Особенности сортов груш для Сибири
Сибирь представляет собой довольно обширную область. На ее территории господствует резко-континентальный климат. Погодные условия в этой местности жесткие и вырастить здесь плодовые культуры очень сложно.
Большую часть времени на территории Сибири сохраняется холодная, неблагоприятная для выращивания погода. Температура воздуха может очень стремительно падать и повышаться.
Зимой в регионе сохраняются крепкие морозы и резкие перепады температур, а лето короткое, засушливое и жаркое. Растения, которые будут произрастать в Сибири должны обладать особой выносливостью к таким капризным климатическим условиям.
Подготовка сибирских груш к зиме
Зимостойкие разновидности груш тоже нуждаются в подготовке к зиме. Во время этого необходимо:
- избавиться от переспевших плодов, оставшихся на деревьях;
- срезать все высохшие ветки;
- внести в грунт фосфорные и калийные подкормки, которые улучшают морозостойкость;
- провести окучивание.
Какие сорта можно выращивать
Выбирая грушу для Сибирского региона стоит обратить внимание на некоторые особенности, без которых она может не выжить в суровом климате региона. Важнейшими характеристиками для сибирских сортов являются:
- высокая зимостойкость;
- устойчивость к резким перепадам температур;
- иммунитет к вредоносным насекомым и болезням.
Правильно выбранный сорт является одним из главных условий для успешного роста и развития растения в непростых погодных условиях.
Посадка и уход
Для этого сорта очень важен уровень влажности. Садоводам рекомендуют обращать внимание на стабильный полив деревьев.
Полив должен осуществляться 2 раза в неделю водой комнатной температуры, чтобы не переохладить корневую систему дерева.
В почве сорт неприхотлив. На приствольных полосах для обработки земли используют дисковые бороны или фирменные садовые культиваторы.
Чтобы при обработке почвы не повредить корневую систему дерева, орудия не следует приближать ближе, чем на 35-45 сантиметров.
Среди неприхотливых сортов стоит обратить внимание на сорта груши: Краснобокая, Гера, Кафедральная, Лада и Детская.
В осенний период времени, землю приствольных полос необходимо рыхлить до 15 сантиметров в глубину. В весенний период времени садоводы проводят боронование, а следом после него – культивацию глубиной до 12 сантиметров.
Для сохранения влаги после появления сорняков, колючек или после обильных дождей, землю следует рыхлить на 10 сантиметров в глубину. Всего, за летний период времени, проводят 4 таких рыхления.
Вокруг самого штамба, необработанную дачными приспособлениями землю, садоводы рыхлят вручную: летом и весной – прополка сорняков с помощью мотыги; в осенний период – лопатой.
Приствольные круги при профессиональном мульчировании в рыхлении почвы не нуждаются – необходима только небольшая прополка сорняков.
Летние
Груши летнего срока созревания станут хорошим выбором для местности с коротким летним периодом. Их плоды поспевают уже к концу лета и отличаются отменными вкусовыми качествами. Единственный минус – это непродолжительный срок хранения урожая.
Лель
Деревья отличаются средней силой роста и компактной кроной. Первый урожай собирают на 4-й год после высадки. Сорт высокоурожайный. Срок созревания приходится на конец августа.
Плюсы:
- вкус мякоти;
- устойчивость к морозам;
- хорошим иммунитет.
Минусы:
- небольшой размер фруктов.
Сорт груши Лель.
Сибирячка
Груша Сибирячка среднерослая, имеют крону округлой формы. Первый урожай собирают уже на 4-5 год после посадки. Плодоношение обильное и регулярное. Созревают плоды к концу августа.
Плюсы:
- идеальная морозостойкость;
- полный иммунитет ко всем грибковым.
Минусы:
- мелкие фрукты;
- посредственные вкусовые качества.
Груша сорта Сибирячка.
Таёжная
Дерево средней силы роста. Высота не превышает 3,5 метра. Первый урожай приносит через 4 года после высадки и дает плоды ежегодно. Урожайность на высоком уровне. Съемная зрелость наступает в конце августа.
Плюсы:
- иммунитет к основным болезням;
- неподверженность вредителям;
- устойчивость к засухе;
- полная зимостойкость.
Минусы:
- не обнаружены.
Груша Таёжная.
К какому виду относится?
Сорт груши Лель относится к ранне-летним сортам. Плоды имеют десертное сладкое послевкусие.
Прекрасно подходят для изготовления десертов, украшения тортов, мороженого. Из плодов этого сорта получаются прекрасные соки и компоты.
Груши употребляются как в свежем виде, так и для консервации домашних заготовок.
В состав входят необходимые организму микроэлементы – медь, йод, кальций, каротин, пектин, кислоты, клетчатка.
И витаминный комплекс – А, В1, В2, С, Е, Р, РР.
Сорт груши Лель — описание химического состава:
Состав | Количество |
Титруемых кислот | от 0,50 до 0,51%; |
Сахаров | от 11,0 до 11,9% |
Дубильных веществ | от 28 до 29 мг на 100 гр |
Р-активных соединений | от 290 до 292 мг на 100 гр |
Аскорбиновой кислоты | от 4,7 до 4,8 мг на 100 гр |
К летним сортам также относятся груши: Дюшес, Чижовская, Скороспелка из Мичуринска, Свердловчанка и Рогнеда.
Осенние
Урожай осенних видов хранится немного дольше летних. Плоды снимают неспелыми, поэтому употребляют их не сразу, а только после дозревания.
Миф
Деревья высокие, крона среднезагущенная и имеет узкопирамидальную форму. Сорт скороплодный, плодоношение происходит ежегодно. Урожайность средняя. Период созревания – вторая половина сентября.
Плюсы:
- полная устойчивость;
- хороший иммунитет;
- скороплодность.
Минусы:
- плоды на вкус посредственные.
Груша Миф.
Уралочка
Деревья Уралочки среднерослые. Высота взрослого растения составляет около 5 метров. Крона незагущенная. Плодоносить начинает на 4-м году жизни. Урожайность высокая. Плоды поспевают в сентябре.
Плюсы:
- зимостойкость;
- иммунитет к вредителям;
- компактные, незагущенные деревья.
Минусы:
- не обнаружены.
Сорт Уралочка.
Сварог
Груша невысокая с раскидистой кроной. Впервые урожай собирают на 4-й год. Показатели урожайности средние. Фрукты созревают во второй-третьей декаде сентября.
Плюсы:
- долгий срок хранения;
- способность переносить суровые морозы;
- иммунитет к грибковым болезням.
Минусы:
- не обнаружены.
Груша Сварог.
Описание сорта Сказочная
Рассмотрим раздельно внешний вид дерева и плодов.
Дерево
Деревья сорта с высоким ростом – достигают четырехметровой высоты. Крона узкая, густая в виде пирамиды. Ветви раскидистые с прямой формой. На стволе расположены тесно. При отступлении от штамба, образуют 90-градусный прямой угол.
Концы стеблей направлены к верхушке дерева. Кора ствола и скелетных стеблей бурого оттенка. Имеет небольшое шелушение. Побеги гладкие, ровные, без опушения. Имеют темно-бардовый оттенок. Чечевички большие, обширные с многочисленным количеством.
Почки миниатюрные, овально-округлые, изогнутые, с ровной поверхностью. Листья небольшие, вытянутые. Имеют короткую заостренную поверхность и изумрудный оттенок.
Листовые края равномерные с крупной городчатой зазубренностью. Прилистники миниатюрные, длинные. Черешки широкие, удлиненные, без опушения. Листовая пластинка сплюснутая, сияющая, ровная.
Плод
Груши по размерам средние, в весе достигают от 180 до 200 граммов. При хорошем уходе и богатой подкормке дерева, плоды могут весить до 250 граммов. В высокоурожайные годы плоды равномерные, с правильной грушевидной формой.
Кожица груш сухая, плохо съедаемая, бледная, с ровной поверхностью. Во время сбора урожая имеет изумрудный оттенок. При полном созревании – янтарно-изумрудный. Есть небольшой румянец, покровный окрас выражен слабо.
Подкожные точки яркие, широкие, бессчетные с серебряным оттенком. Плодоножки удлиненные, широкие, выгнутые. Воронка маленькая, узкая с небольшой оржавленностью. Чашечка закрытая. Блюдце толстое с ровными стенками. Сердечко имеет луковичную форму.
Подчашечная трубка удлиненная, толстая. Семенные камеры имеют закрытый тип.
Семена груши большие, толстые с бурым оттенком. Имеют форму кувшинки.
Мякоть плодов белоснежная, маслянистая, по плотности средняя. Обладает мелкозернистостью и обильным соковыделением.
Грушевый аромат выражен слабо. Послевкусие приятное, сладкое.
Зимние
Зимние сорта отличаются длительным сроком хранения урожая. Фрукты собирают незрелыми и укладываю в подготовленное хранилище для дальнейшего их вызревания.
Перун
Деревья в высоту достигают 3-4 м. Крона раскидистая, широкая. Первые плоды появляются через 4-5 лет после посадки. Урожайность высокая. Груши снимают с дерева во второй половине октября, до наступления заморозков.
Плюсы:
- вкусовые качества плодов;
- урожайность;
- долгий срок хранения;
- иммунитет к грибковым.
Минусы:
- морозостойкость средняя.
Груша сорта Перун.
Декабринка
Среднерослая груша имеет крону округлой формы. Вступает в период плодоношения на 7-й год после посадки. Урожайность на высоком уровне. Плоды поспевают в конце сентября.
Плюсы:
- высокая зимостойкость;
- иммунитет к вредителям;
- устойчивость к грибкам.
Минусы:
- не найдены.
Сорт Декабринка.
Лукашовка
Деревья Лукашовки сильнорослые, крона широкая, округлая. Урожайность очень высокая, однако плодоношение происходит через год. Урожай созревает к концу сентября.
Плюсы:
- крупный размер плодов;
- долгий срок хранения;
- средняя устойчивость к холодам.
Минусы:
- отсутствие иммунитета к болезням.
Сорт Лукашовка.
Болезни и вредители
Сорт обладает достаточно неплохим иммунитетом, Наиболее часто встречающимся заболеванием является бактериоз. При нем бактерии распространяются по дереву, захватывая все, что попадется им: ветки, листья и весь ствол. Важно, вовремя удалять пораженные ветки, чтобы не допускать распространения болезни.
Помимо этого важно защищать грушу от следующих вредителей:
- Тли (как обыкновенной, так и растительной). Здесь лучше применять специальные растворы, к примеру, Карбофоса.
- Жука-долгоносика. С ним бороться сложнее: оптимально собирать и сжигать пораженные листья. А также опрыскивать специальными растворами, к примеру, “Нитрофеном”.
Карликовые
Преимущество низкорослых видов в том, что такие растения занимают мало места на участке. К тому же за невысоким деревом проще ухаживать, а в условиях Сибири ее будет намного легче защитить от холодов.
Невеличка (Дюймовочка)
Груша небольшая. Крона средней густоты, имеет пирамидальную форму. Первый урожай дает на 6-м году жизни. Урожайность средняя или высокая в зависимости от региона произрастания. Период созревания приходится на начало сентября.
Плюсы:
- стойкость к парше;
- иммунитет к септориозу;
- урожайность;
- приятный вкус плодов.
Минусы:
- средняя морозостойкость.
Груша Невеличка.
Веселинка
Деревья слабой силы роста. Крона разреженная, имеет пирамидальную форму. Первый урожай собирают через 6 лет. Показатели урожайности средние. Плоды достигают зрелости в конце августа.
Плюсы:
- сладкий вкус плодов;
- иммунитет к парше;
- хорошая зимостойкость.
Минусы:
- не найдены.
Груша Веселинка.
Как выбрать сорт
Груши делят на сорта в зависимости от срока созревания. Выбирайте дерево, исходя из того, в какое время вам удобно высадить грушу и когда планируете собрать урожай:
- Ранний сорт — высаживают в грунт весной, в апреле – начале мая. Собирают плоды уже летом, в июле – августе.
- Средний — высаживают поздней весной. Плодоносит в осенне-летний период — в конце августа – начале октября.
- Поздний — высаживают в конце мая. Плоды появляются в начале сентября, но снимают их не раньше октября. Такие груши оставляют дозревать в прохладном месте.
Сладкие
Не смотря на суровый климат, селекционеры сумели создать сорта, которые способны давать сладкие, ароматные плоды. Такие груши при должном уходе хорошо зимуют, а вкусовые качества плодов не уступают южным сортам.
Исетская сочная
Деревья среднерослые. Форма кроны приближенная к округлой. Скороплодность сорта средняя. Показатели урожайности высокие. Период созревания – вторая половина сентября.
Плюсы:
- высокие вкусовые качества;
- иммунитет к парше;
- высокая устойчивость к морозам.
Минусы:
- не найдены.
Груша Исетская сочная.
Сказочная
Сильнорослые деревья отличаются загущенной, узкопирамидальной кроной. Груша начинает плодоносить через 4-5 лет после посадки. Урожайность находится на среднем уровне. Плоды созревают к концу августа.
Плюсы:
- очень вкусные плоды;
- полный иммунитет;
- средняя зимостойкость.
Минусы:
- практически нет.
Груша сорт Сказочная.
Розовый бочонок
Деревья среднерослые. Крона имеет узкопирамидальную форму. Первый урожай приносит на 4-5-м году жизни. Урожайность высокая. Зрелость фруктов наступает с сентября по октябрь.
Плюсы:
- вкусные, сладкие плоды;
- устойчивость к холодам;
- полный иммунитет в парше.
Минусы:
- нет таких.
Сорт груши Розовый бочонок.
Этот урожай остановить невозможно – груша ‘Сварог’
Единственная из культурных сортов, вообще никогда не замерзала, не пропускала ни единого урожая. Градация только такая: чем моложе дерево, тем оно слаще. Эту грушу кушать можно, но из-за большого урожая появляется нехороший привкус, сахаров не хватает.
Груша Сварог. Фотография сделана с соседского участка
А вот третья или четвертая часть дерева перевалилась на сторону соседей. Представляете, какой урожай? Думаю, у соседей претензий не будет. И ведь остаётся на земле гнить десятки вёдер. Настолько изобильна, что, если бы сам не вырастил – не поверил бы. Чудо для Сибири. Вырастить бы штук 100… Потом одна беда – куда девать эти груши? А у меня есть семена этих груш. Но, к сожалению, сохранят ли будущие деревья качества маточного, я не знаю.
Груша Сварог. Сад Валерия Железова Сварог — сорт груши селекции Научно-исследовательского института садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко с плодами раннеосеннего срока созревания. Получен в 1969 году через скрещивание уссурийской груши с французским сортом Бере Боск. Авторство закреплено за И.П. Калининой, И.А. Пучкиным и Г.Н. Байковой. В 1993 году сорт передан на Государственное испытание, а в 1996 году районирован в Западно-Сибирском (Алтайский край), Восточно-Сибирском (Красноярский край) и Волго-Вятском регионах. (источник) Уникальные люди в моем саду: Байкова Галина Николаевна (один из авторов сорта Сварог, районировала ее по Сибири) и Курдюмов Николай Иванович.
Байкова Галина Николаевна и Курдюмов Николай Иванович в саду Валерия Железова
Угощаются моими фруктами и рассматривают таблицу критических зим. И вот когда Николай Иванович (человек с энциклопедическими знаниями) убедился, что у нас бывают сорокаградусные зимы сравнимые с Красноярскими, Новосибирскими, Челябинскими, только после этого он согласился со мной писать книгу. Вот это и есть настоящая научная добросовестность.
И вот Галина Николаевна опознала свою грушу Сварог. В саду Валерия Железова Груша Сварог. Сад Валерия Железова Все груши в своем саду я прививаю на грушу уссурийскую. Только так удается сохранить их в морозной Сибири. А также правильная агротехника:
1. Посадка на пологий холм (корневая шейка на границе земля-воздух), чтобы сохранить основание штамба груши от подопревания. 2. Посадка сразу на постоянное место, без пересадки. У груш есть мощный стержневой корень, уходящий глубоко под землю. Именно благодаря ему дерево имеет повышенную морозостойкость (минеральный сок — «антифриз»). 3. Прививка у земли. Дерево должно начинаться снизу, так достигается биологическая совместимость, а также прочность сцепления подвоя и привоя. 4. Задернение — это защита от мороза и многообразие подземной жизни, от которой зависит здоровье дерева. 5. Обрезка запрещена. Любая рана — это ослабление дерева, это ворота для мороза, грибков и инфекций.
Особенности ухода за грушами в данном регионе
Чтобы плодовое дерево благополучно выросло и приносило хороший урожай, необходимо уделить внимание уходу за растением. Климат Сибири достаточно суровый и может негативно повлиять на качество и количество урожая.
- Выбирая участок для высадки саженца лучше отдать предпочтение светлому месту, защищенному от сквозняков.
- Почву перед посадкой следует обязательно подготовить и удобрить.
- Лучшее время для высадки в Сибири это конец апреля — начало мая.
- В весенний период необходимо проводить обрезку для прореживания кроны.
- До середины лета растение также нуждается в дополнительном поливе.
- Для защиты от вредителей и исключения солнечного ожога ствол и основные ветви необходимо обернуть подручными материалами.
- Ствол следует регулярно обрабатывать известковым раствором.
- В зимний период для защиты от воздействия низких температур деревья окучивают землей и снегом.
- Если сорт имеет среднюю зимостойкость или растёт в незащищенном от ветров месте, следует дополнительно укутать растение агроволокном.
Техника выращивания агрокультуры
Черешня для Cибири вкусные зимостойкие
Выбирать место для посадки дерева рекомендуется рядом с какой-нибудь постройкой. Это позволит защитить его от сильных ветров и снегов. Если такая возможность отсутствует, то на зимний период грушу необходимо укутать агроволокном или любым другим материалом. Оптимальный период посадки – осень.
Обратите внимание! Выкопанную яму следует обязательно удобрить органическими веществами. Груша – культура очень требовательная к почве.
Перед посадкой корни саженца можно подержать в растворе суперфосфата. Это позволит напитать корневую систему и обеспечит ее качественную регенерацию.
После посадки саженца его ветки нуждаются в обрезке, так как корни груши растут довольно медленно, все полезные органические и минеральные питательные вещества саженец должен тратить на их улучшение, а питание в верхнюю часть дерева будет поступать позже.
На участке нужно иметь несколько деревьев разных сортов, так как груша не самоопыляется, соответственно, наличие нескольких сортов одной культуры позволит собрать хороший урожай.
Посадка колоновидных груш
При маленькой площади для посадки можно выбирать колоновидные груши. Выращивание колоновидных груш не принесет каких-либо проблем. Особенности ухода за данной агрокультурой одинаковы, отличия существуют только в подрезке ветвей.
Грушу следует садить подальше от тополей, так как самым распространенным вредителем данной агрокультуры считается листовертка, а она живет и размножается на тополиных листьях. Не менее распространенным заболеванием груши является бактериоз. Он поражает ветвь целиком, листья на ней чернеют, а при срезе можно увидеть забитые черные каналы. Если такая болезнь была обнаружена, ветку необходимо срезать, место среза обильно полить спиртом или одеколоном (можно водкой), а после замазать садовым варом.
Важно! Если плоды на дереве начали чернеть и трескаться, дерево поразила болезнь парша. Плоды при этом, помимо внешних данных, теряют сочность и вкус. Если болезнь была замечена на начальной стадии, достаточно будет обработать дерево бордосской жидкостью. Последующие стадии обрабатываются фунгицидами.
Устойчивыми к парше считаются такие сорта:
- Таежная;
- Перун;
- Веселинка.
Плодовая гниль груши
Еще одним заболеванием плодов является плодовая гниль. При наличии этой болезни груши начинают чернеть и гнить. Чтобы плодовая гниль не получила широкого распространения, пораженные плоды рекомендуется снять, а остальные обработать известью в соотношении 1 кг на 10 литров воды.
Устойчивостью к данному заболеванию обладают такие сорта:
- Лукашовка;
- Розовый бочонок;
- Сварог.
Молодые деревья, у которых еще не сформировался иммунитет, страдают от такого заболевания, как мучнистая роса. При этом заболевании листья дерева покрываются молочно-белым налетом, а после скручиваются в трубочку и высыхают. Болезнь чаще всего проявляется весной. Все пораженные листья удаляют и сжигают, а дерево обрабатывают содой в соотношении 40 грамм на ведро воды. Также в раствор необходимо добавить 15 грамм жидкого мыла.
Устойчивостью к этому заболеванию обладают такие сорта:
- Сибирячка;
- Исетсткая сочная;
- Скороспелка свердловская.
Обработка груши