Если раньше считалось, что петухи играют чрезвычайно важную роль в стае кур, то в современном домашнем птицеводстве это утверждение кажется уже устаревшим. Теперь многие не держат петухов, а те, у кого они есть, предпочитают одного самца на всю стаю. Я отношусь к первым, и дальше расскажу почему.
Начну с преимуществ содержания петуха в стае. Они оплодотворяют куриц, защищают стаю от хищников, следят за порядком – прекращают склоки между курицами, выискивают лакомство на лужайке, служат хорошим будильником и эталоном привлекательности среди кур.
А теперь давайте рассмотрим все эти преимущества более подробно, чтобы объективно оценить потенциальную роль петуха в стае.
Производитель
Вам наверняка хорошо известно – чтобы куры несли яйца, петух не нужен. Однако из яиц не вылупятся птенцы, если яйцеклетки не были оплодотворены петухом. Это весомый аргумент для содержания петухов, если вы любите наблюдать, как из яиц вылупляются цыплята, и планируете увеличить численность стаи.
Однако благодаря интернету, теперь легко можно заказать на инкубаторных станциях оплодотворенные куриные яйца, в том случае, если вы не можете найти их на местных фермах. Я была счастлива, когда из таких яиц, заказанных по интернету, вылупились цыплята. Поэтому я не считаю, что ради одной недели в году стоит заводить петуха, чтобы получить несколько оплодотворенных яиц. Кроме того, у вас будет возможность покупать яйца от кур разных пород – отличных от тех, что у вас уже есть.
Охранник
Петух будет стоять на страже, внимательно вглядываясь в небо или деревья, пока куры клюют корм или принимают пылевые ванны. Заметив что-то подозрительное, петух издает сигнал тревоги, предупреждая кур об опасности.
Однако даже самый сильный и храбрый петух не способен отразить атаку большинства хищников, включая собак, лис, койотов, ястребов и хорьков – скорей всего, он окажется их первой жертвой. Конечно, храбро нападая на врага, он может дать курам время убежать, но для любого животного это страшная смерть, и я не хочу даже думать о такой участи для петухов. Вместо этого, я предпочитаю безопасный закрытый загон для своих кур, когда я нахожусь во дворе. Кроме того, две наши собаки гораздо лучше любого петуха смогут защитить стаю от хищников.
Есть еще один подвох относительно самцов – «хороший» петух скорей всего будет видеть врага в вас и других членах семьи, не говоря уже о ваших друзьях или гостях. Например, я устаю оттого, что приходится носить с собой грабли всякий раз, когда я иду проверять яйца! Честно говоря, совсем не до смеха, когда на вас нападает петух. Они способны искромсать даже прочную джинсовую ткань, а сильные удары шпорами могут нанести серьезные раны. Поэтому если у вас есть маленькие дети, подумайте хорошенько, прежде чем заводить петуха.
Почему петух кукарекает
У каждого петуха свое уникальное ку-ка-ре-ку, звуки которого разносятся до 2 км. Первым издает его хозяин курятника. Молодым петушкам это не по рангу, они распеваются после него. Самцы, находящиеся на верхней ступени иерархии, заявляют громким кукареканьем о своей территории, наличии подчиняющегося ему гарема — кур несушек.
По утрам
Когда петух и курицы были дикими, самец своим раскатистым ку-ка-ре-ку приманивал к себе самку для спаривания. Чтобы не пострадать от хищных животных, он это делал ранним утром, когда те отправлялись на покой.
Криком дикий кочет обозначал границы своей территории. На нее не посягали другие самцы. Запугивание соперников сокращало количество боев за зону влияния, это способствовало распространению вида. Одомашненные птицы продолжают традиции диких предков. Их утреннее пение разносится далеко, будя окрестных жителей.
В течение дня
Днем петухи проводят перекличку. Криком они заявляют о себе. Его продолжительность зависит от породы. Чаще всего он длится 30-60 секунд. Самые крикливые породы:
- первомайская;
- загорская лососевая;
- адлерская серебристая;
- московская черная.
Чем больше в населенном пункте курятников, тем чаще кочеты горланят днем. У них проходит перекличка. Вечернее кукареканье спокойное, редкое. Оно является сигналом сбора для курочек. Услышав его, они спешат на насест в курятник.
Ночью
Крик в ночное время редкость. Куры в это время спят, поэтому самцу незачем заявлять о своем господстве. В темное время суток обеспокоенный чем-то петух издает сигнал тревоги. Бывает, что он оповещает о хищнике, проникшем на территорию курятника. В 3 часа ночи заливисто кукарекают «первые петухи».
Посмотрите также
По каким причинам куры могут нести яйца без скорлупы и что с этим делатьЧитать
В каком возрасте птица начинает кукарекать
Первая проба голоса больше напоминает писк. Здоровые птенцы мужского пола начинают кукарекать в возрасте 2,5-3 месяцев, большинство 4-5-месячных самцов горланят непрерывно. К 6 месяцам кукарекают все.
Здоровые, крупные особи начинают кричать точно по времени раньше больных и более слабых петушков.
Разведчик
Как заботливая мама-курица выискивает червей, жуков, семена и другие лакомства для своих цыплят, так и петух делает то же самое для своих дам. Очень интересно наблюдать, как он, найдя угощение, возбужденно радуется, издает пронзительный клокочущий звук и подпрыгивает, прежде чем бросить угощение к ногам своей любимой курицы.
Но, честно говоря, мне хватает этих «разведывательных операций» от наседок. Кроме того, мои куры стали старше и уже сами хорошо знают те места во дворе, где можно найти жучков и червей.
Рефери
Еще одна функция петуха – разнимать дерущихся кур. Несмотря на то что куры живут вместе по многу лет, иногда они выясняют между собой отношения или нападают на тех, кто ниже по иерархии. Петух может поддерживать мирную обстановку в стае. Кроме того, при его отсутствии одна из кур часто берет на себя доминирующую роль и становится при этом немного задиристой.
Мне повезло, что в моей стае все курицы хорошо ладят между собой. Кроме того роль рефери, в какой-то степени, берут на себя наши утки – они практически сразу же прекращают любые разборки между курицами. По моему мнению, лучший способ избежать потасовок – отвлечь внимание кур на что-то интересное. Для этого нужно предоставить им много места для выгула и чем-то их занять – это может быть груда соломы, листьев или сорняков; насесты на открытом воздухе; зоны для пылевых ванн и т. д.
Колибактериоз
Причина колибактериоза — кишечная палочка, вызывающая поражение всех внутренних органов. Симптомы протекания этого заболевания:
Похожие публикации
Чем болеют куры: обзор основных заболеваний
Май 1, 2020
Колибактериоз у бройлеров
Апр 30, 2020
- отсутствие аппетита при сильной жажде;
- температура;
- хриплое затруднённое дыхание;
- расстройство пищеварения.
При правильной и своевременной диагностике колибактериоз лечат антибиотиками. В корм подмешивают биомицин или террамицин. Плюс к этому сульфадимезин и поливитамины.
Красота
Я согласна – нет ничего прекрасней, чем любоваться на величественного петуха с сияющими на солнце перьями, большим красным гребнем и «бородкой», а также колышущимися на ветру хвостовые перьями! Однако… есть не менее прекрасные породы кур!
Учитывая все сказанное, лично я предпочитаю не держать петуха в своей стае. Я довольна, что у моих кур нет ран на спине, которые петух наносит своими шпорами во время спаривания. Если я решаю, что надо увеличить численность кур в стае, то просто покупаю оплодотворенные яйца. Кроме того, я могу весь день наслаждаться тишиной, которую не нарушает пение петуха.
Я согласна, что с атмосферой деревенской жизни больше всего ассоциируется кукуреканье петуха. Кроме того, я с наслаждением наблюдаю за маленькими петушками, когда они впервые пытаются кукарекать… Тем не менее я испытываю облегчение, когда их забирают в хорошие руки еще до того, как они становятся агрессивными. К счастью, сосредоточившись на довольно редких породах, я без проблем пристраиваю молодых петушков.
Если вы все же решили держать петуха, вот несколько полезных советов:
Что сделать, чтобы петух не кукарекал
Частые и громкие крики птиц могут мешать фермерам. А иногда и соседи могут жаловаться на раздражающее «кукареку». Существует несколько способов избавления петушков от этой привычки:
- Подсадите к молодому петуху самца, который будет старше (в возрасте около 3 лет) и сильнее его. Подержите их вместе в течение месяца. После этого молодой петушок потеряет свой авторитет альфа-самца и прекратит кричать так часто.
- Используйте специальный воротник, который надевается на шею птицы, предотвращая набирание достаточного количества воздуха для громкого крика, перекрывая гортань. С таким воротником петушок начнёт хрипеть, но это точно поможет избавиться от нежелательной крикливости.
- Выбирайте породы петушков, которые менее склонны к крикливости. Самыми громкими породами считаются: адлерский серебристый, загорский лососёвый, московский чёрный, первомайский, минорка и леггорн.
Хорошее соотношение кур и петухов в стае
При содержании одного петуха в стае из 10–12 кур поможет уменьшить риск порчи оперения и нанесения травм курам.
Покладистая порода
Петухи покладистой породы будут проявлять меньше агрессии к человеку. К таким породам относятся: Орпингтон, Австралорп, Фавероль и даже Силки и Бентам.
Приручение
Выращивание петухов из однодневных цыплят и постоянный контакт с ними приводит впоследствии к значительному снижению агрессии.
Купите для кур специальную защиту
Вы должны предвидеть, что во время спаривания петух может когтями нанести травмы курам. Специальные «седла» помогут защитить спины птиц, при этом они не мешают росту новых перьев.
Однако следует учесть, что «седла» немного ограничивают движение кур и мешают им распушать перья, чтобы охладить тело летом и согреть его зимой. Кроме того, темнота и тепло под «седлом» – благоприятная среда для размножения клещей и вшей. Поэтому подумайте хорошенько, прежде чем принимать окончательное решение относительно покупки «седел».
Что касается беспрестанного кукареканья… это уж решать вам!
Хозяин птичьего двора — видео
Те, у кого в хозяйстве имеются куры, нередко сталкиваются с агрессивным поведением их вожатого петуха. Важно разобраться в ситуации, почему петух может быть злым, и знать, как с этим бороться, чтобы никто не получил вреда. Воспитать взрослого пернатого хозяина двора сложно, лучше покупать птицу только родившуюся, и стараться создать для птенцов благоприятные условия.
Как отучить петуха кукарекать
Надо помнить о том, что петух – это своего рода бегающий будильник. По ночам он поёт постоянно. Это происходит ночью в час, два и в четыре часа утра. Специалисты объясняют это внутренними биологическими часами птицы.
Можно ли заставить петуха кукарекать ночью? Ответ здесь однозначный: нет. Практически ничего невозможно сделать для того, чтобы отучить петуха от ночного пения.
Опыты учёных свидетельствуют о том, что петух в любой обстановке при любых условиях будет трезвонить примерно в одно и то же время.
Кто-то раздражён петушиным пением. Кто-то обеспокоен его отсутствием. Согласимся с тем, что весёлое: «Кукареку» приносит радость в жизнь. И если петух молчит, то это тревожный сигнал для хозяина. Надо выяснить в чём причина и принимать меры.
Петух и курица: разные окрасы
Интересно, почему перо петуха и курицы обычно отличаются по окрасу. Самку и самца может объединять одна порода, но внешне они будут отличаться не только фигурой, наличием гребня, но и цветовой гаммой. Почему так происходит, связано с законами природы и эволюцией. Для каждого существа природой определена определенная роль, цвет перьев ее своеобразно оттеняет, помогает обозначить.
Совет: Петуха можно заметить по более яркому и пестрому оперению. Хвост и шея особенно цветастые.
Ярчайший цвет пера петуха делает его более заметным, демонстрирует, какой он сильный и здоровый, привлекает много кур, что поможет увеличить птичье потомство.
Петух клюется
Агрессивно настроенные петухи могут больно клевать не только птицу, но и человека, особенно опасно, если рядом могут оказаться дети. Если самец разъярится, его клюв и шпоры могут ранить до крови, ноги человека после нападения птицы могут остаться с синяками и ссадинами, что не лечится быстро. Редко могут поклевать глаз. Могут напасть сзади либо сверху.
Почему птица нападает и клюет, зависит от разных причин. Если самца приобрели подростком или уже взрослым, его характер сформирован, он не сможет принять факт хозяйского авторитета. Если раньше его притесняли более сильные собратья либо люди, это негативно сказывается на его характере, поэтому у него нередко проявляется злость.
Мер исправить ситуацию много, если ничего не помогло, куриного самца забивают. Но попробовать все же стоит. Например, можно окунуть петушиную голову в емкость с холодной водой, либо обрезать клюв.
Чернеет гребень
Гребни домашней птицы можно считать индикаторами их здорового или нездорового состояния. Хороший петух или курица имеют головное природное украшение яркого красного цвета. Если кожный нарост на голове темнеет, значит, птице нездоровится.
В гребне застаивается кровь, затем следует некроз. Вначале гребешок синеет, позже становится черным. Это происходит по причинам: авитаминоза, обморожения, птичьего гриппа, пастереллеза либо болезни Ньюкасла, а также при наличии ран, в которые попала инфекция. Следует понаблюдать за птицей, понять по симптоматике, почему и чем заболевает петух. Либо вызвать специалиста для осмотра, и срочно принимать лечебную терапию.
Не топчет кур
Неопытным птицеводам порой бывает сложно разобраться, почему куры не покрыты петухом. На самом деле, в этом нет ничего противоестественного, если самец слишком молод, и не достиг шестимесячного возраста. Но и в это время петухи могут быть слабоактивными, начиная проявлять себя в качестве охотника за самками лишь с одного года жизни.
Совет: Также, если петух содержался отдельно, либо перенесен из другого хозяйства к курам, ему и самкам нужно время для адаптации, привыкания друг к другу. Можно подсаживать кур к петуху в отдельную клетку поочередно.
Иногда петух специально отсаживается, чтобы проверить оплодотворенность яиц, снесенных курицей. А бывает, что кур в хозяйстве много, а петухов мало. В среднем, на одного самца должно приходиться 10 самок. Если во дворе есть старший по возрасту петух, молодой перенимает его опыт.
Органы размножения курицы
Яичник имеет продолговатую четырехугольную форму, напоминающую пластинку. Он располагается под левой почкой и прикреплен брыжейкой к брюшной полости, а связками – к яйцеводу. У взрослых кур в период активной яйцекладки может напоминать виноградную гроздь за счет образующихся фолликулов – будущих яйцеклеток и яиц.
Яйцевод имеет несколько отделов. Возле яичника располагается воронка, соединенная с брюшной стенкой. Она захватывает вышедшую из яичника яйцеклетку и продвигает ее дальше в шейку воронки – узкий переходный отдел между воронкой и белковой частью яйцевода. В белковой части происходит образование белка и подскорлуповых оболочек яйца. Это самый длинный отдел яйцевода протяженностью 35-37 см. Белковый отдел переходит в перешеек и затем в матку, где формируется скорлупа яйца.
Матка открывается в клоаку – конечный отдел кишечника птицы, служащий одновременно органом и половой, и выделительной системы. Через клоаку происходит оплодотворение и яйцекладка.
Петухи дерутся
Петух может быть агрессивным и дерется с другими петухами, либо нападает на человека, уже в девятинедельном возрасте. На то, почему появляется злость, влияют различные факторы: природный дерзкий и драчливый нрав; если петух защищает, а также отвоевывает свою территорию (двор), когда птице грозит опасность; если делит территорию с многочисленными петухами в стае; если в хозяйстве мало кур; когда петух добивается места у кормушек, поилок или хочет занять определенный насест в курятнике.
Внешние причины заключаются в: тесноте курятника, наличии раздражающих шумов, звуков. Также петухи злятся, если освещение вокруг них чрезмерно яркое либо совсем тусклое.
Если петух часто совершает нападения, дерется, это постепенно снижает массу его тела, он худеет, теряет силы, что, в свою очередь, плохо сказывается на его репродуктивной функции, тем более, действует отвлекающе от топтания кур.
Когда петухом совершается нападение на кур, хозяевам птицы следует разобраться, почему это происходит, и срочно принять меры, поскольку естественным такое поведение живности назвать нельзя. Необходимо не допустить летального исхода среди птиц.
Автор: · Опубликовано · Обновлено
Для того, чтобы определить причину того, что петух не топчет кур необходимо разобрать все возможные варианты данного явления.
Почему петух перестает кукарекать и топтать кур
Причин, почему петух перестает проявлять свои лидерские качества, выделяется несколько.
Линька
Линька – периодическая смена пера, приходящаяся обычно на осень. Во время линьки у несушек снижается яйценоскость, а петухи могут прекратить петь. Обычно смена оперения проходит относительно безболезненно, поскольку это процесс естественный и его торможение не приносит пользы птицам. У петушков линька начинается несколько раньше, чем у несушек, протекает интенсивнее и быстрее. В такие периоды самцы слабеют, им нужно дополнительное питание и защита от возможного переохлаждения.
В норме после полного обновления перьев петухи возвращаются к своим обязанностям. Если же этого не произошло, главу куриного семейства необходимо показать ветеринару.
Старение
Из-за старения и изменения структуры голосовых связок у петухов изменяется голос, пение становится больше похожим на хрип. Такие самцы слабеют, меньше топчут кур, перестают петь из-за того, что эти действия отнимают много сил. Процесс достаточно естественный, старение самца в зависимости от породы наступает примерно к 4-5 годам. Такие птицы требуют замены на молодых, поскольку, помимо снижения внешней активности, снижается и активность половых клеток.
Гормональные изменения
Сбой в работе эндокринных желез и изменение регуляции гормонального фона приводит к прекращению пения. Половой инстинкт и инстинкт охраны территории во многом контролируются именно выделяющимися гормонами. Подобные нарушения могут произойти вследствие травмы головы или перенесенного заболевания. Проблему должен решать ветеринар, однако, есть риск, что даже после лечения петух не вернется к своим обязанностям.
Болезни дыхательных органов
Проблемы с дыхательной системой – одни из самых частых причин того, что самец перестал кукарекать. Ему не хватает воздуха, тревожат воспаленные бронхи и голосовые связки. Чаще всего петухов поражают:
Депрессия, появление конкурентов и перенесенные заболевания
Кому-то может показаться странным, но петухи могут впадать в депрессию. Это может быть связано с перенесенными заболеваниями, появлением конкурентов на его территории, длительное расставание с самками и даже длительное расставание с хозяином.
Также после некоторых перенесенных инфекций, особенно связанных с нарушением работы эндокринных желез, у петухов не восстанавливаются голос и половые функции. Такие петухи подлежат замене и убою.