Пн-пт: 08:00—19:00
whatsapp telegram vkontakte email

Как правильно варить кофе с кардамоном и в чем его фишка?

С горчинкой или сладким послевкусием, с ароматом опавшей листвы или тонким запахом жасмина, терпкий или нежный – такой разный и такой любимый кофе. Способностью сделать кофе не только вкусным, но и полезным, обладает натуральная пряность кардамон.

Кардамон – один из самых дорогих и ценных по своему составу представитель семейства Имбирных. Его начали выращивать в Индии, и именно там специя получила свое самое широкое распространение в кулинарии и медицине. Кардамон выбрал своим домом жаркие страны, однако сегодня выращивание этого теплолюбивого растения возможно и в домашних условиях. Пряность придает блюдам и напиткам изысканный вкус и аромат, насыщает полезными элементами и стимулирует улучшение общего тонуса организма.

Польза и вред кофе с кардамоном

Полезные свойства

Чем полезен этот ароматный напиток:

  1. Кардамон содержит ценные для человеческого организма витамины группы B, цинк, эфирные масла, марганец, кальций и фосфор.
  2. Кофе с кардамоном уменьшает менструальные боли и способствует нормализации цикла.
  3. Восточная пряность помогает справляться со стрессом, улучшает мозговую активность и снимает усталость.
  4. Специя улучшает аппетит и способствует улучшению желудочно-кишечного тракта.
  5. Кардамон – натуральный и совершенно безвредный мужской афродизиак, повышающий сексуальную активность и выносливость.
  6. Кофе с кардамоном стимулирует вывод из организма опасных токсинов и сброс лишнего веса.

Приготовление кофе с кардамоном может стать вкусной и полезной привычкой, однако не стоит забывать, что, как и любой продукт, кардамон может нанести организму не только пользу, но и вред. Аллергии на специи занимают 3% от общего числа аллергических реакций на пищевые продукты, поэтому с внедрением кардамона в привычный рацион стоит быть аккуратнее. Воспринимая частицы кардамона как «врагов», иммунитет может выработать ответные реакции в виде кожных высыпаний, слезотечения или насморка.

Противопоказания к употреблению

Избегать кофе с восточной пряностью стоит людям, перенесшим гастрит, язву, воспаления в области желудочно-кишечного тракта и людям с повышенной кислотностью. Категорически стоит исключить возможность употребления кардамона детям до 2-х лет и беременным женщинам.

При спокойной реакции организма на восточные пряности распитие ароматного кофе с кардамоном может стать приятной традицией для семейного времяпровождения или размышлений наедине с собой. Осталось лишь научиться красиво и правильно готовить этот бодрящий напиток.

Удивительные свойства кардамона

Полезные свойства
Кардамон известен своими полезными свойствами
Добавлять в кофе пряности принято во многих странах мира. Чаще всего в качестве вкусовой добавки используются корица, кардамон, имбирь, мускатный орех, гвоздика, куркума, чёрный перец, бадьян и ваниль. Они придают напитку насыщенный вкус и в правильных дозах укрепляют здоровье. В чём польза кардамона в кофе для человеческого организма? Давайте разберёмся.

Специю рекомендуют добавлять в утренний кофе, поскольку напиток обладает ярко выраженными тонизирующими свойствами. Чашечка кофе с кардамоном, и можно не сомневаться, энергии и сил хватит на весь день.

Активно используют восточную специю борцы с лишними килограммами. Благодаря кардамону из организма выводятся токсины и шлаки. Этим и объясняется положительный эффект.

Важно! Решив разнообразить меню за счёт добавления кардамона, не забудьте предварительно проконсультироваться с лечащим врачом, диетологом. Как и у любого другого продукта, у тропической специи существует перечень противопоказаний. Подробнее об этом читайте ниже.

Чем полезен для женщин?

Кардамон помогает женщинам решить проблемы с предменструальным синдромом и нарушениями цикла. Приправа повышает настроение и работоспособность. В составе косметических средств: кремов для тела, масок, скрабов и пилингов – кардамон успешно борется с микроповреждениями, усиливает выработку клетками коллагена, улучшает состояние волос и кожи.

Женщины, вступившие в фазу менопаузы, оценят кардамон за способность справиться с малоприятной симптоматикой.

Польза для мужчин

Особую ценность представляет кардамон для сильной половины человечества. Многие мужчины ведут сидячий образ жизни. Вкупе со стрессами и бешеным ритмом жизни это отрицательно сказывается на мужском здоровье. Поэтому всё чаще врачи диагностируют цистит, нефрит, простатит. Кардамон способствует решению проблем с мочеполовой системой, улучшает сексуальную жизнь.

Важно! Специя не может быть единственным инструментом для борьбы с болезнью. Положительной динамики можно добиться, только сочетая методы традиционной медицины и народного лечения.

Какой вкус имеет пряность

Кардамон не зря причисляют к семейству коронованных особ в мире специй. Он обладает уникальным вкусом, который ни с чем не спутаешь. Явно ощущаются остро-пряные и сладкие нотки. Люди с чувствительным носом обязательно уловят освежающий цитрусовый аромат и камфорные тона.

Омолаживающий и оздоравливающий кофе с кардамономОмолаживающий и оздоравливающий кофе с кардамоном

Рецепт приготовления кофе с кардамоном и сливками в кофеварке VITEK VT-1515 STРецепт приготовления кофе с кардамоном и сливками в кофеварке VITEK VT-1515 ST

★Добавь ложечку КАРДАМОНа в кофе. Это повышает иммунитет, улучшает пищеварение, понижает давление★Добавь ложечку КАРДАМОНа в кофе. Это повышает иммунитет, улучшает пищеварение, понижает давление

Как варить кофе с кардамоном: рецепты

Классический рецепт

Кофе с кардамоном имеет свое эксклюзивное название и в среде гурманов носит имя «кофе по-иордански». Ингредиенты для приготовления «иорданского кофе»:

  • молотый кардамон – ¼ чайной ложки;
  • молотый кофе – 1 столовая ложка;
  • вода – 150-200 мл.

Смешанный кофе с кардамоном в указанных пропорциях следует погрузить в турку, залить водой и поставить на медленный огонь. Как только напиток начнет закипать и появится пенка, емкость следует снять с огня. Далее с поверхности напитка снимается пенка и турка вновь погружается на огонь. После повторного закипания кофе готов к употреблению.

Рецепт кофе с зеленым кардамоном «по-арабски»

Ингредиенты:

  • молотый кофе – 3 чайных ложки или скорректировать по вкусу;
  • коричневый сахар – 1 чайная ложка;
  • зеленый кардамон – 3 штуки.

В процессе приготовления кофе по-арабски используют не молотый, а цельный кардамон. Семена пряности следует раздавить кончиком ножа и смешать с сахаром и кофе. Получившаяся смесь отправляется в турку и варится на медленном огне до кипения. Вскипевший напиток следует прикрыть крышкой и дать настояться пару минут – арабский кофе с кардамоном готов к употреблению.

Кофе с кардамоном по-восточному

При приготовлении кофе по-восточному можно воспользоваться специальным арабским кофейником – «далле» и воссоздать истинно красивый ритуал.

Ингредиенты:

  • молотый кофе – 2 ложки;
  • цельный кардамон – 2 зернышка;
  • сахар и молоко по вкусу.

В турку или «далле» всыпаются ингредиенты и разбавляются водой, на огне стоит держать напиток до появления первых пузырьков. После малой паузы – вернуть турку на огонь. После повторного закипания напиток снимают и дают гуще осесть на дно.

Важно: кофе по-восточному заливают в горячую чашку.

Кофе с кардамоном и бадьяном

Для насыщения напитка богатым ароматом и насыщенным вкусом кроме кардамона в кофе можно добавить одну «звездочку» бадьяна. Бадьян сделает напиток одновременно более сладким, горьким, острым и немного вяжущим.

Ингредиенты:

  • молотый кофе – 1 столовая ложка;
  • зеленые зерна кардамона – 4 штуки;
  • «звездочка» бадьяна — 1 штука;

Ингредиенты смешивают между собой, помещают в турку и заливают водой. После появления пенки напиток снимают с огня, дают ему пару секунд отдохнуть и вновь ставят на огонь до повторного закипания.

Кофе с кардамоном и корицей

Ингредиенты:

  • молотый кофе – 1 столовая ложка;
  • зеленый кардамон – 2 зернышка;
  • корица молотая – 1/4 чайной ложки;
  • щепотка ванили;
  • сахар и молоко по вкусу.

Более подробный рецепт кофе с кардамоном в статье

Ингредиенты смешивают и засыпают в турку. Доводить до кипения напиток не стоит. Кофе заранее снимают с огня и разливают в чашки.

Как применять кардамон в кофе: как добавлять

Как добавлять кардамон в кофе, сколько класть зерен, а если в наличии не зерна, а молотый порошок? – вопросы, вызывающие легкую усмешку у профессионала, но ставящие в тупик только начинающих любителей кофе. На самом деле, все достаточно лояльно: кардамон можно погружать в кофе и в виде порошка, и в виде раздавленных зерен:

  1. Если в наличии именно порошок кардамона, то добавлять в кофе его следует моментально после снятия турки с плиты, чтобы передать весь вкус и аромат напитку. Такой способ создаст очень красивую и вкусную пенку на поверхности кофе с богатым спектром пряных ароматов.
  2. В свою очередь, кардамон в зернах лучше раскроет свой вкус, если его предварительно обжарить на сковороде, после чего расколоть кончиком ножа и добавить в турку.

Сколько класть кардамона в кофе? Рассчитать количество добавляемого кардамона в кофе достаточно просто: в одну турку (350 мл – на две порции) всыпается 1/4 чайной ложки порошка кардамона или от 2 до 4 расколотых зернышек зеленого кардамона.

Цельный или молотый?

На рынках и в магазинах чаще всего продают молотую специю. Дело в том, что для ее приготовления используют некондиционное сырье. Оно не заплесневело и его срок годности не закончился, но презентабельным внешним видом оно похвастаться не может — например, некоторые стручки примялись или открылись. Получается, что молотый кардамон стоит дешевле и доступен людям с разным уровнем дохода. Если он упакован в заводских условиях, его можно покупать без каких-либо опасений. А вот на развес эту пряность лучше не брать: на открытом воздухе эфирные масла быстро выветриваются, и ароматный порошок превращается в пыль без вкуса и запаха.

Рекомендуем: 3 секрета помогут правильно выбрать спелый и сладкий гранат

Что же касается стручков с цельными зернами, то они стоят в несколько раз дороже. Зато придают блюдам и напиткам более выраженный вкус. Единственное неудобство — в доме нужно иметь для них отдельную мельницу.

Самый вкусный кофе! [Let's Cook Show]Самый вкусный кофе! [Let's Cook Show]

Кофе с кардамоном - видео рецептКофе с кардамоном — видео рецепт

Как пить кофе с кардамоном

Сделать свой день ярким, насыщенным на события и продуктивным, поможет правильно приготовленный кофе.

Пить кофе утром следует через 1-2 часа после сна, раньше прием этого напитка может травмировать стенки желудка и привести организм к стрессовому состоянию.

Молоко для любителей кофе станет приятным и полезным дополнением, ведь молоко не только скрывает некую горечь зерен кофе и кардамона, но и способствует обогащению организма кальцием.

Для желающих похудеть рекомендован зеленый кофе, который стоит употреблять за полчаса до еды. В свою очередь, зеленый кофе с кардамоном приведет к еще более стимулирующему эффекту сжигания веса.

Пить кофе стоит отдельно от еды. Кофе может ухудшить вкус и восприятие еды, и наоборот, еда не даст раскрыться всему богатству вкусов напитка.

Главное – чувство меры

Химическим составом зерен кофе и специи обусловлена как польза, так и ряд ограничений к употреблению:

  • Превышение дозы. Рекомендуемое количество: не более четверти чайной ложки на чашку, емкостью 200 мл. Злоупотребление специей не только нанесет вред здоровью, но и испортит вкус.
  • Повышенные тонизирующие свойства являются противопоказанием для людей сердечными проблемами, склонностью к бессоннице и нарушениями психики.
  • Вред здоровью можно нанести при заболеваниях печени, желудка и желчного пузыря. Способность стимулировать выработку желудочного сока вызывает обострение.
  • При индивидуальной непереносимости кардамона напиток вызывает тошноту и развитие аллергической реакции.
  • Передозировка специи опасна диареей и обезвоживанием организма.
  • Кормящим мамам такой кофе противопоказан из-за высокого содержания активных компонентов.

Бесконтрольное употребление любого продукта наносит вред здоровью. Умеренность во всем поможет наслаждаться напитком безопасно и с удовольствием.

Сколько стоит такой кофе в Израиле

Нет такой страны, где употребление кофе не стало бы местным культом, и Израиль – не исключение. В стране цветущих садов и религиозных святынь предпочитают эспрессо или арох. Арох – это аналог эспрессо, но воды сюда добавляется в два раза больше привычной нормы. Любят израильтяне и кофе с пенкой и с шоколадной крошкой – макиатто и афух. Интересен и необычный израильский метод приготовления кофе с чесноком и медом.

Стоимость качественного и вкусного кофе в Израиле начинается с 18 шекелей (325 российских рублей) за упаковку. Кофе с кардамоном представляет собой отдельную линию производства у местных производителей и особо ценится кофеманами. Отведать такой напиток можно в местных заведениях, здесь чашка кофе стоит 10-12 шекелей (около 200 рублей).

Ссылка на основную публикацию
Похожее