Пн-пт: 08:00—19:00
whatsapp telegram vkontakte email

Сироп инвертирую дома

Любой пчеловод знает, что работа с пчёлами – это процесс, который не прекращается никогда. Какое бы ни было время года, нужно обязательно заботиться о насекомых, чтобы они могли справиться с проблемами и в дальнейшем радовали отличными пчелиными продуктами. Один из наиболее важных этапов – это уход за пчёлами в зимнее время, когда они не могут самостоятельно обеспечить себя различными продуктами извне. Тогда подкормка обязательно должна быть максимально эффективной. Особенно важно уделить ей внимание в феврале, когда начинается постепенная подготовка к весенней поре.

Почему зимняя подкормка пчел важна?

Чтобы понять, почему подкормка так важна, нужно разобраться с образом жизни пчёл в зимнее время. Сначала идёт так называемое глухозимье. Это, если можно сказать, «энергосберегающий» период. Во время него пчёлы двигаются очень мало, а корм и вовсе почти не едят. Это тихий период, во время которого особенно беспокоиться о насекомых не нужно. В таком режиме они существуют ДО ПОЯВЛЕНИЯ РАСПЛОДА, когда и наступает второй этап зимовки. Теперь пчёлы резко активизируются и начинают кормить расплод, расходуя корм значительно сильнее. В расплодной зоне ещё должна создаваться оптимальная температура, потому пчёлы тратят много энергии, а это значит, что им, опять же, требуется намного больше питания. Потому ближе к весне, где-то в феврале пчёлы начинают прикладывать свои усилия по вскармливанию расплода, что означает, что необходимо им всячески помогать при помощи подкорма.

Как кормить пчел осенью сахарным сиропом

Основная задача подкормки, чтобы семья зимовала с достаточным количеством питания. Подкормка пчел медом осенью нецелесообразна, поэтому дают сахарный продукт. Количество рассчитывают с учетом:

  1. В какой климатической зоне находится пасека. В условиях холодной длительной зимы, питание необходимо в большем объеме, чем в Южных регионах.
  2. Если ульи стоят на улице, насекомые больше потратят энергии на обогрев, соответственно запаса питания должно быть в достатке, расположенная пасека на зиму в омшанике продукта затратит меньше.
  3. Сформированная семья 8 рамками использует меда больше, чем зимующая на 5 рамках.

Установленные на зиму рамки должны содержать больше 2 кг запечатанного пчелопродукта. В среднем на одну семью приходится до 15 кг меда. Осенью сахарный раствор дают в 2 раза больше недостающей нормы. Часть из него уйдет на питание насекомым во время переработки, остаток они запечатают в соты.

Сроки осенней подкормки пчел сахарным сиропом

Подкормку начинают после завершения медосбора и откачки пчелопродукта. Дают искусственный нектар в августе, завершают работы не позднее 10 сентября. Сроки диктует жизненный цикл насекомых. Пчелы, занимающиеся переработкой сырья, тратят много сил, восстановить которые до зимы они не успеют. Большая часть особей погибнет.

Если в течение всего сентября в улей будет поступать сырье, к его переработке подключатся молодые пчелы, недавно появившиеся из расплода, они ослабнут к зиме, весной в улье добавится подмор. Матка поступление нектара воспримет как полноценный взяток и не прекратит яйцекладку. Детва выйдет слишком поздно, в холодное время молодняк не успеет сделать облет, испражнения останутся на сотах. Из этих рамок рой мед брать не станет, семья обречена на гибель если не от голода, то от нозематоза.

Способы подкормки пчел осенью сахарным сиропом

В пчеловодстве кормушка является обязательным атрибутом для комплектации улья. Приспособления для подкормки бывают разных видов и со всевозможными вариантами установки. Варианты кормушек:

  1. Летковую устанавливают на доске возле входа пчел в улей, она состоит из деревянного небольшого ящика, разделенного на два отдела, в один из них ставят емкость с кормом.
  2. Кормушку Миллера устанавливают на улье сверху, в ней предусмотрен проход для пчел.
  3. Рамочное приспособление в виде небольшого деревянного ящика, шириной больше рамки, край выступает из улья, его размещают возле гнезда.
  4. Открытый способ подкормки, когда в небольшую емкость наливают жидкость и ставят возле входа в улей.
  5. Донную кормушку устанавливают ближе к задней стенке внутри улья, через шланг из емкости поступает корм, дно приспособления оснащено поплавком, чтобы насекомые не могли прилипнуть.

Часто используемый традиционный метод емкостной подкормки. Используют стеклянные банки, жидкость удерживается вакуумом. Приспособление устанавливают над пчелами, корм выходит из предварительно сделанных небольших отверстий.

Осенняя подкормка пчел сахарным сиропом в пакетах

Осеннюю сахарную подкормку пчелам можно провести в прочных полиэтиленовых пакетах, чтобы материал не порвался:

  1. Приготовленный корм наливают в пакет, выпускают воздух, завязывают на 4 см выше жидкости.
  2. Импровизированную кормушку кладут наверх рамок.
  3. Надрезы для выхода корма можно не делать. Тонкий материал насекомые прогрызут сами.
  4. Разовую дозу рассчитывают в соответствии с количеством пчел в семье. Рой из 8 рамок за ночь перерабатывает в мед около 4,5 л сырья.

Когда подкормка не нужна?

Нужно точно определить момент, когда подкорм будет давать оптимальнее всего. Некоторые пчеловоды считают, что не нужно трогать гнёзда вплоть до весны, другие считают, что без подкормки пчёлы попросту не выживут. Тут нужно больше ориентироваться на то, сколько мёда у семейства имеется. Если грубо прикинуть, то расход мёда зимой составляет приблизительно один килограмм за месяц. Если подобное количество в улье имеется – то можно и подождать, если мёда недостаточно, если он был частично забран осенью, то кормить нужно однозначно. Учтите, правда, что если переборщить с этим, то может произойти преждевременное червление матки, что совершено нежелательно. Внимательно осмотрите улей и оцените запасы, и уже тогда принимайте решение о необходимости подкорма.

Также подкормка необходима не только в ситуациях, когда зимних запасов не хватает, но и когда, например, собранный мёд сильно кристаллизуется и/или содержит пади. В таком случае пчёлы не могут его полноценно применять в качестве зимнего корма. Тогда необходимо попробовать начать подкармливать их. И тут есть несколько популярных вариантов.

Подкормка пчел зимой с помощью канди

Наверное, самый популярный вариант для осуществления зимней подкормки пчёл. Канди – это, проще говоря, специальное ТЕСТО НА САХАРНО-МЕДОВОЙ ОСНОВЕ. Она достаточно густое, потому его можно легко разместить наверху на рамках улья. Можно делать его в чистом виде, но часто в его состав также включают различные медицинские препараты, которые позволяют этому тесту иметь также профилактическую роль. Готовится оно просто – смешиваются сахарная пудра, вода и мёд. С пропорциями стоит поэкспериментировать, чтобы добиться оптимальной густоты.

Чем канди хороша, там это тем, что она не возбуждает насекомых, не усиливает их лёт, но, в то же время, обеспечивает достаточным питанием, чтобы помочь пережить сложный переходный период. Чтобы канди не сохло и долго пролежало в улье без возникновения каких-либо проблем, стоит поместить его в целлофановый пакет с проделанными там дырочками. На каждую рамку кладётся от полкило до килограмма этого теста. Толщина каждой лепёшки должна быть не очень маленькой, хотя бы 2-3 сантиметра или более.

Пропорции сахарной подкормки для пчел

Сахарный сироп в сущности очень простой раствор, состоящий из всего двух ингредиентов – сахара и воды. Приготовить его несложно, главное знать нужное соотношение сахара и воды. Но на самом деле сахар легче воды и занимает меньший объем, поэтому если 1 кг его растворить в 1 л воды, то получится около 1, 6 л раствора в соотношении 1 к 1 (50%).

Но задают корм пчелам в объеме, выражаемом в литрах. Как быть, если нужно подкормить пчел более густым или менее жидким кормом, то есть приготовленным в других соотношениях? Чтобы рассчитать необходимое количество сиропа для пчел в любых пропорциях, которое нужно приготовить за один раз, удобно пользоваться соответствующими таблицами.

В них указана вся необходимая информация, дозировки и время использования и литраж на выходе. Это округленные данные по воде и сахару. Чтобы приготовить другое количество корма нужно пропорционально увеличить массу и литраж ингредиентов.

Если необходим жидкий 40%-ый сироп, можно пользоваться такой таблицей:

Количество сиропа Пропорции Расчет ингредиентов Время использования
1 л 0,5 кг сахарного песка на 0,7 л жидкости
5 л 1 к 1,5 (40%) 2,3 кг сахарного песка на 3,5 л жидкости Весной для развития семей и летом когда нет взятка
10 л 4,6 кг сахарного песка на 7,0 л жидкости

Для приготовления 50%-ного корма, поможет эта таблица:

Количество сиропа Пропорции Расчет ингредиентов Время использования
1 л 0, 6 кг сахарного песка на 0, 6 л жидкости
5 л 1 к 1 (50%) 3,1 кг сахарного песка на 3,1 л жидкости Весной после облета
10 л 6, 2 кг сахарного песка на 6, 2 л жидкости

Если понадобиться сделать подкормку погуще, можно воспользоваться таблицей по приготовлению 60%-ного раствора:

Сахарный сироп для подкормки

Ещё один классический вариант, который является одним из любимых у пчеловодов. Профессионалы рекомендуют сахарный сироп как один из наиболее оптимальных. Ведь в чистом натуральном сахаре не имеется никаких опасных для пчёл примесей, потому он может быть прекрасно использован во время первого расплода – это позволит семействам пчёл пережить не очень благоприятный сезон излишне слабого медосбора. Также, что очень хорошо, сахарный сироп позволяет УМЕНЬШИТЬ ДАЛЬНЕЙШИЙ ВЕСЕННИЙ ПОДМОР. Он не особо перегружает кишечную систему насекомых и почти что не вызывает у них понос, потому сироп столь оптимален.

Но есть важный момент, который опытный пчеловод не должен упускать из виду – только лишь на сахарном сиропе держаться не стоит. Он не содержит в себе белков, потому риск наступления белкового голодания у насекомых является реальным.

Обычно пропорции для приготовления сахарного сиропа берутся равные, одна доля сахара и одна доля тёплой воды, в которой этот сахар достаточно быстро растворится. В итоге должна получиться консистенция, которая больше напоминает нектар. Этот «нектар» разливают в боковые кормушки, размещать в центральной зоне не рекомендуется. Со временем сахарный сироп начинает подвергаться кристаллизации, потому настоятельно рекомендуется его заменять.

Сироп инвертирую дома

Ко мне часто обращаются коллеги с просьбой рассказать, как я делаю инвертированный сахарный сироп для кормления пчел и приготовления канди.

Профессор Г.Ф.Таранов дает такой рецепт: «Для получения инвертированного сахара (сиропа) берут 74 кг сахарного песка, 7,5 кг хорошего свежего меда и 18,5 л воды.

Все это хорошо размешивается и выдерживается 6–8 дней в при температуре 32–35°С. Под влиянием инвертазы меда сахар (сахароза) постепенно превращается в простые сахара (глюкозу и фруктозу). Инверсия сахара должна быть полной.

Рецепт хороший, но требующий специального оборудования для перемешивания сахара, так как вручную его размешать невозможно.

В домашних условиях приготовить корм для небольшой пасеки можно в четыре приема. При этом не возникают проблемы с размешиванием сахара, так как он растворяется постепенно.

Я делаю инвертированный сироп в десятилитровом алюминиевом бидоне или эмалированном (без повреждений) ведре. Наливаю в емкость 2 кг меда. Отдельно в кастрюле готовлю сироп, растворяя 4 кг сахара в 1,85 л кипятка. Довожу сироп до кипения помешивая, чтобы не пригорел, даю остыть до 40°С (не выше).

Теплый сироп выливаю в мед и хорошо перемешиваю, бидон укутываю. День или два выдерживаю при температуре 32–36°С. Перемешиваю два-три раза в день чистой лопаточкой, а потом добавляю в него 2 кг сахарного песка и опять оставляю на два дня при температуре 32–36°С, по-прежнему перемешиваю два-три раза в день. Когда этот сахар растворится, добавляю еще порцию (2 кг) сахарного песка. Когда и этот сахар растворится, досыпаю сахарный песок (примерно 1–1,5 кг) до верха бидона и вышеописанные действия повторяются.

После растворения всего сахара выдерживаю сироп еще два-три дня при 32–36°С. После этого считаю, что его инвертирование завершилось и он готов.

Общее время приготовление инвертированного сиропа 10-12 дней.

Инвертированный сироп, приготовленный по вышеуказанным рецептам, стоит годами, не засахариваясь и поэтому он очень хорош для приготовления канди. Обычно для его приготовления берут 8 кг сахарной пудры, 1,9 кг меда и 1 л воды. Я делаю канди на инвертированном сиропе (вместо меда) и не добавляю воды. Просто для получения необходимой консистенции увеличиваю дозу сиропа.

Для лучшего перемешивания готовое канди проворачиваю через мясорубку.

А.П.БАСОВ

Москва

Поделиться с друзьями

Мед для подкормки

Вообще, мёд – это наиболее естественная пища для пчёл. Обычно они именно и питаются им, если не осуществляется никакого дополнительного вмешательства. Там есть все микроэлементы и вещества, которые позволяют насекомым выживать и развиваться. Мёд, подготовленный на зимовку ещё с первого взятка – ЭТО ОПТИМАЛЬНЫЙ ВАРИАНТ, он может прекрасно применяться для подкормки насекомых в феврале. Но тут всё зависит от того, какие именно растения применялись для изготовления этого мёда.

Например, белая акация даёт отличный мёд, что не кристаллизуется и прекрасно сохраняет свои свойства. Она для февраля оптимальна. Также хороши донник и различные луговые медоносы. А вот что не рекомендуется применять – так это разнотипные крестоцветные растения, например, белую горчицу, рапсу или сурепицу. Также не подходит мёд из сладких плодов и/или ягод, а также мёд, что собран в сухую жаркую погоду или падевый мёд.

Обычно рекомендуется запасать по 18-22 кг мёда на семью в зависимости от климата, чтобы лишний мёд в дальнейшем точно не понадобился. Если он засахарился, то перед кормёжкой необходимо его обработать, растопив на водяной бане.

Что такое инвертированный сироп для пчёл

Это раствор 99,75% сахарозы на основе воды. Используется для подкормки пчёл в весенний и зимний периоды, способствует росту пчелосемей и повышает плодовитость матки.

  • Применение инвертированного корма имеет свои плюсы:
  • Имеет сходство с мёдом, поэтому хорошо воспринимается пищеварительной системой пчёл.
  • Легко перерабатывается насекомыми, тем самым сохраняя их продолжительность жизни.
  • Усиливает ослабленные семьи.
  • Долго хранится и не кристаллизуется, что позволяет раздавать его большими дозами.
  • Экономически выгоден, стоит дешевле мёда.

Перга как подкормка

Именно в конце февраля можно применять для подкормки СМЕСЬ МЁДА И ПЕРГИ. В другое время не рекомендуется делать на этой смеси акцент, потому что тогда рост семей может замедлиться, а расплод будет излишне плохо развиваться. Обычно мёд и пергу смешивают в равных пропорциях, но если смесь вышла излишне густой, то тогда допускается несколько разбавить её водой.

Есть интересный подход, который позволяет добыть пергу, даже если её, казалось бы, нет в подходящем виде. Когда откачивают мёд, на некоторых рамках можно найти достаточные объёмы перги для корма. Достаточно просто вырезать соты с этих рамок и пропустить через мясорубку. Затем эта масса смешивается с мёдом и закрывается в стеклянных банках. При кормлении смесь раскатывается в лепёшку, аналогично, как это было бы с канди. Перга позволяет компенсировать нехватку белка, которая так часто возникает в феврале.

В перерывах между дождями осмотрел несколько семей – открытого расплода и яиц не нашел. Да откуда им и быть? Две недели холодной дождливой погоды дали свои результаты – взятка нет даже малейшего, матки прекратили откладывать яйца. Окончательно убедился, что можно начинать кормление пчел на зиму. Только лишь семья, что стоит возле золотарника имеет свежий набрызг меда в сотах, и матка кладет еще яйца. Ей давать сироп пока не буду.

Как кормить пчел? Конструкций кормушек великое множество и не сразу поймешь, какую выбрать. Купишь в магазине, а она окажется неудобной и будет потом валяться, как у отца. Ладно еще, если одна, а мне нужно почти два десятка… Самому делать – станка еще не купил.

В одном из роликов Геннадия Степаненко я видел, как он кормил пчел, используя обычные пакеты для мусора. Вот такие:

Стоят они дешево, рулона хватит двадцать семей два раза покормить. Кормушек при этом вообще не нужно, не нужно их мыть и где-то хранить. В общем, мне понравилось, решил тоже попробовать.

Сироп варил в сорокалитровой кастрюле, на «буржуйке» во дворе.

Залил 20 литров дождевой воды, вскипятил, а затем всыпал, постепенно размешивая 30 кг сахара.

То есть, пропорция сиропа 1:1,5 – на литр воды полтора килограмма сахара. Еще раз довел до кипения, но кипятить не нужно. Как только начинает образовываться на поверхности пенка — значит вот-вот закипит, можно снимать с огня.

Сиропа получилось около 40 литров – под самый верх кастрюли. Варил вечером, на ночь кастрюлю занесли в дом, а утром сироп был еще хорошо теплым – как раз нужной для кормления температуры. В кастрюлю я дополнительно влил настой КАС-81, 1200 мл (по 30 мл на литр сиропа) и хорошо размешал.

Разливал сироп в доме – дабы пчелы не слышали запаха и не спровоцировать напад. Ведро предварительно сбрызнул водой – чтобы пакет не прилипал к стенкам. Пакет заправляю, как в мусорное ведро.

И наливаю в него сразу 5 литров сиропа.

Завязываю «чуб» узлом, при этом нужно выдавить из пакета весь воздух, а узел сделать поближе к краю, тогда сироп сможет растекаться.

С ведром иду к улью, открываю его, осторожно беру пакет за «чуб» и кладу поверх рамок. Если на рамках много пчел – кладу медленно, пакет постепенно расплывается по рамкам и пчелы расступаются в стороны, ни одну не задавил.

Если узел сделать далеко от края, сироп не сможет растекаться в форме блина, пакет будет лежать горой — ни накрыть ничем, да и вероятность разрыва больше.

Сверху кладу холстик, надеваю подкрышник.

Попробовал положить подушку – на нее давит крыша, побоялся, что раздавит пакет, подушки класть не стал. За 20 минут я раздал всю кастрюлю сиропа. Под вечер, в семьях, где провел кормление пчел пакетами, наблюдал повышенную активность, пчелы усиленно вентилировали летки, как при хорошем взятке. Значит — берут сироп. На следующий день заглянул под крышку – пакет пустой и совершенно сухой.

Пчелы своими жвалами прокалывают пленку, слизывают вытекающие капельки сиропа и раскладывают его по ячейкам. За сутки – 5 литров!

Некоторые пакеты при этом с виду казались абсолютно целыми, некоторые были разгрызены, и внутрь забралось по десятку пчел. Я их вытряхнул, остатки пакетов выбросил. Можно варить и скармливать следующую партию сиропа. Дам еще один раз и всё, думаю, по 10 литров на семью хватит, ведь в ульях оставил еще и много меда, килограммов до двадцати.

Отцу я еще в прошлом году рассказал, как можно кормить пчел пакетами, он попробовал – и свои самодельные кормушки выбросил.

PSИз Харькова «Новой почтой» прибыла паровая воскотопка, уже я ее испытал, скоро напишу как было дело… И, наконец-то, выглянуло солнышко…

Чтобы получать новые статьи блога на свой e-mail, оформите подписку.

На главную страницу

Буду благодарен, если поделитесь статьей в социальных сетях:

Похожие сообщения

  • Пленка под крышкой. Декабрь.12.12.2018
  • Итоги сезона 201807.11.2018
  • После кормежки15.09.2017

Популярные сообщения

  • Ну, начнем, что ли…18.12.2012
  • Рогатые ульи. Корпуса.28.02.2015
  • Арендовал торговое место05.10.2014

Сахарные леденцы как подкормка

Применяется подобный вариант не очень часто, но всё же ЭТО НЕПЛОХАЯ ОПЦИЯ, если заготовить мёд в необходимом количестве не выходит. Необходимо взять эмалированную кастрюлю и смешать там часть воды с пятью частями сахара. Затем необходимо варить эту смесь, пока она хорошенько не загустеет. Можно также на каждый килограмм сахара добавить пару грамм лимонной кислоты, чтобы результат вышел в результате более тягучим.

После этого смесь нужно налить прямо на рамки. Застилается бумага, кладутся рамки с проволокой в три ряда. Когда леденец застынет, то такие рамки помещаются в гнездо вместо крайних, после этого пчёлы с удовольствием будут питаться с них. Лучше всего заготавливать подобные леденцы на весь период зимовки заблаговременно.

Заменитель перги как подкормка

Наконец, ещё один вариант, к которому можно прибегнуть, если не имеется достаточное количество перги, например, потому что не удалось своевременно запасти её в необходимых количествах. Подойдут различные заменители, они бывают разные, но НАИБОЛЕЕ ПОПУЛЯРНАЯ СМЕСЬ для компенсации недостатка белков в рационе насекомых, состоит из следующих компонентов:

  • 70% соевой мелкой муки (нежирной);
  • 10% сухого молока;
  • 10% дрожжей;
  • 5% казеина;
  • 5% куриных белков.

Это вариант, если перги нету вообще, но настоятельно рекомендуется немного уменьшить пропорции соевой муки, заменив какую-то её часть на пергу, хотя бы процентов 10. Ещё один важный момент – мука злаковых не может усваиваться пчёлами. Если совсем нет альтернатив, то можно попробовать применить гороховую муку, хотя вариант этот далёк от идеального.

Какой вариант выбрать – тут нужно решать лично вам в зависимости от ваших условий и особенностей разведения пчёл, которых вы придерживаетесь. Но постарайтесь, чтобы всё было максимально эффективно.

Ссылка на основную публикацию
Похожее