Пн-пт: 08:00—19:00
whatsapp telegram vkontakte email

Бройлер хаббард: описание кросса кур

Характеристика бройлеров Хаббард

Куры этого кросса родом из Франции. Разведение бройлеров Хаббард, обладающих высокой продуктивностью — это достаточно выгодное дело.

Даже в малом возрасте бройлеры достигают относительно больших размеров

  • Универсальный кросс — вкусное нежное мясо и достаточное количество куриных яиц в год.
  • Цыплята быстро набирают мышечную массу, потребляя корм, как обычные куры.
  • Хорошо приспосабливаются к различным климатическим условиям.
  • Курочки оперяются быстрее петушков. Оперение плотное белого цвета. Широкая мускулистая грудь.
  • Куры лишены гена карликовости и при хороших условиях могут достигнуть веса более 7 килограмм.
  • Хаббард обладает хорошей выживаемостью.
  • Уже в возрасте 5 недель бройлеры набирают около двух килограмм живой массы.

Внешний вид

куры породы Хаббарл неприхотливы и хорошо приспосабливаются к различным климатическим условиям

Кур породы Хаббард можно отличить по таким характерным признакам:

  • Плотный костяк, компактное горизонтально поставленное туловище,
  • Голова не массивная. Гребень небольшой, прямостоячий. Он и серёжки красновато-розового цвета,
  • Киль удлинённый. Он хоть и среднего размера, но мышечная масса развита хорошо, особенно у кур,
  • Оперение белое. Перьевой покров плотно прилегает к телу. Куры оперяются раньше петухов, Кожа имеет желтоватый оттенок. Поэтому тушки привлекают внимание покупателей на рынке, Ноги плотные. Низкая посадка,
  • Спина длинная, широкая и ровная,
  • Маленькие по отношению к тушке крылья.

Это усредненные показатели, так как Хаббард представлен несколькими кроссами:

  • Hubbard CLASSIC,
  • Hubbard FLEX,
  • Hubbard H1,
  • Hubbard F15,
  • Hubbard JV.

Эти кроссы немного отличаются по внешнему виду. А именно: толщине ног, форме гребня, высоте посадки.

Отличительные особенности

Селекционеры стремились объединить в одном виде кур неприхотливость в уходе с высокой мясной и яичной продуктивностью. На выходе от одной трех-четырехмесячной курицы в среднем получается 2,5 килограммов мяса. А от одной половозрелой несушки — около 200 яиц.

Удаление из генетического кода кур гена карликовости позволяет им достигать до 7 килограммов, а при более благоприятных условиях и до 10 килограммов веса.

Еще одна отличительная особенность бройлеров хаббард заключается в их пригодности для выращивания в домашних условиях. Разведение такой птицы не потребует особых усилий — молодняк имеет большой процент выживаемости: от 97 до 99.

Сравнить продуктивность других куриных видов, созданных во Франции, можно в статье «Французские бройлеры»

Яйценоскость

Бройлерные куры несутся, как и обычные. Средний показатель яйценоскости несушки составляет около 200 яиц в год. Вкусовые качества яиц этих пернатых не имеют отличий по вкусу с яйцами обычных кур.

Отличительный чертой является только размер — у бройлеров они гораздо крупнее, имеют большую массу — около 60-65 г.

Пытаясь получить от Хаббард более высокий показатель яйценоскости, можно заработать проблемы со здоровьем самок, поэтому в любом случае важно проконсультироваться со специалистом.

Кросс кур — Иза Браун

Разведением домашней птицы человек занимается еще с первобытных времен. Особое место среди домашней птицы занимают куры. На данный момент насчитывается более 180 пород этой птицы. Куриные породы делятся на несколько видов: Мясные, яичные и смешанные.

Яичные породы направлены на получение максимального количества яиц с одной несушки. Курицы мясных пород очень быстро набирают вес, имеют приятный вкус мяса и практически не несут яиц. Смешанные породы имеют средний прирост живого веса и не очень высокую яйценоскость. Такие породы используются чаще всего в домашнем хозяйстве.

Породой считают такое поголовье птиц, которое имеет много общих признаков, передающихся по наследству, и закрепляются из поколения в поколение. Любая порода может иметь несколько внутрипородных линий, от одной до четырех. Скрещивание особей внутрипородных линий дает гибридное потомство, которое имеет улучшенные некоторые характеристики. Но эти характеристики они не могут передать своим последующим поколениям. Гибриды, полученные таким способом, называют кроссами. Кроссы, делятся на такие же подвиды, что и порода.

Куриные яичные кроссы в основном разводят на промышленных птицефабриках, поскольку соотношение потребляемого ими корма и продуктивность идеальное. В домашних условиях птиц яичного направления содержать тоже очень выгодно. Вне зависимости от своей породы, пернатые этого направления имеют ряд общих признаков:

  • легкий скелет;
  • малый вес куриной тушки;
  • крупные мочки и гребешок;
  • высокая подвижность;
  • не имеют инстинкта высиживания потомства;
  • высокий уровень продуктивности;
  • не большое количество потребляемого корма;

Яичный гибрид Иза Браун один из самых продуктивных кроссов этого направления. Он был впервые получен более тридцати лет назад путем скрещивания представителей таких пород как Род-Айланд и Леггорн. Выведен новый вид был селекционерами института ISA (InstitutdeS?lectionAnimale)

Птицы этого вида среднее строение туловища и мускулатуры. Оперение коричневого цвета, за что и получили свое название. Голова имеет небольшие размеры, пропорциональна туловищу, Гребешок, как и сережки не крупные красного цвета. Клюв светло-бежевый с розовым оттенком. Ноги почти не имеют оперения и имеют желтый окрас. Максимальный вес взрослой самочки 2,1 килограмма. Уже в суточном возрасте курочек легко отличить от петушков. Цыплята с тёмно-коричневым пухом — это курочки, а петушки всегда светло-желтого цвета. Этот кросс легко привыкает к любым условиям, показатели выживаемости молодняка всегда стабильно высокий, не ниже 94%. Несушки Иза Браун достигают 50% своей продуктивности на двадцатой неделе жизни. Пик начинается с двадцать третьей недели жизни и длится до сорок седьмой недели. Общий период яйценоскости этой породы равен восьмидесяти неделям. Одна несушка этой породы откладывает 410 штук яиц (максимальный показатель). Яйцо имеет крупные размеры, его средний вес 63 грамма. Скорлупа прочная, коричневого цвета.

Пять линий бройлеров хаббард

Бройлеры данной линии неприхотливы в разведении, мало зависимы от температурного режима и видов кормов, быстро растут и набирают вес.

Куры дают отличный приплод и качество выживаемости потомства.

На выходе можно получить большой объем мяса. Бройлеры этого подвида обладают идеальными пропорциями для убоя — тушки весом от 1,8 до 3 килограммов.

Бройлеры хаббард H1 имеют большие показатели мясной массы на выходе – от 2,5 до 4 килограммов. Тушки идеально подходят для обвалки.

Куры данной линии — одни из популярных в России видов бройлеров. Вторые по популярности — хаббард Flex.

Для выведения вида f15 использовали кур небольших размеров. Результат очевиден: для содержания таких птиц требуется меньше корма, что не отражается на объеме получаемого мяса.

Благодаря миниатюрности вид хаббард ф15 весьма популярен для разведения в домашних условиях. К 2 месяцам бройлеры в среднем набирают 2,6-2,7 килограммов, петухи – около 3 килограммов. Курицы — отличные несушки.

Отличается надежностью, продуктивностью и экономичностью разведения.

Продуктивные качества

Несушки Иза Браун считаются очень продуктивными птицами. Как показали исследования, их средняя продуктивность составляет практически 305 яиц за год с одной головы. При этом масса снесенного яйца довольно хорошая и в среднем будет по 62-63 грамма. Скорлупа имеет коричневый цвет и является весьма прочной. При такой неплохой продуктивности птицы потребляют немного корма порядка 110 грамм в день. Кроме того молодняк очень хорошо выживает и процент выживаемости практически 94%.

Институт, что произвел несушек, также предоставляет потребителям и заводчикам следующие данные о курах:

  1. В среднем вес птицы составляет 1,9 кг.
  2. Интенсивная кладка яиц у породы наблюдается на протяжении от 18 недель до 90.

Особенности кросса Хаббард

Бройлера Хаббард можно элементарно спутать с обычными курочками, ведь эти кроссы не требуют дополнительного ухода, и чувствуют себя замечательно в любых условиях. В отличие от домашних кур, они быстро набирают массу при небольшой затрате на корм и обладают высоким процентом выживаемости (до 98 %). Особенность цыплят бройлера заключается в высокой чувствительности к перепадам температуры и влажности до пятидневного возраста.

В этот период в курятнике поддерживается температура не менее +31 градуса и влажность минимум 70 процентов. Впоследствии обогрев помещения с цыплятами снижается постепенно (по 2-3 градуса каждые пять дней). Когда температура в курятнике достигнет 18-20 градусов, дополнительный обогрев больше не потребуется. При низкой температуре падает рентабельность бройлеров. Они потребляют больше корма, а их рост замедляется.

Куры породы хаббард быстро оперяются

Выращивание цыплят

Продавцы цыплят этой породы настаивают на том, что они очень неприхотливы к содержанию. Это не совсем так. Постоянный уход за курами необходим, если есть желание получить красивую птицу с высоким живым весом. И перед тем как покупать цыплят необходимо подготовить для них надлежащее помещение:

  1. Все внутренние конструкции моют 2% горячим раствором кальцинированной соды или 5% раствором креолина.
  2. Стены курятника тщательно белят известью и проветривают.

Пол должен быть полностью очищен от помёта и продезинфицирован. Потом насыпают слой измельчённой соломы, стружки. Толщина такой подстилки должна быть не меньше 20 см. Также нужно рассчитать площадь для всего цыплячьего стада.

На один квадратный метр помещают до 14–15 бройлеров. Устанавливают ниппельные поилки и обустраивают искусственное освещение. Необходимо также перед поселением цыплят закупить специально разработанный для этого возраста комбикорм. Чтобы потом не бегать и искать. Дальнейший рост пернатых зависит только от условий кормления и содержания.

Чтобы предупредить желудочно-кишечные заболевания не менее 2 раз в неделю, но, начиная только с 10-дневного возраста, поилки утром заполняют слабым раствором перманганата калия и оставляют на полчаса. Потом его выливают и наливают чистую воду.

Правила кормления цыплят

С первых дней жизни поголовья необходимо обеспечить полноценное питание. Существуют некоторые отличия в кормлении цыплят и взрослой птицы. Часто прибегают к кормлению готовыми сбалансированными смесями. Они содержат баланс необходимых веществ и разделены по возрастным группам, среди которых:

Организация и полноценность режима питания пернатых важна с рождения. Четверо суток цыплят кормят предстартовым комбикормом, который включает:

С пятого по тридцатый день рацион предстартового комбикорма обогащают другими продуктами питания. Для хорошего переваривания вводят песок, раздробленные ракушки. Приводим пример классического рецепта стартового корма, состоящего из:

  • кукурузы (48%),
  • молотой пшеницы (13%),
  • соевого шрота (19%),
  • сухого молока (3%),
  • дрожжей (5%),
  • рыбной и травяной муки (7% и 3%),
  • мела и кормового жира (по 1%).

Для обеспечения интенсивного набора веса поголовья в рацион включают кисло-молочную продукцию.

Кормление птиц

От правильного кормления кур породы Хаббард во многом зависит их рост и здоровье. Еды бройлерные куры потребляет немного, не больше, чем обычная домашняя птица. До месяца на 1 особь уходит около 4,5-5 кг корма. Давать специальные комбикорма необязательно, птицы могут быстро расти и на обычном рационе. Он должен включать:

  • ячмень;
  • кукурузу;
  • пшеницу;
  • жмых из подсолнуха;
  • свежую траву или травяную муку;
  • мясокостную или рыбную муку;
  • обрат или сухое молоко;
  • пивные дрожжи;
  • минеральные добавки или мел.

Кормление кроссов Хаббард

Питание цыплят Иза Хаббард должно быть сбалансированным с первых дней появления их в курятнике. До пяти дней в рацион малышей входят: вареные яйца, соевый шрот, молотая пшеница и кукуруза с добавлением сухого молока. Кормление производится до десяти раз за сутки, в том числе и в ночное время.

У птенцов должен быть постоянный доступ к чистой воде. Именно чистой! Это напрямую влияет на здоровый рост бройлеров. Загрязненная вода полна вредными микроорганизмами и бактериями, что может спровоцировать ряд заболеваний. Кроссы сами регулируют необходимое количество корма и питья. Лишнее они не станут употреблять, но вода должна присутствовать в курятнике всегда.

Начиная с пятого, дня в рацион добавляют подсолнечный или соевый жмых, молотый ячмень, тыкву, кормовые дрожжи, рыбную муку. Для улучшения пищеварения в корм вводится мел и дробленая, тертая ракушка. В качестве добавки — рыбий жир. Начиная с третьей недели, к питанию прибавляется стартовый комбикорм, обогащенный витаминами и микроэлементами.

Заводчики часто сталкиваются с проблемой нехватки витаминов у цыплят. В этом случае птенцам вводят в рацион витаминные добавки, добавляя их непосредственно в питьевую воду. На шестые сутки малышам каждые два дня дают Rex Vital. Цыплятам Хаббард необходимо обезопасить от заболеваний с помощью прививок.

  • В возрасте одной и двух недель вводится вакцина против «Гамборо».
  • На 21 день делается прививка от болезни «Ньюкасла»

Рацион кормления

Гибриды особенно нуждаются в витаминах, благодаря этому их рацион как у молодняка, так и у больших особей должен быть разным и сбалансированным.

Суточных цыплят первых три дня кормят варёным яичком, дальше в питание добавляют комбикорм или дроблёное зерно:

В месте содержания должно быть несколько поилок: для воды и для молока (источник кальция).

Дальше выросшим особям замешивают влажный корм:

  • вареные чистки картофеля;
  • тёртые свекла, кабачок, тыква;
  • жмых и отруби;
  • запаренные гранулы люцерны или зелень летом.

Взрослых кур

Несушкам необходим белок и кальций (мел, костная мука), это увеличит надёжность скорлупы и кол-во яиц в кладке.

Всего проводят три кормления:

  • по утру, через определенный промежуток времени после пробуждения;
  • после полудня;
  • перед тем как ложиться спать.

Целостное зерно в рационе не лучше всего, лучше подобрать сбалансированный комбикорм для птицы.

Большим особям также необходим влажный корм с витаминами, говоря иначе мешанка, приготавливают её из следующих компонентов:

  • картофель, зелень, измельчённые корнеплоды;
  • зерно;
  • отруби или овсянка;
  • семена бобовых;
  • жмых подсолнечника, дрожжи;
  • костная мука;
  • кормовой мел;
  • рыбий жир;
  • соль.

Замешивается каша на простокваше или с творогом.

Технология выращивания бройлеров

За три дня до посадки цыплят, стены корпуса (птичника) необходимо покрыть известковым составом, а весь корпус обработать формалином. После проведения вышеизложенных процедур помещение проветривается три дня.

Пол курятника покрывают слоем извести-пушенки, поверх устилают крупными опилками, либо древесной стружкой с ежедневным подсыпанием свежего состава.

Как уже отмечено выше, эта порода может ощущать себя комфортно при любых условиях. Существуют критерии, при которых продуктивность усилится, среди ряда таких моментов – размещение до пятнадцати голов на 1 м.

Особенностью птенцов этого кросса является то, что одно-, пятидневные пушистики бройлеров крайне восприимчивы к термическим колебаниям и скачкам влажности воздуха. В обусловленный период в помещении курятника необходимо отслеживать показания температуры в пределах 32°С, и не допускать влажность – выше 70 %.

Снижать показатели рекомендуется систематично – каждые пять дней на 2°С. При стандартной температуре воздуха 18°С (не ниже) курочки пятинедельного возраста не нуждаются во вспомогательном обогреве.

Проблема похолодания приводит к снижению аппетита, замедлению роста и общего развития.

Размножение бройлеров

Многих заводчиков интересует вопрос возможности дальнейшего разведения бройлеров в домашних условиях. Ответ положительный. Кроссы несутся, как и обычные домашние курочки. Этот вид бройлеров является не только мясным кроссом. В среднем от куры можно получить до двухсот яиц в год. Яйца кроссов немного крупнее, а по отзывам птицеводов, даже вкуснее обычных.

В данном случае предпочтение отдается бройлеру Иза Hubbard F 15, который считается мясо-яичным. Учитывая все рекомендации по выращиванию, можно добиться очень хороших результатов, и вырастить качественных кур.

В первую очередь важно подготовить помещение, где курочки будут нестись и высиживать яйца. Соблюдение гигиены, регулирование температуры и влажности, проведение необходимых санитарных обработок, правильное освещение, чистый воздух и постоянный доступ к воде, сбалансированное питание — и положительный результат не заставит себя долго ждать. Когда цыплята появятся, проводят все необходимые меры, описанные выше.

Искусственная линька бройлеров

Одним из резервов повышения продуктивности мясной птицы и снижения затрат на производство яиц является продление срока использования несушек. Важное значение при разведении племенной птицы, особенно мясной, имеет принудительная линька, которую вызывают зоотехническим, гормональными и химическими методами. Положительные стороны принудительной линьки мясных кур заключаются в снижении расходов на их выращивание и увеличении периода продуктивного использования кур. Искусственная линька длиться в течение двух месяцев. В 30 дня после начала принудительной линьки используют комбикорм с содержанием протеина, кальция, фосфора и обеспечивают курам полный доступ к воде. Бройлеры, полученные от переярой птицы, отмечаются повышенной жизнеспособностью и скоростью роста.

Глаза лошади: особенности строения и зрительного анализатора

По мнению заводчиков, кроссы Иза Хаббард известны своей высокой продуктивностью и считаются наиболее результативной селекцией кроссов в мире. Соблюдая условия правильного содержания бройлеров, хозяин получает максимальное на выходе количество вкусного мяса и яиц при минимальных затратах.

Видео — Иза Хаббард. Бройлеры в домашних условиях.

Особенности ухода за петухами Иза Хаббард

Условия содержания племенных самцов является крайне важным фактором, поскольку их воспроизводственные качества снижаются по мере селекционных манипуляций над птицей, имеющих задачей ускорение роста.

Уход за петухами начинается с маркировки. Производится надрез перепонки снаружи левой лапки, за тем прижигаются шпоры и обрезаются коготки двух опорных пальцев на обеих ногах.

При выращивании племенного петушка следует строжайшим образом придерживаться технологических регламентов, поскольку самцы острее самочек переживают стрессы.

Содержание родительского стада

Важнейшим процессом бройлерного производства является содержание племенных кур мясных пород и родительского стада. Главное назначение родительского стада кур – круглогодичное обеспечение хозяйства гибридными бройлерами. Для получения высоких показателей скорости роста и эффективного использование корма выращивают бройлеров, полученных от сочетающихся родительских форм. Численность родительского стада кроссов должно обеспечивать равномерное поступление полноценных яиц для инкубации.

Содержание родительского стада бройлеров

Правила содержание бройлеров родительского стада должно обеспечить получение от каждой несушки максимального количества полноценных яиц. С начала 22 недели стимулируют половое созревание курочек, используя соответствующий световой режим и, увеличивая освещенность.

Продолжительность светового дня для птицы и освещения на уровне кормушек и поилок должны быть соответствующими:

  • Со второй недели — 8 часов света
  • С 23-24 недели 10 часов света
  • Начиная с 25 недели, продолжительность светового периода повышается на 30 минут.
  • В конце 43-60 недели — 18 часов.

При отключении света надо соблюдать полную темноту. Световой день увеличивают сначала в утренние часы, чтобы предотвращать снос яиц на полу (включение света не раньше 4 часов утра, потом — вечером). Молодые курочки, обычно, начинают нестись в возрасте 23-24 недели. Гнезда устанавливают на высоте не более 50 см от пола.

Кроссы Хаббард неприхотливы, но правильное содержание племенных петухов является ключевым моментом, влияющим на качество их воспроизводства. Hubbard — это гибрид, значит, над птицей проводили селекционные мероприятия для увеличения итоговой массы птицы, а это не сказывается положительно на репродуктивности самца. С петушками проводится процесс маркировки путем надреза перепонки на внешней стороне левой лапы.

После этого прижигаются шпоры и купируются когти опорных пальцев. Требуется неукоснительно придерживаться обязательных норм, при выращивании племенного самца. Они очень остро переживают, и могут быть подвержены стрессу.

Все о содержании и выращивании

Характеристики родительского стада

Основная задача родового стада – круглогодичное и равномерное поступление молодняка.

Клубника Пандора: описание сорта и фото, отзывы садоводов

При формировании стада нужно учитывать, что один петух хаббард в среднем может справиться с 10 курами.

При большом хозяйстве нужно разделять поголовье на отдельные «семьи» в размере от 33 до 40 кур. Это делается в целях профилактики инфекций и избегания конфликтов между петухами.

Особенности ухода за самцами

В отличие от неприхотливого ухода за курицами, содержание петухов требует соблюдение некоторых мер.

В связи с тем, что вид хаббард выведен селективно, в погоне за количеством получаемого мяса репродуктивность петухов снизилась. Поэтому правильный уход за самцами — это залог стабильного воспроизводства стада.

Петухи требуют внимательного присмотра за их здоровьем и тщательного ограждения от стресса, которому они очень подвержены. Их обязательно маркируют. Для этого делается надрез перепонки левой лапы, прижатие шпор и обрезание когтей на двух опорных пальцах обеих лапок.

Требования к курятнику и подворью

Требования к состоянию курятника и подворья для бройлеров хаббард практически те же, что и для обычных кур. За исключением того, что помещение следует делать больше, а размер подворья меньше, так как основная задача бройлеров — набор веса.

Солнечная сторона — лучшее место для обустройства подворья. Идеальная пропорция — 5 птиц на 1 квадратном метре.

Рассмотрим требования к состоянию курятника.

Пол курятника необходимо застелить нетоксичным материалом и посыпать опилками, соломой или сеном. В умеренном климате объем настила в среднем составляет 2-5 кг на 1 квадратный метр.

Стены и пол делаются из качественных материалов, чтобы исключить проникновение грызунов.

Освещение подается от 16 до 18 часов. Желательны широкие окна с дополнительными светильниками для зимнего сезона.

Проветривание проводится регулярно. В спертом воздухе куры хаббард могут болеть и терять вес. Наличие сквозняков не допустимо.

Рацион и режим питания

Кормление бройлеров хаббард предполагает полноценное питание, которое вполне могут обеспечить заводские корма.

В основной рацион должны включаться ячмень, пшеница, кукуруза (молотые), соевый шрот, жмых подсолнечника, мясокостная мука, тыква, рыбная, травяная мука, дрожжи, мел и молоко сухое. А также кисломолочные продукты, витамины и минералы для интенсивного роста и набора веса кур и цыплят.

С 1 до 3 месяцев состав корма практически не меняется, увеличивается лишь его количество. По достижении 3 месяцев корм кур не меняется.

Бройлеры хаббард позволяют экономить до 8 килограммов корма на одну курицу по сравнению с обычной.

В описании породы бройлеров хаббард указано, что они самостоятельно контролируют аппетит: бройлеры не едят больше, чем им нужно.

Куры иза хаббард особо чувствительны к состоянию питьевой воды, поэтому необходимо ежедневно чистить поилки и менять воду.

Линька и продуктивность

«Искусственная» или принудительная линька мясных кур – инструмент эффективного регулирования экономических показателей производства.

Этот прием своим применением исключает излишние затраты на выращивание суточного молодняка, способствует повышению качества инкубационного яйца.

Принудительная линька осуществляется рядом зоотехнических и гормональных (включая химические) способов. Установлено так же, что годовалый возраст характеризует начало естественного процесса линьки, к этому периоду и приурочивают искусственное действие.

Степень данного физиологического явления принято определять числом выпавших маховых перьев первого ряда. Длительность искусственно вызванной линьки приблизительно равна двум месяцам.

Говоря о связанной с этим производительности, то вторая стадия продуктивности у несушек продолжается не менее полугода.

Источник: selo-exp.com

Размножение

Половое созревание кур и световой режим

Нестись курицы начинают с 23-24 недели. Предварительно необходимо установить им гнезда на жердочках на высоте не выше 50 сантиметров от пола.

Ускорение полового созревания у кур иза хаббард производится с помощью регулировки освещения. Начиная с 22 недели следует подавать освещение по определенному графику:

  • 22 неделя: продолжительность светового дня — 8 часов;
  • С 23 по 24 – 10 часов освещения;
  • С 25 по 42 – продолжительность светового дня повышается на 30 минут;
  • С 43 по 60 – по 18 часов освещения.

Важно помнить: куры могут нестись только при свете.

При отключении света важно соблюдать полную темноту. Чтобы избежать момента сноса курицами яиц на пол, подавать свет необходимо постепенно, не ранее 4 часов утра и в вечерние часы.

Яйценоскость

Яйца кур хаббард по своим вкусовым качествам мало отличаются от обычных яиц. Бройлеры откладываю яйца со средним весом в 60-65 граммов.

Узнать о рекордсменах по массе яиц можно из статьи «Куры каких пород несут самые крупные яйца».

Физиологическая особенность линьки кур хаббард — после нее куры начинают лучше нестись. Другим положительным моментом смены перьев является повышение роста и жизнестойкости птиц.

Как построить из поликарбоната курятник своими руками и правила содержания птиц

Поэтому принудительная линька давно используется заводчиками для увеличения яйценоскости. Вызывается химическим, зоотехническим и гормональным способами.

Смена оперения длится примерно 2 месяца, во время которых рацион корма дополняется поливитаминами и минералами.

Плюсы инкубации

Для кур хаббард предпочтительнее инкубационный способ выведения цыплят.

Инкубация лучше поддается контролю и регулированию численности поголовья.

Срок инкубации обычных и селективных кур одинаковый. Отличие — увеличение в 3 раза продолжительности проветривания яиц бройлеров.

Выводимость цыплят колеблется на высоком уровне — от 98 до 99%.

Питание и проведение вакцинации

Правильное и сбалансированное питание цыплят хаббард — залог их хорошего роста и развития.

Кормление птенцов происходит от 8 до 10 раз в сутки, включая ночные часы.

Корма для цыплят делятся на 3 вида: предстартовый (от рождения по 4 день), стартовый (с 5 по 13 день), финишный (с 14 по 30 день).

В рацион первых 4 дней включаются кисломолочные продукты и зерновые.

Стартовые и финишные корма состоят из молотого ячменя, подсолнечного жмыха, травяной и рыбной муки, дрожжей с добавлением растертых ракушек, песка и мела.

Для кормления цыплят прекрасно подходит заводской комбикорм, назначаемый с третьей недели.

С 5 дня цыплятам назначаются витамины и минералы для исключения развития заболеваний. Используется препарат «РЭКС Витала».

Обязательно назначаются прививки: Гамборо (на 7 и 14 день) и Ньюкасл (на 21 день). Полный список необходимых прививок обсуждается с ветеринаром. При массовой вакцинации все витамины и лекарства добавляются в корм или воду.

Источник: znaipticu.ru

Профилактика заболеваний у цыплят

У цыплят часто возникает авитаминоз, в этом случае нужно восполнить пробел необходимым количеством витаминных добавок – смешивать их с обычной едой и питьем. Необходимо защитить молодую птицу от заболеваний – разумно будет прибегнуть к услугам ветеринара для грамотного проведения всех регламентных прививок.

  • «прививка Хамбара» даётся в недельном и двухнедельном возрасте,
  • «прививка Ньюкасла» проводится в двадцать первый день жизни выводка,
  • в шестой, восьмой, тринадцатый, пятнадцатый, двадцатый и двадцать второй дни внедряют «РЭКС Витал».

Важно! За два часа до посадки бройлера Иза Хаббард ф15 наливают воду комнатной температуры, добавляют сахарный песок в пропорциях: 10 гр. на 1 л. воды, и пропаивают питомцев таким раствором пять дней. На пятые сутки необходимо заменить состав для цыплят следующим раствором – 1 мл. «Энрофлон» на 2 л. воды.

Более детально о применении препаратов профилактического назначения.

При выращивании необходимо соблюдать обязательные меры профилактики болезней – нельзя игнорировать прием антибактериальных средств, которые способны создать барьер для различных инфекций. Обратите внимание на препараты «Байтрил» или «Энрофлокс». Медикаментозное воздействие проводится в 3 цикла общей длительностью девять дней:

  • второй – пятый день посадки,
  • двадцать пятый – двадцать восьмой дни,
  • тридцать пятый день – обработка одним из средств повторяется.

В чем преимущества

Рассматривая отзывы о бройлерах ИЗА, можно отметить, что птицеводы высоко оценивают данный кросс и совершенно не жалеют о своем выборе. Единственным недостатком можно назвать лишь то, что петушки этой породы медленно оперяются. Но достоинств гораздо больше и они существеннее.

В России широко используются бройлер ИЗА Хаббард Флекс и Хаббард Ф-15. Все они характеризуются такими положительными чертами:

  • Мясо белое и очень нежное.
  • Процент выживаемости молодняка высокий – около 96%.
  • Экономичность содержания. Птенцы быстро растут и не требуют больших затрат комбикорма. Поэтому разведение породы бройлер ИЗА Хаббард является достаточно выгодным мероприятием. Неприхотливость. Куры прекрасно себя чувствуют даже при напольном содержании.
  • Уникальность. То есть фермер получает и достаточно количество яиц, и вкусное диетическое мясо.
  • Растут цыплята бройлеры ИЗА Ф-15 и Флекс очень быстро, хорошо набирают мышечную массу.
  • Однородность стада. Все особи выглядят как клоны, отличаются одинаковым ростом.
  • Хороший показатель конверсии по комбикормам.

Недостатки

  • Слабое здоровье.

Рассматриваемые бройлеры Иза Хаббард ф 15 проверенны годами. Отзывы любителей птицеводства и профессионалов утверждают, что кросс славится высокой продуктивностью, считаясь наиболее эффективной бройлерной селекцией во всем мире!

Тем, кто пробовал мясопродукт этих птиц, свидетельствуют – блюда отличаются нежнейшими и деликатными вкусовыми характеристиками, а яйцо содержит невероятно питательный состав.

В данном материале были затронуты наиболее актуальные моменты, касательно ухода, разведения и коммерческой реализации кур бройлерного кросса транснационального селекционного концерна «Hubbard ISA».

Реальные цифры производительности, приведенные в тексте, иногда незначительно отличаются от заявленных в документации.

Если вам была интересная и полезна данная статья – поделитесь ею своими друзьями – возможно им будет любопытно прочесть о знаменитых бройлерах.

Воспользуйтесь возможностью получать свежие материалы о пернатых красотках – подпишитесь на обновления сайта.

Источник: zen.yandex.ru

Советы опытных специалистов

  • Правильно подготовить будущее место обитания птенцов. За несколько дней до заселения требуется обработать стены помещения формалином и известью.
  • После проведенных мероприятий следует хорошенько проветрить помещение. Тоже примерно несколько суток.
  • На пол насыпать известь-пушенку. А поверх – большое количество опилок либо древесной стружки. Важно соблюдать плотность заселения. Куры породы бройлер Хаббард ИЗА Ф-15 комфортно себя чувствуют, если на квадратном метре находится не более 5 особей.
  • Для цыплят возрастом до 5 дней следует поддерживать температуру на уровне +32 градуса. Оптимальная влажность не менее 70%. В этот период малыши особо чувствительны к перепадам влажности и температуры, поэтому важно позаботиться о стабильности данных показателей. На 6 день жизни птенцов дополнительный обогрев можно убирать. Температура в помещении должна быть не менее +18 градусов, иначе куры будут гораздо медленнее расти, но при этом потреблять в разы больше корма. Подробнее про температурный режим для бройлеров читать здесь.

Решив выращивать породу бройлер ИЗА Ф-15, важно не забывать о проведении антибактериальных мероприятий. Это позволит обезопасить кур от разных заболеваний. Специальными средствами следует обрабатывать помещение со 2 по 5 день посадки. На 35 день посадки процедуру необходимо повторить.

Важно, чтобы кормление и уход за бройлером ИЗА Хаббард Ф-15 были правильными. У птенцов данного кросса часто встречается такая проблема как недостаток витаминов, поэтому рацион должен быть сбалансированным. Нужно обогатить его продуктами, которые содержат необходимое количество полезных веществ. Желательно приобрести витамины, но с едой либо водой смешивать данные препараты не рекомендуется.

Тонкости содержания

Чтобы вырастить здоровое поголовье, стоит соблюдать целый ряд важных условий.

Требования к птичнику

За 3 суток до помещения птиц в курятник помещение обрабатывают формалином. Пол стоит покрыть известью и опилками. Перед помещением бройлеров в птичник им стоит обеспечить температуру +32 градуса. Влажность должна составлять 70 %. Затем каждые 5 суток температуру уменьшают на 2 градуса.

Стоит учитывать, что температура не должна быть менее +18 градусов. Резкие колебания показателей негативно отражаются на развитии пернатых.

Выгульный дворик, кормушки и поилки

Подворье должно находиться в солнечном месте. Это помогает избежать активного размножения бактерий. Немаловажное значение имеет защита выгульного дворика от грызунов.

Стоит учитывать, что бройлеры не требуют большого пространства для прогулок. Они двигаются довольно мало, что позволяет набирать вес. В поилках птиц должна все время присутствовать чистая вода. Немаловажное значение имеет доступ к кормушкам.

Сколько стоит ИЗА

Обходится покупка данного кросса недорого.

Цена во многом зависит от возраста цыпленка, а также от птичьего хозяйства. Инкубационные яйца стоят несколько дешевле, но их гораздо сложнее выбирать. И для их содержания нужен инкубатор.

Таким образом, бройлерное птицеводство пользуется большой популярностью. Особо востребованы куры кросс ИЗА. Порода характеризуется скороспелостью, диетическим и вкусным мясом. Также куры дают достаточное количество яиц. Отзывы фермеров о данной разновидности только положительные. В содержании птица неприхотлива. Внимательно следить и ухаживать за ней, создавать определенные условия требуется лишь в первые дни жизни цыпленка. В дальнейшем малыши приспосабливаются к любым условиям.

Источник: folwark.ru

Преимущества и недостатки

Применение кроссов иза идеально для яичного производства в промышленных масштабах. Подходят они и для домашнего содержания.

Маленькие размеры кур позволяют держать их в клетках, периодически выгуливая. Кроме того, при минимальном расходе кормовой базы за короткий срок получают высокую продуктивность. Среди других достоинств:

  • выживаемость цыплят 94-95%;
  • высокая адаптивность к климатическим условиям;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • простота в уходе.

Из отрицательных качеств кур иза браун и уайт отмечают их жесткое мясо. Оно годится только для приготовления бульонов.

Ссылка на основную публикацию
Похожее