На крупных птицефабриках обычно живет группа кур гибридов – несушек или бройлеров. Они используются в птицеводстве для производства яиц или мяса в промышленном масштабе. Частные фермы также формируют куриные семьи – родительские стада. Но чаще всего в них входят породистые куры, используемые для продажи и получения вкусного питательного мяса. Важное условие – соблюдение правил комплектации семьи с учетом возраста, веса, состояния здоровья и численности птиц. Поговорим об этом подробнее.
Общая информация о формировании семей
Названия
Для начала разберемся, как называется группа куриц и петухов. Птиц на выгуле можно неформально назвать стайкой. В нее входит любое количество особей вне зависимости от возраста и пола.
Есть присутствует петушок – это семейная группа. Самца сложно спутать с несушками. Он горделиво ходит около своих курочек, покачивая алым гребнем и свисающими сережками.
Самки могут нестись без участия главы семейства, но яички будут не оплодотворенные. Петух необходим куриной семье для выведения потомства. Подробнее о значении петушка для несушек рассказано в статье «Как должен выглядеть петух: описание птицы».
Вылупившихся цыплят называют молодняком. Стадо молодняка – выводком.
В зависимости от целей разведения и условий содержаний, которые может предоставить заводчик, формируется несколько групп: на получение инкубационный яиц, на мясо, ремонтное стадо (лучшие представители поголовья). Судя по названию, становится понятно, какую задачу выполняет та или иная группа куриц.
Также на крупных и частных фермах живут родительские стада – это поголовье взрослых курочек и петушков. Их используют для производства яиц или забоя на мясо. Об этом подробно рассказано ниже.
Рекомендации по определению некоторых экономических показателей в птицеводстве
Здравствуйте, дорогие читатели и читательницы. В сегодняшней статье мы опишем правильный отбор поголовья кур для выведения цыплят. Для работы с исходными линиями кроссов или «чистой породой» используют индивидуально-семейную (комбинированную) селекцию по показателям семей и индивидуумов.
При этом оценивают производителей по качеству потомства в случае сохранения специфичности линии или породы, используя значительное селекционное деление по основным признакам.
Для воспроизведения семейств, пород, прародительских форм кроссов, проверки линий и форм на сочетаемость применяют массовую селекцию.
Родительское стадо породистых кур
Семьи из породистых курочек часто создают для разведения на продажу. Несколько родительских стад держать вместе нельзя, поскольку молодняк перенимает качества родителей. Поэтому, если необходимо сохранить породу, при создании стада разные виды курочек не смешивают.
Птиц тщательно отбирают, ведь качественный молодняк удается получить только от здоровых кур.
Группа породистых птиц состоит из 10 курочек и 1 петушка. Не стоит увеличивать или уменьшать плотность посадки, иначе снизится процент оплодотворения яиц.
Увеличивать число петухов тоже нельзя, иначе самцы будут устраивать в курятнике драки. Об этом рассказывается в статье «Сколько кур нужно на одного петуха».
Многие виды породистых курочек добросовестно высиживают яички. Поэтому на частной ферме не придется покупать инкубатор, чтобы разводить птенцов.
Яички для инкубации можно собирать у несушки в возрасте минимум 25 недель жизни. Много оплодотворенных яиц дают курочки в возрасте 8-13 месяцев.
Возраст для семьи
Формировать куриную семью можно из особей, достигших возраста не менее 7 месяцев. Ранняя комплектация не рекомендована.
Слишком молодые птицы не успевают окрепнуть. Поэтому яичная производительность будет низкой, а родившиеся птенцы – слабыми, с недостаточным весом.
Лучше всего формировать стадо из молодняка в возрасте одного года. К этому времени петухи и курочки окончательно созревают. Соответственно, количество оплодотворенных яиц будет высоким, а выводок – здоровым.
Численность поголовья
Количество семей зависит от нескольких показателей. В их числе:
- потребность в молодняке на продажу;
- яйценоскость несушек;
- срок производительности;
- число дней, затрачиваемых на сбор яиц для инкубирования.
Также большую роль играет размер помещений. Нехватка места и высокая плотность посадки негативно сказываются на яйценоскости и здоровье породистых кур.
Чтобы не снижались показатели производства яиц, стадо комплектуют минимум раз в квартал. Эту работу можно производить только по согласованию с графиком работы инкубаторов, выращивания ремонтного молодняка и промышленных особей.
Плодовитость
Физиологические особенности включают и высокую плодовитость.
Например, при правильном кормлении и содержании плодовитость повышается, от одной особи ежегодно можно получать до ста цыплят.
Рис. 2. Строение мочеполовой системы курицы и петуха
Особенность этих домашних птиц, состоит в том, что зародыш начинает развиваться вне организма матери.
Благодаря этому свойству человек может самостоятельно управлять процессом выведения молодняка, подбирая яйца лучшего качества.
Строение мочеполовой системы самки, самца и яйца с зародышем вы сможете увидеть на рисунке 2.
Содержание птиц
Формировать новое стадо кур можно только после тщательной уборки курятника и территории для выгула. Обязательно дезинфицируют помещение, поилки, оборудование и хозяйственный инвентарь. Также необходимо тщательно очистить воздуховоды и вентиляционную систему.
Переводить птицу из одной группы в другую не рекомендуется. Куры плохо переносят стресс из-за смены обстановки.
Каждая семья должна состоять из кур одного возраста. При подстилочном содержании допустимая разница в возрасте максимум 5 суток. Если птицы живут в многоэтажных клетках – 15 суток.
Среди породистых семей можно отдельно создать группу ремонтного молодняка. Это высокопроизводительные куры, поэтому больных и отстающих в развитии сразу выбраковывают. Изначально нужно отбирать на 10% больше ремонтных птиц, а затем выбирать из них лучших.
На каждые 7-8 кур вне зависимости от их массы требуется не менее 1 м 2 площади.
Скороспелость
Куры отличаются наивысшей скороспелостью. Она подразумевает получение прибыли после достижения птицами определенного возраста и соотношение количества затрат на выращивание.
Яйценоскость начинается примерно с пятимесячного возраста. Представители мясных пород отличаются быстрыми и интенсивным ростом и набором массы тела, поэтому цыплят-бройлеров отправляют на убой уже максимум в двухмесячном возрасте.
Вне зависимости от породы они производят яйца, которые отличаются высокими питательными свойствами, а мясные породы разводят для получения вкусного диетического мяса.
Кроме того, ценным сырьем является птичий помет, который считается хорошим органическим удобрением.
Рис. 3. Процесс развития зародыша цыпленка
Физиологические особенности и образ жизни курицы позволяет выращивать не только в специально оборудованных птичниках с возможностью выгула на свежем воздухе, но и в клетках.
Родительское стадо бройлеров
Зачем оно нужно
На крупных птицефабриках и частных фермах формируются родительские стада бройлеров. Их основная задача – производство большого количества яиц.
Родительскому стаду бройлеров не требуется большого количества питательных веществ перед проведением фотостимуляции. На протяжении всего срока производительности несушки обеспечивают высокую плодовитость и яйценоскость.
Создание семей
Семья размещается в клетках и состоит из 4 петухов и 30 несушек. Птицеводы пришли к выводу, что это идеальное соотношение самцов и самочек.
Если в клетке будет содержаться 10 курочек и петушок, показатель оплодотворяемости яиц упадет. Такое происходит из-за снижения половой активности петуха.
Если в большой группе бройлеров один петух заболеет, на производительности это не отразится. Но птицеводы не советуют подсаживать в семью резервного самца.
Курицам требуется время, чтобы привыкнуть к новому жителю клетки. Поэтому количество оплодотворенных яиц снижается. Подробнее о производительности в статье «Как получить инкубационные яйца бройлеров».
Уважаемые фермеры! Если вы нашли в статье новую информацию о формировании куриного семейства, поставьте, пожалуйста, 5 звезд и сделайте репост.
В комментариях расскажите, пожалуйста, какие куры живут на вашей ферме – бройлеры или породистые.
Курица относится к наиболее распространённым домашним птицам главным образом потому, что её содержание в целом не представляет особых сложностей. Тем не менее условия, которые необходимо обеспечить для пернатого стада, во многом зависят от того, с какой целью выращиваются куры — для получения яиц, мяса или производства молодняка. Рассмотрим подробнее последний вариант.
Покупка цыплят
Чтобы в доме всегда было вкусное мясо, содержащее достаточно полезных веществ, опытные птицеводы рекомендуют покупать бройлерных цыплят.
Они отлично подходят для заведения птиц и в дальнейшем получения диетического мяса. Основные достоинства таких кур заключаются в следующем:
При выборе цыплят важно учитывать несколько основных моментов:
Если главная цель покупки кур заключается в дальнейшем получении большого количества яиц, то нужно выбирать цыплят несушек. В таком случае, обращать внимание нужно на такие детали:
Содержание
Для того чтобы обеспечить получение высокого процента здоровых цыплят, помимо грамотного формирования родительского стада, необходимо также обеспечить птице оптимальные условия содержания.
В частности, пернатое поголовье нуждается в чистоте и сбалансированном питании, но также нельзя забывать о проведении профилактических мероприятий, направленных на предупреждение распространения инфекционных заболеваний.
Обработка помещения
Чаще всего птицы болеют из-за несоблюдения их владельцем элементарных санитарно-гигиенических требований.
Уборка в птичнике будет намного проще, если заранее побеспокоиться о соблюдении нескольких простых правил:
- напольное покрытие из нескользкого, безопасного (нетоксичного) и тёплого материала (например, линолеума или шпунтованных досок) позволяет не использовать дополнительную подстилку, что не только облегчит чистку пола, но и позволит сэкономить средства на приобретение сена, соломы, опилок и прочего расходного материала;
- стены в птичнике лучше всего заранее обработать известью, она послужит отличной профилактикой грибковых и других инфекций;
- гнёзда и насесты нужно оборудовать таким образом, чтобы их можно было легко сдвигать (поднимать на регулирующихся рейках) на время уборки;
- корм ни в коем случае не должен высыпаться прямо на пол птичника, в помещении обязательно должны быть оборудованы кормушки, отдельно для сухого и влажного корма, причём устанавливать их нужно на возвышении, чтобы птицы не забирались внутрь ногами. Кормушки необходимо регулярно чистить, а остатки корма удалять;
- перед тем как входить в птичник, необходимо очень тщательно вытирать ноги, так как грязь и паразитов в курятник часто заносят сами владельцы.
Если родительское стадо содержится в условиях, предполагающих свободных выгул, уборку в птичнике можно проводить реже, но для птиц, постоянно находящихся внутри помещения, такая процедура должна осуществляться ежедневно.
Помимо обычной уборки, хотя бы один раз в год (а лучше ежеквартально) необходимо проводить полную дезинфекцию курятника с целью борьбы с клещами, блохами и другими мелкими врагами пернатого стада. Для проведения процедуры нужно удалить из помещения его обитателей (в тёплое время года это сделать несложно, поэтому стоит спланировать мероприятие таким образом, чтобы к наступлению морозов оно было завершено).
В качестве средства для обработки используются различные вещества, все они имеют свои достоинства и недостатки, так что каждый фермер может сделать для себя выбор, руководствуясь собственными предпочтениями и опытом. Ниже приведен краткий обзор возможных вариантов.
Средство для дезинфекции | Оценка эффективности |
Яблочный уксус | Не токсичен, стоит не дорого, но эффективность довольно низкая. |
Формалин | Эффективен, но очень токсичен (в Европе вообще запрещён к использованию в домашних условиях). |
Хлорная известь | Эффективна, но токсична, кроме того, сложно рассчитать время действия. |
Перманганат калия | Эффективен, однако в настоящее время препарат достаточно сложно приобрести без специального рецепта. |
Йод | Считается одним из самых безопасных, можно даже не удалять птицу из курятника. |
Специализированные препараты («Глютекс», «Вироцид», «Экицид-С», «Делеголь» и др.) | Эффективны, безопасны, удобны в использовании, однако проведение процедуры обойдётся несколько дороже. |
Ещё более дорогостоящий, но самый удобный и безопасный вариант — пригласить для проведения дезинфекции птичника бригаду специалистов.
Правильный рацион
Составление правильного рациона для домашней птицы — целая наука, причём режим питания и состав корма во многом зависит от направления использования поголовья — для получения мяса, яиц или цыплят.
Нужно также иметь в виду, что если несушкам необходимо обеспечить максимальное количество кальция и фосфора (как известно, при недостатке фосфора кальций попросту не усваивается), то петушкам переизбыток этих элементов, напротив, вреден.
Эта особенность является одной из причин, по которым до определённого момента (достижение полной половой зрелости) курочек и петушков необходимо растить и кормить отдельно друг от друга.
Как выстраивается иерархия в курятнике
Явление иерархии наиболее детально изучено именно среди птиц.
В организации сообществ домашних кур чётко прослеживается соподчинение: более сильные главенствуют над слабыми.
У птиц хорошо развиты передний мозг и сенсорные системы, поэтому они способны к тонкому детализированному восприятию окружения.
Предпосылкой для стабильной иерархии у кур является индивидуальное узнавание особей. Птицы не смогли бы существовать в больших группах, не имея возможности узнавать друг друга, в этом случае имели бы место бесконечные драки.
Выстраивание иерархии у кур происходит только в самом начале формирования стаи и сохраняется длительное время.
Проводимые исследования показали, что куры способны быстро установить свой ранг среди 27 своих соплеменников. Благодаря тому, что у кур хорошая память, после недельного отсутствия в курятнике и возвращения обратно, птицы сразу же ведут себя соответственно изначально установленному иерархическому рангу.
В основном клюются куры более низких рангов, куры же разделённые несколькими ступеньками иерархической лестницы, стараются не контактировать между собой. Доминантные же птицы подтверждают своё положение не клевком, а всем своим внешним видом. На всех ступенях иерархии куры демонстрируют свои симпатии и антипатии. Нижнюю ступеньку иерархической лестницы занимает самая слабая, всеми обижаемая самка. Она клюёт корм урывками и занимает в курятнике самое худшее место.
Благодаря тому, что курица, занимающая высокую ступень в иерархии находится в лучших условиях, имея первой доступ к корму, может возникнуть предположение, что и продуктивность у неё должна быть выше. С одной стороны действительно это взаимосвязано, но с другой стороны, занимая более высокое положение, курица боится лишиться его и из-за этого беспокойства начинает хуже нестись, по сравнению с курицей, занимающей низшую ступень.
Интересно, что одна и та же курица помещенная в разные стаи будет занимать там различное положение. Для выяснения своего ранга курице достаточно провести всего один час в незнакомом окружении. Особь, однажды потерявшая свое лидирующее положение в незнакомой группе, на некоторое время понижает свой статус и при возвращении в свою стаю.
Если курицу, особенно занимающую высшую ступень, удалить из стада, то в нём начнется борьба за освободившееся место в иерархической лестнице. С возвращением курицы снова возникают ранговые перемещения. Всё это вызывает у птицы нервное перенапряжение, так что отделять кур от стада можно только в случае крайней необходимости и всего на несколько дней.
У петухов и кур закладывается параллельная иерархия. У петушков она устанавливается на 1,5-2,0 месяца раньше, чем у молодок.
Иерархические отношения выстраиваются и у цыплят, постепенно изменяясь по мере взросления птицы. Уже на 5-7 день жизни между цыплятами устраиваются игровые турниры, ударов клювом или лапами цыплята при этом не наносят, хотя и наскакивают друг на друга подобно взрослым петухам. Клеваться же по-настоящему и завоевывать себе положение среди собратьев они начинают в 1,5-2 месяца.
В 10-ти дневном возрасте цыплята начинают распознавать друг друга и уже способны отличить особей своей группы от чужих цыплят того же возраста и породы.