Черника обыкновенная – многолетний низкорослый кустарник семейства вересковых со съедобными и целебными ягодами. Высота растения – 20-25 см, в заболоченных местностях доходит до 50-60 см. Называют чернику еще миртолистной из-за схожести листьев по форме с листвой миртового дерева. Чернега, черница – это тоже названия растения и плодов, явно имеющие диалектный оттенок.
У ягоды черники польза и вред для здоровья давно известны врачам и диетологам многих странах. Широко известно растение своим применением в качестве пищи, в медицине, косметологии. Но прежде чем использовать плоды и зеленые побеги необходимо познакомиться с их полезными и вредными свойствами.
Что такое черника
Где растет черника? Места ее обитания – субарктический пояс, таежные и смешанные леса севера Европы, Азии и Северной Америки. Родина черники – Северная Америка, где ее называют «звездная ягода», так как цветы кустарника напоминают звезду.
В России кусты с полезными ягодами распространены в хвойных и смешанных лесах. Из-за любви к влаге и тени растет черника около болот. Можно встретить ягоду на горном склоне. На Руси черницу называют «народной ягодой», потому что встречается она почти во всех регионах. Наиболее густые и богатые черничники в Нижегородской, Челябинской, Ленинградской, Тюменской областях, в Хабаровском крае. Богата черничниками Карелия, Сибирь, Зауралье.
Как выглядит черника
Черника — это иссиня-черная ягодка в форме шарика или эллипса диаметром до 8 мм. В разрезе плод красно-фиолетовый с множеством мелких семян. Сочные, кисловато-сладкие ягоды черники обладают хорошими вкусовыми качествами и низкой калорийностью.
Название кустарника и плодов произошло от цвета зрелых ягод. Составляющие сока антоцианы, взаимодействуя с воздухом, темнеют. Черника чернит, то есть делает черными одежду, руки, если ее раздавить. Такие пятна плохо отмываются и отстирываются. Это позволяет применять полезные ягоды в качестве природного, да еще и безопасного, красителя.
Как растет черника в лесу
Черника – травянистое растение. Невысокий кустарник имеет стелющиеся побеги с тонкими, гладкими, мелкопильчатыми листьями. Кустики чаще располагаются группами, жмутся друг к другу. Много таких черничных полянок в сосновых борах, еловых и смешанных лесах.
Черничный куст живет до 40 лет. Первые ягоды вызревают через 4 года. Самый богатый урожай появляется на растениях старше 10 лет, которые на протяжении 5-7 лет активно плодоносят. Потом ягод становится все меньше и меньше.
Как цветет и когда созревает черника
Цветет черничник одиночными бело-зеленоватыми цветками, имеющими розовый оттенок, в мае-июне. Из цветков в июле–августе вызревают плоды: иссиня-черные ягоды в форме шарика или эллипса диаметром до 8 мм. Вес ягоды едва достигает 1 г. Сочная мякоть окрашена в фиолетовый цвет с красноватым отливом. Вкус у ягодок сладкий с легкой кислинкой.
Применение черники в хозяйстве
Питайте кожу черникой не только изнутри, но и снаружи — маслом.
Естественно, красящие свойства этих ягод не остались незамеченными, и издавна люди используют их, чтобы придать своим текстильным или вязаным вещам приятные фиолетовые или лиловые оттенки. С развитием промышленного производства продуктов питания черничный краситель стал использоваться и в еде.
Смешайте белый йогурт с несколькими ягодками черники и посмотрите, каким красивым он станет! Кроме того, красящее вещество в составе этих плодов, является pH-индикатором, который превращается в синий в том случае, если снижается кислотность среды.
Малюсенькие черничные косточки не только весело хрустят на зубах – не менее звонкий хруст они издают под прессом, когда из них извлекают ценное масло. Такое вязкое вещество обладает богатым составом, а потому очень ценится и натуропатами, и косметологами.
Масло, полученное путем холодного отжима из семян черники, быстро впитывается, хорошо увлажняет и питает кожу, разглаживает морщинки, устраняет воспаления, сужает поры. Принятое внутрь, оно останавливает воспалительные процессы в организме и улучшает пищеварение.
Измельченные черничные косточки добавляют в натуральные скрабы и с их помощью очищают кожу от загрязнений.
Черничные плоды и листья используются в народной медицине в качестве общеукрепляющего и противопростудного, мочегонного и жаропонижающего, противовоспалительного и питательного средства. Из них делают отвары, настойки, сиропы, их добавляют в чай и в травяные напитки. Побеги растения, наряду с крапивой, фасолью и клевером, включены в состав противодиабетического сбора.
Выше я уже упоминала о том, что это растение является ценным медоносом, благодаря тому, что наклоненные вниз цветки сохраняют пыльцу от дождя и помогают пчелам прятаться от капель. Симпатичные миниатюрные кустики используют и в качестве ландшафтных украшений на альпийских горках или альпинариях – декоративных участках земли, имитирующих скалистую или горную местность.
Черника со своими небольшими размерами, ярко-зелеными листьями и привлекательными ягодками отлично вписывается в такие садовые композиции.
Вы можете украсить этими небольшими кустиками не только свой земельный участок, но и подоконник или балкон обычной квартиры.
Как вырастить чернику в домашних условиях?
Для посадки побегов в домашних условиях лучше выбирать низкорослые сорта растения, например, «Черная жемчужина» или «Топ хат». Чернику можно взрастить из саженцев или семян. Конечно, первый вариант предпочтительнее – возни меньше, да и результат ваших усилий появится быстрее, но и второй не безнадежен, если вы предварительно прорастите посевной материал.
Поместите черничные семечки в небольшие емкости, заполненные торфом на глубину не более 1 сантиметра, увлажните почву подкисленной водой, а затем накройте контейнер или горшок полиэтиленом. Регулярно поливайте своих питомцев и тогда спустя несколько недель на поверхности земли появятся первые всходы.
Саженцы необходимо расселить парами (для дальнейшего перекрестного опыления) по отдельным горшкам с дренажем, мульчей (защитным покрытием почвы, например, соломой, опилками, листьями и проч.) и кислой уплотненной почвой. Оберегайте свою чернику от прямых солнечных лучей и от чрезмерного полива – не чаще пары раз в неделю. Она отлично растет и крепнет при температуре от +18 до +22 °C.
Постепенно, если вы будете вовремя поливать и кормить свои черничные побеги, они превратятся в раскидистые кустики, а ягоды на них появятся примерно на третьем году жизни. И даже если вам не суждено собирать урожай в домашних условиях, поверьте, такие кустарнички непременно украсят ваш интерьер!
К содержанию
Черника химический состав растения
Омолаживающая ягода – так издавна говорят о чернике. В полезных плодах растения много антиоксидантов, которые помогают противостоять стрессам и бороться со злокачественными новообразованиями. У «звездной ягоды» богатый и целебный состав.
- Железо, никель, калий, магний, кальций, медь, фосфор, кобальт, марганец. Важные элементы для здорового состояния человека.
- Органические кислоты: аскорбиновая, лимонная, яблочная, щавелевая, молочная, янтарная, никотиновая, хинная. Принимают участие в обменных процессах.
- Витамины К, С, В1, В2, В6, Е. Обеспечивают жизнедеятельность организма, влияют на самочувствие.
- Антиоксиданты пронтоантоцианид, флавоноид, танин. Защищают человеческие органы от вредных влияний извне.
- Каротиноиды черники — улучшают зрение.
- Дубильные вещества помогают работе сердца.
- Гликозиды, полисахариды регулируют уровень сахара в крови и укрепляют иммунитет.
- Эфирные масла нормализуют работу нервной и эндокринной систем, выравнивают водно-солевой баланс.
- Пектин.
- Белки.
- Клетчатка.
- Углеводы.
Ботаническое описание [ править | править код ]
Черника — кустарничек высотой 10—50 см. На севере, в зоне тундры, — несколько сантиметров [3] [ уточнить
] . Ветви отходят от главного стволика под острыми углами.
Листья очерёдные, мелко-городчато-пильчатые, яйцевидные, кожистые, почти сидячие, спирально расположенные, сплошные, эллиптические или яйцевидно-эллиптические, по краю мелкопильчатые. Листья на верхушке заострены, снизу бледные, сверху – светло-зеленые, голые, тонкие, к зиме опадают. Дождевая вода по желобчатым листьям и черешкам отводится к ветвям с глубокими бороздками, по которым и скатывается к корню.
Растение имеет ползучее корневище, дающее большое количество побегов.
Цветёт в мае. Цветки зеленовато-белые, правильные, сидят по одному. Венчик имеет пять зубчиков. Отгиб чашечки нераздельный. Тычинок десять. Пестик — один. Завязь нижняя. Цветок наклонён вниз, и это защищает пыльцу от сырости. Главными опылителями цветков являются домашние пчёлы и шмели.
Формула цветка: ∗ C a ( 5 ) C o ( 5 ) A 5 + 5 G ( 5 ¯ ) <(5)>;Co_<(5)>;A_<5+5>;G_<(<5>>)>> > [4] .
Плоды синевато-чёрные из-за воскового налёта [3] или просто чёрные. Восковой налёт легко удаляется, и тогда ягода полностью соответствует своему названию [5] . Внутренность ягоды пурпурная, семян внутри неё может быть до 40, но среднее количество обычно вдвое меньше. Плоды поедаются лесными птицами (в том числе вяхирями и удодами), которые далеко разносят их неперевариваемые семена.
Размножение вегетативным и семенным путем.
В природе произрастает преимущественно в северных районах — в лесах, главным образом сосновых, и на болотах.
Черника калорийность
Богатый состав и польза лесной ягоды очевидны. А сколько калорий в чернике? Продукт считается низкокалорийным, так как содержит всего лишь 44 ккал в 100 граммах.
При заморозке черника сохраняет все свои свойства. Калорийность замороженных плодов еще меньше: 39,4 ккал. Белков – 0,5 г, жиров – 0,6 г, углеводов – 8 г, пищевых волокон – 3,1 г, воды – 86 г.
От того, как быстро углеводы усваиваются и увеличивают уровень сахара в крови, вычисляется гликемический индекс. У черники этот показатель низкий – всего 53, поэтому ее используют диабетики, сторонники здорового питания и худеющие для контроля аппетита.
Фото цветущих ягодок с описанием
Независимо от сорта, ягоды все одинаковые (исключение — красная черника, так как она отличается цветом и повышенной кислотностью). Вот их базовые характеристики:
- размер до 10 мм;
- вкус сладкий;
- цвет черный;
- если есть воск, то ягоды синеватые;
- внутри содержится большое количество косточек, через которые культура размножается;
- мякоть сладкая и плотная.
Сегодня встретить чернику можно в продуктовых магазинах в замороженном виде. В естественной среде она произрастает почти на всей территории России, поэтому многие собирают ее самостоятельно. Те, кто не готов выезжать в лес, могут разводить культуру на собственном дачном участке.
Черника польза для женщин
«Молодильная» черника ягода давно полезна для женщин. Комплекс полезных витаминов благотворно влияет на упругость кожи, на насыщение ее влагой. Если кушать ягоды и пить чай из черничных побегов, коллаген и эластин вырабатываются гораздо активнее. Молодость кожи продлевается, морщины разглаживаются. Из-за полезных свойств антиоксидантов ткани дольше не стареют, восстанавливаются. Кровообращение работает лучше. Это положительно влияет на здоровье, внешность, общее самочувствие и настроение.
Черника действует как спазмолитик. Поэтому ягоду можно употреблять в период менструации. Женщины в период менопаузы часто страдают от надоедливых и выматывающих приливов. Черные плоды способны сделать их количество меньше, а интенсивность ниже.
Состояние волос значительно улучшится, если в течение полугода регулярно питаться черницей. Волосы станут блестящими, более густыми, исчезнет перхоть.
Также для кожи лица и головы полезны маски из ягод и отвар из побегов растения для протирания и ополаскивания. Черника является лечебным и профилактическим средством от варикозного расширения вен.
Черника при беременности и грудном вскармливании
Будущие мамы нуждаются в полном комплексе полезных витаминов, минералов, которые необходимы самой женщине и ее малышу. Черника при беременности поможет получить организмам матери и ребенка многие необходимые вещества. Стоит вспомнить о ее составе, как станет понятно, что ягода поддержит уровень гемоглобина беременной в пределах необходимой нормы, нормализует артериальное давление, поможет формированию скелетно-мышечной ткани, центральной нервной системы ребенка.
Регулярное употребление ягод в период беременности поможет избежать выпадения волос, ломкости ногтей, проблем с кожей.
Отвар из сухой черники избавит от отеков – довольно частого явления во время вынашивания ребенка.
Применение многих медицинских препаратов в период беременности противопоказан. Больные зубы можно успокоить полезным соком свежих ягод, полоща ими рот.
Период кормления грудью заставляет каждую женщину пересмотреть свой рацион питания, чтобы не навредить новорожденному. Аллергическую реакцию у него могут вызвать яркие ягоды. Черника при грудном вскармливании не опасна ни для малыша, ни для мамы при условии не злоупотребления ею. Более того, врачи рекомендуют кушать черницу кормящим женщинам из-за разнообразия полезных свойств.
Черничный плод считается гипоаллергенным. Это не так. Аллерген в ее составе есть, но совсем в небольшом количестве. Если кушать ягоды в разумных количествах, то неприятности не грозят.
Сезон созревания черники и условия ее хранения
Вот такое плодово-декоративное растение эта черника.
В июле магазины и рынки украшаются свежими черничными ягодками, и продолжается это сине-черное великолепие до самого сентября. Если вы никогда раньше не лакомились этим вкусным и полезным продуктом, обязательно сделайте это – расширьте границы своего рациона, но только со знанием дела! Сейчас я расскажу вам, какие черничные плоды самые-самые.
Как правильно выбирать чернику?
Прежде чем выбрать чернику, тщательно выберите ее продавца, а, точнее, место его дислокации. Если вам посчастливилось жить в регионе с черничными лесами, вы должны быть очень бдительными – нередко ловкие «предприниматели» собирают лесные ягодки вдоль трасс, так как ленятся лезть в чащу за экологически чистыми плодами. А черника, выросшая среди автомобильных выхлопов, как вы понимаете, и качество будет иметь соответствующее – будет нашпигована тяжелыми металлами. К тому же, эти ягоды чувствительны к радиационному излучению.
Было бы неплохо расспросить торговца, где и каким образом был собран его товар. Конечно, нет гарантии, что те ягоды, которые вы приобрели на рынке или в магазине, не перекуплены у тех же ловкачей, однако в этих местах можно хотя бы документы на продукцию попросить. Да и будет потом, с кого спросить, если что.
Но давайте не будем о грустном! Все-таки черника – ягода полезная, и нам не мешало бы время от времени включать ее в свое летнее меню.
Так вот, лучше всего покупать черничные плоды с тем самым сизо-синим налетом – он свидетельствует о том, что урожай был собран не так давно, ну, или, по крайней мере, правильно транспортировался и хранился.
О том же говорят и цельные ягоды – без вмятин, трещин, разводов. Если черника все же продается без «инея», обратите внимание на ее кожуру, которая должна быть равномерно окрашена. Бледные пятна на шкурке – признак незрелости, а, значит, и вкус у таких плодов будет так себе.
Важно также проанализировать упаковку товара. Черника, помещенная в плетеное лукошко – «кот в мешке», потому что качественные ягодки могут класть сверху, прикрывая испорченный товар.
Лучше всего брать черничные плоды в рассыпную, но лишь в том случае, если она находится в сухой емкости без лишней влаги – так у вас будет гарантия, что на плодах не появится плесень. У нас на юге чернику чаще всего продают в прозрачных пластиковых стаканчиках, и есть возможность рассмотреть его на свету со всех сторон.
И самое главное – выбирайте ягоды покрупнее. В случае с черникой работает закон: чем больше плоды, тем они слаще и вкуснее!
Если вы учли все пункты этого раздела, то наверняка вам удалось стать обладателем хороших – вкусных и полезных – ягод. Вы можете съесть их сразу, прямо по дороге с рынка или из магазина.