Пн-пт: 08:00—19:00
whatsapp telegram vkontakte email

Чем полезны фиолетовые продукты для организма человека

Чем полезны

Особенностью антоцианов является то, что цвет они могут иметь любой. Зависит оттенок этих веществ в первую очередь от кислотности той среды, в которой они находятся. Щелочь делает антоцианы желто-зелеными. В кислой среде они становятся красными, а в нейтральной — фиолетовыми. Промежуточные варианты могут давать также все оттенки розового.

Пользу организму человека антоцианы могут приносить просто колоссальную. Эти вещества замедляют старение, отличаются противоопухолевой активностью, способны предупреждать заболевания сосудов и сердца. Также употребление в пищу синих и фиолетовых овощей положительно влияет на иммунитет и мозговую активность.

Польза от антоцианов для организма человека настолько велика, что селекционеры даже озаботились выведением необычных фиолетовых сортов таких овощей, для которых этот цвет нехарактерен. К примеру, сегодня можно вырастить на огороде капусту, морковь, лук такого оттенка. Названия фиолетовых овощей у всех на слуху и знает о них большинство огородников.

Чудо № 5 – фиолетовая кукуруза

В России кукуруза фиолетового цвета до сих пор считается модной диковинкой, хотя южноамериканские индейцы выращивали такой маис более семи тысяч лет назад. С

амыми популярными видами фиолетовой или черной кукурузы являются не однотонные, а разноцветные, похожие на радужную мозаику, сорта. По вкусу эта овощная культура ничем не отличается от обычной кукурузы. Ее часто используют в приготовлении попкорна.

Содержание в зернах фиолетовой кукурузы аминокислоты под названием триптофан способствует успешному лечению от потери сна и депрессии.

Картинки по запросу фиолетовая кукуруза

Наличие в кукурузе полифенолов и лютеина обеспечивает снижение риска сердечных заболеваний и помогает предотвращению развития катаракты.

Черные томаты и фиолетовая капуста! Новинки на вашей грядкеЧерные томаты и фиолетовая капуста! Новинки на вашей грядке

Теплолюбивые сорта фиолетовой кукурузы следует высаживать проросшими сеянцами в солнечных, безветренных местах. Самое удачное время для посадки – середина мая.

АллаАвтор статьи

Понравилась статья?

Поделитесь с друзьями:

Баклажаны

Именно эта разновидность огородной культуры с фиолетовыми плодами на данный момент является у дачников наиболее популярной. Выращивают баклажаны владельцы загородных участков практически также часто, как картофель, томаты и перец.

Относится этот фиолетовый овощ к семейству Пасленовых и возделывается садоводами в большинстве случаев рассадным методом. Помимо фиолетовых антоцианов, баклажаны содержат такие полезные для организма человека вещества, как, к примеру:

  • витамины С, К, В6;
  • ниацин и тиамин;
  • медь, фосфор;
  • фолиевую кислоту;
  • марганец, калий.

Ценятся баклажаны в диетическом питании, помимо всего прочего, и за то, что не содержат холестерина, а также насыщенных жиров.

Чудо № 4 – пурпурная спаржевая фасоль, фиолетовый горох

Эти овощные культуры в последнее время стали очень популярны среди огородников не только из-за своего необычного вида. Такие овощи очень удобно собирать, яркие фиолетовые стручки отчетливо выделяются на фоне листьев.

Интересно, что внутри гороховых стручков экзотичного цвета прячутся самые обыкновенные нежно-зеленые горошины.

Фиолетовый горох и пурпурная спаржевая фасоль, насыщенные белком, аминокислотами и полезными микроэлементами, очень полезны для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями и плохим зрением.

Употребляя в пищу эти бобовые культуры, вы улучшаете работу желудочно-кишечного тракта и укрепляете иммунную систему вашего организма.

Бобовые – самые неприхотливые огородные культуры. Сеять их можно в конце апреля (горох) и в середине мая (фасоль), выбирая для посадки солнечные места.

Фиолетовый картофель

У этого представителя семейства Пасленовых основную ценность представляют собой не плоды, а клубни. Сорта картофеля с кожурой, имеющей фиолетовый оттенок, выращиваются дачниками уже несколько десятилетий. К примеру, такой цвет имеет популярная ранняя картошка Синеглазка.

Однако в последние годы в продаже также появился семенной материал картофеля, насыщенным фиолетовым оттенком, у которого отличается не только кожура, но и мякоть. Выведены такие сорта были путем скрещивания отечественных разновидностей с дикими клубнями из Южной Америки. Генномодифицированным этот ярко-фиолетовый овощ не является. Мякоть таких клубней не теряет своего фиолетового окраса даже после термической обработки.

В состав мякоти такой картошки, помимо всего прочего, входят витамины С, Е и каротиноиды. Полезно употреблять ее в пищу, к примеру, людям с ослабленным зрением и страдающим атеросклерозом.

Как правильно хранить

Чтобы фиолетовые фрукты и овощи сохраняли свои полезные свойства, рекомендуется хранить их при низких температурах. К сожалению, антоцианы чувствительны к высокой температуре. Чем дольше длится термическая обработка, тем больше теряется полезных свойств.

Количество антиоксидантов также уменьшается под воздействием кислорода. Поэтому этот тип еды лучше хранить в холодильнике.

Чем полезна фиолетовая диета рассказывает диетолог Ионова

Диетолог Лидия Ионова о фиолетовой диете.Диетолог Лидия Ионова о фиолетовой диете.

Свекла

Этот корнеплод также имеет насыщенный фиолетовый оттенок. Выращивает его на своих участках большинство огородников. Полезной для здоровья свекла может быть, поскольку имеет в своем составе такие вещества, как:

  • клетчатка;
  • витамины С, А, В6, В9;
  • антиоксиданты.

Есть свеклу полезно практически всем. Но в особенности неплохим решением включить этот корнеплод в свой рацион будет людям, ведущим активный образ жизни, и спортсменам. Блюда на основе свеклы способствуют быстрому восстановлению сил после физических нагрузок.

9) Белая свекла

Эта свекла обладает приятным нежным вкусом, однако ее цвет может удивить тех, кто привык видеть красную свеклу. Овощ прекрасно подойдет для блюд, где не нужно насыщенного цвета. Например, с ней можно готовить курицу, которая не окрасится в фиолетовый цвет во время приготовления, как это происходит с обычной свеклой. При этом этот сорт имеет такой же вкус, как и у красной свеклы. Белая свекла богата калием, железом, магнием, марганцем и фосфором.

Фиолетовый лук

Сортов этого овоща с головками такого цвета имеется множество. Помимо антоцианов, в состав мякоти лука входят витамины группы В, С, Е, а также такие полезные микроэлементы, как калий, кальций, фосфор, хлор, магний, натрий. Также этот овощ фиолетового цвета содержит большое количество серы, что делает его просто незаменимым продуктом для людей, сидящих на диете.

Свежим соком лука можно лечить, к примеру, такие заболевания, как простуда, гастриты, онихомикоз, атеросклероз, повышенный или пониженный уровень холестерина. Отвар этого овоща полезен при задержках менструального цикла, при воспалениях ротовой полости и пр.

К плюсам фиолетового лука дачники, помимо всего прочего, относят и то, что хранится он лучше обычного. Конечно же, и в разного рода блюдах такой овощ выглядит привлекательнее.

Почему нужно есть фиолетовые продукты

Антоцианы обладают широким спектром полезных свойств. Поддерживают важные функции организма. Защищают от некоторых довольно серьезных заболеваний.

Эти фитохимические соединения:

  • Задерживают процесс старения;
  • Способствуют снижению высокого кровяного давления;
  • Предотвращают инфекции мочевыводящей системы;
  • Служат профилактикой диабета за счет нормализации уровня сахара в крови;
  • Улучшают состояние сердечно-сосудистой системы;
  • Снижают высокий холестерин;
  • Уменьшают воспаление в организме;
  • Помогают предотвратить неврологические и когнитивные нарушения;
  • Защищают печень;
  • Борются с язвами;
  • Сохраняют зрение;
  • Служат профилактикой ожирения и набора лишнего веса.

По мнению ученых, способны предупредить развитие некоторых видов рака, в том числе рак толстой кишки.

Краснокочанная капуста

Такой овощ также является довольно-таки популярным у огородников. Конечно, чаще дачники выращивают все же белокочанную капусту. Но и краснокочанную на огородах на территории России можно видеть достаточно часто. Оттенок листья такой капусты имеют именно насыщенный фиолетовый.

Кочаны этого сорта, помимо антоцианов, содержат в своем составе:

  • калий, магний, железо;
  • йод, медь;
  • витамины группы В, К, Е.

Как и обычную, краснокочанную капусту можно использовать при приготовлении вторых блюд, первых, в разного рода заготовках.

Томаты

Если вы думаете, что помидоры бывают только красными, желтыми и зелеными, спешим вас разуверить – существуют также очень эффектные томаты в более темной цветовой гамме. В зависимости от сорта, их окраска может варьироваться от коричневато-красной и темно-лиловой до бордово-сиреневой и практически черно-фиолетовой. Мякоть таких томатов, кстати, также может быть как темной, так и зеленой.

Как и все овощи с повышенным содержанием антоцианов и отличным балансом витаминов, сахаров и кислот, такие фиолетовые помидоры полезнее своих более бледно окрашенных собратьев. Среди многообразия сортов таких необычных томатов вы можете выбрать растения для закрытого и открытого грунта, с плодами разного размера и формы, а также различного срока созревания, высоты куста и т.п.: Атомный виноград Брэда, Маризол фиолетовый, Синий помидор, Индиго Роуз, Сиреневое озеро, Черника, Ла Кадеро, Черномор, Блю Бьюти.

  • Помидоры-индиго – плод научной мысли

    А вы знали о существовании томатов с плодами сине-фиолетовой и темно-лиловой окраски?

Фиолетовая морковь

Такой овощ российские садоводы начали выращивать на своих загородных участках относительно недавно. Многие огородники считают его новшеством. Однако исследователями было выяснено, что фиолетовые сорта моркови выращивались еще древними египтянами. Более того, привычные современным дачникам оранжевые корнеплоды этой разновидности были выведены относительно недавно — в XVII в. н. э. в Османской империи.

Как и другие фиолетовые овощи, такая морковь содержит множество витаминов и микроэлементов. К примеру, в ее состав входят такие редкие вещества, как ванадий, алюминий, молибден, литий.

Фрукты и ягоды

Конечно же, выращивают на своих загородных участках российские дачники не только фиолетовые овощи. И фрукты такого цвета, а также ягоды пользуются у отечественных огородников огромной популярностью. К примеру, на дачных участках часто можно видеть:

  • чернику;
  • сливу;
  • иргу;
  • ежевику и пр.

Фрукты и ягоды такого цвета также, безусловно, очень полезны для здоровья. С их помощью можно предотвратить развитие многих заболеваний. Также часто их используют и для лечения в народной медицине.

Ссылка на основную публикацию
Похожее