«Золотое ядрышко в облачке купается,
А в тепле из ядрышка цыпленок вылупляется».
Эта загадка знакома с детства. Куриные яйца, распространенный продукт питания, занимают почетное место в холодильнике. Поутру, привычно готовя ароматную яишенку на завтрак, мы и не задумываемся, сколько интересного скрывает в себе это куриное произведение.
Почему яйцо твердеет при нагревании, так ли оно полезно, как определить свежесть продукта и почему одни из них белые, а другие коричневые. Сколько много «почему!» Пора совершить экскурсию в мир куриных яиц.
Общий обзор
Где находится
В состав куриного яйца входят три компонента – желток, белок и скорлупа. Большую часть занимает белок, весящий примерно 58% от общей массы. Желток практически в два раза меньше – 30 %. Скорлупа занимает не более 12%.
У яиц других сельскохозяйственных птиц параметры примерно такие же.
Желток свежего яйца всегда располагается в центре. Это главный компонент, потому что именно здесь развивается зародыш.
Из чего состоит
В желтке скапливается очень много питательных веществ (свыше 50 биоэлементов), необходимых для развития эмбриона.
У него несколько концентрических слоев. Часть из них насыщенно желтые, другие – более светлые. Желтые слои шире, чем светлые.
В центре находится латебра. Этот компонент соединяется с зародышевой частью – бластодиском. Он тяжелее, чем латебра. Из-за этого желток располагается зародышем кверху.
Вещество состоит из крупных шарообразных частиц. В желтых участках они достигают в диаметре 0,15 миллиметров.
Около бластодиска желток слегка приплюснутый. А по направлению к полюсам – удлиненный. Сверху располагается эластичная желточная мембрана.
БЖУ (белки, жиры и углеводы)
Желтое вещество на половину состоит из воды. 30% занимают жиры, 2/10 часть – белки. Углеводов всего 0,2%.
Несмотря на большое содержание жиров, яйца не считаются жирным продуктом. В них около 70% ненасыщенных жиров, которые не наносят вред организму. Насыщенных жиров не более 25%.
В продолжение темы рекомендуем ознакомиться со статьей «Состав и калорийность куриного яйца».
Химический состав
В желтке присутствует огромное количество кобальта, меди, йода, марганца, железа, сера, хлора, кальция, калия, фосфора. Включено витамины группы А, В (В1, В3, В6), В, E, PP, D.
Также он включает лецитин – это антисклеротический компонент, необходимый для питания мозговой и нервной ткани. Он обеспечивает бесперебойное функционирование желчевыводящих путей и печени.
Также лецитин влияет на равномерное распределенное жировой ткани, положительно сказывается на памяти.
Помимо витаминов и питательных элементов желток состоит из каротиноидов – пигментов. Самые полезные среди них – провитамин и бета-каротин.
Также природные каротиноиды уменьшают вероятность появления в пожилом возрасте катаракты.
Польза
Содержащиеся в желтке витамины, микроэлементы и антиоксиданты обеспечивают нормальное функционирование внутренних органов и систем организма.
Желток является энергетическим продуктом, поэтому присутствует в рационе спортсменов. Он надолго насыщает и притупляет чувство голода. Подробнее в статье «Чем полезно куриное яйцо».
Российские ученые считают, что постоянное употребление большого количества желтка может нанести непоправимый вред организму. Виновником является холестерин. В желтковой массе содержится около 250 миллиграммов этого фермента.
Поэтому может нанести вред организму, если не контролировать употребление. Каждый день можно съедать максимум два яичка. В этом случае удастся избежать негативного воздействия на здоровье.
Людям с сердечно-сосудистыми патологиями нужно быть осторожнее. В день им разрешено максимум 200 миллиграммов холестерина.
Также нужно быть осторожнее тем, кто страдает патологиями, вызванными повышением количества холестерина в крови.
Американские ученые придерживаются иной версии. Они считают, что холестерин в желтке не опасен для человека. Были проведены исследования, доказавшие этот факт. Превысить уровень холестерина не дает содержащийся в яйце лецитин.
Аллергические реакции
Желток – это аллерген. Поэтому он может вызвать появление воспаления, зуда на коже и других симптомов аллергии. В детское меню его вводят постепенно, отслеживая реакцию организма.
Нужно быть осторожнее любителям пить сырые желтки. В них может содержаться сальмонеллез, наносящий сильнейший вред организму. Узнайте больше в статье «Полезно ли пить куриные яйца сырыми».
Как определить плотность
Ученые научились определять «старение» яичек по плотности его компонентов. Нормальная плотность желтка должна быть в пределах 1,03 г/см3. Для измерения показателя используют пикнометр.
При проведении процедуры прибор должен быть вымытым и сухим. В него с помощью шприца заливают размешанный желток и ставят на водяную баню. Вещество должно находиться в температуре 20 градусов тепла.
Получившийся излишек желтка собирают фильтрованным листом в виде трубочки. После этого устройство протирают сухой тряпкой, плотно закрывают и кладут на весы.
Для вычисления плотности (P) используется формула. P = (P3-P1) : q. P3 – это общий вес прибора с желтком, P1 – вес измерителя без вещества, q – водное число прибора.
Слишком плотная консистенция
У домашних яиц иногда бывает очень плотный желток.
Если куры несут яйца с твердым желтком, причина заключается в содержании большого количества пшеницы в рационе.
Надо скорректировать меню несушек. И добавить кукурузу. Она должна составлять примерно 65% от общего объема корма.
Желток становится густым и плотным при температуре от 65 градусов тепла. Также консистенция меняется при заморозке яйца. Подробнее рассказывается в статье «При какой температуре замерзает куриное яйцо».
О цвете куриного желтка
В чем дело
Разберемся, от чего зависит цвет желтка куриных яиц.
Он бывает разных цветов: от светло-желтого до насыщенно оранжевого. Причина в рационе кормления курочек.
Давайте выясним, чем кормить кур, чтобы был оранжевый желток. Обычно этим могут похвастаться домашние птицы, получающие разнообразный рацион, богатый каротиноидами. Это натуральные пигменты, придающие цвет овощам и фруктам.
Но не все корма с каротиноидами делают желток оранжевым. Можно давать курочкам одну лишь морковь, но цвет останется прежним.
Дело в том, что в этом корнеплоде находится бета-каротин. Он не влияет на цвет. Поэтому в рацион кур морковь включать не обязательно.
«Волшебные» продукты
Большое количество каротина в кукурузе, люцерне, травяной муке, зеленой траве – это «желтые ксантофиллы». Именно они влияют на глубину цвета.
Читать также Посадка можжевельника скального блю эрроу
Природными красителями являются крапива и календула. Эти растения высушивают и смешивают с кормом.
Еще один вариант – добавление сушеных рачков для рыбок. В них также содержится множество каротиноидов.
Зимой курочки не могут вдоволь щипать свежую траву. Чтобы желток оставался оранжевым, в корм ежедневно добавляют нерафинированное подсолнечное масло. На 20 курочек нужно примерно 4 столовых ложки масла.
Влияет ли цвет скорлупы
Не нужно проводить аналогию между цветом скорлупы и желтком. Он может быть ярко оранжевым, а скорлупа — белой, бежевой или темной.
Оттенок скорлуповой оболочки зависит от породы курочки, влияния внешней среды и других факторов. Об этом расскажет статья «От чего зависит цвет яиц у курицы».
Зависит ли польза от оттенка
Есть распространенное мнение, что насыщенно оранжевый желток содержит больше полезных компонентов, чем светлый. Но это скорее миф, чем – правда. Желток очень полезен для организма вне зависимости от своего цвета.
Некоторые ученые утверждают, что ярко-желтые яйца содержат большее количество витаминов и аминокислот. Холестерина в них наоборот меньше. Такое происходит из-за нахождения домашних кур на свободном выгуле. Они кушают естественные корма, поэтому более здоровые.
На данный момент нет доказательств того, что «оранжевые яйца» полезнее для здоровья. Но многие люди предпочитают употреблять в пищу именно их. Считается, что они имеют более насыщенный вкус и очень приятный аромат.
Влияет ли петух на цвет желтка
Петушок может регулярно «топтать» курочку, но она будет давать яички с светло-желтым желтком. На его цвет влияет только кормление и использование добавок, как было описано выше.
Организм курицы-несушки устроен таким образом, что петушок вообще не влияет на ее яичную работу. Она будет продолжать делать кладки, даже если в стаде нет самца. На птицефабриках курочки постоянно несутся, проживая в клетках со своими товарками.
Ценовые параметры
Несмотря на то, что оранжевый и светло-желтый желток одинаково полезны для организма, многие предпочитают покупать именно первый вариант. Однако он часто стоит практически в полтора раза дороже.
Фермеры повышают цену из-за сложностей, с которыми приходится сталкиваться при содержании несушек.
Корма с содержанием каротиноидов дороже, чем магазинный комбикорм. Если же куриц очень много, приходится тратить большие деньги на их пропитание.
Также заводчики закладывают в цену товара затраты на электричество. Курочки будут постоянно нестись только при длинном световом дне. Поэтому приходится дополнительно тратиться на электроэнергию, чтобы в курятнике было светло.
Но установить высокую цену может и недобросовестный фермер. Цвет желтка можно менять с помощью специальных кормовых добавок.
Как красят
Далеко не всегда ярко-оранжевый цвет желтка свидетельствует о кормлении полноценным отборным рационом. Такие яички могут появиться даже у кур, живущих на птицефабриках.
Птицеводы используют маркетинговый ход. Они искусственным образом меняют цвет желтого вещества, чтобы сделать яички более привлекательными для покупателей.
На птицефабриках редко используется разнообразный рацион. Обычно курочек кормят комбикормами. Они всю жизнь находятся в клетках и не выходят на выгул, чтобы пощипать свежую траву.
Поэтому производители включают в меню специальные химические добавки. Они придают цвету интенсивность.
Какие добавки используют
Самая распространенная добавка, регулирующая желтковую пигментацию – Лукантин. Она содержит кантаксантин.
Вещество проникает в пищеварительную систему курочки, растворяется в нем и окрашивает желток.
Препарат производится в форме порошка в виде гранул. Выпускается Желтый Лукантин и Красный Лукантин.
Их смешивают в соответствии с указаниями в инструкции и добавляют в корм. На тонну корма нужно в среднем 120 граммов препарата.
Разница между желтками из оплодотворенных и неоплодотворенных яиц
Желток с эмбрионом имеет отличия. Чтобы их увидеть, нужно разбить яйцо и аккуратно вылить содержимое в тарелку, не повредив консистенцию.
Наличие зародыша определяется с помощью бластодиска. Если он маленького размера и имеет однородный окрас, яйцо не оплодотворено.
Бластодиск яичка с эмбрионом похож на букву О. У него темное пятно по середине, а края – светлые.
Как меняется цвет после варки и почему
Если термическая обработка была слишком долгой, появляется зеленый белок в курином яйце. Выкидывать его не нужно, он не испортился.
Дело в том, что в желтке содержится железо, а в белке – сера. Когда эти вещества во время варки соприкасаются друг с другом, появляется новый элемент – сульфид железа. Из-за него около желтка образуется зеленоватая оболочка.
Но нужно учитывать, что белок у переваренных яиц теряет свои полезные свойства. Поэтому их нужно варить максимум 10 минут.
Чтобы не появился зеленый цвет, надо использовать только свежие яйца. И после варки опускать их в холодную воду.
Испорченные яички и симптомы отравления
Несвежие желтки употреблять в пищу нельзя. Сваренные яйца нужно съесть максимум за 2-3 дня, если держать их в холодильнике. Желтое яичное вещество портится при более длительном хранении. Нужно насторожиться, если продукция плохо пахнет, стала серого или темного оттенка.
Яички портятся, если держать их в жарком помещении или около других продуктов с резким запахом. Еще одна причина – недостаточно долгая термическая обработка.
Употребление испорченного яйца в пищу вызывает тяжелое пищевое отравление.
Признаки интоксикации чаще всего проявляются уже через 2-3 часа после того, как человек съел испорченный желток. Основные симптомы: рвота, тошнота, слабость, головная боль. В худшем случае пострадавший теряет сознание.
Если наблюдается острое отравление желтком, то уже через час у человека появляется диарея, рвота. Кожа сильно белеет, пульс бьется чаще.
При отсутствии первой медицинской помощи состояние будет ухудшаться.
Опасны ли кровяные примеси
Выясним, почему куры несут яйца с кровяными вкраплениями в желтке. Такое происходит, если при овуляции у несушки лопаются кровяные сосуды. В результате, кровь оказывается в яичке при отделении от яичника.
Также подобное случается под влиянием постоянных стрессов или большого количества петушков. Такие яички можно кушать без опасений за здоровье.
Если на желтке располагается кровавое кольцо, значит, в яйце развивался эмбрион. У него сформировалась кровеносная система, но развитие остановилось и зародыш погиб. Подробно об этом рассказывается в статье «Почему бывает кровь в курином яйце».
Уважаемые читатели, если материал в статье оказался для вас полезным, поставьте, пожалуйста, 5 звезд, и поделитесь ссылкой в социальных сетях.
В комментариях расскажите, пожалуйста, какие яйца вы предпочитаете – домашние или покупные, с ярко-оранжевым или светлым желтком.
20.05.2018
Интересные факты
Курица откладывает одно яйца каждые сутки. Яичная поверхность бывает гладкой, шероховатой, блестящей либо матовой. У некоторых кур-несушек скорлупа покрыта маленькими бурыми крапинками (они иногда образуют оригинальный венчик около тупого кончика).
Яичный окрас. Цвет яичной скорлупы не влияет на качество и вкус продукта. Белые яйца несут курицы белого окраса, а коричневые – птицы темные или с рыжеватыми вкраплениями.
Размер. Размер продукта зависит от куриной породы, возраста и веса птицы. Курица зрелая приносит яйца крупного размера. Чем меньше куриное яйцо – тем больше в составе скорлупы кальция, тем прочнее скорлупка. А вот большое опаснее – у такого яйца бывают микротрещинки, и тем выше вероятность заражения стафилококками, сальмонеллезом и стрептококками.
Желток. А на цвет и насыщенность желтка напрямую влияет рацион птицы. Если курица питалась кормом, куда добавлены природные натуральные красители (листочки липы, цветки, лепестки календулы), желток становится более ярким по окрасу.
Двойной желток – редкость. Такой сюрприз встречается в яйцах молодой курицы. В старину говорили, если молодая девушка съест двойной желток – ее ждет свадьба, а беременная разродится двойней.
Учимся варить яйца
Что может быть проще? Кинул их в кастрюлю с водой и пусть себе кипят. На деле яичная варка требует знания некоторых хитростей:
Перед варкой яйца тщательно промойте от грязи, пыли и бактерий. Мыть продукт следует теплой водой температурой в +42-45⁰ С. Когда на него воздействует теплая вода – внутри скорлупы создается давление, не пускающее внутрь грязь и микробы. Холодная вода обладает противоположным эффектом.
Чтобы яйца при варке не растрескались, варите их в соленой воде. Крупные варить труднее – сквозь микротрещинки слабой скорлупки белок выходит наружу и свертывается. Их лучше варить «вкрутую» (8-9 минут). Чтобы приготовить «в мешочек», держите в кипящей воде 5-6 минут, «всмятку» – варите 2-3 минуты.
В Китае ценят и любят утиные яйца. Жители поднебесной обрабатывают их особым способом (на сто дней закладывая в смеси жженого дуба, поваренной соли, чая, воды и карбонада калия). Такая пища считаются изысканным деликатесом и называется «тысячелетними». А у филиппинцев излюбленное блюдо балют (вареное яйцо утки с уже сформированным зародышем с клювом, оперением и хрящиками).
Как определить свежесть яиц. И почему это важно
По-настоящему свежие яйца красиво выглядят в миске после того, как вы их разбиваете. Желтки идеально округлые, а белки взбиваются в пушистое безе! Сваренные, они нежные и вкусные!
Читать также Денежное дерево сохнут и опадают листья
Свежие яйца можно купить на местной ферме, у тех, кто держит кур. В городе достать действительно свежее яйцо — проблема. Яйца хорошего качества, собранные буквально накануне, продаются на рынках достаточно быстро. А вот яичная промышленность использует разные трюки, чтобы продлить свежесть яиц, такие как частичное замораживание и холодное хранение в течении нескольких недель, прежде чем они попадут на полку вашего супермаркета.
Даже если вы покупаете органические яйца в фермерском магазине, вы можете получить старые яйца. Старые яйца не только не так вкусны, они дают выпечку худшего качества, не так взбиваются.
Вы подозреваете, что ваши свежие яйца из магазина на самом деле не такие уж свежие? Если да, то вот две подсказки, как вы можете проверить их свежесть!
Самый простой способ — посмотреть на дату упаковки яиц (штамп). Смотрите не на срок годности
(он может составлять несколько недель), а именно
дату упаковки
! Если яйца упакованы пару недель назад, свежими их назвать никак нельзя. А вот если буквально пара дней — вам повезло.
Если яйцо лежит на боку на дне чаши с водой, оно очень свежее.
Простой способ проверить свежесть яиц — это аккуратно поместить яйцо в стакан воды. Свежие яйца тонут и остаются лежать по длине в нижней части чашки. Чем старше яйцо, тем больше вероятность того, что оно будет полностью плавать. Полусвежие яйца будут стоять на дне на одном конце, а не лежать на дне (их можно употреблять в пищу). Это происходит потому, что воздушный карман в старых яйцах увеличивается. Если яйцо всплыло, лучше выбросьте его (можете разбить и проверить, ориентируясь на обоняние).
Но как определить свежесть яйца в магазине?
Поднесите яйцо к уху и потрясите его, прислушиваясь к хлюпающим звукам. Во время хранения влага и углекислый газ улетучиваются сквозь скорлупу, желток и белок начинают подсыхать и сморщиваться, а воздушный карман в яйце становится всё больше. Большой воздушный карман даёт больше места для перемещения внутри скорлупы и создаёт более заметный хлюпающий звук. Свежие яйца практически не должны издавать такого звука.
Проверяем качество яиц
Свежие яйца очень сложно чистить, когда они сварены вкрутую. Яйца после примерно трёх недель хранения чистить легко.
Кстати, мытьё яиц может уменьшить срок их хранения. Оно смывает защитный слой. Если вы помыли яйца, их после этого хранить можно только в холодильнике.
Разбейте яйцо на тарелку или в большую миску и проверьте качество желтка и белка. Целостность яиц уменьшается по мере старения, поэтому они не будут держаться вместе, как свежее куриное яйцо. Обратите внимание: если яйца расплываются на большую дистанцию на тарелке и кажутся водянистыми, они уже не очень свежие. Если яйцо остаётся относительно компактным — оно свежее.
Если желток плоский и легко ломается, яйцо старое.
Если желток легко перемещается внутри яйца, это означает, что яйцо старое: свежий яичный белок плотный и густой, он удерживает желток, далее белок слабеет. Это видно после варки: у старых яиц желток может оказаться с самого краю.
Посмотрите на цвет белка. Мутный белый указывает на очень свежее яйцо. Чистый белый означает, что яйцо старше.
Как определить качество и свежесть яиц
Разбейте яйцо и понюхайте. Это лучший способ найти тухлое яйцо. Плохое яйцо имеет резкий, неприятный запах. Сернистый запах чувствуется, как только яйцо треснуло (и даже раньше). Плохие яйца будут иметь такой неприятный запах независимо от того, сырые они или варёные..
Разбейте яйцо в небольшую тарелку и проверьте цвет. Цвет желтка будет меняться в зависимости от рациона курицы, так что оттенок жёлтого или оранжевого о свежести не говорят вообще ничего
. Вместо этого, осмотрите яичный белок. Если он розовый, зелёный, радужный, яйцо заражено синегнойной палочкой и его небезопасно употреблять в пищу. Если вы видите чёрные или зелёные пятна внутри яйца, оно заражено грибком, его нужно выбросить.
Если желток варёного яйца жёсткий, с синевато-зелёным кольцом вокруг него, это означает, что яйца были переварены или их варили в воде с высоким содержанием железа. Оно безопасно.
Если в яйце есть кровь или пятна мяса, его по-прежнему безопасно употреблять в пищу, это вовсе не означает, что яйцо пропало. Пятно крови появляется, если разрывается кровеносный сосуд, когда яйцо формируется. Это вовсе не о свежести.
Выкиньте все яйца, которые хранились в холодильнике, а потом находились при комнатной температуре в течение двух часов или более
. После того, как яйцо остынет в холодильнике, важно сохранять их при той же температуре. Холодное яйцо в тёплом помещении начинает потеть, что может стимулировать размножение бактерий на внешней оболочке яйца. Поскольку яичная скорлупа является пористой, бывает, что бактерии с оболочки проходят внутрь яйца. Такие яйца могут стать опасными.
Чтобы предотвратить колебания температуры, храните яйца в самом холодном месте вашего холодильника, а не на двери. Температура на дверце скорее всего будет колебаться при её открытии и закрытии, это может вызвать «потение» яйца.
Если вы получаете свои яйца с фермы немытыми и храните их при комнатной температуре, ни в коем случае не надо их охлаждать. Во многих странах принято хранить яйца при комнатной температуре.
Это безопасно, потому что яйца откладываются курами с защитой, они умеют сдерживать рост бактерий.
Как решить проблему двухжелтковости
Решению конкретного вопроса нет уникального средства. Ответ определяется исходя из причины. Дело в возрасте – подождать «взросления» юной наседки, старую – отправить в суп. Болезни лечить.
Гормональный сбой восстановить. Здоровье пернатой труженицы зависит от условий, которые создаете вы.
Своевременная замена поголовья, грамотный подход к содержанию, кормлению кур, особенно в зимний период – залог успеха.
Что делать, чтобы курица несла нормальные яйца
- Когда молоденькая клуша начала нести нестандартные яички, сократите время светового дня до 12 – 12,5 часов на некоторое время, затем постепенно прибавляйте до обычного режима. Это поможет наладить яйценоскость несушки и решить проблему парных желтков.
- «Ветераны» яичного производства отправляются на убой и заменяются молодняком. Способа омолодить квочу не существует.
- Если дисфункция вызвана приемом гормонов – уберите их из рациона курицы, замените натуральным, витаминизированным кормом, содержащим нужные питательные компоненты. В ряде случаев, гормональный сбой накладывает необратимый отпечаток на здоровье пернатой красавицы.
- Постоянно контролируйте состояние здоровья курочек, если кроме парных желтков есть другие проблемы: прожилки крови в содержимом, воспаления, изменения плотности скорлупы. Вызовите ветеринара, обследуйте птичку для определения стратегии лечения.
Почему свежие яйца важны
Как и любые пищевые продукты, здесь чем свежее, тем лучше. Лучше на вкус и полезнее для питания.
Кто хочет покупать яйца, которые были полуфабрикатами, замороженными, лежали на холодном хранении в течение недель, прежде чем вы разобьёте их себе на яичницу? Конечно, это не очень хороший вариант, особенно если вы варите яйцо всмятку для детского питания.
Свежие яйца лучше и для выпечки. Хороший, крепкий желток свежего яйца можно легко отделить руками, без единой капли белка, который может испортить ваши макаруны!
Наконец, свежие яйца гораздо легче взбить. Свежие яйца имеют более тугие белки, желтки лучше сохраняют свою форму. Так что если яйца Бенедикт — это ваше любимое блюдо, то яйца должны быть как можно свежее.
Зеленый белок в курином яйце
Определить качество куриного яйца до готовки не сложно, а вот внутреннее состояние желтка и белка часто вызывает вопрос. Какие свойства можно считать нормальными, что является аномалией, но не вредной для здоровья человека, а от употребления какого яйца лучше отказаться?
Читать также Барбекю и беседка под одной крышей фото
Откуда появляется зеленоватый цвет белка в яйце?
Белок в свежем, качественном яйце должен быть именно белого цвета. Зеленоватый оттенок – признак гниения.
Гниение белка вызывают вырабатываемые плесневыми грибами, бактериями ферменты. В результате происходит распад элементов белка (жиры, углеводы, лецитин). Именно так действуют на белок гнилостные бактерии псевдомонас, золотистый стафилококк. Зеленая гниль образуется не сразу. Сначала белок мутнеет, сереет, становится жидким, после появляется оттенок зеленого. Чем темнее цвет гнили, тем дольше уже идет процесс гниения. Причины, вызывающие развитие микроорганизмов в яйце, связаны с неправильным хранением. Появление зеленого белка более вероятно в куриных яйцах с болей скорлупой. Такая, скорлупа, в отличие от коричневой, имеет меньшую толщину и больше количество пор. Развитие бактерий внутри яйца возможно не только в результате длительного хранения. Считается, что сырое яйцо в холодильнике хранится до 28 дней. При повышенной влажности и температуре зеленый белок образуется уже в течение недели. Длительный срок хранения яиц. Не соответствующая температура хранения. Влажность на поверхности яичной скорлупы ускоряет размножение бактерий – яйца никогда не моют. Предотвратить проникновение бактерий внутрь яйца можно, но результат будет зависеть от свежести яйца. Для этого скорлупу яйца обрабатывают минеральными маслами, маслами с антимикробными добавками. Узнать, есть ли в курином яйце зеленый белок или другие отклонения, вызванные микроорганизмами, можно, не разбивая его. 1. Зеленоватые или серые пятна на скорлупе, мягкая скорлупа признак поражения грибком. 2. Темные пятна плесени внутри скорлупы будут видны, если яйцо поднести к лампе. 3. В воде яйцо с гнилостными процессами всплывет. Употреблять в пищу яйца с зеленым белком нельзя!
скачать dle 12.1
Типичные болезни яиц – мягкая или токая яичная скорлупа, морщинистые или деформированные яйца, водянистый белок, два желтка или более в одном яйце, кусочки мяса или пятна крови в яйцах.
Ниже приводится дополнительная информация и конкретные болезни, которые встречаются у яиц.
Маленькие яйца
Маленькие яйца имеют приблизительно четверть от нормального размера. Они, как правило, не имеют желтка внутри, только белок. Такая проблема вызывается маленьким посторонним объектом внутри маточной трубы, который вызывает процесс формирования яйца. Как правило, в кладке бывает только одно маленькое яйцо и это случается крайне редко, потому беспокоиться не о чем.
Два или несколько желтков в одном яйце
Два или несколько желтков в одном яйце приятный сюрприз – но на самом деле ошибка птичьего организма. Такое явление распространено у молодых кур-несушек, особенно когда речь идет о высокопродуктивных видах кур. Двойной желток образуется, когда две овуляции происходят почти одновременно и вместе спускаются по яйцеводу, в результате чего получают одну скорлупу.
Мягкая, тонкая или отсутствующая яичная скорлупа
Мягкая или тонкая скорлупа часто встречается у пожилых птиц, особенно когда речь заходит о высокопроизводительных гибридах. У молодых кур, иногда, яйцо слишком долго остается в скорлуповой железе (связано с процессом выработки кальция для образования скорлупы) и яйцо, которое следует за ним, не остается там достаточно долго и в результате недостаточно покрывается кальцием. Как правило, в таком случае проблемы скорлупы будут у всей кладки в этот день. Яйца с тонкой скорлупой могут появиться в жаркие дни, когда температура окружающей среды возрастает. Это связано с пониженным потреблением корма, толщина скорлупы вернется в норму, когда температура окружающей среды спадет, и прием пищи вернется к обычному.
Водянистый белок
С возрастом птицы качество яиц, которые она откладывает, будет ухудшаться. Как правило, старые птицы откалывают яйца с водянистым белком. Некоторые заболевания, как инфекционный бронхит, могут повлиять на способность птицы получать густой (белый) белок. Пятна крови внутри яйца Пятна крови обычно находятся внутри или рядом с желтком. Крошечные повреждения кровеносных сосудов в яичнике оставляют маленькое пятнышко крови рядом с желтком, когда тот проходит мимо. Высокопроизводительные куры во время овуляции чаще оставляют пятна крови в яйцах. Рутин – вещество, которое содержится в траве, он помогает остановиться кровотечению. Вы можете обнаружить, что состояние кур, которые оставляют пятнышки крови внутри яиц, заметно улучшится, если у них есть хороший запас свежей травы или регулярный выпас. В коммерческом процессе яйца поступают на упаковочную станцию, где они просвечиваются, прежде чем пакуются и продаются. Яйца с кровяными пятнами удаляются и используются в обработанных пищевых продуктах. Вы можете употреблять яйца с пятнами крови в пищу, просто это не привлекательно с точки зрения большинства людей. Пятна крови чаще всего встречаются у кур, нежели у других домашних птиц.
Кусочки мяса в яйцах
Кусочки мяса, которые обычно находятся в белке, а не рядом с желтком, похожи на пятна крови. Они имеют коричневый цвет и состоят из маленьких кусочков тканей от внешней стороны яйцевода. Кусочки мяса чаще появляются в яйцах старых кур и кур с плохим здоровьем, но могут варьироваться в зависимости от породы и штампа птицы. Чаще встречаются у кур, нежели у других домашних птиц.
Скорлупа, покрытая кальцием
Иногда встречаются яйца покрытые кальцием. Они выглядят белоснежными с порошкообразным налетом на поверхности скорлупы. Иногда такие яйца могут иметь розоватый оттенок. Как правило, это вызвано продолжительным пребыванием яйца в оболочке железы. Эта проблема имеет психологический характер и встречается у молодых кур, которые передерживают яйцо, защищая его.
Морщинистая яичная скорлупа
Если курица образует водянистый белок, появляются проблемы в правильном формировании скорлупы. Некоторые заболевания, такие как инфекционный бронхит, могут повлиять на способность птицы получать густой белок и морщинистая скорлупа может быть признаком того, что птица подвержена вирусному заболеванию, такому как инфекционный бронхит.
Бактериальные загрязнения
Бактерии существуют на поверхности всех яиц. Яичная скорлупа является пористой, однако, существует защитный слой, который находится сразу за стенкой яичной скорлупы (именно поэтому яйца могут выглядеть мокрыми, когда только отложены), призванный предотвратить попадание бактерий через поры яйца. Именно по этой причине лучше не мыть яйца перед хранением. Во время инкубации или в теплую погоду, бактерии размножаются и порой могут проходить через оболочку яйца и размножаться далее внутри. Если просветить яйцо, оно будет иметь темные, нерегулярные пятна.
Двухжелтковые яйца — это хорошо или плохо
Такой «нестандарт» удивляет, но считать его преимуществом не стоит. Для разводчика птицы это тревожный звоночек. Несмотря на то, что кушать такой продукт можно, воспринимать явление как норму не следует.
Внимание! Лабораторные исследования показали, что употребление в пищу яиц с двумя желтками безопасно, если их снесла абсолютно здоровая несушка.
Внешне «диковинка» ничем не отличается от других яичек. Скорлупа имеет тот же окрас и форму. Отличием будет вес – до 110 – 120 грамм и два желтка внутри. Ярко выраженные, множественные прожилки, сгустки крови свидетельствуют о наличии заболевания у производительницы этого продукта.
Бытует мнение, что такой «феномен» приносит птицеводам сразу двух птенцов-близнецов, что в корне не верно. Двухжелтковые яйца не пригодны для развития в них эмбриона – утверждают ученые.
Если бы яйцо с двумя желтками давало «близнецов», то ученые работали бы над определением гена, отвечающего за мутацию. Успех предприятия очевиден.
Какие причины двухжелтковых яиц
- Возраст несушки. Клуши – старушки, старательно выполнявшие функцию яйцекладки несколько лет притерпевают изменения гормональной структуры, что приводит к двухжелтковости. Также, очень молодые курочки (до года) яичных пород, чей гормональный и физиологический фон не сформировался: 2 созревающие клетки оказываются в репродуктивной системе, окруженные одним белком и скорлупкой.
- Гормональные добавки, используемые птицеводами для стимуляции, увеличения яйценоскости ведут к подобной патологии. Встречаются два, три желтка под одной скорлупой – это отклонение от нормы. Вред гормонами наносится здоровью несушки, передается яичку, а с ним человеку.
- Воспалительные заболевания репродуктивной системы курицы приводят к нарушению формирования яйца в яйцеводе, следствием чего становится парность желтков.
Интересно! Раньше яички с парным желтком признавали нестандартными и отправляли на переработку в яичный порошок – меланж.