Описание породы кур кохинхин: внешний вид и разновидности
Согласно описанию, кохинхины отличаются крупным телосложением, мускулистой шеей, небольшой головой с выраженным гребешком, маленьким желтым изогнутым клювом и плотно прилегающими к телу крылышками.
Насчитывается 7 видов кохинхинов различной расцветки.
Голубые
Голубой кохинхин
Голубой кохинхин отличается серо-голубым оперением по телу. Петушки имеют темные крылья и перья, а клюв темно-желтого оттенка. Допустимы черные пятнышки по телу.
Серебристо-окаймленные
Такие кохинхины имеют оригинальную черно-белую окраску: само перо белое с серебристым отливом, а окантовка черная. Встречаются реже остальных видов.
Палевые
Палевый кохинхин
Палевые, или горчичные, разновидности имеют рыже-коричневое оперение, яркий клюв с оранжевыми плюснами. У петушков допустима оранжевая окраска.
Черные
Черные кохинхины – самые распространенные. Их перья имеют темный оттенок, переливающийся на солнце изумрудным и голубым цветом. Клюв у них желтый или горчичный, а плюсны желтовато-зеленоватые.
Белые
Белые кохинхины имеют молочный отлив перьев и желтый цвет клюва с плюсной. Допустим серебристый перелив перьев.
Обязательно почитайте:
Весит как бройлер, а несется как несушка — это куры мастер грей
Куропатчатые
Куропатчатые кохи имеют необычный цвет перьев. У петушков он алый и бордовый на грудке и желтый на хвостике и крылышках. У корочек золотисто-коричневый по всему телу. Перья и у самцов, и у самок имеют золотистую каемку.
Карликовые
Этот вид имеет бурый окрас, но меньшую массу тела по сравнению с другими. Карликовый кохинхин выведен в китайской провинции для декоративных целей. В отличие от остальных разновидностей, дает меньше яиц.
История происхождения
Если придерживаться главной версии о происхождении породы, то необходимо узнать о таком городе во Вьетнаме, как Кохинхин. Расположен город на юге страны, и первые куры данной породы появились, согласно основной теории, там.
Но некоторые селекционеры придерживаются другой версии, по которой кохинхины выведены в Китае. Во всяком случае карликовая разновидность — точно результат китайской селекции, поскольку птицы этой породы разводились еще при дворе китайского императора.
Однако, не будем забывать и о том, что многие ученые-птицеводы считают карликовых кохинхинов вообще отдельной породой.
В середине 19 века кохинхины появились в Европе. Экзотические птички с оригинальной внешностью сразу же завоевали сердца птицеводов и обрели неслыханную популярность. В 19 веке кохинхины разводили в Европе преимущественно как декоративных птиц.
Спустя некоторое время, когда первый шквал восторгов улегся, кохинхинов стали использовать для селекции. Благодаря их массивному и объемному телосложению удалось вывести несколько продуктивных мясных пород кур.
В конце 19 века порода появилась и в России. В нашей стране птицы тоже быстро стал очень популярными благодаря своей декоративности, мирному нраву и вкусному мясу.
В царской России кохинхины стали популярными благодаря одной любопытной особенности. Дело в том, что эти птицы увеличивают яйценоскость в зимнее время, тогда как птицы других пород такой же особенностью похвастать не могут. А обеспеченные жители нашей страны в те далекие времени готовы были платить немалые деньги за возможность лакомиться зимой свежими яйцами.
Однако, современных требований к продуктивности и яйценоскости кохинхины не выдерживают. Сейчас фермеров и заводчиков интересуют другие породы, обладающие более высокими продуктивными характеристиками. Поэтому кохинхинов в настоящее время больше разводят как декоративных птиц, а также используют в селекционной работе.
Половое созревание и кладка
Обычно декоративные курочки редко отличаются скороспелостью и высокой производительностью. Порода кохинхин не является исключением.
Яйценоскость одной курицы составляет 100-120 яиц в год
Куры начинают нести яички с седьмого месяца жизни. В течение первого года от несушки можно получить 70-80 яиц.
Видео по теме
Обзор пород Брамы и Кохинхина можно также посмотреть в данном ролике:
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Местом происхождения Кохинхинов считается современный Вьетнам, ранее называвшийся “Кохин Китай”. В 1843 году порода была ввезена в Англию, а в 1847 — в Шанхай. Первое появление в Европе относится к 1850 году.
Содержание кур кохинхинов
Птицы породы кохинхин не могут летать, по этой причине для них не требуется высоких ограждений. Они хорошо живут в неотапливаемых небольших курятниках.
Также для них необязательно огораживать большие территории: они не любят долго гулять и предпочитают прогулке сон. Птицы хорошо переносят содержание в клетках, но редко кто держит их таким образом.
Особенность их содержания заключается в том, что курицы нуждаются в сухом и теплом воздухе.
Помещение для кур
Курятник для конхинхинов должен быть просторным, чистым, сухим и теплым с высокими насестами.
При этом нужно сделать насесты из тонкого бруса, чтобы наседки легко взбирались и спали на них. Напольное содержание неприемлемо, поскольку от этого страдает внешний вид и ухудшится общее состояние здоровья птиц.
Обязательно почитайте:
Куры Супер Ник: описание породы, фото и отзывы птицеводов
Курятник для конхинхинов должен быть просторным
Для выгула требуется выделить возвышенный участок, на котором не будет застаиваться вода во время дождей. Площадку для прогулок нужно засыпать песком или сеном.
Подойдет и низкорослая трава. Обязательно во дворе должна находится зола и песок для очистки перьев.
Уход
Особое внимание заводчики должны уделять здоровью птиц. Им регулярно нужно проводить профилактику заражения паразитами (например, пухоедом), осматривать перья.
Зимой важно отапливать птичник, чтобы температура не опускалась ниже 15 градусов. Мороз кохинхины переносят достаточно хорошо, но температура ниже 10 градусов может снизить их производительность.
Кормление и поение взрослых особей
Взрослые курицы едят крупу, злаки и комбикорм. Летом курицы очень хорошо едят зеленый корм, а в зимние месяцы — мелко порубленное сено.
Можно им скармливать пророщенные виды зерен с отварной морковью и картофелем.
В качестве основного рациона может присутствовать:
- жмых с мясокостной, рыбной или костной мукой;
- дробленые или цельные зерна;
- кормовые дрожжи с отрубями.
В качестве минеральных добавок у взрослых особей должен всегда стоять гравий и измельченная скорлупа.
Взрослые курицы едят крупу, злаки и комбикорм
Воду необходимо менять два-три раза в день.
Куры кохинхин склонны к ожирению. Важно не перекармливать их!
Кормление и поение цыплят и молодняка
В первую неделю жизни цыплят нужно кормить:
- рубленной крупой пшеницы;
- кукурузой с пшеном;
- яйцом;
- очищенным от пленки порубленным овсом с пшеницей и ячменем.
Также можно давать немного творога. На пятый день жизни можно давать мелко порубленную морковку.
С десятого дня нужно увеличивать объем зерна (в первые дни — 5 граммов на одного цыпленка) и добавлять в корм мел с измельченными ракушками и рыбными отходами. На 20-й день молодняку можно предложить вареную картошку.
Необходимо строго соблюдать время кормления. С 1-го по 7-й день жизни кормление происходит 8 раз в день, с 7-го по 14-й день — 6 раз. С 14-го по 28-й день — 4 раза. Начиная с 30-го дня можно кормить два раза в сутки.
Обязательно почитайте:
Орловские ситцевые куры — изысканная красота
Отзывы фермеров
Отзывы фермеров в большинстве своем положительные. Те, кто приобретал кохинхинов для декоративных целей, полностью удовлетворены своей покупкой. Как пишут на форумах, цыплята растут без проблем, характер спокойный и дружелюбный, склонности к драчливости и задиристости у кохинхинов не наблюдается. Взрослые птицы радуют хозяев послушанием и шикарным оперением.
Негативные и разочарованные отзывы встречаются в тех случаях, когда цыплят покупали в расчете на их будущую продуктивность. Но тут проблема не в птицах, а в покупателях. Фермеры предварительно не изучили полную информацию о квочках и решили, что те смогут обогатить их хозяйство. На поверку же вышло иначе. Но даже слегка опечаленные фермеры признают, что кохинхинов невозможно не любить. Их красота, изящество и пышные перья компенсируют все мелкие недостатки. На фото и видео кохинхины всегда выглядят захватывающе, самые интересные материалы вы можете увидеть на нашем сайте.
По итогу можно сказать следующее – кохинхины идеальны для птицеводов-новичков или тех, для кого разведение птиц – приятное хобби. Декоративная порода имеет несомненные преимущества перед другими курами:
- потрясающий внешний вид;
- неприхотливы в содержании и уходе;
- непривередливы в еде;
- легко переносят холода и жару;
- устойчивы к инфекционным заболеваниям;
- отличаются тихим и миролюбивым нравом.
Однако небольшие недостатки тоже есть:
- сложность в приобретении чистокровных представителей породы;
- высокая цена;
- склонность птиц к обжорству и ожирению;
- низкая яйценоскость;
- позднее половое созревание.
Важно! Плюсов у кохинхинов все-таки больше. Но надо четко понимать, для какой цели фермер захочет завести эту роскошную птицу. Рекомендуется отдать предпочтение варианту покупки кохинхина в качестве украшения птичьего двора, и тогда хозяин точно не прогадает.
Как разводить птиц?
Эти птицы отличаются явно выраженным материнским инстинктом. Потому применять инкубатор не требуется. Проблемы в разведении могут возникать на стадии оплодотворения яиц и выбора инкубационного материала. Лучше всего покупать птенцов у заводчиков.
Для получения яиц, которые пригодны для высиживания, на 4 кур требуется 1 петушок. Если самок больше, количество неоплодотворенных яиц увеличивается. При отборе материала для инкубации стоит учитывать вес яиц. Они должны весить не меньше 35-40 граммов. Важно, чтобы материал имел правильную форму и прочную скорлупу.
Обязательно рекомендуется придерживаться сроков хранения яиц для инкубации. Когда цыплята вылупятся, наседка будет обогревать и обучать их. Цыплята отличаются очень медленным ростом. Они набирают 70 грамм веса в неделю. Развитие длится до 7-9 месяца. Кормление осуществляют так же, как и других пород.
Продуктивность
Кохинхин относится к мясному типу продуктивности. Средний вес несушки составляет 3,8 кг, а самца — 4,7 кг. Скорость роста молодняка характеризуется как средняя. К концу 4-го месяца масса тела особи близка к 2,5 кг. Мясо – вкусное и нежное, но при перекорме может содержать избыток жира.
Половое созревание заканчивается к 8 месяцам, что в современных реалиях довольно поздно. Начиная с этого возраста, несушки дают яйца тёмно-коричневого цвета, до 120 штук ежегодно, по 57 г каждое. Примечательно, что яйценоскость Кохинхинов возрастает зимой, а не летом, как обычно у кур.
С наступлением осени день укорачивается, и у пернатых начинается линька, которая длится 1 месяц. В этот ответственный период урожайность яиц падает, но с появлением нового покрова возобновляется в прежнем объёме.
Подготовка к посещению выставки
Владельцы карликовых кохов – частые гости на выставках. К участию в конкурсе допускаются только чистопородные особи, соответствующие утверждённому стандарту. Перед посещением выставки важно подготовить птиц – привести их в порядок, чтобы они произвели приятное впечатление на членов комиссии.
За 2 дня до мероприятия пернатых моют. Курчавых представителей породы можно подсушить феном, выставив самый слабый поток тёплого воздуха, чтобы не испугать птицу. Кохов с гладкими перьями вытирают махровым полотенцем и дают высохнуть естественным путём. Лучше всего поместить петуха в тёплое помещение, иначе он простудится.
Перед посещением выставки нужно учесть – птица окажется среди большого скопления людей, которые будут брать её в руки. Такая ситуация может оказаться стрессовой, если курица не приручена. Стоит заранее поработать над поведением пернатых и научить их общаться с людьми, не боясь их. Опытные заводчики рекомендуют не держать птиц обособленно, а почаще позволять детям играть с ними.
Частые заболевания
Наибольшую опасность для этих птиц представляет заражение паразитами. Поголовье может пострадать от атак блох, клещей и пухоедов. В профилактических целях пернатых стоит обрабатывать минимум 1 раз в месяц. Птицы не имеют склонности к другим патологиям.
Карликовый кохинхин отличается декоративным внешним видом. При этом птицы не могут похвастаться высокой продуктивностью. Чтобы добиться успехов в разведении пернатых, им рекомендуется обеспечить полноценный и качественный уход. При этом для птиц придется правильно обустроить птичник и обеспечить им сбалансированный рацион.
Инстинкт насиживания
Китайские наседки могут послужить примером для некоторых представителей животного мира. Самоотверженные квочки с радостью занимаются вопросами материнства, хорошо ухаживают за вылупившимися цыплятами и помогают им освоиться в этом мире. Ежегодно миниатюрные мамочки могут по нескольку раз проявлять желание высиживать яички. Но, это не означает, что размножать китайцев просто.
Разведением этой разновидности могут заниматься только профессионалы или птицеводы с опытом. Сложности возникают не столько на этапе выращивания детенышей, сколько в процессе оплодотворения яичек.
Формирование родительского семейства производиться в соотношении 1:4, то есть 1 петух нужен для 4 куриц, чтобы получить высокий процент оплодотворенных яиц.
Кроме этого, важно строго соблюсти правила хранения инкубационного материала, так как малейшие нарушения в температурном режиме могут привести к тому, что из яйца не вылупится цыпленок.
Чем кормить породу?
Чтобы птицы нормально развивались и не болели, им рекомендуется обеспечить полноценное и качественное питание.
Посмотрите также
Описание и характеристика породы кур Араукана, особенности разведенияЧитать
Взрослые особи
Особых требований к рациону птиц нет. При этом рекомендуется соблюдать такие правила:
- Запрещено перекармливать пернатых и применять чересчур калорийную пищу. Это провоцирует ожирение и негативные последствия для птиц. В этом случае кур стоит посадить на растительную диету и ввести в меню пророщенные злаки.
- Основным продуктом для кур должны быть злаки. Также допустимо применять специальные кормовые составы. В них присутствуют измельченные злаки, шрот, минералы и витамины.
- Давать птицам нужный объем жиров. Также им требуются витаминно-минеральные добавки.
Цыплята
В первый раз кормить цыплят рекомендуется через 5-6 часов после появления на свет. В этом случае им дают вареный желток с мелкой крупой – пшеницей или кукурузой. Через 2 дня в рацион можно вводить зелень. Также в меню стоит добавлять кальций и витамины. Поскольку птенцы имеют небольшие размеры, им дольше рекомендуется давать измельченный корм. Он должен иметь рассыпчатую консистенцию, чтобы избежать прилипания к внутренней части зоба. С 2-3 недель рацион допустимо расширять.
Птенцы, которые выходят на прогулку, едят насекомых, зелень, червяков. Также в их организм попадают камни и песок, которые нужны для нормального пищеварения.
Особенности разведения
Для хорошей оплодотворяемости яиц на одного петушка кохинхин должно приходиться 4 самки.
Курицы кохинхин обладают развитым инстинктом высиживания. Это усердные наседки и заботливые мамы.
Для инкубации выбираются яички весом до 30 г. Высиживание птенцов кохинхин ничем не отличается от выведения цыплят любой другой породы кур.
Цыплята рождаются маленькими и слабыми. Расцветка пуха чаще повторяет окрас перьев родителей.
В первые 2 месяца птенцы кохинхин подвержены болезням, нуждаются в тщательном уходе и обязательной вакцинации.
Воспитываются цыплята под опекой курицы.