Пн-пт: 08:00—19:00
whatsapp telegram vkontakte email

сколько граммов в сливе без косточки

Добрый день, уважаемые читатели! Сегодня мы Вам расскажем о черносливе. Очень часто, когда мы начинаем что-то готовить или печь, используем его. И если нет весов под рукой, то все равно нужно узнать сколько грамм в черносливе.

На сегодняшний день в магазинах и на рынках поражает сортимент сухофруктов. Но именно чернослив очень ценится диетологами. Он изготавливается из слив темно-синих сортов. На простом языке — вяленая слива. Если чернослив хрустит на зубах, то он высушен. Имеет кисловатый и приятный вкус. Это продукт, который имеет много пищевых не переваренных волокон улучшает стул. Еще с давних времен варили полезный компот из сухофруктов. А в частности и из чернослива. Чернослив богат клетчаткой. В нем много витамина К. Но к сожалению, что в свежей, что в вяленой сливе много сахара. Например в вяленой сливе 32 грамма сахара на 100 грамм. Или 6 чайных ложек на 100 грамм чернослива. Можете прочитать сколько грамм в чайной ложке в нашей статье. Далее мы приготовили таблицу, в которой можно наглядно увидеть химический состав чернослива.

Полезные свойства

  • Мочегонные свойства калия нормализуют работу почек, способствуют снятию отеков.
  • Витамины В2, Е, К, С, РР и минеральные вещества (железо, магний, кальций, фосфор, калий) благоприятно влияют на организм человека — укрепляют здоровье и улучшают метаболизм, поэтому чернослив рекомендуется включать в ежедневное меню.
  • Комбинация из клетчатки, пектинов и калия обладает эффектом слабительного, за счет которого нормализуется функционирование кишечника.
  • Сушеные сливы благодаря магнию в их составе нередко включаются в меню людей с больными почками, а также страдающих гипертонией, атеросклерозом и другими болезнями сердечно-сосудистой системы.
  • Плоды помогают бороться с лишним весом благодаря растворимым волокнам, уменьшающим всасываемость глюкозы.
  • Кальций, калий и магний принимают участие в образовании костной и мышечной ткани, а также ускоряют обмен веществ.

Полезные свойства чернослива

Полезные свойства чернослива обусловлены богатым витаминным и минеральным составом. Он обладает мочегонным, антибактериальным и желчегонным действием. К другим лечебным свойствам чернослива можно отнести:

  • Нормализацию обмена веществ;
  • Стимулирование секреции желудочного сока;
  • Повышение аппетита;
  • Улучшение состояния кожи;
  • Активизацию мозговой деятельности.

Также чернослив признан хорошим энергетиком. Он помогает быстро восстановить силы и работоспособность после затяжных болезней и стрессов и улучшает состояние здоровья в целом. Сушеную сливу часто рекомендуют есть при лечении и в качестве профилактики следующих заболеваний: подагра, ревматизм, болезни почек и печени.

Энергическая ценность и состав чернослива

Энергическая ценность продукта составляет 231 ккал на 100 грамм. В среднем 1 свежий чернослив весит около 10-15 грамм, что соответствует 23 ккал. 1 сушеный продукт без косточки весит около 7 грамм, а его калорийность — 16 ккал.
Соотношение БЖУ:

  • белки -2,3 г (16%);
  • жиры — 0,7 г (17%);
  • углеводы — 57,5 г (67%).

По количеству калорий сухофрукт в несколько раз превосходит сливу. Для приготовления 1 кг чернослива необходимо 4-5 кг свежих плодов. Во время сушки влага испаряется, а концентрация полезных веществ увеличивается.

Чернослив — кладезь витаминов и минералов, которые оказывают положительное влияние на весь организм. В нем содержатся:

  • глюкоза и фруктоза;
  • яблочная, лимонная, щавелевая кислоты — усиливают секреторную функцию поджелудочной железы и улучшают перистальтику кишечника;
  • клетчатка (в среднем 2%) — помогает правильно функционировать органам ЖКТ;
  • калий — улучшает работу сердца;
  • магний — укрепляет нервную систему;
  • железо — борется с анемией;
  • кальций — укрепляет зубы и кости;
  • провитамин А — улучшает состояние волос и кожи, замедляет старение;
  • витамин С — повышает иммунитет, снижает вероятность образования злокачественных опухолей;
  • витамины группы В — необходимы для нормальной работы нервной системы;
  • витамин РР (никотиновая кислота) — необходим для здоровья сердца и сосудов;
  • пектины — выводят токсины.

Состав чернослива

Разные сорта сливы отличаются по составу, но в среднем в черносливе содержатся (в пересчете на 100 г):

  • 56,9 г поли- и моносахаридов;
  • 32,4 г воды;
  • 8,9 г пищевых волокон;
  • 3,5 г кислот органических;
  • 0,1 г кислот ненасыщенных жирных;
  • 2,3 г белков;
  • 1,8 г золы;
  • 0,7 г жиров;
  • 0,6 г крахмала;
  • Витамины – С (от 3,3 мг), а также PP, A, B1, B2, E, В9, В6, В5;
  • Макроэлементы – калий (745-864 мг), а также магний, кальций, фосфор, хлор и натрий;
  • Микроэлементы – железо (от 2,47 мг), марганец, медь, цинк и селен.

Противопоказания к употреблению и вред

Противопоказания к употреблению и вред от сушеного чернослива минимальные на фоне его полезных свойств, тем не менее необходимо быть внимательным в следующих случаях:

  • если человек страдает от сахарного диабета, употребление чернослива может вызвать ухудшение состояния и резкий скачок сахара в крови. Однако от продукта необязательно отказываться полностью, если лечащий врач даст вам разрешение на его употребление;
  • людям, страдающим от ожирения, есть сушеный плод регулярно нежелательно, чтобы не усугубить положение;
  • если есть чернослив в больших количествах, это может привести к расстройству желудка и диарее;
  • злоупотреблять настойками для похудения и очищения кишечника, приготовленными на черносливе, нельзя, иначе это приведет к нарушению работы ЖКТ;
  • кормящим матерям нельзя есть чернослив, чтобы у грудничка не началась аллергическая реакция;
  • также запрещено употреблять продукт при индивидуальных аллергических реакциях либо непереносимости;
  • избегайте некачественного чернослива или продукта, который проходит специальную обработку.

Употребление некачественных продуктов чревато отравлением — возникает тошнота, головная боль, диарея.

Чтобы выбрать качественный продукт, обратите внимание на его цвет, который должен быть темно-синего или черного оттенка. Если чернослив имеет светло-коричневый или зеленоватый оттенок, это значит, что слива была высушена неестественным путем. Кроме этого, поверхность у сухофруктов должна быть матовой, а не глянцевой, так как глянец – это яркий признак обработки продукта глицерином.

Применение чернослива для похудения

Многие диетологи советуют есть чернослив для похудения. Это обусловлено богатым витаминным составом при сравнительно невысокой калорийности и способности благотворно воздействовать на обменные процессы организма.

Так, чернослив включают в состав фруктово-ягодных и смешанных диет, которые, как правило, дают быстрый и стойкий результат. В случае, если не придерживаться особых диет, чернослив также способствует похудению. Для этого рекомендуется соблюдать следующие правила:

  • Съедать 4-5 сушеных слив в день для уменьшения аппетита и нормализации уровня сахара в крови;
  • Есть чернослив перед едой, а не после нее, что позволяет снизить объем основного блюда;
  • Применять сушеную сливу для «быстрых перекусов». Также для этих целей подходит и смесь из чернослива, кураги и орехов;
  • Готовить каши с добавлением чернослива.

Курица с черносливом

Сколько калорий в черносливе

Вид чернослива Калорийность на 100 г, ккал
Обычный сушеный 231
В шоколаде 396
Консервированная слива 104, 5
Тушеный 108
Пюре 256
Сдоба с черносливом 210
С творогом, в зависимости от жирности творога
  • 0% — 90 ккал;
  • 4% — 156,8 ккал;
  • 8% — 183,6 ккал;
  • 23% — 340 ккал.

Средний плод весит около 35 г, следовательно, калорийность 1 штуки чернослива составляет примерно 14,7 ккал. После того как плод подсохнет, его масса уменьшается до 7 г, а калорий становится 16,7.

Калорийность чернослив сушеный. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «чернослив сушеный».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 250 кКал 1684 кКал 14.8% 5.9% 674 г
Белки 1.4 г 76 г 1.8% 0.7% 5429 г
Жиры 0.4 г 56 г 0.7% 0.3% 14000 г
Углеводы 55 г 219 г 25.1% 10% 398 г
Органические кислоты 3.5 г ~
Пищевые волокна 9 г 20 г 45% 18% 222 г
Вода 25 г 2273 г 1.1% 0.4% 9092 г
Зола 2 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 10 мкг 900 мкг 1.1% 0.4% 9000 г
бета Каротин 0.06 мг 5 мг 1.2% 0.5% 8333 г
Витамин В1, тиамин 0.02 мг 1.5 мг 1.3% 0.5% 7500 г
Витамин В2, рибофлавин 0.1 мг 1.8 мг 5.6% 2.2% 1800 г
Витамин В4, холин 10.1 мг 500 мг 2% 0.8% 4950 г
Витамин В5, пантотеновая 0.422 мг 5 мг 8.4% 3.4% 1185 г
Витамин В6, пиридоксин 0.205 мг 2 мг 10.3% 4.1% 976 г
Витамин В9, фолаты 4 мкг 400 мкг 1% 0.4% 10000 г
Витамин C, аскорбиновая 3 мг 90 мг 3.3% 1.3% 3000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.8 мг 15 мг 12% 4.8% 833 г
Витамин Н, биотин 0.8 мкг 50 мкг 1.6% 0.6% 6250 г
Витамин К, филлохинон 59.5 мкг 120 мкг 49.6% 19.8% 202 г
Витамин РР, НЭ 1.7 мг 20 мг 8.5% 3.4% 1176 г
Ниацин 1.5 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 864 мг 2500 мг 34.6% 13.8% 289 г
Кальций, Ca 80 мг 1000 мг 8% 3.2% 1250 г
Кремний, Si 19.5 мг 30 мг 65% 26% 154 г
Магний, Mg 102 мг 400 мг 25.5% 10.2% 392 г
Натрий, Na 10 мг 1300 мг 0.8% 0.3% 13000 г
Сера, S 21.8 мг 1000 мг 2.2% 0.9% 4587 г
Фосфор, P 83 мг 800 мг 10.4% 4.2% 964 г
Хлор, Cl 3 мг 2300 мг 0.1% 76667 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 337.6 мкг ~
Бор, B 57.2 мкг ~
Ванадий, V 6.1 мкг ~
Железо, Fe 3 мг 18 мг 16.7% 6.7% 600 г
Йод, I 0.55 мкг 150 мкг 0.4% 0.2% 27273 г
Кобальт, Co 4 мкг 10 мкг 40% 16% 250 г
Марганец, Mn 0.299 мг 2 мг 15% 6% 669 г
Медь, Cu 281 мкг 1000 мкг 28.1% 11.2% 356 г
Молибден, Mo 9.6 мкг 70 мкг 13.7% 5.5% 729 г
Никель, Ni 62 мкг ~
Рубидий, Rb 44 мкг ~
Селен, Se 0.3 мкг 55 мкг 0.5% 0.2% 18333 г
Фтор, F 4 мкг 4000 мкг 0.1% 100000 г
Хром, Cr 11.3 мкг 50 мкг 22.6% 9% 442 г
Цинк, Zn 0.44 мг 12 мг 3.7% 1.5% 2727 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.6 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 56.9 г max 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.1 г max 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты 0.017 г от 0.9 до 3.7 г 1.9% 0.8%
Омега-6 жирные кислоты 0.044 г от 4.7 до 16.8 г 0.9% 0.4%

Энергетическая ценность чернослив сушеный составляет 250 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Черное лакомство: пищевая ценность и не только

Для производства чернослива отбирают лишь некоторые сорта сливовых плодов. Идеально для этой цели подходит венгерка. Фруктовые ягоды высушивают под палящими лучами солнца, а затем обрабатывают глицерином, чтобы придать товарный вид и манящий блеск. Сколько калорий в черносливе свежем? Если говорить о спелых сливовых плодах, которые впоследствии будут высушены, то их пищевая ценность в среднем составляет около 42 килокалории из расчета на 100 г продукта. Согласитесь, идеальный вариант для диетического питания.

Первым делом взвесим. Вес, он ведь важен?

Взвесил вот, я несколько небольших слив и сфотографировал, и опубликовал. Надо ведь блог чем-то полезным заполнять? Так что, вот. Сливы, в этом случае, не крупные. Размер сопоставьте на фото, в сравнении с мячиком для пинг-понга.

Сколько весят три сливы – это понятно!

То есть, очевидно, что одна небольшая сливка весит 25 граммов, а если без косточки – 20. Сколько весит крупная слива? Граммов примерно до сорока, ибо размером она будет, как средний абрикос.

Что с калорийностью? Как гласит база USDA – 46 ккал, на 100 грамм. А значит: мелкая – 9 ккал, а крупная – 18 ккал. Это без косточки. Зачем вам калорийность сливы, вместе с косточкой, вы ведь косточки не едите. Не ешьте косточки!

Поделиться с друзьями статьей:

Во всем мире существует более 1000 сортов сливы. Все они различаются зимостойкостью, урожайностью, вкусом, размером и весом плодов. Учитывая такое разнообразие, невозможно сказать точно, сколько весит одна слива. Приходится ориентироваться на средние показатели.

Сколько слив в 1 кг, в 100 гр.

Во всех таблицах веса указано, что одна слива весит 30 грамм. Но видимо эти таблицы составлялись очень давно, когда не было еще крупноплодных сортов этой культуры. Благодаря неустанной работе селекционеров, в наших садах сейчас растут сливовые деревья, плоды с которых тянут на 60-70 гр. Это уже масса небольшого яблока.

Только ведь и старые сорта никуда не делись и на них растут мелкие сливки по 30 гр. В результате средний вес слив колеблется от 20 до 60 грамм.

Таким образом получается, что:

Многих интересует сколько весит сливовая косточка. Надо сказать, что косточки очень легкие и этим показателем можно пренебречь. Слива без косточки весит практически столько же, сколько и с косточкой.

Сколько калорий в сливе

100 грамм слив = 42 кКал.

Учитывая, что плоды сливы существенно различаются своими размерами, можно сказать:

У разных сортов этой культуры калорийность примерно одинаковая, но если кому-то интересно сколько калорий в синей или черной сливе, то это можно посмотреть в приведенной ниже таблице.

Таблица калорийности разных сортов слив, на 100 грамм продукта:
Сорта Сколько кКал в 100 г. продукта
В желтых сливах 43,5
В синих сливах 43
В красных сливах 46
В черных сливах 45,2
В черносливе 231,0

Вред

Большинство противопоказаний к использованию чернослива индивидуальны, и носят предупреждающий характер.

Однако есть категории людей, у которых чернослив может вызвать осложнения тяжёлых хронических проблем:

  • больные сахарным диабетом: большое количество фруктовых концентрированных сахаров делает чернослив опасным для здоровья этих людей;
  • люди, страдающие ожирением: высокие показатели углеводов при малой физической активности пациента могут ускорить процесс развития проблемы.

Не рекомендуется есть чернослив мамам, которые кормят грудью малыша. О не повредит пищеварительной системе матери, но у младенца может спровоцировать диарею и колики. Через грудное молоко малыш получит микроэлементы, с которыми его несформированная пищеварительная система не справится.

В последнее время появились исследования о наличии в сушеных сливах и персиках акриламида. Это токсин, который возникает при приготовлении продуктов при наличии высоких температур.

Чернослив свежий. Калорийность при похудении, польза, вред, бжу

Несмотря на отсутствие таких показателей при сушке фруктов, были выявлены следы его наличия в готовых сухофруктах. Акриламид классифицируется как нейротоксин, который отрицательно влияет на проводимость нервных импульсов и вносит сбои в работу периферической нервной системы.

Вред чернослива

Благодаря своему сбалансированному составу, вред чернослив может принести только в случаях злоупотребления им, что может вызвать расстройства пищеварения.

Также с осторожностью следует включать сушеную сливу в свой рацион при ожирении и сахарном диабете, а кормящим матерям рекомендуется предварительно посоветоваться с педиатром, чтобы не вызвать у ребенка расстройство желудка и колики.

Также принести вред чернослив может в случае, если были нарушены условия сушки или хранения. Так, не рекомендуется употреблять в пищу чернослив, если он горчит, имеет следы плесени или коричневый цвет, что свидетельствует о том, что его подвергли повторной термической обработке, в результате которой он потерял большинство полезных веществ.

Видео с YouTube по теме статьи:

Меню для диеты

Чернослив свежий (калорийность следует учитывать при расчёте ежедневного рациона) включается в диеты или служит основой разгрузочных дней. Его перемалывают блендером и включают его в состав смузи на основе йогуртов и кисломолочных продуктов. Рекомендуется пить коктейль натощак с утра или перед сном вместо приёма пищи.

Как употреблять чернослив в диетах:

  • распарить сухофрукт и употреблять свежим, как замену любым кондитерским изделиям;
  • в перемолотом виде в смузи и пастах вместе с другими фруктами;
  • заваривать в настоях и травяных чаях;
  • как приправу к мясным блюдам;
  • как компонент фруктовых и овощных салатов;

Отвар для улучшения работы толстого кишечника

Состав компонентов:

  • чернослив – 300 г;
  • плоды шиповника сухие (можно заменить 250 мл аптечного сиропа) – 100 г;
  • кора крушины (сухая, из аптеки) – 50 г;
  • вода фильтрованная – 1,5 л.

Чернослив свежий. Калорийность при похудении, польза, вред, бжу
Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Взять кору крушины и ягоды чернослива и залить холодной водой, после чего довести до кипения. В кипящий отвар нужно добавить плоды шиповника или влить готовый сироп. Ёмкость требуется выдержать на огне в процессе медленного кипения около 1 часа.
  2. Посуду с отваром отставить под крышкой на сутки. Затем необходимо процедить и хранить отвар в холодильнике. Рекомендуется пить за 1 час до сна в тёплом виде. Желательно выпивать мелкими глотками не менее 250 мл отвара. Эффект от процедуры заключается в регулярности утреннего стула.

Паста из сухофруктов от запоров при диетах

Состав компонентов:

  • чернослив (без косточек) – 400 г;
  • курага – 100 г;
  • изюм – 100 г;
  • плоды шиповника – 50 г;
  • инжир – 100 г;
  • трава сены – 50 г;
  • натуральный мёд -200-300 г.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Нужно пропустить все компоненты через мясорубку. Рекомендуется даже траву сены перемолоть вместе с другими составляющими.
  2. Мёд желательно растопить на водяной бане до жидкого состояния и вылить в перемолотые компоненты.
  3. Все части рецепта вымесить до однородного состояния. Пасту нужно хранить в холодильнике в стеклянной таре.

Чернослив свежий. Калорийность при похудении, польза, вред, бжу
Диетологи советуют употреблять смесь в течение дня по столовой ложке, 3-5 раз в день. Можно употреблять с травяным чаем без сахара, используя пасту как заменитель конфет.

Пищевая ценность

Всесторонние исследования сливовых плодов показали, что в них содержится очень богатый витаминно-минеральный комплекс, а также пектины, органические кислоты, пищевые волокна, ценные макро- и микроэлементы. Присутствующие в этих костянках вещества помогают значительно укрепить здоровье, а благодаря мягкому слабительному действию и низкой калорийности сливы способствуют весьма эффективному похудению. При этом присутствующий в них кумарин борется с образованием тромбов, а бета-каротин улучшает состояние кожи. Но, главное, что многие из указанных полезных компонентов состава не разрушаются при термической обработке, поэтому пищевая ценность сливы сохраняется и после приготовления большинства блюд.

Белки, жиры, углеводы

В среднем для плодов сливовых деревьев всех сортов характерно следующее содержание БЖУ:

  • белков − 0,8 г;
  • жиров − 0,3 г;
  • углеводов − 9,6 г.

При этом состав калорийности сливы определяется таким образом: 7% калорий выделяется при расщеплении белков, 6% − из жиров и 87% − из сложных углеводов.

Макро- и микроэлементы

Сливовые костянки содержат глюкозу, фруктозу и сахарозу, а также большой перечень жизненно необходимых человеку минеральных веществ, включая:

  • калий − укрепляет мышцу сердца и сосудистые стенки сосудов, предотвращает развитие сердечнососудистых заболеваний и гипертонии, активизирует выведение мочи и желчи;
  • кальций − необходим для развития и укрепления костной ткани, участвует в обмене веществ, обеспечивает здоровье сердечнососудистой системы, способствует снижению кровяного давления;
  • магний − участвует в многочисленных химических реакциях (включая синтез белков и нуклеиновых кислот), активизирует метаболизм глюкозы, поддерживает функции нервной и мышечной ткани;
  • цинк − оказывает иммуномодулирующее действие, тормозит выработку гормона кортизола, который подавляет иммунитет и разрушает мышечные волокна;
  • магний − улучшает работу головного мозга, благотворно влияет на сердечный ритм, стимулирует половую функцию, поддерживает здоровый гормональный фон;
  • медь − активно участвует в кроветворении, способствует синтезу эритроцитов и лейкоцитов, улучшает состояние эпителия, костной и соединительной ткани, стабилизирует деятельность эндокринной системы, нейтрализуя свободные радикалы;
  • марганец − предохраняет клетки от повреждения, укрепляет ткани артерий, предотвращает образование склеротических бляшек, снижает уровень «вредного» холестерина и триглицеридов;
  • хром − активирует метаболизм углеводов, синтез жирных кислот и белков, регулирует уровень глюкозы, повышает функциональность инсулина, ускоряет процессы кроветворения, активизирует расщепление избыточных жировых отложений;
  • бор − оказывает противовоспалительное и противоопухолевое действие, нормализует жировой обмен, укрепляет зубную эмаль и кости, нормализует работу эндокринной системы;
  • никель − участвует в процессах кроветворения, повышает продуктивность инсулина, поставляет кислород в клетки тканей, облегчает работу почек, регулирует гормональный баланс;
  • фосфор − отвечает за прочность костей, участвует в обмене веществ, аккумулирует энергию в организме, повышает тонус сердечной мышцы;
  • натрий − участвует в регуляции водно-солевого обмена, нейтрализует кислоты, нормализует осмотическое давление и механизм мышечного сокращения, регулирует перенос веществ к каждой клетке.

Несмотря на такое разнообразие микро- и макроэлементов, больше всего минеральный состав сливовых плодов ценится за высокое содержание калия, который обеспечивает здоровье и нормальное функционирование сердца.

Витамины

Из всех витаминов, присутствующих в составе слив, самыми ценными являются следующие:

  • А − оказывает антиоксидантное действие, нейтрализует свободные радикалы и канцерогены, ускоряет регенерацию клеток, защищает клетки мозга, предотвращает заболевания сердца и артерий, повышает уровень «хорошего» холестерина, улучшает состояние больных стенокардией;
  • В1 − активизирует работу органов и систем, восстанавливает иммунную защиту, повышает усвояемость любых витаминов, предотвращает развитие невритов и периферических параличей, показан при кожных болезнях нервного происхождения (псориазе, экземе, пиодермии), избавляет от депрессии и других психических расстройств;
  • В2 − участвует в обмене веществ, повышает усвояемость железа, обеспечивает создание новых эритроцитов, укрепляет иммунитет, нормализует работу нервной системы;
  • С − благоприятно воздействует на центральную нервную систему, стимулирует функции эндокринной системы, способствует кроветворению, укрепляет иммунитет, оказывает мощное антиоксидантное действие, предупреждая развитие многих заболеваний и преждевременное старение;
  • Н − необходим для нервной системы, поддерживает нормальный уровень сахара в крови, способствует устранению бессонницы, раздражительности, нервозности, быстрой утомляемости, предотвращает нервные срывы, помогает усвоению витаминов;
  • РР − укрепляет кровеносные сосуды, участвует в процессах превращения углеводов и жиров в энергию, способствует снижению и поддержанию массы тела.

Такой многообразный состав и высокое содержание полезных веществ приравнивает сливу к природному лекарственному средству. Поэтому следует учитывать, что, как у всех лекарств, у сливовых костянок тоже имеются противопоказания, о которых нужно знать. К таковым относятся следующие состояния и патологии:

  • сахарный диабет;
  • повышенная кислотность и язва желудка;
  • ревматизм, подагра;
  • беременность, лактация.

Несмотря на минимальную калорийность слив, из-за высокого содержания сахаров их употребление следует ограничить при ожирении. Также осторожно нужно добавлять эти ягоды в детский рацион, чтобы не спровоцировать раздражение желудка или проблемы с уровнем сахара. Во всех остальных случаях необходимо обязательно вводить этот ценный фрукт в меню хотя бы несколько раз в неделю. Лучше всего, если это будут свежие сливовые плоды или чернослив – именно такие продукты являются наиболее богатыми источниками всего полезного из того, что дает человеку природа.

Полезно знать

Неприметный, вроде, с виду моллюск умеет поражать воображение некоторыми интересными фактами.

  1. Еще до изобретения посуды улиток собирали и запекали прямо в раковинах в разогретых ямках. Также их использовали как консервы из-за свойства на долгое время впадать в спячку, закрываясь в раковине известковой пробкой.
  2. В Древнем Вавилоне и Древнем Египте улитка считалась символом вечности.
  3. Для получения полезного секрета моллюска не убивают, а сильно пугают: напуганная улитка тут же выделяет необходимую субстанцию.
  4. Римляне разводили улиток. Для того чтобы отобрать крупных особей для разведения, они охотились на моллюсков. Охота заключалась в том, что в саду ставилось блюдо с перебродившим пивом. Улитки сползались на запах дрожжей и падали в блюдо.
  5. Улитка является страшным вредителем для садовых насаждений, так как отличается прожорливостью и не брезгует любой зеленью.
  6. Акт спаривания у улиток длится примерно 2 часа. Ему предшествуют любовные игры.
  7. Есть хищные виды улиток, которые охотятся на своих мирных собратьев.
  8. Гурманы за некоторое время перед «забоем» улиток переводят их на специальную диету, чтобы очистить мясо от возможных загрязнений, к тому же подкармливают моллюсков в этот период фенхелем и чабрецом.
  9. В конце XX века люди додумались добывать и употреблять в пищу улиточную икру. Для этого созданы огромные фермы. Икра белого цвета и нежного вкуса. Она подается в самых дорогих ресторанах и считается очень изысканным продуктом.

Рецепты с черносливом

Смузи из банана и чернослива

Смузи уже давно популярен среди худеющих людей, ведь в нем можно объединить молоко, фрукты и овощи. Для молочной основы хорошо использовать соевое молоко и эссенцию ванили, но если их нет, подойдет классический ванильный йогурт.

Ингредиенты:

  • 1 банан
  • 3 плода чернослива
  • 200 мл йогурта
  • 1 чл кунжутного семени

Приготовление:

  1. Смешайте в блендере банан, разрезанный на 3 части, запаренный чернослив и йогурт.
  2. Взбивать необходимо минимум 30 секунд.
  3. Затем готовая смесь разливается по стаканам и посыпается сверху кунжутными семечками.

Возможный вред и противопоказания

Возможный вред организму может нанести только некачественный продукт или обработанный химикатами. В остальных случаях следует говорить об ограничении в употреблении. Если съедать ежедневно больше 12 штук, то могут возникнуть неприятные последствия со стороны ЖКТ: боли в животе, вздутие, диарея.

Относительными противопоказаниями являются:

  • Гастрит в период обострения, поскольку продукт тяжело переваривается и имеет высокую кислотность.
  • Сахарный диабет. Чернослив можно употреблять в небольшом количестве (не больше 5 штук в день) при диабете 2-го типа.
  • Кормление грудью. Пищевые волокна способствуют повышенному газообразованию и появлению колик у грудничка. Чернослив рекомендуется вводить в рацион постепенно, отслеживая реакцию ребенка.

Польза для беременных

Употребление слив в период вынашивания плода оказывает положительное комплексное воздействие на организм будущей мамы благодаря содержанию ряда полезных компонентов:

Ингредиент

Влияние на здоровье

Помощь в полноценном формировании и развитии плода

Выведение излишков жидкости из организма, предотвращение отечности конечностей

Стимуляция функционирования желудочно-кишечного тракта, профилактика дискомфорта и запоров

Снижение риска развития инфекционных заболеваний, крайне нежелательных в период беременности

Регулярное употребление плодов способствует приведению артериального давления (АД) в норму. Следует учесть, что повышенное АД очень вредно для малыша.

Прием сливы для беременных женщин может быть ограничен или запрещен при индивидуальной непереносимости. При употреблении слишком большого количества плодов у будущих матерей иногда возникают такие побочные симптомы, как:

Не следует также употреблять недозрелые плоды, чтобы избежать неприятных болевых ощущений в желудочно-кишечном тракте.

После родов молодой маме рекомендуется воздержаться от употребления сливы на протяжении всего лактационного периода. В противном случае есть риск развития запоров и диареи у малыша.

Пита

Большинству из нас неизвестно, что значит выражение калорийность готовых продуктов питания, и это плохо, ведь, это ценнейшее значение, поскольку от него зависит ваше самочувствие. Поэтому в данном материале мы постараемся подробно рассмотреть этот современный термин.

Калориями измеряют энергетическую ценность продуктов питания. Имея данные о калорийности нескольких ингредиентов из рецепта, будет возможность точно вычислить калорийность обеденного меню, которым вы задумали порадовать, например, своих знакомых.

Важно знать, что, как правило, обладать информацией только о калорийной составляющей продуктов, а именно на 100% знать калорийность продуктов, будет маловато, помимо калорийности продуктов, безусловно следует принимать во внимание, какие химические элементы в них содержаться, а именно: объем триглицеридов, полипептидов и углеводов, а также содержание воды и иных важных веществ. Помимо того, требуется обязательно принимать во внимание, какое кол-во килокалории вы расходуете в течении рабочего дня. Количество килокалорий, которое вы можете потратить в течении суток, на прямую зависит от стиля жизни, быстроты обмена веществ и биологического возраста персоны.

Организм женщины, приблизительно, теряет три тысячи килокалорий каждый день. Для того, чтобы повысить сжигание калорий организмом, рекомендуется постоянно делать разнообразные спортивные упражнения и вести спортивный стиль жизни – ездить на роликах, велосипеде, подтягиваться, ходить на плавание, фитнес, карате.

Обычные углеводы, что мы потребляем со слойками, фруктами, медом, тортом, практически сразу усваиваются, еще находясь во рту. Оставшиеся неусвоенные сахариды станут копиться в нашем теле, как жировые отложения.

Все знают, что во время регенерации и обновления клеток используются полипептиды и жиры. Чтобы предоставить телу требуемые питательные вещества, ежедневно следует потреблять как минимум 400 г. углеводов, 80 г. белка и 100 грамм триглицерида. Эти важные вещества организм получает из продуктов, а значит, желательно, точно изучить их биохимический состав.

Важной информацией является то, что разные виды питательных элементов ускоряют метаболизм организма с разной скоростью и, конечно, пробуждают у человека разные чувства насыщения. Например, сахариды, вещества с легко усваиваемой энергией, организм предпочитает использовать в основном на текущие физические нужды. Возможности по сохранению сахаридов в форме глюкозы, или по трансформации углеводов в жир, сильно скромны. Соответственно, углеводы, уже при очень небольшом их объеме в пище, создают у человека чувство насыщения, которое заставляет человека прекратить кушать.

Также ведут себя и полипептиды. Организм не создает их резервов. Любые съеденные протеины отправляются либо на замену белковых молекул в клетках, или незначительной частью на энергетические потребности. Много усвоить полипептидов люди не в силах — негде размещать. Поэтому, белковая пища, так же очень сытная.

О черносливе

Сушеная слива содержит много природных сахаров и клетчатки. В ней присутствуют витамины К, группы В, С, калий, фосфор, марганец. Благодаря полезному составу она активизирует метаболизм и работу кишечника, убирает отеки, выводит вредные вещества.

Как изготавливают

Чернослив делают из спелых плодов массой 30-40 г. Используют сорта Венгерка, Синяя птица, Ренклод, Чернослив Адыгейский или Изюм-Эрик.
Подходящими считаются плоды с немного сморщенной оболочкой, поскольку в них содержится мало жидкости. Кожура должна быть целой с глянцевым блеском, а косточка — маленькой.

Вкусный продукт получается, если в сливах концентрация сахара больше 12%, а содержание влаги и кислот не превышает 1%. Чтобы получились сухофрукты, важно правильно подготовить плоды.

Этот процесс включает такие этапы:

  1. Хранение плодов в корзинах, размещенных на крытых площадках. В каждую емкость кладут до 16 кг фруктов. Их оставляют максимум на 3 дня.
  2. Мытье слив перед началом сушки и сортировка. Необходимо разделить маленькие и большие плоды. Обязательно убирают гнилые, поврежденные и червивые фрукты.
  3. Повторное промывание. Сливы обдают горячей водой, чтобы размягчить ткани и убрать воздух из них.
  4. Устранение воскового налета. Плоды опускают на 20 секунд в раствор каустической соды.
  5. Охлаждение. На поверхности появляются трещины, через которые выходит влага. Но оболочка остается целой, что препятствует выделению сока.

Сливы сушат на солнце или с помощью сушилки. В первом случае процесс занимает 5 дней, потом сухофрукты досушивают в тени. В сушилке плоды выдерживают от 3 до 5 часов при +40…+50 °С. Когда они становятся вялеными, температуру повышают до +60 °С. Через 4 часа их охлаждают и повторно сушат от 8 до 10 часов при +75 °С.

Вариант меню по применению чернослива в течение недели

День Завтрак Обед Ужин
Понедельник Творог с черносливом
Вторник Курица с черносливом
Среда Яйца пашот с 6 шт. сливы
Четверг Тыква с черносливом
Пятница Телятина с черносливом
Суббота Овсянка с черносливом
Воскресенье Творог с черносливом

Использование для похудения

Несмотря на высокую калорийность, чернослив имеет довольно низкий гликемический индекс и вполне может употребляться в пищу при борьбе с лишним весом.

Польза при похудении:

  1. Он обладает выраженными послабляющим и мочегонным эффектами.
  2. Сладость этого сухофрукта может заменить собой сахар в кашах и десертах.
  3. Чернослив надолго сохраняет чувство сытости и служит отличным перекусом.
  4. Богатство витаминами и микроэлементами позволяет использовать чернослив в качестве продукта для кратковременной монодиеты или разгрузочного дня.

Виды

В магазинах обычно продаются 2 разновидности продукта: с косточкой и без неё. При покупке обращают внимание на размер, цвет и внешний вид продукта, не уточняя из какого сорта слив он изготовлен.

Основное требование к исходному сырью – большее количество сахаров и меньшее количество воды в мякоти фрукта. Желательно выбирать маленькие сливы с мелкой косточкой внутри (они быстрее сохнут и не растрескиваются в процессе сушки). Они должны иметь плотную кожуру и восковой глянец на кожице.

Чернослив свежий. Калорийность при похудении, польза, вред, бжу

Самые популярные сорта для приготовления чернослива:

  • «Венгерка королевская» — соответствует всем основным критериям для получения качественного чернослива (сливы весом 30 г с маленькой косточкой, плотной кожурой).
  • «Венгерка итальянская» — обладает более крупными плодами, которые сложнее сохнут, но дают красивый чернослив без косточки. Используются только сорта с тёмно-синими плодами. В северных районах дерево может подмерзать в холодные сезоны и мало плодоносить.
  • «Венгерка домашняя» — неприхотливый сорт, который начинает радовать плодами после 5-летнего возраста и плодоносит до 25 лет. Единственный недостаток – разная величина плодов.
  • «Венгерка Пулковская» — выведена людьми самостоятельно, особенностью сорта является его способность расти в северных районах (за что в народе сорт получил название «Зимница»).
  • «Синяя птица» — сорт выведен селекционерами специально для приготовления сухофруктов. Обладает плотной кожурой и маленькой косточкой. Вид устойчив к болезням и хорошо переносит суровые зимы.

( 2 оценки, среднее 5 из 5 )

Калорийность Конфеты Тими сливки (1шт=10г). Химический состав и пищевая ценность.

  • Магний
  • Йогурт натуральный
  • Хмели-сунели
  • Каша 5 злаков на воде
  • Сосиски домашние(свои)
  • тонкие хлебцы хрустящие овсяно пшеничные со льном и кунжутом
  • Стручковая фасоль с курицей
  • Приправа для мяса
  • Яичная лапша по-китайски
  • бутерброд с икрой
  • Сыр адыгейский
  • Торт Медовый
  • Хворост
  • Хлебцы гречневые
  • торт Зефиро
  • Масло ГХИ
  • Супер-завтрак творожный с бананом и овсянкой
  • Каша рисовая
  • Батончик апельсин для тонуса
  • Соус Терияки чим чим
  • тыквенный суп без сливок
  • Яичница с сыром услугу ни 8.03.18
  • Нарезка минтая
  • Кокосовое масло
  • крымские сладости
  • фасоль зеленая в томатном соусе
  • Легкие вафельные хлебцы Лайт пшеничные с витаминами / с экстрактом виноградных косточек (Хлебцы молодцы) =4г
  • Овсяный блин (если каша надоела)
  • отруби кукурузные
  • Морская капуста
  • Блины с мясом
  • сыр Российский император
  • Салат фантези
  • Тесто слоёное бездрожжевое
  • Штрудель с яблоками
  • Соус смет с грибами «Астория»
  • Овсянка с 3/4 молока
  • Бородинский
  • Венский завтрак с карамелью и ванилью
  • бутерброд с паштетом из хамсы
  • Слобода 3.5%жира
  • сосиски с сыром
  • Каша из молотого овса
  • Шоколад с мятной начинкой
  • Каша 4зл молоко мед 5 ложек
  • Мороженое птичье молоко
  • Салат из пекинской капусты огурцов и помидор
  • Пломбир на палочке в шоколаде
  • Тесто для чебуреков
  • keks grezkii gorischok z chornoslivom
  • Зефир в шоколаде фабрика калачеевых
  • Фарш говяжий
  • КОЛБАСА ДОМАШНЯЯ СВИННАЯ
  • Творог «Клубника»
  • Гороховая каша
  • Сыр Iрiмшiк
  • яичница с шампиньонами
  • Сыр Адыгеечка
  • Котлеты домашние
  • Тесто слоёное бездрожжевое
  • Сырники
  • Фасоль в томатном соусе
  • Сироп из фиников
  • рулетики с красной рыбой
  • Штрудель с яблоками
  • Almonds sliced
  • Цезарь
  • Чебуреки
  • Cocoa powder
  • Картошка, Фасоль красная
  • Coconut oil
  • Chocolate homemade
  • Оливье
  • Майонез «Салатный» Маслава
  • Пирог с рыбой и укропом
  • Кальмар вареный
  • Красная квашенная капуста
  • Чизкейк Нью Йорк
  • Хлебцы молодцы иммунитет витамин плюс
  • יוגורט תנובה 4%
  • картофель жареный
  • Икра из баклажан
  • Сыр плавленный сливочный хохланд
  • Рафаэлло
  • горбуша тушеная в сметане
  • Салат Морской
  • Oreo шоколад
  • Спагетти 7 минут высший сорт сухие
  • Селедка под шубой
  • Салат из папаротника
  • Овсяные хлопья
  • Торт У Марии праздник
  • хлеб подовый
  • Toffifee
  • Пирог печеночный (кур.) с творогом
  • Курица с ананасами
  • Ананас консервированный
  • Сыр Король сыров
  • ТОРТ сметанный
  • Сыр Топленое молочко
Ссылка на основную публикацию
Похожее