Пн-пт: 08:00—19:00
whatsapp telegram vkontakte email

Что такое мясокостная мука для кур и как её давать?

Костная мука

ID костной муки Minecraft: 351:15.

NID: dye:15.

Bone Meal — так по-английски называется костная мука в игре Майнкрафт. Его также можно назвать костяная мука.

Раздел:

Команда: /give НикИгрока dye:15

Костная мука в Майнкрафте является универсальным ресурсом. Поскольку может быть использована и в качестве удобрения, ускоряющего рост растений, и как краситель, способный покрасить различные блоки в белый цвет. Сделать костную муку в игре можно двумя способами, хотя основной — из кости, выпадающей из скелетов и их аналогов. Костяной блок лучше расценивать, как компактное хранение костной муки, так как из него можно сделать сразу девять единиц исходного элемента.

Костная мука в руках у игрока и в рамке на стене.
Костная мука на скриншоте.

Как сделать костную муку в Майнкрафте?

Хотя о том, как сделать костную муку, уже сказано, отметим все-таки некоторые моменты.

  • В первом случае используется кость. Она выпадает при смерти скелетов, скелетов-иссушителей, лошадей-скелетов и зимогоров в количестве до двух единиц.
  • Во втором — костный блок, «содержащий» в себе костную муку в количестве девяти штук.

Выполнить, то есть сделать костную муку, можно как в верстаке, так и в инвентаре. Схематично это выглядит следующим образом и не представляет каких-либо трудностей.

3

9

Поскольку костная мука применяется не только как краситель белого цвета, но и как удобрение, то вариантов использования у нее больше. Разумеется, если нет желания или возможностей ускорить рост растений или перекрасить блоки, то можно и вовсе не использовать костную муку. Но тогда, и в том, и в другом случае потенциал, заложенный в игру, несколько ограничивается.

Для того, чтобы упростить взгляд на цели применения костной муки, схематично разобьем их на пять пунктов:

  1. Удобрение.
  2. Делаем красители.
  3. Создаем и красим другие блоки.
  4. Украшаем флаги.
  5. О цвете салюта.

Где пункты 2-5 относятся к красящим свойствам костной муки.

Из чего делают костную муку, виды

Состав костной муки зависит от сырья, использованного в ее изготовлении, поэтому в продаже можно встретить разные виды. Ее производство – рациональный способ избежать утилизации, сопряженной со многими сложностями и вызывающей после сгорания, загрязнение атмосферы.
После того как человечество столкнулось с негативными последствиями применения химикатов в качестве удобрений, начались поиски достойной альтернативы. Практика показала, что химические соединения можно легко заменить органикой натурального происхождения, обладающей несомненной ценностью для растений.

Растительные подкормки вроде перегноя и торфа и ранее широко применялись в сельском хозяйстве как натуральный заменитель азота и калия.

Преимущество продукта в качестве удобрения позволяет избежать внесения фосфатов, полностью заменяя их благодаря ценному составу. В ней, кроме большого количества фосфора, содержатся микроэлементы, витамины, органические кислоты, магния сульфат и карбонат кальция.

Применяемая вместо удобрений с химзаводов мясокостная мука позволяет внести в почву огромное количества фосфата кальция, необходимого растениям, и при этом избежать негативных последствий для человеческого организма и окружающей среды.

В современном производстве используются разные технологии. Различают промышленное и кустарное производство, у каждого из которых есть свои несомненные преимущества.

Заводское позволяет применять высокотехнологичные способы обработки, избавляющие продукт от специфического запаха и возможной опасности заражения, высокотемпературные способы прокаливания и обезжиривания позволяют добиться однородной муки, легко адаптирующейся в почве и входящей в состав растений.

Преимущества кустарного производства несомненны для перфекционистов, отбирающих для изготовления качественные отходы от продуктов высокого сорта. Количество продукта на выходе намного меньше и обработана она не настолько тщательно, зато хозяева огородов получают для внесения в почву удобрение из проверенных компонентов, без сомнительных примесей.

Производство мясокостной муки

При внимательном рассмотрении расфасованной в разном количестве мясокостной муки, можно увидеть, что разница состоит не только в весе, ярлыке производителя и формате инструкции по применению.

Есть разные виды костяной муки, дифференциация которых определяется составом органического сырья, применяемого для получения субстрата, степенью предварительной обработки и присущими конечному продукту свойствами:

  1. Натуральное сырье из остатков, получаемых, преимущественно, при переработке крупного рогатого скота позволяет производителям мясокостной муки в России добиваться при производстве конечного продукта с вариабельными свойствами и разным процентным содержанием фосфора – от самого дешевого (15%), до самого дорогого, цена которого обусловлена применением дополнительных технологий обработки. В демократичном по стоимости порошке не производится выпаривание, поэтому и количество фосфора в грамме минимально. В муке, где использовалось выпаривание, концентрация возрастает на 10%. В самом дорогом толокне перед измельчением, кроме промышленного выпаривания при высокой температуре, проводится дополнительное обезжиривание. При ближайшем рассмотрении можно обнаружить, что они различаются по консистенции, цвету и запаху. Отзывы потребителей говорят и о разнице в получаемом результате.
  2. К разновидностям натуральной продукции, используемой в растениеводстве и животноводстве, относится и рыбокостная мука – продукт переработки отходов рыбной промышленности. Для экологии ее преимущество состоит в возможности не прибегать к утилизации многочисленных отходов, используя сжигание. В отраслях сельского хозяйства она популярна не менее мясокостной, хотя и содержит меньше фосфора (около 16%), зато богата протеином и способствует быстрому набору веса у птиц и животных.
  3. Применение рогокопытной муки (о ее составе можно догадаться по названию) позволяет получить больше азота в качестве удобрений для растений. При этом 10%-е содержание полезного вещества не обжигает корни растений, потому что усваивается медленнее. Использование рогокопытной муки в качестве азотсодержащих удобрений не дает негативных эффектов при росте огородных культур, что нередко случается при внесении продукции химических комбинатов.
  4. К этому типу продукции перерабатывающих заводов, относят и кровяную муку, которую можно встретить в продаже намного реже, чем предыдущие виды. Отчасти это объясняется тем, что кровь животных может использоваться в пищевой промышленности. Кровяной продукт несколько уступает в содержании фосфора и калия другим видам. Зато азота в ней более 13%, поэтому для подкормки растений ее используют в виде смеси с мукой из костей.
  5. Панцирная мука – достаточно редкий товар на полках отечественных супермаркетов. Ее ценность состоит в насыщенности редкими элементами, нетипичными, но полезными для плодородности грунта в условиях умеренного климата. Большей частью это импортируемый продукт, производимый из остатков переработки экзотических морепродуктов – крабов, ракообразных, креветок и других морских обитателей, обладающих специфическим защитным покровом.

При покупке разных видов удобрения следует внимательно изучить инструкцию, на которой должен быть указан вид сырья, класс промышленной обработки, производитель и для чего она предназначена.

У растениеводов особенно ценится мелкий помол, позволяющий полезным компонентам быстро проникать в почву и растения, давать ожидаемый результат. Предпочтение отдается тому виду продукции, который содержит больший процент необходимых для внесения в почву соединений.

Польза для кур

Регулярное употребление птицей мясокостной смеси ведет к:

  • увеличению количества яиц;
  • набору веса курами;
  • улучшению качества и полезных свойств яиц и куриного мяса.

Но не стоит в погоне за результатом злоупотреблять мясокостной мукой. В этом деле важна дозировка, поскольку её превышение может спровоцировать проблемы со здоровьем у кур.

Правила применения и внесения

В смеси может быть разное количество необходимых соединений, поэтому есть определенные правила, построенные на целесообразности использования.

Мука с низким содержанием азота предполагает дополнительное внесение в грунт селитры, мочевины или сульфата аммония. Обилие фосфора вынуждает к повышению кислотности, хотя считается, что мясокостное толокно действует намного мягче, чем химические удобрения.

Фосфоазотин рекомендуют использовать при выращивании суккулентов, обычно требующих большего количества кальция, чем менее экзотические растения.

Мнения о необходимой частоте внесения в грунт, и времени, в которое это лучше делать, в разных источниках расходятся, иногда кардинально. Одни овощеводы уверены, что лучше заниматься удобрениями в конце осени. Тогда к весне, когда нужно будет высаживать растения, почва приобретет достаточную концентрацию для полноценного роста и развития огородных культур.

Как сделать костную муку в домашних условиях?

При наличии достаточного количества сырья костную муку можно сделать в домашних условиях, своими руками. Рекомендуемый любителями самостоятельного изготовления способ годится только для определенных видов костей.

Рыбную и мясокостную в требуемом виде сделать невозможно, потому что нет ни подходящих условий, ни технологичного оборудования.

Самый простой вид удобрений готовится путем обжига на тлеющих углях. Готовность определяется по способности перетираться руками.

Способов измельчения можно применять несколько – использовать зернодробилку, молоток, скалку, кофемолку или блендер. Оставшиеся крупные фрагменты прокаливают повторно и разбивают молотком, после чего просеивают через сито.

Как приготовить?

Некоторые владельцы птичьих подворий самостоятельно готовят подобную добавку, но это длительный и сложный процесс, требующий времени и надлежащего оборудования.

Именно поэтому в большинстве случаев покупают мясокостный порошок, изготовленный на заводах.

Там процесс его создания выглядит следующим образом:

  1. Мясо и кости промываются и сушатся.
  2. Затем сырьё варится или обрабатывается паром, после чего охлаждается до +25 °С.
  3. Следующим идёт этап измельчения продукта при помощи специальных устройств.
  4. Полученный порошок тщательно просеивают для устранения крупных комков, неперетёртых кусков.
  5. Чтобы избежать попадания вредоносных элементов в муку, её обрабатывают в магнитном сепараторе, задача которого — отсеять металлические частицы, если они попали в смесь.
  6. Дальше в продукт добавляют антиокислители, они обеспечивают его длительное хранение.
  7. Финальный этап включает фасовку и упаковку готовой продукции.

В домашних условиях

Процесс сопровождается выделением едкого запаха, поэтому настоятельно рекомендуется проводить процедуру вне жилого помещения.

Компонентом для изготовления являются любые промытые и высушенные кости, находящиеся в расположении птицевода. Они раскалываются на близкие по размеру куски и выкладываются на дно толстостенной кастрюли, которая закрывается крышкой.

Емкость помещается на слабый огонь. Прожарка должна продолжаться не менее 3 часов. Состояние готовности проверяется механически – кость легко рассыпается при нажатии. Полученная масса должна полностью остыть.

Способов измельчения материала для добавки множество – раскалывание молотком, перемалывание в ступе, использование дробилок и пр. Конечная цель – достижение порошкообразного состояния костей.

Для выжарки используются банные печи – это сократит неудобства, связанные со специфическим запахом. При использовании этого метода посуда не понадобится – крупные кости укладываются на угли.

Еще один аналог – мука из яичной скорлупы. Изготовление заключается в 20-минутной выдержке сырья в хорошо разогретой духовке. Остывшую скорлупу перемалывают и добавляют в рацион молодняка и взрослой птицы согласно схеме употребления покупной добавки.

Хранение

Особых рекомендаций по этому поводу нет. Изготовленная промышленным способом подкормка транспортируется любыми видами транспорта, в закрытых, зашитых мешках или герметично запаянных пакетах.

Определенный ГОСТом срок хранения составляет не более 6 месяцев со дня изготовления. Основные требования – герметично закрывающаяся емкость, помещенная в сухом помещении.

Промышленные правила для больших объемов учитывают многие факторы – помол, способность к смешиваемости с воздухом, сырье, использованное при изготовлении, технологию обработки и производственное назначение.

Тем, кто хочет получить на выходе первосортный урожай, следует обращать внимание не только на цену, но и на класс приобретаемого продукта:

  1. В первом содержится больше протеинов, золы и клетчатки.
  2. Во втором немного меньше белка, но больше жира и присутствует клетчатка.
  3. В третьем – белка и жира примерно одинаковое количество, зато меньше воды и больше полезных компонентов.

Успешность достижения ожидаемого результата зависит не только от состава и сырья приобретаемой муки, но и от соблюдения правил корректного применения натурального удобрения.

Рост растений зависит от содержания в грунте всех макро- и микроэлементов. Фосфор и калий, которые присутствуют в костной муке, или же костяной, отвечают за доставку железа, меди, кальция, бора в нуждающиеся части культуры. В результате соблюдения инструкции по применению средства как удобрения становится возможным реализовать заявленную оригинаторами сорта урожайность и получить качественную продукцию, как на фото упаковки с посадочным (посевным) материалом.

Как выбрать?

Поскольку мясокостная мука низкого качества способна провоцировать птичьи заболевания, важно уметь правильно выбирать этот продукт.

Для этого существует ряд рекомендаций:

  1. По возможности избегайте дешёвых добавок.
  2. Качественная мука выглядит как порошок различных оттенков коричневого, а также имеет свой, особый, запах.
  3. Не берите добавки жёлтого, зелёного цветов.
  4. Избегайте мясокостной муки, имеющей запах гнили или затхлости.
  5. Порошок должен быть однородной консистенции, состоящей из мелких гранул.
  6. Если есть крупные комки, значит, была нарушена процедура изготовления или хранения продукта.
  7. Старайтесь покупать мясокостную муку у одного и того же проверенного производителя.

Важно! Жёлтый цвет продукта может свидетельствовать о примеси сои в нём. Производители с её помощью удешевляют продукт, но для птиц это имеет негативные последствия: в их рационе возникает нехватка белка, что может привести к болезням и каннибализму.

Костная мука: что это такое

Органическое удобрение получают из измельчённых костей рыбы и животных. Иногда для подготовки средства применяют копыта, рога, панцири. Органика абсолютно безопасна для растений, в отличие от агрохимикатов. Большое количество костных остатков – причина удешевления удобрения и применения не только в небольшом огороде, но и на полях.

Состав

Органические удобрения, подготавливаемые из костной муки, показывают отличную продуктивность из-за содержания комплекса питательных элементов. Об основном составе средства говорит его второе название «фосфоазотин»:

  • фосфор;
  • азот;
  • калий (незначительная концентрация);
  • кальций;
  • железо;
  • медь;
  • натрий;
  • животные жиры.

Разновидности

Различают несколько типов органического удобрения, позволяющего вырастить экологически чистый продукт. Основа классификации – способ переработки, от которого напрямую зависит концентрация фосфорных соединений:

  • обычная разновидность (P≤ 15 %);
  • пареная (≤25);
  • обезжиренная (≤35).

Разнится также и сырьё, из которого получают средство для подкормок. На основе этого фактора выделяют такие виды муки:

  1. Рыбокостная. В основе производства – кости и мягкие ткани рыб. Это насыщает средство азотом и протеином.
  2. Рогокопытная. Из-за большого количества сырья вид этот дешевле первого. Получают удобрение из копыт, рогов сельскохозяйственных животных. Содержание азотистых соединений – 10%.
  3. Кровяная. Средство зарекомендовало себя высоким содержанием азота (до 13 %), хотя фосфора, калия в нём меньше, в сравнении с прочими видами. Из-за высокой концентрация первого избыток может привести к ожогам побегов.
  4. Панцирная. Для производства используют ракообразных. В составе такой костной муки много микроэлементов.

Полезные свойства

Кокосовая мука, благодаря клетчатке, относится к списку продуктов, объединенных названием «метаболическая терапия». Это означает, что порошок из мякоти кокоса хорошо абсорбирует на себе токсические вещества, скопившиеся в кишечнике, холестерин, простые сахара. Уменьшая их всасывание в кишечнике, этот продукт проявляет гипогликемическое, гипохолестеринемическое и дезинтоксикационное действие.

Благодаря способности снижать уровень глюкозы и холестерина в крови, а также из-за высокого содержания калия, кокосовая мука:

  • способствует снижению артериального давления;
  • оказывает кардиопротекторное действие;
  • проявляет антиаритмический эффект;
  • делает сосуды эластичными;
  • улучшает текучесть крови;
  • нормализует микроциркуляцию в периферических тканях.

При значительной калорийности она имеет средний гликемический индекс — 45. При таком гликемическом индексе диабетикам полезно заменять часть пшеничной муки в хлебобулочных изделиях или других блюдах на кокосовую. Это будет снижать гликемический индекс всего продукта в целом.

Порошок из сушеной мякоти косока можно добавлять в блюда худеющим сладкоежкам, тогда это позволит не добавлять сахар в качестве ингредиента, что уменьшит их потенциальный калораж.

Лауриновая кислота, попадая в организм человека, превращается в монолаурин. Монолаурин проявляет противовирусное и антимикробное действие и стимулирует восстановительные процессы в коже. Кроме того, лауриновая кислота является сильным антиоксидантом, поэтому защищает кожу от вредного воздействия внешних факторов (ветра, мороза, солнца) и предупреждает раковое перерождение клеток.

Йод, содержащийся в кокосовой муке, улучшает работу щитовидной железы, а кальций — укрепляет кости, зубы.

Ее клетчатка способствует нормальному пищеварению, препятствует возникновению запоров, особенно во время диеты. Являясь источником растительного белка, этот продукт рекомендуется употреблять людям, которые страдают целиакией (глютеновой болезнью) и вегетарианцам.

Преимущества использования костной муки

Если сравнивать эффективность применения органического средства и агрохимиката с подобным составом, показатель первого выше. Костная мука питает растение не одним, целым комплексом макроэлементов (азот, фосфор, калий), а также обогащает грунт вспомогательными соединениями (железо, натрий, протеин и прочие).

Аграрии отмечают активный рост сельскохозяйственных культур после применения органического удобрения. Преимущества использования средства:

  • отсутствие химической нагрузки на грунт;
  • возможность использования средства за 2 недели до уборки, а также в сухом виде;
  • быстрое разложение – через полгода все элементы становятся доступными для растений;
  • применение для различного типа угодий – возможно использовать как для горшечных культур, так и для овощных, полевых;
  • низкая стоимость;
  • длительный эффект на протяжении всей вегетации;
  • отсутствие необходимости многократного применения для продуктивного воздействия;
  • высокая ценность для растений из-за обширного спектра полезных соединений;
  • экономичность при использовании;
  • снижение кислотности от применения костной муки как удобрения;

Виды костной муки

Существует три основных вида костной муки как удобрения для почвы. Они отличаются способом производства и уровнем содержания фосфора:

  • Обычная костная мука производится из необработанных костей животных и содержит до 15% фосфора;
  • Пареная костная мука делается из предварительно подвергнутых термической обработке костей. Содержание фосфора в ней оценивается в пределах от 20 до 25%;
  • Обезжиренная костная мука производится из костей, которые проходят длительную термическую обработку и очищаются от лишних жиров и других примесей. В таком составе больше всего фосфора – до 35%.

Какую костную муку можно назвать лучшей? Все зависит от ваших целей и бюджета – для общего удобрения почвы можно использовать и обычную.

В тоже время, в обезжиренной содержится меньше всего азота. Поэтому если на вашем участке кислая почва или перенасыщенная азотом, лучше выбирать субстрат с более высоким содержанием фосфора.

Применение и правила внесения

Из-за высокой концентрации фосфора по действию костная мука сходна с суперфосфатом. Удобрение благотворно влияет на цветение и формирование завязи. Подкормку применяют и осенью при подготовке грунта, и весной перед полевыми работами. Норма внесения зависит от плодородности почвенного состава и кислотности.

Соблюдение правил внесения позволяет добиться лучшего результата в виде высокой урожайности или обильного цветения. Однако они зависят от конкретной культуры.

Таблица 1. Инструкция по внесению.

Наименование культуры Способ применения

2-3 ст. ложки в лунку

Подкормки проводят 1 раз в 3 года из расчёта 200 г на 1 м2

Удобрение вносят в сухом виде в приствольном круге, закладывая 200 г на 1 м2

При посадочных работах вносят в каждую лунку по 1 ст. ложке

Для эффективного воздействия на 1 м2 используют 2-3 стакана средства

Удобрение применяют при подготовке субстрата в соотношении 1 г препарата на 100 г земли

Главные особенности внесения в почву: пропорции и количество

Не стоит забывать, что костнуюмуку приравнивают к главному источнику фосфора, поэтому внесение в почву происходит исключительно после компонентов с азотом. Существует несколько возможностей внести костную муку.

  1. Произвольное разбрасывание по поверхности почвыТакой метод применяют садоводы при подготовке к старту посевного сезона, особенно для выращивания рассады в теплице. Если грядки планируется перекопать, то пропорции следующие — 200 г костной муки рассыпают по поверхности почвы. Это расчет на 1 м квадратный. Далее приступают непосредственно к перекапыванию. Если семена уже взошли, и, по какой-то причине, костная мука не была внесена до всходов, то можно просто рассыпать ее по поверхности вокруг сеянцев, и с помощью удобных инструментов смешать с почвой.
  2. Добавка сухого порошка прям в лунку.Многие садоводы землю в своей теплице не перекапывают на зиму, считают, что не стоит тревожить верхний слой почвы, где посилились полезные микроорганизмы. Такие грядки засевают на зиму специальными растениями — сидератами, почва под ними уплотняется естественным путем. А для посева семян на грядке делают борозды, а для высаживания рассады – лунки. В целях экономии препарата, что не всегда оправдано, можно добавлять это удобрение прямо в лунку до высаживания рассады. И для этого на грядке с помощью специального приспособления для посадки проделывают в почве отверстие, вынимают лишнюю землю и, в образованную лунку, засыпают пригоршню костной муки. Далее, с помощью обычной столовой ложки или руки превращают содержимое в однородную смесь, заливают водой и выставляют рассаду или саженец. Для усиления воздействия костной муки вносят «М» препараты, что являются источником полезных микроорганизмов, которые положительно влияют на разложение всей органики, а также гранул костной муки. Растение еще лучше и быстрее усваивает полезные компоненты, которые были внесены в почву.
  3. Добавление костной муки в воду при проливе.Водный раствор создаем с расчета, что 500 г костной муки рассчитаны на 10 л воды. Температура воды не низкая, она должна быть горячей, не холодной. Длительность настаивания раствора — сутки, обязательно нужно перемешать до однородной суспензии. Вы получаете маточный раствор, который нуждается в разбавлении в соотношении – 1 к 20. Фосфорной смесью следует подливать растения перед поливом.

Как хранить удобрение

Средство имеет ограниченный срок годности, указанный на упаковке. Перед приобретением фосфорсодержащего удобрения, которое можно найти в любом специализированном аграрном магазине, надо смотреть на дату производства, особенно это относится к рыбокостному виду. Содержащиеся в нём питательные элементы быстро теряют свойства.

Чтобы сделать подкормку максимально полезной, следует соблюдать условия хранения средства. Основные требования:

  • наличие сухого, вентилируемого помещения, куда не попадают прямые солнечные лучи;
  • защита от грызунов, вредоносных насекомых и птиц;
  • поддержание комнатной температуры или ниже, что позволяет сохранить качества костной муки, предотвратить разложение жира с выделением токсинов.

Как сделать в домашних условиях костную муку

Средство можно приготовить самостоятельно. Процесс облегчает тот факт, что не нужно для производства использовать специализированное оборудование. Технология проста: кости, из которых получают порошок, обжигают на открытом огне. Сырьё при обработке помещают либо в ёмкость, либо оставляют контактировать с пламенем – не имеет значения.

Инструкция по приготовлению в домашних условиях состоит из нескольких этапов. Основные шаги:

  1. Подбирают удобное место для костра, чтобы не навредить располагающимся неподалёку растениям, строениям.
  2. С костей удаляют все мягкие ткани. Если сырья мало, можно использовать нож. При больших объёмах его лучше отварить до отставания мяса.
  3. Разводят огонь из сухой древесины лиственницы.
  4. Дробят кости.
  5. Когда большая часть дров прогорит, укладывают слой сырья, покрывают его щепками.
  6. После прогорания из пепла извлекают кости.
  7. Их пересыпают в пакет и дробят, используя тяжёлый инструмент.
  8. Порошкообразную массу разных фракций просеивают, крупные вновь подвергают обжигу и перетиранию.

Применение в кулинарии

Кокосовая мука широко используется в азиатских странах вместо муки из злаков. Но это не обычный продукт. В отличие от муки из злаков (пшеницы, ржи, овса, риса), при использовании ее в качестве ингредиента блюда необходимо знать некоторые нюансы:

  1. Мука из мякоти кокоса способна абсорбировать на себе много жидкости, поэтому при замешивании теста из нее, количество жидкости нужно увеличивать.
  2. Перемешивать тесто необходимо очень тщательно, так как в нем легко образуются комочки.
  3. Поскольку мука из кокоса не содержит глютена, она не имеет способности склеиваться, поэтому в рецептах с кокосовой мукой обязательно нужны склеивающие ингредиенты, например, яйца. На каждый стакан кокосовой муки рекомендовано брать 4 куриных яйца.
  4. Если при приготовлении блюда тропическую муку использовали вместо пшеничной, необходимо помнить, что она сладкая. Соответственно, в рецепте нужно уменьшить количество сахара или других сладких ингредиентов.

Этим продуктом можно загущать кисели, смузи, коктейли, супы-пюре. Из него можно готовить хлеб, сдобу, кондитерские изделия, печенье, добавлять в панировку для рыбы и мяса.

Приготовление в домашних условиях

Для этого необходимо приобрести кокосовую стружку. Стружку нужно залить кипяченой водой комнатной температуры в соотношении 1:4. Настаивать ее необходимо в течение 4 часов, затем с помощью блендера довести до однородной массы. Полученную массу необходимо процедить. Для этого пригодиться мелкое сито или марля, сложенная в несколько раз. Жидкость после отжима можно использовать в кондитерских блюдах. Жмых после отжима выкладывают тонким слоем на пергамент и подсушивают в духовке (при температуре 90°С). Затем сухую массу из кокосовой стружку перемалывают до состояния порошка.

Костная мука для жидких удобрений

Подкормку можно применять как в сухом, так и жидком виде. Чтобы растения лучше усваивали полезные элементы землю следует перед внесением раствора увлажнять. Инструкция по подготовке питательной смеси:

  1. Берут 1 кг костной муки, засыпают в ёмкость и заливают ведром кипятка.
  2. Настаивают неделю, систематически перемешивая.
  3. Раствор процеживают и доливают к нему ещё столько же воды.

Перед применением полученный концентрат разбавляют в пропорции 1:20. Эффективно удобрять раствором рассаду, ягодники, картофель. Садоводы для подкормок часто используют зелёные удобрения. Их получают путём настаивания крапивы, сорной растительности в воде. Чтобы сделать их воздействие более эффективным, аграрии вводят в настой немного концентрированного раствора косной муки.

Рекомендации специалистов, что будет, если перекормить

Для стимуляции роста используют кровяную муку, поскольку в ней содержится высокая доля азота. Однако злоупотреблять удобрением нельзя, чтобы не обжечь огородные культуры. Применяют его дважды за сезон c добавлением мясокостного средства: весной для стимуляции наращивания зелёной массы и перед цветением. Минимальный интервал между внесениями – 2 месяца. Рогокопытный вид применяют не чаш 1 раза в 3 месяца. Часто вносят под перекопку грунта. В случае дефицита микроэлементов предпочтение отдают панцирной муке с высоким содержанием магния, железа.

Таблица 2. Нюансы использования в зависимости от культуры.

Наименование Особенности внесения

Добавляют по 30-50 г в каждую лунку весной или осенью.

Для улучшения приживаемости при пересадке в каждую посадочную яму закладывают по 100-150 г.

При цветении и после сбора урожая вносят 300 г / м2. Для интенсивно вегетирующих кустиков достаточно 50 г под экземпляр.

Чеснок и картофель

Под перекопку закладывают 300-500 г / м2.

При осенней подготовке грунта под культуру – 300-500 г / м2., при посадке в лунку – по 100 г.

Органическое удобрение в виде костной муки безопасно для растений. Им практически невозможно перекормить культуры. Однако есть определённые условия, при которых может быть нарушен химический и бактериальный почвенный состав.

  1. Смешение с минеральными удобрениями и завышение количества фосфорных соединений – нарушает способность усваивать азот.
  2. Использование несвежего средства с плесенью – способствует развитию грибковых инфекций.
  3. Превышение дозировок – увеличивает щелочность грунта, что приводит к плохому усвоению фосфора и приостановки роста растений.
  4. Отсутствие пользы применения на нейтральных или щелочных почвах.

Отзывы о применении

«Костную муку использую при выращивании овощей, ягодников уже более 30 лет. Удобрение безопасное и натуральное, вреда от него нет ни для почвы, ни для растений. Часто вношу его в приствольные круги плодовых культур для укрепления иммунитета деревьев. Особенно радует невысокая цена удобрения, для пенсионеров это весомый аргумент в пользу средства».

«Я владелец небольшого фермерского хозяйства. Основные культуры, которые выращиваю в производственных масштабах, – картофель, томаты, капуста. Чтобы урожай был качественным и богатым, нужно поддерживать плодородие быстро истощающегося грунта. Однако минеральные комплексы дорогие, а такая органика, как навоз и компост, подходит не всем растениям. Выходом стало приобретение костной мука. И цена доступная, и результат отличный».

Костная мука – эффективное органическое удобрение. При внесении небольшого количества оно способно подпитать растения всеми необходимыми веществами и оказать благотворное влияние на истощённый грунт.

Костная мука в качестве эффективного удобрения используется давно. Но в последнее время о ней незаслуженно стали забывать. Возможно, это произошло из-за стремительного развития химического промышленности. Однако этот вид удобрений имеет много преимуществ.

Применение в медицине

Напрямую кокосовую муку в лечении болезней не применяют, однако блюда с ее использованием будут полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в частности при дискинезиях желчного пузыря и протоков. Вещества, содержащиеся в экзотической муке, повышают тонус стенок желчевыводящих протоков и оказывают тем самым желчегонный эффект. Жирные кислоты способствуют разжижению желчи, поэтому хорошо помогают при желчнокаменной болезни.

Полезно заменять хлебобулочные изделия и сдобу на выпечку из кокосовой муки людям, страдающим заболеваниями кровеносной системы (артериальной гипертонией, атеросклерозом, аритмиями, нарушениями мозгового кровообращения).

Полноценные белки, жирные кислоты и витамины улучшают качество и увеличивают количество спермы у мужчин. Регулярное употребление продуктов с кокосовой мукой женщинами улучшает их гормональный фон, снимает воспаление половых органов, способствует удлинению репродуктивного периода женщин, отдаляя климакс.

Белки и витаминно-минеральный комплекс в кокосовой муке используется в спортивном питании, поскольку способствует наращиванию мышечной массы и повышает выносливость во время спортивных тренировок.

Этот продукт может стать прекрасным заменителем пшеничной или другой злаковой муки для больных целиакией, организм которых не воспринимает глютены злаков. Больные сахарным диабетом могут включать блюда на основе этого тропического продукта в свой рацион. Это будет способствовать снижению уровня сахара в крови, а также улучшению кровоснабжения органов, сосуды которых подверглись диабетическому повреждению.

Польза блюд с добавлением кокосовой муки несомненна и для тех, кто борется с избыточным весом. Клетчатка нормализует стул, уменьшает всасывание питательных веществ из кишечника, а также способствует восстановлению кишечной микрофлоры. Особенно полезны для диеты блюда из кисломолочных продуктов и кокосовой муки.

Описание

Костная мука относиться к органическим видам удобрений, которые считаются безопасными. Она является продуктом переработки костей птиц и животных. Сырье для ее изготовления закупается на мясокомбинатах. Имеет вид порошка светло-коричневого цвета.

Существует два способа ее получения:

  • Сырые кости дробят и измельчают до образования порошка.
  • Кости подвергаются варке для получения жира, затем они пропариваются под давлением для того чтобы добыть клей. После их измельчают до состояния порошка.

Состав

Костная мука — источник большого количества элементов. В зависимости от способа ее производства в ней может содержаться от 15 до 23% фосфора и кальция. Наибольшее количество фосфора содержится в обезжиренном продукте.

Сегодня этот вид удобрения чаще всего производится методом варки, поэтому концентрация азота в нем составляет не более трех процентов.

Советуем прочитать: Особенности использования доломитовой муки в огороде, теплице и цветнике.

Кроме того в этом продукте содержатся такие микро- и макроэлементы:

Костная мука для сада и огорода в первую очередь является фосфорным удобрением. Фосфор способствует укреплению корневой системы, улучшает цветение и способствует получению более качественного урожая. А большое количество полезных микро- и макроэлементов повышают иммунитет и устойчивость растений к бактериальным заражениям, вредителям и болезням.

Инструкция по применению

Лучше всего мясокостная мука проявляет себя в составе мешанок, вместе с овощами, крупами. С учётом этого, в рационе кур добавка не должна превышать 6%. Но, в зависимости от возраста и назначения птицы, есть некоторые особенности применения этого продукта.

Для кур-несушек

Норма для взрослых кур-несушек — 7–11 г муки в день. Такая дозировка обеспечит птичий организм достаточным количеством кальция для формирования яиц.

В данном случае нет каких-либо особых рекомендаций касательно того, как и с чем лучше курам употреблять добавку. Главное, чтобы была выдержана норма.

Для бройлеров

В рационе бройлеров мясокостная мука активно используется, но при этом стоит соблюдать некоторые правила:

  • вводить её в смеси постепенно, начиная с малых доз и увеличивая их со временем;
  • нельзя превышать рекомендуемую дозировку;
  • подкормку бройлеров следует начинать с первых дней жизни птиц.

Фермеры и профессиональные заводчики используют для откормки бройлеров двух- и трёхэтапный режимы кормления:

  1. Первый предусматривает использование стартовой смеси в течение первого месяца жизни молодняка, после чего в рацион добавляют финишный корм, в котором постепенно растёт количество муки.
  2. Второй вариант отличается только использованием предстартовых кормов, которые даются птенцам в первые 20 дней жизни. Затем в ход идёт стартовая и финишная смеси по принципу двухэтапного режима.

Для цыплят

Цыплята, как и любые малыши, обладают слабым иммунитетом, поэтому требуют особого подхода в плане подкормок.

Для них существует свой режим употребления добавок:

  • давать им мясокостную муку можно не раньше 5-го дня жизни;
  • 6–10 дней — по 0,5–1 г на особь в день;
  • 11–20 дней — 1,5–2 г;
  • 21–30 дней — 2,5–3 г;
  • 31–63 дня — до 5 г.

Такое постепенное увеличение муки в рационе не нанесёт вреда здоровью цыплят и обеспечит им набор массы.

Преимущества

Концентрированное удобрение, которое не требуется разводить. Считается безопасным и недорогим. Разрешается вносить даже за несколько недель до сбора урожая.

Применение костной муки в качестве удобрения позволяет значительно улучшить состав почвы уже спустя полгода. Она становится более мягкой и питательной.

Костная мука оказывает такие воздействия на растения:

  • Рост растений активируется, они лучше развиваются;
  • Повышается урожайность;
  • Корни растений укрепляются и лучше развиваются;
  • Улучшается цветение;
  • Использование костного порошка оказывает положительное влияние на рост побегов и плодоношение.

Применение костной муки

Чаще всего костной мукой удобряют почву осенью. Период разложения этого удобрения длится около семи — восьми месяцев, что позволяет питательным веществам перейти в удобную для усвоения форму.

Достаточно применять один раз в год. Однако некоторые опытные садоводы считают, что вполне достаточно использовать костную муку один раз в три года, что позволит поддерживать плодородность почвы.

Томаты

Для выращивания овощных культур костного порошка требуется больше. За счет кальция и калия в составе, именно такая подкормка сделает томаты в несколько раз вкуснее. Ее можно вносить при посадке весной или осенью. При этом в каждую лунку следует положить по 50 грамм удобрения.

Костная мука также используется при подготовке рассады томатов. Она усиливает рост корневой системы, а также помогает саженцам усваивать питательные вещества, такие как азот, кальций и калий. Это позволяет растениям легче переносить пересадку в открытый грунт, а также резкие перепады температуры весной. Томаты раньше начинают цветение и плодоношение.

Картофель

Для выращивания картофеля костную муку рекомендуется вносить осенью под перекопку, так как закладывание в каждую ямку отнимает слишком много времени. На картофельное поле и дачные грядки удобрение вносится в количестве от 300 до 500 г на квадратный метр. Эта подкормка способствует накоплению в клубнях крахмала и сахаров, увеличивая их количество и размер.

Для картофеля и роз подойдет не только порошок из костей, но также и рыбная мука, так как в ней содержится больше азота.

Для того чтобы розы хорошо прижились, при посадке в каждую ямку нужно добавлять от 50 до 100 грамм костной муки. Взрослые кусты достаточно удобрять один раз в три года. Для этого необходимо вносить удобрение в прикорневую зону в таком же количестве, что и при посадке. Затем корни нужно замульчировать.

Клубника

При подготовке новых грядок для посадки клубники костную муку можно вносить как в каждую лунку, так и под перекопку грядки. Во втором случае потребуется 300 гр на квадратный метр. А в лунки следует добавлять из расчета 20-30 гр для каждого саженца. Взрослым растениям будет полезна подкормка в период цветения или после плодоношения.

Луковичные растения

Костный порошок часто используют для луковичных цветов, так как она стимулирует разрастание корней и способствует укреплению луковиц. Для этого удобрение в количестве 20-30 грамм смешивается с почвой. После этого в лунку можно высаживать луковицу растения.

Плодовые деревья и ягодные кустарники

При посадке ягодных кустов в ямку нужно добавить 50-100 грамм. Взрослым растениям удобрение необходимо в таком же количестве раз в три года. Такая подкормка полезна кустарникам также для восстановления силы после плодоношения при подготовке к зиме.

Плодовые деревья удобряются в больших дозах – 200-250 грамм при пересадке дерева, а также один раз в три года.

Комнатные растения

Для подготовки грунта, который будет использоваться для пересадки комнатных цветов, добавляется один грамм костного порошка на один килограмм почвы. Такое соотношение будет способствовать более легкой адаптации цветов к новым условиям и благотворно скажется на цветении.

Для чего и как применять костную муку

На огороде костную муку чаще всего применяют как удобрение, средство улучшения состояния почвы и снижения ее кислотности. Однако на сиюминутный результат рассчитывать не стоит, т.к. разлагается удобрение довольно долго.

Применение костной муки

Костная мука способствует укреплению корневой системы растений и их иммунитета. Поэтому ее вносят в почву перед посадкой. Рассада с ней быстрее приживается и лучше развивается. Луковичные же растения быстрее прорастают и лучше закрепляются в грунте.

Используется удобрение и для профилактики недостатка фосфора, который приводит к замедлению роста растений и общему их ослаблению.

По питательности среди фосфорных удобрений костная мука находится в промежутке между суперфосфатом и фосфоритной мукой.

Костная мука помогает плодовым деревьям восстановиться после обильного плодоношения. Содержащийся в удобрении фосфор необходим им также для закладки почек на следующий год и благополучной зимовки.

Фосфоазотин – универсальное удобрение, которое подходит большинству овощных культур, плодовых деревьев и ягодных кустарников, а также комнатных растений.

Поэтому, если вы хотите получать высокие урожаи безопасных для здоровья овощей и фруктов, обратите внимание на костную муку. Чтобы получить максимальный эффект, это удобрение следует правильно и своевременно вносить.

Нормы внесения костной муки

Как и у всех удобрений, у костной муки есть свои нормы внесения, и они разнятся в зависимости от культур, для которых предназначены. Под весенние посадки специалисты рекомендуют вносить 200 г фосфоазотина на 1 кв.м.

  • Подкармливать плодовые деревья костной мукой следует 1 раз в три года. Норма все та же: 200 г на 1 кв.м. Особенно полезны такие подкормки при повреждении корневой системы, которая с их помощью быстрее восстанавливается.
  • Для пересадки ягодных кустарников достаточно засыпать в лунку весной 50-70 г, а осенью – 70-110 г костной муки.
  • Под картофель и овощные культуры фосфоазотин можно вносить как осенью под перекопку – 300-500 г на 1 кв.м, так и весной за 20 дней до посадки.
  • При весенней посадке цветочных луковичных культур, таких как тюльпаны, нарциссы, лилии и другие, необходимо вносить 15 г вещества в каждую лунку.
  • Для комнатных растений достаточно одной подкормки костной мукой в год. Норма внесения – 5-7 г на 1 л почвы.

Жидкая подкормка

Существует еще один вариант использования костной муки в качестве подкормки растениям. Для приготовления жидкой подкормки понадобится:

  • Костная мука– 100 грамм;
  • Горячая вода – два литра;
  • Холодная – 4 ведра.

Мука заливается горячей водой, смесь необходимо выдерживать не менее недели, регулярно ее помешивая. После этого смесь следует профильтровать и разбавить холодной водой в количестве четырех ведер. Использование жидкой подкормки за несколько недель до сбора урожая позволить сделать овощи и ягоды значительно вкусней.

Костная мука полезное удобрение с богатым составом, однако, его следует дополнять. Например, при весенней посадке растений только одной костной подкормки бывает недостаточно, так как в самом начале жизни растению требуется много азота. Поэтому вместе с костной мукой следует добавлять другие органические удобрения, которые богаты азотом.

Костная мука в домашних условиях

Это удобрение можно сделать самостоятельно. Лучше всего для этого использовать говяжьи кости.

Процесс изготовления:

  • Сначала требуется очистить кости от остатков жира и мяса, затем вываривать их на протяжении двух часов.
  • Затем запекать кости для того чтобы они стали хрупкими при температуре 200 градусов.
  • После полного остывания их нужно сложить в тканевый мешок и раздробить при помощи молотка как можно мельче. Измельчить их желательно до порошкообразного состояния.
  • Разложить готовый продукт по тканевым или бумажным мешочкам и хранить в прохладном и сухом месте.

Разновидности

Под названием «костная мука» имеются в виду также все органические удобрения, которые производятся из тканей животных и рыб.

Рыбная мука

Производится из мягких тканей и костей различных видов рыбы. В этой подкормке содержится много фосфора – около 16 %. В ней также высокое содержание протеина, что позволяет использовать рыбную муку в качестве кормовой добавки в животноводстве.

Роговая стружка

Роговая стружка или рого-копытная мука — разновидность костной муки, которую делают из рогов и копыт. Она отличается повышенным содержанием азота, около 10%. В отличие от костной и рыбной муки, она используется в качестве подкормки каждый сезон.

Кровяная мука

Этот вид органических удобрений имеет наибольшую концентрацию азота (13%), что позволяет значительно стимулировать рост зеленой массы. Содержание в кровяной муке фосфора и калия невысокое. По этой причине ее необходимо смешивать с обычной костной мукой для достижения большей эффективности.

Дозировку нельзя превышать, так как это может пагубно сказаться на растениях.

Кровяная мука может изменить кислотность грунта, так как имеет повышенную концентрацию азота. Поэтому ее лучше использовать для подкормки почвы с высоким содержанием щелочи, что позволит обеспечить баланс.

Панцирная

Этот экзотический вид получил широкое применение в южных странах. Ее производят из панцирей ракообразных, которые перемалываются в порошок.

Костная мука является полезным органическим и безопасным удобрением, в котором содержится большое количество полезных веществ. Она позволяет укрепить растения и получить более качественный, крупный и вкусный урожай.

Разновидности костной муки

Мука подразделяется на 4 вида: рыбная, рого-копытная, кровяная и панцирная. Первая производят из костей и мягких частей разных рыбешек, в основном в Южной и Латинской Америке. Для аграрной промышленности бывших советских стран такая подкормка считается экзотической, хоть и импортируется. Обладает высоким количеством протеина, фракция фосфора достигает 16%. Рыбная мука как удобрение редко используется. Чаще в виде добавки в корма животным. Применять желательно осенью, чтобы полезные элементы за зиму могли раствориться в почве.

Вторая (рого-копытная) производится из перемолотых копыт и рогов. Ее еще называют роговой стружкой. Обладает повышенным содержанием азота до 10%. Достоинством является безопасность для растений. Применять ее необходимо каждые 2-3 месяца. Первый раз в начале высадки культуры, затем перед цветением.

Ссылка на основную публикацию
Похожее