Характеристика растения
Мускатный шалфей (лат. Salvia Sclarea) считается одним из наиболее крупных представителей данного семейства.
Растение применяется в кулинарной, пищевой отрасли, из его листьев получают пряности. Лечебные качества этой травы известны также довольно давно.
Шалфей мускатный — многолетний полукустарник. Растет до 120 см в высоту. Имеет прямой, покрытый светлыми волосками стебель. Лист растет длиной до 30 см, шириной – до 2 см. Внешне они продолговатые, их концы острые, а листья морщинистые.
Соцветья имеют форму метелки или колоса. Они разветвленные. Цветет растение с июня по август. Семя бурого оттенка выглядит как орешек до 3 мм в диаметре.
Для применения в различных целях собирают листья с июля по сентябрь. Материал сушат в хорошо проветриваемом темном помещении, периодически его перемешивая.
Срок хранения сырья не превышает 2 года. Мускатный шалфей сохраняет свои свойства в полном объеме до 1 года.
Описание шалфея мускатного вознесенского
Родиной растения считается Средиземноморье. Лучше всего развивается шалфей в теплом климате, но может переносить и кратковременное воздействие низких температур. В большинстве случаев растение живет не дольше 2 лет, однако длительность периода роста зависит от условий окружающей среды: почвы, климата, ухода. Иногда шалфей не дает побеги на второй год. Реже отмечается повышенная жизнеспособность растения (от 2 лет и более). В северных регионах редко встречаются двухлетние и многолетние растения.
Полукустарник достигает 1 м в высоту. Период цветения — с июня до сентября, но цветы появляются при этом не постоянно, а в один из периодов, длиной в 1 месяц. В лекарственных целях применяют только листья и соцветия. В них содержится наибольшее количество полезных веществ, еще в этих частях растения концентрируется эфирное масло.
Необходимо учитывать, что цветет двухлетний шалфей на второй год после посадки в грунт. Однолетние и многолетние растения дают цвет в первый год после посадки. Если зимой температура не опускалась до критического уровня, двухлетки могут давать цвет и на третий год. В большей мере жизнеспособность травы этого вида определяется условиями окружающей среды.
Растение выдерживает низкие температуры — до -30°С. Однако наиболее предпочтительным является температурный режим в пределах +20°С. В таких условиях трава лучше развивается. Не рекомендуется пересаживать шалфей во время активного роста. Для улучшения свойств растение необходимо высаживать только на солнечных участках. Трава, которая выращена в тени, отличается более слабым ароматом.
Растение хорошо переносит засуху, но более активно развивается при качественном поливе. Шалфей может произрастать в разной почве, однако наилучшими свойствами обладает трава, выращенная на черноземах. При этом соцветий больше. Если шалфей произрастает в сухих грунтах, отмечается, что в этом случае его аромат становится более насыщенным. Это обусловлено высоким содержанием одного из компонентов — линалилацетата.
Рекомендуем ознакомиться Шалфей дубравный плюмоза
Если шалфей произрастал на участке в течение длительного периода, в почве накапливаются эфирные масла, которые могут негативно влиять на рост молодых побегов. Фитотоксическим действием обладают пожнивные и корневые части растения, которые остаются после того, как будет произведен сбор сырья для заготовки. Остатки травы необходимо удалять.
Они содержат фенолкарбоновые кислоты. Это вещество способствует постепенной гибели молодых побегов. Негативное влияние пожнивные и корневые участки оказывают в процессе разложения.
Чтобы снизить интенсивность негативного влияния остатков растения на молодой шалфей, рекомендуется не только убирать их с грунта, но еще и подготавливать другой участок для выращивания шалфея. Места выращивания травы следует менять каждые несколько лет. Жизнеспособность шалфея увеличивается, если высаживать его подальше от подсолнечника, т. к. у этих растений низкая устойчивость к воздействию белой гнили.
Фото
Растение может проникать в грунт на существенную глубину — до 2 м. Чтобы получить представление о том, как выглядит шалфей мускатный, фото изучают в первую очередь. Стебель растения четырехгранный. Цветы могут быть белого, фиолетового или светло-синего цвета.
Полукустарник метельчато-ветвистый, что обусловлено наличием вытянутых вверх соцветий. Толщина стебля — не более 2 см.
Листья опушенные, в большинстве своем они крупные, однако ближе к верхушке уменьшаются в размерах. Соцветия достигают 60 см в высоту. Их размер зависит от того, насколько интенсивно развивается растение.
Опыт прошлых времен
Шалфей мускатный, лечебные свойства и противопоказания которого были известны в самые древние времена, применялся такими врачами, как Диоксид, Гиппократ, Плиний и т. д.
Они считали, что это «священная трава». Древние шаманы применяли растение для входа в транс. Шалфею приписывалась даже способность воскрешать людей, общаться с потусторонним миром, предсказывать судьбу.
В Средние века мускатный шалфей применялся как средство для оздоровления глаз. Его даже нарекли «Глаз Христа». В это же время его применяли для улучшения метаболизма и пищеварения, а также излечения женских недугов.
В 12 веке мощным афродизиаком считался шалфей мускатный. Применение этого средства стало настолько популярным, что в 17 веке Китай менял ящик шалфея на три ящика чая.
Свое название данная разновидность растения получила благодаря немецким купцам, которые добавляли цветы в вино для имитации хорошего муската.
До сегодня сохранилось поверье, что шалфей растет на участке только той хозяйки, которая занимается домашним очагом.
Состав
Мускатный шалфей имеет широкий спектр лечебных свойств, как и противопоказаний, благодаря своему уникальному составу. В эфирные масла шалфея мускатного входит довольно много природных эстрогенов, камфен, линалоол, пинены, линалилацетат, цимол и т. д.
Шалфей мускатный, лечебные свойства которого помогли в борьбе с множеством хворей, содержит в себе минеральные соли, фитонциды, флавоноиды.
Витаминный состав насчитывает множество групп веществ. Это витамины А, С, группа В (В1, В, В2, В6), фолиевая кислота, холин, а также витамин К. Из минеральных веществ следует отметить калий, магний, фосфор, кальций, марганец, цинк, железо, селен и медь.
Благодаря этому набору микроэлементов растение довольно эффективно, а степень его влияния на организм довольно высока.
Чем заменить в рецептах
Если у вас закончился шалфей или он не продается в отделе специй ближайшего продуктового магазина, есть несколько вариантов, чем его можно заменить.
- Майоран – напоминает шалфей, но в нем больше соснового и цитрусового вкуса. Используйте его в том же количестве для замены.
- Розмарин – эта трава с сосновыми игольчатыми листьями интенсивный цитрусово-сосновым ароматом, который хорошо подходит к мясу. Заменяйте шалфей так же в соотношении 1 : 1.
- Тимьян – у него древесный запах и, в зависимости от сорта, с цитрусовыми или мятными нотами.
- Чабер – как и другие травы-заменители шалфея, используется для домашней птицы и мяса. Его слегка перечный запах схож с шалфеем. Замените его один к одному, и получите отличный результат.
Откройте для себя удивительные лечебные и кулинарные свойства травы шалфея, воспользовавшись информацией pripravkino.ru и попробуйте использовать эту натуральную приправу на вашей кухне, чтобы наслаждаться вкусной и здоровой пищей!
Лекарственные свойства
Одно из основных качеств, которыми обладает растение, является антисептическое и ранозаживляющее действие. Порезы и ссадины затянутся с его помощью быстрее.
Маслом шалфея мускатного лечат ожоги разной степени тяжести, а также долго не заживающиеся раны. Поэтому данное средство широко используют в лечении стоматитов и даже язв желудка.
После переработки шалфея мускатного в концентрат его применяют для врачевания заболеваний периферической нервной системы, а также хронических недугов опорно-двигательного аппарата.
Сухие цветы в составе травяных сборов применяют как средство от головной боли.
Шалфей мускатный, свойства которого использует современная медицина, повышает иммунитет, предотвращает появление бессонницы, снимает чувство тревоги и напряжения.
При простуде чай из шалфея поможет выздороветь гораздо быстрее. Средство известно еще с древних времен как лекарство от женского бесплодия.
Противопоказания
Как всякое лекарство, мускатный шалфей благодаря своим свойствам обладает и противопоказаниями.
Дозировки превышать категорически не рекомендуется. Увеличивая концентрацию препарата, можно добиться противоположного эффекта, вызвав сильную головную боль и интоксикацию.
Запрещается применять шалфей во время беременности и кормления грудью. Эстрадиол, содержащийся в растении, может спровоцировать сокращение мышц, что приведет к тонусу матки. Во время беременности такое состояние может привести к выкидышу.
В период лактации шалфей сокращает выработку молока.
Противопоказан он детям до 5 лет.
Есть ряд заболеваний, при которых применение лекарства запрещено. К ним относятся:
- острый пиелонефрит;
- сухой сильный кашель;
- мастопатия, онкозаболевания;
- нарушение функций щитовидной железы;
- склонность к аллергии.
Негативные свойства и противопоказания шалфея мускатного следует учитывать применяя растение регулярно. Каждые три месяца нужно делать перерыв не менее чем на 20 дней.
Другие области применения
Помимо лечебных свойств мускатный шалфей обладает рядом пригодных в других сферах качеств.
Благодаря аромату мускуса, амбры его используют при производстве парфюмерии. Для отдушки дорогих сортов табака его часто используют в производстве сигар.
В пищевой промышленности шалфей используют для придания особого аромата сырам, чаю.
Семена растения содержат большое количество масла. Оно имеет светло-желтый оттенок и приятный запах. Масло шалфея мускатного за рубежом считается одним из наиболее качественных в своем роде.
Переработанный жмых из семян имеет большую пищевую ценность в животноводстве. Пчеловодство использует растение для хорошего уровня мёдопроизводства высокого качества. Продуктивность в этом случае составляет 150-200 кг/га.
Эфирное масло шалфея мускатного часто применяется в кондитерском деле.
Шалфей в косметологии
Омолаживающие, оздоровительные свойства растения широко применяются в лечебной косметологии. Экстракт травы входит в состав всевозможных кремов, шампуней, бальзамов, масел по уходу за телом.
В дерматологии шалфей известен как хорошее противовоспалительное, заживляющее средство. Поэтому его часто добавляют в средства для ухода за проблемной кожей лица. Такие крема обладают также омолаживающим эффектом.
Гигиеническая помада при обветривании губ с экстрактом шалфея мускатного создает защитную пленку с заживляющими свойствами.
Лосьены, бальзамы, масла для тела восстанавливают жировой баланс кожи, возвращая ей упругость и энергию.
Шалфей мускатный, применение которого широко распространено в оздоровительной сфере, помогает разглаживать шрамы, ускоряет регенерационные процессы кожных покровов.
Шалфей лечебные свойства и противопоказания
Лечебными свойствами обладает только мускатный и лекарственный шалфей. Стебель, цветы и листья шалфея богаты эфирными маслами, алкалоидами, флавоноидами, дубильными веществами, органическими кислотами, глицеридами, витаминами и минералами.
Это лекарственное растение используют для:
- Купирования воспалительных процессов верхних дыхательных путей и носоглотки;
- Дезинфекции и регенерации кожных покровов при ожогах, гнойничковых заболеваниях и обморожениях;
- Восстановления клеточных структур печени и снятия воспаления в желчном пузыре;
- Лечения недугов ЖКТ;
- Укрепления иммунной системы и повышения энергетических запасов организма;
- Укрепления и улучшения роста волос, а также улучшения кровоснабжения кожи головы;
- Устранения депрессии и регуляции процессов ЦНС;
- Улучшения работы нервной системы;
- Устранения гипергидроза стоп.
Также шалфей входит во многие фитопрепараты для лечения различных недугов и активно применяется в косметологии.
Шалфей противопоказания к применению
Шалфей не только несет пользу, но и вред. Его нельзя принимать дольше трех месяцев, иначе накопление веществ, входящих в состав растения, негативно скажется на работе почек.
Средства на основе шалфея нельзя принимать детям, людям, страдающим поликистозом почек, беременным и кормящим мамочкам, если те не хотят, чтобы у них пропало молоко
Осторожно принимать шалфей нужно гипотоникам и аллергикам. В остальных случаях он абсолютно безопасен для организма и не вызовет никаких побочных эффектов
Как заварить шалфей
Чтобы растение раскрыло свои целебные свойства в полной мере, необходимо правильно заваривать его настои, чаи или отвары.
Для наружного применения используется настой. Для его приготовления берется пропорция сухих листьев с водой 1:10. Шалфей заливают кипятком и настаивают в течение 2 часов.
Отвар готовят подобным образом только после заливки сухих листьев кипятком, их держат на огне еще 15 минут. Свежие листья для отвара можно применять в пропорции 1:5. Однако следует помнить, что шалфей мускатный, лечебные свойства и противопоказания которого следует учитывать в процессе применения, должен использоваться в определенной дозировке. Иначе эффект будет неудовлетворительным.
Чай поможет быстро снять воспаление горла и ротовой полости. Он хорошо выводит токсины из печени. Чай готовят непосредственно перед употреблением. Листья или цветы заливают кипятком и настаивают 5 минут.
Блюда с шалфеем
Ризотто
Для приготовления этого деликатесного блюда понадобится:
- рис – 300 г;
- куриный бульон – 1 стакан;
- сыр твердый – 200 г;
- тыква небольшая;
- луковица;
- шалфей – 20 г;
- сливочное и растительное масло;
- перец белый;
- соль.
- Тыкву нарезать мелкими кусочками, посыпать шалфеем и запечь в духовке.
- На сковороде обжарить мелко порезанный лук, насыпать рис, долить куриный бульон и тушить до полной готовности.
- Когда рис будет почти готов, добавить на сковороду запеченную тыкву, сливочное масло, натертый сыр, перец, соль.
- Дать постоять некоторое время перед употреблением, чтобы блюдо пропиталось ароматами.
Куриные грудки с шалфеем фаршированные
Для приготовления надо:
- грудки куриные – 4 шт.;
- по 2 столовых ложки шалфея, коньяка, нарезанного лука шалот;
- белый хлеб – 2 ломтика;
- масло сливочное – 80 г;
- куриный бульон – 0,5 литра;
- картофель вареный – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- соль;
- перец.
- Нарезать кубиками хлеб и обжарить на сковороде с луком шалот, по окончании обжарки полить коньяком.
- Грудки обсушить полотенцем и слегка отбить молотком.
- Положить на куриное мясо приготовленную начинку и свернуть грудку рулетом, закрепив ее зубочисткой.
- Обжарить подготовленные рулеты на сковороде, затем поместить на полчаса в заранее разогретую духовку.
- На гарнир можно приготовить тушеные овощи.
- Картофель и морковь почистить и нарезать небольшими кусками, залить куриным бульоном и тушить до готовности.
- Посолить, поперчить.
- В готовые овощи добавить щепотку шалфея, порезать куриные рулеты и подавать к столу.
«Золотой соус» к пасте с пармезаном и шалфеем
Этот соус замечательно подходит к любым блюдам из спагетти, макарон, к ньокам, приготовленным из картофеля или из тыквы овощных сортов. Для приготовления соуса необходимо:
- масло сливочное – 1 ст. ложка;
- листья шалфея 8–10 шт.;
- сыр твердый – 2 ст. ложки.
- Масло положить в сотейник и нагреть до растворения.
- Положить в масло листья свежего шалфея и подержать на небольшом огне.
- Готовую пасту положить в сотейник, тщательно перемещать и засыпать тертым пармезаном. Подать к столу.
Лечение бесплодия
Одним из основных качеств шалфея является лечение бесплодия женщин.
Это средство применяли еще в Древнем Египте. В те времена предлагалось принимать отвар с щепоткой соли. И поныне для лечения проблем женского организма используют шалфей мускатный в виде отвара, только уже без соли.
Столовую ложку сушеных листьев травы заливают 200 мл кипятка. Эту смесь проваривают на медленном огне 10 минут. Можно эту процедуру совершать на водяной бане. После этого отвар настаивается в течение 30 минут. Затем его процеживают и употребляют три раза в день по столовой ложке.
Помимо своего основного назначения это средство улучшает память. Его можно применять для прекращения лактации.
Шалфей во французской кухне
Во Франции эту пряную специю в кулинарии добавляют в тушеную рыбу, в мясные блюда и обязательно в омлет. В супах, основу которых составляют мясные бульоны, шалфей в качестве приправы будет очень кстати, так как помимо вкусовых качеств он помогает усваиванию тяжелой пищи.
В кулинарии супы с бобовыми культурами, с горохом или бобами приобретут более приятный и выраженный вкус. Обычно шалфей добавляют в уже готовый суп, чтобы при варке не переборщить с количеством приправы и не получить очень насыщенный и горький вкус супа при проверке готовности. Молочные изделия в кулинарии тоже хорошо сочетаются с этой травой.
Например, сыры или блюда из творога, кисломолочные напитки. Порошок из листьев травы используют для засолки сала или изготовления домашней колбасы.
Лечение атеросклероза
Оказывая позитивное воздействие на нервную систему, шалфей применяется для лечения атеросклероза, нервных расстройств и тревожных состояний.
В пожилом возрасте для лечения атеросклероза используется спиртовая настойка. Для этого пол-литра водки смешивают с 3 столовыми ложками сухих листьев шалфея.
Смесь настаивают на солнце в стеклянной бутылке 30 дней. После этого средство применяют натощак 1 раз в день. Настойку следует хранить в холодильнике.
Ознакомившись со всеми особенностями, свойствами, которыми обладает шалфей мускатный, будет несложно применять его в лечебных целях без вреда для здоровья. Если к использованию данного растения нет рассмотренных противопоказаний, с его помощью можно победить множество различных болезней. Положительные свойства растения широко применяются в современной фармацевтике, косметологии, пищевой и парфюмерной промышленности. Оздоровительный эффект мускатного шалфея подтверждают столетия использования его качеств в борьбе с болезнями.
Посадка на даче
Несмотря на то, что нет жестких требований к условиям выращивания шалфея мускатного вознесенского 24, посадку и уход этого растения лучше выполнять в более подходящем климате, грунте. За счет этого улучшается аромат, внешние характеристики. Дополнительно отмечается повышение стойкости растения к заболеваниям. Участок под посадку предпочтительно выбирать на южной стороне. Если шалфей произрастает в тенистой местности, получает недостаточно солнечного излучения, его развитие замедляется.
Лучше выбирать место для посадки там, где нет сквозняков. Предпочтительная среднесуточная температура — до +21°С. Почва может быть любой, шалфей не требователен к ее типу, может произрастать везде. Однако лучшими свойствами растение отличается, когда его высаживают в слабокислых, плодородных грунтах, содержащих достаточное количество фосфора, азота, калия. Интенсивный рост отмечается в суглинистой, супесчаной почве. Не рекомендуется сажать шалфей в заболоченной местности, где грунтовые воды залегают близко к поверхности.
Если шалфей выращиваем на даче, можно рассматривать разные способы:
- вегетативный (деление куста);
- посадка семенами.
В первом случае к процедуре следует приступать ближе к окончанию лета. Необходимо выкопать куст. Его делят на несколько отдельных растений, для этого нужно использовать лопату или нож. Чтобы снизить риск развития заболеваний, корень обрабатывают средством с фунгицидными свойствами. На зиму рассаду оставляют в укрытии. Высаживать ее в почву можно весной. В некоторых регионах посадку выполняют и в конце осени.
Почву необходимо подготовить. Ее перекапывают на существенной глубине. Это позволит корневой системе лучше развиваться. Затем необходимо заложить компост. Его количество определяется с учетом свойств грунта: чем он беднее, тем больше удобрений потребуется. Используется 1-2 ведра на 1 м².
Выращивание из семян
Чаще всего применяют данный метод выращивания. Есть несколько возможностей:
- самосев: рассчитывают, что семена сами упадут в грунт по мере того, как отцветет растение;
- из семян весной или осенью;
- подготовка рассады для посадки весной.
Рекомендуем ознакомиться Калорийность отварного риса
Наилучшим вариантом является метод осенней закладки семян, пока они свежие (применяют сразу после сбора). Подготовка посадочного материала выполняется на этапе, когда растения еще не полностью дозрели (до 70%). Соцветия срезают, подвешивают в закрытом помещении. Чтобы предотвратить потерю семян, снизу подстилают покрытие.
Предварительно замачивать посадочный материал не нужно. Семена закладывают в подготовленную (перекопанную, удобренную) почву. Глубина лунок — не более 2 см. Рекомендуемое расстояние между ними — 45 см. Чтобы посадочный материал не пророс раньше времени, его закладывают в почву перед первыми заморозками.