Куйбышевские овцы
Куйбышевская порода довольно широко распространена на отечественном рынке и представляет собой классический пример удачного совмещения в одном животном мяса высочайшего качества и не менее ценной шерсти, пользующейся большим спросом в лёгкой промышленности как сырьё для производства хорошего и, между прочим, довольно недешёвого трикотажа.
История породы
Своё название порода получила благодаря месту, точнее, области, где она была выведена. Выводить новую породу овец коллектив селекционеров Кошкинской государственной племенной станции в Орловке Куйбышевской области начал в середине 30-х годов прошлого века. Особый вклад в эту работу был внесён зоотехниками А. Васильевым, В. Ватагиным, Д. Некрасовым и др.
На первом этапе учёные скрестили три линии:
- местную породу — черкасских мясо-шёрстных овец, отличающихся грубой, но довольно однородной шерстью;
- аборигенных вагасских овец, классифицирующихся как полутонкорунные (женская линия);
- длинношёрстную кентскую мясо-шёрстную породу, известную как ромни марш (выведена в ХІІІ столетии в Великобритании, официально зарегистрирована в 1985 году).
В годы Второй мировой войны племенная работа была прервана, но впоследствии возобновилась. Полученное в результате скрещивания овец черкасского и английского происхождения потомство проходило тщательный отбор для участия в дальнейшей селекционной работе, пока наконец в 1948 году не было объявлено об окончательном формировании новой отечественной породы. Опыт оказался настолько удачным, что спустя ещё 10 лет Кошкинская племенная станция была преобразована в племсовхоз, специализирующийся на её разведении.
Знаете ли вы? Самой дорогой породой овец в мире считаются вислоухие доланы, выведенные в Китае. В мире сегодня насчитывается не более двух тысяч экземпляров этих животных, причём цена каждого из них превышает 2 миллиона долларов США.
Основные характеристики породы
Куйбышевская порода — классический пример овец полутонкорунного типа шерсти с длинным полугрубым и однородным ворсом, доставшимся животным от их английского предка. При этом не менее интересным является и мясной показатель.
Внешний вид и характеристики
Представителей породы отличает крепкий и мощный костяк, а также удлинённое, похожее на бочонок, тело с широкой прямой спиной, плоской головой, небольшой, но сильной шеей и короткими мускулистыми ногами, завершающимися острыми аккуратными копытцами. Как и представители обеих родительских линий, куйбышевские овцы относятся к комолым (не имеющим рогов).
Шерстяной покров плотный, довольно густой, длинный, согласно стандарту от 12 до 15 см, с крупными завитками, имеет однородную блестящую структуру и покрывает всё тело, голову до самых глаз и ноги до скакательного (запястного) суставов. Из-за этого животное выглядит как единый моток шерсти, украшенный симпатичной мордочкой. Основной цвет шерсти и кроющего волоса — белый, но в области ног и ушей допускаются более тёмные участки. Строение шерсти — штапельное или штапельно-косичное.
Видео: Куйбышевская порода овец
Производительность
Описание породы сельскохозяйственных животных будет неполным без оценки её продуктивности. Поскольку куйбышевские овцы имеют смешанное направление использования, данный показатель следует рассматривать как в отношении шерсти, так и в отношении мяса. При этом нужно сказать, что по обоим этим направлениям показатели куйбышевских овец рассматриваются как очень высокие.
В отношении шерсти породу характеризуют следующие показатели:
Настриг, кг: | |
самцы в возрасте 12 месяцев | 2,3–2,5 |
самки в возрасте 12 месяцев | 1,7–1,9 |
взрослые самцы | 3,4–3,8 |
взрослые самки | 1,7–2,4 |
Выход чистой шерсти, % | 55–65 |
Длина поперечного сечения волокна (тонина), мкм: | |
самцы в возрасте 4 месяца | 27–34 |
самки в возрасте 4 месяца | 25–31 |
самцы в возрасте 12 месяцев | 27–34 |
самки в возрасте 12 месяцев | 27–31 |
взрослые самцы | 29–37 |
взрослые самки | 27–34 |
Качество тонины: | |
самцы в возрасте 4 месяца | 5 |
самки в возрасте 4 месяца | 4,5 |
самцы в возрасте 12 месяцев | 13 |
самки в возрасте 12 месяцев | 12 |
взрослые самцы | 12 |
взрослые самки | 11 |
Плодовитость породы составляет 120–130% (это означает, что стадо из 10 овец в течение года увеличивается на 12-13 голов).
Куйбышевских овец можно стричь два раза в год — осенью и весной.
Показатель скороспелости куйбышевских овец также очень высокий, о чём свидетельствуют следующие цифры:
Масса новорождённого ягнёнка, кг | 4–4,5 |
Среднесуточный набор веса новорождённым ягнёнком при грудном вскармливании, кг | 0,5 |
Живая масса самца/самки в возрасте 4 месяца, кг | 21–30/19–28 |
Живая масса самца/самки в возрасте 12 месяцев, кг | 50–55/41–45 |
Живая масса взрослого барана, кг | 110–120 (иногда — 140–150) |
Живая масса взрослой овцы, кг | 60–70 (реже — до 90) |
Коэффициент мясистости (соотношение мякоти и костей) | 5 баллов |
Выход тушки в возрасте 6-7 месяцев, % | 50 |
Выход тушки в возрасте 8–10 месяцев, % | 75 |
Особого внимания достойно качество мяса овец данной породы. В нём сочетается оптимальное соотношение нежнейшей жировой прослойки между тонкими мясными волокнами и отсутствие плотного внутреннего слоя жира.
Такое мясо называется мраморным, оно отличается удивительной нежностью и сочностью, легко усваивается и считается очень полезным, а потому ценится очень высоко. Правда, эти характеристики присутствуют в мясе барашков, достигших 8 месяцев, причём лишь в случае, когда животные находились на вольном выпасе.
В дальнейшем по мере взросления особи вкусовые качества его мяса несколько снижаются, хотя неприятный специфический запах, характерный для «взрослой» баранины, у куйбышевской породы не проявляется.
Таким образом, оптимальный возраст для забоя молодняка — это 8–10 месяцев. В этом случае удаётся получить максимальный выторг при минимальной себестоимости, обеспечиваемой за счёт вольного выпаса на пастбище.
Знаете ли вы? Такое популярное мясное блюдо, как шашлык, изначально готовили именно из баранины. Если лучшая часть свинины для приготовления шашлыка — это шея, то в бараньей туше с этой целью лучше всего приобретать мясо из поясничной части, фрагмент спины, примыкающий к рёбрам, сами рёбра или верхнюю наружную часть задней ноги.
Помимо шерсти и мяса, овцы куйбышевской породы являются также источником получения очень полезного молока, из которого, в свою очередь, можно готовить довольно вкусные сыры. Одна овцематка в сутки даёт до 6 л молока.
Наконец, разведение чистопородного поголовья позволяет фермеру получать дополнительный доход от:
- продажи спермы;
- реализации племенных ягнят;
- случек с проверенным производителем;
- продажи шкур.
Важно! Реализация баранины даёт более высокие доходы, чем продажа овечьей шерсти. Так, если от настрига с одной овцы в год можно заработать не более 250 рублей, убой одного ягнёнка в возрасте 3-4 месяцев (35–40 кг живой массы) позволяет получить минимум в 10 раз больший выторг.
Особенности ухода
Куйбышевские овцы отличаются крепким иммунитетом и неприхотливостью, в связи с чем очень хорошо подходят для разведения начинающими животноводами.
Однако оптимальными условиями для этой породы являются регионы с обильной луговой растительностью, ведь именно на свободном выпасе барашки быстро набирают вес и дают на выходе знаменитое мраморное мясо. Кроме того, наличие сочной луговой травы делает выращивание овец выгодным бизнесом с точки зрения его низкой себестоимости.
Суровых зим порода не боится, а вот слишком засушливое лето может стать для фермера настоящей проблемой — не столько из-за высоких температур, к которым овцы легко приспосабливаются, сколько из-за отсутствия достаточного количества подножного корма на пастбище.
Свободный выпас для куйбышевских овец можно организовать на протяжении круглого года, однако и стойловое содержание породы в зимнее время также допускается. В этом случае свежая трава и сухостой в рационе животных заменяют сеном, соломой, силосом, зерном (ячмень, овёс) и концентрированными кормами.
Особо строгих требований к помещению животные не предъявляют; обогрев им, благодаря густой шерсти, не нужен. В то же время, для того, чтобы шерсть сохраняла свои высокие качественные характеристики, фермер должен обеспечить в стойле сухость и чистоту. С этой целью достаточно предусмотреть хорошую систему вентиляции или просто организовать для животных загон с навесом, позволяющим стаду укрываться от сильных осадков.
Возможно, вам будет интересно ознакомиться, как определить возраст овец по зубам.
Также помещение должно быть освобождено от любых острых предметов, которые могут привести к случайному травмированию животных.Оптимальная норма площади загона из расчёта на одну взрослую особь — 2 м².
Содержание
В содержании животные неприхотливы. Большую часть суток в пастбищный сезон отары проводят на свежем воздухе (до 15 часов). Хорошо, если есть возможность пасти овец круглосуточно. В таком случае на месте выпаса устраивают водопой, устанавливают навесы, где животные могут укрыться от непогоды или слишком жаркого солнца. Весенняя стрижка овец оставляет тело животных незащищенным от прямых солнечных лучей.
В стойловый период помещения овчарни должны отвечать следующим санитарным требованиям:
- на одну голову должно приходиться не менее 2 м 2 площади;
- температура не должна опускаться ниже +5 о С;
- оптимальный строительный материал – дерево, бетонные и кирпичные сооружения нуждаются в дополнительном утеплении;
- для создания хорошего микроклимата необходима надежная система вентиляции;
- пол из грунта или глины;
- подстилка: сначала слой песка (он работает как дренаж), затем слой соломы – это обеспечит тепло;
- чтобы обезопасить животных от грызунов, по периметру здания на глубину не менее 30 см вкапывают металлическое ограждение (сетку или листы металла).
Для сохранения здорового поголовья в помещении должно быть сухо. Животные способны выдержать невысокую температуру, но заболеют, если в овчарне будет сыро.
Овца куйбышевской породы приспособлена для длительного пребывания на пастбище. В весеннее-летний период основным кормом является свежая трава. Выпас из расчета не менее 3,5 м 2 площади на одну голову со свободным доступом к воде. Соль, мел и прочие минеральные подкормки должны быть в кормушках круглогодично. Переедать животные не будут, поскольку способны самостоятельно определять себе суточную норму.
Читать так же: Фризская лошадь
В стойловый период из грубых кормов используют сено, солому, из зерновых предпочтительнее ячмень. Специальный комбикорм для овец лучше замачивать, чтобы пыль не забивала ноздри животным. В качестве сочных подойдут корнеплоды, силос. Важно обеспечить животным доступ к кормушке (из расчета 25-30 см на голову) и круглосуточный свободный доступ к воде. Современные овчарни нередко оборудуются автопоилками. Поилки и кормушки содержат в чистоте.
Совместное содержание ягнят с матерями даст возможность молодняку быстро всему научиться у взрослых. При отдельном содержании ягнят выпаивают молоком в течение двух недель, затем начинают вводить в рацион сено, зерновые, зеленую траву. Окончательный переход на «взрослое» питание происходит в возрасте 2,5 месяца. Резкая смена рациона нежелательна, она может привести к расстройству пищеварения, вплоть до гибели животных.
Достоинства и недостатки породы
- Профессиональные животноводы и владельцы небольших частных хозяйств в один голос отмечают следующие достоинства куйбышевской породы овец:
- неприхотливость;
- крепкий иммунитет, устойчивость к болезням;
- способность отлично приспосабливаться к изменчивым погодным условиям, одинаково легко переносить сильные морозы и жару;
- низкая себестоимость выращивания из-за широких возможностей использования пастбищного способа питания и отсутствия высоких запросов породы к качеству корма;
- универсальное назначение;
- высокое качество шерсти, большой её выход и широкая сфера применения, что обеспечивает отсутствие проблем со сбытом;
- плодовитость, редкие осложнения во время родов;
- скороспелость (быстрый набор веса);
- большое количество мяса относительно костей;
- уникальные вкусовые характеристики мяса, что делает его очень востребованным и дорогим.
Важно! Главное преимущество куйбышевских овец по сравнению с другими породами мясо-шёрстного направления — более высокая стоимость шерсти и мяса при аналогичных затратах на производство.
- Однако есть у породы и некоторые недостатки. К ним, в частности, относятся:
- низкие показатели «разведения в себе» (при внутрипородном скрещивании куйбышевские овцы быстро вырождаются);
- резкое снижение качества и равномерности тонины шерсти по мере ухудшения показателей чистопородности;
- неэффективность разведения без наличия сочных пастбищ с низкорослой травой (узкий ареал для выращивания).
Содержание и разведение
Высокий показатель приспосабливаемости к различным условиям климата Куйбышевские овцы используют в полной мере. Простота содержания и неприхотливость в еде дали им возможность широко распространиться не только по территориям постсоветского пространства, но и далеко за их пределами. Показатель скороспелости также благоприятно сказался на популярности среди фермеров-овцеводов, да и не только.
Читать так же: Самые выгодные породы свиней
Разведение этой породы стремительно распространилось и среди частных домашних хозяйств. Как показано на видео, эта порода хорошо себя чувствует в летнее время на любых пастбищах с низкорастущей травой и зимой в стойле. Особого комфорта в содержании и рационе им не требуется.
Самое главное, чтобы было сухо, без сырости. Для сохранности качества шерсти в ангаре не должно быть ничего, что может повредить ее или поранить кожу. Загон оснащается навесом, для того что бы уберечь от осадков и не испортилась шерсть от промокания. За счет отличной переносимости холода утеплять помещения, где содержится стадо, не требуется. При строительстве нужно учитывать размеры: 2 кв. м на особь и влагоустойчивые материалы, как это показано на видео.
Размножение
С одной стороны, плодовитость куйбышевских овец, большое количество молока у овцематок, лёгкие роды и частое (примерно 30%) рождение двух ягнят в одном помёте, сочетаемые с хорошим иммунитетом и быстрым набором веса молодняка, делают процесс разведения этих овец не слишком сложным и легко окупаемым. Однако, с другой стороны, в силу упомянутой генетической неустойчивости, которая характеризует породу, её размножение имеет свои особенности и тонкости, и их обязательно необходимо учитывать, формируя родительское стадо.
Оптимальный возраст самки первой случки — 16 месяцев. К этом периоду животное набирает примерно 65 кг живой массы, то есть практически полностью достигает размеров взрослой особи. Таким образом, после наступления беременности организм самки переключается на формирование ягнёнка, в то время как при слишком ранней вязке часть внутренних сил уходит на развитие самой матери, потомство же в этом случае рождается на свет слабым и затем очень медленно набирает вес.
Важно! Внутрипородное скрещивание куйбышевских овец оправдывает себя лишь до второго поколения. В последующем полученное потомство необходимо вязать с другими породами.
Период беременности у овцы длится примерно 145–153 дня. В течение года самка способна нормально переносить только один окот, но при этом может произвести на свет как одного, так и двух ягнят. Посторонняя помощь животному в родах не требуется, обычно окот проходит без осложнений и занимает по времени не более получаса.
Оптимальное время года для случки — конец лета или начало осени. В этот период времени материнский организм максимально подготовлен для будущей беременности. Кроме того, по наблюдениям опытных фермеров, вероятность многоплодных родов в таком случае повышается, что, вероятно, обусловлено высоким качеством спермы.
В условиях крупных животноводческих хозяйств самок начинают вязать уже в возрасте 8–10 месяцев, при этом увеличивая количество ежегодных окотов до двух. Такой метод приводит к получению более слабого потомства и быстрому истощению организма овцематки, зато уменьшает общие производственные затраты.
Предлагаем ознакомиться, как обработать шкуру барана.
На режим самостоятельного питания ягнят начинают переводить в возрасте одного месяца, постепенно вводя прикорм в виде соломы, измельчённого зерна, стартового комбикорма, а затем и свежей зелёной травы. К трём месяцам молодняк отнимают от матери полностью.
Чтобы ягнята быстрее набирали вес, в их рацион включают отруби, корнеплоды, силос, а также жмых овощей и фруктов.
Продуктивность куйбышевских овец
Овцы куйбышевской породы отличаются высокой продуктивностью и быстрым ростом.
Куйбышевские овцы относятся к высокопродуктивным и скороспелым породам. Они быстро набирают живую массу, которая достигает к 17 неделям порядка 27-30 кг, а к 33 неделе – около 42-44 кг.
В зависимости от конкретных показателей интенсивности выделяют 3 группы животных:
- Элита.
- I класс.
- II класс.
Их сравнение по набору веса и выходу мытой шерсти в зависимости от возрастных и половых показателей приводится в таблице.
Сравнение по набору веса и выходу мытой шерсти.
Обратите внимание, многочисленные исследования селекционеров и зоологов позволили уточнить, что наиболее качественное мясо (с точки зрения вкусовых свойств, соотношения мякоти и жира, а также внешнего вида) порода нагуливает к 41 неделе. Именно это время является оптимальным для забоя.
Тонина шерсти – это важнейший показатель ее качества, он характеризует диаметр поперечного сечения волоса (т. е. его толщину) и измеряется в микрометрах (мкм) – миллионных долях метра.
Основные болезни
Благодаря крепкому иммунитету и хорошей выносливости куйбышевские овцы болеют редко. Однако при несоблюдении санитарных требований на ферме, несбалансированном питании и неправильном ведении племенной работы животновод может столкнуться со следующими заболеваниями в стаде:
Название болезни | Описание и симптомы | Первая помощь и лечение, профилактика |
Брадзот | Бактериальная желудочная инфекция. Вызывает судороги, обильное слюноотделение, потерю координации, скрежет зубов. | Эффективное медикаментозное лечение отсутствует, адекватной мерой противодействия болезни является вакцинация. |
Копытная гниль | Инфекционное заболевание, возникающее из-за сырости подстилки. Проявляется как гнойное воспаление в области копыт. | Антибиотики (окситетрациклин) и местные дезинфицирующие препараты (формалин), совмещаемые с карантином и тщательной санитарной обработкой помещения. |
Контагиозная эктима | Вирусная инфекция. Характерные симптомы — язвы и гнойники на слизистых оболочках, вымени, других участках кожи. | Специфическое лечение отсутствует. Для оказания помощи животному используются антисептики — йод, раствор перманганата калия и пр. |
Инфекционный мастит | Инфекция бактериальной природы, поражающая вымя кормящих самок. Вызывает местные гнойные воспаления, повышенную температуру тела, учащённое дыхание. | Антибиотики и сульфаниламиды, дезинфекция помещений. |
Листериоз | Бактериальная инфекция, часто с летальным исходом. Вызывает судороги, паралич, потерю координации, нарушения опорно-двигательного аппарата. | Эффективное лечение до сих пор не найдено. |
Оспа | Вирусная инфекция, вызывающая сыпь, гнойные выделения из носа и глаз, лихорадку, учащённое дыхание. | Эффективное лечение отсутствует, но возможна вакцинация. |
Клещевой энцефалит | Вирусная инфекция, переносимая клещами и поражающая нервную систему. | Лечение отсутствует, но при сильном иммунитете возможно самостоятельное выздоровление. |
Эхинококкоз | Бактериальная инфекция, вызывающая серьёзные кишечные расстройства. | Медикаментозное лечение существует, но является слишком дорогим, поэтому в отношении скота не используется. Больные особи подлежат изоляции от остального стада для купирования инфекции. |
Размножение овец
Допуск барана к овечкам приходится в середине или второй половине осени. Достаточный срок для полноценного спаривания – не более 4 недель. При этом один баран вполне способен оплодотворить 20-30 голов овец. Одновременно двух баранов допускать не нужно – их лучше подводить к разным стадам.
Продолжительность суягности – 19-20 недель, поэтому оплодотворение осенью приводит к тому, что срок родов приходится на раннюю весну. Плодовитость овец достаточно высокая и достигает в среднем 120-130%.
Важно не забыть остричь шерсть у овцы в районе хвоста и сосков за неделю до окота. Когда он произойдет, нужно проследить, чтобы все ягнята были облизаны и подпущены к груди. Вместе с потомством животное помещается в теплое помещение с постоянной температурой не менее 15 о С. Пуповину, как правило, приходится отрезать самостоятельно.
Из практики известно, что куйбышевские овцы доживают до 22-24 лет. Однако существенное ухудшение продуктивности, снижение устойчивости потомства происходит уже к 8 годам. Поэтому необходимо выращивать ярок из молодого поколения, а самцов лучше брать из других стад – иначе есть риск близкородственного скрещивания.
Тут вы сможете еще узнать о разведении овец в домашних условиях.
Ареал разведения
Куйбышевская порода овец специально выведена для сурового умеренного климата, отличающегося холодными зимами и жарким летом. Основное поголовье этих животных сегодня сосредоточено на родине — в Самарской области, а также на прилегающих территориях Средневолжского экономического региона РФ — Пензенской и Ульяновской областях, Татарстане, Мордовии.
Знаете ли вы? Самая большая овца в мире принадлежит к породе Суффольк, весит 247 кг и имеет рост в холке 109 см. Такими габаритами может похвастаться баранчик-трёхлеток по имени Стрэтфорд Виспер, принадлежащий чете орегонских фермеров Шальбергер.
Среди всех полутонкорунных пород овец, выращиваемых в России, куйбышевская по численности занимает четвёртое место, хотя за последние 40 лет общее поголовье этих животных значительно снизилось.
Племенным разведением породы профессионально в России занимаются несколько предприятий. Помимо племенного (бывшая Кошкинская племенная станция, где были выведены куйбышевские овцы), в их число входят также акционерное общество «Зоринское» (Саратовская область) и Александровский конный завод №12 (Курская область).
Здесь учёные пытаются улучшить генетическую устойчивость куйбышевских овец, повысить их скороспелость, добиться получения животных с более однородной шерстью и ещё лучшими вкусовыми характеристиками мяса.
Возможно, вам будет интересно ознакомиться с особенностями каракульской породы овец.
Куйбышевские овцы — животные выносливые и неприхотливые, а показатели продуктивности породы делают её разведение весьма выгодным занятием. Причём это касается как небольших частных хозяйств, так и профессиональных животноводческих предприятий. Однако начинающему фермеру следует помнить, что любая порода скота требует от владельца надлежащего ухода. Только при соблюдении этого условия можно рассчитывать на тот выход готовой продукции, который заявлен в её характеристике.
Обзор породы
Выведена куйбышевская порода практически перед самой Великой Отечественной войной. Селекционеры при выведении породы поставили себе задачу получить таких овец, у которых шерсть была бы полутонкорунной, а молодняк отличался бы быстрым набором веса даже в суровых условиях северных и высокогорных районов нашей страны.
Для скрещивания были взяты овечки мясо-шерстной черкесской породы, у которых грубая, но длинная шерсть и большая масса тела, и самцы породы ромни-марш (Великобритания) с высококачественной шерстью, крепкие, выносливые и скороспелые.
От своих «родителей» представители куйбышевской породы взяли только лучшие качества. В результате получились весьма продуктивные особи с прекрасной тонкой шерстью, быстро набирающие массу тела, не реагирующие на резкие смены погоды с жары на холод.
Некоторые особенности куйбышевской породы
Из 60 с лишним пород овец, разводимых в России, наиболее популярными стали полутонкорунные мясошерстные породы, и это не удивительно: мясо, обладающее нежным вкусом, пользуется постоянным спросом, а полутонкая шерсть весьма ценится на рынке. Овцы, относящиеся к этим породам, особенно куйбышевские и некоторые другие, хорошо переносят как морозы, так и жару. В условиях Поволжья, где больше всего распространена куйбышевская порода, это весьма актуально.
Эта порода овец была выведена в сороковых годах ХХ века именно в Поволжье, в колхозах Куйбышевской области, что и дало название породе. В качестве овцематок были взяты аборигены — овцы черкасской породы, относящиеся к грубошерстным, и бараны породы ромни-марш — тонкошерстные, довольно быстро набирающие вес «аристократы», имеющие английское происхождение. Скрещивание привело к прекрасному результату.
Выведенные в результате скрещивания овцы внешне похожи на овец породы ромни-марш, так как внешние признаки у них передаются в основном по отцовской линии — такое же крепкое телосложение, ноги средней длины и сильные, голова широкая, а шея короткая, туловище длинное, бочкообразное, и бараны, и ярки комолые. Вес ярок обычно в пределах 60-70 кг, вес взрослых баранов находится в пределах 100-110 кг, у некоторых особей достигает 150 кг и больше. Плодовитость маток куйбышевской породы — 120-130%, что является неплохим показателем.
Шерсть у них белая, однородная, тонина в основном 50-58 качества, у ярок чуть хуже, у баранов лучше, сама шерсть довольно блестящая, крупной извитости. Строение руна относится больше к штапельно-косичному, длина шерсти доходит до 15 см, выход мытой шерсти в пределах 55-60%. Стригут животных этой породы обычно два раза в год — весной, когда содержании жиропота в шерсти становится достаточном, и осенью. При стрижке с барана обычно получают около 6 кг, а с ярки немногим более 4,5 кг шерсти.
Куйбышевскую породу относят к полутонкорунным овечьим породам, имеющим мясошерстное направление. Эти овцы отличаются скороспелостью, и в 6-7 месячном возрасте ягнята достигают веса в 40-45 кг при хорошем откорме. Прирост мышечной ткани относительно прироста жировой массы в этом возрасте максимальный, а затраты на корм минимальны, поэтому проводить интенсивный откорм экономически выгодно именно в это время. Например, добавляя в рацион ячмень, можно получить больший привес и улучшить качество мяса.
Описание
Существует несколько отличительных особенностей данной породы, зная которые, вы сможете приобрести именно представителя куйбышевской породы.
Происхождение
Такое название овца получила в честь Куйбышевской области, где в 40-х годах она была выведена. Селекционеры ставили перед собой задачу получить отечественную породу, которая бы по качеству не уступала английской.
При хорошем качестве шерсти животные должны были еще и быстро набирать вес, а также быстро приспосабливаться к жаре или холоду. Объединить все эти признаки стало возможным после того, как скрестили мясошерстные овцематки черкасской породы, которые отличаются большим весом и длинными белым шерстяным покровом. А вот представителями мужского пола выступали бараны английской породы ромни-марш. У них шерсть высокого качества, а еще сами животные были скороспелыми и выносливыми.
На видео – информация о куйбышевской породе овец:
Внешность
Внешний облик овец куйбышевской породы довольно забавный. Глядя на них, создается впечатление, словно перед вами моток слегка распустившейся пряжи, только у него имеются копытца и мордочка. Но вот под шерстяным покровом скрывается крепкое и мускулистое тело. Шея у животного мощная, голова широкая и слегка удлиненное туловище. Рога у этой породы не предусмотрены.
На фото – овцы куйбышевской породы:
Согласно стандарту Минсельхоза РФ, куйбышевская порода имеет следующие признаки:
- Туловище полностью покрыто густым и плотным шерстяным покровом.
- Шерсть и кроющий волос имеет чисто белый окрас.
- Строение руна шпательное или шпательно-косичное.
Выход чистой шерсти будет составлять 57%. На морде у животного шерстяной покров отсутствует. Присутствуют незначительные затемнения в области ног и ушей. А вот как выглядят на фото овцы породы Меринос, можно увидеть в статье перейдя по ссылке.
Происхождение породы
Куйбышевская порода овец является первой отечественной породой и была выведена с помощью скрещивания грубошерстных черкасских овец с английскими баранами ромни-марш с дальнейшей племенной работой внутри породы с отбором животных с лучшей производительностью и скрещиванием между собой. Занимались этими селекционными делами на Кошкинской государственной племенной станции в Куйбышевской области в далеких 1936-1948 годах. По месту своего появления порода куйбышевских овец и получила свое название. Авторы породы – коллектив зоотехников под руководством А.В. Васильева, В.А. Ватагина, Д.Е. Некрасова и др.
Экономическая целесообразность разведения
С экономической точки зрения заняться фермеру разведением овец мясошерстной направленности очень выгодно. С одной стороны, можно стричь овец для получения полутонкой шерсти – очень востребованной кстати и недешевой, с другой стороны – мясо барашков, спрос на которое постоянно растет. Овцы куйбышевской породы являются отличным вариантом для разведения как в небольших хозяйствах, так и в крупных, шерсть этих овец используется как сырье для производства тканей, различных трикотажных изделий на швейных фабриках.
Наибольшее распространение куйбышевские овцы получили в Самарской, Ульяновской, Ярославской областях, в Татарстане, а также в по всему бассейну реки Волги.
Как появилась порода?
В 1940-х годах селекционеры вывели Куйбышевскую породу овец
Длительное время исключительно английские породы овец отличались выносливостью, продуктивностью, быстро приспосабливались к любым условиям, да еще и отличались скороспелостью. Именно на этот эталон равнялись российские селекционеры при выведении нового вида (Куйбышевского). Для ученых было важно создать местную породу, ведь тогда она будет идеально подходить для климата России, да и цена на молодняк в сравнении с английскими особями будет значительно ниже.
В 1940-х годах селекционерам таки удалось получить подходящую особь после скрещивания самки «Черкасской» породы и барана «Ромни-марш» родом из Англии. Полученный вид был назван по названию Куйбышевской области, в которой и был выведен.
В каких условиях содержания нуждаются?
Советуем к прочтению другие наши статьи
- Проращивание картофеля
- Сорт сливы Анжелина
- Линька у кур
- Какой грунт лучше для рассады
Хоть куйбышевская порода и отличается устойчивостью к похолоданиям, наличие стойла обязательно в любом случае. Там животных стригут, можно укрыться от сильного мороза, снега, дождя, палящего солнца. Оптимальная температура внутри должна колебаться от +5 до +20 градусов на протяжении года.
Хоть куйбышевская порода и отличается устойчивостью к похолоданиям, наличие стойла обязательно в любом случае
Помещение для содержания обустраивается просторное, наличие открываемых окон обязательно, но располагаются они на большой высоте, чтобы животные в них не выпрыгивали (и такое бывает)! Вентиляцию и примитивное утепление стен также нужно обеспечить. Важно чтобы в стойле не было сыро. Значительная влажность – причина появления большинства болезней. Разумеется, необходимо искусственное освещение, чтобы продлевать день в пасмурные дни и для удобства заводчика.
В стойлах и в общем помещении не должно быть острых углов, торчащих гвоздей или похожих, опасных предметов. Дело в том, что при сильной толкотне особи могут пораниться, а за густым мехом рану не видно. Если вовремя не заметить проблему, животное может умереть от заражения.
Благодаря пастбищному содержанию заводчик может сэкономить много средств
Круглосуточное содержание в стойле исключено. Выгул важен не только для зверей – благодаря пастбищному содержанию заводчик может сэкономить очень много средств. Выводилась порода как степная, поэтому большую часть ежедневного рациона она находит на полях во время выпаса. Свежий воздух, прогулки – такие разминки благоприятно воздействуют на организм животного, пищеварительную, нервную, репродуктивную систему.
Выпасать породу куйбышевских овец можно круглый год при условии, что слой снега на пастбище не толстый и температуры умеренные.
Уборка в стойле должна проводиться по мере его загрязнения! Миски и поилки вычищаются каждый день. Необходимо регулярно осматривать овец, их голову (уши, глаза), ноги (копыта), шерсть. Любые странности не должны проходить без должного внимания, важно вовремя обратиться за помощью к квалифицированному ветеринару.
Стрижку проводят 1-2 раза в год. Выход шерсти после стрижки овцы – 4-5 кг, барана – 6-7 кг
Стрижку проводят 1-2 раза в год. Желательно делать это так, чтобы зимой животное было с густой шерстью, а не остриженное, иначе в стойлах придется проводить отопление.
Еще один момент, о котором не стоит забывать – вакцинация. Проводится в соответствии с рекомендациями ветеринара в обязательном порядке для всех овец и баранов.