Пн-пт: 08:00—19:00
whatsapp telegram vkontakte email

Чем питается и где водится белая разновидность амура

Описание белого амура

Растительный карп является крупной особью. При длине тела 100-120 см вес может доходить до 40 кг. В Википедии описан случай, когда вес рыбы равнялся 45 кг, а длина тела — 150 см. На фото с рыбалки, которые рыбаки много выкладывают в интернете, вес трофея может достигать 16 кг и больше.

Рыбак с белым амуром
Вес белого амура может достигать 40 кг.

Внешний вид

Амурский карп имеет крупное тело, которое слегка сплюснуто по бокам и вытянуто в форме небольшого цилиндра. Все чешуйки крупные, плотно прилегают к телу особи и имеют черный ободок. Цвет чешуи меняется: на спине — серо-зеленый, ближе к бокам светлого оттенка иногда с желтизной, брюшко отливает белизной.

Голова маленькая с широким, немного приплюснутым лбом и золотистыми глазами. На изображениях амурского карпа можно увидеть, что край челюсти доходит до начала орбиты глаза. Острые зубы располагаются в глотке.

Спинной и брюшной плавники находятся на одной вертикали. Темный хвостовой плавник имеет выемку. Грудные плавники располагаются вблизи жабр, которые имеют украшение в виде радужных полосок.

Белый амур.

Внешний вид и предпочтения в еде

Рыбу можно узнать по следующим примечательным особенностям внешнего вида.

  • Амур имеет вытянутое округлое туловище, покрытое крупной чешуей. Голова короткая, рот небольших размеров, усиков нет.
  • На жаберной крышке есть радиальные полосы.
  • Зубы имеют два ряда и расположены на крайней жабре. Зубы, находящиеся в глотке, отличаются зазубринами, есть продольная выемка на жевательной поверхности.
  • Плавник на спине имеет 3 твердых и до 8 мягких костей. На анальном пере есть 3 твердых и 7 гибких луча. На животе плавники маленькие, у основания головы они имеют веерообразную форму. На хвосте есть небольшое углубление.
  • У рыбы серо-зеленая или с желтоватым тоном спина, бока покрывают золотистая или серебристая чешуя. Цвет брюшка обычно белый или желто-серый. Спинной и хвостовой плавники темные, остальные — светлые.
  • Глаза амура имеют ярко-желтую радужку с черным зрачком посередине.
  • Рыба среднего размера около 100 см, она может достигать 1,5 м при массе до 45 кг.

Встречается в больших реках, озерах, прудах и слабосоленых водоемах.

Меню молоди амура включает ракообразные организмы. После достижения длины в 3 см они начинают искать пищу растительного происхождения. Если уровень воды поднимается, рыба переходит на питание наземной растительностью. Изредка в рацион амура могут попасть различные мелкие организмы.

Питание рыбы в основном состоит из водных растений: ряски, камыша, роголистника. Белого амура нередко используют для искусственного заселения в водоемы. Он считается санитаром прудов и быстро уничтожает лишнюю растительность. Это сдерживает водоросли от разрастания по всему озеру.

Распространение и места обитания

Распространение белого карпа берет начало в реках:

  • Дальнего Востока (бассейн Амура);
  • Восточной Азии (Китай и северный Вьетнам).

Белая рыба является вегетарианцем. Она предпочитает питаться растительной пищей и легко переносит низкие (высокие) температуры. Поэтому была завезена во многие страны для борьбы с водной растительностью на водохранилищах, прудах, оросительных каналах. Приспособилась к новым условиям, и теперь домом для этой особи стали реки Волга, Днепр, Дона, Кубань, Урал и водоемы:

  • Молдовы;
  • Украины;
  • Белоруссии;
  • Казахстана;
  • европейской части России;
  • США
  • и других стран.

Котлеты, тефтели, начинки для пирогов

Блюда, приготовленные из фарша амура – очень аппетитные, диетические и нежные деликатесы. И, по сути, нет ничего проще, чем перекрутить на мясорубке рыбное филе, смешать с нужными ингредиентами и сформировать вкусные котлеты, тефтели или оладушки, которые обязательно понравятся детям. Главное здесь, выбрать свежую и качественную рыбу.

Отличным гарниром к таким блюдам будут овощи, макаронные изделия и рис. Для улучшения вкусовых характеристик делают соус, который разнообразит и подчеркнет вкус приготовленного продукта. К любым рыбным блюдам подходят соусы, приготовленные на основе сметаны, майонеза и томатной пасты с добавлением лимона.

Характер и образ жизни

В теплое время года главным условием для существования растительных карпов является наличие водной растительной пищи в реке.

При температуре выше +24ºС этот вид находится в активном состоянии. Коровы много пасутся, растут и размножаются.

С понижением температуры условия жизни резко меняются. Они перестают питаться водной растительностью, сбиваются в большие стаи и хоронятся в ямах рек, прудов, в которых при температуре +5ºС впадают в полное оцепенение. Специальная слизь, которую выделяют тела амуров, защищает от холодных температур и видна на поверхности водоема.

Белый карп питается в основном растительной пищей и легко переносит низкие (высокие) температуры.

Отличия характера

Амур максимально активно питается с середины весны до второй декады октября. Если температура осенью снижается до +8 градусов, рыба делает перерыв в поедании растений. Она начинает готовиться к холодному времени года. Летом можно заметить большие стаи, которые почти всё время находятся на участках с придонной растительностью, а также среди зарослей нитчатых водорослей. Травяной амур приспособлен практически к любым слоям водоёма, если здесь присутствует источник корма.

Белый амур довольно осторожен, но его нельзя назвать пугливым. Если он услышит подозрительные звуки, то тут же поплывет в противоположную часть груда. Заманить его обратно будет проблематично.

Питание белого амура

Амурский карп имеет еще одно название, водяная корова. Условием для активного роста особей этого вида является наличие водной растительности в реках и прудах, им необходимы:

  • харовые водорослей;
  • мягкая трава;
  • ряска;
  • чилим;
  • камыш;
  • рдест и др.

Из наземной растительности — клевер, люцерна, злаки.

В первый период жизни все молодые особи много питаются зоопланктоном и мелкими ракообразными, но при достижении длины 6-10 см полностью переходят на водную растительную пищу.

Если растительности в водоеме мало, то амурская корова может питаться рачками, моллюсками, червяками, насекомыми. А в голодный сезон пищей может стать икра, личинки рыб, мальки.

Особенности питания

Белого амура можно обозначить, как растительноядную рыбу, которая испытывает потребность в значительных объемах корма. Его тело имеет крупные размеры. Чтобы поддерживать хороший уровень активности, этому виду требуется корма до 130% от массы тела. Потребность в таких количествах можно объяснить еще и тем, что кишечник у него имеет короткую длину.

Из-за таких особенностей съеденное перерабатывается в нём предельно быстро. При этом остаётся ощущение голода. В то же время быстрая работа ЖКТ дает возможность набирать до нескольких килограммов в год. Вот почему беламур рассматривается как хороший вариант для массового коммерческого использования.

Несмотря на то, что представители карповых любят водоросли и прочие растительные компоненты, при дефиците последних ему ничего не стоит перейти на любые варианты еды. Чем питается белый амур:

  • ряску;
  • нитчатку;
  • злаковые и их отходы;
  • камыш;
  • роголистник;
  • червей;
  • мелких ракообразных.

В исключительных случаях может выбирать для поедания моллюсков, насекомых и пиявок. Если на дне имеется недостаточно водорослей, он переходит на зоопланктон и расположенные над водой растения. Если сезон выдался голодным, амур не брезгует личинками и икрой других рыб.

Эксперты утверждают, что для этих видов характерен каннибализм, когда они преследуют мальков. Вот почему в хозяйствах принято прибегать к искусственной подкормке, когда подбрасывают в водоем камышовые листья и мягкую траву.

Возраст, размеры и нерест

На Дальнем Востоке растительный карп готов к размножению в возрасте 10 лет ( при весе 6-7 кг), в реках более южных регионов нерест может начаться уже в 5 лет (при весе 5-6 кг) и раньше.

Сигналом о готовности самцов амурской коровы к размножению служит жемчужная сыпь на спинном и грудном плавниках, иногда на верхней стороне хвоста. У самок этого вида изменения мало выражены.

Условиями нереста беламура являются:

  • высокая температура — около +26ºС;
  • течение реки;
  • большое количество растительной водной пищи;
  • отсутствие шума и угрозы для жизни.

Если условия для размножения неподходящие: низкая температура в водоеме, сильные дожди или засуха, недостаток водной растительной пищи, самка карпа может не выметывать икру. Все икринки со временем в ней рассасываются.

На Дальнем Востоке белый амур готов к нересту в возрасте 10 лет при весе 6-7 кг.

Через 1,5-2 дня из оплодотворенных икринок появляются маленькие личинки, для которых желточный мешочек является единственным источником пищи. За 7-10 дней маленькая особь становится мальком, длина которого около 9 мм. Обитает амурский малек в водоемах на мелководье, питается зоопланктоном и бентосом. Достигнув 3 см, особь может полностью переходить на водную растительность рек.

Внешний облик

Определить, что был пойман беламур, несложно. У него есть особенности внешности, которые присущи исключительно ему. К таковым можно отнести:

  • круглое туловище, напоминающее на разрезе цилиндр удлиненной формы;
  • голова небольших размеров, лоб у которой значительно приплюснут;
  • ротовой аппарат, оснащенный мясистыми губами;
  • грудные плавники, которые прилегают к жаберной крышке сзади и имеют красивые радиальные полосы;
  • глаза золотистого цвета;
  • брюхо светлого оттенка.

У такой рыбы бока могут быть желтыми или серебристыми. На их поверхности обнаруживается чешуя, плотно прилегающая к поверхности кожи. Характерной особенностью является присутствие сглаженных кромок по 40 штук в ряду.

Спинной плавник у этого вида оснащен 10 лучами, при этом он довольно короткий. На сегодня зафиксирован максимальный вес особей, составляющий 40 кг. Это своего рода рекорд. Что касается длины, то предельный показатель составил 120 см. Молодые экземпляры, которым не более 3 лет, чаще всего попадаются на крючок рыбака. Вес их не превышает 6 кг.

Враги белых амуров

Взрослые особи этого растительного вида имеют большие размеры, поэтому у них нет врагов. Но прежде чем все икринки, мальки, маленькие особи достигнут крупных размеров, они могут являться пищей для

  • многих животных, водных и наземных;
  • земноводных, насекомых;
  • всех рыб-хищников;
  • птиц, которые обитают вблизи рек, водоемов.

Резкие изменения погодных условий: низкие температуры, ливневые дожди, засуха угрожают процессу размножения особей этого вида, созреванию икринок, развитию мальков и молодых рыбок.

Период нереста

В семилетнем возрасте наступает половая зрелость. Особи при этом имеют длину тела до 75 см. Этот показатель может естественным образом увеличиваться, если на участке пребывания этого вида присутствует достаточно еды. Беламур выбирает в качестве места для нереста чистое мелководье. Основным условием здесь является присутствие твердого дна на основе глины или камня, а также хорошее течение. Важно, чтобы вода имела температуру не меньше +25 градусов. Понятно, что в условиях России соответствие этим требованиям обеспечивается в наиболее жаркие месяцы лета. По этой причине травяной карп приступает к метанию икры позже остальных — в июле.

Самка может откладывать до полутора миллионов икринок, которые перемещаются в поверхностные слои водоема и относятся течением на внушительные расстояния. Период инкубации занимает минимум времени. Личинок можно увидеть спустя 2 дня. Они закрепляются на растениях и питаются запасами из желточного мешка. Чтобы из-за них вырос малёк, требуется не больше 7 дней. Он имеет длину тела, равную 7 мм в среднем. По мере взросления особь перемещается поближе к шельфу, где в достаточном количестве присутствуют бентос и зоопланктон. Как только длина тела малька достигает 3 см, он переходит на растительные виды корма.

Бывает и так, что водоем не способен удовлетворить требованиям для нормального нереста. В этом случае наблюдается полная приостановка размножения. Это особый механизм, который называется резорбцией. При этом икра разрушается сама по себе.

Популяция и статус вида

Ценят рыбу за крупный вес и вкусное мясо. В естественных условиях численность амурских особей мала, поэтому искусственное разведение способствует распространению вида в реках и прудах по всему миру. Корова быстро приспосабливается к новым условиям существования.

Водяная корова является лучшим мелиоратором. Поэтому может служить на многих водоемах, как естественный очиститель от лишней водной растительности для прудов ГРЭС, ТЭЦ, АЭС и др.

Белый амур быстро приспосабливается к новым условиям существования и может служить как естественный очиститель от лишней водной растительности.

Болезни и паразиты

Основная причина заболеваний белого амура – окружающая среда. Подвержены жаберным некрозам, грибковым (сапролегниоз, бранхиомикоз) и вирусным заболеваниям, воспалению плавательного пузыря, многочисленным паразитарным заражениям (гельминты и др).

Неправильная обработка рыбы может вызвать у человека пищевое отравление, гельминтозные и бактериальные заражения.

Поэтому я рекомендую отказаться от употребления в пищу больной и зараженной рыбы.

Особенности искусственного разведения

Разводить вид амурского карпа выгодно по нескольким причинам:

  1. Мясо вкусное и обладает большой пищевой ценностью (жирность до 8%).
  2. Высокая скорость роста и увеличения веса.
  3. Может питаться любой растительной пищей.
  4. Максимальный вес может достигать 40 кг.
  5. Хорошо выдерживает низкие температуры и высокие температуры.
  6. Не восприимчив к многим инфекционным заболеваниям.
  7. Хорошо уживается с другими карпами, не конкурирует с ними за пищу.
  8. Очищает пруды от лишней водной растительности.

Раньше, чтобы поддержать популяцию водяных коров в искусственных водоемах, много личинок вылавливали в реках и подсаживали в пруд. Сейчас технология изменилась: человек сам проводит оплодотворение особей и выращивание мальков, создает необходимую температуру и контролирует наличие растительной пищи, проводит необходимые подкормки.

Для подкормки личинок используют желток и творог. Сеголеткам добавляют соевые, растительные смеси и комбикорм. Все взрослые особи могут питаться одной водной растительностью, как подкормку, добавляют наземную растительность.

Выпуск мальков белого амура.

Описание

Белый амур относится к семейству карповых. В простонародье его называют травяным карпом. Но в отличие от классических представителей породы, у белого амура более удлинённое тело, с немного прижатыми боками, голова не очень большая с плоским лбом.
Спина округлая, чешуйки на ней горчичного или зелёно-серого цвета, на остальных частях тела чешуя светлее, особенно на брюшке. Глаза имеют золотистую радужку, губы пухлые и опущены вниз.

Средняя длина тела белого амура — полметра, у взрослых особей длина может достигать 120 сантиметров, при весе в 30-40 килограмм.

Вверх

Период и места ловли

Ранней весной нет подходящих условий для рыбалки на амурского карпа (низкая температура). Во второй половине с повышением температуры активность особей повышается. Водных растений мало и водяная корова проводит много времени в поисках пищи, поэтому правильная подкормка и крепкие снасти могут принести хороший улов.

Летом на рыбную ловлю ходят с утра в любую безветренную погоду. Для рыбалки подойдут все места на водоеме заросшие водной растительностью. В осенний период лучшим условием для рыбалки будет теплая погода, т. к. при понижении температуры активность вида в реке снижается, рыба перестает питаться растительной пищей.

Неосторожный звук может заставить рыбу уйти в глубину пруда или искать другие места с растительностью.

Амурская корова предпочитает пастись в верхних слоях водоема, где температура воды выше.

Способы ловли

Для хорошего результата ловли необходимо выбирать места с особенно большим количеством водорослей. Наиболее благоприятное время ловли белого амура — лето и тёплая осень. В более холодные времена года представитель карповых совсем перестаёт питаться и подыскивает себе углубления на дне водоёма для зимовки.

Рыба часто выдаёт своё присутствие в том или ином месте воды всплесками или волнами. В поисках пищи белый амур становится вертикально — головой вниз, а хвостом вверх. Таким образом хвост амура становится виден на поверхности, и он же и создаёт всплески и волны.

Хотя рыба не из пугливых, она очень осторожная. Если рядом с ней раздастся резкий всплеск или шум, она уплывёт из этого места и не скоро появится там снова. Поэтому наживку и подкормку необходимо закидывать осторожно и плавно, и чуть дальше от «стоянки» белого амура.

У белого амура очень сильно развито обоняние. Он очень хорошо реагирует на различные приманки и наживки не только покупные, но и самодельные. Самыми эффективными приманками и прикормками для белого амура считаются:

  • мёд
  • сгущённое молоко
  • сухари
  • различные крупы
  • жмых
  • консервированная кукуруза
  • семена подсолнечника
  • капуста, огурец, свёкла и другие овощи
  • сильно пахнущие листья гороха, помидора, фасоли
  • дождевые черви

Многие рыбаки, знакомые с ловлей белого амура, делают миксовку из различных приманок.

Например:

  • Консервированную кукурузу следует засыпать в пластиковый стакан, добавить туда листики мяты, укропа или базилика и заморозить, как прикормку.
  • Соорудить бойлы из различных круп, добавить ароматизаторы (особой разницы в выборе ароматизатора нет, рыба чувствует любой сильно пахнущий аромат) и зелёный краситель, чтобы приблизить цвет к естественно привычному для амура.

Ловить белого амура рекомендуется рано утром, когда рыба ещё голодна и находится в поисках пищи.

Для ловли травяного карпа нужно использовать прочную оснастку, особенно если вы собираетесь ловить его в большом количестве растительности. Оптимальная длина удилища — три — три с половиной метра, а толщина мононити — 0,55 миллиметров. Катушка нужна безинерционная, с прочным фрикционом. Крючки нужны крепкие и крупные, с коротким цевьём, номер восемь-десять.

Для более точного прикорма используется фидерная оснастка. Она также эффективна при дальних забросах. Вдали от берега белый амур не так осторожен и быстро накидывается на наживку. Для более удачной поклёвки рекомендуется использовать длинный поводок, длиной в полметра.

Не рекомендуют прикреплять дополнительный крючок — при вываживании пойманной рыбы он может зацепиться за толстые водоросли, отчего рыба уйдёт.

Вверх

На что ловить белого амура

Корова водяная — растительноядное речное животное предпочитает питаться водной и наземной растительностью, но в голодные времена становится всеядной. Основная задача рыбака — удержать ее на точке лова, поэтому необходимо создать подходящие для этого растительного вида условия:

  • тишина;
  • подходящая прикормка;
  • новые, крепкие снасти и острые крючки (чтобы выдержали большой вес).

Прикормки и приманки

Прикормки нужны для длительного удержания рыбы на точке. Облако мути, аромат смеси привлечет водяную корову к месту лова, питательные ингредиенты дадут ей пищу.

Подходящие ингредиенты прикормочной смеси:

  • хлеб;
  • зерна молодой кукурузы и консервированной;
  • вареный картофель;
  • каши (перловка, пшено);
  • сухари;
  • сухое молоко;
  • измельченные арбузные корки, кабачок, капустные листы;
  • манная крупа;
  • сгущенка;
  • мед.

Рыбу надо периодически подкармливать, поэтому необходимо иметь про запас много смеси (не менее 3 кг). Чем ароматнее смесь, тем легче привлечь амурскую корову.

Рыболовные магазины предлагают большой выбор прикормов:

  • технопланктон;
  • «Гейзер» и «Вулкан»;
  • пеллетсы;
  • бойлы.

Наживкой для водяной коровы являются как водные растения:стебли молодого тростника, камыша, так и наземные — свежая завязь огурца с цветком, молодой лист капусты, лист одуванчика. В весенний период, когда естественной растительной пищи в водоеме мало, может клевать на все: червя, мотыля, опарыша.

Снасти

Молодые особи этого вида хорошо ловятся на простую удочку, но для взрослой особи нужна крепкая оснастка.

Матчевая снасть. Позволяет ловить рыбу на больших расстояниях (15-70 м) от берега и на разных глубинах водоема. Плюсы: катушка с фрикционным тормозом (для большого веса), бегающий поплавок.

Длина удилища 3,5-4 м
Безынерционная катушка со шпулей 4000
Диаметр лески < 0,3 мм
Крючок №7-10

Фидерная снасть. Один из вариантов донки позволяет ловить белого амура и прикармливать. Верхушка удилища имеет высокую чувствительностью. Главное условие крупного улова, чтобы наживка была выше донной растительности, для этого используют небольшой кусочек пенопласта.

Длина удочки 3-3,5 м
Безынерционная катушка со шпулей 3000-3500
Диаметр лески 0,3-0,4 мм
Крючок №8-10

Штекерная снасть. Карповые штекеры подходят для ловли крупных экземпляров большого веса. Удочка тяжелая, но позволяет делать точный заброс. Хороша на течении реки и в стоячем водоеме.

Карповое удилище до 13 м
Диаметр лески (зависит от толщины амортизационной резины) 0,2 мм (при толщине 2 мм)
Крючок №5-10

Техника и тактика ловли белого амура

Результат рыбалки зависит от бесшумности действий рыбака. Растительный карп — вид стайных рыб, поэтому хорошая прикормка может дать крупный улов и большой вес трофея. Прикормочную смесь дают частями, перекормить водяную корову нельзя, но отсутствие пищи заставит ее уйти.

Время подсечки и вываживание

Амурский карп поедает понравившиеся кусочки пищи своими большими губами. Нижняя челюсть более развитая, поэтому для поимки нужен крупный крючок, иначе она может сорваться.

Заглотнув наживку, водяная корова сама начинает себя подсекать. Главное условие — не давать улову уйти в растительность, поэтому леску следует держать натянутой. Не давая добыче отдыхать, направлять ее к берегу водоема. От момента подсечки до вываживания может пройти 10 минут и более.

Специфика поклевки

Бывалые рыбаки приходят в восторг, когда речь заходит о поклевке белого амура, поскольку рыба, заглотнув наживку, начинает сама себя подсекать. Однако сам процесс выуживания может осложниться: добыча будет предпринимать неоднократные попытки затеряться в зарослях и камышах, что чревато запутыванием снастей. И если рыбак не смог этому противостоять, то белый амур обязательно ускользнет от него. Здесь главное — не давать ему времени на отдых и постоянно держать леску в натяжении, направляя ее в сторону берега.

Состав белого амура

В данном виде содержится:

  • белок, который быстро усваивается человеческим организмом;
  • богатый спектр витаминов — В, А, С, Е, РР, D;
  • жирные кислоты омега-3, 6, которые оказывают самое благотворное влияние на клетки, ткани, сосуды.

В состав ее мяса входит большое количество микроэлементов:

  • калий;
  • фосфор;
  • натрий;
  • магний;
  • кальций;
  • цинк;
  • железо;
  • медь;
  • селен;
  • марганец.

Приготовление

Прекрасное жирное мясо отлично подходит дл любых рыбных блюд. Его жарят, варят, коптят, солят. Как и во всей белой рыбе белый амур имеет много костей, которые доставляют неудобства при приеме в пищу. Но так как ловят в основном крупного, то и кости в нем крупные, которые легко удаляются.

Потребители, которым доводилось иметь в рационе вкусных и полезных рыб, таких как амур, оценили достоинства данного вида карповых. Приготовление рыбы начинается с её разделки. Которая проходит также как и обычно. Не зависимости от того какое блюдо будет готовиться за исключением копчения и вяления. Тушку надо очистить от чешуи, так как рыба имеет толстое мясо его надо разделывать на порционные куски.

Очень ценятся печень и икра, которые готовятся как вместе с мясом, так и как отдельное блюдо.

Белый амур полезные свойства

Полезные свойства речной коровы известны давно, к ним относятся, способность очищать водоемы от растительности тем самым увеличивая площади для большего количества рыб.

С гастрономической стороны мясо рыбы содержит в себе множество полезных для человека микроэлементов, магний, натрий, кальций, фосфор. Витамины группы В, а также А,С,Е. Калории ккал калорийность составляют 135 ккал на 100 гр. мяса. Употреблять блюда из рыбы рекомендуется больным сердечно сосудистыми заболеваниями, плохим метаболизмом и больной кожей.

Использование в кулинарии

Мясо белого карпа является универсальным продуктом, поэтому оно легко подвергается разным способам переработки. А блюда всегда выглядят аппетитно.

Варка

Традиционным блюдом рыбаков из речной рыбы является уха.

Ингредиенты:

  • белый амур;
  • луковица — 1 шт.;
  • картофель — 2-3 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • соль, перец, лавровый лист.

Уха из белого амура.
Рецепт:

  1. Тушку следует хорошо очистить, поэтому удаляют чешую, плавники, внутренности и жабры.
  2. Рыбу нарезают на небольшие кусочки, добавляют немного соли.
  3. Перед закладкой в кипяток ее еще раз моют, удаляя избыток соли и остаток слизи.
  4. В кипящую воду добавляют луковицу, мелко порезанную или целиком (по вкусу).
  5. Добавляют крупные кубики картофеля и морковь, целую или крупно порезанную. Все готовят на несильном огне до полной готовности картофеля.
  6. Закладывают кусочки мяса и варят около 20 минут.
  7. Добавляют соль, специи, закрывают крышку и снимают с огня. Дают настояться.

Запекание

Рецептов запеченного амура в интернете много. Например.

Тушку хорошо моют, потрошат, очищают от внутренностей, удаляют жабры. Готовую тушку солят крупной солью, добавляют специи, сбрызгивают лимонным соком, заворачивают в фольгу и отправляют на 30-45 минут в духовку при температуре 180-200º.

Блюдо из амурского деликатеса готово к употреблению, при этом сохранились все витамины и много полезных веществ. Подойдет для людей, следящих за весом.

Запеченный в фольге белый амур.

Жарка

В продукте содержится жир, поэтому после жарки блюдо остается сочным, но повышается его калорийность. Поэтому не рекомендуется принимать в пищу людям, имеющим проблемы со здоровьем или избыточный вес.

Алгоритм:

  1. Подготовить продукт: очистить от чешуи, освободить от внутренностей, жабр.
  2. Нарезать тушку на кусочки.
  3. Все кусочки посолить крупной солью, добавляют специи по вкусу, можно сбрызнуть лимоном и оставить промариноваться на 15 мин.
  4. Обвалять кусочки в панировочных сухарях или муке.
  5. Жарить на хорошо разогретой сковороде, на сильном огне, до образования корочки.

Засолка

Условием хорошей засолки является свежая, только что выловленная из водоема рыба.

Потрошат тушку, стараясь не повредить внутренние органы, убирают жабры, хорошо моют. Крупный экземпляр для засолки режут большими кусками. Небольшой — солят целиком.

Для засолки рыбу нарезают большими кусками и натирают крупной солью без добавок.

Все куски натирают крупной солью без добавок. Затем на дно емкости плотно укладывают слой из кусков, много солят и добавляют следующую порцию. Действия повторяют, пока все куски мяса не окажутся в емкости.

Сверху кладут деревянный круг или крышку, которые свободно входят в емкость. Устанавливают тяжелый гнет. Помещают в прохладное место.

Через несколько дней можно пробовать деликатес.

На гриле

Выезжая на природу, вместо привычного шашлыка можно пожарить стейки из белого амура на углях.

Рецепт допускается использовать и дома, проведя тепловую обработку на электрогриле или на специальной сковороде.

Состав ингредиентов

Ингредиенты:

  • стейки белого амура – 6 шт.;
  • красный перец – 1 ч. л.;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • оливковое масло – 5 ст. л.;
  • кинза – 1\2 пучка;
  • соль – по вкусу.

Что допускается добавлять и менять в составе

Можно посыпать рыбу небольшим количеством специй, которые больше предпочитают в семье.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое приготовление:

  1. Если нет уже подготовленных стейков, то необходимо очистить белого амура от чешуи, удалить внутренности, жабры и голову.
  2. Далее нужно поделить кусками, хорошо промыть водой из-под крана и выложить их в дуршлаг.
  3. Пока стекает лишняя жидкость, следует сполоснуть кинзу, оторвать увядшие части и порубить мелко острым ножом.
  4. Зелень требуется переложить в большую чашку, влить соевый соус с оливковым маслом, всыпать соль, красный перец и смешать с рыбными стейками.
  5. Теперь посуду необходимо закрыть пищевой пленкой и поставить вниз холодильника начать, чтобы куски хорошо промариновались.
  6. Осталось только разжечь угли, прокалить немного решетку, на которую выложить белого амура. Требуется переворачивать стейки каждую минуту для равномерного прогревания рыбы.
  7. Нужно жарить около 20 мин., следя, чтобы блюдо не подгорело.

Украшение и правила подачи на стол

Подавать лучше сразу в горячем виде, посыпав свежей зеленью. Жаренные на гриле овощи станут прекрасным дополнением к столу.

Фотографии белого амура

Все рыбаки стремятся сфотографироваться с уловом на фоне реки или водоема. Фотографии с амурской коровой являются доказательством мастерства рыболова.

Этот экземпляр белого амура весит больше 20-ти кг.

Счастливый рыбак.

Кажется, этот рыбак до сих пор не верит, что поймал такого гиганта.

Ссылка на основную публикацию
Похожее