Выбор места
Закладка сада — процесс трудоемкий, и начинать необходимо с выбора подходящего места. На данном этапе следует провести оценку рельефа, почвы и степени защиты от ветра. Для фруктового сада огромное значение имеют подземные воды, ведь если они находятся слишком низко, то деревья и кустарники будут плохо расти.
Рассмотрим более подробно каждый аспект оценки участка:
-
- Грунт. Необходимо выбирать те участки, на которых почва плодородная. У плодовых деревьев большая и мощная корневая система, которая располагается по ширине и уходит глубоко под землю, а значит, нуждается в достаточном количестве питательных веществ. При этом следует избегать болотистых, каменистых и глинистых местностей. Они не подходят для выращивания плодовых деревьев и ягодных кустарников.
- Подземные воды. Поначалу может показаться, что это не имеет никакого значения, но это не так. Чем ближе находятся грунтовые воды к корневой системе, тем лучше, так как растения будут получать достаточное количество влаги. А если подземные воды будут слишком низко, то у растений не хватит сил до них дотянуться. Опускаясь вниз, корни перестают получать достаточное количество кислорода, и растение постепенно гибнет. Например, для посадки яблонь следует выбирать места, где подземные воды находятся на расстоянии двух метров от корневой системы. Для косточковых сортов (вишни, черешни, абрикоса, персика) оптимальным будет 1,5 метра. А для ягодных кустарников будет лучше, если грунтовые воды будут не ниже 1 метра.
- Ветрозащита. Каждый садовод знает, что сильный ветер — не лучший товарищ для плодовых деревьев. Зимой он сдувает снег с земли, а это приводит к перемерзанию корневой системы. А в летний период сильные порывы ветра высушивают почву и не дают насекомым нормально опылять деревья, что приводит к низкому урожаю. Для того чтобы обезопасить сад, надо высадить деревья и кустарники по периметру. Так как растения растут медленно, о защите от ветра следует подумать заранее. Для ветрозащиты подойдут такие деревья, как тополь, береза или липа, а вот из кустарников лучше выбирать лещину или шиповник. Если нет времени ждать, тогда рекомендуется натянуть по периметру специальную садовую сетку (см. фото).
Если на выбранном участке растет ольха или хвощи, то лучше не сажать здесь ничего, так как эти деревья любят заболоченную местность. А если на участке растет дуб, липа или клен, то это свидетельствует, что грунт здесь хороший и подходит для выращивания плодовых деревьев и ягодных кустарников.
Мой первый опыт в садоводстве.
Я абсолютный новичок в садоводстве, так как выросла в квартире, дачи не было. Только год назад появилась своя земля. На прежнем месте жительства росло много старых плодовых деревьев, что очень хорошо, но посажены они были предыдущими хозяевами как попало, и сложно было разобраться, как довести до нормального состояния этот сад. Деревья были больные, сильно запущенные и старые.
А этой осенью мы переехали в новый район Краснодарского края и на участке у нас растет мало плодовых, но меня этот факт не огорчил, а очень обрадовал. Нам предстоит посадка фруктового сада и это так интересно! Теперь можно будет правильно спланировать свой сад, расположив деревья так, как нам удобно, выбрать сорта, оставить место для последующего расширения сада. А также растить деревья, ухаживать за ними, наблюдать, как они меняются. Короче, многое предстоит узнавать и изучать.
Итак, получив в распоряжение абсолютно свободный от деревьев земельный участок, мы поспешили прикупить 8 плодовых саженцев. А поспешили потому, что уже ноябрь и скоро могут прийти морозы. Но нам не хотелось терять драгоценное время и ждать до весны. Саженцы выбирали впервые в жизни, не имея опыта и представления, что спрашивать у продавца. Выбирали по внешнему виду, «какие посимпатичнее», и даже не спросили, какие они вырастут: высокие, средние или низкие. А это очень важная информация. Короче говоря, совершили типичные ошибки новичков. Но это я поняла чуть позже. А в тот момент нас радовал сам факт, что мы покупаем деревца для своего участка.
Но главное, что я не забыла сделать, так это записать названия сортов, чтобы дома изучить информацию о них. Всю дорогу мы с мамой несли саженцы в разных руках, чтобы не перепутать деревья. А дома первым делом я повесила на них бирки с названиями.
Оказавшись дома, я углубилась в сбор информации о плодовых деревьях на несколько дней. Мне пришлось собрать достаточно большой объем информации, чтобы приступить к составлению плана посадки деревьев, а затем и к самой посадке.
План участка и схемы
Когда место для сада выбрано, необходимо разработать план участка и выбрать схему посадки. Каждый кусочек земли надо рационально использовать, чтобы не осталось места для роста сорняков.
Есть четыре основные схемы, которые используются при посадке:
- Квадратная (см. фото). Схема наиболее распространена, так как при ее использовании удобно ухаживать за растениями. По этому плану все деревья высаживаются ровными рядами, а расстояние между ними зависит от вида культуры. Например, груши и яблони должны находиться на расстоянии 4-5 метров друг от друга. А для слив и вишни необходимо выдержать интервал в 3 метра. Чтобы не оставлять участки пустыми, между деревьями можно посадить кустарники или карликовые фруктовые деревья. Квадратная схема больше подходит для яблонь и груш.
- Шахматная (см. фото). Такая схема посадки отлично, у которых вырастает относительно небольшая крона. Шахматная посадка является оптимальной в том случае, если сад располагается на склоне. Освещенность при такой схеме очень хорошая, кроны не мешают друг другу и не образуют тень. Шахматная посадка подразумевает соблюдение определенного расстояния: между деревьями — 4 метра, а между рядами — 5 метров. Можно сажать сливы, яблони, персики и груши.
- Треугольная (см. фото). Располагая растения по такой схеме, необходимо рассчитать правильное расстояние между ними. Для этого необходимо придерживаться правила удвоения показателя. Например, если высота кроны составляет четыре метра, то расстояние между деревьями со всех сторон должно быть не меньше восьми метров. С помощью треугольной схемы можно вырастить на 15% больше деревьев, чем при использовании двух предыдущих вариантов. Высаживать по такому плану можно вишню, яблоко, абрикос, персик, сливу.
- Горизонтальная. Посадка деревьев по такой схеме возможна только в том случае, если сад располагается на холме. Насаждения высаживаются в грунт по горизонтальным линиям. При этом стоит соблюдать расстояние: между деревьями должно быть три метра, а между рядами — пять. Высаживать по горизонтальной схеме можно любые плодовые деревья и кустарники. Все растения будут получать достаточное количество света.
Если на участке будет находиться и огород, и сад с плодовыми деревьями и кустарниками, то рекомендовано визуально разделить территорию на три зоны. В первой должны располагаться овощные культуры, во второй — кустарники, а в третьей — непосредственно фруктовые деревья. Такое расположение позволяет максимально грамотно распределить солнечный свет между всеми растениями.
Урожайный Плодовый сад
Как разместить саженцы
Размещая саженцы в саду, ориентируйтесь на габариты взрослого растения: так, дерево высотой 6 м будет иметь примерно такой же диаметр кроны, а корневая система займет еще больший объем. Имейте в виду и нормативные расстояния до строений, коммуникаций, заборов. Слишком плотная посадка превращает плодовый сад в непроходимые джунгли, не дающие урожая. Молодые деревья категорически не рекомендуется сажать на место раскорчеванных — постарайтесь отступить как можно дальше. Не лучшие соседи для плодовых — хвойные растения (особенно сочетание груши и можжевельника): непростая борьба с их общим заболеванием, ржавчиной, которая имеет сложный цикл развития с участием и плодовых, и хвойных, вам обеспечена.
Оставляйте столько свободного места, сколько необходимо будет взрослому растению В больших плодовых садах деревья располагают рядами, ориентированными обычно с севера на юг. В частном саду это не всегда удается, поэтому возможный вариант — размещение группами одного вида с соблюдением необходимых расстояний. Черная смородина, малина, актинидия и арония черноплодная относительно теневыносливы, но на полном солнце чувствуют себя лучше, что положительно сказывается и на урожае, и на декоративности растений.
Помните также о том, что груша, жимолость и косточковые культуры нуждаются в перекрестном опылении; в саду (или у соседей) должны быть растения того же вида, но другого сорта. У облепихи на 5 женских растений высаживают одно мужское.
В интернет-магазине и питомнике Агрохолдинга ПОИСК имеется большой выбор саженцев косточковых культур, среди которых найдутся и самоплодные культивары, и хорошие опылители, которые можно подсадить в сад, где уже растут плодовые, требующие перекрестного опыления. Обязательно обращайте внимание на информацию о принципе опыления в описании растения (даже если ее нет на этикетке саженца или в характеристике на сайте, вы всегда сможете заглянуть на страничку поиска Госсорткомиссии и уточнить этот момент, найдя нужный сорт и кликнув на него).
Так, например, вишня ‘Молодежная’ является самоплодной — значит, ей для плодоношения опылитель по сути не нужен. У таких «самостоятельных» особ происходит оплодотворение примерно 50% цветков от собственной пыльцы. А будет рядом опылитель — завязей будет побольше. Кстати, плоды этого зимостойкого сорта крупные (до 4,5 г), темно-бордовые, кисло-сладкие с плотной мякотью.
Сорт ‘Молодежная’ — самоплодный
Для сравнения, сорта среднего срока созревания ‘Шоколадница’ и ‘Октава’ — частично самоплодные. Считается, что у таких культиваров в завязи превращается только 20% цветков при самоопылении, поэтому для них все же желательно посадить рядышком опылителей, и тогда будете собирать вишню ведрами.
А вот ‘Шубинка’, например, самобесплодная, без партнера урожая не ждите. Размещать ее родственников лучше в непосредственной близости, не чередуя с посадками из других культур, например яблони или груши. Идеальный случай, когда рядом растут хотя бы три разные вишни.
‘Шоколадница’ (слева) и ‘Октава’ (в центре) — частично самоплодные. ‘Шубинка’ (справа) — самобесплодная
Сливы, как и вишни, тоже будут плодоносить отменно только при наличии партнера — и самобесплодные, как ‘Заречная ранняя’ и ‘Скоросплодная’, и частично самоплодные, как ‘Этюд’ и ‘Волжская красавица’. Кстати, этот квартет очень удачный: разные по вкусу и размерам плоды, разные сроки созревания (‘Этюд’ среднеспелый, остальные — ранние).
Частично самоплодные: 1 — ‘Заречная ранняя’; 2 — ‘Скороплодная’. Самобесплодные: 3 — ‘Этюд’; 4 — ‘Волжская красавица’
Как разбить ягодный сад?
Чтобы правильно разбить ягодный сад, необходимо учитывать особенности тех кустарников, которые будут выращиваться на территории. Например, черная смородина прекрасно уживается с любыми культурами, а вот облепиха не любит соседей, и ее лучше сажать отдельно от всех.
Довольно часто ягодники располагают по периметру участка. Таким образом можно сэкономить землю для овощных культур или для других нужд. Высаживая, следует учитывать густоту посадки. Для каждого кустарника она своя.
Рассмотрим более подробно самые популярные варианты ягодных насаждений:
- Малина — частый «гость» на участке. Растение принято сажать плотными рядами, соблюдая интервал: между кустарниками — 0,5 метра, между рядами — 1 метр. Постепенно кустарник разрастается и заполняет пустоты.
- Черную смородину необходимо сажать на расстоянии 1,5 метров друг от друга, а красную — 1 метра.
- Крыжовник необходимо сажать на расстоянии 1,5 метров друг от друга (или других кустарников). Культура колючая и может случайно повредить плоды других растений.
- Ирга — еще одно популярное растение в России. Кустарник часто используют в качестве живой изгороди, располагая по всему участку и формируя квадрат. Расстояние между растениями должно быть 1-1,5 метра (можно даже гуще и плотнее), тогда ирга еще лучше сморится на участке.
Перед посадкой очень важно распланировать, сколько будет посажено кустов тех или иных ягод. Еще лучше — начертить план, в котором можно произвести расчеты.
Как разбить огород?
Огород — неотъемлемая часть практически любого сада. Мало кто отказывается от возможности выращивать овощные культуры на своем участке, поэтому вопрос о том, как разбить огород, довольно часто появляется у садоводов. Однако здесь, как и с плодовыми деревьями, стоит учитывать определенные факторы:
- Огород должен располагаться на том участке земли, где достаточно хорошее освещение. Растения требуют минимум шести часов солнечного света каждый день. Для тех растений, которые любят затененные участки, можно натянуть сетку.
- Должна быть хорошая ветрозащита. И это могут быть ягодные кустарники, которые посажены во второй зоне (между овощами и деревьями), и плодовые деревья.
- Первые грядки должны находиться на расстоянии 10 метров от зданий и деревьев.
- Рельеф огорода — ровный.
Как правило, планировка огорода происходит, когда уже посажены деревья и кустарники и остается только место для некоторых овощных культур. И теперь необходимо грамотно распланировать место, продумав, где будут располагаться пешеходные дорожки.
Правильно сформированные грядки помогут рационально расположить все культуры. Лучше всего делать посадки квадратными или прямоугольными, а если есть возможность, то огород можно разделить на секторы (их можно сформировать с помощью подручных средств, например, шифера). Ширина каждой грядки, как правило, не превышает 80-ти сантиметров.
Следует заранее продумать, где будет место для компостной кучи. Ботва, корни и другие овощные отходы через два года перегниют, и их можно будет использовать вместо удобрения.
Размечая грядки, надо заранее планировать, какие культуры могут расти на том или ином месте, так как каждая из них требует регулярной смены почвы. Если ежегодно сажать помидоры на одном и том же кусочке земли, постепенно грунт станет непригодным для их выращивания. Когда дорожки сделаны, грядки подготовлены, можно приступать к посадке растений. Следует придерживаться правил совместимости. Например, томаты нельзя сажать рядом с капустой или земляникой. А лук не уживается с бобовыми.
Чтобы было более понятно, рекомендуем посмотреть видео, в котором подробно рассказывается, как правильно разбить огород.
Когда сажать плодовые: осенью или весной?
Большая часть деревьев и кустарников высаживается в землю после завершения вегетационных процессов — осенью, до ноября. Исключение составляет период листопада. Как только растения сбросили листву, значит, они готовы к пересадке. Для молодых саженцев подобная операция очень ответственна. Они должны успеть укорениться, пока верхний слой почвы не промерз.
Осенние посадки не требуют от садовода особого ухода, кроме полива, но и тот часто заменяется осенними дождями. Травмированные саженцы сами легко восстанавливаются, а весной начинают активный рост. У дачников высвобождается время для выполнения других садовых работ. Прекрасно переносят осеннюю посадку яблони, груши, вишни, алыча, шелковица, значительная часть сортовой сливы. Как правило, такие деревья дают более крупные плоды.
Некоторые саженцы с более низкой морозоустойчивостью, привезенные из других климатических регионов и не прошедшие этап зимовки в аналогичных условиях, сажают весной. К ним относятся все косточковые (персик, черешня, абрикос), каштан и орех. Весенние посадки производятся, пока не распустились почки, и не ушла влага. Посадочные ямы готовят осенью или за пару недель до посадочной процедуры.