Специфика белой фасоли
Белая фасоль – одна из самых распространенных разновидностей бобовых. Впервые культуру начали выращивать в Южной Америке. Она неприхотлива к уходу и обладает огромным количеством полезных микроэлементов. Стебли культуры бывают прямые и вьющиеся, высотой до 1 м. Плоды созревают к осени, имеют цилиндрическую, немного приплюснутую форму. Примечательно, что в древнем Риме культуру использовали не только в пищу, из нее изготавливали также белила и пудру.
Сорта белой фасоли
Бобы поражают своим многообразием выбора, а также интересными внешними характеристиками. Белая фасоль может быть крупных, средних и мелких размеров. Каждый сорт имеет свои особенности и предпочтения в использовании. Чтобы определиться с выбором, рассмотрим все разновидности белых бобов.
Чали
Эта культура характеризуется крупными плодами и нежным вкусом. Чали широко применяется в Турции и на Балканских островах. Ее используют для приготовления супов, гарниров, салатов и ароматных рагу.
Фасоль Чали имеет необычную трапециевидную форму. Плоды немного сплющенные, крупнее других сортов. Вареная Чали по вкусу напоминает картофель, поэтому ее часто используют в качестве гарнира. Она не требует длительной варки, время приготовления занимает не более 45 минут.
Черный глаз
Считается самой нежной из всех разновидностей культуры. Благодаря тонкой оболочке очень быстро готовится. Сорт Черный глаз превосходит другие виды по энергетической ценности. В нем содержится много белка, крахмала, углеводов, пищевых волокон, витаминов, при этом минимальное количество жиров. Черный глаз чаще других разновидностей фасоли применяют для лечения многих заболеваний и даже профилактики рака молочной железы.
Нэви
Этой культуре насчитывается уже более 7 тысяч лет. Ее вывели в Южной Америке. Мелкие гороховидные плоды лидируют по содержанию клетчатки, что делает их достойными конкурентами другим сортам, несмотря на мелкие размеры. В медицине Нэви применяют для достижения мочегонного и противомикробного эффекта, а также для снижения концентрации сахара в крови. Перед приготовлением ее следует замочить в воде не менее чем на 5 часов. Время варки в таком случае займет не более 1 часа.
Московская белая
Эта разновидность зеленостручковой белой фасоли выведена специально под короткие летние дни центральной России. Она характеризуется устойчивостью к заболеваниям и резким перепадам температуры. Максимальная длина кустообразных растений – 40 мм. Московская белая фасоль характеризуется богатым урожаем. С квадратного метра можно собрать в среднем 1,2 кг.
Белая плоская
В отличие от предыдущих разновидностей Белая плоская фасоль не завоевала широкой популярности в нашей стране. Тем не менее, она обладает большим содержанием полезных микроэлементов, из-за чего активно применяется в народной медицине. Неприхотливость к грунту и погодным условиям позволяет выращивать ее практически во всех регионах России.
Лотос
Среднеранний сорт, который характеризуется вкусными мясистыми плодами. Огородники отдают предпочтение этому сорту за его хорошую урожайность и неприхотливость к уходу. Также фасоль Лотос пригодна к механизированной уборке. Применяется в кулинарии, косметологии и народной медицине. Отличный вариант для консервации.
Белозерка
Некрупная среднеспелая фасоль, обладающая высокой сахаристостью. С одного куста можно собрать до 50 стручков. Плоды среднего размера, округлой формы.
Белые кобылы
Декоративная плетущаяся культура с крупными стручками. Имеет пышные ярко-зеленые листья. В одном стручке обычно 3 плода. Эта декоративная культура подходит не только для пищевого выращивания, но и для озеленения различных сооружений: беседок, арок, домов. Не теряет цвет и форму до середины сентября.
https://youtube.com/watch?v=BuhFlt6ZAaU
Сроки посадки
В открытый грунт культуру высаживают в мае, ориентируясь на срок получения результата и погодные условия. Почва должна прогреться до 10-12 градусов. Также следует ориентироваться на сорт. Кустовые формы высаживаются раньше, а вьющиеся сорта через 1-2 недели.
При правильном уходе всходы появятся на 15-20-й день после посадки. Некоторые огородники перед высадкой в открытый грунт предпочитают предварительно проращивать фасоль. В таком случае посев изначально производится в специальных емкостях, за 2-3 недели до высадки в открытый грунт.
Чтобы культура быстрее взошла и дала богатый урожай, высаживать ее нужно в хорошо освещенном месте. Вместе с тем следует производить регулярные поливы и подкормки.
Спаржевые сорта
Стручки спаржевых разновидностей также радуют разнообразием цветов:
- Сонеста – с момента посадки до сбора урожая проходит 70 дней, лопатки в длину достигают 12-13 см, окрашены они в красивый желтый цвет. Высота кустов составляет 30-40 см.
- Блаухильде – вегетационный период составляет 90-100 дней. Лиана достигает в длину 3-4 м. Длина мясистых лопаток – около 16 см (максимум – 22 см). Окрашены они в синий цвет. Продукт имеет отличные вкусовые характеристики.
- Грибной аромат – лопатки длинные (10-12 см), почти плоские, окрашены они в изумрудный цвет. Стручки имеют приятный нежный вкус и легкий грибной аромат. Период вегетации – 60-65 дней.
Статья по теме:
Фасоль-красавица: 7 лучших разновидностей декоративной фасоли
Подготовка семян
Перед высадкой важно подготовить семенной материал. Хотя культура и высаживается в мае, это не исключает понижения температуры, что может негативно сказаться на молодых ростках. Чтобы избежать столь неприятного инцидента, семена предварительно закаливают.
Обратите внимание! Перед высадкой семена проходят тщательный визуальный контроль. Отбираются сморщенные, пустые и подпорченные плоды.
Можно также применить метод замачивания. Для этого фасоль на ночь определяют в чистую воду. Семенной материал, который не прошел производственную обработку, замачивают на 20 минут в слабом растворе марганцовки.
Однако стоит отметить, что семена, не прошедшие замачивание перед высадкой, более устойчивы к похолоданиям, поскольку они не проклевываются сразу.
Подготовка почвы под фасоль
Для бобовых культур наиболее подходят легкие, плодородные, хорошо дренированные почвы. Если рядом с огородным участком расположены грунтовые воды, а сама почва глинистая, тогда есть большой риск, что культура не вырастет.
Чтобы получить обильный урожай, перед высадкой семян землю удобряют компостом или перегноем. Можно также использовать суперфосфат, аммиачную селитру или хлористый калий. Изобилие азота в почве не лучшим образом скажется на культуре. Зеленая масса разовьется обильно, но пострадают стручки.
Посев фасоли
Если планируется выращивать сразу несколько сортов бобов, то высаживать их рекомендуется отдельно друг от друга. Поскольку фасоль самоопыляющаяся, то грядки с разными сортами могут быть расположены друг возле друга. Но не стоит забывать, что у культуры есть тенденция переопыляться. Например, если белая фасоль растет возле красной, то на ее плодах могут появляться красные точки.
Для культуры применяют шахматный порядок посадки. Отступ между лунками – 20-30 см. В каждую из них высеивают по 3-4 семени. Многие садоводы практикуют широкую посадку, когда между лунками делают отступ 50 см.
Если речь идет о высокорослой вьющейся фасоли, прежде всего подготавливают опоры, и уже возле них делают лунки и высеивают семена. Расстояние между рядами оставляют 100 см, между лунками – 60 см. Вьющиеся бобы можно также выращивать гнездами по 5 штук. Растущие кусты будут цепляться за колышек, который находится возле каждой лунки.
Он обязательно должен быть из дерева, за пластмассовую или металлическую опору фасоль просто не сможет зацепиться.
Глубина высадки бобов зависит от качества грунта. Чем он качественнее, тем глубже могут закладываться семена. Если почва легкая, фасоль высаживают на глубину 6-7 см. На плотных глинистых грунтах глубина посадки не должна превышать 4 см.
Посмотрите также
Технология выращивания и ухода за фасолью на даче в открытом грунтеЧитать
Какая фасоль лучше и полезнее белая или красная, чем они отличаются
Многообразие сортов культуры делает выбор дачника затруднительным. У него возникает естественный вопрос, какой вид фасоли полезнее. Некоторые выбирают методом проб и ошибок, выращивая разные сорта и выбирая лучшие. А некоторые обращаются к сайтам в интернете.
В чем разница?
Насчитывается более 250 сортов. Чем же отличается один вид от другого. Разобраться в этом не так уж и сложно. Отличительными чертами всех сортов друг от друга, является количество полезных веществ, входящих в состав, как они сохраняются при тепловой обработке.
Разница у сортов начинается с внешнего вида растений, бобов и самой фасоли. Заканчивая химическим составом.
Как правильно выбирать
При выборе следует внимательно смотреть на внешний вид. Некачественная фасоль испортит вкус и, более того, может нанести вред организму.
Признаки высокого качества:
- Сыпучесть.
- Отсутствие налета.
- Отсутствие примесей.
- Гладкая поверхность.
- Семена одинакового размера.
Чаще всего паразиты поражают белую фасоль, поэтому особое внимание уделяется осмотру ее внешнего вида.
Уход за фасолью
После высадки фасоль сразу же поливают и уплотняют почву с помощью граблей. Если существует угроза заморозков, высаженный участок накрывают специальной пленкой. Когда семена взойдут, их сразу же окучивают. Таким образом они приобретают устойчивость. Дальнейший уход за бобами заключается в следующем:
- еженедельный полив;
- своевременное удаление сорняков;
- регулярное рыхление междурядий;
- подкормка суперфосфатом после формирования первого настоящего листика;
- когда кусты достигнут двух метров, их отщипывают сверху, чтобы стимулировать формирование завязей.
Сроки полива
Полив фасоли проводят до появления 5-го листа на растениях. Затем орошение возобновляют до цветения, поскольку при низкой влажности растения сбросят цветки. В сухую погоду полив осуществляется 1 раз в неделю до цветения. После появления цветков процедуру учащают до 2-3 раз в неделю.
Подкормка растения
Фасоль – требовательная культура в плане питания. Высокий урожай можно получить только в плодородном грунте, который содержит необходимые элементы для роста и развития. Она хорошо отзывается на минеральные и органические удобрения.
Азотные составы вносят на начальных этапах роста. Важно помнить, что они могут тормозить созревание, поэтому не нужно перебарщивать с их дозировками.
Хорошие результаты дает внесение фосфорных и калийных удобрений, особенно молибденизированного суперфосфата. На приусадебных участках рекомендуется использовать также древесную золу.
Положительное влияние на рост бобов оказывают такие микроэлементы:
- цинк;
- бор;
- марганец;
- медь;
- молибден.
Особое значение имеет молибден. Использовать его лучше для предпосевной обработки семян.
Подвязка
Подвязка фасоли не только предотвратит расстилание кустов по грядке, но и снизит вероятность поражения культуры вредителями и заболеваниями. Опоры следует изготавливать из дерева.
Подвязку производят после того, как растения достигнут высоты 15 см. Их оборачивают вокруг опоры, начиная с первого нижнего листа. Крепление производят против часовой стрелки. Такой метод позволит надежно зацепить растения об опору.
Защита от болезней
Чтобы предотвратить грибковые заболевания, подготовку участка под фасоль начинают с осени. В первую очередь его очищают от сорняков, поскольку именно в них зимуют патогенные микроорганизмы. Затем в почву вносят калийные и фосфорные удобрения, после чего перекапывают лопатой. В период вегетации растений проводят 1, а лучше 2 подкормки, применяя минеральные удобрения без азота.
Если же поражение грибковыми заболеваниями уже произошло, тогда предпринимают активные меры борьбы. Для этого растения опрыскивают медьсодержащими препаратами, например раствором бордоской жидкости (1%).
Чтобы предотвратить корневую гниль и мучнистую росу, перед высадкой семена замачивают в «Триходермине» или «Бактофите». Также этими препаратами опрыскивают культуры до цветения.
Для профилактики заболеваний фасоли важно соблюдать севооборот каждые 4-5 лет. То есть через такой временной промежуток высаживать культуру на прежнее место.
Защита от вредителей
Как и в случае заболеваний, для борьбы с вредителями применяют профилактические и активные меры. К профилактическим мерам, кроме вышеописанных, относят также сбор фасоли до растрескивания бобов. Чтобы уничтожить вредителей, применяют метод заморозки плодов в течение 2-3 дней. При температуре -10 градусов погибают взрослые особи, личинки и яйца.
Что касается химических мер по предотвращению вредителей, то до цветения растения можно обработать «Децисом» или «Актарой».
Против сосущих и грызущих вредителей применяют следующие биопрепараты:
- «Гуапсин».
- «Планриз».
- «Триходермин».
Использовать их можно только до цветения.
Сбор и хранение
Сбор урожая начинают в июле и продолжают до осени. Фасоль готова по достижению плодами 4-10 см, все зависит от сорта. Оптимально собирать урожай рано утром. На зерно фасоль снимают после наступления полной зрелости, когда плоды станут плотными, а листья подсохнут. При сборе урожая растение выдергивают, завязывают в снопик и помещают на дозревание. При солнечной погоде культуру оставляют дозревать прямо на грядке.
Чтобы семена не потерялись, под фасоль подкладывают пленку. После дозревания растения очищают и отправляют на хранение. Зеленые кустовые сорта фасоли срывают моментально после того, как они поспели. У вьющихся видов плоды снимают несколько раз за сезон.
Зерна белой фасоли характеризуются способностью к длительному хранению. Изначально их извлекают из стручка и просушивают. Чтобы семена хорошо просушились, их выкладывают тонким слоем на ткань или бумагу. Храниться фасоль должна в теплом и сухом месте. Когда плоды полностью просохнут, их закладывают на хранение.
Бобы не слишком требовательны к условиям, единственное, что важно, это поместить их в правильную тару, где скапливается конденсат. Плоды не должны находиться возле источников тепла. Также стоит акцентировать внимание на том, что примерзание фасоли негативно скажется на ее последующей всхожести.
Чтобы уберечь плоды от различных насекомых, их складывают в стеклянные банки и плотно закрывают крышкой.
Состав и калорийность белой фасоли
Белая фасоль впечатляет своим составом. По содержанию меди и цинка она превосходит все огородные культуры. Также в ее состав входят такие микроэлементы:
- растительный белок;
- витамин Е;
- кальций;
- магний;
- витамины группы В.
Вкусовые качества белой фасоли ценятся во всем мире. Из нее готовят питательные и полезные блюда, которые составляют достойную альтернативу мясу.
В 100 граммах белой фасоли содержится:
- 102 ккал;
- 47 г углеводов;
- 21 г белков;
- 2 г жиров.
Разнообразие сортов фасоли
С точки зрения ботаники, фасоль – это овощ семейства бобовых. В семейство входит около сотни биологических видов и огромное число сортовых разновидностей. Кроме того, к фасоли относятся и некоторые виды гороха, ошибочно вследствие внешней схожести отнесенные к этому семейству.
Преимущественно фасоль выращивают для кулинарных целей, однако есть несколько десятков видов, имеющих декоративное значение. Основным компонентом фасоли, с точки зрения кулинарии, является входящий в ее состав растительный белок. Плоды фасоли называются бобами.
Важно! До сих пор нет единого определения слова «боб».
В некоторых источниках бобами называют семена растений семейства бобовых, извлеченные из стручков. В других – стручок с семенами целиком. В данной статье бобами называются непосредственно семена.
В зависимости от внутреннего устройства стручка, весь ряд представителей этой культуры делят на 3 большие подгруппы:
- сахарные или спаржевые, имеющие очень тонкий пергаментный слой или полностью лишенные его;
- полусахарные, у которых этот слой слаборазвит;
- лущильные или зерновые с толстым и грубым пергаментным слоем.
Это весьма грубое разделение, однако оно позволяет достаточно быстро и прагматично оценить, для каких целей подходит та или иная разновидность. Например, спаржевая сахарная фасоль употребляется в пищу вместе со стручком, а даже лучшие сорта лущильной фасоли таким свойством обладать не могут, поскольку их стручки слишком жесткие и в пищу непригодны.
Сорта фасоли отличаются самыми разными признаками. И одним цветом или вкусовым оттенком дело не ограничивается. У них могут быть разные сроки созревания и условия выращивания. Виды могут иметь совершенно разную пищевую ценность и соотношение белков, жиров и углеводов. Условия сбора, хранения и приготовления также могут существенно отличаться.
Деление фасоли овощной на сорта может быть и весьма условным. Зачастую один и тот же подвид, имеющий разную окраску, иногда может быть классифицирован, как совершенно другой. Впрочем, такие вопросы мало заботят обычного потребителя или садовода, а интерес они представляют исключительно для селекционеров. Ниже приведены описания различных сортов фасоли и кратко перечислены их характерные особенности.
Полезные свойства
Бобы богаты полезными микроэлементами. Их применяют не только в кулинарии, но и для приготовления лекарственных средств.
Регулярное употребление белой фасоли очень полезно для здоровья. Оно оказывает такие положительные действия:
- стимуляцию выработки желудочного сока;
- профилактику заболеваний нервной и сердечно-сосудистой систем;
- улучшение зрения;
- снижение концентрации сахара в крови;
- укрепление иммунитета;
- снижение и предотвращение отечности;
- улучшение состояние волос и ногтей;
- улучшение восстановления кожных покровов после порезов и травм;
- очищение организма от токсических веществ;
- улучшение метаболизма.
Содержание кальция в больших количествах делает фасоль незаменимым продуктом для костей и зубов.
Соцветия белой фасоли используют гораздо реже плодов. Тем не менее, они имеют не меньше полезных свойств. Соцветия и стручки бобов полезны при следующих состояниях:
- сердечная недостаточность;
- почечные патологии.
Отвары из высушенных створок фасоли применяют при ревматизме, подагре и панкреатите.
Для мужчин
Фасоль – очень полезный продукт для мужчин. Она насыщает организм витаминами, улучшает общее состояние. Кроме того, фасоль оказывает положительное воздействие на половую функцию и нормализует работу мочеполовой системы.
Для женщин
Поскольку в бобах содержится большое количество железа и кальция, женщинам этот продукт поможет улучшить состояние волос, кожи, зубов. Нередко его применяют в косметических целях для приготовления масок, которые обладают омолаживающим действием. Кормящие женщины могут применять «болтушку». Для ее приготовления потребуется перемолоть семена бобов и в равных количествах смешать их с пшеничной мукой. Залить смесь таким же количеством воды, хорошо перемешать, настоять и принимать трижды в день по 2 столовые ложки.
Что касается цельных плодов бобовых, то от их употребления при грудном вскармливании лучше отказаться. Это связано с тем, что большинство младенцев испытывает трудности с газообразованием, а цельная фасоль может только усугубить симптомы.
Польза
С помощью сбалансированного рациона можно не только предупредить обострение хронических заболеваний, но остановить развитие новых.
Белая фасоль независимо от сорта ценится не только за пищевую ценность и сахарный вкус, но и за целебные качества. Лечебных свойств растение как продукт не имеет, но употребление 2-4 раза в неделю поможет стабилизировать нервную систему, повысить иммунитет, усилить концентрацию внимания и свойства памяти.
Кальций в составе повышает прочность костной ткани, калий — нормализует работу сердечно-сосудистой системы, высокое количество пищевой клетчатки ускоряет перистальтику, предупреждает появление запоров.
Для женщин
Важно!
Витамины группы В в составе помогут справиться с гормональными перестройками в молодости, уменьшают болезненные симптомы при переходе в предменопаузу. Высокое количество железа останавливает развитие анемии при длительных и обильных менструациях.
Польза белой фасоли для женщин:
- Способствует похудению. Благодаря легкоусвояемому белку и углеводам длительно сохраняется чувство сытости, нет соблазна сорвать диету. Восполняет энергетический резерв и позволяет заниматься спортом, несмотря на низкокалорийное питание.
- Улучшает качество молока при лактации.
- Снижает артериальное давление.
- Предупреждает развитие остеопороза.
- Обладает мочегонным действием, помогает вывести лишнюю жидкость. Это полезно для похудения, при беременности, при переходе к менопаузе.
Внимание!
В рацион кормящей матери продукт следует вводить постепенно, начиная с маленьких порций, и анализируя, как такое дополнение влияет на детский организм. Если нет пищеварительных расстройств, можно внедрять в рацион на постоянной основе.
Нужно отметить еще одно полезное влияние белой фасоли для женского здоровья. Высокое количество витамина Е в составе замедляет возрастные изменения, улучшает качество эпителия и ускоряет регенерацию на клеточном уровне.
Для мужчин
Бобовые помогают быстро восстановить запас энергии, способствуют формированию мускулов. Высокое количество белка поможет сформировать желаемый объем бицепсов бодибилдерам и людям, занимающимся силовыми видами спорта. Особое свойство белой фасоли для мужчин — улучшать работу репродуктивной системы и повышать качество спермы. Для поддержания потенции достаточно есть этот продукт 2-3 раза в неделю.
Представители сильного пола легкомысленно относятся к собственному здоровью — неправильно питаются, злоупотребляют алкоголем. Организм быстро изнашивается. Легкоусвояемый белок и полезные вещества из состава бобовых помогут остановить развитие застойных явлений в органах малого таза. Уменьшается риск заболеть простатитом, страдать от задержки мочи.
Для детей
Продукт разрешается вводить в детский рацион в качестве прикорма, небольшими порциями. Ценность для детского организма: низкая аллергенность, высокое содержание белка и пищевых волокон, богатый витаминно-минеральный состав. Легкоусвояемые углеводы не повышают уровень сахара в крови.
Несколько ложек пюре можно давать детям уже с 8 месяцев. Но как самостоятельное блюдо рекомендуется вводить в рацион не ранее 2 лет.
Использование для лечения и профилактики болезней
В качестве лекарственного средства белую фасоль применяют уже не одну сотню лет. Лечебными свойствами обладают не только плоды культуры, но и створки (стручки). Рассмотрим же, при каких заболеваниях помогает белая фасоль.
Посмотрите также
Польза и вред красной фасоли для организма человекаЧитать
При заболеваниях сердца и сосудов
Железо и магний, которые содержатся в культуре, способствуют улучшению состава крови, укрепляют сердечную мышцу, снижают риск развития инсульта и инфаркта. Белые бобы рекомендованы при таких заболеваниях:
- атеросклероз;
- аритмия;
- гипертония.
Из створок культуры готовят эффективный сердечный отвар. Для приготовления понадобится лишь залить 4 столовые ложки створок двумя стаканами кипятка. Настаивается средство не менее двух часов. Принимать средство перед каждым приемом пищи по 0,5 стакана.
При атеросклерозе используют другую рецептуру приготовления отвара из фасоли. Створки фасоли (3 столовые ложки) заливаются водой (750 мл), доводятся до кипения и провариваются на среднем огне 15 минут. Отвар процеживают через марлю и разводят до первоначального объема с помощью очищенной воды. Принимается средство натощак по 150 мл трижды в день.
Болезни желудка, почек, мочевого пузыря
Белые бобы способствуют нормализации выработки желудочного сока, поэтому их рекомендуется употреблять при гастрите. Данное заболевание требует корректировки питания, многие продукты исключаются из рациона. Фасоль при гастрите может заменить мясо. Из нее готовят питательные блюда, которые надолго сохраняют чувство насыщенности.
Белая фасоль обладает мягким мочегонным эффектом, поэтому применяется при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Она растворяет камни и устраняет отечность. При воспалении мочевого пузыря 3 столовых ложки растения заливаются 0,5 л кипятка и кипятятся на среднем огне 15 минут. Настаивается отвар не менее трех часов, после чего процеживается и принимается по 0,5 стакана перед едой.
Следующий рецепт применяют при камнях в почках. Створки фасоли заливаются водой в пропорциях 1:10 и варятся 1,5 часа. Затем средство процеживается и принимается аналогично вышеописанному способу.
Поражение суставов и расстройства нервной системы
Спектр положительного действия белой фасоли не ограничивается вышеописанными заболеваниями. Продукт успешно применяют при хроническом ревматизме, подагре и других заболеваниях, связанных с сосудами.
Белые бобы используют также для восстановления организма после стресса. Их включают в рацион после перенесенных тяжелых операций и серьезных травм.
Инсулинозависимость
При диабете фасоль — один из главных компонентов в рационе. Благодаря уникальному составу ее применяют в качестве инсулинозаменителя. Регулярное употребление бобов оказывает такие положительные действия:
- нормализует работу сердца;
- улучшает состояние стенок сосудов;
- быстро заживляет травмы, трещины;
- снижает концентрацию сахара в крови;
- ускоряет регенеративные процессы.
Длительное применение продукта стабилизирует работу поджелудочной железы. Аргинин, который входит в состав белых бобов, стимулирует выработку мочевины, и, соответственно, снижает концентрацию глюкозы в крови.
Благодаря белой фасоли улучшается работа сердца, а это очень важный фактор для больных сахарным диабетом. Польза продукта равноценна как при 1, так и при 2 типе заболевания.
Помимо употребления плодов, при диабете готовят также отвар из створок бобов. Около 20 грамм продукта заливается литром кипятка и отваривается на медленном огне 30 минут. Процеженный и остывший отвар пьют небольшими порциями. Приведенную дозировку рассчитывают на 2 дня. Употребляют отвар на протяжении 20 дней. Для более эффективного действия в рецепт можно добавить 20 г листьев черники.
Кожные заболевания, раны, трещины, язвы
Белые бобы содержат много серы, поэтому их применяют для лечения заболеваний кожи. Семена культуры измельчают в кофемолке, после чего наносят на пораженные участки. Такое средство обладает выраженным ранозаживляющим действием и превосходит многие аптечные средства по эффективности.
Польза фасоли при похудении
Низкокалорийность бобов позволяет относить их к основным продуктам, рекомендованным при похудении. Белые бобы обладают высокой концентрацией белка и клетчатки. В то же время в них низкое содержание углеводов, что делает их идеальным продуктом при соблюдении диеты. Главная особенность бобов состоит в том, что они надолго утоляют голод.
Таким образом человек не ощущает постоянную потребность в пище, в результате чего диета переносится легко.
Широкое применение фасоль нашла при белковой диете. Ученые уже давно доказали, что ее употребление усиливает синтез холецистокинина – гормона, который ускоряет обмен веществ и устраняет чувство голода.
Обратите внимание! Белые бобы обладают низким гликемическим индексом, что дает человеку необходимый заряд энергии на протяжении длительного времени.
Особенно белые бобы рекомендуются тем, кто совмещает диету с интенсивными физическими нагрузками. Их можно есть на завтрак, обед и ужин. При этом частое употребление фасоли не имеет никаких негативных последствий для организма.
Чем отличается белая фасоль от красной, какая лучше и полезнее, в чем разница
Понять, какая фасоль и в каком виде окажется полезнее для организма, можно только после изучения состава каждого сорта. Пищевая ценность всех разновидностей бобов отличается, но не сильно.
В них содержится много аминокислот, витаминов и минералов, которые помогают восстановить функционирование внутренних органов.
Чтобы приготовить вкусные и полезные блюда из фасоли, надо соблюдать некоторые рекомендации.
В чем разница
Все сорта фасоли являются ценным источником белков, витаминов, минералов и микроэлементов. Причем сохраняются полезные свойства при консервировании и замораживании. Каждый сорт отличается составом этих полезных компонентов, вкусом, размером и расцветкой зерен.
Если брать во внимание выращивание растения у себя на дачном участке, то одни сорта предназначены для посадки в открытый грунт, а другие — можно сажать только в теплицу. Тип роста бывает кустовой, полувьющийся или вьющийся. Способ употребления будущего урожая тоже может быть разный. В пищу у одних видов используют только зерна, а у других еще и стручки.
Белая
Цвет гладких зерен молочно-белый. В них содержится много растительного белка, который по составу напоминает говяжье мясо. Пищевые волокна способствуют восстановлению пищеварительного тракта. Среди макроэлементов лидирует калий и фосфор, а также высокий уровень витаминов группы В.
Данная разновидность культуры выводит вредный холестерин, укрепляет кости, сердце, сосуды, успокаивает нервную систему, уменьшает показатели сахара в крови, снижает давление.
Красная
Много калорий содержится в красной фасоли, поэтому она придает энергию и силы. В ней содержится низкая концентрация жиров, отсутствует холестерин и много пищевых волокон. Отличительной особенностью сорта является высокое содержание органических веществ, особенно много калия.
Включение в меню красных бобов способствует укреплению иммунной и нервной системы, улучшает состояние кожных покровов, нормализует уровень сахара в крови. Клетчатка помогает наладить работу обменных процессов, вывести токсины из организма.
Черная
Зерна и стручок черной фасоли окрашены в шелковисто-черный цвет. Зерна имеют сладковатый привкус с нотками копчености. По калорийности данный вид растения занимает первое место среди фасолевых культур. В черных зернах содержится на 70 ккал больше, чем в красных бобах. В состав входит больше 23 микроэлементов, а также много витаминов и аминокислот.
Польза для организма огромная. Черные зерна очищают сосуды, восстанавливают работу сердца, улучшают состояние кожи, выводят вредные соединения из организма, нормализуют показатели крови, активизируют работу головного мозга.
Спаржа
Спаржевая фасоль в своем составе не содержит много белков, зато в ней много витаминов, минералов и микроэлементов. В 100 г свежего продукта содержится 45 ккал. В ней меньше всего клетчатки, поэтому быстро и легко переваривается организмом.
Благодаря целому комплексу полезных компонентов спаржа улучшает работу сердца и сосудов, повышает иммунитет, успокаивает нервную систему, нормализует сон, выводит токсины.
Стручковая
Стручковая разновидность является обычной молодой, недозревшей фасолью. В составе много полезных веществ, лидирует фолиевая кислота, витамин В9, железо. Пищевая ценность составляет 24 ккал.
Стручковая фасоль приводит в норму нервную систему, улучшает обменные процессы, предотвращает развитие анемии, повышает сопротивляемость организма инфекциям, очищает сосуды.
Свежая
В свежем виде употреблять в пищу можно только стручковую разновидность фасоли, предварительно бобы нужно вымачивать на протяжении 6-8 часов. Но лучше всего подвергнуть продукт умеренной тепловой обработке.
В сыром продукте содержатся ядовитые для организма человека вещества, например, лизин. Только термическая обработка способствует распаду вредных компонентов.
Замороженная
Замороженная фасоль сохраняет весь витаминно-минеральный комплекс почти в полном составе. Не разрушаются в процессе заморозки и аминокислоты. Остается неизменным и уровень клетчатки.
Так как после разморозки сохраняются все полезные свойства, то заморозка является отличным способом сохранить продукт надолго. Основное правило — нельзя повторно замораживать продукт. Если фасоль замораживать дважды, то теряются все полезные компоненты.
Консервированная
Консервированная фасоль сохраняет многие полезные свойства свежих бобов. В ней также много белка, клетчатки, микро- и макроэлементов. Поэтому она также улучшает работу пищеварительного тракта, восстанавливает показатели крови и нормализует работу сердца.
Большим плюсом подобного способа хранения является возможность сразу использовать в пищу, слегка подогрев. Консервированные бобы добавляют в супы и салаты. Лучше всего выбирать фасоль, которая законсервирована в стеклянную банку и находится в собственном соку.
При выборе любого вида фасоли нужно внимательно изучать внешний вид. О высоком качестве продукта свидетельствует:
- гладкая поверхность зерен, без повреждений, пятен и налета;
- смесь из бобов рассыпчатая без посторонних частиц;
- качественные зерна должны быть сыпучими и иметь одинаковый размер;
- консистенция упругая и плотная.
Если продукт упакован, то тара должны быть без повреждений. Обязательно нужно изучить дату фасовки и срок хранения.
Состав и калорийность
В составе фасоли много белков, минералов и витаминов, которые способствуют повышению иммунитета, улучшению обменных процессов и восстановлению работы всех систем организма.
Фасоль содержит 20 г белков, 3 г жиров, 46 г углеводов. В 100 г сырого продукта около 290 ккал, в отварных зернах — 100 ккал.
Польза и вред
Фасоль в сыром виде нельзя употреблять в пищу, так как в ней содержится много токсичных веществ. В процессе термической обработки и правильного приготовления токсины разрушаются. Противопоказанием к употреблению блюд из фасоли являются язвенные образования, заболевания печени, желудка и поджелудочной железы в стадии обострения.
Способы хранения
Выделяют три основных способа хранения фасоли:
- сушка (сушеные зерна хранят при температуре -5…+5 градусов в холщевых пакетах, стеклянных банках или картонных коробках);
- заморозка (подготовленные зерна раскладывают в полиэтиленовые пакеты);
- консервирование.
Каждый способ имеет свои рекомендации по сохранению максимального количества полезных компонентов.
Рекомендации по приготовлению разных видов
Фасоль можно тушить, варить, добавлять в салаты:
- Многие виды фасоли до тепловой обработки рекомендовано замочить в воде, оставив на 6 часов в холодильнике.
- Можно зерна залить водой, поставить на огонь и варить после закипания 2-3 минуты. Затем емкость укутывают на два часа. Через два часа воду сливают, зерна промывают и варят до готовности.
- Не рекомендуется смешивать во время варки несколько видов фасоли.
- Чтобы замедлить разваривание бобов, рекомендовано в процессе варки добавлять холодную воду.
Каждый рецепт содержит свои нюансы приготовления. Если соблюдать рекомендации, получится вкусное и полезное блюдо.
Применение в косметологии
Белая фасоль широко применяется в косметологии. Маски для лица на ее основе подходят абсолютно для всех женщин. Действия таких косметических средств направлено на отбеливание кожи, насыщение ее полезными микроэлементами. Маски из фасоли обладают эффектом лифтинга, устраняют черные точки, убирают мешки под глазами и различные высыпания.
Для масок применяют отваренные и остуженные зерна. Их просевают через сито так, чтобы в составе для косметического средства не осталось кожицы и комков. Затем разминают фасоль вилкой, добавляют лимонный сок и 1 столовую ложку оливкового масла. Наносят средство на предварительно увлажненную кожу. Смывают через 15-20 минут теплой водой.
Противопоказания и возможные побочные эффекты
Важно помнить, что бобы могут употребляться в пищу только после термической обработки. Сырые семена содержат токсины, которые вызывают серьезное отравление. Что касается побочных эффектов, то нередко продукт вызывает метеоризм. Чтобы этого не случилось, перед варкой бобы замачивают на длительное время в воде (желательно на целую ночь). В воду можно добавить немного соды.
После замачивания время варки бобовых значительно сократится. Есть сорта, на приготовление которых требуется не более 45 минут. Тем не менее, большинство из них готовятся более часа. Важно помнить, что лучше переварить бобы, чем не доварить, поэтому спешить снимать их с огня не стоит.
При колите, язве желудка, подагре, холецистите перед употреблением бобовых необходимо обязательно проконсультироваться с врачом. В противном случае симптомы заболевания могут только усугубиться. Абсолютным противопоказанием продукта является повышенная секреция желудка. С осторожностью к употреблению фасоли должны отнестись и люди в пожилом возрасте.
Безупречно сбалансированный состав бобовых насытит организм всеми необходимыми микроэлементами, даже если питаться только различными сортами данной культуры. Тем не менее, не стоит слишком увлекаться монодиетами. Достаточно просто включать белую фасоль в свой рацион, разбавляя ее другими полезными продуктами.
В случае проявления аллергии на фасоль, необходимо сразу же отказаться от ее употребления.
Какая фасоль полезнее – белая или красная? Калорийность и свойства фасоли
О пользе фасоли сегодня говорят все диетологи. Это источник белка и витаминов. Однако разновидностей фасоли очень много: есть черная и белая, красная и зеленая, а также желтая.
Каждый из них имеет свой набор минералов и витаминов. Вопрос о том, какая из них полезнее, пока открыт, хотя интересует многих людей.
Безусловно, любое бобовое растение – это прекрасный источник питательных веществ, но все же постараемся найти оптимальный сорт.
А есть ли разница
Отличаются ли все эти сорта в зависимости от состава? Современные исследования показали, что да, и достаточно сильно. Например, красная фасоль (298 ккал на 100 г) имеет почти в три раза больше калорий по сравнению с белой (102 ккал в 100 г).
Но этим разница не ограничивается. Красная фасоль примерно в три раза богаче белками и углеводами, чем белая. Но еще раз подчеркнем, что любые бобовые крайне полезны для нашего организма, ведь они содержат огромное количество белка.
А теперь давайте поговорим о том, какая фасоль полезнее – белая или красная.
Самая популярная разновидность
Чаще всего у нас на столах бывает красная фасоль. Она яркая, прекрасно смотрится на столе и дополняет многие мясные и овощные блюда. Но не только в красоте дело. Для нас важно выяснить, какая фасоль полезнее – белая или красная.
Проводились масштабные исследования, целью которых был поиск лучших антиоксидантов. В число исследуемых продуктов входили фрукты, ягоды, орехи, фасоль красного цвета. При этом последняя оставила позади даже смородину, став идеальным антиоксидантом.
Это вещество эффективно защищает от радикалов, которые вызывают разные заболевания, включая и рак.
Немного красненького
А мы продолжаем обсуждать вопрос о том, какая фасоль полезнее – белая или красная. Ниже мы поговорим о том, что при различных заболеваниях фокус может несколько смещаться, но в целом диетологи утверждают, что важно регулярно включать этот продукт в свое меню.
А красная фасоль может быть смело добавлена в список растительных продуктов, которые жизненно необходимы нашему организму. Почему – сейчас рассмотрим. Этот продукт лишен жиров, точнее, концентрация их настолько мизерная, что ее можно не брать во внимание.
Вместо синтетических витаминных комплексов приготовьте вкусный суп или салат. Он согреет и насытит организм всем, что ему необходимо. Это настоящий кладезь полезных веществ, особенно в зимнее время. Не менее богата она и на минералы.
В составе есть цинк и медь, калий и сера, железо и многое другое.
Гендерные различия
Как видите, достаточно сложно однозначно ответить на вопрос о том, какая фасоль полезнее – белая или красная. Для женщин, которые следят за своей фигурой, оптимальным вариантом станет бесцветная, поскольку она хорошо насыщает, позволяет долго обходиться без перекусов, но при этом содержит мало калорий.
Правда, если женщина занята серьезным физическим трудом, то, вполне возможно, она выберет красную фасоль. Такого же мнения придерживается в основном и сильная половина человечества. Красная фасоль более питательна, а значит, лучше обеспечивает организм энергией.
Соответственно, она дает больше аминокислот и витаминов группы B, а также натрия и магния, фосфора и калия, цинка и селена.
Для беременных женщин
Пользу бобовых растений для будущих мам сложно переоценить. Это прекрасный источник белка, аминокислот и витаминов, которые так важны в этот непростой период. Высокое содержание клетчатки эффективно устранит запоры, которые совсем не редки в этот непростой период.
Пищевые волокна разбухают в желудке, а значит, есть вам не захочется еще долго. Поэтому если вы постоянно ощущаете чувство голода, то эти блюда – специально для вас. Причем фасоль, тушеная с овощами, намного полезней, чем картофель со свининой.
А витамины группы B и железо – еще одна причина употреблять в пищу бобовые.
А какая фасоль полезнее (белая или красная) беременным? Если у вас избыточная масса тела – выбирайте белую. А при нормальном весе лучше всего подойдет красная или черная, которая является рекордсменом по содержанию белка.
Самое главное – замочить бобы перед приготовлением на ночь в холодной воде. Тогда фасоль не вызовет мучительного метеоризма.
Очень важно и полностью сварить бобы, потому как сырые или недоваренные, они являются источником ядовитых веществ.
Продолжаем сравнивать
А у нас впереди еще много интересного. Нужно выяснить, какая фасоль полезнее – белая или красная. Черная, кстати, тоже участвует в соревновании, а потому нам потребуется рассмотреть и этот вид.
Черная фасоль появилась у нас на прилавках сравнительно недавно, поэтому не все знают о ее свойствах. Вкусовые качества отличаются, этот продукт обладает более нежной структурой и несколько сладковатым вкусом. Это источник полноценного белка.
Причем если белая его содержит 7 г (на 100 г продукта), красная 8,4, то черная – 8,9 г.
Диетологи считают, что именно белок черной фасоли по своему составу ближе всего к животному ферменту. Это просто идеальный вариант для человека, который по ряду причин отказывается от мяса.
Плюсы и минусы
Итак, какая фасоль полезнее? Белая или красная? Или черная? Выбор останется за вами. Черная содержит больше углеводов, чем белая и красная, а значит, она лучше насыщает.
Сложные углеводы расщепляются медленно и постепенно поступают в кровь, не провоцируя выброса инсулина, как кондитерские изделия. А ведь именно этот механизм способствует отложению жиров. Значит, даже ежедневное употребление фасоли в пищу не будет способствовать набору веса.
Именно этот сорт фантастически богат грубыми растительными волокнами. Это обеспечивает нормальную работу кишечника.
При этом природа наградила черные бобы веществами, которые противостоят атеросклерозу. Это основная причина развития инфарктов и инсультов. Всего 200 г фасоли содержат суточную норму калия, железа и марганца, селена и магния, а также цинка.
Нельзя не отметить и оборотную сторону. Это высокое содержание в продукте олигосахаридов. То есть ее употребление провоцирует образование газов и вздутие живота.
Как правильно выбрать фасоль
Выбирая продукт для употребления, важно обращать внимание на его внешний вид. Бобы не должны быть подпорченными, а тем более с гнилью. Выбирать следует только цельные зерна, одинаковые по размеру. Их поверхность должна быть глянцевой и блестящей.
Хранить фасоль необходимо в герметичной емкости и только в сухом месте. В противном случае плоды могут заплесневеть, а их употребление чревато сильным отравлением.
Что примечательно, хранить можно не только сырую фасоль, но и вареную. Для этого сваренный продукт остужают, помещают в полиэтиленовый пакет и отправляют в морозильную камеру.
Если необходимо заготовить большое количество вареных бобов, их следует разделить на небольшие части, каждую из которых запаковать в отдельный полиэтиленовый пакет, и поместить в морозилку.
Какую фасоль лучше выбрать для похудения
Для стремящихся сбросить лишний вес подойдет белая и красная фасоль. Калорийность их практически аналогична, поэтому пользу в похудении женщинам и мужчинам принесут обе. Только белая немного калорийнее. Сложные углеводы бобовых расщепляются намного дольше простых. Следовательно, инсулин выделяется тоже медленно, а ведь именно переизбыток этого гормона провоцирует отложения жиров.
Факт! Самой малокалорийной считается стручковая фасоль. В консервированном виде в ней всего 16 ккал, а в белой и красной — по 99.
Фасолевая диета для похудения подразумевает отваривание бобовых без приправ и без соли. Употребляют их с овощами или отварной рыбой, диетическим мясом.
На фасолевой диете можно скинуть несколько килограмм
Помимо помощи в похудении полезность белой и цветной фасоли для женского здоровья заключается в улучшении внешнего вида волос, ногтей, которые часто страдают при других разновидностях диет. Это обусловлено большим количеством серы в бобовых.