Общие правила
Как известно лечебная диета назначается при различных заболеваниях и является обязательным условием при их лечении. Нефриты — это группа заболеваний почек воспалительного (или аутоиммунного) характера. Сюда относится гломерулонефрит (в процесс вовлекаются клубочки почек), интерстициальный нефрит (или тубулоинтерстициальный нефрит — патологический процесс затрагивает межуточную ткань почки), пиелонефрит (воспаление лоханки и чашечки почки). Все названные заболевания могут быть острыми или протекать в хронической форме, которая чаще становится причиной почечной недостаточности.
Стол-диета номер 7 по Певзнеру разработан для больных с заболеваниями почек в стадии выздоровления — обычно через 3 недели после острого заболевания и выписки из стационара. Диета имеет несколько разновидностей, которые назначаются в разные стадии заболеваний (обострение, подострое течение или стойкая ремиссия) и с учетом функции почек (отсутствие или наличие почечной недостаточности). При этих заболеваниях в разной степени поражаются почки и нарушается их функция и выраженность симптомов также отличается. Это повышение давления, частое мочеиспускание, изменения в моче (эритроциты, цилиндры, белок) и отечный синдром. Все это учитывается при назначении разновидностей диеты.
Основная Диета 7 стол обеспечивает умеренное щажение почек, питание направлено на уменьшение отеков и артериального давления. Кроме этого, способствует улучшению выведения из организма азотистых продуктов обмена. Она отличается ограничением белков, а жиры и углеводы содержатся в пределах физиологической нормы. Суточная калорийность данного питания 2700-2900 ккал. В день больному разрешается 80 г белков (преимущественно из молочных продуктов), 90-100 г жиров и 400-450 г углеводов (в пересчете на сахар — 80-90 г). Пищу готовят без соли.
Таким образом, Диета №7 при заболевании почек имеет особенности:
- Ограничение соли — пищу готовят без соли, но разрешается употреблять определенное ее количество (3-6 г в сутки) — это зависит от тяжести заболевания и выраженности почечной недостаточности и предусмотрено в разновидностях основного стола. Например, при остром нефрите она совсем исключается, а при хроническом тубулоинтерстициальном нефрите в стадии ремиссии и без нарушения функции почек — разрешается до 7-8 г в сутки и только на наличии артериальной гипертензии вызывает необходимость снизить ее до 5 г.
- Разрешается 80 г белка. Предпочтительны молочные белки и белок яйца (более легкоусвояемые), а не мясные или рыбные. Растительные же белки имеют меньшую пищевую ценность, чем белки животного происхождения.
- Мясо и рыба (они разрешены в количестве 150 г) при приготовлении всех блюд сначала отвариваются, а потом запекаются, тушатся или жарятся. Такой технологический прием значительно уменьшает количество экстрактивных веществ в готовом блюде.
- Исключаются продукты, богатые эфирными маслами (сельдерей, свежий укроп, петрушка, базилик, чеснок и лук в свежем виде) и источники щавелевой кислоты (шпинат и щавель).
- При болезни почек ограничивается количество употребляемой жидкости — от 0,9 до 1,1 л. Более точно оно подсчитывается по количеству выделенной мочи за прошедшие сутки и не должно превышать диурез на 300–400 мл. В терминальной стадии почечной недостаточности жидкость значительно ограничивается до 0,7-0,8 л.
- Обязательны продукты, оказывающие мочегонное действие: тыква, огурцы, кабачки, свекла, зеленые салаты, свежие абрикосы, изюм, курага, урюк, чернослив, арбуз и дыня.
- Организуется 5 разовое питание.
- Дневной рацион не должен превышать 3 кг по весу.
- Обязательное включение в питание витаминов А, С, В1, В12, К.
- Исключается любые алкогольные напитки, крепкий чай и кофе, какао, шоколад, острые и соленые закуски, раздражающие почки.
- Запрещен прием натриевых минеральных вод.
Диета номер 7, стол № 7В
Показания к диете 7В
- нефротический синдром, сопровождающий заболевания почек
- нефротический синдром, сопровождающий заболевания и патологические состояния других органов и систем
Цель назначения стола
- восполнение количества белка, потерянного с мочой
- нормализация белкового и липидного обмена
- снижение отеков
Характеристика стола
Увеличено количество белков, умеренно снижено количества жиров (за счет животных), нормальное содержание углеводов, но с ограничением сахара. Резко ограничивается поваренная соль и экстрактивные вещества, объем выпиваемой жидкости, щавелевая кислота, холестерин, сахар. Увеличивается количество липотропных веществ.
Читать также: Диетсестра или медицинская сестра по диетическому питанию
Кулинарная обработка: обычная, не предусматривает механического щажения. Мясо и рыба отвариваются. Приготовление пищи — без поваренной соли. Температура блюд — без особенностей.
Кратность приема пищи: 5-6 раз в день.
Суточный калораж: 2600 — 2800 кКал
Химические составляющие:
- белки — от 110 до 120 граммов (60-65% — животные)
- жиры — от 70 до 90 граммов (25-30% — растительные)
- углеводы — от 350 до 450 граммов (35-45 граммов сахара)
- натрия хлорид (соль поваренная) — от 2 до 5 граммов (выдается на руки пациенту для подсаливания готовых блюд)
- объем свободной жидкости — до 800 мл

Разновидности
Лечебный Стол № 7А назначается при остром нефрите тяжелого течения и хроническом с выраженной почечной недостаточностью. Это полностью бессолевая, растительная диета со значительным ограничением белков до 20 г.
Количество выпиваемой жидкости зависит от диуреза в предыдущие сутки. Обычно она назначается на 20 дней. При затихании острого процесса и снижении азотемии рекомендуется Диета 7Б, в которой по сравнению с предыдущей, увеличено в 2 раза количество белка (40 г) и жидкости 1-1,2 л. Ее рассматривают как переход к Диете №7.
Стол 7В рекомендуется при нефротическом синдроме (отеки, потеря белка с мочой) и направлена на восполнение белка, поэтому суточное содержание его в рационе доходит до 125 г. Значительно ограничена жидкость (0,8 л) и соль.
Стол 7Г показан больным, находящимся на гемодиализе, когда у них имеется почечная недостаточность терминальной стадии. Лечебная диета характеризуется содержанием белка до 60 г, разрешается 2-3 г соли и 0,7 л жидкости.
Меню на каждый день
Диета при пиелонефрите и любом ином заболевании почек обязывает питаться часто и дробно: пища употребляется небольшими порциями по 200-250 грамм, но через каждые 2,5-3 часа (5-6 раз в день).
Пример суточного меню на 3 дня:
1 день
- Завтрак: белковый паровой омлет, сладкий чай с лимоном;
- Ланч: запеченное яблоко;
- Обед: овощной суп, перловая каша, бефстроганов из молодой телятины;
- Полдник: винегрет без маринованных огурцов, яблочный сок;
- Ужин: творог со сливками, компот из малины и вишни.
2 день
- Завтрак: пшенная каша с изюмом;
- Ланч: клубнично-яблочное желе;
- Обед: отварная курица и овощной салат;
- Полдник: тушеная морковка со сливками, кисель из брусники;
- Ужин: отварные креветки со сливочным соусом;
3 день
- Завтрак: бездрожжевые блинчики с вареньем и чаем;
- Ланч: бананово-яблочное пюре;
- Обед: молочный суп с рисом, отварное филе минтая;
- Полдник: арбуз;
- Ужин: отварное мясо кролика, салат со свежих огурцов и капусты;
Пациентам, которым тяжело отказаться от соли, необходимо искать альтернативу: использовать тмин и кориандр при готовке, заправлять салаты лимонным соком, добавлять в рацион морскую капусту. Такие хитрости сделают вкус пищи более насыщенным и не таким пресным.
Опытные врачи подходят к составлению меню индивидуально, учитывая стадию заболевания и степень нагрузки на почки, поэтому хрестоматийный состав рациона может не совпадать с назначенным.
Разрешенные продукты
Диетический стол предусматривает ограничение соли, поэтому больной должен употреблять только бессолевой хлеб домашней выпечки, блинчики или оладьи тоже без соли. Всю пищу готовят без соли, но разрешается присаливать готовые блюда, используя при этом 3-5 г в сутки.
Супы готовят на овощном бульоне с добавлением овощей, круп, вермишели. Разрешены борщи, щи и свекольники. Заправляют их сметаной, сливочным маслом, укропом, петрушкой, тмином, по желанию — лимонной кислотой. Репчатый лук можно добавлять в первые блюда после предварительного отваривания и пассерования.
Из нежирного мяса (курица, говядина, баранина, индейка, язык) готовят вторые блюда. Нужно помнить, что все мясные и рыбные продукты сначала нужно отваривать, а затем, если желаете получить корочку, слегка обжаривать или запекать.
Поэтому все белковые блюда лучше подавать куском, а из отварного рубленого мяса можно сделать голубцы, фаршированные овощи, блинчики с мясом. Рыба также выбирается нежирная, отваривается куском и при желании запекается, можно приготовить из нее заливное блюдо. В блюдах можно использовать соусы: томатный, сметанный, молочный, любой овощной, луковый (из вываренного и пассерованного лука), сладкие подливки. В них добавляют разрешенные сушеные травы.
На гарнир и в супы можно использовать все крупы и макаронные изделия. Каши варят на воде, из круп делают пудинги и котлеты с добавлением овощей. Разрешены запеканки с вермишелью (макаронами) и творогом, фруктовый плов, крупяные и макаронные изделия с добавлением чернослива, кураги, изюма и варенья.
Из молочных продуктов разрешены: молоко, сливки, простокваша, йогурт, творог и блюда из него с яблоками, морковью и рисом. Сметана в ограниченном количестве добавляется в блюда. Разрешается 2 яйца в день при условии уменьшения белков (творога, мяса и рыбы). Яйца добавляют в блюда, готовят из них омлет или варят всмятку.
Разрешаются многие овощи (кроме редьки, редиса, сельдерея, чеснока, свежего лука). Их можно варить, тушить, добавлять в запеканки и делать овощные котлеты, салаты из отварных и свежих овощей и отварного мяса. Не добавлять лук, квашеную капусту и соленые огурцы. В тушеные овощи можно добавить тмин, сушеный укроп.
Разрешаются все зрелые фрукты и ягоды в свежем и переработанном виде: пюре, кисели, желе, запеченные, компоты, варенье. В десерты можно добавлять корицу. В качестве десертов разрешаются также конфеты (кроме шоколадных), мед и фруктовое мороженое. Из напитков — любые соки, некрепкий кофе, чай с лимоном, отвар шиповника.
Таблица разрешенных продуктов
| Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень |
||||
| кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
| капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
| картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
| морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
| свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
| помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
| тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
Фрукты |
||||
| абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
| арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
| бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
| дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
| инжир | 0,7 | 0,2 | 13,7 | 49 |
| нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
| персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
| яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды |
||||
| клубника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
Орехи и сухофрукты |
||||
| изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
| курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
| урюк | 5,0 | 0,4 | 50,6 | 213 |
| финики | 2,5 | 0,5 | 69,2 | 274 |
Крупы и каши |
||||
| гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
| манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
| овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
| кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
| перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
| пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
| рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Кондитерские изделия |
||||
| варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
| желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
| конфеты молочные | 2,7 | 4,3 | 82,3 | 364 |
| конфеты помадные | 2,2 | 4,6 | 83,6 | 369 |
| пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
Сырье и приправы |
||||
| корица | 3,9 | 3,2 | 79,8 | 261 |
| мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
| петрушка сушеная | 22,4 | 4,4 | 21,2 | 276 |
| сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
| соус молочный | 2,0 | 7,1 | 5,2 | 84 |
| соус сметанный | 1,9 | 5,7 | 5,2 | 78 |
| соус томатный | 1,7 | 7,8 | 4,5 | 80 |
| тмин | 19,8 | 14,6 | 11,9 | 333 |
| укроп сушеный | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 40 |
Молочные продукты |
||||
| молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
| кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
| сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
| сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
| простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
| ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
| йогурт | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог |
||||
| творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты |
||||
| говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
| говяжий язык вареный | 23,9 | 15,0 | 0,0 | 231 |
| телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
| кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица |
||||
| курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
| индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца |
||||
| яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Масла и жиры |
||||
| масло сливочное крестьянское несоленое | 1,0 | 72,5 | 1,4 | 662 |
| масло кукурузное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
| масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
| масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
| масло топленое | 0,2 | 99,0 | 0,0 | 892 |
Напитки безалкогольные |
||||
| вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
| кофе с молоком и сахаром | 0,7 | 1,0 | 11,2 | 58 |
| чай черный с молоком и сахаром | 0,7 | 0,8 | 8,2 | 43 |
Соки и компоты |
||||
| абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
| морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
| тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
| * данные указаны на 100 г продукта | ||||
Диета номер 7, стол 7А
Показания к диете 7А:
- острые гломерулонефриты (нефриты), тяжелая форма, после разгрузочных дней
- хронические гломерулонефриты (нефриты) в стадии почечной недостаточности
Цель назначения стола
Максимальное щажение работы почек, ускорение выведения из организма различных метаболитов, разгрузка белкового обмена, усиление диуреза, снижение артериальной гипертензии, уменьшение отеков.
Характеристика стола
Преимущественно растительная диета с резким ограничением количества белка и поваренной соли. Жиры и углеводы снижены умеренно. Исключаются продукты с содержанием щавелевой кислоты, экстрактивных веществ и эфирных соединений.
Кулинарная обработка: химическое щажение (без механического). Пищу отваривают, запекают и слегка обжаривают без добавления поваренной соли.
Кратность приема пищи: 5-6 раз в день с соблюдением постельного режима.
Суточный калораж: 2100 — 2200 кКал
Химические составляющие:
- белки — 20 граммов (50-60% — животные, при хронической почечной недостаточности — 70%)
- жиры — 80 граммов (20% — растительные)
- углеводы — 350 граммов (80 граммов сахара)
- натрия хлорид (соль поваренная) — 1,5-2 грамма (допускается исходное содержание в продуктах)
- объем свободной жидкости — равен или на 200-300 мл больше суточного диуреза (во внимание принимаются предыдущие сутки)
Диета номер 7 А: что можно, что нельзя
| Продукты | Рекомендовано | Исключено из рациона |
| Хлеб, выпечка | Бессолевой безбелковый хлеб из кукурузного крахмала и пшеничный отрубей в количестве 100 граммов, либо пшеничный бессолевой бездрожжевой хлеб в количестве 50 граммов | Обычный хлеб, вся выпечка и мучные изделия с добавлением соли |
| Мясо, птица | Полностью исключаются | Все виды мяса и птицы |
| Рыба | Полностью исключается | Все виды рыбы |
| Яйца | 1 желток 2-3 раза в неделю | Белок яйца |
| Молочная продукция | Цельные молоко и сливки, сметана | Творог, все виды сыров |
| Крупы, бобовые, макаронные изделия | Саго, рис — ограниченно, макаронные изделия — безбелковые. На молоке, воде, в виде каш, котлет, запеканок, пудинга, плова | Другие виды круп и макаронных изделий, бобовые |
| Жиры | Сливочное, топленое, растительные масла | Все другие жиры |
| Первые блюда | Из разрешенных круп, овощные, картофельные, фруктовые. Заправляются сметаной, зеленью, вываренным пассерованным луком | На мясных, рыбных, грибных бульонах, с бобовыми и запрещенными крупами |
| Овощи | Отварной картофель, овощи сырые и отварные, в виде различных блюд. В блюда — вываренный пассерованный лук. Укроп и петрушка | Редис, редька, чеснок, шпинат, щавель, цветная капуста, чеснок, грибы в любом виде. Квашенные, соленые, консервированные овощи. |
| Специи, соусы | Молочные и томатные соусы, овощные и фруктовые подливки | Соусы на грибных, рыбных и мясных бульонах. Горчица, перец, хрен |
| Фрукты, ягоды, сладости | Любые фрукты и ягоды в сыром виде и виде блюд — компоты, кисели, желе, варенье, запеченные фрукты. Сахар, мёд, нешоколадные конфеты | Молочные кремы, молочный кисель, шоколад, мороженое |
| Напитки | Отвар шиповника, некрепкий чай с лимоном, ягодные и фруктовые соки, томатный сок | Какао, кофе, минеральные воды |
Читать также: Диета номер 8 при ожирении: что можно, что нельзя
Полностью или частично ограниченные продукты
Солить пищу нельзя. Также не разрешается употреблять хлеб обычной выпечки, а в домашние мучные изделия добавлять соль. Исключаются мясные, рыбные, а также грибные бульоны, отвары из бобовых, гороховый и фасолевый супы. Из мясной продукции исключают жирные сорта (свинина, утки и гуся) колбасы, копчености, консервы. Нельзя употреблять жареные блюда, а также тушеное мясо без предварительного отваривания.
Не разрешаются жирные виды рыбы, соленая и копченая, рыбные консервы и икра рыб. Следует исключить любой сыр в виду большого содержания соли. Предполагается исключение из рациона бобовых, лука, чеснока, редьки, щавеля, шпината редиса, а также всех соленых и квашеных овощей и грибов. Из приправ и соусов следует исключить перец, горчицу, хрен. Не разрешаются любые квашеные и маринованные овощи. Под запретом животные жиры. Из напитков нужно исключить крепкий кофе, минеральные воды с натрием, какао.
Ограничиваются сливки, сметана, молочные супы, свиное сало.
Таблица запрещенных продуктов
| Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень |
||||
| овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
| лук зеленый | 1,3 | 0,0 | 4,6 | 19 |
| лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
| огурцы консервированные | 2,8 | 0,0 | 1,3 | 16 |
| огурцы соленые | 0,8 | 0,1 | 1,7 | 11 |
| редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
| редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
| репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
| сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
| помидоры консервированные | 1,1 | 0,1 | 3,5 | 20 |
| хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
| чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
| шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
| щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Грибы |
||||
| грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
| грибы маринованные | 2,2 | 0,4 | 0,0 | 20 |
Шоколад |
||||
| шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы |
||||
| горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
| имбирь | 1,8 | 0,8 | 15,8 | 80 |
| кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
| майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
| перец черный молотый | 10,4 | 3,3 | 38,7 | 251 |
Мясные продукты |
||||
| свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
| сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
Птица |
||||
| курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
| утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
| утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
| гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты |
||||
| рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
| рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
| икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
| икра лососевая зернистая | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
| рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры |
||||
| жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
| жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
| * данные указаны на 100 г продукта | ||||
Меню (Режим питания)
Теперь, когда мы выяснили основные моменты и продукты, которые включает лечебная Диета №7, меню на неделю можно разработать без особых трудностей. Нужно постараться сделать питание разнообразным, поскольку разрешаются все крупы, творог, мясо и все (за незначительным исключением) овощи. В блюда разрешается добавлять сушеную зелень, можно готовить все соусы.
Единственное ограничение — это соль. Количество ее в готовые блюда оговаривается с врачом. Чтобы разнообразить меню постарайтесь освоить хлебопечение — печь несоленый хлеб с разными припеками (морковь, тыква, тмин, сушеный укроп, петрушка) и сладкий хлеб (кекс) с изюмом, курагой, черносливом, яблоком, усиливая вкус корицей. Доступна также любая домашняя кондитерская выпечка, но не соленая.
Понедельник
| Завтрак |
|
| Второй завтрак |
|
| Обед |
|
| Полдник |
|
| Ужин |
|
Вторник
| Завтрак |
|
| Второй завтрак |
|
| Обед |
|
| Полдник |
|
| Ужин |
|
Среда
| Завтрак |
|
| Второй завтрак |
|
| Обед |
|
| Полдник |
|
| Ужин |
|
Четверг
| Завтрак |
|
| Второй завтрак |
|
| Обед |
|
| Полдник |
|
| Ужин |
|
Пятница
| Завтрак |
|
| Второй завтрак |
|
| Обед |
|
| Полдник |
|
| Ужин |
|
Суббота
| Завтрак |
|
| Второй завтрак |
|
| Обед |
|
| Полдник |
|
| Ужин |
|
Воскресенье
| Завтрак |
|
| Второй завтрак |
|
| Обед |
|
| Полдник |
|
| Ужин |
|
Диета 7А является самой строгой из всех разновидностей. Она назначается больному в стационаре при острых тяжелых заболеваниях почек. Питание 5-6 разовое и состоит преимущественно из овощей, фруктов и круп. Белки разрешены в количестве всего 20 г-25 г — это значит, что допускается кусочек мяса или курицы только на обед и немного молока с кашами. Примерный подсчет количества белка в продуктах осуществляют по белковым «единицам». Одна единица соответствует 6 г белка и содержится: в 25 г готового мяса (или птицы), в 30 г отварной рыбы, 45 г котлет (мясных или куриных), в 1 яйце, 25 г твердого сыра, 1 чашке молока, 30 г творога, 200 г сметаны.
Широко применяются специализированные продукты, содержащие мало белка (искусственное саго, безбелковый хлеб, хлеб бессолевой из маисового крахмала, амилопектиновый крахмал). Такого хлеба можно 300-400 г в день, при его отсутствии отрубной — 200 г. Умеренно снижено количество жиров и углеводов. Сахар — 75 г на весь день. Соль полностью исключается, количество жидкости — по разрешению врача.
Меню диеты Стол 7А выглядит так:
| Завтрак |
|
| Второй завтрак |
|
| Обед |
|
| Полдник |
|
| Ужин |
|
| На ночь |
|
Примерное меню лечебной диеты № 7
Завтрак: одно куриное яйцо всмятку, рассыпчатая гречневая каша, одна чашка некрепкого чая. Второй завтрак: печеные яблоки. Обед: вегетарианский борщ с добавлением нежирной сметаны, отварное нежирное мясо с жареным картофелем, стакан компота из сухофруктов. Полдник: отвар шиповника. Ужин: гречневая запеканка, лапшевник с обезжиренным творогом, одна чашка чая без сахара. За полчаса перед сном можно съесть одну булочку и выпить один стакан нежирного молока. Диета № 7, стол № 7 относится к категориям – лечебные диеты.
| < Диета при туберкулезе легких и истощении | Диета № 6 > |
Похожие материалы
- Кефирная диета при нервных расстройствах
- Диета при панкреатите
- Диета при холецистите
- Кефирная диета при гастрите и язве желудка
- Диета кормящей матери
Диеты для похудения
- Эффективные диеты
- Быстрые диеты
- Лечебные диеты
- Белковые диеты
- Диеты звезд
- Монодиеты
- Кремлевская диета
- Популярные диеты
- Диеты мира
- Вегетарианские диеты
- Низкокалорийные диеты
- Низкоуглеводные диеты
- Разгрузочные дни
Полезное питание
- Здоровое питание
- Полезные вещества
- Полезные продукты
Способы похудения
- Похудение
- Упражнения для похудения Фитнес
- Бодифлекс
Очищение организма
- Очищение организма
- Очищение кишечника
Последние статьи
- Серьга для похудения
- Заменители сахара
- Упражнения для похудения Ляйсан Утяшевой
- Обезжиренные продукты
- Домашние ванны для похудения
Наш опрос
Рецепты
Первые блюда
Суп из брюссельской капусты
Картофель, морковь, лук репчатый, помидор, растительное масло, брюссельская капуста (или брокколи).
В кипящую воду опустить нарезанный картофель. Слегка пассеровать на растительном масле нарезанные морковь, помидор и лук (его нужно предварительно отварить в течение 1 минуты). Когда картофель почти готов, добавляют заправку и капусту. Проварить еще пять минут.
Вегетарианский борщ с черносливом и сметаной
Свекла, капуста белокочанная, картофель, томатная паста, лук репчатый, чернослив, растительное масло, сметана.
В кастрюлю с водой опустить порезанный картофель. Мелко нарезанные свеклу и лук протушить на слабом огне под крышкой. Добавить растительное масло и томатную пасту. Чернослив проварить отдельно в небольшом количестве воды. Когда картофель будет почти готов, добавить к нему заправку, долить отвар из чернослива и в конце добавить нашинкованную капусту, проварить. В готовый борщ положить чернослив, подавать со сметаной.
Вторые блюда
Плов с фруктами
Плов с фруктами
Стакан риса, морковь, по 7 шт. кураги и чернослива, 50 г изюма, сушеные яблоки, сок яблочный (виноградный) 2 стакана, растительное масло.
Морковь нарезать соломкой и обжарить на растительном масле. Рис промыть, сухофрукты порезать. В казан с толстым дном выложить морковь, рис и сухофрукты. Все залить соком и варить на медленном огне 30-40 минут под закрытой крышкой до готовности риса. В готовый плов можно добавить масло грецкого ореха и перемешать.
Лапшевник с творогом
200 г лапши, 200 г творога, одно яйцо, 1 ст. л. сахара, 50 г сливочного масла, 2-3 ст. л. сметаны.
Сварить лапшу, творог протереть и добавить к лапше. Ввести растопленное сливочное масло и яйцо, растертое с сахаром. Массу выложить в форму и смазать сметаной. Запечь до появления румяной корочки. Подавать со сметаной, медом или вареньем.
Десерты
Тыква с яблоками, корицей и орехами
0,5 кг тыквы, 2-3 яблока, 40 г сливочного масла, корица, 1 ст. л. мёда, любые орехи.
Очищенные тыкву и яблоки порезать кусочками. Их можно запечь в духовке в подходящей форме с небольшим количеством воды или протушить в кастрюле. Готовое блюдо посыпать корицей, добавить сливочное масло и мед. Украсить орехами.
Морковно-яблочные котлеты
200 г яблок, 200 г моркови, 1 ст. л. сливочного масла, 2 куриных белка, 1-2 ст. л. манной крупы, сахар, сметана или мед для подачи.
Натертую морковь протушить на сливочном масле, добавить натертые яблоки, если необходимо — немного воды. В теплую морковно-яблочную смесь ввести взбитые белки, сахар и манную крупу. Хорошо перемешать, сформировать котлеты, обжарить на сковороде или запечь в духовке. Подавать с медом или со сметаной.
При беременности и лактации
Формой позднего токсикоза является нефропатия беременных. Она включает характерные симптомы, которые появляются в III триместре беременности: отеки, артериальная гипертензия и наличие белка. Первичная нефропатия развивается у здоровых женщин с неотягощенным анамнезом, а вторичная нефропатия — на фоне уже существовавших заболеваний (гломерулонефрит, пиелонефрит, пороки сердца, сахарный диабет). Постоянным признаком ее является прогрессирующая гипертензия, через некоторое время присоединяется и нарастает протеинурия (белок в моче). Выраженность отеков может быть разной — от не выраженной пастозности рук и лица до отечности всего тела.
Лечебное питание в таких случаях помимо медикаментозных назначений для беременных является просто необходимым. Требуется стационарное лечение для постоянного контроля АД, функции почек и содержания электролитов крови. Диета заключается в ограничении потребления соли до 1,5-2,5 г, а также жидкости до 1 л. Рекомендуется достаточное количество белков, много овощей, фруктов и продуктов с большим содержанием калия. Еженедельно назначаются разгрузочные дни (творожные, кефирные, фруктовые).
После выписки из стационара беременной до родов рекомендуют основной Стол №7, в котором увеличено содержание соли. Женщины, у которых имеются заболевания почек, и после родов должны соблюдать эту диету.
Отзывы и результаты
Данное лечебное питание нельзя назвать однообразным, поскольку разрешены почти все продукты и разные технологические приемы приготовления пищи. Разнообразить его можно многими новыми блюдами. Единственным минусом, по отзывам многих пациентов, являются несоленые и безвкусные блюда. Некоторым очень трудно к этому привыкнуть, однако повышенное давление и наличие отеков требуют ограничения соли. В отзывах отмечается эффективность этого лечебного питания: уже через 3-5 дней уменьшаются отеки лица и рук, нормализуется давление и улучшается общее состояние.
- «… Мне назначен почечный стол во время беременности, потому что появились отеки и обнаружен белок в моче. Давление было нормальным. Диету с ограничением соли держала вплоть до родов. Было тяжело, но ради ребенка все можно вытерпеть. Врач сказал, что могут быть преждевременные роды, отслойка плаценты и даже эклампсия в родах. Соблюдала все рекомендации, дважды лежала в стационаре»;
- «… После острого гломерулонефрита (была тяжелая ангина) назначили это питание на полгода. Все время проверяла анализы. Только через полгода врач разрешил увеличить количество соли и немного расширить питание. Самое трудное — привыкнуть есть без соли. Мне это давалось тяжело, иногда просто брала кристаллик соли и рассасывала его»;
- «… Были отеки и высокое давление при остром гломерулонефрите. Разрешали соли 5 г — это чайная ложка без горки. Тяжко было переносить, но я строго отмеряла положенное количество и не нарушала рекомендации. Разумеется, что нельзя было есть готовые магазинные продукты, где есть соль. Исключила почти на год колбасы, соления, копчености. Было трудно, так как готовить надо самой и брать на работу обед — перекусы в кафе с подружками отменила».
