Пн-пт: 08:00—19:00
whatsapp telegram vkontakte email

Вкусный и красивый гибрид — сорт томатов «Хурма» — описание, выращивание, общие рекомендации

Главная / Огород / Помидоры

Назад

Опубликовано: 07.11.2020

Время на чтение: 21 минута

2

Помидоры «хурма» получили свое название из-за удивительного внешнего сходства с известным фруктом — знаменитой «пищей богов». В отличие от настоящей хурмы, которая в незрелом виде обладает вяжущими свойствами, томат сладкий и вкусный.

Те, кто сажал сорт, довольны крупными плодами и вкусом помидоров, хотя растения требуют внимания и заботы. В продаже представлены семена различных производителей, при этом плоды, показатели урожайности, вкусовые характеристики серьезно отличаются. Предлагаем подробное описание сорта по каталогу Госреестра, рекомендации по агротехнике «настоящей хурмы», отзывы дачников, получивших урожай.

  • 1 Описание
  • 2 Характеристика плодов
  • 3 Сравнение с другими желтоплодными томатами
  • 4 Достоинства и недостатки
  • 5 Особенности агротехники крупноплодного сорта 5.1 Подготовка и выращивание рассады
  • 5.2 Уход: основные мероприятия
  • 6 Отзывы
  • Описание

    Томаты «хурма» выведены селекционерами семеноводческой . Оригинатор и патентообладатель подал заявку на регистрацию в 1998, а в 1999 году сорт был зарегистрирован в каталоге Государственного реестра РФ.

    Категория Сорт
    Предназначение Салатный
    Срок созревания Среднеспелый (115-120 дней)
    Тип растения Детерминантный, низкорослый
    Условия культивирования Открытый грунт, пленочные необогреваемые укрытия
    Высота растения До 1 метра
    Рекомендации по культивированию (допуск) Для всех регионов страны

    В период созревания помидоров куст сразу привлекает внимание большим количеством ярко-зеленых листьев и желто-оранжевыми плодами. Растения крепкие. Ветвление слабое, соцветия простые, закладываются через каждые 1-2 пазухи. Первое соцветие появляется над седьмым листом.

    В средней полосе и севернее «хурму» культивируют в теплицах, в южных областях ее высаживают в открытый грунт.

    Формирование обязательно при выращивании в теплице. Обычно ведут в 2-3 ствола. В открытом грунте оставляют один стебель, учитывая, что детерминантный томат завершкуется, но зато выдаст крупные плоды. Пасынкование выполняется по желанию огородника.

    К болезням и вредителям «хурма» устойчива. Томат отзывчив на подкормки, поэтому для повышения показателей урожайности рекомендуется соблюдать график внесения удобрений.

    Характеристика плодов

    Среднеспелый сорт относится к универсалам. Томаты подходят для нарезки и салатов, бутербродов, приготовления сока. Для засолки и консервации берут небольшие помидоры, делают ассорти, томаты в собственном соку, лечо.

    Богатые витаминами желтые помидоры рекомендуются для диетического питания, подходят они и для тех, кто страдает от аллергии на красные овощи.

    Форма плодов Плоскоокруглая, сердцевидная. Присутствует небольшая ребристость
    Цвет Оранжево-желтый, янтарный, с перламутровым блеском. Зеленое пятно около плодоножки к моменту полного созревания пропадает
    Вес (г) 200-340 (до 500)
    Количество гнезд Свыше 4, обычно 6-8
    Содержание основных веществ Сухого вещества — 4-6%
    Вкус Приятный, сладкий, с необычными фруктовыми нотками
    Показатели урожайности В теплице снимают 4-6 кг с одного куста, в открытом грунте — меньше

    При уборке помидоров в состоянии технической спелости они долго хранятся, но при полном созревании требуется сразу пускать плоды в переработку.

    Из отзывов:

    Фаина, Владимирская область

    Не сказала бы, что сладкий сорт. Кислинки тоже нет, но вкус, скорее, нейтральный. Лежат хорошо при хранении, на кустах не лопаются. Если снимать с теплицы уже спелыми, сразу резать в салат или перерабатывать. Лечо вкусное получается, но цвет необычный. Я предпочитаю «хурму» в нарезке и салатах, в заготовки беру мало.

    ХурмаХурма

    Сорт томата "Хурма"Сорт томата "Хурма"

    🍅Томат "Хурма". Отзыв.🍅Томат "Хурма". Отзыв.

    Применение

    Этот сорт томатов можно назвать универсальным в употреблении. Они очень вкусные и прекрасно подходят для употребления в свежем виде. Небольшие плоды можно консервировать в банки. В них очень много каротина, ликопина, однако практически нет органической кислоты. Эти вкусные и полезные помидоры чаще всего используют для приготовления салатов и соусов.

    Посмотрите видео! Самый полезный и урожайный сорт помидор Хурма

    Помидор в теплице. Угловое - серия 3. Высадка помидора. Технология томата на подвое.Помидор в теплице. Угловое — серия 3. Высадка помидора. Технология томата на подвое.

    Сравнение с другими желтоплодными томатами

    Помидоры с плодами оранжевой окраски всегда привлекают внимание дачников. Помимо великолепного внешнего вида и отличного вкуса у большинства сортов и гибридов, такие плоды подходят людям, страдающим аллергией на овощи или фрукты с красным пигментом.

    Томат «хурма» — это лишь один из желтоплодных помидоров, при этом — не самый худший. Для сравнения приводим таблицу подобных сортов и гибридов с основными характеристиками:

    Название Сроки созревания (количество дней) Категория, тип Высота (см) Характеристика плодов
    Чудо света 110-120 Индет, сорт 170-200 Форма схожа с лимоном, вес — 50-60 г. Цвет — ярко-желтый. Вкус отличный
    Карамель желтая F1 100-105 Индет, гибрид F1 кистевого типа 180-200 Сливки, желтые. Вес — 30-40 г.
    Золотой орех 105-110 Индет, сорт 180-220 Круглые, желтые. Вес — 30-50 г
    Золотая кисть 95-100 Индет, сорт. Томат черри 180-200 Грушевидная форма, цвет — золотисто-желтый. Вес — 20-35 г
    Банановые ноги 110-120 Полудетерминантный сорт 80-100 Сливовидной вытянутой формы, цвет — ярко-желтый. Вес — 60-80 г. Вкус сладковатый, с цитрусовыми нотками
    Дина 105-108 (средне-ранний) Детерминантный, сорт 50-80 Круглые, с глянцем, желто-оранжевые. Вес — 100-130 г. Отличаются высоким содержанием каротина
    Мандаринка 100-115 Индет, кистевой сорт 170-180 Округлые, ярко-оранжевого цвета. Отличный вкус. Вес — 70-100 г
    Золотой Кенигсберг 100-115 Индет, сорт 150-180 Удлиненные, выровненные, желто-оранжевого цвета. Вес — 300-450 г
    Желтый трюфель 100-115 Индет, сорт 120-150 Грушевидные, ребристые, плотной консистенции. Цвет — оранжево-золотистый. Вес — 100-130 г
    Лимонный мальчик 900-100 Индет, гибрид кистевого типа 180-200 Округлые гладкие помидоры янтарно-желтого цвета. Вес — 170-200 г
    Золотой юбилей 90-100 Детерминантный, гибрид 100-120 Мясистые, округлые. Вес — 150-230 г. Мякоть сладкая, сахаристая
    Медовая капля 110-120 Индет, сорт 230-250 Мелкие, грушевидной формы, весом 30-40 г. Очень сладкие. Цвет — ярко-желтый.

    В таблице дан обзор характеристик некоторых желтоплодных томатов, получивших одобрение у дачников разных регионов. Огородникам предлагаются урожайные и неприхотливые «банановые ноги», лежкий «желтый трюфель», невероятно вкусные и сладкие «медовая капля» и «чудо света». Сорт «хурма» выигрывает за счет насыщенного вкуса, раннего срока созревания, простоты выращивания.

    Плюсы и минусы сорта

    У каждого сорта томата Хурма имеются положительные и отрицательные черты. Рассмотрев все плюсы и минусы, вы конкретно определитесь сажать ли вам данный сорт на своём участке или нет.

    Плюсы:

    • Большое количество урожая.
    • Прекрасный сладкий вкус плодов, их аромат.
    • Длительный срок хранения без потери внешнего вида и вкуса.
    • Хорошая переносимость длительных транспортировок.
    • Большое количество питательных веществ.

    Минусы:

    • Средняя устойчивость к заболеваниям и вредителям.
    • При неправильном уходе за томатами они начинают кислить, и прекрасный вкус исчезает.

    Особенности агротехники крупноплодного сорта

    Томат ранний, требователен к подкормкам, нуждается в опорах и подвязке. Лучшую урожайность показывает в теплицах, хотя и в открытом грунте (особенно на юге) дает отличный сбор.

    Подготовка и выращивание рассады

    Большинство дачников выращивает «хурму» рассадой, поэтому заранее готовят ящики, горшочки, грунт. Основные приемы агротехники традиционные, так что, придерживаясь советов, даже начинающий дачник получит хороший урожай.

    Выбирая время посева, учитывают следующее:

    • климат региона;
    • погоду (весна каждый год бывает разной);
    • условия, где будут расти томаты (грядка, теплица).

    Обычный срок — начало или середина марта, в этом случае помидоры уже в первых числах мая высаживают в теплицу. Рекомендуется посеять семена в общие ящики, затем распикировать по отдельным горшочкам. Это предотвратит вытягивание растений, позволит нарастить им крепкую корневую систему.

    Семена обеззараживают в испытанном и проверенном препарате — растворе марганцовки, замочив на 15-20 минут. Для проращивания укладывают во влажную ткань.

    Температурный режим

    Этап Показатели
    При прорастании семян +25 ºC…+26 ºC
    После появления первых всходов +18 ºC…+20 ºC
    При выращивании сеянцев до высадки +22 ºC…+25 ºC днем, и около +18 ºC ночью

    Желательно пару раз добавить в воду при поливе кристаллики марганцовки для профилактики черной ножки.

    Как только появятся два листочка, помидоры пикируют в горшки, стаканы. За 10-14 дней до окончательной пересадки растения закаливают, вынося на веранду или балкон, чтобы они привыкали к новым условиям.

    Подкормки нужны только в случае плохого роста рассады, при этом обязательно соблюдают дозировку удобрений. Подойдут готовые составы: «Кемира», «Агрикола» (для рассады пасленовых) или комплексные удобрения.

    При наступлении теплых дней и прогревании почвы до +14 ºC…+16 ºC, приступают к пересадке томатов. Обычно в средней полосе это делают в начале мая. Для регионов с суровым климатом сроки сдвигаются на конец весны или первую неделю июня.

    Схема высадки «хурмы»: 4 растения на 1 квадратный метр.

    Уход: основные мероприятия

    После высадки делают паузу в поливах (примерно на 4-6 дней), чтобы помидоры адаптировались и быстрее приживались. Далее поливают, учитывая:

    • осадки и погоду (особенно для томатов на грядках);
    • состояние растений;
    • микроклимат теплицы (для укрытий).

    Обычный график: 1-2 раза в 8-10 дней.

    Температура воды для полива должна быть не менее +20 ºC…+22 ºC. Обязательно отстаивают взятую из колодца, скважины или пруда воду.

    В укрытиях после поливов устраивают регулярные проветривания, рыхлят грунт. Не забывают про мульчирование, для которого подойдут перегной, компост, сено, опилки. Защитный слой удерживает влагу, предохраняет грядки от зарастания сорными травами. Когда помидоры начинают зреть, поливы постепенно сокращают, чтобы плоды не были водянистыми.

    Томат требователен к подкормкам. Первый раз растения удобряют примерно через 16-18 дней после высадки, затем — каждые 8-10 дней. Используют:

    • в первой половине вегетации — разведенную водой органику (коровяк, помет птицы);
    • сброженную траву (в бочке с водой примерно 7-8 дней настаивают скошенную крапиву, окопник, разводят концентрат 1:10, поливают растения);
    • со второй половины вегетации — комплексные удобрения, суперфосфат, древесную золу.

    В момент цветения томаты для лучшего опыления рекомендуется встряхивать. Отличный эффект дает опрыскивание растений по листочкам составом с борной кислотой, йодом, препаратами «Завязь», «Бутон».

    Обычно на кустах оставляют 1-2 стебля (основной и один пасынок), хотя в южных регионах специалисты советуют вести куст этого томата в 3-4 стебля. В теплом климате при продолжительном летнем сезоне успевает сформироваться большее количество плодов.

    Убирают томаты в любой стадии с момента наступления технической зрелости: зелеными (укладывая потом на дозаривание), бурыми, полностью созревшими (желтыми). Снимать зеленые помидоры удобнее, так как они отлично дозревают дома, а на кусте в это время продолжают расти и наливаться другие плоды.

    Особенности ухода

    Уход за Хурмой не включает в себя ничего необычного, но все операции необходимо выполнять тщательно и неукоснительно. Уход состоит в поливах, рыхлениях почвы с удалением сорняков, подкормках, формировании кустов и их подвязке. Иногда приходится проводить и профилактические опрыскивания от болезней и вредителей.

    Полив

    Полив лучше проводить вечером подогретой на солнышке водой. Влаги не надо слишком много, но и пересыхать почва не должна. Особенно требовательны помидоры к орошению сразу после цветения, но когда основная масса плодов вырастет до соответствующей сорту величины и начнёт окрашиваться, поливы надо прекратить во избежание растрескивания помидорин. После каждого полива или сильного дождя необходимо слегка подрыхлять почву вокруг кустов, не помешает и небольшое окучивание.

    Подкормки

    Первую подкормку дают через 2 недели после высадки рассады, повторные — с интервалом 12–15 дней. Можно использовать любые имеющиеся удобрения: как органические, так и минеральные. Для первых двух подкормок лучшим вариантом является смесь: на литр коровяка добавляют 20 г суперфосфата и сутки настаивают в ведре воды. Под каждый куст после полива вносят около литра полученного раствора. В последующих подкормках лучше использовать только суперфосфат и древесную золу: 20 г минерального удобрения и горсть золы на ведро воды.

    Профилактика болезней

    Одной из неприятных особенностей сорта является невысокая устойчивость против болезней, в частности, фитофтороза, который настигает растения в случае холодной сырой погоды в конце лета. В таком случае желательно провести профилактическую обработку кустов. Для начала можно пользоваться народными средствами, например, настоем луковой чешуи. Из химических препаратов надо стараться применять лишь самые безвредные для человека, например, Ридомил или Фитоспорин.

    В холодную сырую погоду помидоры могут заболеть фитофторозом

    Подвязка кустов

    Подвязывание кустов совершенно обязательно, особенно в теплицах. Правда, с этим можно не спешить: пока не начнут наливаться плоды, куст хорошо держит форму. Но тяжёлые помидорины часто ломают неправильно сформированные и не подвязанные растения. Сорт Хурма выращивают в один или в два стебля.

    Удаление пасынков

    В пазухах листьев систематически образуются новые побеги — пасынки. Именно первый пасынок, вырастающий под первой цветочной кистью, может стать вторым основным стеблем, если огородник решил выращивать куст «в два ствола». Остальные (вышележащие) пасынки, а также те, которые образуются на втором стебле, удаляют без оставления пеньков.

    Следить за появляющимися пасынками нужно еженедельно, загущение кустов может приводить не только к запаздыванию созревания урожая, но и к развитию заболеваний. У некоторых сортов оставляют их небольшое количество, поскольку на пасынках тоже могут завязываться плоды. У Хурмы пасынки выламывают, пока они совсем маленькие. Делать это надо в сухую, а лучше — солнечную погоду, чтобы срез на растении быстро подсыхал.

    Показанный на фото пасынок уже перерос: желательно было удалить его намного раньше

    Видео: томаты Хурма на кустах

    Салатный сорт томата ХУРМА.Салатный сорт томата ХУРМА.
    Ссылка на основную публикацию
    Похожее