Пн-пт: 08:00—19:00
whatsapp telegram vkontakte email

Как приготовить полезный постный овсяный кисель

Как приготовить овсяный кисель: рецепты по схеме Изотова и Момотова, для похудения, на каждый день.

Польза и вред киселя. Влияние на организм.

Пользу овсянки сложно переоценить. Приверженцы здорового образа жизни любят начинать свое утро с тарелочки овсяной каши, полезной для желудка.

А вот такое традиционное русское блюдо, как кисель из овсяных хлопьев, пользуется значительно меньшей популярностью.

Возможно потому, что приготовить его несколько сложнее. Однако по своим полезным свойствам он не уступает, а во многом и превосходит кашу.

Овсяный кисель входит в меню лечебных диет, превосходно очищает организм от шлаков и насыщает его полезными микроэлементами.

Рассмотрим пользу и вред продукта, а также рецепты его приготовления.

Уникальный состав овсянки

Польза овсянки
Польза овсянки
Овес – злаковая культура, имеющая оптимальную концентрацию питательных веществ.

Содержание крахмала в нем около 40%, белка – 18%, органических жиров – 7%.

Благодаря этому овес без труда усваивается организмом.

Кроме того, овсянка – кладезь различных полезных веществ.

Она содержит:

  • Витамин А, способствующий регенерации тканей;
  • Витамин F, обладающий антиаллергенным действием;
  • Витамины группы В, уменьшающие риск развития заболеваний сердца и сосудов, возникновения опухолей.
  • Аминокислоты
  • Микроэлементы калий, магний, йод, фосфор и др.

Калорийность овса довольно высокая – 389 Ккал в 100 г сухой крупы. А вот калорийность готового киселя из лечебной овсянки намного ниже – около 80 Ккал на 100 г.

Овсяный кисель по Изотову - путь к здоровьюОвсяный кисель по Изотову — путь к здоровью

Очищающий кисель для плоского живота.Очищающий кисель для плоского живота.

Чем полезен овсяный кисель?

Польза овсяного киселя для организма
Он рекомендуется при самых разных заболеваниях сердечно-сосудистой системы и внутренних органов.

Особо рекомендован кисель из целебной овсянки при панкреатите и язве желудка.

Это обусловлено его особыми свойствами:

  • Нормализация микрофлоры кишечника благодаря содержанию пробиотических бактерий.
  • Антисептическое действие позволяет нормализовать стул, ликвидировать гнилостные процессы.
  • Очищение внутренних органов от накопленных токсинов.

Благодаря своей вязкой структуре, кисель имеет обволакивающие свойства.

Поэтому он полезен людям, страдающим язвой желудка, хроническим гастритом, дисбактериозом, высокой кислотностью.

Кроме того, кисель из овсяных хлопьев следует употреблять:

  • в период восстановления после отравлений;
  • для снижения риска мочекаменной болезни;
  • при сахарном диабете – для снижения уровня холестерина, стимуляции органов внутренней секреции;
  • после операций, травм, заболеваний – для повышения иммунитета.

Можно пить овсяный кисель для похудения. Он вычищает накопленные шлаки, нормализует пищеварение, обогащает полезными витаминами и макроэлементами.

Такой напиток утоляет чувство голода при невысокой калорийности.

Овсяный кисель по Изотову

Овсяный кисель по Изотову рецепт
Среди множества вариантов изготовления этого полезного напитка первое место заслуженно занимает овсяный кисель Изотова.

Изотов В.К.- врач-вирусолог, микробиолог. Столкнувшись с серьезной болезнью, истощившей его организм, он разработал уникальный рецепт овсяного киселя.

Этот напиток, который он пил в течение 8 лет, поставил его на ноги, укрепил иммунную систему и избавил от последствий перенесенной болезни.

Этот рецепт был запатентован, и сегодня применяется в мировой лечебной практике.

Овсяный кисель Изотова рекомендован при любых проблемах желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и выделительной систем.

Он стимулирует обмен веществ, выводит накопленные годами токсины, повышает работоспособность, укрепляет иммунную систему и даже замедляет старение тканей!

Противопоказаний не имеет, не несет вреда для любого возраста и состояния здоровья.

Варить овсяный кисель Изотова необходимо строго в соответствии с рецептом, только тогда он будет обладать лечебными свойствами.

Приготовление напитка идет в 4 этапа и требует определенных сил. Сначала необходимо приготовить концентрат.

Ингредиенты:

  • Геркулес – 300 г
  • Дробленый овес – 8 ст.л.
  • Кефир – 80 мл.
  • Вода – 2л.

Первый этап – брожение. Смешиваем хлопья «Геркулес» с дробленым овсом. Измельчить зерна овса можно в кофемолке. Воду кипятим и остужаем примерно до температуры 40 градусов. В подготовленную трехлитровую стеклянную банку кладем смешанные хлопья, заливаем их водой и добавляем кефир. Все ингредиенты перемешать. Банку закрыть, замотать тканью и поставить в теплое место, защищенное от солнца на 2 суток.

Внимание! Смесь в банке не должна быть налита до края. Вверху нужно оставить пустое место, иначе при брожении банка может взорваться.

Второй этап – фильтрация. По истечению 2 суток необходимо процедить забродившую смесь. Проще всего это сделать с помощью обычного сита. Первичный фильтрат стекает сквозь ситечко, а хлопья остаются внутри. Их также нужно промыть проточной водой. Эта жидкость будет называться вторичный фильтрат. Хлопья в дальнейшем процессе приготовления киселя не участвуют, их можно отдать на корм домашним животным.

Овсяный кисель доктора Изотова

Третий этап – отстойка фильтрата. Полученный первичный и вторичный фильтраты наливаем в разные стеклянные банки и оставляем примерно на сутки. Жидкость в банках расслоится: внизу будет белая смесь (овсяной концентрат), а вверху жидкость, похожая на сыворотку. Для приготовления киселя нам нужен будет оставшийся на дне концентрат, а жидкость можно пить – по вкусу она напоминает квас. Хранится концентрат не более 10 дней, после этого живые бактерии погибают.

Важно! Первичный фильтрат имеет высокую кислотность, а вторичный – низкую. Какой концентрат применять – зависит от заболевания. Например, при панкреатите используют первичный фильтрат, а при гипертонии и дисбактериозе – вторичный.

Четвертый этап – приготовление киселя. Этот этап самый простой. Подготовленный концентрат (4 ст.л.) заливаем 2 стаканами воды. Доводим до кипения, кипятим 5 мин., помешивая деревянной лопаточкой. Готово!

В лечебных целях кисель Изотова пьется на завтрак в сочетании с продуктами, разрешенными к употреблению лечащим врачом.

Также его можно добавлять в различные соусы, супы, каши.

Как приготовить овсяный кисель доктора Изотова, можно посмотреть на видео.

Кисель из овсянки и свеклы

Напиток будет похож на томатный сок из-за своего красного цвета. От свеклы он будет не только ярким, но и полезным.

Сколько по времени – 30 минут.

Какова калорийность – 18 калорий.

  1. Свеклу очистить от кожуры с помощью овощечистки или ножа.
  2. Натереть ее теркой любого размера в емкость среднего размера.
  3. Чернослив промыть, убрать косточки.
  4. Нарезать сухофрукты очень мелко острым ножом. Можно даже измельчить ломтики в блендере.
  5. Переложить свеклу, чернослив и хлопья в сотейник или кастрюлю.
  6. Налить воду, перемешать и поставить на огонь.
  7. Как только закипит, прикрыть крышкой и варить на протяжении пятнадцати минут.
  8. После этого слить на сито и пить стекший кисель. Жмых можно съесть на завтрак.

Совет: вместе с черносливом можно добавить и другие сухофрукты по вкусу.

Овсяный кисель Момотова

Овсяный кисель Момотова рецепт
Момотов – врач-инфекционист, страдающий хроническим панкреатитом.

Разработанный им рецепт киселя из овсяных хлопьев является модифицированным вариантом напитка доктора Изотова. Процесс их приготовления практически идентичен.

Ингредиенты:

  • Овсянка мелкого помола – 300 г.
  • Овсянка крупного помола – 80 г.
  • Кефир – 70 мл.
  • Вода – 2 л.

В трехлитровую банку насыпаем все хлопья геркулес, заливаем кефиром и теплой водой. Перемешиваем деревянной лопаточкой и ставим в тепло бродить на 2 дня.

Затем необходимо перемешать перебродившую смесь и процедить ее через сито, получив жидкость высокой кислотности.

Оставшиеся хлопья промываем теплой водой (2 л.) и получаем жидкость низкой кислотности. Оба фильтрата разливаем по банкам и отстаиваем в течение 12 часов.

Отличие киселя Момотова в том, что при его приготовлении используется и концентрат, и жидкость, образовавшиеся при отстаивании фильтрата.

Но при панкреатите в стадии обострения рекомендуется все же использовать только концентрат, остающийся на дне банки.

Жидкая фракция может спровоцировать повышенное выделение пищеварительного секрета, что нежелательно.

Овсяный кисель для похудения

Овсяный кисель из геркулеса рецепт
Если вы решили худеть, то кисель из овсяных хлопьев вполне может помочь этому процессу.

Варить его нужно немного иначе, чем лечебные кисели Изотова и Момотова.

Для приготовления используется натуральное зерно овса, а не хлопья Геркулес.

Рецепт

Ингредиенты:

  • Овес – 1 ст.
  • Вода – 1 л.

Промываем зерно под водой, заливаем водой, доводим до кипения. Варить овес нужно не менее 4 часов на медленном огне.

Затем сваренные зерна нужно достать и измельчить в кашицу. Полученная кашица смешивается с овсяным отваром и охлаждается.

Рецепт

Ингредиенты:

  • Овес – 1 ст.
  • Кефир – 0,5 ст.
  • Ржаной хлеб – 1 кусочек.
  • Вода – 1,5 л.

Все ингредиенты смешиваются в стеклянной банке и закрываются крышкой.

Смесь бродит в теплом месте на протяжении 3 суток, затем процеживается. Полученный фильтрат доводится до кипения и выключается.

Пить овсяный кисель для похудения нужно по 50 мл. каждые 3 часа.

Также можно заменять этим напитком один из приемов пищи, чтобы снизить калорийность рациона.

Видеорецепты приготовления киселя

Следующие видеорецепты ниже помогут вам научиться готовить овсяный чудо кисель самостоятельно. В них подробно описано и показано чего и сколько необходимо класть, как настаивать, впоследствии хранить. Поделитесь рецептом овсяного киселя для похудения со своими близкими. Пусть все узнают, что путь к стройному телу и крепкому здоровью прост, как никогда.

В домашних условиях

Овсяный кисель видеоОвсяный кисель видео

Живой кисель Момотова

Овсяный кисель Момотова. Видеорецепт

Овсяный кисель для желудка

Овсяный кисель из овсяных хлопьев
Для тех, кто не страдает от заболеваний желудка и лишнего веса, можно пить кисель из овсяных хлопьев в целях профилактики.

Если лечебный кисель сделать достаточно трудоемко, то можно воспользоваться упрощенным вариантом.

Рецепт

Ингредиенты:

  • Овсяная крупа – 1 ст.
  • Теплая вода – 2 ст.

Готовить такой кисель очень просто. Нужно залить крупу водой на ночь, а с утра сварить.

Должна получиться вязкая масса. Полученную смесь процедить и пить в остывшем виде.

Рецепт

Ингредиенты:

  • Хлопья «Геркулес» – 0,5 ст.
  • Молоко – 2 ст.
  • Картофельный крахмал – 1 ст.л.

Залить геркулес молоком и оставить набухать. Затем процедить, добавить крахмал и сварить до консистенции киселя.

Можно приобрести готовый овсяной кисель в магазинах, специализирующихся на продаже товаров для здорового питания или для диабетиков.

Полезные советы

  1. Чтобы кисель получился вкусным и для детей, добавьте в него какао, сгущенное молоко, мед, шоколад. Если получился слишком густым, можно поэкспериментировать с фруктами, овощами, ягодами, орехами. Это также могут быть сухофрукты и цукаты.
  2. Если вы решите воспользоваться гидрозатвором, но у вас его нет, мы расскажем вам, как его приготовить своими руками. Для этого вам понадобится пробка от вина, к примеру, или крышка от обычной бутылки. В центре необходимо сделать дырочку, в которую продеть тонкий шланг. Его конец ни в коем случае не должен касаться жидкости, но должен быть внутри. Второй конец нужно опустить в банку с водой. Газ из банки будет выходить в воду, выпуская пузыри, а заходить не сможет.
  3. В тех рецептах, где предусматривается брожение напитка, лучше использовать обычную стеклянную банку необходимого объема. В бутылке будет неудобно настаивать напиток.
  4. Кисель – это не просто напиток, это может быть и полезный, особенный ингредиент. Он может входить в состав крема, бисквита, оладий, блинов, печенья или какой-то начинки. Так что если у вас осталось немного киселя, не спешите его выливать!
  5. Говорят, парное молоко гораздо вкуснее и полезнее. Мы имеем в виду магазинного варианта. Так что если есть возможность, готовьте кисель из него. Чтобы приготовить парное молоко дома, налейте обычный продукт в сотейник и уберите на плиту. При самом маленьком огне нужно томить его 3-4 часа до карамельного цвета.
  6. Для разнообразия можно использовать не только овсяные хлопья. Попробуйте добавить гречневые, пшеничные, кукурузные, ячменные и другие сорта, которые сможете найти в продаже.
  7. Чтобы получить что-то совершенно новое, необычное и еще более вкусное, мы предлагаем вам воспользоваться ягодами и фруктами. Очистите и переберите любые ягоды и измельчите их в пюре с помощью погружного блендера. Если нужно, перетрите массу, а затем вмешайте в готовый кисель. Получится полноценный сладкий десерт!
  8. Перетереть кисель можно не только через сито, это может быть и дуршлаг с мелкой сеткой, и марля. В последнем варианте понадобятся еще руки. Массу придется хорошо отжать вручную.

Кисель на основе овсянки – это безумно полезный и нужный напиток! Научитесь его готовить и угостите всех родных. Вам обязательно понравится! Особенно тем, что каждый раз напитку можно придавать новый вкус и аромат.

Ссылка на основную публикацию
Похожее