Пн-пт: 08:00—19:00
whatsapp telegram vkontakte email

Как кипятить парное молоко. Как правильно вскипятить молоко и почему это обязательно нужно делать

Молоко – это популярный продукт, который употребляют взрослые и дети. Оно входит в состав многих блюд. Часто рекомендуется приобретать «живой продукт» на рынке. Но такое молоко для ребенка нужно обязательно кипятить. Ведь оно может содержать вредные микроорганизмы, может передавать некоторые заболевания от коровы. Кипяченое молоко – это безопасный продукт. При кипячении погибают опасные бактерии, а также молочнокислые микроорганизмы, которые сокращают срок хранения. Но важно знать, как это делать правильно, сколько времени кипятят молоко, в какой посуде.

Молоко в чайнике? Мнения разделились!

Оказывается, это актуальная тема! На многих форумах в сети ведётся не одна беседа, можно ли вскипятить молоко в электрочайнике.

Доводы сторонников кипячения

Многие граждане, рискнувшие испытать свой кухонный прибор таким образом, утверждают, что ничего страшного не произошло.

Вы удивитесь, но находятся люди, которые сообщают, что не только кипятят в электроприборе молоко. Если им верить, они подогревают и суп, готовят глинтвейн и даже варят пельмени в ёмкости для кипячения воды. Жизнь, как говорится, заставляет!..

Особенная тяга к экспериментам присутствует у определённых категорий граждан, например, студентов. Молодые люди спешат вкусить все прелести студенческой жизни и не тратят времени на традиционные способы подогрева или приготовления обеда.

Нужно сказать, что форумы бурно реагируют на утверждение, что с электрическим устройством ничего не случится, если в нём вскипятить молоко.

Мнение противников кипячения

Немало людей, придерживающихся мнения, что такое нецелевое использование прибора небезопасно. Причём многие также ссылаются на свой практический опыт!

Важно! Эксперименты с кипячением молока в электрочайнике могут закончиться весьма плачевно. Прибор может выдержать один или несколько таких опытов, но свой срок службы он точно сократит.

Жировой налёт на стенках

Многие также резонно отмечают, что молоко — это жирный продукт.

Важно! После кипячения молока в чайнике на стенках электроприбора останется жировой налёт. Смыть его очень сложно из-за конструкции чайника.

Очень трудно помыть все укромные уголки, в том числе нагревательный элемент.

Подгорит, но не закипит

Некоторые опытные пользователи также отмечают, что при попытках кипячения молока, у них вырывало крышку, а сам продукт лишь подгорал. До кипячения его довести не удавалось.

Именно поэтому подобные эксперименты могут привести к необратимым последствиям и непредвиденным тратам на новое оснащение кухни.

Нужно ли кипятить магазинное молоко

Не все понимают, зачем кипятить молоко. Врачи рекомендуют подвергать тепловой обработке даже продукт, купленный у знакомых. Жители сельской местности не сомневаются, можно ли пить сырое молоко, делают это регулярно. Но при дойке вредные микроорганизмы могут попасть в жидкость с вымени коровы, рук доярки, посуды. А в молоке они быстро размножаются. Передается туберкулез, туляремия, бруцеллез от больной коровы. В сыром молоке также содержатся женские половые гормоны. Поэтому обязательно нужно кипятить продукт перед употреблением.

Некоторые интересуются, нужно ли кипятить пастеризованное молоко, купленное в магазине. Пастеризация – это обработка с помощью высокой температуры, она убивает все микроорганизмы. Поэтому магазинные продукты безопасны, и в кипячении не нуждаются. Если по рецепту требуется горячая жидкость, можно немного нагреть, не доводя до кипения.

кипячение молока

Кипятим по правилам

Долгая термообработка коровьему молоку не нужна, иначе в нем не останется ничего живого и полезного. Обычно достаточно просто вскипятить молоко (оно вспенится и начнет быстро подниматься) и сразу же убрать с огня, после чего как можно быстрее остудить, чтобы сохранить максимальное количество витаминов. Если же продукт предназначен для ребенка, его необходимо прокипятить 2–3 минуты. Этого времени достаточно, чтобы погибли все вредные микроорганизмы.

Как же делать это правильно, чтобы оставить ценный напиток максимально полезным?

  • Кастрюля не должна быть эмалированной – именно в такой посуде продукт пригорает (подойдет алюминиевая, стальная или стеклянная, лучше с толстым дном).
  • Посуду перед кипячением ополаскивают холодной водой, а стенки изнутри смазывают сливочным маслом – так молоко не сбежит.
  • Холодное молоко заливают максимум на 2/3 объема кастрюли, чтобы ему было куда подниматься (если кастрюля наполнена сильнее, имеет смысл положить на дно перевернутое блюдечко, они снизит бурление).
  • До закипания продукт важно периодически помешивать, чтобы прогревание было равномерным.
  • Крышкой кастрюлю накрывать не нужно, иначе процесс ускорится, а уследить за ним будет сложно.
  • Если молоко будет кипятиться дальше, огонь необходимо убавить.
  • Кипяченое молоко важно остужать быстро, чтобы полезных веществ успело разрушиться меньше. Можно вынести посуду на балкон (если на улице холодно) или опустить в большую по объему тару, наполненную холодной водой.
  • Перед кипячением всей порции проверьте, не началось ли скисание. Для этого доведите до кипения немного воды (граммов 200) и влейте в нее пару ложек молока. Если молочные белки не свернулись – можно смело кипятить весь оставшийся объем.
  • Если же свернулись – использовать такую продукцию ни в свежем, ни в кипяченом виде нельзя. Подождите, пока продукт окончательно скиснет – получится простокваша, которую можно добавлять в выпечку (например, в тесто для оладий).
  • Если свежесть не проверили и молочные белки при кипячении свернулись, пусть этот полуфабрикат все равно закипит. Из него получатся творог и сыворотка.
  • Подгоревшее молоко можно спасти, немедленно перелив его в другую емкость и добавив немного сахара — он устранит горелый запах. Сильно подгоревший продукт лучше не использовать.
  • Не используйте кипятильник. Испортиться прибор не сможет, но отмывать спираль придется долго.
  • Храните продукт в герметичной таре: он очень быстро впитывает все посторонние запахи.
  • Не кипятите его повторно: это убивает полезные свойства натурального продукта.

Натуральное коровье молоко – ценный продукт на нашем столе. Но чтобы оно стало безопасным и не принесло проблем со здоровьем, его нужно правильно кипятить перед употреблением. Сложного в этом ничего нет, а польза от такой процедуры очевидна.

Деревенское парное молоко считается настоящим кладезем полезных и целебных веществ. Как известно, во время тепловой обработки огромная доля полезных витаминов и элементов погибает, но даже при таком условии, многие информационные источники рекомендуют кипятить сырое молоко.

Нужно ли кипятить домашнее и магазинное молоко?

молоко выкипает из кастрюли
В зависимости от того, кого вы собираетесь напоить молоком, определитесь с необходимостью кипячения.

  • Если употреблять будет взрослый здоровый человек и корова проверенная, то домашнее оставьте без термической обработки. Как, впрочем, и магазинное.
  • Когда взрослый болеет, а наблюдающий врач разрешает ему кушать молочные продукты, но кипятите домашний вариант обязательно.

Для ребенка грудничкового и дошкольного возраста, который не имеет пищевой аллергии на рассматриваемый продукт, предлагайте только ультрапастеризованное молоко из тетрапака. Его смело наливайте из упаковки. В отличие от домашнего или других видов магазинного — они обязательно подлежат кипячению.

Зачем кипятить молоко?

Конечно, если вы сами лично выращиваете коровку, тщательно за ней ухаживаете и создается предельно гигиеничные условия ее обитания, такую процедуру можно опустить. Но в ситуации, когда вы приобретаете ценнейший источник полезных веществ для вашего чада у незнакомой бабушки или у оптового поставщика, игнорировать этот этап нельзя.

Зачем кипятить молоко? — Ответ на этот вопрос очень простой. Причин несколько:

  1. Корова, которую доили, может болеть, и вредоносные бактерии передадутся вашему малышу с молоком.
  2. Сама доярка может быть далеко не чистоплотной барышней либо не полностью соблюдать правила процедуры.
  3. Уход и питание коровы не было проконтролировано должным образом, и в ее организм, а соответственно — и молоко, попали вредные микроорганизмы.
  4. Хранение и доставка продукта было выполнено без соблюдения правил гигиены.

Что такое кипяченое молоко?

Самым простым и доступным способом обеззараживания молока является кипячение. При данном способе молоко доводят до кипения, то есть по края начинают появляться пузырьки и молоко начинает быстрыми темпами подниматься. При такой температуре молоко кипятят от 5 до 15 минут

. За процессом кипячения необходимо следить, чтобы молоко не убежало. К сожалению, при кипячение уничтожается часть витаминов Д, В, С и А, а также большая часть кальция переходит в такое состояние, которое организму будет сложно усвоить. Кроме того, погибают полезные живительные молочные бактерии, и частично рассыпается молочный белок. Чем дольше длится процесс кипячения, тем пользу молока меньше.

Но! При кипячении погибают практически все вредоносные бактерии, за исключением споровых. Но откуда берутся вредоносные бактерии в молоке? Бактерии могут попасть в молоко с рук больного человека, который доит корову, от больного животного, если за животным следили не должным образом, использовали грязную посуду, могут попасть вместе с кормом и т.п. Так в молоко могут попасть контагены чумы, возбудители туберкулеза, различные сальмонеллы, стафилококки, стрептококки и кишечная палочка. Поэтому если вы приобретаете молоко у незнакомой бабушки или с колхозной машины, то лучше перестраховаться.

Еще один аргумент, который можно привести в пользу кипячения, это увеличение срока хранения. Как известно, бактерицидная фаза только что выдоенного молока длится всего лишь два часа, далее в молоке начинают развиваться болезнетворные микробы. Поэтому, чтобы молоко не испортилось его лучше прокипятить.

Как правильно кипятить молоко

В первую очередь стоит отметить, что для кипячения лучше использовать алюминиевую посуду или кастрюлю из нержавейки или стекла

. А вот от эмалированной кастрюли лучше отказаться, так как в ней молоко обязательно пригорит. Многие производители посуды предлагают приобрести специальные молоковарки, которые не допустят, чтобы молоко убежало или пригорело. Если у вас имеется кастрюля с толстым дном, то такие неприятные последствия также получится избежать.

Некоторые совершают ошибку, когда удаляют образовавшуюся пленку только после того, как молоко остынет. Пленку следует удалять только во время самого процесса кипения, но не как после, так как именно в ней содержится большое количество значимых и полезных элементов.

Хранить кипяченое молоко необходимо в холодильнике, и лучше в герметичной посуде, так как молоко имеет привычку моментально впитать в себя все неприятные запахи.

Молоко – очень полезный продукт, но в начальном виде в нем могут содержаться очень вредные для здоровья человека микроорганизмы. Чтобы обезопасить себя от болезней и продлить срок хранения молока, его рекомендуется кипятить. Процесс не так прост, но при соблюдении всех правил принесет должный результат.

Комментарии

юля, а вы хотите там прямо варить кашки? возьмите может молочные каши в коробках. если у знакомых есть подогреватель для бутылочек, то можете «позычить», чтобы греть в нем молоко. покупайте там суперпастеризованное молоко, его кипятить не нужно.

можно и в электрочайнике суп сварить))

почму нет? главное не прозевать когда убегать будет

вам смешно, а я тут стараюсь выход найти) да мы вот в отпуск едим, в Болгарию, а там нет кухни в номерах)

я, кстати, серьезно)) варили — было дело)) думаю — можно, просто кипятильник наверное менять придется.

лучше тогда печку взять электрическую.

молоку — ничего, а кипятильнику может быть беда, трудно счищать потом, молоко пригорает к этой загогулинке, я уже кипятила… а молоко в порядке было

да я пару штук куплю-что б точно хватило на 10 дней, мы вот в отпуск едим, в Болгарию, а там нет кухни в номерах)

протестируйте дома, для самоуспокоения

ну отчистить это вполне реально! надо отмочить водичке, а потом ножиком соскоблить, потому что иначе придется на каждое кипячение свой кипятильник

Забавно самой узнать! Я думаю нет!) Неравномерно потому что распределение тепла)

с кем не будет с молоком или с кипятильником?

Вы просто спросили «ничего ему не будет????» кому ему-то))) думаю что кипятильник не столь важная вещь) тк что пейте молочко будете здоровы)

fantazia u vas rabotaet cto nado

daze ne znajuu, nikogda v golovu ne prihodilo, naverno ot togo cto na duh ne perenoshu moloko osobenno goriaceie =DDD

да мы вот в отпуск едим, в Болгарию, а там нет кухни в номерах)и мне малышу кашки хочется готовит, он у меня молочку обожает)

aaaa))) nu paprobuite)) mozet polucitsia, pravda ja dumaju cto budet ploho pahnut jesli perekipiatit’)))

да я их пару штук куплю и все)

можно, только потом муторно кипятильник мыть. но можно

Ссылка на основную публикацию
Похожее