Полноценное питание крупного рогатого скота предполагает насыщение организма животного всеми веществами, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности и увеличения массы тела. Организация рациона должна быть проведена с тем расчетом, что основная функция коровы –вопроизводительная. А недостаток того или иного питательного вещества спровоцирует понижение продуктивности и нарушит воспроизводство. Жовотное может тяжело заболеть, если не получит нужного количества питательных веществ.
По той же причине не допускайте обильного или однотипного кормления. Насыщения организма одними и теми же веществами в большом количестве может дать разовый прирост в массе, а также в объемах молочной продукции. Но затем спровоцирует нарушение детородной функции, приведет к возникновению патологий половой сферы.
Установленные нормы кормления
В рационе крупного рогатого скота должно быть не менее 8 десятков питательных веществ, таких как:
- витамины;
- аминокислоты;
- крахмал;
- жир;
- микроэлементы;
- белки;
- минеральные вещества;
- клетчатка;
- сахар.
Но даже в лабораторных условиях невозможно установить точное наличие или отсутствие этих нескольких десятков веществ, поэтому фермеры останавливаются на обязательном употрблении:
- каротина;
- сухого вещества;
- кальция;
- перевариваемого протеина;
- фосфора.
Распространенный корм для крупного рогатого скота
- сено;
- зеленый корм;
- концентраты;
- корнеплоды;
- силос;
- клубнеплоды.
Остановимся на каждом из них более подробно
Корм зеленый
Это то, чем животное питается, находясь на пастбище. Трава может быть выращена хозяином специально для прикорма. Польза такого корма:
- быстрое перевариваение;
- легкая усваиваемость ;
- диетичность;
- высокий уровень содержания белка;
- наличие аминокислот, минеральных веществ и витаминов.
Предпочтение отдается свежей зеленой траве. Со временем количество того полезного, что может быть усвоено животным, уменьшается, питательные характеристики снижаются. Добавляйте побольше бобовых растений: гороха, клевера, люцерны и т.п.
Употребление травы с пастбища положительно влияет на объемы удоя и вкусовые качества молока.
Использование сена
Сухой корм подлежит дифференциации:
- полова,
- сенаж,
- сено,
- солома.
В зимний период при отсутсвии травяного корма именно «сухое» кормление нормализует работу желудочно-кишечной системы. Лучше заготовить люцерну, эспарцету в период, когда она начинает цвести, а злаковые – в то время, когда они пошли в колос.
Важно! Бобовые, скошенные после того, как они отцвели, дадут меньше клетчатки организму коровы, будут иметь меньшую питательную и энергетическую ценность.
Скошенная ранним утром трава быстрее подсыхает. Поэтому следите, чтобы она не пересыхала – иначе она теряет каротин, а листья быстрее опадают. Влага высохшему сену тоже вредна: повторное высыхание изменит его цвет, приведет к потере листьев и важных веществ и элементов. Самое хорошее сено получается из травы, которая росла на лугу или на склоне горы.
Бахчевые и корнеплоды
Чем кормят коров:
- кормовой свеклой;
- сахарной свеклой;
- тыква;
- морковь;
- брюква;
- земляная груша;
- кабачки;
- кормовой арбуз.
Вышеперечисленные продукты одновременно и диетические, и молокогонные. То есть, не набирая лишней массы, корова дает максимальное количество молока. Благоприятно влияют корнеплоды и на переваривание пищи. Но их вводят как одну из составляющих рациона, в качестве дополнительного продукта.
Зимой бахчевые дополняют сухой рацион круаного рогатого скота, но в них недостаточно кальция, протеина и фосфора. Зато хватает крахмала и сахара, что улучшает их питательность. За счет большого процента воды в составе корнеплоды деформируются, если их хранить в теплых или холодных помещениях. Желательно несколько раз перебирать овощи и избавляться от поврежденных, подмороженных и сухих – они быстро портятся и не пригодны к употреблению.
Продукты предварительно очищают от комков земли, разрезают на несколько частей – чтобы животному было легче употребить пищу.
Концентрированный корм
- отруби;
- хлеб;
- шрот;
- зерновой корм;
- жмых;
- мучная пыль.
Все вышеперечисленное – очень питательно, увиличивает энергетическую ценность рациона в несколько раз, обогащает полезными веществами все системы организма.
Бобовые подходят для коров с небольшим удоем: содержащийся в них протеин повысит молокопроизводство.
Зерновые и злаки, ячмень и овес в частности, отруби пшеницы – продукты диетические, в них не так много протеина. Поэтому для монокормления они не подходят. Зато в сочетании с горохом иди бобовыми принесут организму коровы максимум пользы. Зерновые смешивают с водой или дают в сухом виде – в зависимости от потребностей животного.
Корм гуменной и веточный
Гуменные корма – солома яровых культур: овса, ячменя, проса. Их ценность заключается в высоком содержании клетчатки. Витаминов и протеинов этот продукт практически не содержит. По этой причине солому смешивают с бахчевыми или отрубями. Этот вид прикорма может заменить грубый корм. В зависимости от вида корма, может потребоваться дополнительная обработка – измельчение или запаривание сена.
Ветки хвойных деревьев входят в состав витаминной муки, но можгут быть употреблены и в свежем виде. Необработанный веточный корм содержит большее количество витаминов по сравнению с яровой соломой. За сутки позволяется давать не более 2 кг веток.
Силосный корм
Что можно силосовать:
- ботву огородных растений;
- кукурузные листья;
- листы капусты;
- сорную траву;
- подсолнечник.
Как происходит силосование:
- помещение силосной массы в закрытое пространство;
- выделение и накопление молочной кислоты, которая блокирует другие процессы брожения;
- молочнокислое брожение силосной массы.
Силос относится к дешевому, но питательному корму. Качество зависит от количества сахара и плотности утрамбованной массы. Выручает зимой, когда доступ к свежим продуктам, содержащим много питательных веществ, ограничен. Эффективен для кормления животных с низкой продуктивностью.
КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА
По содержанию протеина она превосходит зерно всех других хлебных злаков. В 1 кг ее содержится 133 г сырого протеина, но по сравнению с ячменем меньше кальция, лизина. В комбикорма для свиней пшеницу вводят в количестве 20—30%.
В кормлении сельскохозяйственных животных применяют также зерно овса и ржи. Особенностью овса является высокое содержание клетчатки — 97 г в 1 кг, что в два раза больше, чем в ячмене. Протеина в овсе — 9—12%, но он дефицитен по метионину, гистидину и триптофану. Жир овса (около 4—5%), богатый ненасыщенными жирными кислотами, отрицательно влияет на качество мяса и сала. Лошадям дают до 10 кг на голову в сутки. Для молодняка из овса готовят отвары, каши, кисели. По диетическим свойствам овес является одним из лучших зерновых кормов и с успехом применяется в кормлении племенных животных и производителей. Рожь по химическому составу почти не отличается от ячменя, но беднее безазотистыми экстрактивными веществами. Крахмал ржи в желудке лошадей сильно набухает, что нередко приводит к расстройствам пищеварения, коликам. При больших дачах ржаной дерти коровам ухудшается качество молока.
Из побочных продуктов мукомольного производства первое место занимают отруби. Состоят они из истертых оболочек зерна с некоторым количеством мучнистого вещества. По общей питательности отруби уступают зерну, но богаче его протеином, жиром, минеральными веществами и витаминами комплекса В. Отруби бывают пшеничные, ржаные, овсяные, ячменные и др. Для дойных коров и растущего молодняка особенно ценные пшеничные отруби.
Важное значение в группе концентрированных кормов занимает зерно бобовых культур. В хозяйствах Беларуси ведущее место среди бобовых занимает горох. В 1 кг его зерна содержится 1,19 к. ед., 195 г переваримого протеина, 54 г клетчатки. Протеин гороха наиболее полноценен из зерновых культур. Включение гороха в рационы животных увеличивает продуктивность и положительно сказывается на качестве продукции (улучшаются состав молока, качество мяса и сала.
Люпин
— ценная высокобелковая культура. Питательность 1 кг люпина 1,1 к. ед. и 270 г переваримого протеина. В этом отношении среди других бобовых культур в условиях Беларуси люпину нет равных. Однако в его зерне есть алкалоиды — люпинин и спартеин, которые вызывают расстройства пищеварения и придают молоку и маслу горький вкус. Поэтому в кормлении животных следует использовать безалкалоидные или малоалкалоидные сорта люпина, иногда зерна горького люпина используют после замачивания в холодной воде, горечь при этом исчезает.
Подготовка к скармливанию зерновых кормов. При использовании в кормлении животных цельного зерна его потери составляют 10—20%. Для уменьшения потерь зерно подвергают измельчению, поджариванию, запариванию, осолаживанию, проращиванию, дрожжеванию, микронизации, экструдированию.
Измельчение — обязательный прием при обработке зерна злаковых и бобовых. Размолом, дроблением и плющением зерна разрушается твердая оболочка, что облегчает разжевывание, в результате чего превышается доступность питательных веществ и, следовательно, снижается расход кормов на единицу продукции животноводства.
Измельченное зерно хорошо смешивается с другими кормами. Степень размола зависит от вида и возраста животных. Свиньи и телята раннего возраста лучше используют зерно мелкого помола (около 1 мм). Для взрослого крупного рогатого скота величина частиц должна составлять 1,5—2 мм.
Дробленое зерно скармливают животным всех видов в смеси с измельченными корнеплодами, силосом, соломенной резкой.
В процессе обработки часть крахмала распадается до моносахаров, что делает зерно сладковатым на вкус, но при этом вследствие денатурации белка несколько снижается переваримость протеина и доступность аминокислот. Высокая температура губительно действует на бактериальную обсемененность и различные виды грибков зерна, что позволяет в значительной степени избежать заболеваний желудочно-кишечного тракта поросят.
Поджаривают зерно ячменя, пшеницы, кукурузы, гороха до светло-коричневого или коричневого цвета. Скармливают его поросятам с 5—7-дневного возраста до отъема, начиная с малых доз (30—50 г), постепенно увеличивая суточную норму до 120—150 г.
Запаривание и варка гороха, сои, чечевицы, люпина и других зерно-бобовых проводится в целом или измельченном виде в кормозапарнике в течение 30—40 мин. После обработки зерно бобовых смешивают с другими зерновыми кормами или измельченными корнеплодами и дают свиньям в количестве 20—30% от общей питательности рациона.
Осолаживание
применяют для улучшения вкусовых качеств зерновых кормов (ячменя, кукурузы, пшеницы и др.) и повышения их поедаемости, так как в процессе обработки часть крахмала под действием диастазы зерна или солода переходит в сахар, от чего улучшается его усвояемость. Скармливают такой корм поросятам-сосунам, отъемышам и свиньям на откорме (50% от общего количества концентратов в рационе).
Дрожжевание
— эффективный способ повышения протеина в рационах животных. При этом происходит обогащение зерна белком (содержание его увеличивается в 1,5—2 раза), который обладает высокой биологической ценностью, содержит все незаменимые аминокислоты и усваивается организмом животных на 90—95%.
Дрожжевание позволяет экономить до 25% концентрированных кормов. Скармливание дрожжеванных концентратов благоприятно влияет на здоровье животных и повышает их продуктивность на 15—20%.
Экструдирование
— один из наиболее эффективных способов обработки зерна, который приводит к существенным преобразованиям в структуре его питательных веществ, изменениям физико-химических свойств протеина, крахмала, клетчатки, при этом значительно улучшается санитарное состояние корма,
В основе экструзии лежат процессы механического воздействия (сжатие, трение), возникающие при прохождении зерна через пресеэкструдер и «взрыве» его в результате резкого перехода из зоны высокого давления в область атмосферного, т. е. в момент выброса гомогенной массы из машины.
Благодаря экструдированию повышается биологическая ценность протеина зерна бобовых, частично разрушается крахмальный и целлюлозолигниновый комплексы, молекулы крахмала превращаются в декстрины, увеличивается количество Сахаров, питательные вещества зерновых кормов становятся более доступными для усвоения животными, уничтожается большая часть микрофлоры.
Обработанное зерно имеет запах печеного хлеба и приятный вкус. Включение его в состав комбикормов или кормовых смесей приводит к повышению продуктивности животных. Особенно высока эффективность применения таких кормов при кормлении молодняка сельскохозяйственных животных, и в первую очередь свиней.
Микронизация
зерна вызывает значительное (до 98%) расщепление крахмала до Сахаров, на 3—5% увеличивается количество щелочерастворимых белков, что способствует их лучшей переваримости и усвояемости организмом животных.
Сущность метода заключается в том, что инфракрасные лучи (длина волны 2—6 мкм), проникая в зерно, вызывают интенсивную вибрацию молекул крахмала. После микронизации его следует подвергать плющению и охлаждению, иначе оно может быстро восстановить свое прежнее состояние. Введение измельченного микронизированного зерна в состав комбикормов увеличивает среднесуточный прирост свиней на 11—12%.
Влаготепловая обработка зерна с плющением позволяет повышать питательную ценность получаемого продукта при оптимальном уровня трудовых и энергетических затрат на приготовление корма, заслуживают внимания способы комплексной обработки зерна теплом, влагой и механическим воздействием. Из механических приемов наиболее эффективно пропускание влажного зерна через вальцы плющилок для получения хлопьев. Плющеное зерно успешно используется в рационах крупного рогатого скота, а также при выращивании свиней и птицы.
В льняных жмыхах содержится протеина меньше, но он оказывает благоприятное влияние на пищеварение. Приготовленный из льняного семени отвар является диетическим средством при поносах. Льняной жмых или шрот обладает способностью поглощать большое количество воды, разбухать в ней с образованием слизи. Слизь обволакивает стенки желудка, кишечника, предохраняет их от раздражения, предотвращает запоры, но не оказывает сильного послабляющего действия даже в тех случаях, когда жмых и шрот скармливают в больших количествах. Поэтому они очень полезны прежде всего молодняку. Взрослые животные, например коровы, на скармливание льняного шрота быстро реагируют повышением удоев, шерстный покров их лоснится, блестит.
В то же время при использовании льняного шрота необходимо соблюдать определенные меры предосторожности, чтобы не допустить отравления животных, содержащимися в них вредными глюкозидами. Для предупреждения отравления рекомендуется льняные жмыхи проваривать и скармливать в охлажденном виде.
Подсолнечниковые жмых и шроты по питательности близки к льняным. Их кормовое достоинство в значительной степени зависит от содержания лузги (ее должно быть не более 14%). Скармливают их коровам до 4 кг, свиньям — 2—3 кг.
Хлопчатниковый шрот богат протеином, но скармливать его надо осторожно, так как в нем содержится ядовитое вещество госсипол. Этот яд, попадая в кровь, отнимает от гемоглобина железо, вызывая тем самым анемию. Более чувствительны к отравлению молодые животные. Поэтому существуют строгие ограничения по скармливанию хлопчатникового жмыха и шрота.
Дойным коровам их дают не более 3 кг в сутки, свиньям — не более 10% от общего количества кормовых единиц рациона.
Соевые жмыхи и шроты наиболее ценные протеиновые корма растительного происхождения для всех видов сельскохозяйственных животных, однако соя в нашей республике возделывается незначительно, следовательно, количество соевых кормов Крайне ограничено.
Все жмыхи и шроты характеризуются высоким содержанием фосфора при сравнительно низком содержании кальция. Они довольно хорошие источники витаминов группы В, за исключением B2.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
К концентрированным кормам относятся корма с небольшим содержанием воды (8—12 %) и клетчатки (3—10%) и высокой общей питательности (0,7—1,35 кормовых единиц в 1 кг). Это зерно злаковых, бобовых и масличных культур и продукты их переработки (дерть, отруби, жмых, комбикорма). К концентрированным кормам также относятся отходы пищевой промышленности: сухая пивная дробина, хлебная барда, сухой жом, солодовые ростки, а также приготовленные специальные кормовые смеси.
Злаковые зерновые корма (пшеница, овес, ячмень, сорго, кукуруза) содержат недостаточное количество переваримого протеина (55—80 г на 1 кормовую единицу). Основная масса их сухого вещества представлена в виде крахмала. Зернобобовые (горох, соя, бобы, люпин) и масличные (подсолнечник) культуры содержат значительное количество переваримого протеина (160—330 г на 1 кормовую единицу), но небольшое количество углеводов. Поэтому в кормлении сельскохозяйственных животных, как правило, используют смеси разных видов зерна и других компонентов (комбикорм). В зерне кукурузы, овса, сои содержится также значительное количество жира.
Зерновые корма содержат витамины Е и группы В, но у них (кроме желтого зерна кукурузы) отсутствует каротин.
Концентраты пополняют рационы энергией, переваримым протеином, кислыми элементами, преимущественно фосфором, их используют также для лучшего сдабривания и лучшего поедания животными других кормов.
Переваримость сухого вещества зернофуража достаточно высокая — 75-90%. Включение концентратов в рационы всех видов животных и птицы значительно повышает их продуктивность. Чем более продуктивны животные, тем большее содержание концентратов должно быть в их рационах. В среднем в рационах дойных коров и молодняка на откорме содержание концентратов должно быть 15—30%, рационах свиней — 50-80%, птицы — 70-90%, лошадей — 20—40%, овец — 5—15% от общей питательности.
Необходимым условием длительного хранения заготовленного зернофуража является его сухость. При влажности зерна до 15% зернофураж хорошо сохраняется в зернохранилищах. Часто приходится собирать зерно кукурузы влажностью 20—25%. Чтобы оно не портилось, необходимо сохранять кукурузу в початках в легкого типа специальных помещениях, которые хорошо проветриваются. При повышении влажности зерна (30—40%), целое зерно необходимо высушить при помощи сушилок до влажности 15% или законсервировать. При консервировании целых початков кукурузы следует их помещать в облицованные траншеи, пересыпая пиросульфитом (метабисульфитом натрия) (12—15 кг/т) или углеаммонитной солью (10 кг/т). Влажное зерно (без стержней) необходимо перемешивать с этими препаратами и хранить на току зерносклада укрытое брезентом.
Для лучшей переваримости питательных веществ зерновые корма необходимо молоть на дерть, плющить. При скармливании дерти или плющеного зерна в сравнении с целым зерном его питательность повышается на 15—30%. Свиньям дерть скармливают вместе с травяной мукой и измельченными сочными кормами. Кормосмесь поливают теплой водой перед скармливанием. Поросятам сосунам, начиная с 4—5- дневного возраста, скармливают в корытах поджаренное зерно (лучше ячмень). Этот корм способствует развитию зубов и предупреждает поносы у поросят.
Зерно ячменя вначале смачивают в воде, а затем на чугунных плитах поджаривают до светло-коричневого цвета. Под влиянием температурной обработки зерно обеззараживается и в нем разрушается внешняя шкурка зерна, содержащая клетчатку, а часть крахмала гидролизуется в сахар. Поедая поджаренное зерно, поросята не грызут грязные корыта и доски в станке, что предупреждает занесение в желудок поросят вредной микрофлоры. В производстве вместо размола зерна широко применяют его плющение. Измельченное зерно путем помола, особенно при мелком помоле, плохо пережевывается животными. Плющеное зерно хорошо пережевывается и усваивается. При этом корм лучше обрабатывать ферментами, что повышает использование питательных веществ. При наличии дешевой энергии плющеное зерно целесообразно поджаривать при температуре 100—140 °С, что в свою очередь повышает его кормовые качества. Применяется также способ плющения не сухого, а предварительно пропаренного (в течение 3—5 минут) зерна. При этом происходит желатинизация крахмала. Такая обработка менее энергоемкая и дает хорошие результаты. Скармливание птице зерна, обработанного гамма-лучами, значительно улучшает в ее организме минеральный обмен.
Как составить рацион крупного рогатого скота
Составление режима кормления животного базируется на уже имеющихся нормах, с учетом тех кормов, которыми располагает хозяин, и времени года. Лучше, если рацион будет состоять преимущественно из сочного продукта. Сухая часть не должна превышать 3-х килограммов из расчета на 100 кг массы животного.
Заполнение кормушек происходит трижды в день. Сначала корова получает зерновую и сочную пищу с добавление грубых компонентов. Если даете концентированные, включайте их в первое кормление.
Какую технологию выбрать?
Для гидропонного зелёного корма в домашних условиях используют технологию глубоководных культур. Траву можно выращивать на компактных установках. Для домашних питомцев зелень выращивают в Vegebox серии T-box. Бокс небольшой, легко располагается на кухонном столе или на подоконнике.
Установка состоит из контейнера для питательного раствора, лотка с отверстиями для посадки растений. Зелень высаживают в посадочные стаканы, используя субстрат. Чтобы выдержать комфортную температуру для растений, предусмотрен фитосветильник.
Для подворья требуется более объёмные гидропонные установки. Производители предлагают оборудование с технологией DWC, с капельным орошением, с аэропоникой. Компания GHE предлагает для выращивания зелени установку CuttingBoard, Ebb&Grow, WaterFarm, RainForest, AeroFlo. Траву высаживают в стаканчики на субстрат.
Гидропонный зелёный корм можно выращивать на гидропонике от компании Willma, AquaPot. Выбирают оборудование, в зависимости от того, сколько травы требуется вырастить. Производители использовали технологию капельного орошения, глубоководных культур. В некоторых приборах соединена аэропоника и гидропоника.
Для крупных подсобных хозяйств рекомендуют использовать вертикальную гидропонику; выращивать ГЗК на лотках.
Они устанавливаются на стеллажи в несколько уровней. Для полива используется технология питательного слоя. Раствор подаётся на каждый лоток. Излишки стекают в поддон или переходят на нижний уровень. Из последнего лотка жидкость поступает в основной бак. Для подачи раствора в бак устанавливают насос.
Промышленникам предлагается приобрести установки ГЗК высокой производительности.
Оборудование предлагает , «AgroLux», «Сити-фермер». Выбирают гидропонную установку в зависимости от размера и количества лотков. На промышленной гидропонике можно вырастить от 2 тыс. кг зелёного корма.
Рекомендуем: Какие субстраты используют в гидропонике?
Подворцы собирают установку с лотками своими руками. Стойку изготавливают из металлического профиля. Лотки делают из нержавейки. Их устанавливают под наклоном в 200. В конце лотка предусмотрены отверстия для отвода жидкости.
Раствор поступает на нижний лоток, который тоже устанавливают под уклоном. Поддоны не требуются. На каждом уровне устанавливают лампу LED с белым или фиолетовым освещением.
Питательный раствор подаётся из бака с помощью насоса. Систему аэрации не используют. Жидкость, которая проходит через лотки, насыщается воздухом. Она возвращается в основной бак и вновь используется для полива. Чтобы корни травы хорошо проветривались, в лотках проделывают отверстия. В этом случае для отвода питательного раствора предусматривают поддоны.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от СУШЕНАЯ КОЛБАСА (@kolbasa05)1 Фев 2021 в 11:03 PST
В сливном устройстве делают крышку с фильтром. Он предотвращает попадания в раствор семян, частиц травы и корневых отростков. Слив устанавливают на определённой высоте. Он контролирует объём жидкости в лотке. Пробку с фильтром рекомендуют приобрести у производителей гидропонных систем.
Для домашней гидропоники используют пластиковые ёмкости с крышкой. В крышке проделывают небольшие отверстия с помощью горячего паяльника. Дно застилают москитной сеткой. На неё проводят высадку. Для раствора предусматривают систему аэрации: компрессор и распылительный камень.
На гидропонике выращивают любые злаковые растения, пшеницу, ячмень, овёс, рожь. Зачастую готовят зерновую смесь, в которую добавляют горох, кукурузу. Для выращивания травы на лотках субстрата не используют. Растения образуют плотную прослойку из корней.