Состав и калорийность
Фундук — высококалорийный продукт, калорийность на 100 грамм составляет 703 Ккал. Содержание основных нутриентов:
- Белки — 16,4 гр;
- Жиры — 66,5 гр;
- Углеводы — 9,7 гр.
Несмотря на высокое содержание жиров, лесной орех считается диетическим продуктом питания. Малое количество углеводного нутриента не представляет опасности для фигуры и здоровья человека. Белки вызывают чувство долгого насыщения и способствуют построению и росту мышц.
В состав входит множество питательных веществ и микроэлементов:
- Кальций — способствует улучшению структуры костей, волос и зубов;
- Магний — помогает организму бороться со стрессом, нервными срывами и синдромом ПМС;
- Фосфор — участвует в строении костных тканей, необходим для детского организма;
- Железо — способствует снижению артериального давления;
- Калий — снабжает клетки мозга кислородом;
- Йод — играет важную роль для функционирования щитовидной железы и эндокринной системы;
- Кольбат — регулирует гормональный фон;
- Витамины группы B — способствуют нормальному метаболизму;
- Витамин C — укрепляет иммунную систему, участвует в борьбе с вирусами.
Фундук, богатый витаминами и минеральными веществами, не только благотворно влияет на организм человека, но и придает нежный ореховый вкус блюдам.
Кедровые орехи
О пользе и вреде этого лакомства также необходимо рассказать. Ценные свойства семян сибирской сосны определяют питательность и целебность данного продукта. В нем содержится 19 аминокислот, тиамин, рибофлавин, а также масса других веществ. Особый интерес представляют собой те, которые еще не были упомянуты (поскольку их нет в составе других орехов). Речь идет о следующих двух веществах:
- Олово. Этот микроэлемент способствует полноценному развитию костных тканей, участвует в окислительно-восстановительных реакциях и процессах роста. А еще олово присутствует в желудочном ферменте под названием гастрин.
- Молибден. Облегчает астму и аллергию, предотвращает анемию, помогает в детоксикации, усиливает эффект фторида на зубы. Также молибден важен в профилактике онкологии и в лечении болезни Вильсона.
Рекомендуется есть не больше 50 грамм в сутки. В противном случае есть риск получить интоксикацию, сопровождающуюся спазмами желудка, неприятной горечью во рту, тошнотой и прочими малоприятными проявлениями.
Полезные свойства
Регулярное употребление лесного ореха в пищу укрепляет стенки сосудов и понижает уровень вредного холестерина. Способствует нормальной работе сердца. Поэтому фундук полезен для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, спортсменам.
Окультуренная лещина способствует очищению организма. Благотворно влияет на выведение токсинов и шлаков из организма, выводит продукты распада из печени, избавляет от патогенной микрофлоры кишечник. При ежедневном потреблении снижается риск заражения паразитами.
Влияние на мужской организм
Мужчинам показано добавлять фундук в свой дневной рацион питания. Продукт благотворно влияет на репродуктивную функцию мужского организма. Увеличивает количество вырабатываемых сперматозоидов, делая их более активными.
Содержащиеся растительные белки, помогают росту мышц и играет важную роль для набора массы культуристов.
Также используется как вспомогательное средство при лечении простатита.
Влияние на женское здоровье
Одной из главных особенностей кустовых плодов является замедление процесса старения. Поддерживает красоту кожи и волос. Кожа приобретает молодость и упругость, волосы становятся шелковистыми и эластичными, уменьшается выпадение и ломкость.
Употребление в пищу необжаренных орехов способствует нормализации обмена веществ и быстрому похудению.
Во время беременности и в период лактации
Для употребления фундука во время беременности нет противопоказаний. Стоит помнить, что высококалорийный продукт необходимо добавлять в рацион в ограниченном количестве, особенно во втором и третьем триместрах.
Наличие фолиевой кислоты благотворно влияет на развитие плода и формирование основных внутренних органов ребёнка. В период планирования беременности врачи рекомендуют съедать горсть лесного ореха ежедневно.
Благодаря питательному составу, способствует правильному и своевременному развитию малыша на ранних сроках беременности.
В период грудного вскармливания лещина помогает выработке молока и способствует улучшению лактации. Передает в молоко матери полезные микроэлементы и витамины.
Стоит помнить, что орехи являются аллергенами, следует употреблять в пищу с осторожностью и следить за реакцией организма ребёнка.
Противопоказания
Фундук применяют в лечении таких патологий как гельминтоз, тромбофлебит, метеоризм, ревматизм, камни в почках. Орех способствует излечению от заболеваний, поражающих органы дыхания. Он содержит минимальное количество углеводов и способствует снижению уровня сахара в крови, поэтому показан диабетикам и склонным к ожирению людям. Однако даже в минимальной дозировке плоды лещины запрещается употреблять при:
- любой форме аллергии;
- острых заболеваниях пищеварительной системы;
- тяжёлых болезнях печени.
Фундук – вкусный и полезный орех, который не только насыщает желудок, но и помогает избавиться от некоторых заболеваний. Максимальная суточная дозировка продукта – 50 г. Если съесть больше, можно спровоцировать спазм сосудов, головную боль, расстройство пищеварения, рвоту, диарею, высыпания на коже и прочие неприятные симптомы. Также не стоит употреблять ядра при наличии противопоказаний.
Применение в кулинарии
Лесной орех отличается сладким вкусом и нежной консистенцией, применяется для приготовления различных блюд.
Кулинары готовят фундук различными способами: жарят, измельчают в муку, изготавливают масло и питательное молочко, засахаривают, солят.
В измельченном виде добавляют в соусы, супы, приправы для мясных блюд. Изготовление множества десертов и выпечки не обходится без добавления орешника. В домашних условиях готовят нутеллу с лесным орехом. Домашняя паста отличается ярким вкусом и полезным составом.
В Австрии обязательным ингредиентом для традиционных тортов является перемолотый в муку фундук.
Присутствует в рецептах чурчхелы, тосканского печенья кантуччини, медового испанского туррона, итальянского пирога панфорте.
Для разнообразия вкусовых впечатлений, добавляют в традиционные блюда: чак-чак, пряники, бискотти, кексы, рахат лукум. В домашних условиях позволяет создавать оригинальные блюда и экспериментировать с рецептами.
В народной медицине
Благодаря полезным свойствам, орешник применяют в народной медицине. Природный лекарь имеет широкий спектр действий.
- Для лечения бронхита и выведения мокроты измельченный необжаренный продукт смешивают с молоком. Употребляют 3 раза в день в тёплом виде по половине стакана;
- Смешивая орешник с мёдом, получают лекарство от анемии, малокровии, варикозного расширения вен. Полученную смесь употреблять ежедневно натощак по 1 ст ложке;
- При вздутии, метеоризме и кишечных коликах используют отвар (эффективнее работает сочетание орехов и скорлупы). Продукт немного измельчить, предварительно замочить на 30 мин — 1 час, далее прокипятить. Полученный отвар процеживают и употребляют по половине стакана 3 раза в день перед едой;
- Целебными свойствами отличается масло фундука. Масло обладает обволакивающим действием, показано в комплексной терапии гастрита, язвы желудка, энтероколите.
В домашней косметологии для улучшения качества волос используют масло орешника. Его втирают в кожу головы и добавляют в маски. Добавляя несколько капель масла в крем, кожа становится мягкой и бархатистой. Отваром из коры и скорлупы орехов умывают проблемную кожу.
Как правильно выбрать фундук
Положительное действие продукта зависит также от грамотного его выбора. На современном рынке продукции все чаще встречаются искусственно выращенные, пропавшие и залежавшиеся товары, которые не только не принесут пользы, но и окажут вред человеку. Как выбрать полезный орех:
- В первую очередь стоит взять в руки горсть орехов и попробовать их резким движением переложить в другую руку. В норме должен раздаваться чёткий звук, который похож на стук.
- На скорлупе ореха не должно быть царапин, вкраплений, вмятостей. Подобные признаки указывают на неправильные условия хранения и возможную утерю полезных свойств продукта.
- Цвет ореха должен быть однородным. На нем не должно быть точек, пятен, вкраплений. Ни на скорлупе, ни на самом орехе. Обратный случай говорит о бактериях на продукте.
- Фундук должен быть сухим и не иметь на своей поверхности маслянистых разводов и подтеков.
- Орехи в скорлупе не издают никакого запаха. Если слышится лёгкий аромат сырости, это говорит об испорченности ядра внутри.
- Налёт на скорлупе плода говорит о его грибковом поражении, поэтому приобретать такой продукт не нужно.
- Если крупный орех потрясти и услышать стук ядра, то это говорит о неспелости товара. Его лучше не приобретать.
Орехи продаются в торговых точках как в цельном виде, так и в очищенном. Специалисты рекомендуют покупать цельные плоды, в таком виде они лучше сохраняют полезные свойства и дольше хранятся. Большой плод может говорить о наличии ароматизаторов и примесей в составе, поэтому необходимо приобретать ядра среднего размера.
Суточная норма
Общерекомендованная норма для взрослого человека составляет 30 г очищенных орехов. То есть в день можно съедать 8-10 штук. При похудении норму снижают до 20 г за сутки.
Орешник полезен для детского организма, следует следить за количеством съеденных орешков. Суточной нормой для детей, старше 3 лет, является 5-7 штук.
Всего 30 г лесного ореха способны заменить небольшой перекус, а 60 г — полноценный приём пищи. Но переедание может вызвать головные боли и повышенное артериальное давление.
Характеристики
Бук (fagus) — дерево-долгожитель, поскольку растет более трех столетий. Период плодоношения начинается не ранее 60 лет после посадки растения. Когда условия подходящие, удается собрать с дерева до 8 кг плодов.
Буковые орехи защищены колючей оболочкой, под которой содержатся весьма ценные ядра. Ими лакомятся птицы, люди также давно начали использовать эти полезные плоды.
Внешнее описание
Визуально плоды бука слегка похожи на желудь, но имеют три грани. По габаритам буковые орешки небольшие — около 1,5 см. Их оболочка весьма плотная, а ядра гладкие, светло-коричневые. Внешне они похожи на семена гречихи. Внутри зерно белое, источает приятный аромат, имеет ярко выраженный вкус ореха.
Чинарики орехи где растут
Дерево предпочитает умеренный климат, хотя растет успешно по всей планете. Распространено оно в средней части Европы (fagus sylvatica), в Азии, а также на территории Северной Америки.
На нашей территории ареалами обитания европейского (sylvatica) и восточного бука (fagus orientalis) являются смешанные леса на Урале, Камчатке и Сахалине, в Причерноморье, около Каспия, волги и Дона.
Изучено одиннадцать разновидностей этого растения, отличающихся не только местом обитания, но и габаритами. Наиболее высокие представители достигают высоты 40 м. Они отличаются светлым гладким стволом и продолговатыми листьями овальной формы. Низкорослые лесные буки (purpurea pendula, пендула) достигают высоты не более 5 м.