Пн-пт: 08:00—19:00
whatsapp telegram vkontakte email

Универсальное средство от различных недугов — сок укропа. Польза, вред, и как сделать напиток и принимать его?

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Сегодня поговорим о пользе укропа для организма мужчин, женщин и детей.

Укроп является распространенной и широко используемой однолетней зеленью, которая входит в семейство сельдерея. Укроп — уроженец Средиземноморья и юга России, но его выращивают в большинстве стран мира.

Укроп в свежем виде часто добавляется в салаты или супы или для украшения готовых блюд. Некоторые люди также используют укроп для получения определенных преимуществ для здоровья.

Преимущества укропа для здоровья

Укроп наполнен микроэлементами, которые оказывают благотворное влияние на здоровье. Например, 100-граммовая порция укропа повышает потребление витамина А. Витамин А — это жирорастворимый витамин, который помогает поддерживать здоровое зрение, кожу, иммунную функцию, рост и репродуктивное здоровье. Вы также получите значительный приток витамина С, важного антиоксиданта, который помогает вашему организму противостоять инфекции.

Укроп также является хорошим источником волокна, фолата (важного для деления клеток и производства ДНК), кальция для здоровых костей, рибофлавина для функционирования и развития клеток, марганца и железа.

Польза и вред

В целом

Сок укропа оказывает на организм полезное действие:

  • снимает покраснение глаз при усталости;
  • нормализует работу почек и мочевыделительной системы;
  • снимает спазмы желудка, печени и желчевыводящих путей;
  • улучшает работу печени;
  • снимает проявления метеоризма;
  • улучшает пищеварение;
  • снимает отеки;
  • способствует нормализации сна;
  • снижает артериальное давление;
  • повышает иммунитет;
  • обладает противовоспалительными и бактерицидными свойствами;
  • снижает эмоциональное напряжение;
  • повышает сопротивляемость стрессам.

Для мужчин

Благотворное влияние сока укропа на организм мужчины связано с его воздействием на сосудистую систему и систему кровоснабжения:

  • усиливает потенцию;
  • увеличивает сексуальное влечение;
  • повышает количество и качество сперматозоидов;
  • защищает простату от воспалений.

Для женщин


Противовоспалительное и иммуномодулирующее свойство сока оказывает на женский организм неоценимое воздействие:

  • нормализует гормональный фон;
  • облегчает состояние при критических днях;
  • снижает проявление раздражительности;
  • способствует продлению детородного возраста;
  • снижает проявления климакса;
  • уменьшает риск возникновения бесплодия.

Внимание!

Во время беременности сок уменьшает проявления токсикоза и избавляет от отеков, однако, перед применением необходимо проконсультироваться с врачом, так как в некоторых случаях средство может спровоцировать преждевременные роды.

Чем полезен для детей?

Сок укропа способствует:

  • насыщению организма витаминами и микроэлементами;
  • повышению устойчивости к заболеваниям;
  • укреплению зрения.

Применение свежевыжатого сока укропа для детей до 12 лет возможно только после консультации с педиатром!

От каких болезней помогает укроп 💊 Лечебные свойства укропаОт каких болезней помогает укроп 💊 Лечебные свойства укропа

Как похудеть дома УКРОП Питание для похудения. Как сбросить вес в домашних условиях #ПОХУДЕНИЕ.Как похудеть дома УКРОП Питание для похудения. Как сбросить вес в домашних условиях #ПОХУДЕНИЕ.

КАК ДОЛГО ХРАНИТЬ ЗЕЛЕНЬ В ХОЛОДИЛЬНИКЕКАК ДОЛГО ХРАНИТЬ ЗЕЛЕНЬ В ХОЛОДИЛЬНИКЕ

Медицинское использование

Укроп на протяжении веков использовался в традиционной азиатской и аюрведической медицине. В настоящее время укроп используется в определенных лечебных целях, в том числе при:

  • расстройствах желудочно-кишечного тракта
  • потере аппетита
  • заболеваниях почек
  • температуре и простуде
  • кашле
  • бронхите
  • инфекционных заболеваниях
  • проблемах с желчным пузырем и печени
  • нарушения мочевыводящих путей
  • геморрое
  • спазмах живота и метеоризме
  • невропатии
  • почечной колике
  • дисменорее
  • бессоннице и других нарушениях сна

Лечебные свойства и показания

Многие хотели бы узнать, от чего помогает укроп. Действительно, его богатый химсостав и наличие жизненно важных для человеческого организма компонентов в совокупности оказывают положительное воздействие практически на все системы.

  • Продукт обладает ярко выраженным успокаивающим, спазмолитическим, противовоспалительным, укрепляющим, тонизирующим, отхаркивающим действиями, что даёт возможность применять его для:
  • лечения ожирения;
  • укрепления иммунной системы, борьбы с вирусами и бактериями;
  • улучшения аппетита и ускорения обменных процессов;
  • избавления от бессонницы, нормализации ночного отдыха;
  • укрепления сердечной мышцы и улучшения работы сердечно-сосудистой системы;
  • устранения головных болей;
  • лечения метеоризма и вздутия живота;
  • нормализации работы ЖКТ.

Польза данного растения для организма человека просто огромна. Оно считается сильнейшим антиоксидантом, который борется со свободными радикалами, тем самым способствуя выведению токсинов и вредных веществ. Это положительно влияет на работу печени, почек, мочевыводящих путей. Удивительно, но человеческий организм способен сам определить необходимость получения определённых полезных элементов и понять, чего ему не хватает. Нередко организм сигнализирует о том, что ему хочется именно укропа.

Отвечая на вопрос, почему это происходит, можно сказать, что, скорее всего, человек ощущает дефицит витамина C в комплексе с бета-каротином, витамином E и рядом минеральных веществ — калия, кальция, магния. В любом случае, следует обогатить ежедневный рацион полезными продуктами, в числе которых в обязательном порядке должен присутствовать укроп.

Исследования влияния укропа на организм

Исследования показали, что укроп может иметь антидиабетический эффект, при этом авторы одного из обзоров заявили: «Его можно предложить для лечения больных сахарным диабетом». Необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить это преимущество.

Есть также некоторые исследования, предполагающие, что укроп может помочь в лечении повышенного уровня плохого холестерина.

Ученые исследуют, может ли укроп влиять на метаболический синдром. Одно 12-недельное исследование показало, что экстракт укропа оказывает благотворное влияние на уровень триглицеридов, но не влияет на кровяное давление.

Особенности применения укропа

Данное зонтичное растение не один десяток лет пользуется востребованностью у народных лекарей. Его используют для терапии недугов пищеварительного тракта, сердца, заболеваний крови.

Для желудка и кишечника

Для лечения и нормализации работы пищеварительного тракта в народной медицине широко используют укропные отвары или настои. За счёт того, что подобные средства нормализуют работу пищеварительной системы, нейтрализуют гнилостные процессы в кишечнике и борются с патогенными микроорганизмами, они помогают:

  • при язве и повышенной кислотности;
  • для устранения изжоги;
  • при вздутии живота;
  • для активации пищеварения и усиления аппетита.

При подобных проблемах семена (1 ст. л.) или зелень (небольшой пучок) укропа смешивают со стаканом кипятка, настаивают и употребляют трижды в сутки, до приёма пищи.

При камнях в жёлчном пузыре

Поскольку трава обладает мочегонным действием, её с успехом применяют при камнях в жёлчном пузыре. Она также помогает желчеобразованию и облегчает отток жёлчи. При ЖКБ (желчнокаменной болезни) показан отвар, приготовленный из 2 ст. л. семян укропа (или одного среднего пучка) и 2 стаканов воды. Сырьё варят на маленьком огне в течение 15 минут. Процеженный и слегка тёплый отвар принимают по 0,5 стакана 3–4 раза в сутки. Лечение проводят курсами в 2 недели.

При простатите

Благодаря сбалансированному соединению уникальных компонентов, укроп оказывает положительное воздействие на процесс развития простатита. Он обладает спазмолитическим, антибактериальным, мочегонным, сосудорасширяющим действиями, предотвращает развитие микробов, улучшает работу предстательной железы. При простатите укроп можно употреблять в сыром виде или в виде настоя, который готовят так: 1 ч. л. укропных семян заливают 200 мл кипятка и настаивают 1,5 часа. Применяют натощак каждый день.

Знаете ли вы? В давние времена люди верили, что укроп обладает магическими качествами. Часто маги использовали его зелень для изгнания нечисти и проведения ритуалов, позволяющих снять с человека действие злых чар. Особой популярностью трава пользовалась для снятия сглазов и различных болезней у маленьких детей.

От шума в ушах и голове

Укропные средства имеют свойство нормализовать артериальное давление и, тем самым, избавить человека от головных болей, а также от шума в ушах и голове. Они, действуя как седативный препарат, уменьшают внутричерепное давление, успокаивают центральную нервную систему, устраняют судороги. Для решения проблемы возникновения шума в ушах и голове применяют отвар: по 1 ст. л. семян и травы растения заливают 200 мл воды и кипятят около 10 минут. Отвар очищают и пьют по необходимости, обязательно в тёплом виде.

От отёков

Укроп положительно влияет на функции внутренних органов, имеет мочегонное действие, выводит лишнюю жидкость из организма, что позволяет снизить отёчности. Для терапии отёков применяют отвары, настои и примочки. Для приготовления настоя 1 ст. л. сухой травы или 2 ст. л. семян заливают 500 мл кипятка, отставляют на 1 час. Употребляют средство по 1/3 стакана за 30 минут до предполагаемого приёма пищи. Для примочек применяют: укропные семена и листья мяты в соотношении 1:2 заливают крутым кипятком и томят на маленьком огне 10 минут. Остывшим отваром делают примочки или ванночки для ног.

От бессонницы

Укроп обладает ярко выраженным седативным эффектом, поэтому часто применяется в качестве лекарственного средства для борьбы с бессонницей. Для этого готовят специальный настой: 50 г семян укропа заливают 500 мл кагора, варят на протяжении 15–20 минут. Остывшую смесь употребляют ежедневно по 50–60 г до того, как лечь спать.

При грудном вскармливании

Средства, изготовленные на основе укропа, позволяют при ГВ (грудном вскармливании) усилить лактацию, увеличить выработку молока. Более того, такое обогащённое молоко, попадая в организм малыша, избавляет его от колик, вздутия живота. Для активации выработки молока рекомендуется приготовить такой настой: 1 ст. л. семян смешивают с 1 стаканом кипятка, настаивают 30–40 минут. Употребляют по 1 ст. л. средства 6 раз в день.

При метеоризме

При повышенном метеоризме нетрадиционная медицина советует простой рецепт настоя: 1 ст. л. сухой приправы заливают 0,5 л крутого кипятка и настаивают 30–40 минут. Настой пьют трижды в день по половине стакана, до еды.

Узнайте подробнее, помогают ли семена укропа при холецистите.

При диабете

Такое серьёзное заболевание, как сахарный диабет, можно, кроме традиционной терапии, лечить посредством различных лекарственных растений. Особую эффективность в борьбе с недугом оказывает укроп, который позволяет наладить работу пищеварительной системы, защищает печень от вредного воздействия токсинов, снижает риск возникновения ожирения.

При регулярном употреблении продукта можно существенно улучшить общее состояние больного. Для терапии болезни применяют целебный отвар: 2 ст. л. семян смешивают с 200 мл кипятка и настаивают в термосе около 2–4 часов. Употребляют средство по 1/3 стакана утром, в обед и вечером перед едой.

Для повышения гормонов

Укроп, за счёт важных составляющих компонентов, позволяет активизировать секрецию некоторых ферментов и гормонов, которые отвечают за нормализацию менструального цикла и уменьшение болевых ощущений при менструальном синдроме. Употребление укропного настоя даёт возможность стабилизировать гормональное состояние и усилить выработку большинства женских гормонов. Настой готовится довольно просто: 1 ст. л. сухой травы заливают 250 мл кипятка, дают настояться не менее 30 минут. Употребляют по 1/3 стакана трижды в день, курсами по 2 недели.

При подагре

Благодаря содержанию кальция укропная зелень и плоды позволяют снизить болевые ощущения в суставах при подагре, укрепить стенки сосудов, улучшить кровообращение, вывести из организма лишние соли. При сильных болях в суставах народные целители предлагают употреблять отвар из семян укропа душистого: 1 ст. л. сырья заливают 200 мл воды, кипятят 2–3 минуты, дают настояться ещё 10 минут. Употребляют средство один раз в сутки, в тёплом виде.

Важно! Лечение подагры должно быть комплексным и обязательно сопровождаться соответствующим диетическим питанием.

От поноса и запора

Удивительно, но укроп может избавить как от поноса, так и от запора, ведь он способен крепить или слабить, в зависимости от дозировки и типа продукта (свежий, сушёный, семена). Так, для лечения запоров практикуют следующий настой: 1 ч. л. измельченных зёрен заливают 1 стаканом кипятка и отставляют в тёплом месте на 1 час. Очищенный от сырья настой пьют по 0,5 стакана утром, в обед и вечером до еды. Для профилактики запоров можно употреблять по 50–80 мл настоя натощак.

Чтобы избавиться от диареи, рекомендуется применять отвар на основе свежей зелени. Для этого 1 ст. л. травы заливают стаканом кипятка и варят на протяжении 10 минут. Остывший отвар употребляют сразу же в полном объёме, добавив в него 1 ч. л. мёда.

Кроме того, что укропные средства позволяют избавиться от волнующих проблем со стулом, они ещё дополнительно оказывают благотворное воздействие на пищеварительный тракт, улучшают работу ЖКТ, нормализуют обменные процессы.

Питательные свойства укропа

100-граммовая порция свежего укропа дает около 43 калорий. Он также содержит 3,5 грамма протеина и чуть более 1 грамма жира. Две трети чашки укропа также обеспечивают 7 граммов углеводов и около 2 граммов клетчатки.

Витамины, входящие в состав укропа, включают витамин А (154% от рекомендованного ежедневного потребления), витамин С (142% от рекомендованного ежедневного потребления), фолат (около 38% от рекомендованного ежедневного потребления) и рибофлавин (17% от рекомендованного ежедневного потребления). Вы также получите небольшое количество тиамина, ниацина, витамина В6 и пантотеновой кислоты.

Минералы в укропе включают кальций (208 мг), железо (6,6 мг), магний (55 мг), фосфор (66 мг), калий (738 мг), марганец (1,3 мг), а также небольшие количества натрия, цинка и меди.

Химический состав и энергетическая ценность укропа

Польза укропа будет главным образом определяться его химическим составом. Стоит отметить, что разные части растения обладают разным химсоставом. Но поскольку наиболее часто используют зелень и семена, то следует остановиться именно на их составляющих.

Витамины:

  • A: способствует очищению организма от шлаков и токсинов, омолаживает, принимает участие в регулировке синтеза белков;
  • E: препятствует старению кожи, улучшает регенерацию клеток;
  • P: укрепляет капилляры и стенки сосудов, положительно влияет на функционирование щитовидной железы;
  • C (аскорбиновая кислота): укрепляет иммунную систему, повышает защитные функции человеческого организма.

Макроэлементы:

  • кальций: укрепляет кости и мышечную ткань, способствует правильному формированию скелета;
  • калий: улучшает работу сердечно-сосудистой системы, приводит в норму артериальное давление;
  • магний: приводит в норму функцию центральной нервной системы, оказывает седативное воздействие.

Микроэлементы:

  • марганец: улучшает функционирование нервной системы, принимает участие в углеводном и жировом обменах, обеспечивает нормальное развитие мышечной ткани;
  • железо: препятствует развитию анемии, участвует в процессах кроветворения, благотворно влияет на циркуляцию крови
  • медь: регулирует деятельность всех основных органов, укрепляет стенки сосудов, обеспечивает обмен железа.

Знаете ли вы? Укроп в своём составе имеет уникальное вещество


апиол — мощнейший спазмолитик, обладающий сильным абортивным действием. Во времена Гиппократа его давали беременным женщинам , чтобы вызывать преждевременные роды или самопроизвольный аборт.
Состав зелени также дополнен ценными органическими кислотами — фолиевой, олеиновой, линолевой, а также эфирными маслами, клетчаткой, пищевыми волокнами. Свежий укроп является низкокалорийным продуктом, у которого на 100 г приходится всего 40 ккал.

БЖУ зелени представлено такими компонентами:

  • белки — 2,5 г;
  • жиры — 0,5 г;
  • углеводы — 6,3 г.

Содержащиеся в зелени углеводы относятся к легкоусвояемым, они не преобразуются в жиры и быстро сжигаются в процессе жизнедеятельности человека. Благодаря своим диетическим свойствам, укроп рекомендуется употреблять при похудении.

Выбор, подготовка и хранение свежего укропа

Укроп можно приобрести в большинстве продуктовых магазинов в течении всего года. При покупке укропа ищите свежие, зеленые перья без пожелтения. Так же листья должны быть яркими и не увядшими. Для длительного хранения заверните его в бумажное полотенце, положите в пакет и храните в холодильнике около недели. Так же укроп можно порезать, положить в порционные формочки и заморозить.

Чтобы дольше наслаждаться ароматной приправой — вы также можете найти сухой укроп в разделе специй или высушить его самостоятельно. Высушенный укроп длится гораздо дольше, чем свежий.

Укроп имеет свежий травянистый вкус, который некоторые специалисты по продуктам питания называют комбинацией фенхеля, аниса и сельдерея.

Кому не подходит лечение укропом

Сок укропа противопоказания имеет в основном для лиц с пониженным давлением: у них его чрезмерное употребление может вызвать еще большую гипотонию и даже обмороки. Кроме того, из-за мочегонного действия укропный сок вред может нанести лицам с заболеваниями мочевого пузыря.

Укропный сок имеет ряд противопоказаний

С осторожностью следует применять укропный сок для беременных. Из-за высокого содержания активных веществ и эфирных масел он может вызвать преждевременные роды и обмороки. Поэтому в период беременности не рекомендовано применение не только укропного сока или масла, желательно воздержаться даже от чая с семенами укропа.

Зато после дня родов укроп очень пригодится молодой матери для стимуляции выработки молока! Это средство не имеет противопоказаний для применения во время грудного вскармливания и хорошо зарекомендовало себя за многие годы применения.

Возможные побочные эффекты от укропа

По мнению исследователей, укроп, как правило, безопасен, но в редких случаях он может привести к аллергическим реакциям, рвоте, поносу, зуду в ротовой полости, крапивнице и отеку горла. Люди, страдающие аллергией на морковь, могут испытывать аллергическую реакцию на укроп.

Не рекомендуется использовать укроп в качестве лекарства во время беременности или кормления грудью. Использование укропа на коже может вызвать раздражение, а употребление укропного сока может сделать Вас более чувствительным к солнцу.

Наконец, людям, страдающим сахарным диабетом, которые принимают литий, и тем, кто проходит операцию в течение двух недель, следует поговорить со своим медицинским работником, прежде чем использовать укроп в качестве лекарства.

Как и сколько раз можно употреблять укроп

Как и любой продукт, укроп, даже несмотря на большую пользу, следует употреблять дозировано. Его разрешается употреблять в свежем или сушёном виде, в составе салатов, гарниров, в качестве приправы к мясным, овощным и рыбным блюдам. В нетрадиционной медицине используют семена и зелень растения для приготовления целебных настоек, отваров, мазей и масок.

Дозировка такого «лекарства» будет зависеть от проблемы, которую необходимо решить посредством укропа. Давайте рассмотрим особенности использования продукта и самые популярные рецепты народной медицины, которые уже многие годы используются для профилактики и лечения различных недугов.

Важно! Ежедневно необходимо готовить свежую порцию настоя

.

Частые вопросы

Ниже приведены ответы на вопросы об укропе:

  • Можно ли заморозить укроп?

Как и большинство трав, укроп может быть заморожен, хотя его текстура может слегка измениться при замораживании. Повара используют различные методы. Самый простой способ — это вымыть и высушить укроп, а затем заморозить (положить на бумажное полотенце в морозилку на час). Поместите в герметичный мешок и положите в морозильную камеру до тех пор, пока не будете готовы к использованию.

  • Чем можно заменить укроп в рецептах?

Эстрагон (тархун) и фенхель — наиболее распространенные заменители свежего укропа в рецептах. Помните, что вы также можете держать под рукой высушенный укроп, если не можете достать свежий.

  • Укроп и укропное семя — это одно и то же?

Нет. Они происходят из одного и того же растения, но укроп — это свежие листья, которые придают легкий свежий вкус. Укропное семя обеспечивает более сильный вкус, похожий на тмин. Укропное семя считается более резким, его чаще используют в отварах.

Как используется?

В народной медицине

Сок укропа в свежем виде используют наружно для лечения следующих заболеваний:

  • аллергические проявления на коже;
  • раны и порезы;
  • трофические язвы;
  • раздражения глаз вследствие перенапряжения или сухости;
  • инфекциях горла в качестве раствора для полоскания.

Важно!

Для повышения иммунитета и стрессоустойчивости свежий сок укропа применяется внутрь в дозировке 2-5 мл в сутки при отсутствии негативных реакций.

В косметологии

Свежевыжатый сок широко используется в косметологии:

  • Для кожи лица. Фитонциды и аминокислоты, содержащиеся в соке укропа, оказывают неоценимую пользу при уходе за кожей лица и шеи. Средства, приготовленные на его основе, устраняют блеск, сужают поры, уменьшают проявление морщин, улучшают общее состояние.
  • Для волос. Витаминный состав и антисептические свойства сока укропа способствуют укреплению корней волос, улучшению их структуры, предотвращению появления секущихся кончиков, избавлению от перхоти.

Статья по теме

Маски для лица из укропа.

Для похудения

Благодаря низкой калорийности и высокому содержанию активных питательных веществ, сок укропа способствует:

  • ускорению обмена веществ;
  • выведению шлаков из организма;
  • подавлению аппетита.

Однако, главным его достоинством является мочегонное свойство. Для избавления от лишнего веса необходимо употреблять от 1,5 л воды в день, из них 0,5-0,7 л можно заменить на укропную воду.

Из видео узнаете, как использовать укроп для похудения:

Раннеспелые

У ранних сортов укропа очень быстро образуются зонтики, поэтому они не годятся для выращивания зеленой массы в больших масштабах. Раннеспелые сорта растят преимущественно ради стеблей и зонтиков, используемых в кулинарных заготовках. А главное, ранний укроп позволяет получить первую зелень еще до наступления лета.

Гренадер

Это один из самых известных раннеспелых сортов. От первых ростков до первых зеленых побегов, готовых для срезывания — около месяца. Зонтики с семенами вызревают через три месяца. Высев семян – в апреле.

Укроп формирует розетку из побегов, достигающих в высоту 30 см. В «Гренадере» зеленая масса, семечки и побеги используются практически все время, пока растет укроп. Зеленая масса изумрудная, с тонким душистым ароматом. Листья крупные, рассеченного типа. Можно выращивать на улице, под укрытием, прямо в доме – на балконе, на подоконниках.

Плюсы:

  • высокая урожайность – до 3,5 кг с 1 кв. м;
  • неприхотливость;
  • хорошее сырьё для переработки;
  • устойчив к вирусам;
  • не клонится к земле;
  • приятный вкус с ярким укропным ароматом.

Грибовский

Хорошо известный огородникам сорт. Он дает обильную зеленую массу. Урожайность на высоте при разных условиях выращивания. Цвет – темно-зеленый, налет – сизоватый. До готовности – 33-38 дней. Высев семян – с апреля до июля. Чтобы на столе все время была свежая зелень, раз в 3 недели подсевают семена. Готовую листву срывают через 1,5 месяца с момента посева, для специй – через 2 месяца. Соцветия крупные, диаметр – до 30 м. Высота растения – до 32 см. Урожай с 1 кв. м – 1,3-2 кг.

Плюсы:

  • интенсивный вкусовой аромат;
  • практически не болеет;
  • ароматные соцветия и другие части используют для консервирования;
  • высокоурожаен при любых погодных условиях.

Дальний

Сорт раннего созревания – годится на зелень, на сушку, заморозку, его также солят, маринуют. Урожайность высокая – 2-2,5 кг/кв. м. С момента высевания семян до первого урожая проходит 38-40 дней, к этому времени формируется полуприподнятая розетка высотой 0,25 м. Листья зеленоватые, восковые.

Плюсы:

  • устойчив к полеганию;
  • устойчив к вредителям и болезням;
  • после разморозки сохраняется первоначальный вкус.

Редут

Один куст укропа «Редут» дает 40 г зелени. В полуприподнятой розетке собраны зеленые листья средних размеров. Период вызревания – 40 дней, если считать от момента высева. Растение нераскидистое, с коротковатым стеблем, присутствует восковый налет. Листья продолговатые, слаборассеченные. Урожайность на зелень – 1,2 кг/кв. м, специй – до 2,9 кг/ кв. м.

Плюсы:

  • изысканный аромат побегов;
  • высокий выход зелени и специй.

Зонтик

Этот среднеранний сорт создавался для получения обильной зеленой массы. Листья ярко-зеленой окраски собраны в небольшую розетку. Зреет примерно за 40 дней. Высота – до 1 м. Растение дает 13 г зелени, специй – до 75 г.

Плюсы:

  • хорошая урожайность;
  • сорт очень ароматный.

Анкер

Компактные кусты. Высота розетки – 22 см. Зеленые среднерассеченные листья. Масса одного куста – 35-40 г, срезаемого на специи – 54-64 г. Выход зеленой массы с 1 кв. м – 1,3 кг, специй – 3-3,2 кг. Уборка – с мая по сентябрь. Выращивают в открытом и закрытом грунте.

Плюсы:

  • отличные вкусовые характеристики;
  • годится для разнообразных целей – сушки, заморозки, засолки и т. д.

Педиатры об укропном соке

Лечение детских болезней часто осложняется тем, что многие медикаменты имеют очень серьезные противопоказания и побочные эффекты, которые просто губительны для детского организма. В противовес этому, укропный сок для детей давно зарекомендовал себя как практически единственное средство от повышенного газообразования и кишечных колик, применять которое можно с рождения!

Можно также использовать укропный сок для роста сопротивляемости организма инфекциям, тогда ребенок не заболеет после первого же контакта с простывшим одноклассником.

Состав

Известная народным целителям польза укропа обусловлена химическим составом, в который входят следующие элементы:

  • эфирные масла;
  • кумарин;
  • смола;
  • фенолкарбоновые кислоты;
  • виценин;
  • воск;
  • жирные кислоты;
  • белок;
  • фолиевая кислота;
  • клетчатка;
  • кемпферол.

Укроп богат разнообразными витаминами — А, В, РР (никотиновая кислота), Р (рутин). В листьях много аскорбиновой кислоты. Входят в структурную формулу и важные для жизнедеятельности минералы: калий, кальций, фосфор. В разных частях растения выявлен марганец, цинк, магний. Содержится натрий, медь, железо, марганец.

Позднеспелые

Это хорошо облиственные сорта – розетка содержит более 10 листьев, и урожайные. От всходов до стеблевания – 65-75 суток.

Борей

Высота розетки – 34-36 см, в ней 8-10 крупных сизовато-зеленых листьев. В фазе цветения высота достигает – 1, 35 см. Срок созревания на зелень – 40-65 дней, на специи – 65-95 суток. Урожай зеленой массы – до 4 кг/кв. м, на специи – до 5 кг/кв. м.

Плюсы:

  • много семян;
  • отличная облиственность;
  • задержка стеблевания.

Иней

Цветя, куст вырастает до 1,5-1,6 м. Готовность – за 65 дней. Урожайность 1,7 кг/кв. м – на зелень, 2,8 кг/кв. м – на специи. Весит растение, срезанное на зелень – 30-40 г, на специи – 60 г.

Плюсы:

  • сильная облиственность;
  • мощный аромат.

Кутузовский

Дает много зелени. Назначение — одноразовая срезка. Товарная урожайность: на зелень – 16 кг/кв. м, на специи – 1,8 кг/кв. м. Во время цветения растение достигает 1 м в высоту. Зелень убирают на 45-50 день.

Преимущества:

  • сильная облиственность;
  • отличный товарный вид;
  • высокая ароматичность.

Дилл

Очень высокоурожайный сорт голландской селекции. Довольно низкорослый. Высота кустов – 1,5 см. От посева до уборки – 30 дней. С 1 кв. м убирают около 2 кг зеленой массы.

Плюсы:

  • легко переносит заморозки – до -4°C;
  • богат питательными веществами, поэтому этот укроп рекомендуют для профилактики болезней и при реабилитации, для повышения иммунитета.

Все части укропа полны эфирным маслом – оно то и придает растению ароматность. В нем содержится каротин – источник долголетия, фитонциды и прочие полезности. Интересно, что сушеный укроп многократно превосходит свежий по энергетической ценности.

Павлин

Сорт позднего срока созревания. Его рекомендуют, как для приусадебного выращивания, так и для выращивания в больших масштабах. На молодых листьях – сильный антоциан. Зацветая, вырастает до 1,8 м. Один кустик, убираемый на зелень, весит 150-200 г. Срезают зелени – до 6 кг с 1 кв. м.

Плюсы:

  • повышенная облиственность;
  • продолжительный период годности;
  • душистость.

Как сделать сок из укропа в домашних условиях

Существует много рецептов приготовления этого натурального лекарства в домашних условиях. Чтобы получить дома сок из укропа, нужно проделать такие действия.

  1. Тщательно вымыть зелень.
  2. Измельчить их в блендере или с помощью мясорубки. Так можно будет легко отжать сырье.
  3. Массу, которая получилась после этого, надо давить сквозь 2 – 3 слоя марли.
  4. Экстракт можно выдавить при помощи соковыжималки. Применение соковарки, чтобы выжать фреш в этом случае нецелесообразно.

Хранить лечебный продукт можно в холодильнике непродолжительное время. Употреблять его нужно сразу же после приготовления. Фреш может храниться в условиях холодильника только в течение нескольких часов. На зиму его не заготавливают для хранения.

Из зеленого лекарства можно приготовить целебные кубики изо льда. Их применяют в косметических целях, для профилактики угрей.

Среднеспелые

Это самые удачные сорта укропа на зелень. Второе название – среднепоздние. Стеблевание на 8-10 дней позже, чем у ранних сортов. Средние сорта успевают дать соцветия с семенами.

Лесногородский

Среднеспелый, высокорослый сорт с большими листьями. Высота укропа – 1-1,3 м. Зонтики выпуклый формы, d – 20-28 см. Уборка урожая – 1,4–2 кг/кв. м. Сорт хорош для любых кулинарных целей.

Плюсы:

  • повышенная облиственность;
  • длительная свежесть;
  • устойчивость к болезням.

Амазон

Нетребовательное растение с пышной зеленой массой. От всходов до уборки – 45 суток. Спустя пару недель после срезки, укроп начинает цветение. Если побеги не срезать, а обрывать понемногу, вскоре появятся мощные зонтики. Урожайность зелени – 1,5-4, кг/кв. м, специй 2,9-6,7 кг/м2. Растение вырастает до 1,6 м.

Плюсы:

  • универсальность – годится на сушку, заморозку, засолку, приготовление приправ;
  • дружно формируется сочная зелень.

Ришелье

Мало поражается вредителями. У растения резные листья, а высота куста – до 1,3 м. Посевы повторяют многократно – с апреля до августа. От всходов до сбора зеленой массы – 40 суток. Урожайность зеленой массы – 1,1-1,6 кг/кв. м, специй – 3,6 кг/кв. м. Розетка полуприподнятая, с большими побегами.

Плюсы:

  • стабильная урожайность;
  • много побегов во время цветения.

Кустовые сорта – Салют, Кибрай и Буян, долго растут до появления зонтиков. Кустовой укроп позволяет собирать большое количество зелени долгое время.

Узоры

Дает зелени – от 1,1 до 3,4 кг/кв. м, на специи — до 4,5 кг/кв. м. Созревает примерно за 50 дней, специи – за 80-90 дней. Листья сочные, зеленые, сильнорассеченные. Высота – 1,2-1,4 м.

Плюсы:

  • высокая ароматичность;
  • сильная облиственность;
  • не боится церкоспороза.

Буян

Представляет кустовые сорта. Высота полуприподнятых розеток – 47-55 см. Листья большие, темно-зеленого цвета. Одно растение, достигнув хозяйственной годности, весит 230-245 г. Урожайность 4,9-5,5 кг/кв. м. От ростков до готовности – 60-66 суток. Плодоношение – с мая по сентябрь.

Плюсы:

  • продолжительный период хозяйственной годности;
  • длительно хранится, сохраняя потребительские качества.

Макс

Среднеспелый сорт со средней ароматностью. Созревает за 45 дней. Урожайность – 1,6 кг/кв. м. Масса зеленого кустика – до 45 г, на специи – 60-70 г.

Плюсы:

  • не раскидистое растение;
  • нетребовательность к агротехнике.

Обильнолиственный

Растение созревает примерно за 40 дней. Длина побегов – 1,3 м. Кусты мощные, с сильной облиственностью. Урожай зелени – 1,5-3 кг/кв. м, специй – 3-5,5 кг/кв. м.

Плюсы:

  • растение долгое время не пускает зонтики;
  • можно сушить, замораживать, консервировать;
  • длительно сохраняет товарность.

Кустистый

Готовность зелени – за 39-42 дня. Через 80 дней срезают укроп на специи. Высота – 1,5-1,8 м. Листья среднерассеченные. Урожайность – 3-3,4 кг/кв. м.

Плюсы:

  • много зелени;
  • длительно сохраняет свежесть.

Геркулес

Он среди самых популярных среднеспелых сортов. Сорт ценят за обилие зеленых побегов – это идеальный выбор для выращивания на реализацию. Выделяется среди других сортов более быстрым ростом и развитием. Урожай зелени – до 2 кг с 1 кв. м, специй – 3,8 кг.

Плюсы:

  • достойный урожай;
  • стремительное отрастание после уборки;
  • позднее цветение.

Фейерверк

Куст имеет 3 или 4 стебля. Со дня всходов до уборки зелени проходит 30-45 дней, через 55 дней – выброс зонтиков, через 110 дней можно начинать сбор семян. Сбор зелени – до 2,3 кг с 1 кв. м. Кустовой укроп на консервацию.

Плюсы:

  • сорт хорош на продажу – красивые пучки;
  • приятная ароматность.

Боремся с бессонницей

Довольно многие страдают бессонницей, особенно, эта напасть настигает в преклонном возрасте.

Лечение бессонницы укропом довольно быстро даёт ожидаемые результаты. Для того чтобы через несколько дней уже прекрасно спать, необходимо соблюдать рецептуру и правила приёма.

  1. Разовое применение. Семена (чайная ложка) — стакан кипятка. Прикрыв крышкой, ждём 10 минут. Употребляем за два часа до сна.
  2. Для лечения. Берём ёмкость (эмалированная), ½ литра кипятка, столовую ложку семян. Отправляем вариться на водяной бане при слабом огне не более 10 минут. По окончании переливаем, прикрываем крышкой, настаиваем 40 минут. Употребляем перед едой 3 раза в день по половине стакана. Продолжительность не более недели.
  3. Можно также при помощи кофемолки перемолоть высушенные семена и принимать по 1 г за полчаса до еды, обязательно запивая тёплой водой. Курс не более недели.
  4. Продуктивен рецепт из зелени культуры. Столовую ложку мелко порезанной зелени заливаем 1,5 стаканами кипятка. Ждём час, далее процеживаем, выпиваем пару раз за день по 50 мл до еды на протяжении 2 недель.

Каждый из этих рецептов хорошо успокаивает, а через несколько дней к Вам вернётся здоровый сон.

А помогают нам в этом бета-ситостерол в составе культуры, который уменьшает последствия стресса, а витамины группы В и биофлавоноиды, которых большое количество, прекрасные успокоители нервной системы, а также устранители проблем со сном. Также улучшают сон магний и витамины С, В6, В9.

Нелишним будем знать

Необходимый эффект от лечения укропом получается, если он растёт в экологически чистом районе. Ведь эта культура отлично впитывает тяжёлые металлы с вредными веществами. Поэтому сажаем его на своём участке и растим без привлечения химии.

Особое внимание уделяем правильному хранению. Все целебные качества укропных семян сберегаем, храня их в стеклянной банке с плотно прилегающей крышкой либо в керамической ёмкости в сухом тёмном месте. Периодически просматриваем семена. При правильном хранении лекарственные свойства могут сохраняться до 5 лет.

Также имеет место следующий факт: при нагревании (разогревании) фитопрепараты утрачивают целебные качества. Большое количество средств из укропа не исключение. Как поступаем? Если нет чёткого указания «перед приёмом разогреть», то этого не делаем. А для приёма средства в тёплом виде лучше перед каждым употреблением готовить свежий состав.

Ссылка на основную публикацию
Похожее