Что такое папоротник орляк?
Папоротники орляк (Pteridium aquilinum) – это молодые, нежные, плотно завитые побеги травянистого растения семейства Деннштедтиевые (Dennstaedtiaceae).
Это самый распространенный съедобный папоротник, встречающийся в России. Есть много других видов, но единственным безопасным является именно орляк. Другие разновидности похожи внешне, но могут быть ядовитыми.
Как выглядит папоротник орляк
Размножение
Неприхотливое растение размножается несколькими способами. Определить, какой из них наиболее простой можно после детального рассмотрения каждого варианта.
Размножение спорами
В дикой природе Орляк размножается спорами, поскольку это бесполое растение.
В условиях домашнего размножения осенью обрезают лист с растения, надрезают его и кладут на просушку в бумажный конверт.
В конце января споры, которые представляют собой мелкий порошок, высыпают в подготовленные короба с почвенной смесью, орошают из пульверизатора и накрывают толстым стеклом.
Через 2 месяца на поверхности грунта появляется зеленый мох – это и есть основа для будущей рассады. В этот период стекло убирается, чтобы обеспечить доступ кислорода.
Когда отдельные элементы срастаются между собой и увеличиваются в размере их можно пересадить в отдельные горшки небольшого диаметра. К весне рассада готова и ее можно высаживать в другой грунт. Это довольно трудным способ и пользуются им редко, предпочитая более легкую альтернативу.
Размножение делением куста
Самый легкий способ получить много посадочного материала – разделить куст на отдельные части. Развитая и сильная корневая система растения позволяет сделать это без ущерба для основного папоротника и получить много дочерних элементов, готовых к посадке.
Процедура проводится ранней весной, после окончания заморозков, как только градусник термометра будет показывать стабильно выше 0.
Папоротник Орляк не размножается клубнями и побегами.
Инструкция как солить папоротник орляк
Для засолки применяются молодые, сочные побеги папоротника орляка, собранные от растений в ранней стадии развития с неразветвленной верхушкой, диаметром не менее 5 мм и длиной не менее 15-30 см. Прикорневую часть обрезают на 5-6 см.
Засолку желательно производить не позднее, чем через 3-4 часа после сбора. Используют бочки или контейнеры подходящего объема. Они должны быть прочными, чистыми, без постороннего запаха, не давать течи.
Процесс происходит в два этапа.
Первая засолка
- Подготовленные побеги собирают в пучки диаметром 5-6 см.
- На дно подготовленных емкостей насыпают слой соли 3-5 см.
- На нее укладывают пучки папоротника и пересыпают солью.
- Повторяют процесс.
- На верхний слой папоротника насыпают соль толщиной 7-8 см.
- Кладут решетку или кружок с отверстиями, на которые помещают гнет, равный весу заложенных побегов, то есть 100% от веса папоротника.
Продолжительность первого посола – 2-3 недели.
Количество соли – 50% к весу сырья.
Вес гнета – 100% к весу сырья.
После окончания срока 1-ой засолки рассол сливают. После его стекания гнет и кружок снимают, а папоротник быстро перекладывают в другую тару для второй засолки.
Использовать слитый рассол нельзя.
Вторая засолка
Второй посол папоротника производится солью и ее концентрированным рассолом.
- На дно контейнера или бочки насыпают слой соли, затем укладывают ряд папоротника, пересыпают солью и снова ряд побегов.
- Таким образом, на вторую засолку папоротник укладывают в том же порядке, что и для первой, но с тем расчетом, чтобы верхние пучки из первой засолки были уложены вниз, а нижние – вверх.
- В контейнер с побегами заливают 23% раствор соли, накрывается решеткой или кружком и прижимается грузом не менее 30% от веса папоротника, прошедшего 1-ую засолку.
Продолжительность второго посола – 2-3 недели.
Количество соли – 30% к весу сырья.
Концентрация рассола – 23%.
Вес гнета – не менее 30 % к весу сырья.
По истечении срока второй засолки папоротник вынимают, отряхивают от соли, раскладывают в большое сито или дуршлаг, чтобы стек рассол.
Затем его раскладывают в чистые стеклянные банки. Заполняют их до верха, нельзя оставлять большой зазор между папоротником и крышкой.
Папоротник орляк обыкновенный: описание и фото
Орляк относится к многолетникам из класса Папоротниковых. Оно растет на планете свыше 55 миллионов лет и за это время почти не изменилось. Отличается от своих близких родственников тройным листом с крайним непарным и боковыми парными ответвлениями, во взрослом виде формирующими треугольник.
Считается, что именно такая форма листа, напоминающая крыло орла, стала причиной такого поэтичного название. По второй версии на срезе листа можно увидеть рисунок, напоминающий трехглавого орла, изображенного на гербах некоторых стран, включая и Россию.
Высота куста достигает 2-3 метров при идеальных условиях, в средней полосе не превышая метра. Корневая система мощная, глубокая, образует боковые побеги. Из нее каждую весну на поверхность пробиваются новые побеги в форме улитки, именно они ценятся в кулинарии.
Позднее ветви распускаются, формируя листовые пластины. У основания нижних листов образуются нектарники, привлекающие муравьев, зачем растению это нужно – загадка природы.
В зрелом возрасте у папоротника на листьях с обратной стороны образуются слитные сорусы со спорами, формируя сплошную коричневую кайму по краю, созревающие и рассыпающиеся по округе ветром к концу лета.
Произрастает культура и на солнечных, и затененных участках, легко заполняет пожарища (глубокая корневая система не повреждается огнем), за что ее не любят, называя захватчиком. Но если посмотреть на ситуацию с другой стороны, то растение помогает закрепить почву, к примеру, на склонах, предотвращая ее вымывание, а рядом легко растут хвойные многолетники. Так что назвать орляк вредным нельзя, зато его легко вырастить специально, на своей клумбе – он не боится света, достаточно неприхотлив.
Как готовить свежий и соленый папоротник орляк
В сыром виде орляк ядовит, поэтому свежесобранные побеги предварительно вымачивают не менее 12 часов, периодически меняя воду.
Вымоченные побеги орляка отваривают в кипятке в течение 10 минут или до почти полного исчезновения горьковатого привкуса.
Не переварите папоротник, так как при дальнейшей термической обработке он может потерять привлекательный вид.
Солёный папоротник орляк также необходимо перед приготовлением вымачивать в течение 4-12 часов для уменьшения соли. Затем его отваривают 10 минут после закипания.
Химический состав и калорийность
Пищевая ценность на 100 г свежего папоротника (Pteridium aquilinum):
- Калорийность: 34 кал.
- Углеводы: 5,54 г
- Жир: 0,40 г
- Белок: 4,55 г
Витамины и минералы | Количество | % от суточной нормы |
Ниацин | 4,980 мг | 31 |
Рибофлавин | 0,210 мг | 16 |
Тиамин | 0,020 мг | 1,5 |
Витамин A | 3617 ME | 120,5 |
Витамин C | 26,6 мг | 44 |
Калий | 370 мг | 8 |
Натрий | 1 мг | <1 |
Кальций | 32 мг | 3 |
Медь | 0,320 мг | 35,5 |
Железо | 1,31 мг | 16 |
Магний | 34 мг | 8,5 |
Марганец | 0,510 мг | 22 |
Цинк | 0,83 мг | 7,5 |
Селен | 0,7 мкг | 1 |
Бета-каротин | 2040 мкг | — |
Альфа-каротин | 261 мкг | — |
Папоротник орляк богат питательными веществами, но при этом в нем мало углеводов и жиров, следовательно, это отличный диетический продукт.
В нем содержатся:
- Витамин A – необходим для улучшения и поддержания зрения, а также для защиты от разрушения зубов, тканей, мышц и костей.
- Витамина C – поддерживает работу иммунной системы и защищает от инфекций, снижает артериальную гипертензию, способствует заживлению ран и защищает глаза от катаракты.
- Калий – укрепляет сердечно-сосудистую систему, а также полезен для здоровья мышц, предотвращает спазмы, а также улучшает состояние костей.
- Железо – повышает выработку эритроцитов и предотвращает анемию, повышает энергию, обеспечивает правильное насыщение кислородом всех органов и помогает регулировать температуру тела.
- Марганец – стимулирует выработку ферментов, необходимых для роста костей, предотвращая потерю плотности костных тканей. Предотвращает развитие остеопороза, помогает регулировать обмен веществ и баланс уровня сахара в крови.
- Медь – облегчает боль при воспалительных состояниях, например, артрите, жизненно важна для здорового роста и развития, а также отвечает за пигментацию глаз и волос.
- Ниацин – снижает холестерина, облегчить артрит и улучшает функционирование мозга.
- Рибофлавин – необходим для кожи, пищеварительного тракта, важен для здоровья глаз.
Уход в домашних условиях
Выращивать орляк можно практически в любых условиях. Оно способно уживаться рядом с другими цветами и кустами.
Особенности ухода после покупки
Перед покупкой растения стоит осмотреть его листья на предмет целостности и присутствия желтизны на листьях. Сразу после покупки его необходимо поместить в темное место, а на следующий день пересадить в другой горшок.
Вам будет интересно: Кизил — выращиваем южные плоды у себя в саду
Горшок для папоротника необходимо выбрать широкий для свободного расположения корней растения в нем, а в качестве земли можно использовать песчаную смесь, которую любит орляк.
Освещение
Орляк любит темные места, в которое попадает минимальное количество солнечного света. Поэтому при посадке растения можно поместить его в тени кустарников или деревьев. При правильном освещении куст становится насыщенного зеленого цвета с яркими листьями и хорошо распушенными. При комнатных условиях выращивания следует поставить горшок в северной части комнаты.
Температура
Растение хорошо приживается при границах температур до +25 градусов. Папоротник не нужно перемещать из одной температуры в другую, специально создавая колебания. В летнее время необходимо посадить куст на улице, где нет сильного ветра и сквозняков. В зимнее время папоротник необходимо держать вдали от обогревательных элементов. В это время для растения оптимальной температурой является 15-20 градусов. Орляк зимует нормально и в открытом грунте, при этом листья растения опадают, а корни залегают под глубоким слоем земли.
Влажность воздуха
Папоротник необходимо садить в местах с высокой влажностью воздуха, поскольку именно эти условия хорошо подходят для данного растения. В домашних условиях выращивания, орляк необходимо регулярно опрыскивать у кроны. Увлажнять листья и вайи необходимо чистой водой, чтобы избежать известкового осадка на листьях и кроне. Также рядом с папоротником можно поставить емкости с водой, чтобы растение поглощало испарения. В садовых участках орляк лучше садить в местах, располагающихся с водоемами или в области постоянной увлажненности почвы.
Полив
Для хорошего роста растения необходимо регулярно поливать папоротник. При этом почва всегда должна быть влажной, однако постоянного нахождения корней в воде также не стоит допускать. Оптимальным вариантом является регулярная поливка растения небольшими порциями воды, чтобы избегать засушливости и сильного перелива. В зимнее время поливать грунт следует гораздо реже, чем в летнее.
Удобрения и подкормка
Орляк, как и другие растения, следует регулярно удобрять. Начинать подкормку следует в весеннее время, когда оно отходит от зимней спячки, и появляется первые ростки. Удобрять следует умеренно, используя минеральные комплексы, предназначенные для папоротников. После чего каждый месяц, до начала зимних заморозков, поливать удобрением. Зимой подкормку растения следует прекратить.
Пересадка
Орляк не любит постоянные пересаживания. При выращивании папоротника в открытом грунте, этого делать вообще не рекомендуется. Если же орляк выращивается в комнатных условиях, необходимо пересаживать его не чаще раза в три года. Пересаживать папоротник необходимо в том случае, когда он разрастается и горшок становится мал. При пересадке следует подобрать горшок, в котором растению будет свободно и удобно. На дно горшка необходимо разместить каменную смесь. Некоторые садоводы предпочитают использовать вместо камней ломаный кирпич, который также подходит растению.
Обрезка
Папоротник не нужно обрезать, поскольку он сам сбрасывает листья на зиму. При выращивании дома, оно не сбрасывает вайи. При открытом грунте, растение сбрасывает вайи при заморозках и дает новые ростки в первые теплые дни весны.
Вам будет интересно: Эустома — прекрасный символ нежности и смелости, разнообразие красок
Полезные свойства папоротника орляк
Благодаря богатому питательному составу папоротник орляк приносит много пользы для здоровья. Вот его некоторые полезные свойства:
- Повышает иммунитет. Богатый антиоксидантами (витаминами A и C) папоротник помогает защитить организм от инфекций, а также от повреждений, вызванных свободными радикалами.
- Защищает от сердечно-сосудистых заболеваний. Благодаря присутствию ниацина и калия регулярное употребление в пищу папоротника орляк защищает сердце и снижает «плохой» холестерин (ЛПНП). Тем самым он помогает снизить артериальное давление и вероятность развития инсультов и сердечных приступов.
- Увеличивает количество красных кровяных клеток. Папоротник орляк богат железом и медью, поэтому поддерживает уровень эритроцитов в крови, защищая от анемии и обогащая кровь кислородом.
- Поддерживает здоровье глаз. Содержащий около 100% от рекомендуемой суточной нормы витамина A, папоротник орляк защищают глаза от возрастной дегенерации желтого пятна.
- Повышает энергию. Во многом это связано с присутствием в составе марганца: он помогает регулировать функционирование щитовидной железы, а также поддерживает баланс сахара в крови.
Выращивание папоротника Орляк в открытом грунте
Можно ли держать дома папоротник
Несмотря на то, что растение чаще встречается в лесах, его можно выращивать на приусадебном участке. Посадка и уход за папоротником имеют свои особенности, которые следует учитывать.
Выбор места для посадки
Лучшим местом для посадки папоротника Орляк считаются затененные участки. Растение не слишком любит свет, постоянные солнечные лучи приводят к ослаблению цвета листьев: они становятся бледными и не красивыми. В тени растение будет иметь насыщенный зеленый оттенок.
Почва должна быть легкой, удобренной. Лучшим вариантом считается грунт из песка, торфа и лиственной земли. Хорошо перед посадкой добавить в почву известь. Суглинистые почвы растение не любит.
После приобретения взрослого экземпляра (в розницу или оптом) рекомендуется оставить на сутки растение в темноте, чтобы оно немного адаптировалось. При покупке обращают внимание на отсутствие на папоротнике повреждений, следов болезней. Листочки должны быть упругими и зелеными.
Взрослое растение может превышать рост человека
Посадку данного вида проводят в середине весны, когда почва уже хорошо прогреется. Признаками готовности цветка к посадке являются распускающиеся вайи. Сажать куст нужно с земляным комом, это поможет уберечь корневую систему от повреждений.
Посадочная яма не должна быть слишком глубокой, чтобы саженец не погиб. Росток помещают в ямку, засыпают землей и поливают теплой водой. Приживается растение довольно долго, однако при правильном уходе порадует внешним видом.
Обратите внимание! С учетом того, что корни у сорта Орляк довольно мощные, при посадке сразу нужно установить ограничения, чтобы исключить разрастание папоротника по всей территории.
Подкормка и полив
После посадки растение обязательно поливают. Папоротник обыкновенный любит влагу, главное, чтобы она не застаивалась постоянно, но и пересыхать почва также не должна.
При необходимости вносят удобрения. В первый раз папоротник подкармливают после появления молодых побегов. Для процедуры выбирают специальные средства, предназначенные для папоротников. Разводят препараты, строго соблюдая инструкцию.
Важно! Папоротник Орляк нормально переносит зиму даже без укрытия. Корни, расположенные глубоко в земле, спокойно переносят заморозки.