Пн-пт: 08:00—19:00
whatsapp telegram vkontakte email

У нас соседи держат кур и уток к огороде, отступив метр от общего забора.

Чем отравить гусей?

Для кого-то гуси являются вариантом прибыли или просто получением вкусного мяса и яиц, а для кого-то это шумные птицы, которые доставляют массу неудобств. Они способны не только вести себя очень шумно, оставляют за собой помёт и могут быть довольно агрессивными. Если ваши соседи занимаются разведением большого поголовья гусей, вполне вероятно, что они могут проникать на ваш участок или огород и здесь возникает непреодолимое желание избавиться от них. Некоторые убивают птиц, но это негуманно, есть более щадящие методы борьбы с нашествием гусей как домашних, так и диких. Рассмотрим, чем отравить гусей без последствий.
Совет. Дабы отвадить гусей, можно перекрыть им доступ к воде и всем источникам пищи, если это возможно.

Что делать если соседские куры ходят ко мне в огород

Если соседские куры достали, варианты того, что можно делать:

  1. Мирно переговорить с их владельцем и объяснить свое недовольство данной ситуацией. Нужно сделать акцент на том, что претензии касаются только птицы и их легко разрешить.
  2. Самостоятельно сделать препятствие — построить забор. Это вариант требует дополнительных затрат, но он самый надежный и поможет избавиться не только от соседских кур, приходящих на участок, но и от другой живности: собак, коз, овец и т.д.

Как построить забор в соответствии с законными требованиями читайте в статье: «Забор раздора, или каким должно быть ограждение между соседскими участками».

Следует учитывать, что если Ваша собака загрызла наглых соседских кур — это может стать причиной конфликта с владельцем птицы, поэтому в борьбе не стоит использовать радикальные меры. Если он сможет доказать, что именно ваш питомец лишил его живности, он может обратиться в суд за возмещением ущерба.

Чем могут быть отравлены гуси?

  1. Гастроэнтериты . Это вариант отравления в результате употребления недоброкачественных кормов. У пернатых наблюдается понос и паралич, активно снижается масса тела, особи отстают в росте от своих сородичей.
  2. Солевое воздействие. В этом случае недомогания будут вызваны, если особи съедят корм, в котором в большом количестве содержится поваренная соль. Симптомами является чувство жажды, нервное возбуждение, судороги, если речь идёт о сложной форме. При сильном отравлении птица может погибнуть спустя 10–12 часов.
  3. Картофельное воздействие. Оно может быть вызвано употреблением в пищу старого картофеля прошлых годов. Причиной недомогания будет содержащийся в картофеле яд – соланин, которые со временем накапливается. В большом количестве он приводит к гибели птицы.
  4. Куколь. Причина отравления — фуражное зерно, которое было скормлено птицам. В нём обычно присутствуют примеси, которые очень вредны для здоровья гусей.
  5. Отравление спорыньёй (головнёй). Спорынья – это заболевание злаковых растений, которое часто приводит к отравлению домашних птиц, ведь злаковые растения часто применяются в качестве корма.
  6. Отравление мясом или рыбой. Если кормить птиц порчеными продуктами, они заболевают, и в итоге это приводит к гибели.
  7. Отравление медью или цинком. Если коим на протяжении длительного периода времени содержится в цинковых или медных ёмкостях, он становится отравой. Симптомом недуга является распухание, отмирание пальцев в последующем.

Недомогание птиц может быть вызвано не только некачественным кормом, но также и средствами, которые применяются для дезинфекции помещений. Это может быть мышьяк, щёлочь и другие подобного рода средства.

Соседские куры на моем участке — что делать по закону

Закон не ограничивает передвижение домашней птицы по участкам. Требования СНиП касаются только расстояния до границы соседского участка, на котором должен располагаться курятник.

Вам будет интересно прочитать: ««Семь раз отмерь…», или как соблюсти расстояние между постройками на своем участке и не обидеть соседа»

Поэтому, если надоели соседские куры, первое, что можно делать — это выяснить, соблюдаются ли нормы содержания птиц. Например, по нормам СНиП, содержание домашней птицы или животных не должно наносить вред почве, загрязнять ее, для загона нужно выделить отдельную территорию и т.д.

Нужно понимать, что наказать их можно только в случае ненадлежащего содержания птиц.

Попробовать найти защиту от надоедливых соседских куриц можно в местной администрации, куда и подается жалоба.

Рассмотрение жалобы на нарушение порядка содержания соседских кур может затянуться. Все это время птица будет продолжать посещать участок, к тому же этот метод гарантированно испортит отношения с соседом.

Если жалоба не найдет подтверждения, добиться от него действий по решению проблемы, уже не получится, поэтому перед обращением в муниципалитет, соберите доказательства нарушений.

Если факт несоблюдения норм содержания будет подтвержден, соседям будет вынесено постановление об устранении нарушений и выплате штрафа, размер которого зависит от региона.

Читайте о том как отвадить котов со своего участка в статье: «Достал соседский кот: что делать, если сосед не реагирует»

Отравление мясом и рыбой

Чего греха таить, многие из держателей гусей кормят их отходами со стола. Вот если мясные и рыбные отходы успели испортиться, то может случиться отравление гусей. Если запустить эту болезнь, она может привести к летальному исходу. В качестве лечения подойдут: касторовое масло и водка.

Если вам нравится мой канал, вы можете легко его поддержать подписавшись, лайком, комментарием, а также читая другие мои статьи. Для вас это пустяк, а для меня стимул двигаться вперед.

Размещение курятника на участке — расстояние от соседей

При содержании кур на даче есть установленные нормативы удаленности курятника от соседей. Их необходимо соблюдать, потому что их нарушение — основание для штрафа и демонтажа постройки.

СНиП регламентирует только то, на каком расстоянии от соседей можно законно строить курятник. Требований к материалу, размеру и иным параметрам не предусмотрено.

Курятник от забора соседей должен находиться на расстоянии от 4-х метров, а до соседского жилого дома должно быть не менее 10 м. Такая удаленность объясняется специфическим запахом кур, который может вызвать дискомфорт у окружающих.

Порядок действий если куры постоянно гуляют по соседской территории

Проводить разъяснительную работу с курами, выгонять их с участка нет смысла. Проблема кроется в соседях. Поэтому все работы необходимо проводить с хозяевами домовладения:

  • Переговорить с соседями. Метод самый быстрый, простой и результативный. Для того чтобы он возымел действие, разговаривать нужно по-дружески, спокойным тоном. Так можно рассчитывать на успех переговоров и быть услышанными. Соседям необходимо объяснить, что претензии касаются только кур и могут быть легко решены.
  • Самостоятельно построить забор на пути движения кур. Метод затратный, но надежный. Таким способом можно также защитить свое домовладение и посевы от других домашних животных: козы, коровы, собаки.
  • Обратиться с жалобой в административную комиссию. Разбирательства будут носить длительный характер и не способствуют сохранению дружеских отношений с соседями.

Есть несколько вариантов действий для того случая, если куры совершают набеги на территорию соседского домовладения и наносят вред посевам. Главное самому пострадавшему соблюдать правила и не нарушать закон.

Надоели соседские куры

Крикса пишет:
Расл, мне показалось, что мой пост Вы читали не вникая, «на эмоциях».

Почему сразу на эмоциях? Хотя допускаю, что вы имели ввиду что-то другое. Но из того, что я прочитал — мне показалось вот именно это.

Полагаю, что и моё сообщение вы тоже могли по-другому понять.

Крикса пишет:

Остановитесь, не летите так быстро.

Да не тороплюсь я. Просто по жизни быстрый (рацион сказывается необременительный).

А все остальные медленные. Кто же виноват? :)

Крикса пишет:

Повезло с соседями без кавычек, люди в обеих деревнях ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ. Ложка дегтя означает, что она в БОЧКЕ меда.

Ну каждый может много чего иметь ввиду. Сразу и не поймешь (без пояснений).

Да человек сколько угодно может быть замечательным, но по поверхности.

Вот, например, подруга жены. Хорошие с ней отношения. Мать одиночка. Двое детей. Полагаю, что и временем и деньгами человек проверен. Была возможность кинуть — не кинула. Сумма была огромная.

Но то ли она выросла в таких условиях, то ли ей этого жутко не хватало… даже жена удивляется, как она МОЖЕТ вести себя с другими людьми. Высокомерно. Жестко. Свысока (хотя нет для этого особых предпосылок). Как член королевской семьи по отношению к плебеям. Но вот, что есть, то есть.

Поэтому, знаю я таких хороших людей. Особенно ДВЕ деревни. Я скорее, поверю, что на Плутоне база марсиан, чем в то, что ДВЕ деревни состоят из хороших людей.

Мой опыт показывает, что хороших МНОГО меньше, чем завистливых, злобных, вредных, склочных, наглых, но, видимо, НЕ плохих людей? Ведь это «особенности» характера, не означающие, что человек плохо. Так что ли?

То есть человек может пакостить, мусорить, гадить, вредить, но при этом быть хорошим или, по крайней мере, НЕ плохим? Особенно, если этот человек делает это в отношении, скажем, 1-2 соседей, но с ОСТАЛЬНЫМИ у него могут быть нормальные или хорошие или отличные отношения.

Крикса пишет:

Но везде есть не очень адекватные, как и тут, на форуме.

Вы о тех, кто сжигает чужие улья после укусов пчел? :)))) Или о ком-то другом?

Крикса пишет:

Может с Вашей точки зрения мое отношение к собакам и странное. Я писала лишь, что большой собаки другая (чужая) испугается и просто не полезет на ее территорию.

У меня такого ощущения не было. Мысли были совсем другие.

Крикса пишет:

Ну не спешите так, прочитайте вдумчиво.

Я не думаю, что я читаю «не вдумчиво». Просто люди говорят на разных «языках». И на самом деле, таких большинство. Поэтому недопонимание.

В разговоре не всегда это понятно, тем более, характеры разные. А вот при «писанине» — вылазят все «недопонимания» с легкостью наружу.

Крикса пишет:

Или это я не поняла Вас. Что значит как расходный материал? Что Вы там себе напредставляли с горячей головой, бои собак что ли?

Значит вы писали, а я значит «горячая голова». Это вы удобно перевели все на меня. Типа как захотел — так и понял. А я вот имела ввиду совсем другое.

Крикса пишет:

За гусей собак стрелять…

Гуси живые существа. И не амебы какие-то. Не надо считать, что собака ВАЖНЕЕ гусей.

То, что люди привыкли жрать гусей, курей, коров, то именно ПОЭТОМУ они для них «удобно» стали какими-то «простыми» животными. Не важными. А вот СОБАКА — это да.

Вы ведь в курсе, что есть страны, где едят собак. И для них собака такой же «расходный» материал, как для вас куры. То есть особо и не животные.

Крикса пишет:

Во-первых это была угроза для того, чтобы хозяин предпринял хоть какие-то меры. А во-вторых Вы знаете, сколько стоит три семьи гусей, которых вырастили и всю зиму кормили на племя?

Ок. А знаете сколько стоит машина? И если ее козы поцарапали, потому, что им нравилось лежать в ее тени.

Кого вы посоветуете «отстреливать» или кому угрожать расправой? Полагаю, что НАМНОГО больше ремонт машины (покраска) стоит, чем ваши гуси. Понимаете, к чему я клоню?

И еще, у меня вдруг возник вопрос. Просто интересно. Существует ли решение?

Ребенку укусила СОБАКА. В данном случае ВЫСШЕЕ существо — уже не собака. А ребенок. А собака расходный материал.

Считаете ли вы, что собаку надо застрелить (ну пусть будет усыпить, а то некоторым ведь это больше по душе, чем застрелить)?

1. Собака может ребенку укусить ЕЩЕ раз.

2. Собака может укусить ДРУГОГО ребенка или человека. То есть представлять угрозу для жизни (особенно, когда собака БОЛЬШАЯ, а не мопс).

Тем более, что чаще всего эти собаки реально здоровые. Так что угроза жизни даже для взрослого имеется.

Крикса пишет:

Самый сезон наступает, когда гусята востребованы. Посчитайте, какие убытки может нанести охотящаяся собака. Корма на 15 голов за год, уход, да и просто 15 гусей мясом – между прочим это наш способ выживать в деревне, где нет больше работы.

Я вас ПРЕКРАСНО понимаю. Меня самого достают козы. Гуси бродящие и срущие где попало. Пчелы у соседа. А больше всего беспардонные и назойливые соседи.

Поэтому в этом году кровь из носу — я поставил ЗАБОР. 2 метра. По всему оставшему (где еще не было) периметру.

Не стали штукатурить гараж. Не стал делать на нем крышу. Не стал поднимать стены у дома. Много чего не стал. А потратил все деньги на ЗАБОР. О длине которого я умолчу. Чтобы никому плохо не стало.

Так что каждый сам выбирает приоритеты. Я решил, что мне важнее нулевой обзор со стороны. Не возможность попасть ко мне на участок. И душевное равновесие моё.

Я к тому вам это пишу, что зайти можно ОЧЕНЬ далеко в попытках отстоять свою территорию.

15 голов это не так много. Почему ОНИ не в загоне? А кормежка под присмотром.

Ну или ничего не остается кроме как сделать забор. Какие еще варианты?

Набить морду соседу? Думаете поможет?

Крикса пишет:

И я не пойму, как можно живя в деревне НЕ ДЕРЖАТЬ живность.

Я миллион других вещей НЕ понимаю. Что ж теперь мне делать?

Как можно весь огород засаживать картошкой? Как можно не иметь на участке ягодных насаждений? Клубники, яблок, вишни и т.п., а ведь БОЛЬШИНСТВО ничего не имеют. 1-2 деревца чахлых — это не в счет. Которые к тому же никому не интересны.

Как можно травить химией СВОЙ урожай, а потом его есть? А ведь 99% травят картошку (а против него очень сильная химия), пытаясь победить колорадского жука.

Могу еще сотню вопросов задать, которые не понимаю. Например, почему большинство деревенских такие наглые и беспардонные? И дело не в ОДНОЙ деревне, и не в двух. Я работал со многими людьми (по работе), так вот деревенских (с самых разных мест) часто за версту видно. Они залезут в одно место и без мыла… так сказать, дай палец, по локоть откусят.

А по поводу «НЕ ДЕРЖАТЬ» — а зачем, например, МНЕ ее держать, если я ее НЕ ЕМ?

Зачем мне гуси, если я их не убиваю? И мясо их мне не нужно. Кур не держу потому, что яйцо мне не нужно.

А корову — потому, что молоко не пью. Что мне делать с этим? Продавать?

Так есть сотня других способов заработать деньги. Даже в деревне путем выращивания различных культур (что я и делаю в дополнение к основному заработку).

Крикса пишет:

А по поводу уровня жизни – только в деревне я увидела старушек, которым перевалило за 80, а они бодры, сами ходят за хлебом, сами чистят снег!!!

Если бы они НЕ ходили за хлебом — жили бы и дольше и здоровее. Что за снег? Дорожки что ли?

От снега больше пользы если по нему босиком ходить. Но это так к слову…

Крикса пишет:

На мой вопрос, что помочь некому? Давайте я помогу – отвечают, мол, спасибо, не нужно – хоть размяться!!! В деревне движение, а это жизнь, это обновление сезонов, это работа, но она каждый сезон разная! Вот зимой я, например, вяжу на заказ и на продажу, как подустала – вот и перерыв, весна, молодняк и огороды. На работе в офисе ничего ведь не видела, уходила затемно, приходила затемно, все одинаковое всегда, все сезоны мимо проходят, только весна вроде была – уже снег заметает. В городе жить некогда.

С этим я с вами полностью согласен. В деревне однозначно интереснее. Только к этому надо привыкнуть.

Тем более, это раньше было СКУЧНО, что пить приходилось людям (хотя может это просто у людей такой характер). Сейчас есть инет. Можно 6-7 зимних месяцев (кому заняться нечем) — читать.

Познавать новое. Благо и о деревне любой желающий найдет кучу опыта. Который можно воплотить у себя. Где-то что-то облегчить. Улучшить. Избавиться от какой-то написати… и т.п.

А в городе безстоковая суета. И все вокруг работы крутится. Утром встать. Всех покормить. Собрать. Отправить по садам или школам. Добраться до работы. Бестолково отмучиться весь день. Приползти домой. А дома дела.

Жизнь идиотская становится и бессмысленная. Поражаюсь, но многие мои родственники этого не понимают.

На воздух (чистый) людей тянет либо, когда болеют сильно, либо долго, либо уже в возрасте, когда болячек прилично накапливается. А я вот изрядно заболел в 26. Так что мне повезло. Тяга к деревне появилась в молодости.

А до этого тупо ездил туда пахать или картошку сажать (окучивать и т.п.).

Другим НЕ так везет. Кто-то мало болеет (и тяга не просыпается к природе).

Или поздно начинает болеть, когда столько всего накопилось в городе, что уже ничем оттуда не вырвать…

Или не осознает от чего болеет и что надо менять. В итоге так и мучаются…

Чего нельзя делать

Любые агрессивные действия в отношении соседей и живности, как части собственности, могут быть истолкованы против самого пострадавшего. Птица не представляет угрозы жизни владельцам усадьбы. При нанесении материального или морального ущерба виновника и величину ущерба может определить только суд, и он же вынесет приговор.

Уничтожение или нанесение вреда здоровью птиц может быть расценено, как издевательство над животным и повлечь штрафные санкции. Но главный вред – это разрыв доброжелательных отношений с соседями, что влечет по-настоящему моральные потери на долгие годы.

Ссылка на основную публикацию
Похожее