Что такое дрожжи
Если взвесить дрожжи и пересчитать в них клетки, то примерно в 1 г вещества будет около 20 миллиардов ячеек. Поскольку человеческий глаз не способен рассмотреть клетку в 5 микрон, эти организмы на протяжении долгого времени оставались одними из наиболее загадочных. До середины 19 века человечество вообще мало что знало о них. Только в 1866 году микробиолог Луи Пастер, который всю жизнь посвятил изучению принципов ферментации, заинтересовался процессом брожения дрожжей на примере пива. А через 15 лет в лаборатории в Копенгагене Эмиль Хансен выделил и очистил отдельные штаммы дрожжей. Методы культивирования грибов дрожжей по методике Хансена используют до сих пор.
Дрожжевые клетки – это живые организмы, и чтобы размножаться они нуждаются в воздухе. Эти клетки для получения энергии должны питаться. И их любимая пища – все сладкое: сахароза (тростниковый и свекольный сахар), фруктоза и глюкоза (мед, фрукты, кленовый сироп), мальтоза (крахмал).
Размер дрожжевой клетки не превышает восьми тысячных миллиметра. Существует примерно 1500 видов дрожжей. В пределах одного вида могут быть тысячи генетически различных штаммов, но, пожалуй, самый известный – Saccharomyces Cerevisiae, что в переводе с латинского означает «сахар», «грибок» и «пивоварение». Чаще их называют более понятными названиями – пивные дрожжи или пекарские. Каждый из этих видов обладает определенными характеристиками, они и определяют сферу применения дрожжей. В пивоварении, например, разные штаммы применяют для производства разных сортов напитка. Но сфера применения этого вещества гораздо шире. Дрожжи используют для производства многих продуктов, они играют роль ароматизаторов, а также нашли применение в фармакологии, животноводстве и других сферах.
Маски для волос на основе пивных дрожжей
Для приготовления масок для лица не потребуется больших усилий. Достаточно смешать пивные дрожжи с детской присыпкой до кашеобразного состояния. Затем нанесите на кожу лица на 10-20 минут, смойте теплой водой. Так же дрожжи можно смешать с медом (при условии, что у вас нет аллергии на продукт) и овсяной мукой. В нанесенном на кожу виде подержать минут 20, смыть теплой водой.
Можно приготовить и маски для улучшения состояния волос, что придаст им здоровый блеск, избавит от ломкости, сухих кончиков и ускорит рост, активизируя рост волосяных луковиц:
- Хорошо перемешайте 1 ст. ложку меда и 50 гр живых дрожжей.
- За полчаса до сна нанесите смесь на волосы.
- Перед тем, как лечь отдыхать, смойте ее водой.
- Утром промойте волосы обычным способом при помощи шампуня.
Эта маска поможет избавиться от сухих кончиков:
- Смешайте 1/4 стакана кефира и 1 ч. ложку дрожжей.
- Дайте им «подрасти» в теплом месте минут 15.
- Затем смесь нанесите от корней к кончикам.
- Наденьте на голову шапочку для душа или замотайте волосы полиэтиленом.
- Выдержите 1-2 часа, можно оставить на ночь.
- После процедуры промойте волосы обычным способом.
Такой вариант маски укрепит волосы:
- 0, 5 пакетика пивных дрожжей смешайте с теплой водой (2-3 ст. ложки).
- Дайте кашице настояться 30 минут и нанесите на корни волос и кожу головы на полчаса.
- Затем промойте волосы.
Ускорить рост волос и придать им блеск можно при помощи маски:
- 1 ст. ложку дрожжей разведите небольшим количеством воды.
- Добавьте 1 ч. ложку оливкового масла и 1 яичный белок.
- Вотрите маску в корни волос и распределите по всех длине.
- Оставьте ее на голове до полного высыхания.
- Затем промойте голову теплой водой с шампунем.
Для сухих волос подойдет увлажняющая маска, смешайте:
- одну ч. ложку дрожжей
- две ст. ложки воды
- одну ампулу алоэ
- 1 ст. ложку меда
- 0,5 ч. ложки глицерина
Дайте маске настояться 10-15 минут и наносите на волосы. Маску на волосах можно выдержать 1-2 часа.
После использования масок для волос, можно делать ополаскивание отваром ромашки, что даст больший эффект.
Мнение эксперта
Лариса Романова
Автор и эксперт проекта LiteDay. Имеет диплом Академии фитнеса и бодибилдинга. Дипломированный спортивный диетолог. 29 лет.
При использовании пивных дрожжей главное условие — правильное применение, и лучше, если вы предварительно внимательно ознакомитесь с инструкцией и воспользуетесь консультацией врача. Польза пивных дрожжей большая, но и риски нанести вред организму при неправильном использовании или при наличии противопоказаний — тоже большие. Будьте здоровы и красивы!
Общая характеристика
Дрожжи – это организмы, которым для жизни и размножения необходима пища, тепло и влага.
Они в результате ферментации преобразуют сахара и крахмалы в углекислый газ и спирт. Существуют разные виды дрожжей, которые являются полезными для здоровья человека. Они могут укрепить иммунитет, улучшить пищеварение, но некоторые вызывают грибковые инфекции.
Наиболее известные виды дрожжей:
- пивные;
- пекарские;
- прессованные (или кондитерские);
- сухие;
- кормовые.
Дискуссия вокруг одноклеточных грибков не новая. Многих интересует, что на самом деле являют собой дрожжи хлебопекарные, польза или вред от них, некоторых пугает их состав по ГОСТу, поэтому все чаще хозяйки выбирают не отечественные, а французские дрожжи. На самом деле, если понимать, что такое дрожжи, как размножаются эти микроорганизмы и каким образом влияют на выпечку, становится понятно, что переживать по большому счету не о чем. Являются ли эти вещества полезными или, наоборот, вредными для организма, зависит от количества их потребления, чувствительности организма, а также присутствия в теле грибка рода Candida. В небольших количествах дрожжи могут улучшить состояние здоровья, за счет пополнения запасов витаминов В-группы, но избыток вещества может сказаться на человеке отрицательно.
Мнение потребителей: так ли оно важно?
Зачастую при выборе той или иной пищевой добавки многие из нас руководствуются советами и рекомендациями подруг и знакомых. И всегда к подобному выбору врачи относятся скептически, что в большинстве случаев абсолютно правильная реакция. Нельзя купить капли в нос или лекарство от кашля, основываясь лишь на сомнительных мнениях других потребителей. Пожалуй, единственным исключением из правила являются лишь витаминные дрожжевые добавки.
Если у вас нет вышеперечисленных отклонений в организме, вы не ожидаете появления на свет малыша и не кормите грудью новорожденного, прислушаться кмнениюдругих людей при выборе препарата будет вполне нормальным. Так, если провести параллель между различными женскими форумами, можно заметить следующую закономерность:
- Благоприятные отзывы найдутся о пивных дрожжах с кальцием и магнием для укрепления волос и ногтей. Женщины утверждают, что при регулярном приеме биодобавок шевелюра становится шелковистой, волосы меньше спутываются, а ногти значительно укрепляются.
- Пивные дрожжи с серойпо многим отзывам помогутот прыщей. За месячный курс препарата кожа значительно очистится, исчезнут покраснения, шелушение и зуд.
- Кроме того, многие дамы считают, что дрожжевая биодобавка замедляет процессы старения, уменьшает видимость мелких морщин и обладает своеобразным лифтинг-эффектом.
- Поскольку в состав препарата входят пищевые волокна, его часто используют при проблемах с испражнениями. Так,пивные дрожжи стали регулярно употреблять люди, страдающие запорами и плохой усвояемостью питательных веществ.
В заключение остается лишь подвести итоги. Что же победило в сегодняшнем противостоянии – польза или вред? Несомненно, пивные дрожжи – это биологическая добавка. И как все препараты данного типа, они не могут употребляться каждым без разбора,поэтому настоятельно рекомендуется перед покупкой все же проконсультироваться с врачом, а возможно, и пройти обследование. В целом же пивные дрожжи крайне полезны для организма, особенно если вы страдаете сезонной депрессией, упадком сил или пониженным иммунитетом.
Интересные научные факты
Как показали результаты исследований, дрожжевые клетки в большой степени напоминают клетки человеческого организма. Но в то время как в наших телах есть десятки миллиардов клеток, у дрожжей она только одна.
Человек, как говорят ученые, это эукариотический организм. Если более простым языком, то это значит, что весь наш генетический материал содержится в клеточном ядре и митохондриях. По такому же принципу природа создала и дрожжи, а вот бактерии – это уже представители прокариотических организмов. И благодаря тому, что дрожжи – одноклеточные, ученым легче изучать их структуру, свойства и жизненные этапы. И с точки зрения структуры, метаболизма из всех биологических моделей ближе всего к человеку именно дрожжи. К тому же, этот грибок – это первый эукариотический микроорганизм, чей геном ученые расшифровали, изучив точную последовательность всех его 16 хромосом.
О важности исследования этих микроорганизмов говорит и то, что за последние 15 лет Нобелевскую премию в области медицины и физиологии дважды вручали исследователям дрожжей. Используя человеческие гены в изучении грибка, ученые проверяют эффективность новых лекарственных средств, изучают специфику некоторых заболеваний.
Большинство исследований касались возможности использования дрожжей в здравоохранении и пищевой промышленности. Меж тем, ученые проводили и другие опыты. К примеру, не так давно стало понятно, что некоторые из дрожжевых штаммов могут послужить основой для создания биотоплива для транспорта. Кстати, значительная доля инсулина, созданного химиками для лечения диабета, произведена не без помощи дрожжей.
Но это еще далеко не все, что человеку предстоит узнать о дрожжах. В этом, по крайней мере, убеждены ученые, занимающиеся исследованием этих микровеществ.
Жизненный цикл грибков
Стоит отметить, что развитие дрожжевых клеток при разных обстоятельствах протекает по-разному. И хоть эти вещества, с точки зрения биологов, являются живыми организмами, но они настолько уникальны, что могут жить и без воздуха.
Когда дрожжи не получают кислород, они, воздействуя на сахар, превращают его в спирт. Кроме того, выделяется углекислый газ. Такой процесс происходит преимущественно во время хлебопечения. В результате этой реакции высвобождается энергия – тесто растет. Меж тем, этой энергии недостаточно, чтобы сами дрожжи продолжали жить. В присутствии кислорода они, подпитанные сахаром, очень быстро растут и размножаются, выделяя при этом углекислый газ, воду и сравнительно (по меркам грибка) огромное количество энергии.
«Хорошие» и «плохие» дрожжи
Дрожжи, как и бактерии, необходимы человеческому организму. Но первое, что важно знать об этих микроорганизмах, что есть хорошие и плохие бактерии, и аналогично – с дрожжами. Грибок может поражать органы и ткани, вызывать аллергии и многие болезни. Сейчас попробуем разобраться в видах грибков и понять, какие из них полезны, а каких следует избегать.
Candida Albicans
Говорят, что почти 80 процентов населения Земли борются с этим патогенным дрожжеподобным грибком, который вызывает разные воспаления в организме. Кандида, как и все дрожжи, одноклеточный организм, который быстро размножается при наличии большого количества сахара в рационе. Этот грибок лишает организм многих питательных веществ, в том числе железа и других минералов, делая кровь кислой. На фоне сладкого рациона кандида активизируется еще больше. Если этот процесс вовремя не остановить, то вредные дрожжи практически уничтожат пищеварительную и иммунную системы, лишат жизненных сил. А взамен вызовут частые головные боли, экземы, перхоть, дерматиты, гормональные расстройства, вагинальные инфекции, болезни желудка и спутанность сознания.
Полезные дрожжи
Но помимо вредных, существуют и полезные дрожжи. Лучше всего на организм влияют грибки, содержащиеся в пробиотических продуктах. Они укрепляют иммунитет и помогают бороться с кандидой. Но также не самыми лучшими источниками этих дрожжей являются продукты, в составе которых есть сахар.
Дрожжи S. Boulardii, содержащиеся почти во всех пробиотиках, обладают многими полезными качествами:
- укрепляют иммунную систему, стимулируют выработку антител;
- защищают организм от вредного воздействия антибиотиков;
- помогает бороться с кандидой.
Еще два необыкновенно полезных штамма дрожжей – Kluyveromyces marxianus var. Marxianus и Saccharomyces unisporus. Содержатся они преимущественно в кефирной закваске и играют роль мощного усилителя для иммунной системы. Благодаря этим компонентам кефир на протяжении веков во всем мире считается одним из лучших тонизирующих напитков. В древние времена он считался напитком долгожителей, а на турецком языке его название звучит как «чувствовать себя хорошо».
Что такое пивные дрожжи
Данный препарат представляет собой биологически активную добавку, куда входят дрожжевые грибки.
Эти одноклеточные организмы способствуют активному брожению, так необходимому для производства пива, и придают крепости напитку. Благодаря дрожжевым грибкам пиво приобретает отменные вкусовые качества.
Состав
Пивные дрожжи богаты различными витаминами и микроэлементами. В них содержатся следующие полезные вещества и природные соединения:
- Аминокислоты 17-ти видов, большинство из которых незаменимы.
- Белки.
- Витамины группы B (фолиевая кислота, тиамин, биотин и другие), D, C, PP, E, F.
- Микроэлементы: железо, кальций, калий, цинк, магний, фосфор, сера, медь, хром, натрий, селен и прочие.
- Олеиновая, линолевая и арахидоновая ненасыщенные жирные кислоты.
Каждый из этих компонентов очень важен для организма человека, для нормального функционирования всех его внутренних органов. Особенно полезна эта добавка для вегетарианцев, у которых наблюдается нехватка белка из-за отсутствия в рационе питания животных жиров.
Польза пивных дрожжей
Как и любой другой продукт, препарат пивные дрожжи в таблетках – это определенная польза и вред для человека и его организма. Но на фоне других существующих БАДов они имеют гораздо больше преимуществ:
- Способствуют снижению массы тела, так как отличаются низкой калорийностью.
- Улучшают работу мозга, позволяют противостоять стрессовым ситуациям, уменьшают раздражительность, повышают настроение и устойчивость к депрессиям, нервным потрясениям.
- Защищают от негативного воздействия токсических веществ, способствуют выведению их из организма.
- Укрепляют иммунитет.
- Улучшают обмен веществ.
- Повышают работоспособность.
- Позволяют регулировать уровень сахара в крови.
- Улучшают аппетит, работу поджелудочной железы и желудочно-кишечного тракта.
- Восполняют нехватку тиамина и рибофлавина у людей, страдающих дефицитом витаминов группы B.
- Усиливают клеточный метаболизм.
- Заряжают энергией.
- Заживляют язвы, раны, регенерируют ткани.
- Повышают усвояемость других продуктов.
- Повышают тонус.
- Защищают организм от инфекций, вирусов.
- Способствуют более активной выработке инсулина поджелудочной железой.
- Предотвращают развитие заболеваний нервной системы.
- Позволяют быстрее восстанавливать силы после изнурительных нагрузок как умственных, так и физических, снимают усталость.
- Улучшают самочувствие.
- Устраняют высыпания на лице и всем теле.
- Замедляют процесс старения кожи и организма.
- Способствуют быстрому росту волос, ногтей, их укреплению. Волосы становятся более блестящими, здоровыми, а ногти перестают слоиться, ломаться.
Многочисленные отзывы пациентов, прошедших курс лечения пивными дрожжами, говорят об эффективности их применения, значительном улучшении общего состояния и отдельных органов. Но это, как правило, люди, согласовывающие прием биологически активной добавки с врачом: длительность курса, дозировку. Самолечение же может привести к появлению других заболеваний, различных недугов, новых проблем со здоровьем.
Применение пивных дрожжей
Порой возникают ситуации, когда пивные дрожжи не просто полезны, а очень необходимы человеку для выздоровления. Они рекомендованы людям, страдающим:
- Сахарным диабетом.
- Заболеваниями пищеварительной системы.
- Гипертонией.
- Простудными заболеваниями.
- От чрезмерных нагрузок, как физических, так и умственных.
- Избыточным весом.
- Атеросклерозом.
- Сердечно-сосудистыми заболеваниями.
- Экземой, образованием гнойников и прочими кожными заболеваниями.
- Анемией.
- Нехваткой в организме витаминов группы B.
- От попадания в организм токсических веществ.
- Алкоголизмом.
- Заболеваниями нервной системы.
- От возникновения осложнений после лучевой терапии.
- Нарушениями углеводного и минерального обмена в организме.
- От осложнений после операций.
Этот БАД также полезно принимать при неправильном питании.
Противопоказания
Однако помимо многочисленных положительных свойств, пивные дрожжи – это не только польза, но в некоторых случаях и серьезный вред для здоровья человека. Существует немало противопоказаний для этой добавки:
- беременность, кормление грудью у женщин;
- дети до 3-х летнего возраста;
- пожилые люди;
- грибковые инфекции: молочница (кандидоз), микоз и прочие;
- дисбактериоз;
- почечная недостаточность;
- камни в почках (холецистит);
- подагра;
- остеопороз;
- поражение сетчатки (болезнь Лебера);
- индивидуальная непереносимость к компонентам препарата.
Польза для здоровья
Дрожжи – замечательный ингредиент, который помогает сохранить или восстановить здоровье и красоту естественным путем.
Они присутствуют во многих продуктах питания, пищевых биодобавках, а также входят в состав многих косметических средств.
В течение многих десятилетий дрожжи оставались в центре внимания исследователей, которые единогласно признают необыкновенные питательные качества и терапевтические свойства этого грибка. И все – благодаря уникальному биохимическому составу этих организмов. Для человека они служат источником аминокислот, минералов, витаминов, ферментов и многих других полезных веществ, необходимых для роста, правильного метаболизма и укрепления иммунной системы.
Преимущества дрожжей
Эти микроскопические вещества являются источником нутриентов и, клетчатки, многие виды пищевых дрожжей содержат витамин В12, который обычно есть исключительно в пище животного происхождения. Помимо этого, дрожжи – превосходный источник растительных протеинов, что делает их важным компонентом вегетарианских блюд. А высокая концентрация клетчатки обеспечивает чувством сытости надолго. Эти элементы крайне важны для бесперебойного функционирования организма. Они одинаково важны для человека, животного и даже растений.
Для растений
Последние как раз являются объектом недавнего исследования. Как оказалось, дрожжи могут выступать не только в виде пищевой добавки, но и в качестве полезного естественного удобрения. Некоторые штаммы, способствуют более эффективному поглощению растениями полезных микроэлементов из грунтов. Кроме того, влияют на рост растений. При этом являются абсолютно безопасным «удобрением». Теперь ученые пробуют разработать эффективное лекарство на основе дрожжей против плесени в плодах и от других болезней – как безопасную альтернативу химическим препаратам.
Пищевая добавка
Пожалуй, никого уже не удивить информацией, что дрожжи – полезная биоактивная добавка, применяемая людьми для лечения и профилактики самых разных состояний и болезней.
Пробиотик
Дрожжи в качестве пробиотиков – весьма перспективное решение. Так убеждают ученые и добавляют, что спектр воздействия на человека этих микроорганизмов весьма широк.
Для кишечной флоры
Ученые открыли взаимосвязь между дрожжами и микрофлорой кишечника, в частности, положительное воздействие грибка на воспаленный кишечник.
Полезные свойства:
- пивные дрожжи содержат в себе много витаминов и минералов, в том числе цинк, хром, железо, магний, фолиевую кислоту, биотин и В-витамины;
- укрепляют иммунитет;
- нормализируют сахар в крови;
- способствуют развитию полезных бактерий в организме;
- дрожжи Torula – источник хрома, селена, аминокислот и витаминов В;
- пекарские дрожжи укрепляют иммунную систему.
Противопоказания к применению пивных дрожжей
При всех своих полезных свойствах пивные дрожжи полезны не всем и имеют противопоказания для некоторых людей. Их нельзя применять при индивидуальной непереносимости препарата и его составных частей.
К противопоказаниям относятся заболевания:
- печени
- почек
- подагра
- грибковые инфекции
- нарушение бактериальной флоры кишечника (дисбактериоз)
Кроме того, пивные дрожжи нежелательны для детей младше трех лет. При беременности и в пожилом возрасте необходима рекомендация врача.
Дрожжевой экстракт
Дрожжевой экстракт – это пищевой ароматизатор, используемый в приготовлении хлеба, пива, сыра, соевого соуса, а также некоторых других продуктов.
Чтобы понять, как влияет это вещество на организм, для начала надо понять, что это такое вообще.
Дрожжевой экстракт производят путем смешивания дрожжей и сахара в теплых условиях, с последующим повреждением клеточных мембран. Такой экстракт может быть в гелеобразной или порошкообразной форме. Использование дрожжевого экстракта в продуктах на этикетках к ним может обозначаться как «натуральные ароматизаторы» или «добавки».
Следует знать, что данный экстракт содержит в себе глутаминовую аминокислоту. Это природная форма аминокислоты и не надо путать ее с пищевой добавкой глутамат натрия, которая служит усилителем вкуса. И хоть дрожжевой экстракт также влияет на вкус, но действует он как пряность. Кроме того, содержит в себе и высокую концентрацию натрия. И это надо учитывать людям, имеющим проблемы с артериальным давлением либо тем, кому по другим причинам нельзя злоупотреблять натрием. Кроме того, экстракт содержит очень высокую концентрацию витаминов группы В.
Но несмотря на все преимущества этого вещества, людям с пищевыми аллергиями или чувствительностью к дрожжам важно избегать продуктов, содержащих экстракт грибка. Легче всего это сделать, отказавшись от полуфабрикатов и готовой пищи из супермаркетов.
Срок годности
36 мес.
Похожие по действию витамины
- Амитон®-85%-Про Спорт (Порошок)
- Йоги Хелси Фастинг (Фиточай)
- Морской кальций детский с витаминами (Таблетки пероральные)
- Морской кальций детский с марганцем (Таблетки пероральные)
- Панкрамин (Порошок для приготовления раствора для приема внутрь)
- Нутри Берн (Порошок для перорального применения)
- НьюПлас натуральный (Порошок для приготовления раствора для приема внутрь)
- НьюПлас яблочно-коричный (Порошок для приготовления раствора для приема внутрь)
- Олигохит Актив (Таблетки пероральные)
Описание витамина Дрожжи пивные с серой предназначено исключительно для ознакомительных целей. Перед началом применения любого препарата рекомендовано консультация врача и ознакомление с инструкцией по применению. Для получения более полной информации просим Вас обращаться к аннотации производителя. Не занимайтесь самолечением; EUROLAB не несет ответственности за последствия, вызванные использованием размещенной на портале информации. Любая информация на проекте не заменяет консультации специалиста и не может быть гарантией положительного эффекта используемого Вами препарата. Мнение пользователей портала EUROLAB может не совпадать с мнением Администрации сайта.
Вас интересует витамин Дрожжи пивные с серой? Вы хотите узнать более детальную информацию или же Вам необходим осмотр врача? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору – клиника Eurolab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, проконсультируют, окажут необходимую помощь и поставят диагноз. Вы также можете вызвать врача на дом. Клиника Eurolab открыта для Вас круглосуточно.
Внимание! Информация, представленная в разделе витаминов и биологически активных добавок, предназначена для ознакомительных целей и не должна являться основанием для самолечения. Некоторые из препаратов обладают рядом противопоказаний. Пациентам необходима консультация специалиста!
Если Вас интересуют еще какие-нибудь витамины, витаминно-минеральные комплексы или биологически активные добавки, их описания и инструкции по применению, их аналоги, информация о составе и форме выпуска, показания к применению и побочные эффекты, способы применения, дозировки и противопоказания, примечания о назначении препарата детям, новорожденным и беременным, цена и отзывы потребителей или же у Вас есть какие-либо другие вопросы и предложения – напишите нам, мы обязательно постараемся Вам помочь.
Дрожжи в пище
Все продукты по содержанию дрожжей можно разделить на 3 группы. Первая – пища, в которой при любых обстоятельствах содержатся грибки. Во второй группе продуктов микроорганизмы присутствуют только в определенных условиях. И третья группа – пища, не содержащая эти микроорганизмы.
К первой группе принадлежат: хлебобулочные изделия, пиво, сидр, кожица фруктов (сливы, виноград), виноградный сок, солодовые напитки, вино, экстракт дрожжей.
Ко второй группе относятся: торты, пончики, фрукты (перезрелые), шоколад (некоторые виды), соевый соус.
Третья группа включает в себя огромное количество продуктов из разных категорий. В частности можно не переживать о наличии дрожжей в яйцах, морепродуктах, разных видах мяса, сырых орехах, бобах, коричневом рисе. Также избежать лишнего потребления дрожжей можно, если во время готовки отказаться от соевого соуса, а уксус заменить лимонным соком.
Список продуктов, содержащих дрожжи:
- все ферментированные (уксус, алкоголь, мисо, соевый соус и т.п.);
- выпечка;
- пиво;
- ягоды (ежевика, черника, виноград, клубника);
- консервированные соки;
- сыр;
- сидр;
- сухофрукты (инжир, курага, изюм);
- джемы, желе;
- грибы;
- обработанное мясо (колбаса, бекон);
- черный чай;
- оливки;
- вино.
Как сделать дрожжи самостоятельно
Наверняка, вы задавались вопросом, из чего делают дрожжи и как происходит этот процесс. Сейчас вы узнаете, как вырастить эти одноклеточные грибы самостоятельно дома.
Пивные
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Способ первый. Взять по 1 стакану воды и муки, смешать и оставить на 7 часов. Затем дополнить смесь небольшой ложкой сахара и стаканом живого пива (имеет срок хранения до 2 недель). Оставить на пару часов. Готовые пивные дрожжи хранить в стеклянной емкости в холодильнике.
Способ второй. В стеклянной таре смешать 200 г изюма, молоко, теплую воду и немного сахара. Сосуд плотно накрыть марлей (сложить в 4 слоя и обвязать). Держать в теплом месте 5 дней.
По этим рецептам вы создадите обычные пищевые дрожжи, которые врачи рекомендуют принимать при разных заболеваниях. Этот натуральный продукт поможет при нарушениях метаболизма, нехватке витаминов группы В, болезнях пищеварения, малокровии, атеросклерозе, укрепит организм после простудных и инфекционных заболеваний. Кстати, пивные дрожжи домашнего производства похожи по своему воздействию на медпрепараты, содержащие эти грибки, например гефефитин.
Для выпечки
Пожалуй, такое бывало в каждой хозяйки. Вот захотелось испечь пирогов к ужину, а дрожжей нет. Но это не повод расстраиваться, если знаешь, как приготовить домашние дрожжи в виде закваски.
Способ 1
Из 200 г муки и небольшого количества воды надо замесить комок из теста, обкатать в муке и оставить на несколько дней. Когда комок подсохнет, затвердеет и станет кислым – можно использовать вместо магазинных дрожжей.
Способ 2
Очистить и отварить 10 картошек, которые еще горячими протереть через сито. Добавить столовую ложку муки, столько же меда и грамм 25 водки. Оставить смесь на 2 суток в тепле. Когда на поверхности образуется пенная шапка, можно использовать закваску для выпечки (брать только пену).
Авитаминозу, лени и апатии посвящается
На часах уже 7 утра и пора вставать на работу, а сил нет? Бывает и так, что даже нет желания совершить элементарные действия, такие как принятие душа и приготовление завтрака. Да и обычные мелкие радости не приносят восторженного ощущения.
Лень и апатия могут быть сигналом того, что в организме банально не хватает витаминов. В этом случае имеет смысл не только пропить витаминный комплекс, но иукрепить организм изнутри, обратив особое внимание на витамины группы В. Конечно, все необходимые макро- и микроэлементы можно получать из пищи, но это при том условии, что есть вы будете не одни фастфуды и полуфабрикаты.
Если же полезных веществ в вашем рационе недостаточно, симптомы их дефицита будут периодически беспокоить. Именно таким «обделенным» витаминами гражданам нелишним будет пропить курс пивных дрожжей. Кроме витаминного допинга,употребление дрожжевых комплексов поможет избавиться от ряда проблем. Например, за счет активного действия аминокислот, кальция и фосфора, входящих в состав пивных дрожжей, в организме налаживаются следующие процессы:
- Укрепляется костная и мышечная ткань, а особенно в грудном отделе позвоночника. За счет этого значительно снижается риск развития серьезных сердечных и печеночных заболеваний.
- Происходит активное обновление клеток и омолаживание организма изнутри.
- Вместе с насыщением клеток мозга витаминами в норму приходит и психологическая составляющая. Снижается нервозность, повышается способность противостоять стрессам, улучшается настроение. Именно поэтому пивные дрожжирекомендуется пить женщинам с ярко выраженным предменструальным синдромом.
- Хром, находящийся в биодобавке, нормализует уровень инсулина в крови и тем самым позволяет контролировать содержание сахара. Этот препарат может стать открытием для диабетиков.
- Улучшается пищеварение, повышается аппетит и обмен веществ. Благодаря этому пивные дрожжи в таблетках рекомендуется пить для набора веса, при этом подкожный жир не накапливается, а вся полученная энергия уходит в мышечную массу.
Геморрой в 79% случаев убивает пациента
Доказано, что в отличие от привычных для нас пекарских дрожжей, пивные хорошо усваиваются желудочно-кишечным трактом и не вызывают побочных эффектов в виде вздутия живота, поноса и других расстройств кишечника.
Кроме того, дрожжевые витаминные комплексы уже долгое время успешно применяются при лечении пониженной кислотности желудка. Они выступают в роли эффективного стимулятора секреторной функции желудка, за счет чего начинает интенсивно вырабатываться желудочный сок, причем дажебольше, чем при употреблении в пищу ржаного хлеба, бульонов и молока.
Домашняя дрожжевая косметика
То, что дрожжи действенный компонент во многих средствах для красоты, известно давно. Но не многие знают, что косметику на дрожжах легко приготовить самостоятельно. Не знаете, как это сделать? Читайте наши рецепты.
Дрожжевая маска для тела
Пакетик сухих дрожжей развести в сливках и добавить в смесь 4 столовые ложки меда. Оставить на 20 минут. Наносить на тело и оставлять на 15-20 минут. Смывать теплой водой. Такая маска улучшает кровообращение, стягивает поры, делает кожу упругой и гладкой.
Средство для волос
В стакане кефира развести столовую ложку пивных дрожжей. Настоять смесь в теплом месте на протяжении нескольких часов. Наносить на волосы и держать около получаса. Такая маска избавит от перхоти.
Как приготовить пивные дрожжи в домашних условиях
Чаще можно встретить людей, следящих за своей фигурой и стремящихся сбросить лишний вес, но есть и обратная проблема, она и встречается реже. Но пивные дрожжи могут подойти и одной, и другой категории людей. Часто первые избегают приема продукта из-за страха поправится. Но это не совсем верное видение.
Пивные дрожжи повышают аппетит, что улучшает обмен веществ, но если вы умеете регулировать количество употребляемой пищи и правильно питаетесь, то этого не произойдет. В данном случае, если вы еще и занимаетесь спортивными нагрузками, поможет увеличить мышечную массу.
А тем же, кто хочет увеличть свой вес — поможет кушать чуть плотнее, что постепенно и скажется на массе тела, поможет набрать вес. Причиной недобора веса или его излишка в первую очередь является нарушение обмена веществ. И в данной ситуации пивные дрожжи и помогут нормализовать обмен веществ. И вы, разумно подойдя к употреблению пивных дрожжей, достигните желаемого результата.
Приготовить пивные дрожжи можно и самостоятельно в домашних условиях. Для этого необходимо:
- 2-мя стаканами горячей воды залить 1 стакан сухого перемолотого хмеля
- Поставить варить пока количество не станет в два раза меньше.
- Процедить и дать остыть.
- В теплую жидкость необходимо добавить 1 ст. ложку сахара, 0,5 стакана муки.
- Хорошо перемешать и накрыть марлей или кусочком х/б ткани.
- Поставить в теплое место на двое суток.
Вот дрожжи и готовы. Смесь процедите, слейте в стеклянную тару, лучше темного цвета, и используйте по назначению, храня их при этом в холодильнике в течение месяца.
Можно дрожжи приготовить из ячменя (пшеницы):
- Промойте 0,5 стакана зерна и залейте водой.
- В течение двух суток меняйте воду дважды в день.
- После этого слейте воду и оставьте зерно прорастать (2-4 дня), температура при этом должна быть не более 18 градусов.
- Как только расточки достигнут длины зерна, прожарьте их на сухой сковороде 10-15 минут до достижения ими золотистого цвета.
- Затем можно удалить отросшие ростки (если сможете, так как это не совсем просто), т.к. они дают дополнительную горечь, но можно и оставить.
- Измельчите зерно в мясорубке, добавьте на две части зерна одну часть муки, три ст. ложки сахара и один стакан воды.
- Сварите кашу, постоянно перемешивая.
- Дайте остыть и влейте один стакан теплой кипяченой воды.
- Оставьте на двое суток, все по предыдущему рецепту.
Очень часто пивные дрожжи используют как косметическое средство для улучшения состояния волос и кожи.