Пн-пт: 08:00—19:00
whatsapp telegram vkontakte email

Пищевая добавка Е503 (карбонат аммония): опасна для организма человека или нет

Е503 – Карбонаты аммония
Карбонаты аммония, вещества, которые в таблице классификации добавок к пище выступает под маркировочным шифром Е 503.
По сути это углеаммонийная соль. Как добавка она обладает искусственной природой происхождения.

А в пищевых производствах применяется в качестве разрыхлителя теста и эмульгатора.

Происхождение: 2-синтетическое;

Категория добавки: эмульгатор и разрыхлитель;

Опасность: самогонизкого уровня;

Синонимические названия: E 503, нашатырный спирт, соль углеаммонийная, солі вуглеамонійні, гідрокарбонат амонію, карбонат аммония, Е-503, Ammonium hydrogen carbonate, гидрокарбонат аммония, карбонат амониію, сіль вуглеамонійна, соли углеаммонийные, ammonium carbonate, углеаммонийная соль.

Что такое пищевая добавка Е503?

Официальное название химического соединения пищевой добавки Е503 – карбонат аммония. Это вещество причисляется к стабилизаторам пищевых продуктов. Используется и как стабилизатор уровня кислотности. Для пищевой промышлености такое вещество получают путем реакции газов – аммиака и двуокиси углерода. Получившийся при этом порошок высушивается.

Это неустойчивое соединение. Уже при комнатных условиях при доступе воздуха оно окисляется с образованием ядовитого газа аммиака, углекислого газа. Ее свойство выделять газы и определяет применение в производстве продуктов питания.

Название продукта пищевой добавки Е503 (карбонат аммония)

Аммония карбонаты — официально принятое название пищевой добавки Е503 (ГОСТ 55580—2013).

Индекс в европейской кодификации пищевых добавок — Е 503 (Е–503).

Синонимы:

  • Ammonium carbonates, международный;
  • пищевые карбонаты аммония;
  • углекислый аммоний (карбонат);
  • бикарбонат, углекислый кислый аммоний (гидрокарбонат);
  • углеаммонийные соли или соли аммония, название может быть указано на упаковке продуктов;
  • carbonate de ammonium, немецкий;
  • ammonium Carbonat, французский.

Виды пищевой добавки Е503 (карбонат аммония)

Существует две разновидности пищевой добавки Е503 (карбонат аммония):

  • E503(i) – представляет собой смесь карбоната, гидрокарбоната и карбамата аммония;
  • Е503(ii) – это чистый гидрокарбонат аммония.

Тип вещества пищевой добавки Е503 (карбонат аммония)

Пищевая добавка E 503 (карбонат аммония) относится к группе стабилизаторов пищевых продуктов, разрешена к применению как разрыхлитель и регулятор кислотности.

Вещество состоит из нескольких аммониевых солей угольной кислоты:

  • смеси карбоната, гидрокарбоната и карбамата аммония (E503i);
  • чистого гидрокарбоната аммония (Е503ii).

Существует несколько способов получения вещества.

Добавку для пищевой, фармацевтической, косметической отраслей производят путем взаимодействия двух газов: нитрида водорода (NH3), более известного как аммиак, и диоксида углерода (СО2). Реакция протекает в присутствии паров воды. Получившийся продукт быстро охлаждают и высушивают.

Допустимое суточное потребление и применение

Гидрокарбонат аммония – это вещество, не обладающее ограничением по употреблению. Негативная реакция в организме человека может произойти только в том случае, если употребить слишком много выпечки или другой продукции. В такой ситуации независимо от наличия эмульгатора человек может почувствовать недомогание. Добавка Е503 чаще всего применяется при производстве пищевых продуктов, но есть и масса других областей, в которых данное вещество оказывается крайне полезным.

В продуктах питания

Это одна из самых популярных областей применения гидрокарбоната аммония. Причем Е503 широко используется не только на производственных линиях, но и в домашней кулинарии. Так как добавка разрешена и не имеет ограничений, ее можно приобрести в свободном доступе в специализированных магазинах. В этом случае применяется регулятор кислотности Е503 (ii).

Также в составе это вещество может быть указано в качестве стабилизатора или даже разрыхлителя. В качестве последнего гидрокарбонат аммония практически всегда используется в процессе создания хлебобулочных изделий, которые не подразумевают использования дрожжевого теста. Также добавка встречается в составе пряников, бубликов и прочей выпечки.

Как только вещество добавляют в тесто, начинается процесс выделения углекислого газа. Благодаря этому мучная масса быстрее созревает, набухает и увеличивается в объеме. Тесто становится более пористым. Благодаря этому выпечка готовится намного быстрее, а по качеству теста не уступает дрожжевым аналогам.

Гидрокарбонат аммония (соль углеаммонийная, Е503). Что это, вреден ли, применение, свойства

Гидрокарбонат аммония – это добавка, которая практически всегда входит в состав различных пекарских порошков. Считается, что использование Е503 значительно удобнее аналога – пищевой соды (в составе указывается, как гидрокарбонат натрия). Это объясняется тем, что гидрокарбонат аммония не нуждается в предельно точной дозировке.

При использовании пищевой соды нельзя дальше немного нарушать пропорции, так как в противном случае тесто не будет воздушным или, наоборот, начнет разваливаться. Кроме этого гидрокарбонат натрия может придать готовой выпечке характерный солоноватый привкус, что также является довольно серьезным нарушением.

Так как добавка считается безопасной для детей, ее могут использовать в детском питании. Также гидрокарбонат натрия применяют при изготовлении продукции из шоколада или на основе какао-порошка. Стабилизатор можно найти в составе мороженого.

Гидрокарбонат натрия применяется и в виноделии. Это вещество способствует ускорению брожению сусла. Также Е503 наделяет вино более насыщенным оттенком и при этом никак не отражается на вкусовых характеристиках напитка.

При применении гидрокарбоната натрия в производстве хлебобулочных изделий также удается избежать того, что продукция слишком быстро черствеет после изготовления. Таким образом, срок годности выпечки увеличивается, что, несомненно, выгодно владельцам производств этого типа.

При производстве косметической продукции

Гидрокарбонат аммония часто используют в индустрии красоты. Например, Е503 добавляют в краски для волос в качестве стабилизатора. Благодаря этому итоговый цвет волос получается более равномерным, даже если краска была нанесена не предельно точно.

Также гидрокарбонат аммония является регулятором кислотности. Многие косметические составы приобретают большую однородность благодаря этой безопасной добавке. Вещество не оказывает раздражающего эффекта. Оно часто применяется при производстве декоративной косметики.

В медицине и фармакологии

Интересный факт – гидрокарбонат аммония используют в медицине как средство, помогающее при укусах змей. Также данное вещество помогает быстрее облегчить состояние человека, который пострадал от отравления грибами.

Гидрокарбонат аммония (соль углеаммонийная, Е503). Что это, вреден ли, применение, свойства

С применением Е503 изготавливают витамины, различные гомеопатические лекарственные средства и даже сиропы от кашля. Гидрокарбонат аммония входит в состав мазей, которые являются эффективными при кашле и подозрении на пневмонию. Вещество является неотъемлемой частью нашатырного спирта, что объясняется парами аммиака.

В других отраслях

Гидрокарбонат аммония часто используют в текстильной промышленности. Например, данное вещество позволяет быстрее и качественнее окрашивать ткани. В этом случае вещество работает по такому же принципу, как и в красках для волос, то есть выполняет функцию стабилизатора.

Также Е503 является незаменимым компонентом в процессе дубления кожи. Поэтому добавка применяется в кожевенном деле.

Так как речь о химическом препарате, то не удивительно, что его используют в аналитической химии, а также в химической промышленности. Например, Е503 крайне востребован при производстве высококачественных смазочных материалов.

Благодаря стабилизирующей способности гидрокарбонат аммония пользуется популярностью при изготовлении различных красящих составов (включая сами пигменты). Также он входит в состав некоторых синтетических волокон (например, нейлона). Е503 является прекрасным катализатором, поэтому его включают в состав средств пожаротушения.

Также добавка нашла широкое применение в сельском хозяйстве. Е503 включают в состав многих кормов для скота и других животных. Одновременно с этим добавка присутствует в удобрениях. В этом случае гидрокарбонат аммония представляет собой замену более дорогой аммиачной селитры или мочевины. Также это объясняется тем, что добавку намного проще хранить, она проще вводится в почву. Нередко вещество применяют в процессе производства керамических изделий и в резинотехнической отрасли.

Е - ДОБАВКИ . МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬЕ — ДОБАВКИ . МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ

Производство пищевой добавки Е503 (карбонат аммония)

Пищевую добавку Е503 (карбонат аммония) относят к стабилизаторам. Ее используют как разрыхлитель и регулятор кислотности. Состоит из аммониевых солей угольной кислоты.

В промышленности используют несколько методов получения вещества. Все зависит от сферы применения. Но чаще всего используют лишь одну признанную методику.

Чтобы получить добавку для применения в пищевой, фармакологической и косметической сфере, необходимо совместить между собой нитрид водорода и диоксид углерода. Реакция происходит под воздействием водяных паров. После того как вещество получили, его подвергают охлаждению и высушиванию.

Основные производители пищевой добавки Е503 (карбонат аммония)

Среди российских производителей пищевой добавки Е503 (карбонат аммония) ведущую позицию занимает АО «СДС Азот» (город Кемерово).

Основные зарубежные поставщики:

  • BASF (Германия);
  • Foodchem International Corporation (Китай);
  • MOLOBELA ML TRADING (ЮАР);
  • ZIMA THAI TRADERS (Таиланд);
  • Ruban Impex (Индия).

Независимые эксперты группы «Кедр» признали вещество опасным. В чем выражается вред вещества, исследователи не указали. Не была опубликована и доказательная база.

Более детальное исследование провели специалисты университета Саутгемптон (Великобритания) по заказу Агентства по пищевым добавкам.

Было установлено, что добавка E 503 при 60ºC распадается на составляющие: два газообразных вещества (аммиак и диоксид углерода) и воду. Аммиак как нестойкое вещество практически сразу улетучивается. Углекислый газ не опасен. В атмосфере его гораздо больше, чем в печенье. Он также улетучивается, но медленно. Остается один ингредиент — вода.

Упаковка пищевой добавки Е503 (карбонат аммония)

Пищевую добавку Е503 (карбонат аммония) расфасовывают в полиэтиленовые мешки, заваривают и помещают в наружную упаковочную тару:

  • мешки многослойные бумажные;
  • мешки продуктовые из сплетенных синтетических нитей;
  • ящики из гофрированного картона;
  • навивные барабаны.

Добавку Е 503 весом до 1 кг поставляют в плотных полиэтиленовых пакетах или пластиковых банках. В розничную продажу поступает как пекарский порошок.

Основные производители

Сегодня производством гидрокарбоната аммония занимаются многие фирмы по всему миру. Если говорить о лучших производителях, то стоит отдавать предпочтение отечественной . Производство находится в городе Кемерово. Высоким качеством продукции отличаются и иностранные производители.

Гидрокарбонат аммония (соль углеаммонийная, Е503). Что это, вреден ли, применение, свойства

Среди лучших стоит выделить:

  • BASF. Это немецкий поставщик, специализирующийся на производстве различных добавок.
  • Foodchem. Китайская компания, которая занимается поставками добавки по всему миру.
  • Malobela ML Trading. Производство расположено в ЮАР.

Также качественную продукцию по невысокой цене предлагают производители Zima Thai и Ruban Impex.

Гидрокарбонат аммония является совершенно безопасной добавкой. Это вещество, которое не способно вызвать никаких патологий или негативно сказаться на состоянии здоровья человека. Добавка активно используется в пищевой промышленности и входит в состав даже детского питания.

Влияние пищевой добавки Е503 (карбонат аммония) на организм человека

Степень опасности пищевой добавки Е503 (карбонат аммония) для человека – 3 класс (умеренно опасное по ГОСТ 12.1.007). При работе с добавкой может случиться отравление газообразным аммиаком. При этом газ полностью улетучивается и распадается в процессе нагревания.

Польза и вред пищевой добавки Е503 (карбонат аммония)

Потенциальный вред пищевой добавки Е503 (карбонат аммония) связан с их химической особенностью выделять аммиачный газ при взаимодействии с кислородом. Реакция начинается уже при комнатной температуре. Вдыхание паров может спровоцировать спазм бронхов, боли в горле, воспаление слизистой оболочки глаз.

Аллергические реакции в виде сыпи, раздражения, зуда вызывает контакт добавки с кожей.

Опасность представляет только работа непосредственно с химическим веществом. Продукты, содержащие стабилизатор Е 503, вреда здоровью не причиняют. Аммиак — неустойчивое соединение. Он полностью улетучивается в процессе изготовления любой продукции.

По этой причине опытные мастера добавляют карбонат аммония в готовое тесто непосредственно перед выпечкой. Чем быстрее компонент будет введен в полуфабрикат, тем лучше будет конечный результат.

Допустимое суточное потребление пищевой добавки Е503 (карбонат аммония)

Допустимое суточное потребление пищевой добавки Е503 (карбонат аммония) не ограничено.

Опасна или нет пищевая добавка Е503 (карбонат аммония)

Пищевая добавка Е503 (карбонат аммония) может быть и опасна, ведь соединения выделяют аммиак. Это может привести к побочной симптоматике в виде:

  • высыпаний на кожном покрове;
  • красноты;
  • зуда;
  • отека Квинке;
  • анафилактического шока;
  • сильных болей в животе;
  • тошноты и рвоты.

Тип вещества

Гидрокарбонат аммония – это вещество, которое отличается кристаллообразной формой. Еще одной особенностью этого эмульгатора можно назвать очень легкий запах аммиака. Если рассматривать данное вещество в чистом виде, то оно, безусловно, опасно для любого человека.

Однако, как только гидрокарбонат аммония проходит обработку высокими температурами, весь негативный эффект исчезает. Происходит испарение вредных и токсичных включений. Поэтому Е503 добавляют только в ту продукцию, которая предполагает дальнейшую тепловую обработку.

Гидрокарбонат аммония (соль углеаммонийная, Е503). Что это, вреден ли, применение, свойства

Если сравнивать гидрокарбонат аммония с другими аналогичными добавками, которые широко применяются в пищевой отрасли, то можно сказать, что данный эмульгатор является одним из самых безопасных. Е503 не способна вызвать острой аллергической реакции.

Однако в некоторых случаях у людей наблюдалось легкое диспепсическое расстройство. Подобное может произойти только в том случае, если производитель вместо обычного пищевого эмульгатора, добавил более агрессивное соединение, что практически исключено требования производства продукции.

Как узнать, что пищевая добавка Е503 (карбонат аммония) есть в составе товара?

Чтобы узнать, содержится ли пищевая добавка Е503 (карбонат аммония) в данном продукте, нужно лишь прочитать состав на упаковке. Ее наличие может быть обозначено в двух вариантах: Е503 или карбонат аммония.

Все данные о содержащихся пищевых добавках должны быть указаны на упаковке в обязательном порядке.

Бытует мнение, что указываться должны только вредные пищевые добавки. Но это далеко не так. Аммония карбонаты, как и большинство других веществ, может вызывать индивидуальную непереносимость и аллергические реакции. С целью информирования потребителя о возможных рисках для здоровья производители и импортеры в соответствии с действующим законодательством, обязаны указывать все добавки, вне зависимости от того, вредны они или безопасны.

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет белый, допускается серый или розоватый оттенок
Состав аммония карбонаты, формулы: (NH4)2CO3 (карбонат аммония); NH4HCO3 (гидрокарбонат); NH2COONH4(карбамат)
Внешний вид кристаллический порошок
Запах слабый аммиачный
Растворимость хорошо в воде, не растворимы в этаноле и других органических жидкостях
Содержание основного вещества 99% (Е503ii); 30–34% (E503i);
Вкус слабощелочной
Плотность 1,58 г/см3
Другие pH 8–8,6 (5% водный раствор); при контакте с воздухом разлагается с выделением аммония; подвержен гидролизу; вступает в реакцию с кислотами и сильными окислителями

Опасности при использовании

Основной вред, который способен спровоцировать этот карбонат, касается способности вещества выделять аммиак, который мало того, что имеет резкий запах, так еще и способен провоцировать легочные расстройства при слабой дыхательной системе. Это затрагивает людей, склонных к аллергии, которые плохо переносят резкие ароматы, сразу же начиная кашлять.

Специалисты же утверждают, что разрыхлитель несет только опасность, так как представляет угрозу здоровью в исходном состоянии. Это делает регулятор кислотности относительно вредным, хотя и разрешенным для применения в кондитерском деле во многих странах.

3. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

3.1. Углеаммонийные соли принимают партиями. Партией считают продукт, однородный по своим показателям качества, сопровождаемый одним документом о качестве, в количестве не более 75 т.

Документ о качестве должен содержать:

наименование предприятия-изготовителя или его товарный знак;

наименование и марку продукта;

номер партии;

дату изготовления;

обозначение настоящего стандарта;

результаты проведенных анализов или подтверждение о соответствии качества продукта требованиям настоящего стандарта;

количество упаковочных единиц в партии.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

3.2. Для контроля качества углеаммонийных солей отбирают 2% мешков, но не менее чем пять мешков. При упаковке продукта в контейнеры пробу отбирают от каждого контейнера.

3.3. При получении неудовлетворительных результатов анализа хотя бы по одному из показателей проводят повторный анализ на удвоенной выборке, взятой от той же партии. Результаты повторного анализа распространяются на всю партию.

Ссылка на основную публикацию
Похожее