Практически в состав каждого современного продукта входят разнообразные пищевые добавки, при этом нанесение вреда здоровью человека в полной степени для многих потребителей неизвестно. Многие производители не указывают достоверную информацию о составе своей продукции, или маскируют названия вредных добавок синонимами, и только опытный и внимательный потребитель может разобраться что к чему.
На сегодняшний день самые распространенные в пищевой промышленности добавки – это пирофосфаты натрия кислого и калия – чаще всего данную разновидность добавок можно встретить в мясной промышленности.
В составе продукции пирофосфаты могут быть указаны в виде формулы – Е450. Давайте же более детально попробуем разобраться, что такое пирофосфаты, как они воздействуют на организм человека, какая максимальная суточная норма добавки и т.д.
Что это такое?
Описание и свойства пирофосфатов
Справка! Е 450 (пирофосфаты) – добавка, синтезированная химическим путем и представляющая собой натриевые, калиевые, кальциевые и магниевые соли пирофосфорной кислоты.
Она обладает ярко выраженным антимикробным действием.
Основные свойства вещества представлены в таблице, приведенной ниже:
Показатель | Характеристика |
Структура | Гранулы или кристаллический порошок мелкой или средней фракции |
Цвет | Белый |
Запах | Отсутствует |
Вкус | Легкий кисловатый привкус |
Растворимость | В воде растворяется, в спирте – нет |
Плотность | Не определена |
рН | 3,7-4,4 (1% раствор) |
К какому классу относится?
Пирофосфаты согласно классификации пищевых добавок относятся к группе эмульгаторов, но на практике спектр их применения гораздо шире. Соли пирофосфорной кислоты используются как разрыхлитель, стабилизатор, регулятор кислотности и влагоудерживающий агент.
Из чего и как получают?
Е-добавку получают путем дегидратации гидроортофосфата гидроокисями натрия, калия, магния, оксидом и гидроксидом кальция.
Например, неорганическое соединение дигидропирофосфат натрия (Na2H2P2O7) производится из карбоната натрия, смешанного с фосфорной кислотой. Продуктом химической реакции является фосфат натрия, который впоследствии нагревается до 220С. После завершения реакции получается готовая добавка.
Справка! С 01.01.2014 г введен в действие ГОСТ Р 55054-2012, который на законодательном уровне определяет область применения добавки Е450, ее характеристики, требования безопасности, требования к транспортировке и хранению.
Дигидропирофосфат натрия E450i и другие виды
Символами I-VII,указывающимися рядом с формулой Е450, обозначают разновидности пирофосфатов:
- I – дигидропирофосфат натрия;
- II – моногидиропирофосфат натрия;
- III – пирофосфат натрия;
- IV – дигидропирофосфат калия;
- V – пирофосфат калия;
- VI – пирофосфат кальция;
- VII – дигидропирофосфат кальция;
- VIII – пирофосфат димагния.
Описание и свойства пирофосфатов
В основном вещество используется в качестве пищевой добавки для стабилизации текстур на производстве.
Пирофосфат натрия
Физически представляет собой белый порошок, не имеющий вкуса. Запах специфический. При смешивании с водой пирофосфат натрия образует кристаллогидраты.
Как узнать, что вещество есть в составе товара?
Важно. Наличие этого консерванта в составе продуктов питания должно быть зафиксировано на этикетке или упаковке товара.
При этом может упоминаться формула вещества (например, Е450(III) или его название (например, пирофосфат натрия).
Для экспортирующихся или импортирующихся товаров применяются названия, переведенные на английский язык: Diphosphates (I) Disodium diphosphate (II) Trisodium diphosphate (III) Tetrasodium diphosphate (IV) Dipotassium diphosphate (V) Tetrapotassium diphosphate (VI) Dicalcium diphosphate (VII) Calcium dihydrogen diphosphate (VIII) Dimagnesium diphosphate.
Пирофосфат натрия в разрыхлителе. Кислая соль
В зависимости от производителя, это может быть:
- винный камень (кремортартар) – кислая калиевая соль винной кислоты;
- углекислый аммоний (карбонат аммония);
- монофосфат кальция;
- пирофосфат натрия;
- иногда используют не кислую соль, а лимонную кислоту (чаще всего в самодельных разрыхлителях).
Список небольшой, вещества по своему поведению мало отличаются друг от друга. Гораздо сильнее они различаются по цене. Самый дорогой и поэтому реже всего используемый здесь – винный камень. А самый дешевый – пирофосфат натрия.
Например, в тех пекарских порошках, которые я смогла найти у нас в магазинах, добавлен именно он. Например, вот состав разрыхлителя :
Вот пекарский порошок . В его составе — и бикарбонат натрия, и пирофосфат:
В «Приправыче», как видим, аналогичный состав:
Различие только в наполнителях — мука либо крахмал. Зачем такие сложности? Для чего нужны эти вещества?
Все дело в том, что эти вещества вступают в реакцию уже при комнатной температуре, сразу при добавлении в тесто. При этом оно сразу начинает подниматься. Затем, при нагревании продукты предыдущей реакции начинают разлагаться также с выделением углекислого газа. Таким образом, происходит двойное воздействие на выпекаемую массу: сначала — до выпечки, при ее замешивании, а потом – в процессе выпекания. В итоге булочки и прочие печености получаются пышными, мягкими и нежными.
Если же вы видите в составе хлорид аммония, то знайте, что это вещество в данном случае считается нейтральным и при нагревании также будет разлагаться с образованием углекислого газа и поднимать сдобу.
Однако его особенность в том, что при разложении побочным продуктом является обычная поваренная соль, которая дома у всех стоит в солонках. Поэтому есть риск пересолить ваш кулинарный шедевр. Так что, если вы используете пекарский порошок с хлоридом аммония в составе, то аккуратнее солите ваш пирог, чтобы не испортить его. Впрочем, мне хлорид аммония в составе разрыхлителя пока ни разу не попадался.
Что ответить на вопрос, какой разрыхлитель лучше?
Тот, в состав которого входят две кислые соли, например, винный камень и углекислый аммоний. Эти вещества будут сильнее поднимать выпекаемую массу, и она получится пышнее.
Если же брать тот, где только карбонат аммония, то он будет наиболее безобидным, так как это вещество при нагревании полностью распадается на газообразные продукты и не влияет на вкус выпечки. Прочем, есть у него и недостаток – короткий срок хранения, так как это очень нестойкое вещество.
Если вы внимательно читаете статью, то можете спросить: «А почему эти вещества реагируют друг с другом в замешиваемой массе, но не реагируют в пакетике, в котором продаются?». А вот для этого и нужен следующий компонент пекарского порошка – наполнитель.
Влияние на организм человека: опасно вещество или нет?
Официально соли пирофосфорной кислоты признаны малоопасными веществами (4 класс опасности по ГОСТу 12.1.007).
Есть ли польза?
Хоть явного вреда на организм человека пирофосфаты не оказывают, но и пользы для здоровья от их употребления нет никакой.
Вредно ли, каковы меры предосторожности?
Конечно, нет пользы в чрезмерной концентрации пирофосфатов, применяющихся в виде эмульгаторов, стабилизаторов или регуляторов кислотности при изготовлении продукции, компоненты могут быть вредны и спровоцировать развитие ряда проблем со здоровьем:
- нарушение баланса макро- и микроэлементов в организме, следствием чего может стать развитие остеопороза;
- рост уровня «вредного» холестерина в крови – предвестника сосудистых бляшек и инсульта;
- нарушение работы пищеварительного тракта;
- развитие болезни суставов.
Важно! Пирофосфаты в составе косметических средств при частом их применении могут стать причиной аллергической сыпи или раздражений слизистых оболочек.
Допустимые нормы употребления
На официальном уровне Е450 допустим к использованию во всех странах при условии непревышения допустимой нормы: для продуктов питания она составляет 70 мг на 1 кг продукции.
Для чего данный компонент-добавка нужен?
Е450 очень выгодна для производителей, поскольку она помогает достичь желаемых результатов при минимуме денежных вложений.
Особенности пирофосфатов позволяют:
- получить однородный окрас продукции;
- улучшить ее структуру и консистенцию;
- увеличить срок хранения пищевых продуктов;
- улучшить вкусовые свойства;
- повысить сочность;
- блокировать жизнедеятельность бактерий.
Е-добавка способна связывать между собой различные элементы, что отражается, прежде всего, на внешнем виде и вкусовых характеристиках продукции, а ее антибактериальные свойства обусловливают значительное увеличение срока годности товаров.
Внимание! Основное предназначение пирофосфатов заключается в удержании влаги в пищевых волокнах, что позволяет значительно увеличить выход готового изделия.
Где применяется?
В пищевой промышленности Е450 используется для изготовления:
- плавленых сыров в целях предупреждения расслаивания эмульсии, а также деформации продуктов (9 г на 1 кг);
- кондитерских, хлебобулочных, сахарных изделиях и сиропах, где добавка выступает влагоудерживающим агентом , сохраняя нужную консистенцию и предотвращая кристаллизацию сахарозы (3 г на 1 кг);
- молочной продукции (десерты, коктейли, сливки, спреды, творожные массы), соусов, жидкого теста: консервант обеспечивает однородность структуры продукции (5 г на 1 кг);
- сухих смесей, молочных, яичных, пекарских порошках для сохранения однородной текстуры (до 10 г на 1 кг);
- безалкогольных газированных и негазированных напитков, сухих чаев, изделий из фруктов и ягодного мороженого с целью регуляции кислотности;
- полуфабрикатов (замороженный картофель и другие овощи, изделия из мяса и рыбы сухие бульоны): сохраняет структуру продуктов, предотвращает их деформацию и порчу внешнего вида (1-9 г на 1 кг);
- протеиновых добавок для спортсменов в качестве эмульгатора (20 г на 1 кг).
В бытовой химии Е450 применяется как противоокислительное, обезжиривающее, антибактериальное средство и входит в состав моющих средств, мыла и препаратов для уничтожения насекомых. Часто это вещество входит в состав зубных паст, основное назначение которых – профилактика образования зубного налета.
Эти же свойства добавки с успехом используются для производства лако-красочных изделий, а также антикоррозийных составов. Применяются пирофосфаты в качестве буферного вещества и для производства косметической продукции.
Применение в пищевой промышленности
Пищевая добавка входит в состав многих пищевых продуктов. Дифосфаты — это полианионы, которые связывают воду и эмульгируют белки. По этой причине часто присутствуют в мясной продукции, причем не только в самой дешевой.
Основное назначение этих химических веществ в мясной промышленности — увеличение объема мышечных волокон, т.к. пирофосфаты увеличивает массу. Позволяют использовать меньше мяса и больше воды на 100 грамм продукта, что значительно снижает стоимость производства.
Присутствие дифосфатов можно распознать, нажав на кусок колбасы: если выделяется вода, то лучше не покупать. О присутствии Е 450 также говорят небольшие отверстия на поверхности разрезанного куска.
Е 450 обладают способностью выделять из карбонатов углекислый газ. Поэтому часто входит в состав разрыхлителей.
Дифосфаты улучшают сыпучесть продуктов, обладают противоскользящими свойствами и продлевают срок годности некоторых пищевых продуктов.
В форме солей кальция, магния и железа разрешено добавлять в соки и хлеб, предназначенные для детей, где играют роль добавок этих минералов.
В консервах из морепродуктов используют для поддержания цвета.
В сладком тесте, поскольку полученный фосфатный остаток имеет горькое послевкусие, маскируется сахаром и ароматизаторами.
Популярность применения пищевой добавки E450 легко объяснить, поскольку она обладает особыми химическими свойствами. С помощью пирофосфатов калия и натрия можно достичь превосходной однородной консистенции продукта с минимальным количеством патогенных бактерий (подавляет рост бактерий). Помогает сохранить продукт свежим в течение длительного времени.