Пн-пт: 08:00—19:00
whatsapp telegram vkontakte email

3 рецепта приготовления с фото, жареные лисички на зиму

Лисички – что можно с ними приготовить на зиму

Лисички – низкокалорийный продукт. 100 г отваренных грибов имеют калорийность всего 19 ккал, но при этом хорошо насыщают. Для тех, кто хочет похудеть, включение их в свой рацион будет настоящей находкой. Конечно, калорийность будет немного больше у жареных и приправленных маслом или сметаной.

Однако следует знать, что такое полезное вещество, как хиноманноза, при температуре свыше 60ºС и при повышенной концентрации поваренной соли, разрушается. Пожалуй, это нужно знать больше тем людям, которые хотят использовать их в качестве народного снадобья для оздоровления. Но в обычной жизни мы лисички жарим, парим, маринуем.

Грибы лисички на зиму – рецепты приготовления

Как правило, в сезон их собирают много, что сразу и скушать их невозможно, поэтому их можно заготовить впрок самыми разными способами.

  • Их отваривают с последующим обжариванием или без него и замораживают в морозильной камере;
  • Сушат в духовке или просто на солнышке;
  • Можно их засолить или замариновать;
  • Сделать грибную икру или приготовить солянку с капустой в банках.
Лисички консервированные на зиму. Простой и вкусный рецептЛисички консервированные на зиму. Простой и вкусный рецепт

Солёные лисичкиСолёные лисички

Маринованные Лисички на Зиму. Очень Вкусно !Маринованные Лисички на Зиму. Очень Вкусно !

Маринованные лисички на зиму – рецепт приготовления в банках

Как и маслята, маринованные лисички очень вкусны. Это будет прекрасный деликатес на праздничном столе, да и так к обеду с картошечкой они уйдут просто на «ура». И приготовить их совсем просто. Главное, нужно сделать вкусный маринад.

Ингредиенты

  • Количество лисичек – не ограничено.

А для приготовления маринада на 5 л воды потребуются:

  • Зонтики укропа – 2-3 соцветия
  • Лавровый лист – 6 шт.
  • Гвоздика – 8 шт.
  • Перец черный горошком – 10-15 шт.
  • Кориандр – 0,5 ч. л.
  • Соль – 3 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • 9% столовый уксус – по 0,5 ч. л. в каждую банку

Как мариновать

Шаг 1. Первым делом подготавливаем банки. Их тщательно моем и стерилизуем. Крышки отдельно кипятим.

Шаг 2. Грибы перебираем, очищаем их от лесного мусора и очень тщательно промываем. Обращаем особое внимание на нижнюю сторону зонтиков, поскольку между пластинками может оставаться мусор и песчинки. Их нужно тщательно оттуда вымыть под струей воды. Воды не жалеем, при промывании воду меняем несколько раз.

Грибы лисички на зиму – рецепты приготовления

Шаг 3. Промытые грибы перекладываем в кастрюлю. Наполняем ее на 1/3- 1/2 объема и заливаем чистой водой. Ставим на огонь и доводим до кипения.

Грибы лисички на зиму – рецепты приготовления

Как только вода с лисичками закипит, даем покипеть 5 минут, а затем сливаем содержимое кастрюли через дуршлаг.

Грибы лисички на зиму – рецепты приготовления

Снова их промываем холодной водой. Сейчас их легче промыть, так как они стали эластичнее и уже не ломаются.

Шаг 4. После повторного тщательного промывания грибы снова заливаем чистой водой и продолжаем варить с момента закипания в течение 20 минут. В процессе варки будет образовываться пена, ее необходимо снимать.

Грибы лисички на зиму – рецепты приготовления

Шаг 5. За 20 минут грибочки хорошо проварились и сейчас в бульон будем добавлять специи – обрезанные соцветия свежего укропа, перец, гвоздику, кориандр. Добавляем соль и сахар, перемешиваем.

Грибы лисички на зиму – рецепты приготовления

Попробуйте на свой вкус, возможно, вам потребуется добавить соли.

Шаг 6. Готовые лисички раскладываем по стерильным банкам, немного утрамбовывая их ложкой. Наливаем в каждую банку по 0,5 ч. л. 9% уксуса, а затем сверху доливаем отвар из кастрюли.

Грибы лисички на зиму – рецепты приготовления

Закатываем герметично крышкой и переворачиваем, чтобы проверить герметичность закатки. Оставляем банки на столе в перевернутом виде, чтобы они постепенно остыли. Храним в прохладном месте.

Грибы лисички на зиму – рецепты приготовления

Рецепт приготовления икры из лисичек с луком и морковью на зиму


Рецепт приготовления икры из лисичек на зиму – очень простой процесс. Но несмотря на это, в зимние дни такая простая закуска приятно удивит вас и ваших членов семьи невероятным вкусом и ароматом.

  • 2 кг отваренных лисичек;
  • 300 г репчатого лука;
  • 400 г моркови;
  • 400 мл растительного масла;
  • 1 лимон;
  • 7 зубчиков чеснока;
  • Соль – по вкусу;
  • ½ ст. л. сахара;
  • 2 ч. л. (без верха) чёрного молотого перца.
Советы и Хитрости Заготовки Грибов на зиму 🍄 Как Заморозить Грибы Лучший способСоветы и Хитрости Заготовки Грибов на зиму 🍄 Как Заморозить Грибы Лучший способ

Как вкусно приготовить грибы лисички на зиму! Проверенный рецепт!Как вкусно приготовить грибы лисички на зиму! Проверенный рецепт!

Как заморозить лисички в морозилке, чтобы не горчили

Пожалуй, это самый простой способ сохранения урожая до зимы. Зимой, когда захочется, например, вам жареной картошечки с грибами, останется их только достать из морозилки и разморозить.

Шаг 1. Лисички необходимо сначала правильно подготовить к заморозке. Их сначала перебирают и убирают оставшийся лесной мусор. Чтобы легче было это сделать, их можно просто помыть в воде, сменив 2-3 раза воду.

Шаг 2. Кастрюлю, предназначенную для варки, заполняют на 1/3 грибами и заливают водой. Включают огонь и варят 20 минут. Появившуюся пеку убирают с поверхности.

Грибы лисички на зиму – рецепты приготовления

Если лисички будут предназначены для салатов или их будете кушать сейчас, то время варки увеличьте до 30 минут.

Шаг 3. По истечении времени варки грибы вместе с водой откидывают на дуршлаг.

Грибы лисички на зиму – рецепты приготовления

Шаг 4. После того, как вся вода стечет и грибы остынут, из раскладывают по пакетам или контейнерам и убирают на хранение в морозилку.

Грибы лисички на зиму – рецепты приготовления

Там они могут храниться довольно длительное время.

Как заморозить жареные лисички на зиму без стерилизации? Рецепт с фото

Если места в холодильнике нет, то стоит рассмотреть вариант приготовления жареных лисичек в пакете или контейнере. Заготовка подразумевает собой хранение консервации в морозилке и размораживание перед подачей к столу.

Продукты:

  • 3 кг лисичек;
  • растительное масло на глаз;
  • специи и приправы – по вкусу.

Важно!

Растительное масло можно заменить сливочным, при условии, что жареные лисички будут храниться в морозилке не целый год, а только несколько месяцев.

Пошаговое приготовление:

1) Хорошо очистите грибы, промойте и порежьте на равные части. 2) Выложите главный ингредиент на поднос или стол, дайте обсохнуть. 3) Налейте масло в сковороду и выставите средний огонь. Дождитесь, пока дно посуды нагреется. Выложите лисички, разровняв по всей поверхности с помощью лопаточки. 4) Жарьте грибы на протяжение 25 минут на среднем огне, пока вода полностью не выпарится. Если вода выпарилась раньше – сбавьте огонь, позже – продлите время приготовления. 5) Посолите, поперчите, добавьте специи по вкусу. 6) Накройте лисички крышкой и продолжайте готовить еще 5 минут на медленном огне. 7) Пока грибы готовятся, подготовьте пакеты или контейнеры для хранения. Для этого рекомендуется промыть их в воде с содой. 8) Выложите остывшие грибы в сухую посуду или пакеты, разделив порционно. 9) Спрячьте на хранение заготовки в морозильную камеру.

как заморозить жареные лисички на зиму без стерилизации

Жареные лисички в банках на зиму

Пожалуй, это самый удобный способ заготовить лисички на зиму. Несмотря на простоту заморозки грибов, после их размораживания они кажутся резиновыми и кому-то это очень не нравится. Жареные в масле, заготовленные на зиму, они удобны тем, что, открыв потом баночку, в этом же масле можно поджарить еще и картошку. Получится очень вкусное и сытное блюдо.

Для этого потребуется:

  • Грибы лисички
  • Соль – по вкусу
  • Растительное масло

Как правильно приготовить

Шаг 1. Лесные дары тщательно перебираем от мусора, промываем под проточной водой и складываем в кастрюлю, в которой будем отваривать их до готовности, примерно 20 минут.

Грибы лисички на зиму – рецепты приготовления

Шаг 2. В процессе варки будет на поверхности скапливаться пена, в которой несмотря на то, что все тщательно промыли, будут появляться еще остатки лесного мусора. Поэтому по окончании варки грибы вместе с водой откидываем на дуршлаг, еще раз промываем. Оставляем лисички пока на дуршлаге, чтобы с них стекла лишняя жидкость.

Грибы лисички на зиму – рецепты приготовления

Шаг 3. Тем временем на сковороду наливаем растительное масло и хорошо его разогреваем.

Грибы лисички на зиму – рецепты приготовления

В разогретое масло выкладываем лисички, предварительно их можно еще отжать руками от оставшейся воды. Обжариваем со всех сторон до золотистой корочки. Как только грибы начинают стрелять, значит они готовы. В этот момент их нужно подсолить. Для аромата можно бросить семена укропа и несколько кусочков лаврового листа.

Грибы лисички на зиму – рецепты приготовления

Шаг 4. В отдельной кастрюльке разогреваем растительное масло. Оно должно быть горячим, но не раскаленным. Уловите этот момент.

Шаг 5. Готовые обжаренные лисички раскладываем по предварительно простерилизованным банкам. Банки лучше взять небольшого размера, рассчитывая, что, открыв ее, заготовку можно использовать за один раз. Слегка утрамбовываем ложкой, чтобы грибы легли плотнее.

Грибы лисички на зиму – рецепты приготовления

Шаг 6. Очень осторожно, чтобы не обжечься, горячим маслом заливаем уложенные в банки грибочки. Масло будет скворчить, так и должно быть.

Грибы лисички на зиму – рецепты приготовления

Прикройте банку крышкой, пусть масло сначала немного «успокоится», так как очень горячо, а затем плотно закройте банку крышкой.

Вместо растительного масла можно использовать топленое. Сливочное не рекомендуется, поскольку при нагревании оно пенится и горит.

Зимой останется вам только открыть баночку и поджарить грибы вместе с картошкой. Будет очень вкусно!

Подготовка лисичек для заготовок на зиму

Из свежесобранных лисичек можно приготовить множество вкуснейших застольных блюд. На зиму можно делать заготовки в виде солений или консервации, с овощами или без, горячим или холодным способом. Помните одно: любые грибы, в том числе и лисички, не любят длительного хранения в сыром виде, они начинают портиться. Именно поэтому их нужно держать в холодильнике и перерабатывать при первой же возможности.


Грибочки нужно тщательно помыть и удалить с них весь мусор

Какой бы рецепт вы не использовали, перед приготовлением грибы нужно очистить от мусора, удалить низ плодоножки с землей, а затем хорошо промыть в нескольких водах. Прежде чем варить лисички, можно их порезать таким образом, чтобы получились кусочки приблизительно одного размера.

Рецепт приготовления соленых лисичек

Не менее вкусны и соленые лисички. Попробуйте их приготовить, с вареной или жареной картошкой – это будет прекрасное блюдо на обед или ужин.

Ингредиенты

  • Лисички – 1 кг
  • Соль – 40 г
  • Чеснок – 1 головка
  • Перец черный горошком – 3-5 шт.
  • Лавровый лист – 2-3 шт.
  • Гвоздика – 2-3 шт.
  • Зонтики укропа

Грибы лисички на зиму – рецепты приготовления

Как делать

Шаг 1. Сначала подготавливаем грибы. Тщательно очищаем от мусора и моем под проточной водой. Помытые лисички заливаем водой, чтобы они свободно плавали в кастрюле. Ставим на огонь, ждем, когда закипят.

Грибы лисички на зиму – рецепты приготовления

Шаг 2. После закипания снимаем пену с поверхности, а затем добавляем 1 ст. л. соли, зонтики укропа, лавровый лист, перец и гвоздику. Перемешиваем и с момента закипания варим 20 минут.

Грибы лисички на зиму – рецепты приготовления

Шаг 3. После того, как лисички сварились, шумовкой перекладываем их в другую кастрюлю.

Шаг 4. В чистые банки на дно кладем зонтики укропа, а затем слой грибов. На них кладем зубчики чеснока (их можно порезать или положить целиком), а затем посыпаем солью. Таким образом слоями заполняем всю банку.

Грибы лисички на зиму – рецепты приготовления

Оставшееся количество от 40 г соли необходимо распределить равномерно на все количество грибов.

Шаг 5. После того, как все уложили, сверху заливаем их рассолом, в котором они варились.

Грибы лисички на зиму – рецепты приготовления

Закрываем сверху плотно крышкой и отправляем храниться в прохладное место до востребования.

Рецепты засолки лисичек

Чтобы получить отличную закуску или полуфабрикаты для приготовления грибных блюд зимой, можно лисички просто засолить, как огурцы или помидоры. Они получатся солененькие, хрустящие и ароматные. В лисичках нет горечи, присущей некоторым другим грибам, поэтому их не нужно вымачивать длительное время в воде, а можно сразу делать заготовки. Для засолки лисичек на зиму нужно будет использовать 3-4 % каменной соли от общего количества грибов. Солить лисички можно не только в банках, но и в эмалированной (ни в коем случае не алюминиевой) посуде или бочке.


Проваривают лисички в чистой воде не менее 15 минут

В зависимости от ожидаемого результата, консервация может производиться холодным и горячим способами. Грибы после термообработки просолятся намного быстрее, но не будут храниться долго. Сырым лисичкам нужно месяц постоять, чтобы приобрести необходимый вкус, зато они до весны сохранят свои свойства.

При холодном способе подготовленные сырые грибы чередуются со слоями соли, укропа и чеснока, причем первым слоем идет соль. Можно также добавлять несколько горошин черного перца. Лисички укладываются шляпками вниз для лучшего просаливания. Сверху все накрывается укропом, листьями смородины, хрена, заливается водой (чтоб покрыла все) и придавливается гнетом. Чтобы избежать появления плесени, можно верх присыпать горчичным порошком.

Маринуем грибочки лисички на зимуМаринуем грибочки лисички на зиму

При горячем способе процесс тот же, но грибы не кладутся сырыми, а провариваются 15 минут в воде с пряностями (черный перец-горошек, лавровый лист, чеснок и гвоздика), а заливается все не холодной водой, а той, в которой варились грибы.

Как правильно засушить лисички в домашних условиях

Высушенные лисички не только вкусная добавка к различным блюдам. Их часто применяют в народной медицине для оздоровления печени, повышения иммунитета и как антигельминтное средство. Но чтобы они сохранили все полезные свойства, сушат их при температуре не выше 40-45ºС, иначе хиноманноза разрушится.

Лучше всего сушить такие грибы естественным путем – в хорошо проветриваемом помещении или под навесом, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи. Если такой возможности нет, тогда можно их сушить на решетках над источником тепла. Однако, все-таки лучше всего их сушить в электросушилках, где можно установить нужную температуру.

Чтобы лисички хорошо просушились следуйте следующим правилам.

  • Для сушки лучше выбирать экземпляры побольше, поменьше хороши будут для маринования или засолки.
  • Предварительно грибы очищают от оставшихся листьев и хвои, отрезают часть ножки, которая была в земле.
  • Обязательно разрежьте гриб вдоль на 2-4 части, иначе внешняя оболочка не даст быстро высохнуть. А если разрезать, то процесс сушки значительно ускорится.

Грибы лисички на зиму – рецепты приготовления

  • Раскладывайте лисички на лотках или решетках в один слой, чтобы была циркуляция воздуха, так сушка пройдет быстрее.

Грибы лисички на зиму – рецепты приготовления

  • Если сушите в электросушилке, каждые 1,5- 2 часа меняйте местами лотки, так как нижние лотки сохнут быстрее.

Высушенные таким образом лисички долго сохраняют свои полезные свойства. Их можно смело добавлять в супы, салаты, делать с ними соусы.

Грибы лисички на зиму – рецепты приготовления

Храните высушенные грибы в стеклянных или пластмассовых емкостях с плотно закрытой крышкой, чтобы они не впитывали влагу из воздуха.

Как сохранить лисички в холодильнике

Бывает так, что нужно несколько дней после сбора передержать грибы, для этого отлично подойдет холодильник.

Лучше сохраняются лисички в перфорированном пакете. Предварительно их очищаю от грязи, желательно обойтись без воды. Обрезаю ножку и счищаю ножом грязь со шляпки. Помещаю грибы в пакет и размещаю в ящике для фруктов.

Если перфорированного пакета нет, подойдет и обычный. Нужно взять несколько пакетов и положить в них лисички в один слой, пакеты нужно оставить открытыми.

Можно разложить грибы и на обычном поддоне, через два дня нужно их переработать.

Ссылка на основную публикацию
Похожее