Для чего нужен и где ее применяют?
Пищевую добавку Е1450 используют в основном в пищевой промышленности. Применяется преимущественно в качестве:
- стабилизатора консистенции;
- связующего компонента;
- или эмульгатора для получения однородной текстуры и равномерного смешивания ингредиентов.
Концентрируясь на поверхности смешивающихся веществ, модифицированный крахмал:
- снижает межфазное натяжение;
- улучшает растворимость;
- стабилизирует эмульсию.
Загустители регулируют вязкость смеси, улучшают и сохраняют однородную структуру пищевого продукта. Аналогичным образом действуют стабилизаторы.
В пищевой промышленности
В пищевые продукты эфир крахмала добавляют по нормативам согласно Технической инструкции.
В качестве эмульгатора и стабилизатора допускается в производстве:
- прикорма для детей до 3-х лет (50 г/кг продукта);
- детских смесей (20 г/л);
- майонеза (50 г/кг);
- соусов на основе майонеза;
- кисломолочных продуктов (согласно ТИ);
- низкокалорийных сливок;
- кормов для животных.
Модифицированный крахмал обеспечивает вязкость, пластичность, однородность продуктов. Может усиливать вкус и аромат, а также поддерживать стабильность пены.
Для производства косметики
В косметических целях анионные поверхностно-активные вещества, включая эфиры крахмала, применяют для усиления эффекта от других эмульгаторов. Они содержатся практически в каждом:
- креме;
- эмульсии;
- сыворотке.
ПАВ расслаивают липидный барьер кожи, позволяя активным веществам проще преодолевать эпидермальный барьер. Широко применяется при производстве эмульсионных восков.
Что это такое?
Е1442 обозначает добавку из группы стабилизаторов, оксипропилированный дикрахмалфосфат сшитый. ГОСТ 33782-2016 дает такое определение: «стабилизатор пищевого продукта, получаемый путем сшивания крахмала фосфатом и обработкой окисью пропилена».
Латинское наименование добавки — hydroxypropyl distarch phosphate, научное — гидроксипропилдикрахмалфосфат. Используются и иные термины:
- гидроксипропилен-крахмала фосфат;
- Hydroxy propyl Distarch;
- PhosphateHydroxy propyl Distarch Phosphate;
- гидроксипропилдикрахмалфосфат.
Е1442 улучшает консистенцию продуктов питания, их внешний вид, органолептические показатели, повышает устойчивость к различным воздействиям извне.
Введение этого вещества позволяет продуктам, состоящим из компонентов разной текстуры, лучше и дольше сохранять форму, изначальный вкус и цвет.
Описание и свойства
В таблице приведены основные физико-химические характеристики:
Свойства |
|
Физическое состояние | Порошок, содержащий хлопья, гранулы, кристаллы. |
Цвет | Белый или желтоватый. |
Вкус | Нет. |
Запах | Нет. |
Плотность | 1,5 г/куб. см. |
Основное вещество | Крахмал, полученный путем обработки окисью адипинового ангидрида (99%). |
Концентрация оксипропильных групп | До 7%. |
Растворимость |
|
Взаимодействие с ферментами | Нет. |
Вещество не изменяет свои характеристики при любой температуре, заморозке и разморозке, при попадании в кислую среду, при длительном хранении.
К какому классу относится?
Оксипропилированный дикрахмалфосфат — натуральное вещество, т.к. для его производства используется сырье растительного или животного происхождения. Согласно классификации пищевых добавок, входит в категорию стабилизаторов. В продуктах питания может использоваться также как:
- загуститель;
- носитель в комплексных пищевых добавках;
- глазирователь;
- влагоудерживающий или желирующий агент.
Из чего и как получают?
Химическая формула вещества аналогична формулам других крахмалов и состоит из молекулярных групп. Получают добавку из нативного крахмала (кукурузного или картофельного) путем воздействия на него хлорангидридом фосфористой кислоты либо триметафосфатом натрия. Итогом реакции становится образование модифицированного крахмала, обладающего большим набором функций.
Ведущие мировые производители гидроксипропилен-крахмала фосфата:
- французская компания Roquette Freres SA;
- немецкая Ingredion GmbH;
- и вьетнамская Vedan Vietnam Ent. Corp.
В России производство добавки (под названием GLETEL BODF) налажено в Ставропольском крае на Светлоградском крахмалопаточном комбинате.
Что такое Е1442
Другое название добавки – оксипропиллированный дикрахмалфосфат, гидроксипропилдикрахмалфосфат. Относится к стабилизаторам, эмульгаторам. Выполняет функции влагоудерживающего вещества.
Химическое строение модифицированного крахмала похоже на обычный. Но отдельные группы молекул этого биополимера словно соединены в результате этерификации. Эту химическую обработку производят путем воздействия на исходный продукт фосфористокислым ангидридом или натрия триметафосфатом. В результате сложных химических реакций получают крахмал с хорошими технологическими свойствами.
Добавка Е 1442 имеет такие свойства:
- это порошок белого или желтоватого оттенка;
- имеет вид обработанного крахмала;
- не имеет запаха или вкуса;
- хорошо растворяется в горячей воде, в холодной набухает;
- в жирах не растворяется;
- устойчива к тепловой обработке, не изменяет своих свойств после замораживания.
Модифицированный крахмал расфасовывается в плотные мешки из полиэтилена. Они должны быть плотно зашитыми, чтобы туда не попадала влага. Также полиэтиленовый мешок дополнительно упаковывается в прочную и влагоустойчивую наружную тару. На ней обязательно должна стоять отметка о том, что вещество не переносит влаги.
Где и как применяется
Добавку Е 1442 использует преимущественно молочная отрасль пищевой промышленности. Включение в состав продуктов гидроксипропилдикрахмалфосфата обеспечивает мягкую однородную текстуру изделий. Модифицированный крахмал придает изделиям необходимую густоту, закрепляет цвет, делая его более насыщенным.
Количество вносимого модифицированного крахмала определяет производитель в соответствии с техническими условиями. Обычно оно составляет от 10 до 60 г/кг.
Код безопасности Е 1442 можно увидеть на упаковке:
- йогуртов;
- мороженого;
- молочных десертов, пудингов;
- творожных сырков и подобной продукции.
Оксипропилированный дикрахмалфосфат используют для улучшения консистенции майонезов, соусов, кетчупов, кондитерских начинок.
Кодекс Алиментариус дает право применять добавку E 1442 в качестве стабилизатора и загустителя в 4 стандартах: консервы из скумбрии, сардин и аналогичных видов рыб, консервированная морковь, ароматизированные кисломолочные продукты.
Добавка Е 1442 разрешена в России, Республике Беларусь, Украине, государствах Евросоюза, США, Австралии и других странах.
Допустимая норма потребления не установлена.
Где используется пищевая добавка Е1442
Ее применяет в основном молокоперерабатывающая промышленность. Она влияет на внешний вид и структуру готовой молочной продукции. Измененный крахмал делает продукт гуще, фиксирует его цвет, делает его более привлекательным. На один килограмм готовой продукции производитель, согласно существующим нормам, может вносить до 60 г крахмала.
E 1442 добавляют в:
- йогурты;
- мороженое;
- десерты и пудинги на основе молока;
- творожные сырки;
- майонезы;
- кетчупы;
- начинки для конфет.
Как стабилизирующий и загущающий агент можно использовать в консервах из морской рыбы, консервированной морковке, некоторых ароматизированных продуктов из кислого молока. В составе молочных продуктов добавку часто можно встретить вместе с другими модифицированными крахмалами: Е1422 и Е1414.
Для чего нужен стабилизатор и где применяют?
Е1442:
- Улучшает консистенцию готового продукта, «склеивает» ингредиенты.
- Позволяет получить устойчивую комбинацию компонентов, обладающих различной текстурой.
- Повышает устойчивость продукта к воздействиям извне.
- Сохраняет свежесть сырья, не позволяет ему приобрести другой вкус, вобрать посторонние ароматы.
Использование в пищевой промышленности
Е1442 входит в состав:
- йогуртов и молочных десертов с наполнителями из фруктов и ягод;
- мороженого;
- глазированных сырков;
- колбас, сосисок;
- майонезов и соусов;
- консервов из рыбы;
- фруктовых, ягодных, овощных консервов;
- продуктов быстрого приготовления;
- кондитерской выпечки с кремом, печенья, вафель.
Применение в других отраслях
Стабилизированный крахмал из маниоки находит применение в текстильной, деревообрабатывающей промышленности, при изготовлении лаков и красок, строительных смесей, бумажно-картонной продукции. В нефтегазодобывающей отрасли Е1442 используется в качестве компонента растворов для смазки и охлаждения бурильного оборудования.
Что собой представляют пищевые добавки Е1442 и Е1422?
Е 1422 является модифицировано измененным крахмалом, чаще всего кукурузным, реже – картофельным. Технология обработки крахмала обеспечивает изменение одного из его свойств, за счет чего он приобретает стойкость к высокой температуре. Крахмал поддается многократному замораживанию и размораживанию.
Его часто добавляют в полуфабрикаты для увеличения их срока хранения в условиях низких температур. Е1422 – дикрахмаладипат ацетилированный – используется в пищевой промышленности, как эмульгатор, стабилизатор и загуститель.
Е 1442 дикрахмалфосфат оксипропилированный – также относится к группе модифицированных крахмалов и применяется в той же категории – загуститель и эмульгатор. Эти добавки не являются генно-модифицированными в привычном понимании, но содержат незначительные фрагменты измененной ДНК структуры.
Из чего делают консервант Е1442
В основе пищевой добавки Е1442 – кукурузный или картофельный крахмал. В процессе производства его подвергают этерификации, то есть химической обработке оксихлоридом фосфора или триметафосфатом натрия. Под их воздействием порошок приобретает свойства, характерные для пищевого эмульгатора, стабилизатора и влагоудерживающего агента.
Основа Е1442 – кукурузный крахмал
Вещество относится к группе модифицированных крахмалов. Не нужно путать с генно-модифицированными продуктами. «Связывание» и изменение молекул консерванта происходит в результате безопасной обработки исходного материала реагентами, без изменения структуры ДНК.
Влияние на организм человека: опасна или нет?
Оксипропилированный дикрахмалфосфат сшитый входит в нулевой класс опасности, потому что является натуральным. Это определение условно, т.к. ни в одной стране не существует официально утвержденной системы классификации добавок по уровню вреда, который они наносят организму человека. Поэтому добавка считается абсолютно безопасной.
Стабилизатор Е1442 запрещено использовать в производстве детского питания.
Есть ли польза?
Польза заключается в том, что использование оксипропилированного дикрахмалфосфата в кондитерском производстве позволяет уменьшить количество содержащегося в тесте глютена (клейковины), сократить объем используемого сахара и жира. На организм человека положительного влияния добавка не оказывает.
Вредна ли и чем, меры предосторожности
Добавка 1442 считается безопасной, но можно ли этому верить? Разберемся, как модифицированныая форма крахмала переваривается в ЖКТ.
Взаимодействуя с водой, Е1442 превращается в глюкозу, после чего усваивается. Но при этом образуется побочное вещество – декстрин. Этот полисахарид наносит вред организму. При бесконтрольном употреблении продуктов, содержащих Е1442, процесс переваривания пищи в ЖКТ замедляется, что способно вызывать:
- газообразование и вздутие;
- приступы тошноты;
- диарею;
- заболевания желудка, поджелудочной железы;
- увеличение аппендикса.
Хотя вопрос недостаточно изучен, врачи рекомендуют не давать такие продукты детям независимо от возраста, не употреблять их в состоянии беременности, во время грудного вскармливания.
Допустимое суточное потребление (ДСП)
В соответствии с количество добавки Е1442 в пищевых продуктах регламентируется технологическими инструкциями. Не следует в сутки употреблять в пищу более 50 г продуктов, содержащих это вещество.
В таблице приведены нормативы ее внесения в продукты питания (в расчете на килограмм продукта).
Ароматизированные йогурты | Не более 10 г |
Рыбные консервы | От 20 до 60 г в зависимости от вида рыбы |
Овощные консервы | Максимум 10 г |
Опасна или нет пищевая добавка Е1422?
Пищевой крахмал, прошедший промышленную модификацию альдегидами уксусной кислоты, не является особо опасной добавкой. В тот же момент это вещество может спровоцировать краткосрочное расстройство процесса пищеварения, которое будет вызывать дискомфорт. Например, активное газообразование и вздутие живота.
Наличие подобной симптоматики, которая появилась сразу же после употребления пищи, содержащей добавку Е1422, указывает на то, что организм человека с большим трудом усваивает этот компонент.
Модифицированный крахмал может представлять опасность для людей, которые имеют следующие проблемы со здоровьем:
- сахарный диабет;
- нарушения метаболизма;
- патологического ожирения;
- хронический панкреатит независимо от причин, которые спровоцировали воспаление поджелудочной железы.
В данном случае основная опасность пищевой добавки Е1422 заключается в том, что она является потенциальным источником глюкозы. При этом для расщепления модифицированного крахмала поджелудочной железе и кишечнику человека необходимо приложить значительные усилия.
Что могут использовать вместо этого консерванта?
В данной таблице представлены аналоги добавки Е1422 с указанием на некоторые отличия примеров от рассматриваемого в статье стабилизатора.
Е1404 – крахмал окисленный. | Хуже по своим физико-химическим свойствам; нашел основное использование во многих отраслях промышленности (бумажная, строительная и т.д.). |
Е1412 – дикрахмалфосфат. | Сфера применения в пищевой промышленности шире, также используется в косметологии и производстве латексных медицинских перчаток и презервативов. |
|
Нет существенных отличий. |
Е1450 – крахмалнатрийоктенилсукцинат. | Ограниченный список пищевых продуктов, в России не производится. |
Е1451 – ацетилированный окисленный крахмал. | Используется в пищевой промышленности, а также в фармацевтической для изготовления БАДов, в России не производится. |
Таким образом, Е1422 – это пищевая добавка-стабилизатор, которая используется для придания вязкости и густоты, формирования однородной консистенции продуктов питания. Она является безопасной, ее употребление не вызывает вреда для человеческого организма.
Применение:
В России пищевая добавка Е-1414 разрешена в качестве стабилизатора консистенции, загустителя, текстуратора, связующего, носителя-наполнителя согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п.3.6.24, 3.16.27 СанПиН 2.3.2.1293-03). Ацетилированный дикрахмалфосфат разрешён в 10 стандартах на пищевые продукты в качестве пищевой добавки:
- консервированные овощи и грибы в количестве до 10 г/кг;
- консервированные сардины и аналогичные продукты до 20 г/кг;
- консервированная скумбрия и аналогичные продукты до 60 г/кг;
- ароматизированные йогурты и другие кисломолочные продукты после ферментации до 10 г/кг;
- консервированное детское питание до 60 г/кг;
- питание детей до года до 5 или 25 г/кг индивидуально или в сочетании с другими загустителями, желирующими агентами или крахмалами; В ЕС: разрешён в пищевых продуктах QS, в питании детей до года в количестве до 5%. Добавку Е-1414 используют для удержания влаги в производстве мясных полуфабрикатов и низкосортных колбас, в кондитерском производстве применяют в качестве гелеобразователя в составе фруктово-ягодных наполнителей, жевательных конфет и кондитерских смесей, её добавляют в супы и бульоны. Зачастую применяется в качестве связующего при производстве майонеза, кетчупа, соусов. Ацетилированный дикрахмалфосфат как пищевая добавка входит в список разрешенных в пищевой промышленности Австралии, стран Евросоюза, Новой Зеландии и других.
Кроме пищевой промышленности, добавку используют в текстильной, бумажной и косметической. В целлюлозно-бумажной промышленности Ацетилированный крахмал входит в состав бумажной массы на начальных этапах производства бумаги, в рецептуры меловальных паст. При производстве тканей, вязкость клейстера ацетилированного крахмала, применяют в процессе шлихтования в составе шлихты для обработки пряжи. Его используют в процессе аппретирования для повышения износоустойчивости и улучшения раскроя полотна. Возможно применение в составе красящих материалов, для предупреждения растекания краски.
Основные производители
В России загуститель E 1422 под торговым наименованием GLETEL ADM выпускает Светлоградский крахмалопаточный комбинат (Ставропольский край).
Мировым лидером по производству модифицированных крахмалов является концерн Roquette Freres S.A. (Франция).
Добавку Е 1422 под названием Resistamyl 347 (Резистамил 347) поставляет голландская компания Tate & Lyle Netherlands B.V.
Бытует мнение, что с помощью ацетилированного дикрахмаладипата производитель маскирует некачественное сырье, применяемое при изготовлении продуктов питания. Это не совсем так.
В составе молочных, кондитерских изделий, кетчупов ацетилдикрахмаладипат призван создать густую текстуру, повысить устойчивость к влиянию различных внешних факторов, продлить срок хранения. Дозировку вещества производитель определяет в соответсвии с технологическими соображениями. Она варьируется в пределах 10–60 г/кг. Такое количество не может причинить существенного вреда здоровью.
Покупка любого продукта должна начинаться с изучения этикетки
Прежде чем что-то приобрести, специалисты советуют внимательно изучить состав, посмотреть, какие ингредиенты в него входят и только потом уже решать: совершать покупку или нет
Обращайте внимание на ту часть упаковки продуктов детского питания или биологических активных добавок (БАД), где указывается их состав. Там часто можно увидеть маркировку — буква Е (E) (от названия «Европа») с тремя цифрами (характеристика пищевой добавки к продукту)
Так обозначаются пищевые добавки, которые применяются во всем мире в качестве консервантов, стабилизаторов, загустителей, разрыхлителей, усилителей вкуса и аромата, пеногасителей, антиоксидантов, чтобы улучшить питательные свойства продукта, увеличить срок его годности, придать ему лучший внешний вид. Почти все пищевые добавки являются химическими веществами искусственного происхождения. Поэтому даже самые безопасные пищевые добавки могут вызвать у особо чувствительных людей индивидуальную реакцию. Но есть такие вредные пищевые добавки, которые вредны и даже опасны для любого организма. Однако не все производители предупреждают покупателей о том, что в их продукции присутствуют ингредиенты с индексом Е. На некоторых продуктах не указаны конкретные пищевые добавки, а лишь сказано, что в состав входят пищевые красители, консерванты, стабилизаторы. Экологи говорят, что от товара с подобной информацией лучше отказаться, особенно если он импортный. Нет никаких гарантий, что в изготовлении этого продукта использованы только разрешенные пищевые добавки. Все индексы сведены в таблицы, из которых каждый потребитель может узнать интересующие его сведения. Система пищевых ингредиентов с индексом Е включена в кодекс ВОЗ-ФАО (ВОЗ — Всемирная организация здравоохранения; ФАО — Продовольственная и сельскохозяйственная организация при ООН) для пищевых продуктов (Codex Alimentarius, Ed. 2, V. 1) как международная цифровая система. Новая редакция Санитарных правил и норм (СанПиН), утвержденная в 1996 году Минздравом РФ, содержит полный перечень пищевых добавок с индексом “Е”: как разрешенных, так и запрещенных. Код, начинающийся на 1, означает красители; на 2 — консерванты, на 3 — антиокислители (они предотвращают порчу продукта), на 4 — стабилизаторы (сохраняют его консистенцию), на 5 — эмульгаторы (поддерживают структуру), на 6 — усилители вкуса и аромата, на 9 — антифламинговые, то есть противопенные вещества. Индексы с четырехзначным номером говорят о наличии подсластителей — веществ, сохраняющих рассыпчатость сахара или соли, глазирующих агентов.
Вредные пищевые добавки
Вредных добавок намного больше, чем полезных. В их число входят не только синтетические вещества, но еще и натуральные. Вред пищевых добавок может быть велик, особенно если их употреблять с продуктами регулярно и в больших количествах.
В настоящее время в России запрещены добавки:
- улучшители хлеба и муки – Е924а, Е924d;
- консерванты – Е217, Е216, Е240;
- красители – Е121, Е173, Е128, Е123, Red 2G, Е240.
Таблица вредных пищевых добавок
Благодаря исследованиям специалистов, в списки разрешенных и запрещенных добавок регулярно вносятся изменения. За подобной информацией желательно следить постоянно, поскольку недобросовестные производители, дабы уменьшить себестоимость товара, нарушают технологии производства.
Обратите внимание на добавки синтетического происхождения. формально они не запрещены, но многие специалисты считают их небезопасными для человека.
Например, глутамат натрия, который скрывается под обозначением Е621 – популярный усилитель вкуса. Его назвать вредным вроде бы нельзя. В нем нуждается наш мозг и сердце. Когда организму его недостает, он может вырабатывать вещество самостоятельно. При переизбытке глутамат способен оказывать токсическое действие, и больше от него достается печени и поджелудочной. Он может вызывать привыкание, аллергические реакции, повреждения мозга и зрения. Особенно вещество опасно для детей. На упаковках обычно не указывают, сколько глутамата натрия содержится в продукте. Поэтому пищей, содержащей его, лучше не злоупотреблять.
Вызывает сомнения безопасность добавки Е250. Вещество можно назвать универсальной добавкой, поскольку его используют как краситель, антиокислитель, консервант и стабилизатор цвета. Несмотря на то, что вред нитрата натрия был доказан, его продолжают использовать большинство стран. Он входит в состав колбасных и мясных продуктов, он может присутствовать в сельди, шпротах, копченой рыбе и сырах. Нитрат натрия вреден для тех, кто страдает холециститом, дисбактериозом, имеет проблемы с печенью и кишечником. Попадая в организм, вещество преобразуется в сильные канцерогены.
Серди синтетических красителей почти невозможно найти безопасные. Они способны оказывать мутагенное, аллергенное и канцерогенное действие.
Антибиотики, используемые в качестве консервантов, вызывают дисбактериоз и способны стать причиной кишечных болезней. Загустители имеют свойство впитывать вещества, причем как вредные, так и полезные, это может препятствовать усвоению минералов и нужных организму компонентов.
Употребление фосфатов может ухудшить усвоение кальция, что грозит развитием остеопороза. Сахарин способен стать причиной опухоли мочевого пузыря, а аспартам по уровню вредности может соперничать с глутаматом. Он при нагревании превращается в мощный канцероген, влияет на содержание в мозге химических веществ, опасен для диабетиков и оказывает на организм много пагубных воздействий.
Определение и особенности
Что это за добавка Е1442, как она называется и что из себя представляет? Е 1442 — это дикрахмалфосфат оксипропилированный, а иначе – модифицированный крахмал.
Консервант получают из кукурузного или картофельного крахмала с помощью химического метода, который называется этерификация. Приготовленный продукт обладает такими свойствами:
- Загущение;
- Стабилизация;
- Легкое замораживание/размораживание;
- Растворимость в воде;
- Быстрое набухание.
Можно отметить такие особенности компонента:
- Выглядит как белый порошок с небольшими вкраплениями гранул;
- Не имеет ярко выраженного вкуса и запаха;
- Не растворяется в жирах;
- Стойко переносит внешнее воздействие горячей воды, кислотной среды, перепада температур;
- Долго хранится и не попадает под влияние ферментов.
Эти свойства сделали добавку такой популярной – она применяется в различных областях. Рассмотрим их подробнее?
Свойства модифицированного крахмала
Ацетилированный дикрахмалодипат представляет собой белый гомогенный порошок.
В разведенном виде он без цвета (прозрачный), без вкуса и запаха.
Устойчив к действию высоких и низких температур и кислой среды. Такой крахмал хорошо растворяется в жидкостях. Большим преимуществом этого вещества является то, что оно при замораживании и оттаивании не теряет своих свойств, даже при повторных циклах.
Продлевает сроки хранения продуктов. Часто используется такое свойство данного вещества, как связывание воды, особенно при термических обработках. Е 1142 сохраняет свою структуру и при воздействии механических факторов.
Чем опасно для здоровья употребление продуктов с данными пищевыми добавками?
Как и все вещества, подверженные изменению структуры, они плохо перерабатываются желудочно-кишечным трактом. Исследования подтверждают тот факт, что злоупотребление этими загустителями наносят сильный вред поджелудочной железе, вызывая нарушения в ее функционировании и развитие патологический состояний, в том числе могут спровоцировать панкреонекроз.
Попадая в органы пищеварения, они нарушают процесс переработки пищи, обуславливают несварение, диарею, появление болей, тошноту. В некоторых случаях добавки Е1442 и Е1422, принимаемые с продуктами питания, могут стать причиной интоксикации организма.
Продукты с содержанием Е1442 и Е1422
Модифицированный крахмал находится в продуктах питания, часто попадающих на стол обычных людей, и, что самое страшное, его можно встретить и в детском питании. Внимательно читайте этикетки таких продуктов на предмет выявления Е1422 и Е1442:
- Молочные и кисломолочные продукты – сливки, сметана, йогурт с наполнителями;
- Сырки в глазури, творожные десерты;
- Мороженое;
- Продукция, предназначенная для детей – творожки, детские йогурты, баночные пюре и т.п.;
- Соусы, салатные заправки, кетчуп, майонез;
- Супы, вермишель и другие продукты быстрого приготовления;
- Рыбные консервы;
- Консервированные ягоды, фрукты и овощи;
- Печенье, бисквиты, вафли;
- Кондитерские и хлебобулочные изделия;
- Колбасы, сосиски.
Производители смело используют эти пищевые добавки, вопрос только в том, соблюдают ли они допустимые нормы их содержания в продуктах. Поскольку потребитель несет ответственность за свое здоровье, то на него ложится задача снизить опасное влияние модифицированных крахмалов. Это можно сделать путем резкого сокращения их в своем рационе. Во благо своему здоровью, внимательно изучайте информацию о составе и откажитесь от употребления продукции с Е1442 и Е1422. Эпизодичное попадание их на ваш стол не принесет критического вреда, но стоит свести их количество к минимуму.
Published: 27/05/18
Где используют пищевую добавку Е1422?
Наибольшую популярность это вещество приобрело в пищевой промышленности.
Благодаря своим свойствам, ацетилированный дикрахмалодипат используют, как загуститель, стабилизатор, поглотитель влаги, наполнитель, эмульгатор, пеногаситель.
Его добавляют в мясные полуфабрикаты, колбасы, различные консервы и компоты,маринованные овощи, консервированные кукурузу и горошек, молочные и кисломолочные продукты (йогурты, творожки, молочные коктейли), мороженое, сметану, соусы, кетчуп, майонез.
Также добавку Е1142 применяют для придания нужной консистенции (как желирующий агент и загуститель) при изготовлении детского питания, в частности мясных консерв и молочных смесей. Следы этого вещества остаются в продуктах питания даже после их термической обработки.
Помимо пищевой промышленности ацетилированному дикрахмалодипату нашлось применение в такой отрасли, как добыча нефти и газа. Здесь он используется при бурении новых или ремонте старых скважин для придания вязкости буровому раствору (это стабилизирует его и облегчает работу со скважиной).
Также благодаря тому, что кархмал способен удерживать влагу и придавать растворам вязкость, его используют против коррозии и окисления металлических инструментов и конструкций.
Еще ацетилированный дикрахмалодипат используют в литейной промышленности, строительстве и многих других отраслях.
Вред и польза добавки
Этот вид крахмала не стоит путать с генно-модифицированным. Иногда можно встретить информацию, что он опасен для человеческого организма, поскольку при его получении применяются генно-модифицированные организмы, способные причинить вред. В этом нет и доли правды. Все химически модифицированные крахмалы имеют одинаковую химическую формулу и создаются из обычного исходного вещества.
Пользы, впрочем, от этой добавки тоже нет. В пищеварительном тракте он превращается в глюкозу, которая на сто процентов усваивается организмом. В ходе переработки этого вещества в кишечнике образуются декстрины. Полезного влияния на здоровье они не имеют.
В отдельных людей употребление Е-1442 может вызвать определенные негативные последствия: тошноту, рвоту, вздутие живота. При повышенной чувствительности организма к модифицированным веществам вредное воздействие проявляется в так называемой остановке желудка. При этом наблюдаются явления диспепсии.
По неподтвержденным данным, эта добавка опасна для поджелудочной железы. Исследования на предмет опасности этого эмульгатора для пищеварительного тракта продолжаются. Пока что промежуточные данные не могут подтвердить опасения некоторых врачей. Поэтому ведущие диетологи утверждают, что данная добавка не вредна для человека и не вызывает опасных заболеваний. Не имеется данных о канцерогенности или мутагенности стабилизатора.
Влияние Е1142 на здоровье человека — вред и польза
Несмотря на то, что в большинстве стран пищевая добавка Е 1142 разрешена к применению, существует целый ряд побочных эффектов на организм человека. Некоторые из них имеют очень серьезные последствия.
Начнем с того, что ацетилированный дикрахмалодипат очень плохо и тяжело усваивается в кишечнике, потому что процесс его переработки достаточно трудоемок и требует затраты большого количества энергии. Это влечет за собой повышенное газообразование, чувство распирания и тяжести в эпигастральной области, тошноту, боли в животе.
К более серьезным последствиям можно отнести полное прекращение двигательной активности желудка, что ведет к нарушению функционирования этого органа. Это в свою очередь может спровоцировать интоксикацию организма средней и тяжелой степени тяжести.
Самым грозным последствием отрицательного влияния Е1142 на пищеварительную систему и организм в целом считается панкреонекроз, потому как при переваривании ацетилированного дикрахмалодипата большая нагрузка ложится на поджелудочную железу.
О вредном влиянии этого вещества на организм сильно не афишируют. Но оно разрешено к применению, причем нет четкой предельно допустимой концентрации его в продуктах. А производители не любят и не указывают на упаковках точный состав и тем более концентрацию продуктов. И это наиболее распространенный химикат, используемый практически во всех продуктах детского питания.
Что же делать? Как избежать вредного воздействия Е 1142 на организм?
Полностью исключить из рациона продукты, содержащие ацетилированный дикрахмалодипат, на сегодняшний день почти невозможно. Но зато можно ограничить их употребление, особенно детьми. И самое главное — врага нужно знать в лицо. Обязательно стоит изучить всю известную информацию о данном веществе, в каких категориях продуктов оно чаще используется и возможна ли нейтрализация его воздействия на организм.
Чем опасны эти добавки для здоровья?
Загуститель Е1422 и Е1442 занесены в перечень допустимых к употреблению продуктов питания. Однако искусственные изменения составляющих добавки приводят к необратимым изменениям в структуре. Крахмал, полученный под воздействием химических реагентов, более вреден и усваивается намного труднее, чем натуральный вариант. Продолжительное употребление вызывает в организме патологические процессы и способствует развитию заболеваний хронического характера.
Как влияют на организм пищевые добавки Е1442 и Е1422
Организм человека плохо справляется с процессом переваривания модифицированного продукта. Органы пищеварения с трудом перерабатывает данные вещества. Злоупотребление этими добавками ухудшает работу поджелудочной железы. Возможно развитие патологического состояния, переходящего в панкреонекроз. В некоторых случаях могут приводить к расстройству жизнедеятельности организма.
Избыточное употребление продуктов с добавками Е1442 и Е1422 приводит к следующим нарушениям:
- Замедляется процесс расщепления питательных веществ.
- Затрудняется пищеварение.
- Наблюдается тяжесть в желудке, вздутие и тошнота.
Особенно остро на модифицированные добавки реагирует детский организм. Поэтому их желательно оградить от употребления продуктов, содержащих измененный вид крахмала.
Какие продукты содержат загуститель Е1442 и Е1422
Данные пищевые добавки можно встретить во многих продуктах питания, в том числе и в детском. Перед покупкой нужно внимательно ознакомиться с составом продукта на предмет выявления загустителей.
В каких продуктах находятся:
- Сосиски, колбасные изделия.
- Кондитерская выпечка.
- Хлебобулочные изделия.
- Рыбные продукты.
- Кисломолочные продукты.
- Продукция для детей (йогурты, творожки, пюре).
- Творожные десерты.
- Глазированные сырки.
- Майонез, кетчуп, соусы.
- Вафли, печенье, бисквиты.
- Мороженое.
- Фрукты и ягоды в консервированном виде.
- Макаронные изделия, супы, продукты быстрого приготовления.
Пищевая добавка Е1442
Пищевая добавка Е1442 — гидроксипропилдикрахмалфосфат. Это модифицированный крахмал. Современная химическая промышленность позволила модифицировать крахмал и создать из него отличный эмульгатор и загуститель, который как раз таки и позволяет создавать различные молочные продукты питания, натуральность которых весьма и весьма сомнительна. Этот модифицированный крахмал часто применяют при замораживании-размораживании продуктов. Как уже было сказано выше, проблема транспортировки и хранения для молочных продуктов наиболее актуальна. И наиболее простой и дешёвый способ сохранить внешний вид и «свежесть» продукта — это его заморозить. Но проблема в том, что при размораживании продукт явно теряет, что называется, товарный вид, и это становится большой проблемой для производителей. Именно с этой целью и применяются модифицированные крахмалы, добавление которых позволяет сохранить цвет, вкус и консистенцию продукта после заморозки.
Сама по себе пищевая добавка Е1442 не является особенно токсичной для организма человека. В желудочно-кишечном тракте она превращается в глюкозу и усваивается организмом. Но проблема в том, что Е1442 содержится как раз таки в ненатуральных продуктах, которые помимо этой добавки содержат ещё ряд других вредных веществ, а сама добавка удачно маскирует все негативные аспекты, которые проявляются в процессе смешивания этих вредных продуктов и длительных сроков хранения. Однако стоит отметить, что и сама по себе она может причинить вред при чрезмерном употреблении — как минимум замедление переваривания пищи, а в более тяжёлых случаях — вздутие и тошнота.
Е 1422 пищевая добавка: что это?
Пищевая добавка Е 1422 — это модифицированный крахмал. Это тот редкий случай, когда пищевая добавка является более-менее натуральным продуктом, а не синтезированным в лабораторных условиях, что, однако, никак не уменьшает её вреда для организма человека. В процессе обработки пищевого крахмала его характеристики определённым образом изменяются, и в процессе обработки возникает принципиально новое вещество — дикрахмаладипат ацетилированный. Одно название, которое с первого раза прочитать сможет далеко не каждый, уже внушает недоверие. Крахмал, подвергнутый обработке уксусной и адипиновой кислот, становится устойчивым к высоким температурам, что позволяет использовать его в различных химических трансмутациях, которые необходимы для создания пищевых продуктов. Е 1422 — это порошок белого цвета, без признаков запаха. Это, чаще всего, крупнозернистый порошок, однако всё зависит от метода сушки и производства вещества.
Как уже было сказано выше, пищевая добавка Е 1422 активно используется в процессе создания молочных продуктов. Именно — создания, потому что все так называемые молочные продукты, которые мы можем видеть на полках наших супермаркетов, созданы искусственно и к молоку в его природном виде отношение имеют весьма и весьма посредственное. Вдумайтесь только: пищевая добавка Е 1422 выполняет функции эмульгатора, стабилизатора, наполнителя и загустителя. Что может остаться от молока после таких экзекуций над ним? А ведь это функции только одной единственной добавки, а сколько в молочных продуктах их всего? Наверняка большинство даже не представляют, для чего нужны эмульгаторы, стабилизаторы и иже с ними. Рассмотрим этот вопрос более подробно.
Эмульгатор — это вещество, которое позволяет смешивать между собой компоненты, которые в принципе не смешиваются, исходя из своих природных химических свойств. То есть сама природа задумала так, чтобы эти компоненты не смешивались, но человек вмешивается в этот процесс и с помощью эмульгатора можно в принципе даже воду с маслом смешать. Говорить в таком случае о натуральности просто не приходится. Далее — стабилизатор. Стабилизатор позволяет придать этой массе несмешиваемых продуктов нужную консистенцию, форму и товарный вид. Именно эти функции в молочных продуктах выполняет пищевая добавка Е 1422. Также она выполняет функции наполнителя и загустителя. Здесь из названий в принципе уже становится понятно, что натуральности продукту это тоже не добавляет. Таким образом, различные йогурты, десерты, кефиры и прочие якобы «молочные» продукты создаются именно путём таких вот химических трансмутаций. И говорить в таком случае о пользе или вреде молочных продуктов просто некорректно, потому что все эти баночки с улыбающимися коровами на упаковках к коровам вообще не имеют никакого отношения. И на упаковке там должен быть нарисован улыбающийся химик с колбой, потому что такая «молочная продукция» — именно продукт химии, а не фермерского хозяйства.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | белый, допустим желтоватый оттенок |
Состав | дикрахмаладипат ацетилированный. Эмпирическая формула (С6Н10О5)n • (СН3-СО-)m • (ОСО(СН2)4СОО)р |
Внешний вид | порошок, хлопья, гранулы |
Запах | слабый уксусный |
Вкус | без вкуса |
Содержание основного вещества | не менее 99%, адипат не более 0,135%, ацетильных групп не более 2,5% |
Растворимость | хорошо в горячей воде с образование клейстера, средне в холодной. Не растворим в спирте и других органических жидкостях |
Плотность вещества | 1,5 г/см3 |
Другие | устойчив к разрезу и ретроградации, механическим нагрузкам, циклам замораживания-оттаивания, низким рН; выдерживает термическую обработку; не теряет свойств в результате длительного хранения |