Фото: Unsplash
Пахта
— это кисломолочный продукт, который стал невероятно популярен среди поклонников здорового питания. Думаю, что ты уже слышала — кисломолочные продукты полезны. Все кисломолочные продукты —
пробиотики
, которые помогают работать нашему кишечнику, защищают микробиом и обладают множеством полезных свойств. Многие диетологи считают, что молочные продукты не очень полезны. Но это не распространяется на ферментированные продукты из молока. Большая часть современных кисломолочных продуктов искусственно культивируется. Это значит, что в них добавляют полезные лактобактерии. И пахта не исключение. Это отличает ее от традиционной пахты, которая была побочным продуктом производства масла. В некоторых странах (
Индия, Непал, Тибет
) можно найти традиционную пахту. Но современную пахту, которую ты обнаружишь на прилавках магазинов, производят в процессе кисломолочного брожения. Пахту чаще всего используют в хлебопекарной или кондитерской промышленности. Например, пахта — это один из ингредиентов печений, кексов и блинов. Ее также используют в кляре или как сливочную основу в супах, картофельном салате или приправах к салату. В этой статье я расскажу о полезных и вредных свойствах пахты. Кроме того, ты узнаешь, как сделать пахту в домашних условиях.
Пахта: что это такое?
- Раньше хозяйки сбивали масло в домашних условиях, и по окончании этого процесса у них оставалась жидкость. Ее еще называли масленкой, а по сути она представляла собой нечто вроде обезжиренных сливок.
- Эта жидкость не схожа с той сывороткой, что получается после того, как мы готовим творог – она отлична и составом, и вкусом. В целом она больше схожа по густоте с кефиром или ряженкой.
- Именно такой побочный кисломолочный остаток, имеющий обычно белый (возможно, с кремовым оттенком) цвет, и принято было называть пахтой.
- Сегодня редко кто занимается собственноручным сбиванием масла, поэтому для приготовления пахты придуман другой способ – добавление к обезжиренному молоку некоторых бактерий, окисляющих лактозу. Именно так и получается современная пахта – густая, имеющая несколько островатый вкус.
Пахта
Пахта и сыворотка: в чем разница?
Несмотря на то, что оба напитка являются побочными, пахта существенно отличается от сыворотки. Чем? Запахом, вкусом, способом производства и свойствами.
Пахта получается в процессе взбивания сливок для образования масла. Сыворотка в свою очередь — это жидкость, которая остается после того, как молоко начинает сворачиваться.
У сыворотки немного кисловатый вкус и аромат, а также по свойствам она больше напоминает закваску (если добавлять в выпечку). Пахта имеет нежный молочный или сливочный аромат и мягкий вкус с тонкими пикантными нотками остроты. Помимо этого, сыворотка бывает разной: соленой и сладкой, в то время как пахта всегда одинаковая.
Пахта: полезные свойства — чем полезна пахта для человека?
- Как любой молочный продукт, пахта имеет значительную пищевую ценность. В ее составе не только протеины, витамины нескольких групп и множество минеральных веществ, но и достаточное количество фосфолипидов, незаменимых при процессах обмена жиров и холестерина, нормализуя их.
- Содержание лактозы (или молочного сахара) способствует нормальному протеканию процессов брожения в кишечном отделе.
- Жирность пахты довольно низкая, не достигающая и 1%, вследствие чего рекомендована людям, нуждающимся в особых диетах, которые необходимо соблюдать при проблемах с печенью, почками, желудочно-кишечным трактом. Ее пищевая ценность составляет 98 ккал. Напиток легко усваивается и полезен также людям с заболеваниями нервной системы, страдающим атеросклерозом.
Польза для ЖКТ, ногтей и костей доказана
- Полезна, как любой продукт, богатый кальцием, для укрепления костей и ногтей, а также для зубов, эти же качества способствуют и профилактике остеопороза. Состав пахты актуален для тех, кто нуждается в снижении уровня холестерина, для гипертоников, а также показана людям, находящимся на диете.
Вредные свойства пахты
Итак, мы познакомились с полезными свойствами пахты. Теперь нужно поговорить о недостатках этого продукта. Главные недостатки пахты связанны с содержанием соли и способностью вызывать аллергическую реакцию у некоторых людей.
1. Пахта может
содержать много натрия.
Молочные продукты содержат большое количество натрия, поэтому важно проверить этикетку на упаковке, если ты избегаешь продуктов с большим количеством соли. Потребление большого количества натрия связано с повышенным риском высокого кровяного давления, особенно среди людей, которые чувствительны к соли. У людей, которые чувствительны к пищевой соли, диета с высоким содержанием натрия может приводить к проблемам с сердцем, почками и кровеносными сосудами. В продуктах с низким содержанием натрия, количество этого микроэлемента не должно превышать
140 мг
на порцию. Для сравнения,
одначашка
(240 мл) пахты может содержать
300–500 мг
натрия. Примечательно, что пахта с низким содержанием жира часто содержит даже больше натрия, чем пахта с высоким содержанием жира.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Продукты для кожи: лучшие продукты, которые сделают твою кожу неотразимой
2. Пахта может вызвать аллергические реакции или проблемы с пищеварением у некоторых людей.
Как я уже говорила раннее, пахта содержит лактозу — натуральный сахар, который вызывает аллергическую реакцию у людей, не переносящих лактозу. И хотя в ферментированных молочных продуктах лактозы намного меньше, чем в цельном молоке, это не решает проблему полностью. Симптомы непереносимости лактозы включают:
расстройство желудка, диарею и газы
. Если у тебя непереносимость молока вообще, а не лактозы, тогда не стоит пить пахту. У некоторых людей аллергия на молоко может вызвать
рвоту, одышку, крапивницу, расстройство желудка
и даже
анафилактический шок
.
Пахта: вред продукта
- При всей однозначной полезности, пахту следует с осторожностью употреблять людям, склонным к аллергии. Кроме того, в ней содержится значительное количество солей.
- В частности, содержащийся в пахте натрий, может оказать обратный эффект в случае повышенного содержания, и негативно сказаться на состоянии здоровья людей, страдающих сердечно-сосудистыми или почечными заболеваниями, а также тех, кто имеет повышенное давление.
- Аналогично может действовать и наличие лактозы в пахте – люди с непереносимостью этого вещества могут ощутить проблемы с пищеварительным трактом.
Питательные вещества в пахте
Одно из главных преимуществ пахты по сравнению с цельным молоком — в ней много питательных веществ и полезных лактобактерий. Одна чашка
(240 мл) пахты содержит следующие питательные вещества:
- Калории:
98 - Белок:
8 грамм - Углеводы:
12 грамм - Жир:
3 грамма - Клетчатка:
0 грамм - Кальций:
22% суточной нормы - Натрий:
16% суточной нормы - Рибофлавин:
29% суточной нормы - Витамин В12:
22% суточной нормы - Пантотеновая кислота:
13% суточной нормы
Пахта: для чего используется?
- Пахта используется в качестве сырья в промышленном производстве молочной продукции, являясь компонентом творога (как правило, обезжиренного), сыра мягких сортов. Также пахта популярна в производстве питьевых десертов.
Питьевой десерт
- Она хороша в качестве самостоятельного блюда, в т.ч. прохладительного напитка, а также в холодных супах – окрошке, например, или салатах, заменяя сметану.
- В кухнях других народов пахту используют более широко. Она часто применяется в качестве основы для выпечки. Очень популярна пахта у ирландцев, которые пекут на ней хлеб. Тесто, которое готовится на пахте, выходит намного нежнее, чем то, которое замешано на воде. Кроме того, хлеб, испеченный из такого теста, дольше сохраняет свежесть.
Чем можно заменить пахту?
- Если в рецепте блюда указана пахта, а ее под рукой нет (да и в магазинах это не самый популярный товар, который постоянно присутствует в ассортименте), то специалисты рекомендуют попробовать заменить пахту таким же кисломолочным продуктом из армянской кухни – мацони.
Мацони
- Впрочем, его вы тоже вряд ли с легкостью отыщете на полках магазинов, поэтому наиболее понятным и легкодоступным станет аналог в виде простой и привычной сыворотки.
Как приготовить пахту в домашних условиях?
- Самым простым выходом из положения будет смешивание молока (или его смеси с йогуртом) с лимонным соком или уксусом.
- Пропорции приблизительно таковы: на стакан молока или йогуртно-молочной смеси потребуется 1 ст.л. жидкости, дающей кислоту. Приблизительно с четверть часа напиток должен постоять в тепле – тогда он станет гуще и будет готов к употреблению.
Пахту можно приготовить дома
Состав и пищевая ценность
Обезжиренная пахта состоит преимущественно из органических кислот, белков, витаминов А, С, D, E, группы витаминов В. Также в молочной массе имеется биотин, РР, фосфатиды. В 100 граммах продукта содержится до 0,5 % жира и около 40 ккал.
Польза и вред пахты для здоровья обусловлены содержанием целого ряда важных для организма микроэлементов.
- Лактоза. Нужна для нормализации работы кишечника. А также лактоза положительно воздействует на нервную систему и помогает усваиваться многим витаминам.
- Холин, или витамин В4. Восстанавливает работу печени, убирает холестериновые бляшки и «ремонтирует» сердечно-сосудистую систему.
- Лецитин. Важный стройматериал организма необходим для правильного формирования тканей и клеток.
- Железо, калий, магний, благодаря которым обеспечивается гармоничная работа всех органов и систем.
Блины на пахте
Нежные блинчики на пахте – что может быть лучше для завтрака! Попробуем приготовить:
- 4 яйца взбиваем с 1,5 ст. л. сахара. Добавляем половину чайной ложки соли, и все это еще раз хорошенько взбиваем, пока не получится однородная масса.
- Слегка подогретую пахту вылить туда же и снова взбить, следя, чтобы однородность будущего теста не нарушалась. Около половины килограмма просеянной пшеничной муки постепенно всыплем в смесь и окончательно вымешиваем, доводя до текучей, достаточно густой консистенции, свойственной блинному тесту.
- Она получится даже несколько гуще, за счет густоты самой пахты, поэтому в конце вымешивания кулинары рекомендуют постепенно влить порядка 100 мл кипятка – это еще и убережет от того, что выпекаемые блины будут рваться. На разогретом растительном масле выпеките блины.
- Кстати, именно блины с оладьями являются наиболее удачным вариантом выпечки из пахты, поскольку готовятся быстро. Длительное же нагревание свыше 80° С, приводит к потере пахтой полезных качеств и свойств.
Готовые блинчики
Как употреблять пахту
Полезнее всего выпивать такой напиток в готовом виде. Так вы получите за один раз большое количество питательных веществ. Многие повара готовят вкуснейшие блюда из пахты.
Чаще всего напиток применяют как основу для теста при выпечке сдобы, кексов, блинов, коржей и т. д. Благодаря кисломолочному продукту хлеб становится воздушными. Можно также приготовить блины на пахте, которые приятно удивят вашу семью.
В Австралии из молочной основы изготавливают нежное сливочное масло, которое отличается тонким вкусом и низким содержанием калорий.
В пахту могут добавляться всевозможные полезные бактерии и закваски, благодаря чему получают очень вкусный продукт, который напоминает ряженку.
Для того чтобы получить домашний майонез для заправки салатов, хорошо взбейте пахту с соком лимона, оливковым (растительным) маслом и яичными белками. Затем добавьте специи, и заправка для блюд готова.
Напитки из пахты
- Прежде всего напомним, что пахта сама по себе представляет напиток. Разливают ее по бутылкам или пакетам после пастеризации. Она имеет небольшой срок хранения и реализации, поэтому очень важно при покупке обращать внимание на подобные моменты.
- Среди наиболее популярных напитков, произведенных на основе пахты, — «Идеал» и «Рассейняйская», схожие по процентам кислотности и жирности. Последний показатель в три раза выше у напитка из пахты «Бодрость», а в напитке под названием «Любительский» пастеризованная пахта смешана со сгущенной. В «Кофейном», в соответствии с названием, добавлены кофе с сахаром.
- Напитку из пахты «Свежесть» присуще классическое «кисломолочное» сочетание вкуса и запаха, в «Школьный» добавляются плодово-ягодные сиропы, заквашенные с помощью закваски. Также выпускается напиток, именуемый «Пахтой сладкой» (из названия следует, что в нем присутствует дополнительное количество сахара). И, наконец, ряд напитков дополняет кефир, приготовленный путем использования кефирной закваски.
Напиток
Польза пахты для здоровья
Пахта обладает несколькими полезными свойствами, в том числе улучшает здоровье ваших костей, уровень артериального давления и здоровье полости рта.
Может легче перевариваться, чем другие молочные продукты
Молочная кислота в пахте может облегчить ее переваривание. Лактоза – это сахар в молочных продуктах.
Многие люди не переносят лактозу в связи с тем, что у них нет фермента, необходимого для расщепления этого сахара. Приблизительно у 65% людей во всем мире развивается некоторая степень непереносимости лактозы после младенчества ().
Некоторые люди с непереносимостью лактозы могут пить кисломолочные продукты практически без побочных эффектов, так как бактерии расщепляют лактозу ().
Может поддерживать здоровье костей
Пахта является хорошим источником кальция и фосфора, а также витамина D, если она обогащена. Полножирные сорта также богаты витамином K2 (, ).
Эти питательные вещества важны для поддержания прочности костей и предотвращения дегенеративных заболеваний костей, таких как остеопороз, но многие люди не получают их в достаточном количестве (, , , ).
Исследование, проведенное среди людей в возрасте 13–99 лет, показало, что те, у кого уровень потребления фосфора в 2–3 раза превышал рекомендованную суточную норму в 700 мг в день, имели увеличенную минеральную плотность костей на 2,1% и минеральное содержание костей на 4,2% в течение 5 лет ().
Более высокий уровень потребления богатых фосфором продуктов также был связан с более высоким уровнем потребления кальция. Потребление большего количества кальция и фосфора было связано с 45% снижением общего риска развития остеопороза среди взрослых с нормальным уровнем этих двух минералов в крови ().
Появляются также доказательства того, что витамин K2 полезен для здоровья костей и лечения остеопороза, особенно в сочетании с витамином D. Витамин K2 способствует формированию костей и предотвращает их разрушение (, ).
Может улучшить здоровье полости рта
Периодонтит – это воспаление десен и опорных структур зубов. Это очень распространенное состояние, вызванное пародонтальными бактериями.
Ферментированные молочные продукты, такие как пахта, могут оказывать противовоспалительное действие на клетки кожи, которые выстилают ротовую полость ().
Потребление кальция из ферментированных молочных продуктов было связано со значительным сокращением периодонтита. Похоже, что немолочные продукты не оказывают такого эффекта (, , ).
Пахта может быть особенно полезной для людей, у которых есть воспаление полости рта в результате лучевой терапии, химиотерапии, болезни Крона и воспаленных десен (, ).
Может помочь снизить уровень холестерина
В небольшом 8-недельном исследовании с участием 34 взрослых, ежедневно потреблявших 45 грамм или примерно 1/5 стакана восстановленной пахты (порошок пахты, смешанный с водой), было обнаружено, что пахта снижала общий уровень холестерина и триглицеридов на 3% и 10% соответственно по сравнению с плацебо ().
Кроме того, участники, которые начали участвовать в исследовании с повышенным уровнем ЛПНП (плохого) холестерина, заметили снижение уровня этого типа холестерина на 3% ().
Соединения сфинголипиды в пахте могут быть ответственны за этот эффект, ингибируя поглощение холестерина в вашем кишечнике. Сфинголипиды являются частью глобулярной мембраны молочного жира (МЖГМ) в пахте ().
Связана с понижением уровня артериального давления
Некоторые данные свидетельствуют о том, что пахта может помочь снизить ваше кровяное давление.
В исследовании с участием 34 человек с нормальным артериальным давлением ежедневное потребление пахты снизило систолическое артериальное давление (верхнее значение) на 2,6 мм рт.ст., среднее артериальное давление на 1,7 мм рт.ст. и плазменный ангиотензин-I-превращающий фермент на 10,9% по сравнению с плацебо ().
Среднее артериальное давление – это среднее давление в артериях человека за один удар сердца, тогда как плазменный ангиотензин-I-превращающий фермент помогает контролировать артериальное давление, регулируя объем жидкости в вашем организме ().
Хотя эти результаты обнадеживают, необходимы дополнительные исследования.
Резюме:
Пахта является хорошим источником витаминов и минералов, которые помогают поддерживать крепкие кости. Она также содержит соединения, которые могут улучшить здоровье полости рта и сердца.
Творог из пахты
- Люди, практиковавшие приготовление творога из пахты в домашних условиях, отмечают, что он несколько более кислый, чем обычный, классический, и поэтому просто идеально подходит для сырников или, к примеру, ленивых вареников.
- Для приготовления около 800 г домашнего творога понадобится всего лишь молоко и пахта. Первого нужно порядка 2 литров, второго – неполную чашку.
- Вначале вылейте в кастрюльку молоко и пахту и хорошенько размешайте их. Затем накройте и пускай сквашивается в течение суток.
- Кстати, когда молоко скиснет, можно немного этой закваски оставить для приготовления следующей порции. А теперь – непосредственно приготовление. Вначале надо поместить закисшее молоко в духовку, и только потом начать нагревать ее. При температуре 150ºС протомить молоко с полчаса, а когда оно створожится – перелить через дуршлаг и сцедить.
Творог
- Не забывайте, что сцеживать необходимо в емкость, т.к. получившаяся сыворотка не менее полезный продукт, который можно также используется для выпечки, в рецептах народной медицины и для «наведения» красоты с помощью разнообразных питательных масок.
Полезные статьи на сайте:
- Термическая обработка пищи
- Постоянно мерзнут ноги и руки, пальцы, пятки, ступни ног
- Как правильно принимать антибиотики взрослым и детям?
- Оливковое масло: польза и вред
- Какое масло полезнее оливковое или льняное или подсолнечное?
Как сделать пахту из молока?
Приготовить пахту можно своими руками из обезжиренного молочного продукта. Что такое пахта из молока? Это напиток домашнего производства, который делается на основе молока коровы и сока спелого лимона или уксуса.
Сделать напиток дома несложно:
- необходимо взять 2 стакана обезжиренного молока коровы комнатной температуры;
- жидкость хорошо перемешать и поставить в тепло примерно на 15-20 минут – и пахта готова.
Домашнюю пахту можно применять во время приготовления теста для выпечки и пить как самостоятельный напиток.