Получение хороших урожаев зависит от многих факторов, среди которых определяющее значение имеет плодородие почвы. Один из способов обогащения земли – применение сидератов. Эти растения высаживаются специально как зеленое удобрение. При правильном использовании они вполне могут заменить дорогостоящий перегной. Перечень растений-сидератов довольно большой. Это и бобовые, и злаковые, и крестоцветные культуры. Использование ржи в качестве сидерата имеет свои преимущества и при правильной агротехнике польза ее ощутима. По количеству зеленой массы озимая рожь входит в тройку лидеров растений сидератов. При этом, ценится только озимый сорт, так как посеянный весной, он не выбрасывает колоски, а только кустится, что очень подходит садоводам, которые хотят внести в грунт органику. Без содержания домашних животных восстановить почву тяжелее, так как нет навоза. Но не менее полезным является использование растительных органических веществ, которые в несколько десятков раз дешевле навоза, а по качеству в чем-то даже превосходят.
Рожь и опыт ее посадки как сидерата – мнения дачников и огородников
Сидераты рожь и горчица — 2:1
Начну со ржи. Начитавшись о том, как благотворно она влияет на землю, купила на рынке 10-литровое ведро зерна. Обошлось недорого -всего 50 рублей (правда, это
было три года назад). И когда был собран весь урожай, часть участка засеяла этой культурой (забегая вперед, скажу – как же я потом радовалась, что хватило ума не засаживать весь огород). Посев проводила с третьей декады сентября до десятых чисел октября. Сеяла семе-
на по бороздкам, которые делала на расстоянии 40 см друг от друга. До момента отключения в садоводстве летнего водопровода пару раз успела полить свою «ржаную плантацию», затем поливы были только естественные, то есть дождиком.
Примерно через 10-12 дней после посева стали появляться всходы. Поскольку семян я не жалела, так как не знала, какая будет всхожесть, то рожь полезла прямо-таки густой щеткой. В том году осень была теплая и затяжная, поэтому ростки поднимались буквально не по дням, а по часам, и до заморозков рожь успела набрать хороший объем зеленой массы. Но это все, так сказать, присказка, а настоящая сказка (причем страшная) началась весной.
Как только наступили погожие деньки, рожь начала активно наращивать вершки. Я решила подождать, пока она подрастет примерно до 40 см, а затем порубить зелень и заделать в почву. Но, как говорится, мы предполагаем одно, а на деле получается совсем по-другому. Я умудрилась заболеть в начале мая и дней 10 не появлялась на участке. А погода к тому времени окончательно разгулялась, даже, можно сказать, жара на дворе установилась, и когда я, наконец, приехала на свою дачу, то была в шоке: рожь успела вымахать куда больше запланированных мной 40 см, даже начала колоситься.
Дождей в тот период не было, и на грядках, засеянных этим сиде-ратом, земля стала как каменная – рожь высосала из нее весь весенний запас влаги.
И как же я намучилась, пытаясь порубить ее и прикопать. Зелень загрубела настолько, что ее с трудом брала лопата. Решила тогда просто выдрать с корнем и разложить на междурядьях. Куда там! Так как сеяла рожь густо, то корни растений тесно и крепко переплелись, при вытягивании они захватывали огромный ком земли, а на грядках оставались приличные ямы. Получался уже не огород, а какое-то поле боя. В общем, обливаясь потом и слезами, за пару дней удалось разделаться с рожью. Учитывая этот не слишком положительный опыт, сделала два вывода:
Нельзя ни в коем случае доводить рожь до колошения, убирать при высоте не более 20 см, пока зелень еще нежная и хорошо поддается рубке лопатой.
В тех регионах, где вес-на ранняя и жаркая, нет возможности обеспечить ранний полив, рожь лучше не сажать – она иссушит всю почву. А вот на сильно увлажненных, заболоченных участках, я считаю, она, наоборот, будет очень полезна, убирая излишки почвенной влаги.
Никаких сюрпризов
После такого неудачного опыта я решила перейти на выращивание горчицы. И опять, забегая вперед, скажу, что использование этой культуры мне понравилось намного больше. Во-первых, сеять ее можно в течение всего огородного сезона, а не только осенью. Во-вторых, растет очень быстро: от всходов до начала цветения проходит примерно три-четыре недели. В-третьих, требуется намного меньше трудозатрат при ее, так сказать, переработке: зелень нежная, сочная, прекрасно рубится лопатой и хорошо перепревает в земле (кстати, намного быстрее, чем та же рожь).
Высеваю горчицу, начиная со второй половины июля, когда начинается уборка раннего картофеля, лука, чеснока, вплоть до середины сентября.
Сею семена рядочками (один от другого на расстоянии 30-40 см), а на небольших грядочках – сплошным покровом, просто разбрасывая посевной материал по всей их поверхности и заделывая тыльной стороной грабель. После этого хорошо поливаю, используя мелкий распылитель, чтобы семена не повыбивало из почвы.
Семена горчицы, как и всех крестоцветных культур, прорастают быстро -на четвертый-пятый день. С этого времени весь уход заключается в регулярном поливе: два раза в неделю. Как только горчица наберет цвет, приступаю к ее уборке. Лопатой рублю как можно мельче и прикрываю порубленную зелень землей.
Толщина слоя должна быть S-7 см, не больше, так как чем глубже горчицу закопать, тем она хуже будет перепревать.
Вот собственно, и все. А на следующий год разбиваю на этом месте грядки. Один только совет: не стоит сажать после горчицы капусту, редис, редьку, так как они принадлежат к одному семейству.
Вообще, хочу сказать, можно и даже нужно использовать в качестве сидератов все излишки, остающиеся после уборки урожая: ботву свеклы и моркови, капустные листья и тому подобное. Все это я мелко рублю и присыпаю сверху землей или перегноем. То, что мы не используем в пищу для себя, должно возвращаться в землю и кормить ее. Вреда от этого никакого, а польза несомненная.
Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»
- : Плодородная почва своими руками -…
- : Севооборот культур – 5-летняя схема…
- : Осенняя посадка сидератов Облагородить грунт на…
- : Посев горчицы в сдвоенных рядках…
- : Посадка рассады в открытый грунт…
- : Полив в сидератные скважины Дачник, с…
- : Чеснок по китайски — посадка…
- В садоводческой литературе об этом сидерате все пишут, что это самая неприхотливая к почве, самая засухоустойчивая, самая морозостойкая, самая корнеобильная и самая агрессивная к сорнякам культура. И в то же время требующая самых больших трудозатрат при ее заделывании в землю. Да, это существенный минус, который особенно чувствителен для пожилых огородников. Но он проявляется только в том случае, если работать привычным способом, т.е. выворачивать корни штыковой лопатой (рис 1). Для меня это уже давно пройденный этап. Я теперь все делаю по-другому: вместо надрывной работы наподобие экскаватора просто отсекаю стебли прямо в почве (!) на глубине 2-3 см (рис 2). Там, под поверхностью земли, они нежненькие и потому режутся, как молодое перо зеленого лука, а нетронутые мною корешки сами потом быстро перегнивают безо всякой моей помощи. Грядка же при этом остается гладкой и ровненькой, слегка припорошенной рыхлой землей. А теперь самое главное – операцию выполняю обычной совковой лопатой, но с удлиненным древком. Это позволяет мне обходиться без наклонов, многократно уменьшать нагрузку на мышцы и быстро справляться с предзимней обработкой огорода (даже с мотоблоком дольше получится). И приятнее всего то, что я не разрушаю основу плодородия – мегаполисы почвенных бактерий.
Культурный злак, в основном выращивается для получения зерна, из которого затем выпекают ржаной хлеб. Существуют кормовые сорта ржи. Различают рожь яровую и озимую, чаще всего выращиваются озимые сорта.
Однако культуру можно выращивать и для других целей — в качестве зеленого удобрения. Так, озимая рожь как сидерат под зиму позволяет решить сразу несколько проблем с почвой: повышает ее плодородность, хорошо разрыхляет, позволяет избавиться от сорняков, некоторых вредителей огородных культур. В этом отношении рожь можно назвать универсальным сидератом, и эта универсальность легко объясняется природными особенностями растения.
Биологические особенности озимой ржи
Этот вид культуры имеет развитую корневую систему, пучковую. Корни не длинные, но хорошо разветвлены, поэтому и обеспечивается разрыхление почвы. Это особенно хорошо, если почва тяжелая (глинистая, суглинок). За счет разрыхления улучшается влагоемкость и воздухоемкость почвы. Но озимая рожь хороша и для легких, например, песчаных почв — в данном случае развитая корневая система предотвращает выветривание и вымывание плодородного слоя.
Если перечислять наиболее важные биологические особенности озимой ржи, то к ним можно отнести фитосанитарное действие. В отношении сорняков рожь является довольно агрессивной — там, где растет этот сидерат, плохо растут сорняки, даже такие упорные, как пырей или осот. Исключение озимая рожь делает только для васильков. Эффективно это растение и под вредителей, особенно хорошо справляется с нематодами.
Как удобрение — отличное растение. Зеленая масса, разлагаясь, насыщает почву гумусом, органическими веществами, микроэлементами. Особенностью этого сидерата является способность возвращать почве все полезные вещества, которые растение взяло для своего роста, причем, возвращает их в более «усвояемой» форме. Так, например, рожь поглощает труднорастворимые, а отдает легкорастворимые соединения фосфора.
По большому счету, озимая рожь — неприхотливое растение, оно хорошо растет на всех видах почв, устойчиво к засухе. В качестве предшественника для огородных культур — универсальна. После того как на участке выращивали сидерат ржи хорошо сажать картофель, томаты, огурцы, тыквенные, капусту, редис. Можно сажать все огородные культуры, кроме зерновых, конечно же. Так же, после нее не рекомендуется высаживать ревень и щавель.
Технология посева в теплице
В тепличных условиях рекомендуется посадить высокопродуктивные и короткостебельные сорта ржи, которые обладают достаточной устойчивостью к полеганию и поражению болезнями. Чаще всего в теплице высеваются:
- «Безенчукская-87»;
- «Короткостебельная-69»
- «Дымка»;
- «Пурга»;
- «Саратовская-5»;
- «Державинская-29».
В органическом земледелии посев сидератов является одним из наиболее эффективных средств повышения качественных показателей грунта. Тем не менее, по вопросам посадки ржи в теплице среди овощеводов-любителей по-прежнему не существует однозначного мнения.
По опыту многих огородников, высеянная под зиму на тепличных грядах рожь продолжает свой рост и развитие весной, а также это сидеральное растение способно выделять вещества, обладающие угнетающим воздействием, как на сорную растительность, так и на огородные культуры. Безусловно, рожь способна прекрасно оздоравливать тепличный грунт, часто заражённый нематодами или патогенными грибками. Однако, высаживать после заделки зеленой массы ржи огурцы не рекомендуется, так как овощная культура может отставать в развитии и снижать урожайность.
Расход семян на посев озимой ржи
Подготовка почвы заключается в обработке культиватором или плоскорезом. Итак, обычно посев ржи проводится двумя традиционными способами- либо рядками, либо россыпью. При посеве рядками оставляют междурядья шириной около 15 см. глубина посева — от 3 до 5 см, если почва легкая, то глубже. Расход семян озимой ржи — 15 — 20 гр. на 1м 2 (1500 — 2000 грамм на сотку). В сельском хозяйстве принято считать — оптимальная норма высева семян ржи получается тогда, когда при посеве участка на квадрат 4х4 см приходилось одно семя.
Технология возделывания
Для получения урожая озимую рожь высаживают по чистым, занятым и сидеральным парам, если культуре обеспечено полноценное увлажнение. Период посева озимых зависит от особенностей сорта и климатических условий, в среднем за 50 дней до снижения температуры ниже +4…+5°С. За это время всходы прорастут достаточно, чтобы выдержать зимние холода.
Интересно. Рожь иногда высаживают ранней весной. В таких случаях предварительно проводят яровизацию: проращивают семена до 1 мм, присыпают влажным субстратом и выращивают в холодильнике около месяца, после чего высевают.
Подготовка почвы и семян
Перед посевом озимой ржи вносят удобрения. Лучше использовать органические: навоз, компост. Норма – 30-35 кг/га для бедных почв и 15-20 кг/га для черноземов. При посеве после поздних колосовых предшественников дозировка увеличивается до 40-45 кг/га. При посеве в сроки вносят суперфосфат – 50 кг/га. Кислотность почвы понижают известковыми удобрениями до 3-5 т/га.
Для посева отбирают качественный посадочный материал:
- всхожесть зерен более 92%;
- чистота выше 97%;
- масса 1000 семян не менее 35 г;
- сила роста 80% и более.
Перед посадкой семена протравливают, чтобы предотвратить заражение фузариозной и гельминтоспориозной гнилью, спорыньей и другими болезнями. Свежеубранные зерна прогревают на солнце 3-5 дней или в зерносушилке 2-3 часа.
Посев
Рекомендуется высевать озимую рожь, когда среднесуточная температура опускается ниже +15°С. Это снижает вероятность повреждения посевов насекомыми и ускоряет закалку семян.
Чаще всего используют узкорядный посев с междурядьями 7-8 см. Семена заглубляют не более чем на 5 см, иначе урожайность катастрофически падает.
Уход за рожью
После посева семена прикатывают, боронуют, при необходимости поля обрабатывают гербицидами и ретардантами. Прикатывание можно проводить сразу после посадки, если есть кольчатые катки. Уплотнение и выравнивание грунта благотворно влияет на прорастание семян.
По мере развития рожь подкармливают азотными удобрениями: 30-40 кг/га на стадии интенсивного роста и при закладке бутонов.
Защита посевов
Осенью, после замедления роста всходов, обрабатывают растения против корневой гнили и снежной плесени. Зимой проводят снегозадерживающие работы. Весной поля боронуют, если есть возможность. Обычно на этот вид обработки природа «дарит» всего 4-5 дней, так как после потепления рожь начинает быстро расти.
Чтобы предотвратить появление грибков, поля обрабатывают фунгицидами, при появлении сорняков используются гербициды направленного действия.
Как и когда скашивать рожь
Далее со всходами поступают двумя способами, либо скашивать рожь под зиму, приблизительно за 2 недели до морозов и поверхностно заделывать зеленую массу в почву, либо всходы оставлять в зиму до начала посевной.
Если всходы зимовали, то весной с первым теплом, озимая рожь начинает активный дальнейший рост. Боронование граблями или поверхностное рыхление неплохо стимулирует наращивание зеленой массы. Срезают всю зелень ржи за две — три недели до высадки рассады или посева картофеля. Зеленая масса подрезается на корню, плоскорезом или косой, кому как удобнее и привычнее, после чего заделывается в почву на глубину 3 — 5 см, не глубоко. Важно следить за влажностью — в сухой почве разложение и гумификация не происходит. При избытке зеленой массы часть ее определяют в компостную яму или на мульчирование.
В качестве сидератов — зеленых удобрений — используют многие виды растений. Одной из наиболее популярных культур для этой цели является рожь, посаженная под зиму. Преимуществ у данного сидерата множество: рожь насыщает почву калием, мощные корни культуры рыхлят грунт, улучшая воздухо- и влагопроницаемость его, а также рожь предохраняет почву от эрозий.
Кроме перечисленных плюсов, имеются и другие: рассмотрим подробнее эти моменты в статье. Кроме того, выясним, как правильно сажать озимую рожь в качестве сидерата, как ухаживать, для каких культур этот сидерат наиболее подходит. Ознакомимся и с отзывами людей, которые уже используют рожь в качестве зеленого удобрения.
Из четырнадцати известных в ботанике видов ржи только один является культурным, и выращивается для нужд сельского хозяйства. Остальные 13 видов официально признаны сорняками, и беспощадно уничтожаются всеми фермерами и садоводами.
Рожь — это злаковый однолетник. В качестве сидерата использовать это растение позволяют следующие его особенности:
На видео — озимая рожь как сидерат:
Озимая рожь
хороша и тем, что способна наращивать внушительную зеленую массу в осенне-зимний период — то время, когда большинство других культур расти не способно.
Наилучшим образом подходит рожь для выращивания после чеснока, лука и корнеплодных овощей: так как данные культуры часто накапливают в почве гнилостные бактерии, нематоды. Посаженная после них озимая сидератная рожь очистит почву, подготовит ее к следующей посадке овощных растений.
Так как рожь
— растение злаковое, а значит, в обычном огороде или саду выращиваемое редко, она не принесет вредителей или общие заболевания, которые могут поразить остальные культуры.
Необходимо знать, что рожь — культура агрессивная. И это ее качество можно использоваться с пользой. Например, для борьбы с сорняками: рожь мастерски подавляет даже упрямые и настырные многолетние сорняки.
После выращенной как сидерат озимой ржи на данном земельном участке очень хорошо растут такие популярные садовые культуры, как картофель, кабачки, помидоры, огурцы, тыквы.
И как они называются, можно увидеть в данной статье, перейдя по ссылке.
Как выглядят, и как высаживаются сидераты для клубники весной, указано
Еще плюсы
Минусы
Кроме преимуществ есть у озимой ржи в качестве сидерата и свои недостатки. Уделим внимание и им.
Злак способен высушивать почву, буквальным образом выпивая из нее влагу. Поэтому последующим культурам достается мало воды, и они нуждаются в обязательном поливе.
Из-за данного недостатка рожь запрещено высаживать среди плодовых деревьев или овощных культур, так как присутствие этого злака может негативно отразиться на урожае.
Как выращивать
Рассмотрим основные моменты выращивания этой озимой культуры как сидерата.
Во многом эффективность сидерата зависит от времени посадки — и данный случай не исключение. Дело в том, что молодые побеги обогащают землю азотом, а более зрелые — органическими веществами. Озимую рожь сажают в зависимости от климата местности: с конца лета и вплоть до октября. Идеальным временем многие аграрии считают время с конца августа и до середины сентября. Посадку производят после того, как с данного участка был собран урожая. Перед посадкой ржи необходимо внести в грунт минеральные удобрения и органику.
На видео — выращивание озимой культуры:
В качестве сидерата обычно используют сорта злака мелкозернистые, так как потребуется меньше семян, и сами сорта эти менее прихотливы. Высаживают семена сплошным способом, предусматривая междурядья в 15 см. Норма высева на сотку — 2 кг семян. Глубина заделки — 3-5 см, но если грунт рыхлый и легкий, то глубина может быть более выраженной. Если производите ручной посев, то исходите из норматива — 1 семечко на 4 см2. Имейте в виду, что сеять рожь необходимо достаточно густо.
Используйте для озимой посадки семена прошлого урожая. Свежий урожай использовать нежелательно, так как эти семена еще не полностью вызрели, и даже могут не взойти.
Для прорастания семян озимой ржи достаточно температуры воздуха +1-2 градуса. А в зимнее время это злаковое растение способно выжить и при температуре -20 градусов. Если участок небольшой, то можно произвести посадку и вручную. Ну а поле значительной площади придется засевать, конечно, при помощи автоматизированных приспособлений.
После того, как семена высажены, их необходимо присыпать небольшим слоем грунта. Через некоторое время посевной материал «примется» и прорастет. Зимует злак под снегом уже зеленым. Однако, случается, что слишком обильные снежные осадки душат культуру, лишают ее достаточного количества воздуха: в этом случае озимая рожь гибнет. Малоснежная же зима, наоборот, может привести к тому, что ростки вымерзнут. Однако, обычно в климате средней полосы злак переживает зиму благополучно.
Как только снег сходит, озимая культура идет в бурный рост. И в скором времени аграрий уже имеет замечательную полезную и питательную зелень, обогащающую и защищающую почву. В среднем, на одной сотке земли озимая рожь дает примерно 200-300 кг зеленой массы.
Когда весной всходы покажутся из земли, нужно дать им подрасти, после чего зелень измельчить, перепахав с почвой.
Как ухаживать
Каким образом следует ухаживать за озимой рожью, выращиваемой как сидерат.
После того, как весной стает снег, всходы необходимо подрезать, оставив 5 см высоты. Затем почва рыхлится, и высаживается основная культура. Как только заметите, что сидерат начал бурно идти в рост, затеняя основную культуру, вновь его подрезайте.
Важно успеть срезать зелень до периода формирования бутонов, иначе стебли растения станут грубыми и малопригодными для сидератного использования (будут долго перегнивать).
Необходимо помнить, что разлагаться в земле этот злак сможет только при достаточном количестве влаги, поэтому важно позаботиться о дополнительном орошении, особенно, если погода стоит сухая.
Свойства ржи, эффект от использования
При желании улучшить структуру почвы на участке небольшой площади с помощью сидератов возникает проблема севооборота. Поэтому осенью используют злаковые культуры, которые не часто встретишь в садах и огородах.
Свойства
Рожь имеет ряд ценных свойств, соответствующих агроклиматическим условиям земледелия в средней полосе России.
- Растение холодостойко, переносит даже в бесснежные зимы температуры до 25-30 °С, а на уровне узла кущения до -18-20°С, в весенний период трогается в рост уже при 3-4 градусах тепла.
- Рожь не требовательна к условиям выращивания, растет на кислых и слабощелочных почвах, засухоустойчива.
- Вертикальная корневая система достигает глубины 1,5 метров уже к концу осеннего периода вегетации. Рожь усваивает труднодоступные, питательные вещества даже на малоплодородных почвах.
- Культура отличается интенсивным ростом, и как сидерат занимает третье место по производительности зеленой массы.
- Корни выделяют токсичные соединения (колины), угнетающие жизнедеятельность возбудителей болезней и вредителей, включая нематоду.
- Рожь защищает почву от эрозии, а в зимний период от промерзания, хорошо удерживая снег на засеянном участке. Эти качества дают преимущества, при использовании ржи в качестве удобрения. Плюсом является и низкая стоимость семян.
Эффект от применения сидерата
Наибольшего эффекта добиваются, высевая озимые сорта осенью, в этом случае уже через 1,5 месяца рожь отлично укореняется и формирует обильную зелень. Мощные корни прекрасно разрыхляют почву, повышают ее воздухопроницаемость и влагоемкость.
Корневая система способна усваивать труднодоступные вещества из нижних слоев грунта. К возрасту 1,5 месяцев рожь образует плотный травостой, который при заделке в почву является ценным органическим удобрением, по эффективности сравнимый с навозом.
Сидерат ценен и за свои фитосанитарные способности. Благодаря интенсивному росту и кущению ржи гибнут однолетние и многолетние сорняки.Участок очищается от осота, пырея, лютика, мокрицы, мать-и-мачехи.
Вещества, выделяемые корневой системой, угнетают возбудителей грибковых болезней, не дают закрепляться и зимовать на участке, вредителям овощных культур.
Для каких культур подходит
Итак, озимую рожь как сидерат лучше всего применять для следующих основных культурных растений:
Кроме перечисленных культур, озимая рожь является прекрасным предшественником-сидератом для тыквенных культур, капусты и редиса. Также будет интересно узнать о том,
Повышение плодородия почвы на участке насущный вопрос для каждого дачника. Преимущество всегда отдается экологичным, натуральным подкормкам. Использование сидератных культур позволят улучшать участок без лишних усилий и затрат. При этом полученное удобрение положительно влияет на физические и химические свойства почвы, способствует уничтожению вредителей и сорняков. Среди популярных растений выделяют люпин, горчицу и рожь как сидерат.
Особенности» перекопки ржи как седерата: выбор за садоводом
Посеять злаковую культуру — это только половина дела. Со всходами еще нужно правильно обращаться. Теперь пришло время узнать, что делать с рожью, посаженной осенью.
Агрономы предлагают несколько вариантов решения этого вопроса:
- Оставить посадку в таком состоянии на предстоящую зимовку. Польза этого метода в том, что микрофлора в верхних пластах почвы во время перекопки не уничтожается солнечным светом.
Все же стоит учитывать, что рожь на огороде приносит и пользу, и вред. Ее регулярная посадка на одном и том же месте приводит к высушиванию земельного участка.
В навозе содержится очень много семян сорняков. Если земледелец постоянно вносит органику в огород, то собственноручно способствует разведению сорной травы на даче. Однако высевая рожь как сидерат осенью, садовод защищает участок от бурьянов. Кроме прочего, густые посевы злаковых задерживают снег и дождевую воду на нужной глубине, тем самым равномерно распределяя влагу и сохраняя ее в земле.
Иногда огородник не успевает убрать культуру, и она перерастает. В таких случаях ее скашивают и утилизируют. А когда появляются молодые ростки, грунт повторно вспахивают.
Польза сидерата
Рожь является злаком, посев на сидераты проводится осенью или весной. Подавляет возбудителей болезней большинства овощных культур. При этом сама рожь очень агрессивна по отношению к другим растениям, подавляет любые однолетние и многолетние сорные травы. Особенно эффективна против сорняков весной, когда овощи сеять еще рано, а осот и пырей активно идут в рост.
На участке, обогащенном зеленой подкормкой ранней весной, особенно хорошо растут огурцы, помидоры, кабачки, тыква и картофель. Сеять именно рожь в качестве сидератной культуры выгодно из-за ее устойчивости к холодному климату. Растение прекрасно растет в межсезонье, когда нет возможности садить овощи или корнеплоды. При этом производится улучшение плодородных качеств почвы естественным, экологически чистым способом.
Уборка урожая
Однофазную уборку выполняют комбайнами, когда влажность зерен уменьшается до 20%. Из-за короткого срока уборки и быстрого опадания семян чаще используют раздельную уборку. Рожь скашивают и укладывают в валки. Через несколько дней стебли и зерно подсыхают. Валки собирают и обмолачивают. Этот метод уменьшает потери зерна из-за осыпания.
Урожайность озимой ржи
Урожайность культуры зависит от региона выращивания, выбранного сорта либо гибрида и составляет около 20 ц/га. Например, в республике Калмыкия аграриям удается собрать в среднем 9 ц/г, а в Краснодарском крае – 37 ц/га.
Оптимальное время для выращивания
Посев сидератов возможен в течение всего дачного сезона. Особенно неприхотливые растения, такие как рожь, можно сажать с ранней весны до поздней осени. Семена прорастают при температуре от +6 градусов. Растение хорошо переносит перепады температур и заморозки на почве.
Весной, при подготовке огорода к дачному сезону, проводят посев сидератов. Рожь, прорастает быстрее других растений, не давая распространяться сорнякам. Для скорейшего прорастания засеянный участок следует полить. Когда зелень скошена, проводится заделка удобрения в грунт. Для лучшего эффекта от удобрения при весенней перекопке рекомендуется внести компост.
Органика стимулирует активность микроорганизмов, что обеспечивает быструю переработку зелени.
Обычно сажать сидераты рекомендуют летом или осенью, после сбора урожая, когда грунт особенно истощен. Посев можно проводить в конце августа. Яровая рожь наращивает достаточное количество зелени за короткий промежуток времени. До наступления холодов можно получить свежую зеленую подкормку для участка. Особенно положительно растение влияет на грядки после уборки картофеля, насыщает питательными веществами и вылечивает от заболеваний свойственных корнеплоду. Посев проводится рядковым способом, на 1 кв. метр почвы достаточно 2 г семян.
После скоса сочной зелени, участок необходимо тщательно перекапывать, заделывая удобрение в грунт. Осенью на истощенных грядках наблюдается очень низкая активность червей и микроорганизмов. Для скорейшего перегнивания удобрения, участок обрабатывают препаратами, содержащими эффективные микроорганизмы.
Озимая рожь как сидерат высевается в середине-конце сентября. После посева обработка огорода приостанавливается до весны. До наступления морозов, зелень вырастает на 20–25 см, весной с таянием снега рожь начнет активную вегетацию. Когда зелень достигает высоты 50–60 см и начинают появляться первые колоски, растение скашивают. Зеленые ростки заделывают в грунт с перекопкой. Спустя 2–3 недели участок готов к посадке овощей.
Особенности перекопки ржи как седерата: выбор за садоводом
Посеять злаковую культуру — это только половина дела. Со всходами еще нужно правильно обращаться. Теперь пришло время узнать, что делать с рожью, посаженной осенью.
Агрономы предлагают несколько вариантов решения этого вопроса:
- Оставить посадку в таком состоянии на предстоящую зимовку. Польза этого метода в том, что микрофлора в верхних пластах почвы во время перекопки не уничтожается солнечным светом.
- Перед морозами скосить сочные ростки. К тому времени они должны достигнуть 30 см. Участок можно перекопать либо замульчировать полученной биомассой.
- Ранней весной скосить всю имеющуюся зелень. Затем перекопать ее вместе с землей на глубину 12-15 см (для легких почв) либо 6-8 см (для тяжелых).
- После скашивания оставить стебли на участке в качестве мульчи. Спустя 2-3 недели, когда зелень перегниет, верхний слой грунта прорыхлить и провести посадку овощных культур.
Все же стоит учитывать, что рожь на огороде приносит и пользу, и вред. Ее регулярная посадка на одном и том же месте приводит к высушиванию земельного участка.
В навозе содержится очень много семян сорняков. Если земледелец постоянно вносит органику в огород, то собственноручно способствует разведению сорной травы на даче. Однако высевая рожь как сидерат осенью, садовод защищает участок от бурьянов. Кроме прочего, густые посевы злаковых задерживают снег и дождевую воду на нужной глубине, тем самым равномерно распределяя влагу и сохраняя ее в земле.
Иногда огородник не успевает убрать культуру, и она перерастает. В таких случаях ее скашивают и утилизируют. А когда появляются молодые ростки, грунт повторно вспахивают.
Преимущества сидератной культуры
- Неприхотливость. Сеять рожь можно на любых типах почвы, даже кислой и щелочной.
- Доступность. Культура общедоступна и имеет невысокую цену.
- Развитая корневая система ржи. Посев обеспечивает не только обильную зелень, но и корни, уходящие в грунт на глубину до полутора метров. Растение получает питательные вещества из глубоких слоев почвы, недоступных большинству огородных культур.
- Питательность. Растение быстро разлагается и выделяет много калия и фосфора.
- Аэрация почвы. Корневая система действует как естественный разрыхлитель для огорода.
- Защита от сорняков. Когда на участке растет сидератная культура, сорные травы не распространяются.
- Защита от вредителей. Весной и осенью рожь эффективно отпугивает различных вредителей (проволочников, нематод, некоторые микроорганизмы и пр.).
- Компаньон. Сидераты могут выполнять роль растения-компаньона для картофеля, свеклы и других огородных культур.
В агротехнологии используется несколько видов популярных сидератных культур. Необходимо изучить все условия и выбрать растение, которое можно с успехом сеять на дачном участке. Хорошо зарекомендовала себя рожь как сидерат. Этот неприхотливый злак подходит для возделывания в самых разных климатических условиях. Рожь наращивает высокую сочную зелень за короткий срок, оздоравливает участок и улучшает структуру почвы.
Немногим садоводам удаётся достать для своего участка хорошее органическое удобрение, в частности — навоз. Для таких случаев есть выход, посеять озимую рожь как сидерат осенью. Да, да именно обычную озимую рожь, которая улучшит землю, обогатит её минералами, необходимыми овощам, структурирует её, разрыхлит и облегчит.
Рожь практически идеальное почвовостанавливающее растение для наших огородных участков. Она из семейства злаковых, значит во время её роста уменьшится количество вредных насекомых, да и болезней поубавиться. Замечено, что после посевов ржи под картофель, снижается заболевание паршой.
Преимущества и недостатки
Рожь отличается от других сидератов обилием достоинств и практически полным отсутствием слабых сторон.
Преимущества:
- Не прихотлива к типу почв. Может успешно развиваться даже на сильно закисленной либо щелочной почве.
- Доступная стоимость.
- Может выступать прекрасным осенним кормом для скота.
- Сильно развитые корневища, благодаря которым рожь добывает себе питание из глубинных слоев почвы.
- Питательность. Сидерат стремительно перепревает в грунте, обеспечивая огородные культуры всеми основными полезными компонентами.
- Аэрация. Мощные корневища ржи естественным образом разрыхляют землю на участке.
- Задерживает снег, препятствуя промерзанию грунта.
- Вытесняет сорные растения, препятствует их распространению.
- Борется с вредителями и болезнями.
- Выступает отличным компаньоном для картошки, морковки, свеклы.
Недостатки
- Злаковая культура потребляет большое количество влаги, а потому сильно пересушивает землю. Требует регулярного обильного полива.
- При несвоевременном заделывании ржи в грунт зелень загрубеет и доставит массу хлопот.
Внимание! Не стоит сажать рожь среди плодовых деревьев и ягодников, а также между овощными грядками. Это приведет к снижению урожаев.
Озимая рожь как сидерат
Этот злак имеет целый ряд преимуществ в качестве сидерата.
- У ржи очень длинные корни, до 2-3-х метров, очень разветвлённые. Благодаря им почва становится рыхлой.
- Рожь самая морозоустойчивая из злаков. Посадив её осенью, уже в марте-апреле вы получите большую зелёную массу сочной зелени, которую можно будет запахивать в почву, а через три недели на этом месте уже высаживать овощи.
- Минус злака в том, что он влаголюбив и корнями вытягивает влагу из почвы, но вместе с влагой он достаёт из недр полезные микроэлементы, которые недоступны корням овощей.
- Зелень ржи пока она ещё молодая, высотой до 50-ти см, очень сочная и нежная, поэтому легко перегнивает в почве, образуя биогумус.
- Рожь может расти на любых, даже самых скудных и тяжёлых почвах, удобряя и рыхля их.
- Рожь снижает количество грибков, нематод и личинок насекомых в почве, оздаравливая будущий урожай.
- Культура не даёт никаких шансов расти сорнякам, она заглушает их все, даже самые «живучие», и осот не могут с ней конкурировать.
Выводы
Рожь – многофункциональный сидерат и питательный корм для животных. Ржаная солома – источник фосфора, калия и кальция. Одной небольшой грядки будет достаточно, чтобы обеспечить потребности участка в зеленом удобрении.
Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Здравия, дорогие читатели! Я — создатель проекта «Удобрения.NET». Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, информация из статьи была полезна. Всегда открыт для общения — замечания, предложения, что ещё хотите видеть на сайте, и даже критику, можно написать мне ВКонтакте, Instagram или Facebook (круглые иконки ниже). Всем мира и счастья! ????
Когда садить рожь
Рожь можно сеять от начала лета и до заморозков, что очень удобно. Ведь можно проводить посев на освободившихся от огородных посадок местах. Посеянная в начале лета, культура к зиме хорошо наберёт зелёную массу до 200 кг на одну сотку. К зиме её останется заделать в почву, неглубоко, на 2-3 см, чтобы весной получился слой плодородной почвы.
Можно сеять злак и в конце лета или осенью, сразу после уборки картофеля. К зиме она подрастёт и уйдёт под снег, с приходом весны первой зазеленеет на участке. В начале мая её уже можно будет срезать для подготовки будущих грядок.
Как сеять рожь и как за ней ухаживать
Перед посевом нужно разрыхить почву, можно с помощью культиватора или обычным плоскорезом. Сеять нужно густо, особенно осенний посев, на сотку уходит около 2,5 кг зёрен ржи. Кстати, для посева нельзя брать зерно урожая этого года, а только прошлого, свежее зерно ещё не дозрело и вряд ли взойдёт.
Культуру можно высевать рядами, по 15-20 см шириной. После всходов, особенно при засухе, желательно поливать посевы, иначе злак сильно иссушит почву. Основной момент — это время скашивания, его нельзя упустить, иначе стволы и листья станут жёсткими и будут очень долго перезревать в земле в плодородный слой.
Скашиваются кустики ржи высотой 50 см. Для этого можно использовать косу, серп, плоскорез, тяпку, газонокосилку.Потом зелень измельчается, чтобы ускорить процесс разложения.
Посадка
В зависимости от назначения рожь можно сеять в различное время. Наиболее удачные варианты – выращивание культуры в конце лета, осенью или весной. Для средней полосы России правильным сроком высадки считается промежуток между концом августа и последней неделей сентября, когда урожай уже собран, но температура позволяет посаженной культуре приняться и прорасти. Такой вариант помогает улучшить состояние почвы, сделать ее более рыхлой, эффективно задержать воду и снег осенью и зимой.
Хорошие показатели морозоустойчивости ржи позволяют сажать эту культуру в конце осени. Озимую рожь засевают после того, как был собран урожай морковки, свеклы и капусты.
Оптимальным сроком для этой процедуры считается промежуток между концом октября и началом ноября. Если есть желание высадить яровой сорт ржи, то лучшим сезоном для этого будет весна. Посев данной культуры рекомендуется проводить между грядок или на тех участках, где в новом сезоне не планируется ничего выращивать.
Посадка ржи может иметь свои особенности, которые зависят от сроков посева и характеристик почвы.
- Посев ржи производится на тех участках, что были освобождены от выращиваемых там культур, однако можно засевать отдельные ряды с расстоянием в 15 см или размещать семена на любых свободных участках.
- Если засев производится на почву, которая была сильно истощена, рекомендуется внести 20 г нитрофоски на метр почвы, чтобы обогатить ее.
- Для роста культуры необходимо наличие влаги в грунте. Если почва сухая, а дождей по прогнозам не обещают, то перед высадкой зерна нужно увлажнить грунт.
- Высаживать рожь надо густо: для одной сотки следует использовать от 2 до 2,5 кг зерен. Выбирая места для засева, стоит избегать территории около плодовых деревьев, так как рожь будет активно забирать у них влагу, что ухудшит рост и плодоношение деревьев. Оптимальная глубина для зерен – от 2 до 5 см, для чего можно использовать грабли или специальные посевные приспособления.
Чтобы рожь хорошо и быстро росла, а также полноценно удобряла почву в процессе мульчирования, лучше высаживать прошлогодний посевной материал, так как молодые зерна будут содержать слишком мало полезных свойств.
Для полноценного роста культуры и использования ее в качестве сидерата важно уметь правильно за ней ухаживать.
Если культура была высажена осенью, то после схода снегов начнется ее активный рост. Весной необходимо подрезать всходы, оставляя не более 5 см высоты, а также хорошо взрыхлить почву. Как только участок подготовлен, а погодные условия достаточно стабильны, можно начинать высадку основной культуры.
Следующие мероприятия по обрезке сидерата следует проводить в тот момент, когда он начнет активно расти и будет затенять растения на грядке. Для получения хорошего удобрения необходимо обрезать стебли до того, как на них появятся бутоны, иначе они станут плотными и будут плохо поддаваться обработке.
Озимые злаки необходимо скашивать, когда их высота достигает 30 см и выше. Рекомендуется проводить перекапывание почвы после схода снега, когда в почве максимально много влаги, которая ускорит перегнивание ржи. Если зима выдалась сухой, а весной еще не пошли дожди, следует своими силами увлажнить почву, после чего вспахать ее.