Пн-пт: 08:00—19:00
whatsapp telegram vkontakte email

Какие грибы растут в Ростовской области?

Описание гриба

Шляпка

В диаметре вырастает от 5 до15 см. Но относить эти грибы к маленьким не стоит, — иногда встречаются грибы, шляпки которых достигают 25 см. Поскольку они растут, как правило, колониями и очень близко друг к другу, такие большие шляпки буквально накрывают соседние, и те вынуждены произрастать уже маленькими.

Форма шляпки чаще всего напоминает подушку или выглядит плосковыпукло. Обычно имеет желтоватый цвет с небольшим фиолетовым оттенком.

После дождя шляпка становится на некоторое время липкой, поэтому её желательно собирать в сухую солнечную погоду.

Ножка

Именно из-за неё этот вид рядовки и получил своё название. Часто ножка имеет действительно лиловый, а то и фиолетовый цвет. Реже встречается голубой.

Длина – от 5 до 12 см, обычно ножки этого гриба невысокие, это ещё один его отличительный признак. Толщина – до 3 см диаметра.

Ножки молодых грибов имеют волокнистую структуру, но взрослый синий корень имеет ножку полностью гладкую. У основания она приобретает утолщение, которое, впрочем, не всегда заметно.

Споры

Споровый порошок розовато-жёлтый. Имеет форму маленьких эллипсов.

Пластинки у лиловоногих рядовок отличаются частотой расположения и имеют розоватый или коричневый оттенок. У совсем молодых грибов они белого цвета.

Мякоть

Белая, с еле заметным лиловатым оттенком. Имеет достаточно плотную структуру и приятный, слегка фруктовый запах.

У старых грибов мякоть становится рыхлой.

Некоторые Виды Условно-Съедобных Грибов

В эту группу входит множество разнообразных видов, тем более что границы её и с группой ядовитых и с группой съедобных грибов, местами, весьма размыты. Например, всенародно любимые весенние сморчки относятся к съедобным, но их тоже необходимо отваривать перед употреблением, поэтому их часто включают и в список условно-съедобной группы. Также учтите, что многие грибы имеют несколько разных названий одновременно, и иногда под совсем разными именами обнаруживается один и тот – же гриб. И наоборот, под одним названием уживается несколько очень похожих, но разных видов. Перечислять из здесь все нереально, да и ни к чему. Вот, для примера, некоторые из них:

Груздь Черный Lactárius nécator

Условно – Съедобные Грибы – самые интересные и переменчивые

Гриб из рода Млечниковые, семейства Сыроежковые

Растет с середины июля до середины октября в смешанных лесах, во мхах, в светлых местах у лесных дорог. Образует микоризу с березой, поэтому особенно часто встречается в березняках.

Относится к условно-съедобным из –за характерной горечи, устраняемой путем отваривания или засолки, однако некоторые исследователи подозревают наличие в нем мутагена некаторина, имеющего свойство накапливаться в организме.

К его условно-съедобным родственникам относятся также: Груздь Дубовый Lactárius insúlsus , Груздь Перечный Lactárius piperátus ( лекарство против туберкулезной палочки ), Груздь Водянистозоновый Lactarius Aquizonatus, Груздь Пергаментный Lactárius pergámenus (пригодный только для засолки ), Груздь желтый Lactárius scrobiculátus и Груздь Сосочковый Lactárius mammósus.

Строчок Обыкновенный Gyromitra esculenta

Растет на песчаных почвах, местах лесных гарей, под хвойными деревьями и тополями. Очень популярен у российских грибников, хотя содержит опасный токсин гиромитрин, влияющий на печень и вегетативную нервную систему. Пригоден в пищу только после особенно длительного предварительного отваривания, и то, многие специалисты уверены, что гиромитрин не полностью разрушается при варке.

Рядовка Серовато-Сиреневая Lepista glaucocana

Гриб рода Леписта, семейства Рядовковые.

Растет в осенний период во всех типах лесов, на почве, богатой перегноем, на местах обильной листовой или хвойной подстилки, в пойменных перелесках у рек и ручьев. Плодоносит плотными группами, часто рядами или кольцами.

Вкусен, но содержит, опасный для крови гемолизин, разрушающийся при варке.

У неё множество условно-съедобных родственников, например: Рядовка Бело-Коричневая Tricholoma albobrunneum, Рядовка Тополевая Tricholoma populinum, Рядовка Обособленная Tricholoma Sejunctum, Рядовка Фиолетовая Lepista nuda,

К категории условно-съедобных относятся и многие виды грибов говорушек, например, Говорушка Ворончатая или Clitocybe gibba, Говорушка Буро-Желтая или Clitocibe gilva, Говорушка Дымчатая Clitocybe nebularis, Говорушка Подогнутая Clitocybe geotropa.

Среди условно – съедобных грибов есть и такие совершенно экзотические виды, как :

Илеодиктион Изящный Ileodictyon Gracile

Он растет, в основном, в Австралии и Африке, и его зрелые плодовые тела напоминают белый сетчатый шарик до 20 см. в диаметре. Шарик этот издает непередаваемую словами вонь, и употреблять его в пищу во взрослом состоянии не придет в голову даже отъявленному экспериментатору. А вот в стадии зародыша – яйца, его мякоть вполне съедобна.

Звездовик Шмиделя Geastrum Schmidelii

Уникальный гриб звездообразной формы, который, в начале осени, можно найти и у нас в Европейской Части России. Теоретически, после соответствующей обработки, есть его можно, но желающих экспериментировать находится немного.

Семейство Условно-Съедобных грибов невероятно разнообразно и многолико, а потому особенно привлекательно для пытливого грибника. И пусть не всем его представителям найдется место на нашем столе – от этого оно не становится менее интересным.

Распространение

Рядовку можно найти на лугах среди трав.
Рядовка этого вида растёт практически везде в относительно тёплых российских регионах, но, как уже упоминалось, неплохо переносит и небольшие морозы.

Лучше всего её искать в светлых лесах, на опушках и даже на лугах. В лесах с густой растительностью синеножка практически не встречается.

Она любит щелочные почвы и гумус. Поэтому часто довольно открыто произрастает около ферм и пастбищ.

Растёт гриб обычно большими колониями, рядами, отсюда и название. Собирать его начинают обычно ближе к осени, но на влажной почве он хорошо плодоносит и летом. Однако полноценный сбор обычно начинается в сентябре и заканчивается глубоко в ноябре.

Часто за сезон удаётся собрать даже два урожая на одном месте. Нужно только не разрушать грибницу.

Примечательно, что рядовку лиловоногую можно без опаски транспортировать даже в обычных пакетах. Гриб при этом почти не крошится.

БЕЛЫЕ ГРИБЫ ПОПЁРЛИ ПОЛЯНАМИ ! Грибы 2019 ! Подмосковье !БЕЛЫЕ ГРИБЫ ПОПЁРЛИ ПОЛЯНАМИ ! Грибы 2019 ! Подмосковье !

Несъедобные грибы фото и название. Ядовитые грибыНесъедобные грибы фото и название. Ядовитые грибы

Грибы съедобные и несъедобныеГрибы съедобные и несъедобные

Грибная карта Белгородского региона 2020 гг.

Самыми известными грибными местами Белгородского региона считаются такие местности:

  • Шебекинский район;
  • Борисовский район.

Отсюда никто не уходит с пустой корзинкой.

Грибы также собирают в следующих местах:

Белгородские земли богаты грибами. Здесь можно найти много съедобных разновидностей, но следует остерегаться ядовитых грибов и уметь их различать в лесу.

Съедобные грибы.1-ой и 2-ой категории.Съедобные грибы.1-ой и 2-ой категории.

Как отличить съедобные грибы от ядовитых?Как отличить съедобные грибы от ядовитых?

Схожие виды

Нужно обязательно помнить, что синеножка имеет схожие по внешнему виду грибы не только съедобные, но и непригодные в пищу.

Съедобные

1- Рядовка фиалковая 2- Рядовка фиолетовая 3- Паутинник фиолетовый 4- Лаковица лиловая

  • Рядовка фиалковая – отлична особенно тем, что растёт только на открытой местности;
  • Рядовка фиолетовая – её ещё называют в народе синечкой;
  • Паутинник фиолетовый — его можно отличить по наличию остатков паутинистого тела;
  • Лаковица лиловая – у неё споровый порошок белого цвета, и ножка в любом возрасте волокнистая.

Несъедобные

1- Паутинник бело-фиолетовый 2- Паутинник козий

  • Паутинник бело-фиолетовый – на его ножки есть элементы ржавой окраски;
  • Паутинник козий – имеет ярко выраженный неприятный запах.
Майские грибы в БелгородеМайские грибы в Белгороде

Как вырастить грибы в саду / Рядовка лиловоногая / Выращивание грибов в домашних условияхКак вырастить грибы в саду / Рядовка лиловоногая / Выращивание грибов в домашних условиях

Грибы — польза и вред

В составе лесных деликатесов есть и белковые соединения из незаменимых аминокислот, есть и практически несъедобное соединение — хитин, который почти не усваивается организмом. Главное достоинство грибов – они кладезь белка, которого в этом продукте в 2 раза больше, чем в яйцах, и в 3 раза больше, чем в мясе. Фосфора и кальция в них почти столько же, сколько в рыбе. При этом грибы – низкокалорийный продукт, однако они быстро вызывают ощущение сытости. Что касается хитина, то, по словам специалистов, до 12-14 лет человеческий организм вообще не в состоянии переварить хитин. Соответственно, предлагать грибы в пищу детям младшего школьного или дошкольного возраста, не следует ни при каких обстоятельствах.

Общеизвестно, что грибы обладают способностью улавливать из почвы, воздуха, воды и накапливать в себе различные токсины и посторонние для природы соединения. Так что не собирайте эти «подарки природы» ни в придорожных лесополосах, ни вблизи бывших или действующих хранилищ любых химикатов, удобрений, ни около промышленных предприятий.

ГРИБЫ КУБАНИ | ГРИБЫ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯГРИБЫ КУБАНИ | ГРИБЫ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ

Съедобность

Если говорить образно, синеножка – гриб невезучий. Из-за не совсем обычного вида его стороной обходят многие грибники, полагая, что синий цвет могут иметь только поганки. В добавление к этому, в пищевой классификации его долгое время относили к грибам с посредственным вкусом 4 пищевой категории, а в некоторых справочниках называли даже условно съедобным.

На самом же деле гриб имеет хороший своеобразный вкус, легко маринуется, при жарке и варке почти не теряет форму.

Грибные места волгоградской области

По словам микологов, Волгоградская область имеет на своей территории больше грибов, чем Подмосковье. Наиболее популярны следующие регионы:

  • низины в окрестностях Цимлянского водохранилища богаты сосновым и лиственным лесным массивом;
  • Волго-Ахтубинская пойма;
  • множество открытых площадей (пастбища и луга) рядом с Волгоградским водохранилищем;
  • островные территории на Волге.

Многие грибники запоминают самые урожайные места, куда предпочитают отправляться каждый год, прокладывая свои тропинки.

Материал по теме: Описание гриба: колпак кольчатый

Интересные факты:

  • во многих странах гриб считается деликатесом и даже продаётся на экспорт;
  • в Японии рядовку ценят даже выше трюфелей;
  • порошок из синеножки используют в косметологии;
  • в народе места произрастания этого гриба называют ещё «ведьмиными кругами»; виной тому было их характерное расположение и необычный цвет;
  • интересно, что рядовку любого вида несложно вырастить и дома, особенно, если вы владеете методикой культивирования шампиньонов.

Как видим, не все грибы яркой и необычной окраски относятся к несъедобным. Некоторые грибники , найдя однажды место произрастания рядовки лиловоножный, собирают её там многие годы десятками килограммов. Так что отнеситесь и к этому грибу повнимательнее. Впрочем, в лесу по-настоящему внимания заслуживает очень многое.

Симптомы и первая помощь при отравлении

Вас может заинтересовать: Чем отличаются съедобные говорушки от ложных грибовЧерез сколько дней после дождя вырастают грибыГриб горькушка: фото и подробное описание

Признаки отравления несъедобными грибами могут несколько разниться. Это зависит от разновидности токсина. Однако есть ряд общих симптомов:

  • рвота;
  • диарея;
  • лихорадка;
  • слабость;
  • сильная боль в животе;
  • мигрень.

Может понизиться давление и пульс, ухудшиться зрение, возникнуть галлюцинации, бред, судороги. Нередко отравление сопровождается сухостью во рту, жаждой, нарушением дыхания.

При первых признаках необходимо сразу же вызвать «скорую помощь». До приезда врача следует немедленно промыть пострадавшему желудок чистой подсоленной водой или слабым раствором марганцовки. После промывания дают слабительное и делают клизму.

Больному дают обильное питье (теплую воду) и сорбенты (регидрон, энтеросгель или активированный уголь из расчета 1 таблетка на 10 кг веса). Пострадавшему растирают конечности, тепло укрывают. На голову можно положить холодный компресс.

Не все грибы безопасны для здоровья. Некоторые вызывают тяжелое отравление, вплоть до смерти. Сбор осложняется тем, что съедобные и ядовитые плоды часто очень схожи между собой. Прежде чем собирать грибы, нужно изучить их отличия. В лесу внимательно осматривать каждый из них и ни в коем случае не брать гриб, если сомневаешься в его съедобности.

Пять самых ядовитых грибов России! www.grib.tvПять самых ядовитых грибов России! www.grib.tv

Несъедобные и ядовитые разновидности

Наряду с полезными, вкусными или хотя бы просто съедобными грибами в лесах, посадках и парках можно встретить горькие, едкие или откровенно ядовитые. Наевшемуся таких грибов сильно повезёт, если он отделается суточным бдением в туалетной комнате и промыванием желудка. Некоторые плодовые тела даже в незначительных количествах приводят к смерти в большинстве случаев. Распознавать такие виды — обязанность каждого грибника.

Мухомор

Мухомор красный.

Самый известный ядовитый гриб умеренного пояса. Правда, широкой известностью пользуется лишь одна разновидность, а именно красный мухомор — на его яркой шляпке обычно разбросаны белые пятна. Внешний вид красного мухомора практически невозможно спутать с другими грибами. Казалось бы, это хорошо, но не всегда. Многие люди думают, что мухомор может иметь только красную шляпку с белыми пятнами, а ведь он насчитывает много видов, некоторые из которых вообще не окрашены. По иронии судьбы, смертельно ядовитым грибом является мухомор вонючий, который смахивает на шампиньон. Единственное, что его выдаёт — это запах, похожий на запах хлора.

Мухомор содержит галлюциногенные вещества. Эта особенность гриба была хорошо известна в древности среди различных народов — древних индийцев, ацтеков и майя, викингов. Дольше всех культура употребления мухоморов продержалась среди шаманов Крайнего Севера. Эффект от мухомора отдалённо напоминает действие ЛСД, сопровождается «трипом», хотя наряду с этим неизбежны негативные физиологические последствия: тошнота, рвота, боль в пищеварительном тракте.

Сатанинский гриб.

Сатанинский гриб

Относится к тому же роду, что и белый гриб, имеет схожую форму ножки, а вот спутать его с другими видами невозможно: только у него в плодовом теле ярко окрашенной является не шляпка, а ножка. Первая грязно-белая или серая, зато вторая может быть разного цвета, от оранжевого до ярко-малинового.

Несмотря на то, что сатанинский гриб не является смертельно ядовитым, употребление его в пищу даже в малых количествах может вызвать сильное расстройство желудка.

Существует информация, что в некоторых европейских странах гриб считается условно-съедобным, то есть при вываривании и сливе жидкости он теряет токсические свойства. Однако во французских справочниках причисляется к ядовитым.

Бледная поганка

Бледная поганка.

Уступает мухомору в известности и заметности, зато обставляет его в ядовитости. Употребив поганку в пищу в количестве всего 30 г, можно отправиться не в больницу, а сразу в морг. Коварство гриба в том, что симптомы отравления проявляются не сразу, а минимум через 6 часов после поедания. За это время принять меры уже бывает поздно.

Риск положить поганку в кузовок существует даже у опытных грибников. У этого гриба нет специфического запаха, который служил бы стоп-сигналом. Отправляясь в лес, нужно всегда соблюдать осторожность и лучше «перебдеть», чем «недобдеть».

Столяров Василий Степанович

Эксперт в тихой охоте

Я грибы собираю с детства. Все знаю наперечёт. Бледная поганка, конечно, гриб опасный, только его не так уж сложно определить. Во-первых, юбочка. У съедобных грибов таких нет. Во-вторых, вольва. Ну, это такой как бы чехол на конце ножки. Только он обычно в земле скрыт бывает. Поэтому не ленитесь сомнительный гриб не срезать сразу, а рассмотреть его как следует, не отделяя от грибницы.

— Столяров Василий Степанович Эксперт в тихой охоте

Летние грибы Краснодарского края

Лето — период настоящего лесного буйства грибов на Кубани. Перечислить все виды, которые могут украсить корзину грибника посреди летнего сезона, здесь будет довольно затруднительно, ибо получится целая научная работа. Поэтому ограничусь наиболее распространёнными и массово растущими видами, составляющими основу промыслового сбора грибов.

Подберёзовик обыкновенный

Подберезовик обыкновенный

Здесь начинает плодоносить в конце мая, заканчивается его сезон глубокой осенью. Типичный болетовый гриб, трубчатый, шляпка полушаровидная или подушковидная, ножка чешуйчатая, ровная или расширяющаяся в основании, с синеющей по краю мякотью. Приятная особенность этих грибов в Краснодарском регионе состоит в том, что здесь почти не встречаются характерные для средней полосы водянистые экземпляры. На Кубани почти все подберёзовики плотные, упругие. Правда, червячки их кушают тоже очень активно и бывает сложно найти неповрежденный экземпляр.

Подосиновик

Подосиновик

Примерно в это же время в лесах и подвесках появляются подосиновики, красная и желто-бурая разновидности. Это плотные трубчатые грибы с ножкой в чёрных чешуйках, плотной выпуклой шляпкой жёлтого, буроватого, красного или кирпичного цветов. Легко отличается по интенсивно синеющей на разломе мякоти.

На Кубани эти грибы особенно обильно произрастают на границе лесостепной и субтропической зоны, в частности, в Красной поляне. Также большие популяции были замечены в районе Белореченска. В Краснодарском крае можно найти поистине гигантские экземпляры подосиновиков, личный рекорд автора этой статьи — гриб, немного не дотянувший до 3,5 килограмм. И без единого червячка, как это свойственно для подосиновика.

Рыжик Сосновый, здесь чаще называемый «рыжик деликатесный»

Небольшой пластинчатый гриб рыжего, красноватого, иногда с зеленоватым оттенком цвета с выпуклой или воронкообразной шляпкой. На территории Краснодарского края этот вкуснейший гриб облюбовал территории предгорий и склоны невысоких гор, где встречается очень обильно. Очень большие урожая собирают местные жители в районе посёлка с непроизносимым названием Архьгз, также большие популяции растут около посёлка Чибий.

Рыжик сосновый

Груздь настоящий

Груздь настоящий

Крупный, массивный гриб с плоской вдавленной или воронкообразной шляпкой белого или желтоватого цвета, обильно выделяющий едкий млечный сок при разламывании. Настоящие «грибное золото» России. В отличие от более восточных популяций, в Краснодарском крае этот благородный гриб преимущественно встречается в гористой местности, чаще всего по соседству с грабами. В равнинных частях региона его можно найти лишь там, где преобладают суглинистые почвы.

Трюфель белый

Трюфель белый

Этот гриб стоит отметить отдельно, так как на территории нашей страны Краснодарский край является едва ли не единственным регионом, чей климат благоприятствует произрастанию этого редкого и капризного гриба. Во всяком случае, регулярно его находят только на Кубани. Внешне гриб напоминает довольно неопрятную картофелину серого или бурого цвета, неправильной формы.

Плодовое тело полностью погружено в почву, так что сбор этих грибов является отдельным видом искусства. На территории Краснодарского края чаще всего бывает замечен в гористой местности или предгорьях, в частности, в окрестностях Апшеронска. Растёт строго на известковых почвах.

Опёнок осенний

Опенок осенний

Сапротрофный гриб, растёт на ослабленной или мертвой древесине, небольшой, с выпуклой или распростертой шляпкой, покрытой чешуйками и характерным кольцом на ножке. Растёт группами, на Кубани нередко встречаются стоячие деревья, покрытые опятами от почвы и до высоты 3 метров. Здесь его чаще называют «опёнок настоящий», поскольку в Краснодарском регионе активный рост этого гриба начинается гораздо раньше, чем, к примеру, в средней полосе России.

Грибники начинают собирать его уже с начала июня, далее опёнок даёт несколько «слоев» и продолжает плодоносить аж до конца ноября. Так что его можно смело отнести как к летним, так и к осенним грибам региона. Здесь опята облюбовали гористые регионы лесостепного и субтропического поясов, но встречаются и на равнинах, хоть и не так обильно.

Ссылка на основную публикацию
Похожее