Пн-пт: 08:00—19:00
whatsapp telegram vkontakte email

«Росконтроль» нашел кишечную палочку в копченой скумбрии

Рыба – это уникальный продукт, насыщенный большим количеством микроэлементов. Учёные выяснили невероятный эффект от употребления некоторых сортов во время беременности.

  1. Рыба во время беременности: вся правда
  2. Польза для организма беременной женщины
  3. Какую рыбу предпочтительнее кушать при беременности
  4. Морская
  5. Речная
  6. Красная
  7. Икра рыбы
  8. Слабосолёная
  9. Консервы
  10. Если хочется кушать солёную, вяленую или сушёную
  11. Стоит ли употреблять в пищу рыбу горячего и холодного копчения
  12. Если резкое отвращение от рыбы
  13. Советы и рекомендации
  14. Наиболее полезная рыба для беременных по мнению врачей
  15. Опасные моменты
  16. Полезное видео

Польза для организма беременной женщины

Рыба благоприятно влияет на здоровье, как матери, так и ребёнка. Недавние исследования показали, что беременные женщины, которые употребляли морепродукты 2-3 раза в неделю, снижали риск развития заболеваний у ребёнка. К тому же, она помогает развитию мозга плода, так как в состав включает полинасыщенные жирные кислоты.

Полезны свойства омега-3 для беременной женщины:

  • помогает развитию мозга плода;
  • улучшает зрение ребёнка;
  • повышает качество сна матери.

Данный продукт полезен для беременной женщины и для плода, поскольку обладает высоким содержанием незаменимых витаминов и минералов.

Меры предосторожности

Чтобы избежать употребления в пищу рыбы с повышенным содержанием ртути, рекомендуется не покупать крупные экземпляры, т. е. длиной более 30 см и весом более полукилограмма.

Во избежание риска заразиться паразитами или получить инфекцию достаточно подвергнуть рыбу термообработке. Необходимо также отказаться от употребления скумбрии в сыром виде, например, в составе суши.

Чтобы избежать неприятных ситуаций, связанных с переизбытком полезных веществ в организме, употребление рыбных блюд лучше ограничить. Рекомендуется кушать скумбрию не более двух раз в неделю.

На вопрос, можно ли беременным кушать
копченую скумбрию, специалистами ответ дается скорее отрицательный. Она изобилует вредными веществами, к действию которых организм будущей матери уязвим. Особенно негативно употребление этого блюда может сказаться на пищеварительном тракте.

Какую рыбу предпочтительнее кушать при беременности

Все виды рыб обладают полезными свойствами для организма человека. Однако одни могут положительно действовать на организм беременной женщины, а другие отрицательно. В период беременности необходимо избегать:

  • акульего мяса;
  • меченосов;
  • марлинов.

Этот тип рыб содержит высокий уровень ртути, который может негативно повлиять на развивающуюся нервную систему ребёнка. Также не стоит употреблять сырых моллюсков во время беременности.

Морская

Потребление даров моря во время беременности очень важно для беременных женщин. Они обладают достаточно большим количеством белка и незаменимыми аминокислотами. К тому же, они хорошо переваривается, что не вызывает проблем с желудочно-кишечным трактом.

Морские обитатели имеют в составе такие микроэлементы:

  • фтор;
  • йод;
  • витамин D;
  • магний;
  • кальций;
  • калий;
  • селен.

Все эти витамины и минералы просто необходимы беременным женщинам, так как они помогают полноценно развиваться плоду.

Речная

Будущей маме всегда необходимо достаточно большое количество микроэлементов, которые будут помогать расти ребёнку в период пока он в утробе. Речная рыба является одной из самых низкокалорийных, однако она содержит мало полезных жиров, которые просто необходимы беременной женщине.

Выбирать её нужно, если есть вероятность возникновения аллергий или избыточная масса тела. В иных случаях предпочтения отдавать лучше более жирным сортам.

Красная

Красная рыба относится к самым полезным продуктам, которые необходимо употреблять во время беременности. Она обладает достаточно большим количеством микроэлементов, которые необходимы развивающемуся плоду.

В состав красной рыбы входят:

  • каротин (витамин А);
  • витамины группы В (В2, В6, В12);
  • калий;
  • кальций;
  • железо;
  • фосфор;
  • селен;
  • полинасыщенные жирные кислоты;
  • белок, который содержит незаменимые аминокислоты.

Красная рыба благоприятно воздействует на организм беременной женщины и помогает развиваться ребёнку. Она улучшает общее состояние женщины, нормализует работу пищеварительного тракта, а также предотвращает развитие гиповитаминоза.

Икра рыбы

Икра является не таким полезным продуктом как рыба. Несмотря на то, что она содержит достаточно много витаминов и незаменимых микроэлементов, чрезмерное её употребление может приводить к расстройствам пищеварительного тракта. Поэтому, чтобы этого избежать, необходимо есть не более 100-150 г. икры в неделю. Помимо этого икра содержит достаточно много соли, которая может спровоцировать отёки и повышение артериального давления.

Слабосолёная

Многим женщинам во время беременности хочется чего-то солёного, это обусловлено нехваткой хлоридов в организме. Пополнить их можно кушая рыбу. Слабосолёная разрешена во время беременности, однако если женщина не страдает отёками или повышенным артериальным давлением. Количество не должно быть более 100 г. на приём, не чаще 1 раза в неделю.

В каком виде употреблять, что можно сделать, с чем сочетается

В период беременности оптимальным считается употребление скумбрии отварной, приготовленной на пару или запеченной в собственном соку. Употребление в жареном виде тоже допускается, но при этом нужно использовать только качественное, не использовавшееся в жарке растительное масло. Она неплохо сочетается с овощами, как свежими, так и приготовленными (тушеными, отварными и т. д.). Зелень также хорошо дополняет рыбные блюда.

Итак, скумбрия, обладающая множеством полезных свойств, может оказаться весьма ценным элементом рациона питания при беременности. Однако не следует забывать об ограничениях на употребление этой рыбы, а также придерживаться некоторых мер предосторожности, описанных выше, перед тем, как подать ее на стол.

Советы и рекомендации

Качественная рыба – это гарантия безопасности здоровья беременной женщины и её будущего ребёнка. Эти рекомендации помогут выбрать хорошую, и свежую рыбу для её употребления:

  • Запах должен быть свежим. Если же он отдаёт гнильём или долго лежалым продуктом, то это может быть свидетельствовать о её несвежести.
  • Глаза должны быть яркими и блестящими. Если же они молочного и мутного цвета, это указывает на то, что продукт лежал на прилавке давно.
  • Чешуя должна блестеть и иметь металлическую окраску. Залежавшаяся рыба имеет тусклый оттенок.
  • Жабры обязаны быть чистые и ярко-красного цвета. Если они тусклые и коричневые, а к тому же имеют слизь, то это верный признак несвежести продукта.
  • Покупая стейки или мякоть, проверять нужно цвет и упругость мяса. Если оно мягкое и бледное – это говорит о том, что оно давно лежит на прилавке.

И вкусно и полезно

Так как у скумбрии сравнительно мягкое жирное мясо (около 16% жирности) без мелких костей, нежное и вкусное, обогащенное витаминами (B12, E, PP, B1, C, B5 и другими) и необходимыми для здоровья минералами и микроэлементами (фосфор, натрий, хром, кальций, йод, цинк) – рыба пользуется огромной популярностью. Калорийность свежей скумбрии составляет 191 ккал на 100 грамм продукта. В этих же 100 граммах рыбы содержится до половины дневной нормы белка. В отличие от насыщенных жиров животного происхождения, ненасыщенные жиры из рыбы считаются наиболее полезным.

  • По мнению ученых, именно жирные кислоты семейства Омега-3, содержащиеся в рыбе, способствуют предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшают риск образования тромбов в сосудах, а также способствуют улучшению кровотока в капиллярах.
  • Это один из немногих видов рыбы, которую с удовольствием едят дети. А им она особенно полезна, как и беременным и кормящим матерям.
  • Богатый витаминный состав мяса скумбрии способствует укреплению иммунитета.
  • Благодаря высокому содержанию антиоксидантов продукт показан для профилактики онкологических заболеваний.
  • При регулярном употреблении данного продукта снижается уровень холестерина, сосуды становятся эластичными, уменьшается риск инсульта и инфаркта.
  • Включение скумбрии в рацион питания оказывает содействие в наращивании хрящевой ткани, способствует питанию кислородом клеток хрящей и костей, что является немаловажным для тех, кто страдает болезнями суставов, а также опорно-двигательного аппарата.
  • Огромное количество фосфора, содержащееся в мясе макрели, является превосходным «катализатором» для множества полезных химических преобразований и реакций. Кроме того, именно фосфор поддерживает наш опорно-двигательный аппарат в рабочем состоянии, не давая ему разрушаться даже в старости.

Скумбрия примечательна и тем, что её можно приготовить любым подходящим способом. Её тушат, фаршируют, жарят, засаливают, варят, запекают, маринуют, коптят. Эту вкусную рыбку консервируют в масле и в томатном соусе, делают из нее фарш, одним словом, если приложить немного усилий, то из скумбрии можно сотворить настоящий кулинарный шедевр, тем самым удивив и порадовав своих близких.

  • Темная спинка скумбрии сливается с цветом воды, и рыба остается трудноразличимой для птиц. Нижняя же часть тела скумбрии имеет светлый, слегка голубоватый оттенок. Она воспринимается хищниками, донными и серединными рыбами, как небо, что делает рыбу малозаметной.
  • Скумбрия погибает, если перестает двигаться.
  • В японской кухне источником изумительного вкуса для некоторых блюд и острых соусов становится высушенная особым способом (неоднократно копченая, а затем сушеная на солнце в течение полугода) филейная часть скумбрии – кацуо-буси. Это именно из нее готовится крепкий бульон для супа мисо. Для этого с кацуо-буси, напоминающей деревянный брусок, состругивают тонкие пластины.
  • Жирность «синей» рыбы, достигает до 20 % от общей массы тела (в зависимости от сезона), в то время как, так называемой, рыбы «белой», до 5 %.
  • Наиболее богатым в скумбрии является содержание витамина B12, суточная норма которого содержится всего на всего в 25 г скумбрии, а 62 г скумбрии удовлетворят суточную потребность в витамине D.

Наиболее полезная рыба для беременных по мнению врачей

Для беременных женщин очень важен баланс витаминов и минералов. Поэтому диетологи рекомендуют самую насыщенную данными микроэлементами рыбу – красную.

Она обладает всеми незаменимыми аминокислотами и полинасыщенными жирами.

К тому же она богата на витамины группы В, которые благоприятно влияют на развитие нервной системы плода.

В самые полезные сорта входят:

  • лосось;
  • осётр;
  • сёмга;
  • кита;
  • форель;
  • горбуша.

Скумбрия – самая «синяя рыба»

Ареал обитания: северная часть Атлантического океана, встречается у берегов Северной Америки и у берегов Европы от Канарских островов до Исландии, а также в Средиземном, Мраморном, Черном, Северном и Балтийском морях. Скумбрия перемещается косяками и обитает ближе к поверхности водоема. Эта рыба питается молодой сельдью, килькой, треской, мерлангом и песчанкой. Филе скумбрии, которую еще называют макрелью в англоязычных странах, обладает бесподобными вкусовыми и полезными качествами.

Как правило, на всех прилавках торговой сети в России превалирует атлантическая скумбрия, выловленная в Северо-Восточной Атлантике мурманским и калининградским морскими пароходствами. Также в магазинах рядом с атлантической скумбрией (S. scombrus) может соседствовать другая ее разновидность – японская скумбрия (S. japonicus), добываемая в Тихом океане, однако количество последней, представленное в торговой сети, незначительно.

Опасные моменты

Рыбу считается относительно безопасным продуктом для употребления, однако она может скрывать в себе опасность.

  • Она может быть токсична. Это происходит тогда, когда вылавливается с грязных водных источников. Такой продукт может быть опасен для беременных женщин тем, что вызывает стойкие отклонения в развитии плода.
  • Может вызывать аллергию. Многие сорта являются аллергены, поэтому если есть предрасположенность, необходимо проконсультироваться с врачом.
  • Высокий уровень белка и жиров. С одной стороны рыба содержит много белка и полезных жиров, которые благоприятно влияет на организм. Однако с другой, большое количество белка и жиров могут вызвать проблемы с почками или печенью женщины.
  • Рыба может содержать в себе паразитов, например глистов, которые могут спровоцировать выкидыш.

Можно ли есть беременным?

Врачи не рекомендует злоупотреблять копченой рыбой во время беременности. Однако если очень хочется, можно съесть пару небольших кусочков. При этом рыбу лучше покупать у проверенных продавцов, и в случае неуверенности в качестве продукта, запросить документы.

Если покупаете рыбку горячего копчения, лучше отдать предпочтение толстокожим сортам, таким как форель или лещ – в них количество вредных канцерогенов меньше. Рыба холодного копчения больше подходит беременным, но перед покупкой следует убедиться в отсутствии в продукте паразитов.

Разрешено употребление копченой рыбки в небольших количествах только в том случае, если беременность протекает хорошо и ни каких осложнений не наблюдается. Если же существует хоть малейший риск самопроизвольного прерывания беременности или беременная плохо себя чувствует – ни в коем случае нельзя кушать такой продукт.

Полезное видео

Продукты, угрожающие беременностиПродукты, угрожающие беременности

Некоторые виды морской рыбы могут содержать опасную для развития ребенка ртуть

Беременной женщине окружающие часто советуют есть «за двоих». Но, ощутимо прибавив в весе, полные женщины рискуют переносить беременность и родить чересчур крупного малыша, вызвать осложнения.

— Женщина во время беременности должна хорошо питаться, — рассказывает директор Государственного научно-исследовательского центра по проблемам гигиены питания, главный внештатный диетолог Минздрава Украины кандидат медицинских наук Олег Швец. — Во втором и третьем триместре, когда ребенок активно растет и развивается, ей нужно больше калорий. Но важно набирать вес постепенно. Худенькие женщины могут прибавить до 18 килограммов, имеющие нормальный вес — до 16, а полные — от семи до 11,5 килограмма.

Женщинам, вынашивающим мальчика, требуется больше пищи: малыши мужского пола в среднем рождаются на сто граммов тяжелее, чем девочки. Но это не значит, что не нужно следить за своим весом. Выбирая продукты и готовя пищу, следует оценивать, насколько полезна еда для будущей мамы и ребенка. Необходимо ограничивать соленое, сладкое, жирное. Особенно опасны продукты, содержащие трансжиры. Они обычно входят в состав выпечки, печенья, конфет, майонеза, полуфабрикатов. Употребление продуктов, содержащих гидрогенизированный растительный жир, повышает уровень «плохого» холестерина, способствует развитию воспалений.

Беременной женщине дополнительно нужны витамины, минералы и микроэлементы. Если не хватает железа, может развиться анемия. Из-за недостатка кислорода, который переносится гемоглобином, страдает ребенок. Восполнить нехватку железа (норма — миллиграммов в сутки) поможет употребление красного нежирного мяса, например говядины. Посоветовавшись с врачом, можно принимать витаминно-минеральный комплекс. Стоит помнить, что употребление чая ухудшает всасывание железа из продуктов. Поэтому не стоит пить больше одной-двух чашек чая в день. То же самое касается и кофе.

Доказано, что из-за недостатка фолиевой кислоты нарушается формирование плаценты, замедляется развитие нервной системы ребенка. Восполнить нехватку витамина поможет цельнозерновой хлеб (фолиевая кислота содержится в муке грубого помола), листовая зелень — шпинат, салат, петрушка, а также цитрусовые. По необходимости можно принимать таблетки фолиевой кислоты, особенно в первые месяцы беременности. Также не нужно забывать о йоде: во время беременности требуется 200 микрограммов каждый день — это помогает правильному развитию мозга ребенка.

Получить йод можно из морской рыбы и морепродуктов. Но некоторые виды рыбы — акула, королевская скумбрия, кафельник, рыба-меч — под запретом: они могут содержать опасную ртуть. Остальную рыбу можно спокойно употреблять пару раз в неделю. Морская рыба и морепродукты богаты ненасыщенными омега-3 жирными кислотами, необходимыми для развития мозга и глаз малыша. Чаще нужно употреблять речную и озерную рыбу.

Полезны молочные продукты — они обеспечивают более 50 процентов суточной потребности в кальции. Кроме того, содержат фосфор, калий, ценный белок и другие необходимые вещества. Советую во время каждого приема пищи съедать кусочек сыра, небольшое количество творога, выпивать стакан кефира или йогурта, молока. Очень полезны кисломолочные продукты, содержащие пробиотические бактерии (это указано на упаковке): они нормализуют пищеварение, повышают иммунитет.

Можно ли употреблять рыбу и морепродукты во время беременности? Ответы часто диаметрально противоположны. Одни считают, что рыбные блюда обязательно должны присутствовать в рационе будущей мамы, другие же относят их к разряду «сомнительных». Истина, как обычно, где-то посредине. Разбираемся вместе.

Важно

Ученые из США выяснили, какую рыбу беременным дамам можно есть без вреда для здоровья малыша.

Под запретом: акула, меч-рыба, королевская макрель и морской окунь.

Не больше 3 порций в месяц (по 200 г каждая): палтус, лаврак, морская форель, лобстер, голубой тунец.

Не больше 6 порций в месяц: треска, краб, морской черт, скат, тихоокеанский длинноперый тунец.

Два раза в неделю: анчоусы, кальмары, масляная рыба, зубатка, сиг, морские гребешки, хек, лосось, креветки, устрицы, сардины, морской язык, лангусты.

Чем полезны морская рыба и морепродукты для беременных?

Морская рыба и морепродукты — источник высококачественного протеина, который необходим организму точно так же, как и животный белок. А ещё — в дарах моря содержится большое количество витаминов и минеральных веществ. Они поддерживают здоровье будущей мамы, а также способствуют гармоничному развитию малыша. Среди них:

  1. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6: благотворно влияют на сердечную мышцу матери, снижают риск преждевременных родов, помогают нормальному развитию нервной системы и зрения ребёнка.
  2. Витамин D: помогает усвоению кальция и препятствует его чрезмерным потерям из костей матери, а также обеспечивает профилактику рахита у будущего малыша.
  3. Витамины группы В, в частности ниацин (В6), фолиевая кислота (В9) и кобаламин (В12): стимулируют правильное развитие нервной трубки и защищают маму от стрессов и перепадов настроения.
  4. Кальций: необходим для формирования опорно-двигательного аппарата малыша, особенно на поздних сроках беременности, когда собственные запасы этого химического элемента в организме матери уже истощены.
  5. Йод: очень важен для щитовидной железы и мозга малыша.
  6. Фосфор: активизирует рост и деление клеток, защищает щитовидную железу, предохраняет от иммунодефицитов.
  7. В небольших количествах — железо, фтор, магний и цинк: также важны для развития внутренних органов и систем плода и потребляются им в больших объемах.

Самые полезные виды рыбы для будущих мам:

  • сом;
  • хек;
  • тилапия;
  • масляная рыба;
  • сайда;
  • камбала;
  • минтай;
  • сардина;
  • треска;
  • лосось;
  • горбуша;
  • форель;
  • палтус.

Польза и вред

Метод копчения считается самым щадящим способом приготовления любого исходного продукта. Поскольку рыбка подвергается минимальной термической обработке, она сохраняет в себе большинство полезных веществ необходимых организму: витамины, микроэлементы и аминокислоты.

Копченая рыба содержит в себе кучу полезных микроэлементов: йод, магний, кальций. Кроме того, она является источником жирных кислот Омега-3, необходимых для сохранения остроты зрения и правильной работы сердца. Также на пользу организму пойдет достаточное содержание в рыбе белка – основного строительного материала мышечной ткани.

Еще одним неоспоримым плюсом копчения является то, что такая технология обработки продуктов не предполагает добавления дополнительных жиров, таких как растительное масло. Поэтому жирность и калорийность копченой рыбы не превышает нормальные показатели.

Вредность копченой рыбы заключается в наличии в ней канцерогенов. Эти вещества попадают на шкурку рыбы при обработке дымом. Самое опасное вещество, содержащиеся обычно в рыбе горячего копчения – бензопирен. Это вещество токсично, и при попадании в организм в больших количествах может вызывать онкологические заболевания и раковые опухоли.

При употреблении рыбы холодного копчения есть вероятность заразиться паразитами, такими как гельмитины, описторхи или широкий лентец. Как уже было сказано выше, холодное копчение не подразумевает обработку продукта слишком горячим дымом – его температура составляет всего около 30 градусов. Поэтому паразиты, остававшиеся в живых, при употреблении рыбы могут проникнуть в организм человека.

Также не стоит забывать, что перед термической обработкой рыбу помещают в сильно концентрированный соляной раствор. Соль проникает внутрь тушки и сохраняется там даже после обработки.

Можно ли кушать:

— копченую рыбу при беременности

Копченая, сушеная и вяленая рыба для беременных под запретом, так как обработка таких продуктов может оказаться недостаточной, чтобы уничтожить все бактерии и гельминты. Особенно опасна рыба, прошедшая лишь холодное копчение. В ней, как и в сырой рыбе, часто встречается листерия — палочковидная бактерия, которая вызывает тяжелейшую интоксикацию организма матери, задержку развития плода и выкидыш. Рыба горячего копчения считается более приемлемой, так как проходит термическую обработку. Однако здесь поджидает другая неприятность. Все чаще недобросовестные производители используют специальные химические составы для придания продукту ярко выраженного «копченого» вкуса, аромата дымка и золотистого цвета. Такие вещества однозначно вредны, так что рисковать не стоит.

— соленую рыбу во время беременности

Сильно солёная рыба будущим мамам также противопоказана. Излишки хлорида натрия лишь создают дополнительную нагрузку на почки женщины, повышают артериальное давление и усиливают отечность конечностей. Предпочтительнее покупать несолёное или слабосоленые рыбные продукты.

— красную рыбу при беременности

Лосось, форель и другие виды красной рыбы очень полезны для беременных женщин. Но из-за высокого содержания жиров употреблять такую рыбу стоит не чаще 1 раза в неделю. Также важно помнить про опасность аллергических реакций. В красной рыбе, как и в мясе ракообразных, содержится большое количество аминокислоты гистидина. Именно она способна спровоцировать мощный выброс гистамина в организме человека, вплоть до анафилактического шока.

— морепродукты при беременности

Морепродукты — источник чистого протеина и ценных микроэлементов. А вот жира в них практически нет, и они очень легко усваиваются организмом. Также морепродукты позитивно влияют на работу кишечника, стимулируют аппетит, снижают уровень холестерина в крови и улучшают состояние кожи и волос, которые часто страдают при беременности. Поэтому будущим мамам крайне желательно включить дары моря в свой рацион.

Кальмары, креветки, гребешки и крабы богаты калием, йодом и железом. А ещё — в них содержатся витамины группы В, Е и С, так необходимые для гармоничного развития малыша.

Вред скумбрии

Скумбрия обладает одним неприятным эффектом. Эта морская рыба способна накапливать в своем теле ртуть, что в немалом количестве содержится в морской воде. Особую опасность представляют рыбы больших размеров (длиной более 30 см и весом более 500 г). Специалисты рекомендуют будущим мамам воздержаться от употребления крупных видов скумбрии, особенно на самых ранних сроках беременности.

Соленая и копченая скумбрия не слишком хорошо сказываются на работе желудка и кишечника. Определенную опасность представляет и маринованная рыба, а также консервы. Все эти разновидности скумбрии способны спровоцировать изжогу, привкус горечи во рту, вздутие живота и метеоризм. Регулярное употребление копченой и соленой рыбы может привести к обострению хронических заболеваний желудка во время беременности.

Можно, но осторожно

Во-первых, не стоит забывать, что рыба — это аллерген, поэтому вредно объедаться ею до отвала. Если до беременности организм плохо реагировал на какие-то определенные виды, их и вовсе не нужно есть. Особенно тщательно надо избегать аллергии в первом триместре, когда плод только формируется.

Во-вторых, осторожнее с консервами и маринадами. Консерванты также могут спровоцировать аллергию.

В-третьих, стоит ограничить потребление таранки или воблы — есть риск отравиться.

Испокон веку с беременностью связано много суеверий. Все они построены по одному принципу: подобное вызывает подобное. Поэтому беременным не рекомендуют вязать, чтобы ребенок не запутался в пуповине, запрещают есть фрукты-двойчатки, чтобы не родить близнецов. Рыба же, по мнению суеверных людей, очень опасна: она не умеет ни ходить, ни издавать звуки — в отличие от сухопутных зверей и птиц, рыба полностью немая. Потому-то ее нельзя есть, ожидая малыша — иначе он родится глухонемым и никогда не встанет на ноги.

Стоит ли верить в такие нелепые приметы, каждый решает сам. Но нет никаких доказательств того, что дети-инвалиды рождались только у женщин, особенно налегавших на рыбу. Скорее наоборот: если еда питательная, разнообразная, и в рационе достаточно рыбы или морепродуктов, то вероятность рождения здорового малыша гораздо выше. Поэтому лучше во всем полагаться не на суеверия, а на свой здравый смысл и советы врачей.

— особый период в жизни женщины. Ожидание малыша очень волнительно и требует максимальной ответственности от будущей мамы. Каждый день важно проводить с пользой, с заботой о здоровье, именно в этом случае шансы произвести на свет абсолютно здорового ребенка максимальны.

Очевидно, что от того, что мама кушает, зависит здоровье будущего малыша. Питание беременной женщины — совершенно особенная тема. Здесь нет лишних нюансов, каждая деталь имеет значение. Именно поэтому каждая будущая мама должна абсолютно точно представлять, что можно есть, что нежелательно, а что нельзя совсем! Давайте разберемся, как относиться к некоторым группам продуктов.

Можно ли беременным горячее?

Для того, чтобы точно ответить на этот вопрос, давайте вспомним о том, с какими проблемами женщина сталкивается во время беременности. Ни для кого не секрет, что будущих мам часто беспокоит , особенно во второй половине беременности. Это связано с растущей маткой. В такой ситуации употреблять горячую пищу или питьё абсолютно противопоказано. При прохождении через пищевод горячее повреждает слизистую ещё сильнее, и изжога становится чаще и интенсивнее. Конечно, и абсолютно холодная пища не пойдет на пользу (например, мороженое). Здесь важна золотая середина. Оптимальным вариантом будет употреблять пищу в теплом виде. С сильно горячим стоит быть осторожной, особенно если у вас есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Частое употребление горячего может спровоцировать обострение хронических заболеваний органов пищеварения. Если у Вас бывает изжога хотя бы иногда, от горячей пищи стоит отказаться совсем.

Можно ли беременным острое?

Однозначно острое — никак нельзя считать для беременных полезной едой по следующим причинам. Во-первых, острое легко может спровоцировать обострение хронического и других болезней желудка. А, как известно, принимать лекарственные препараты беременным нельзя. Так что это может сильно повлиять на самочувствие женщины. Во-вторых, острые блюда разжигают аппетит, и есть риск съесть гораздо больше. Также острая пища способствует усиленному газообразованию, а это может даже провоцировать угрозу . Лишние килограммы и больной желудок нам не нужен, поэтому острого стараемся избегать. С другой стороны, если у вас нормальная прибавка веса, нет и не было проблем с желудочно-кишечным трактом, то иногда 1-2 раза в неделю вы можете позволить себе немного острого.

Можно ли беременным копченое?

Можно ли беременным жареное?

К сожалению, жареная пища также не является полезной по следующим причинам. Во-первых, она легко может спровоцировать обострение хронических заболеваний органов пищеварения. Если вас периодически мучила изжога, после употребления жареного она станет чаще и сильнее. Во-вторых, эта пища содержит канцерогены, т.е. вещества, вызывающие рак. В-третьих, энергетическая ценность жареных продуктов куда выше, чем у их «отварных» братьев. Лишний вес не заставит себя долго ждать. С другой стороны иногда так хочется побаловать себя чем-нибудь вкусным. Если Вы не испытывается проблем с пищеварением, не имеете лишнего веса, то, пожалуй, раз в 1-2 недели можно и побаловать себя небольшой порцией жареного! Но только чуть-чуть!

Можно ли беременным консервированное?

Чтобы понять можно ли данный конкретный продукт именно вам, давайте разберемся в таком способе хранения пищи, как консервация. В настоящее время способов консервации очень много, поэтому в каждом конкретном случае обращайте внимание на состав. Ингредиенты всегда перечислены в порядке убывания их массовой доли. Главная опасность для будущей мамы в консервированных продуктах — это наличие соли и большое количество пищевых консервантов. Именно они помогают продукту хранится долго. Если во время беременности вас беспокоят или гинеколог посоветовал полностью ограничить употребление соли, то консервированные продукты, содержащие соль, вам нельзя совсем! Другое дело консерванты, содержащиеся в них. Как правило они не обладают тератогенным действие (не вызывают аномалии ) и следовательно явного вреда не наносят. Если беременность протекает нормально, нет отеков, то иногда употребить баночку, например, консервированной горбуши можно, но не очень часто, не более 1 банки в неделю. Современные консервы часто даже не содержат в себе ни соли, ни консервантов. Они абсолютно безопасны и могут употребляться без ограничений.

Можно ли беременным кислое?

Сами по себе кислые продукты не несут какого-то вреда будущей маме или её малышу. Часто на фоне гормональных изменений понижается кислотность желудочного сока, и кислые продукты могут даже помочь пищеварению. Чаще это бывает в первом беременности. В данной ситуации никаких ограничений нет. Но бывает и наоборот. Повышенная кислотность является противопоказанием к употреблению во время беременности кислых продуктов. Если вас беспокоит изжога, кислая отрыжка, боли в желудке, значит от кислых продуктов стоит отказаться совсем. Очень часто кислые продукты совсем не кажутся нам кислыми. Например, зрелый апельсин на вкус кислым почти не является, но содержит в своём составе много фруктовых кислот. Конечно, в апельсинах их куда меньше, чем в лимоне, но всё равно стоит быть осторожными. Внимательно стоит отнестись и к такому консерванту, как лимонная кислота. Её добавляют во многие продукты питания. Частое употребление которых легко спровоцирует изжогу и боль в желудке. Не злоупотребляйте кислым во время беременности, но 2-4 зрелых апельсина пойдут на пользу вам и вашему малышу!

Рыба – не только вкусный продукт, но и источник витаминов, минералов, полиненасыщенных жирных кислот. Известно, что ее употребление помогает снабдить организм будущей мамы всем необходимым для полноценного развития малыша. Но нужно помнить, что не вся рыба при беременности одинаково полезна.

Существуют ограничения по количеству и виду этого продукта, а также по способу приготовления. Рассмотрим основные правила употребления рыбы во время беременности, ее полезные свойства и возможные противопоказания.

Не многие задумываются о полезных свойствах рыбы, хотя она является действительно уникальным продуктом. В ней содержатся:

  • витамины D, А и группы В;
  • легкоусвояемый животный белок;
  • фосфор;
  • фтор;
  • цинк;
  • кальций;
  • селен;
  • магний.

Благодаря этому она способствует укреплению костей, а также помогает избежать авитаминоза и повысить иммунитет. Но основная ценность рыбы и некоторых морепродуктов – наличие в них кислот омега-3, а именно – докозагексаеновой кислоты (DHA) и эйкозапентаеновой кислоты (EPA).

Эти вещества необходимы для нормального формирования мозга и центральной нервной системы будущего ребенка. Доказано, что дети, родившиеся у женщин, регулярно употреблявших рыбу и морепродукты при беременности, опережают сверстников в психомоторном развитии и имеют более высокий интеллект. Поэтому, если вы хотите, чтобы ваш ребенок делал успехи в учебе, стоит позаботиться о своем питании до его появления на свет.

Какую скумбрию можно есть во время беременности?

Свежая скумбрия – лучший выбор для беременных женщин. Такую рыбу можно запечь в духовке под соусом с овощами или приготовить в мультиварке. Запеченная скумбрия сохраняет большую часть своих полезных свойств, и при этом не вредит здоровью будущей мамы. Такую рыбу можно употреблять 1-2 раза в неделю, не опасаясь за собственное самочувствие и состояние своего малыша.

Во время беременности можно один раз в неделю побаловать себя и жареной скумбрией. Для жарки рыбы следует выбирать качественное растительное масло и своевременно его менять. Если после употребления жареной скумбрии появляются изжога и тяжесть в животе, стоит задуматься о приготовлении тушеной или запеченной рыбы. Некоторым будущим мамам может прийтись по вкусу отварная скумбрия.

Копченая, соленая и маринованная скумбрия не находятся под запретом, однако слишком увлекаться такой рыбой во время беременности не стоит. Часто употребление столь тяжелых продуктов может негативно сказаться на состоянии пищеварительного тракта будущей мамы. Если очень хочется соленой или копченой рыбки, можно побаловать себя вкусным блюдом не чаще двух раз в месяц.

Польза скумбрии

Вкусная морская рыба имеет все шансы стать любимым лакомством беременной женщины. В чем заключается польза от употребления скумбрии?

Жирорастворимые витамины

Как и все морские рыбы, скумбрия богата витамином D. Этот элемент крайне важен для гармоничного развития костной, мышечной и нервной систем плода. Нехватка витамина D в будущем может стать причиной рахита и других нарушений обмена веществ. Употребляя в пищу скумбрию в любом виде, будущая мама снижает риски развития серьезных заболеваний, связанных с авитаминозом.

Ссылка на основную публикацию
Похожее