Пн-пт: 08:00—19:00
whatsapp telegram vkontakte email

Ликбез по растительным маслам: рафинированное, дезодорированное, вымороженное, омега-3, -6

Чем полезно растительное масло

О полезных свойствах растительных масел известно давно. Однако продукт этот очень коварен, ведь при неправильном использовании может нанести значительный вред организму.

нерафинированное масло

Использовать растительные масла в рационе стоит, ведь в них много полезных элементов, главные из которых – полинасыщенные жирные кислоты. Именно они защищают клетки организма от неблагоприятных воздействий. Кроме того, постное масло не содержит вредного холестерина – жира животного происхождения. Употребление растительных масел насытит организм витаминами и питательными веществами.

Производство растительного масла сейчас не ограничивается семенами подсолнечника, подходят для этого многочисленные масличные культуры: лен, олива, рапс, кунжут, даже дерево ши. Помимо общих полезных качеств, каждое из этих масел содержит уникальный для себя состав витаминов и минеральных веществ.

Вред и противопоказания

Несмотря на то что постное масло весьма полезно, существует ряд ограничений относительно его употребления. Так, с осторожностью стоит его добавлять в рацион людям с избыточным весом, ведь оно весьма калорийно – около 1000 ккал на 100 грамм.

Также не стоит увлекаться растительными маслами людям, больным сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

При проблемах с печенью и желчевыводящих путей, после перенесенных операций на печени и желчном пузыре стоит с осторожностью употреблять растительное масло.

Оговоримся, что полностью исключать этот продукт из рациона не стоит, ведь он весьма полезен для организма.

Детский возраст никак не является противопоказанием к употреблению растительного масла: оно обязательно в рационе ребенка с первого года жизни. Некоторым детям, если они недостаточно прибавляют в весе, прописывают упомянутый продукт уже с 5-6 месяцев.

Важный момент! При употреблении постного масла стоит помнить, что оно может нанести существенный урон любому организму, если было нагрето до температуры 100 градусов и выше, а также при неправильном хранении. Ни в коем случае нельзя использовать растительное масло с прогорклым привкусом или осадком – это говорит об окислении продукта. Нерафинированное масло не подходит для жарки: при нагревании выделяются опасные вещества, способные вызвать онкологические заболевания.

Нанести вред организму может неправильно выбранное растительное масло: недобросовестные производители иногда выдают за него техническое, непригодное в пищу. В этом вопросе не стоит гнаться за слишком дешевым продуктом. Также следует помнить, что для производства соевого или рапсового масла может применяться генно-модифицированное сырье, вред которого для организма не изучен до конца.

Изготовление растительного масла

Производство растительного масла проходит по следующей схеме. Сначала выбранные масличные культуры подвергают отжиму или экстракции. Иногда используют оба эти способа: сначала отжимают сырье, а потом применяют экстракцию. Это связано с тем, что прессованием не добиться отжима всего, что может отдать культура. Процесс экстракции происходит с применением вспомогательных химических веществ, которые потом из готового продукта удаляются. Таким образом получается нерафинированное масло.

Рафинированное и нерафинированное масло: в чем разница?

Ключевым отличием нерафинированного и рафинированного растительного жира является способ их производства.

Если опустить подробности процессов изготовления растительного масла, которые диктуют правила сверхвыгодной коммерции, то в идеале они должны выглядеть так.

Для получения самого полезного нерафинированного масла сырье (для наших широт – это семена подсолнечника, кукурузы, льна, тыквы, для теплых стран это оливки, кунжут, миндаль и другие масличные культуры) подвергают действию мощных прессов, то есть получают тем самым методом холодного отжима.

Это будет масло первого отжима, полученное путем холодного прессования. Но поскольку таким способом все масло из сырья выдавить невозможно, ему в помощь изобрели метод экстракции, который используют после прессования.

Суть экстракции заключается в нагревании остатков жмыха, обработки их органическими (хотелось бы в это верить) растворителями, которые увеличивают отдачу масла, а потом из конечного продукта удаляются.

Таким образом, получают масло повторного отжима, оно уже не такое ценное и полезное, как то, что получают в первом отжиме прессом.

Что касается рафинированного растительного масла, то сырьем для его получения служит нерафинированный продукт. Во время принудительной рафинации из него удаляют различные примеси:

  • ароматические и вкусовые вещества;
  • те, которые могут выпадать в осадок и портить вид готового продукта – фосфолипиды;
  • пигменты (рафинированное масло почти бесцветно);
  • все воскообразные вещества и сам воск, которые вызывают помутнение масла;
  • несвязанные жирные кислоты и другие.

Это краткое описание технологий получения масел. Сегодня, к сожалению, производство растительных масел – это в первую очередь большой бизнес, в котором предусмотрено использование далеко не безобидных технологий.

Они позволяют с минимальными материальными и временными затратами получить рыночный продукт.

В некоторых сортах рафинированного растительного масла могут полностью отсутствовать все полезные для организма компоненты, а вместо них присутствовать очень вредные.

Поэтому любое масло нужно покупать только у проверенных производителей, а лучше непосредственно на маслобойнях, если есть такая возможность.

Рафинизация: что это такое

Процесс рафинации необходим для того, чтобы специфическое по вкусу нерафинированное масло стало безвкусным, не содержало запаха. Как правило, такой продукт необходим для приготовления некоторых блюд, чтобы не перебивать вкус других продуктов. Рафинируют масло двумя способами: с использованием щелочей (химический) и с использованием адсорбентов (физический).

Чаще производители применяют первый вариант из-за его простоты и возможности контролировать качество продукта на всех уровнях. Стоит отметить, что хоть для очистки масла и применяют щелочи, потребителям бояться не следует. Во-первых, все химикаты – это только разрешенные для пищевой промышленности вещества, а во-вторых, даже они хорошо вымываются из готового продукта впоследствии.

Зачем рафинируют масло?

Зачем же рафинируют масло, если это не влияет на его состав? В первую очередь это делают для того, чтобы сделать его нейтральным, почти безвкусным. Это может показаться совершенно ненужным, однако не стоит слишком обобщать – ведь масло в кулинарии используют для приготовления множества блюд, причём совершенно разных, как по составу, так и по способу приготовления. Заправлять салаты и некоторые закуски лучше нерафинированным маслом, так как эти блюда не подвергаются тепловой обработке, к тому же масло придаст салату дополнительный вкус.

Если же растительное масло используется для приготовления горячих блюд, для жарки или запекания продуктов, то нерафинированное масло может принести больше вреда, чем пользы – за счёт образования дыма, гари, пены, неприятного запаха и вкуса. Нерафинированное масло при пережаривании может также способствовать образованию в пище некоторых вредных веществ, особенно при высоких температурах.

Какое масло лучше: рафинированное или нерафинированное

С точки зрения содержания витаминов и других полезных веществ, нерафинированное масло растительное выигрывает у рафинированного. Ведь в процессе очистки ряд полезных свойств теряется. Неочищенный продукт содержит те же полезные вещества и вкус, что и сами растения, из которых произведен. Это делает нерафинированное масло настоящей кладовой витаминов.

Однако такое масло не подходит для жарки. Здесь нужно использовать рафинированное, ведь оно не дымится и не пенится в процессе накаливания. Но все-таки стоит быть внимательнее: не допускать пережаривания продуктов или многократного использования фритюрного масла. Это чревато получением изрядной дозы канцерогенов.

Для салатов же идеально подходит нерафинированное масло, польза которого для организма максимальна. Как правило, рафинирование происходит при большой температуре, достигающей 200 градусов, что уничтожает практически все полезные микроэлементы.

Еще одно качество, которым отличаются рафинированное и нерафинированное масло, – их сроки и условия хранения. Неочищенный продукт рекомендуют хранить в холодильнике в бутылке, не пропускающей солнечного света. Срок годности у него весьма невелик. Рафинированное масло можно хранить дольше при комнатной температуре в прозрачной емкости.

Зачем рафинируют масло и можно ли его есть

Рафинированное и нерафинированное масло производится с одного и того же сырья. Для извлечения нерафинированного масла используют холодный отжим. Рафинированное получают методом экстракции с использованием химических методов.

Нерафинированное проходит лишь механическую фильтрацию. Рафинированное масло подвергается нескольким степеням очистки. Разберемся какое масло, рафинированное или нерафинированное лучше покупать.

Зачем рафинируют масло

  • У нерафинированного масла небольшой срок годности. Дополнительные очистки увеличивают устойчивость к окислительным процессам. Продукт хранится дольше без потери качества.
  • Меняется товарный вид, так как меньше вероятность выпадения осадка. Во время рафинирования из продукта выводят фосфолипиды, которые могут выпадать в виде осадка. А также пигменты и свободные жирные кислоты, что делаем масло светлее.
  • Очищенное и дезодорированное масло не имеет вкуса и запаха. Что позволят его широко использовать в пищевой промышленности для изготовления консерв, майонезов и соусов. Рафинированное масло не меняет вкус блюд.
  • Подходит для жарки и других видов термической обработки. Не выделяет вредных канцерогенов, не дымит и не пенится на сковороде. Но в рафинированном масле остается мало полезных составляющих.

Как происходит рафинирование и дезодорирование

Рафинирование – это процесс очистки масла от примесей и кислот. Каждый производитель использует свою схему, которая может состоять из следующих этапов в разных комбинациях.

  • Механическая очистка от ненужных примесей фильтрацией, отстаиванием и центрифугированием.
  • Гидратация масла. Воздействие горячей водой, до 70 ºC. Фосфатиды выпадают в осадок.
  • Щелочная очистка позволяет получить самое чистое масло. На горячее масло (80-95 ºC) воздействуют щелочью и убирают жирные кислоты. При этом формируются соли, которые захватывают пигменты и фосфатиды.
  • Адсорбционная рафинация. Специальные вещества: отбеливающая глина или древесный уголь вытягивают пигмент и масло осветляется. Методикой пользуются для получения маргарина.
  • Дезодорация. Растительное масло проходит через пар и полностью лишается ароматических веществ. На выходе не имеет ни вкуса, ни запаха.

О чем говорят надписи на этикетке

«Вымороженное» ‑ это метод получения масла. Продукт медленно охлаждают и помешивают. В процессе сохраняются практически все полезные составляющие: витамины и микроэлементы. При этом поучается добиться увеличения срока годности и прозрачности. Характерный запах и вкус становятся более мягкими.

«Холодный отжим». При выделении масла используется низкая температура. Запах становиться более мягким, но все полезные вещества сохраняются.

Мифы о пользе и вреде масел

Некоторые производители указывают на этикетке, что масло без консервантов и красителей. И они правы, так как масло не смешивается с этими веществами, поэтому их использовать невозможно. Но это касается всех масел.

«Содержит витамин E». Ничего удивительного, все масла содержат этот витамин, а также A и D. «Нерафинированное масло первого отжима». Процесс получения нерафинированного масла и предполагает первый отжим, никак иначе. С помощью химических методов получают рафинированное масло.

Ходят слухи, что в растительном рафинированном масле содержание транс-изомеров жирных кислот достигает 25%. На самом же деле в обычном пищевом растительном масле их нет. Они образуются в процессе переработки растительных масел в маргарин и заменители молочного жира.

Для такой продукции установлен допустимый уровень содержания транс-жиров не более 2%. Приложение 1 к Техническому регламенту ТС «Технический регламент на масложировую продукцию». А вот наличие требований к содержанию бензопирена (вещество первого класса опасности) не более 0,002 мг/кг для всех видов растительных масел может действительно насторожить.

Какое масло и для каких целей выбрать

Рафинирование придает маслу ряд преимуществ. Оно дольше храниться, не выпадет в осадок, становится прозрачным. Но с потерей естественного цвета, вкуса и аромата теряются и полезные составляющие: витамины и фосфатиды. Поэтому по пищевой ценности оно уступает нерафинированному.

Небольшой осадок, который бывает у нерафинированного масла это и есть фосфолипиды, которые нужны организму. Получить полезные вещества можно только из масла, которое получено без нагревания и использования химической очистки.

Но если масло будет повергаться высоким температурам, лучше использовать рафинированное. Так как при нагревании нерафинированного масла образуются канцерогенные вещества.

Таким образом выбирать масло нужно для каждого блюдо. Заправлять салаты разумно нерафинированным, так оно содержит большее количество полезных веществ. Для жарки подходит рафинированное.

, мы работаем для вас

Нерафинированные масла в медицине

Помимо кулинарии, нерафинированное масло широко используют для лечения некоторых недугов. Это неудивительно, ведь в этом продукте содержится большое количество полезных веществ.

Широко используется способность растительного масла выводить из организма вредные бактерии. Для этого достаточно каждое утро рассасывать небольшое его количество во рту. Через 15 минут масло стоит выплюнуть. Эта нехитрая процедура поможет сохранить чистоту и молодость организма.

На основе нерафинированного оливкового и подсолнечного масел изготавливают лекарство от насморка. Достаточно смешать продукты в равной пропорции и настоять в них столовую ложку багульника сухого. Через 21 день капли в нос будут готовы.

Для улучшения работы системы пищеварения достаточно принимать по столовой ложке любого нерафинированного масла трижды в день. Такая процедура нормализует стул, излечит запоры.

Настояв жгучий красный перец в стакане любого неочищенного масла, можно приготовить хорошее средство от болей в суставах.

Состояние при обморожениях поможет облегчить нерафинированное оливковое масло: достаточно капнуть его на пораженные участки. Втирать ни в коем случает нельзя.

Оливковое масло нерафинированное

«Жидкое золото» — именно так называют оливковое масло за большое количество полезных свойств, которыми оно обладает. Польза оливы была подмечена еще в Древнем мире. Для чего же используется это масло?

  1. Олеиновая кислота, содержащаяся в оливковом масле, способна снижать уровень холестерина в крови. Это делает его полезным продуктом для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кроме того, оливковое нерафинированное масло способно укреплять стенки сосудов.
  2. Несмотря на высокую калорийность, этот продукт без проблем усваивается. Кроме того, он снижает аппетит, помогает работе желудочно-кишечного тракта, а также ускоряет обмен веществ. Это делает данный продукт помощником в борьбе с лишним весом.
  3. Именно нерафинированное оливковое масло педиатры рекомендуют давать детям. Во-первых, оно хорошо усваивается, а во-вторых, способствует удержанию кальция в костях.
  4. Линолиевая кислота, содержащаяся в оливковом масле, — это настоящий кладезь полезных свойств. Она обладает не только восстанавливающим и ранозаживляющим действием, но и помогает привести в форму тонус мышц. Линолиевая кислота поможет восстановить зрение, улучшить координацию движений, победить психологические расстройства.
  5. Антиоксиданты и линолиевая кислота делают оливковое масло действенным средством профилактики злокачественных опухолей.

Однако следует помнить, что все хорошо в меру. Так, людям с избыточным весом полезны всего лишь 3 столовые ложки продукта в день – все остальное может негативно сказаться на здоровье и способствует жировым отложениям.

Оливковое масло – хорошее желчегонное средство, поэтому людям, страдающим болезнями печени и желчного пузыря, употреблять его не рекомендуется.

Лучшее рафинированное растительное масло

Прежде чем попасть на стол, рафинированное масло проходит несколько этапов обработки. Оно не имеет запаха, на вкус нейтральное. За счет тщательной обработки продукт хранится в разы дольше, чем нерафинированное, потому такой вариант выгодный для тех, кто использует малое количество масло. Для жарки стоит отдавать предпочтение именно этому виду – оно не пенится, не дымит, не выделяет канцерогенов.

В рейтинг лучшего рафинированного масла вошли следующие марки:

Золотая Семечка Масло подсолнечное

Данный бренд масла имеется на столе практически у каждой российской хозяйки. Оно применяется для жарки, салатов, выпечки даже десертов. Отечественный производитель изготовляет масло с семян подсолнуха. Это классическое масло без вкуса и аромата. Большой бутылки хватает на месяц при ежедневном использовании. В нем много калорий, поэтому при жарке рекомендуется всего лишь смазать сковороду. В сыром виде богато на витамин Е.

Характеристика Значение
Страна производитель Россия
Объем 1 л
Упаковка пластик
Особенности рафинированное, дезодорированное

Плюсы:

  • большой объем;
  • качественное;
  • не имеет привкусов;
  • доступная цена;
  • не пенится.

Минусы:

  • калорийное;
  • неудобная крышечка.

Отзыв: “Использую масло исключительно для жарки. Цена вполне устраивает. Недавно делала беляши, получились очень вкусные. Не имеет вредных добавок и консервантов”.

Monini Масло виноградных косточек Grapeseed

Масло изготовлено из виноградных косточек, в котором имеется высокий уровень линолевой кислоты. Масло из косточек добывается путем холодного прессования. Эта технология позволяет сохранить все полезные вещества. Производится в Италии и является одним из продуктов в линейке оливковых масел. Подходит для тушения, салатов, жарки. Широко распространено в косметических целях. Положительно влияет на состояние кожи.

Характеристика Значение
Страна производитель Италия
Объем 0,5 л
Упаковка стекло
Особенности холодное прессование

Плюсы:

  • не дымит;
  • не пригорает;
  • при жарке не выделяются канцерогены;
  • не меняет вкус продуктов;
  • приемлемая цена.

Минусы:

  • без запаха;
  • нейтральное.

Отзыв: “Хороший продукт. Стала покупать на протяжении последних несколько месяцев. Готовить на нем очень удобно – продукты не вбирают в себя лишние жиры, не горит и не дымит. Очень вкусное, использую в сыром виде”.

Roi Thai Масло кокосовое

Кокосовое масло идеально подходит для блюд, которые требуют термической обработки. Богатое на витамин Е, не содержит трансжиров. Улучшает метаболизм, хорошо усваивается организмом. Рафинированный продукт можно использовать в различных вариациях. Повара добавляют его в овощные блюда, в выпечку, а также напитки. В некоторых случаях его используют для косметических процедур. Имеет большой срок годности.

Характеристика Значение
Страна производитель Таиланд
Объем 0,6 л
Упаковка стеклянная банка
Особенности рафинированное

Плюсы:

  • многоцелевое использование;
  • не выделяет вредных веществ;
  • 100% кокосовое масло;
  • приятный аромат;
  • полезное.

Минусы:

  • неудобно извлекать из банки;
  • мало, где продается.

Отзыв: “Привезла подружка из Таиланда. Очень приятно пахнет, добавляю в маски для волос. Капельки масла хватает для жарки. Объема хватило на 3 месяца. При возможности обязательно возьму еще”.

MIDORI Масло кунжутное

Кунжутное масло способно не только зарядить энергией на весь день, но и укрепить здоровье. Чтобы правильно питаться и увеличить пользу блюд, стоит использовать масло данного бренда. Семена кунжута влияют на состояние кожи, волос, укрепляют кости. Оно имеет много вариантов использования: в салаты, для жарки рыбы или мяса, как дополнение к горячим блюдам. Применяется в косметологии для ухода за волосами: оздоравливает их, придает шелковистость.

Характеристика Значение
Страна производитель Китай
Объем 0,42 л
Упаковка стекло
Особенности рафинированное

Плюсы:

  • яркий цвет;
  • насыщенный вкус;
  • приятный аромат;
  • широкая сфера использования;
  • консистенция.

Минусы:

  • пахнет жжеными семечками;
  • концентрированное.

Отзыв: “Заказала бутылочку масла для заправки салатов. Очень понравилась покупка, решила попробовать на нем и жарить. Блюда стали еще вкуснее, имеют насыщенный аромат. Маленький объем, которого хватает на несколько недель при частом использовании”.

Подсолнечное масло нерафинированное

Рафинированное и нерафинированное масло из семян подсолнечника – самое доступное. Конечно, стоит отдавать предпочтение неочищенному. Оно обладает всеми качествами и полезными свойствами растительных масел. Кроме того, в этом продукте содержится большое количество витаминов и жирных кислот. Это помогает нормализовать липидный обмен, снизить вредный холестерин в крови. Благодаря этим качествам нерафинированное масло из семян подсолнечника (в умеренных количествах!) ценится диетологами. Оно не только способствует снижению веса, но и нормализует пищеварение и стул.

Лучшее нерафинированное растительное масло

Нерафинированное масло используется в свежем виде. Диетологи утверждают, что это идеальный ингредиент для приготовления блюд, которые не требуют термической обработки. Продукт имеет отличные вкусовые и ароматические качества, придает пикантности соусам, добавляется в салаты, подается к мясу.

В ТОП лучших видов нерафинированного растительного масла вошли следующие составы:

Monini Масло оливковое Classico

Оливковое масло разработано по старинной рецептуре. Его легко распознать благодаря сбалансированному вкусу, идеальному соотношению всех ингредиентов, многогранному аромату. Оно занимает лидирующие позиции в Италии. Изготовляется методом холодного прессования, который сохраняет все полезные вещества. Его применяют при готовке холодных блюд, закусок, маринадов и соусов. Имеет густую, слегка золотистую консистенцию.

Характеристика Значение
Страна производитель Италия
Объем 1 л
Упаковка стекло
Особенности холодного отжима

Плюсы:

  • много полезных витаминов и минералов;
  • приятный аромат;
  • вкусное;
  • не содержит искусственных добавок;
  • дизайн.

Минусы:

  • слегка горчит;
  • быстро портится.

Отзыв: “Посоветовали купить растительное масло в Ашане. Цена немного кусается, однако вкус салатов и закусок просто невероятный. Хорошо пахнет, густое. Выбором довольна”.

Славица Масло льняное

Масло данного бренда – настоящая находка для любой хозяйки. Продукт имеет специфический запах, однако в его составе имеется целый комплекс полезных веществ. Столовые растительные масла богаты на Омега-3, -6, фосфор и марганец, что способствует укреплению организма. Продукт можно приобрести в любом объеме. Отличная добавка к салатам, кашам, соусам. Масло изготовлено методом холодного отжима. После вскрытия упаковки продукт требуется употребить в течение 1 месяца.

Характеристика Значение
Страна производитель Россия
Объем 0,5 л
Упаковка пластик
Особенности холодного отжима

Плюсы:

  • разные вариации использования;
  • натуральный состав;
  • полезные свойства;
  • доступная цена;
  • разный объем.

Минусы:

  • горчит после длительного хранения;
  • специфический запах.

Отзыв: “Купила продукт в супермаркете. Очень заходит в летний период, когда начинается сезон зелени, салатов. Использую исключительно в сыром виде, так как оно имеет много полезных витаминов и микроэлементов”.

Два кокоса Organic Virgin premium

Данное масло по праву считается самым полезным, так как было добыто из свежих кокосов. Имеет нежный, сладкий вкус, однородную консистенцию и ненавязчивый аромат кокоса. Продукт герметично упакован в стеклянную тару, что позволяет хранить его долгое время. Применяется не только в кулинарии, но и в косметологии. Широко используется в выпечке. Прекрасно сочетается с блюдами восточной кухни. Подойдет людям, которые придерживаются правильного питания или не употребляют животные жиры.

Характеристика Значение
Страна производитель Шри-Ланка
Объем 0,5 л
Упаковка стекло
Особенности холодного отжима , 100% натуральное кокосовое масло

Плюсы:

  • приятый аромат;
  • удобная упаковка;
  • широкая сфера применения;
  • не содержит добавок;
  • однородная консистенция.

Минусы:

  • сладкий вкус;
  • очень жирное.

Отзыв: “Масло очень хорошее. Брала банку в прошлом месяце, уже закончилось. Применяю в косметических целях, для массажа. Имеет приятный аромат и консистенцию. Все нравится, однако быстро истекает срок годности”.

Масло подсолнечное Краснодарское элитное

Масло полностью сохранило в себе вкус и аромат, полезные вещества в неизменном виде. В одной бутылке содержится месячная норма витаминов и жирных кислот. Для очистки масла не применяют рафинацию, дезодорацию. Открытую бутылку необходимо хранить в сухом, прохладном месте или в холодильнике. Отлично дополняет холодные блюда. Отечественный производитель представил различные вариации упаковок и объемов, которые подойдут любому потребителю.

Характеристика Значение
Страна производитель Россия
Объем 0,5 л
Упаковка картонная упаковка, стекло
Особенности холодного отжима

Плюсы:

  • насыщенный вкус;
  • питательное;
  • витаминизированное;
  • подходит для салатов и жарки;
  • не выделяет канцерогенов при термической обработке.

Минусы:

  • отсутствует дозатор;
  • вредное при запекании.

Отзыв: “Использую масло очень давно. Привлекла удобная упаковка. Когда открываю, на всю кухню разносится приятный аромат. Добавляю масло как к салатам, так и использую при жарке. Не горит, не выделяет вредных веществ”.

Labugger Масло тыквенное

Фермерский продукт изготовлен из семян штирийской тыквы. Масло имеет темно-зеленый цвет, сбалансированный и приятный ореховый аромат. Изготовляется методом первого отжима. Все составляющие продукта подвергаются исключительно механическому воздействию. Фильтруется продукт методом отстаивания. Масло подходит для заправки овощных салатов, каш, приготовления холодных закусок, рыбы. Уникальный состав богат на витамины Е, А и йод.

Характеристика Значение
Страна производитель Австрия
Объем 0,25 л
Упаковка пластик
Особенности первый отжим , 100% тыквенное масло содержанием витамина Е

Плюсы:

  • насыщенный вкус;
  • густое;
  • ароматное;
  • оригинальная упаковка;
  • полезные свойства.

Минусы:

  • маленький объем;
  • индивидуальная непереносимость.

Отзыв: “Это мой фаворит в маслах. Очень вкусное и полезное, отлично дополняет любое блюдо. Дарю близким и знакомым, так как упаковка действительно привлекательная. Покупаю только этот бренд”.

Кокосовое масло нерафинированное

Нерафинированное кокосовое масло – уникальный продукт. В отличие от других, оно способно сохранять свои целебные свойства длительное время. Кроме того, это масло не теряет своих вкусовых качеств даже при многократных нагревах. Это делает нерафинированное кокосовое масло продуктом без противопоказаний.

Помимо общих для всех масличных культур витаминов и минералов, этот продукт содержит уникальный природный увлажнитель – гиалуроновую кислоту. Это делает его незаменимым в косметологии.

Еще одна интересная особенность кокосового масла – его неспособность преобразовываться в жировые отложения. Именно поэтому оно – идеальный продукт для тех, кто сидит на диете.

Беременным женщинам рекомендуют кокосовое масло втирать в кожу, чтобы избежать растяжек.

Ссылка на основную публикацию
Похожее