Средний вес барана
При содержании этих животных на фермах используются корма как сочные, так и грубые или концентрированные. Для хорошего развития бараны должны получать овощи и корнеплоды, траву и сено, зерновые и бобовые. Продуктивность овец в плане набора веса, как и любых других сельскохозяйственных животных, напрямую зависит от того, насколько правильно будет составлен их рацион. Бараны должны получать необходимое их организму количество протеинов, витаминов и микроэлементов.
Зависит вес овец не только от условий их содержания, но и от таких факторов:
Бараны весят, конечно же, больше овечек. Все существующие на данный момент породы этих животных классифицируются на курдючные, шубные и мясо-шерстные. Разводят фермеры также и тонкорунных овец. Представители пород одного возраста, конечно же, могут иметь разный вес. Также иногда на фермах содержат и карликовых овечек. Масса тела у таких животных, конечно же, очень небольшая.
Разделка туши барана – видео
После снятия шкуры очень аккуратно проводят вскрытие брюшной полости, и так, чтобы не порвать кишечник, достают внутренние органы. Желчный пузырь отъединяют от печени, и дальше туша обрабатывается привычным методом. Снятую шкуру животного стелят на стол для дальнейшей очистки ножом от оставшегося сала и мяса. Потом она переворачивается шерстью вниз и остается в таком положении примерно на один час, до полного остывания.
Примечание: Консервирование необходимо сделать на протяжении двух часов после ее снятия, при этом делают повторную тщательную очистку: устраняют остатки сала и мяса, фекалии, удаляют хвостовой отросток. Со шкуры овец и коз навозные загрязнения (навал) удалить очень затруднительно.
Для облегчения работы, необходимо запачканные части туши смочить из лейки холодной водой, при этом шкуру свернуть мездрой навыворот и подогнув полы, уложить на чистый пол на 30-40 минут. Порой процедуру необходимо повторить дважды. Порядок разделки туши приведен на рисунке 3.
Автор видео расскажет все о разделке туши и дальнейшем хранении баранины.
Вес баранов в разном возрасте
Рождаются ягнята обычно довольно-таки маленькими. В большинстве случаев масса тела животных этой разновидности сразу после появления на свет не превышает 3.5-5.5 кг. В течение первых двух месяцев жизни ягнята набирают обычно до 350-500 г веса в сутки. В возрасте 1 мес максимальная масса тела у этих животных составляет 18-20 кг, а средняя — 14-15 кг.
Отличительной чертой баранов является, помимо всего прочего, и то, что быстро наращивать мышечную массу они могут даже на подножном корму. Получая минимальное количество концентратов, ягнята к 2 месяцам могут набирать вес до 25 кг. В среднем масса тела животных в этом возрасте составляет 22-23 кг. К 3 месяцам максимальный показатель веса баранов достигает 40 кг. В среднем к этому времени ягнята набирают массу тела в 33-35 кг.
В 7-8 месячном возрасте у этих животных начинается период полового созревания. К этому времени средний вес барана обычно составляет уже 45-60 кг. Убойной массы эти животные достигают к 11-12 месяцам. Максимальный вес взрослого барана составляет 180 кг. Рекордной же массой тела для этих животных считаются 200 кг. Самый тяжелый баран в мире весил 247 кг. Относился он к саффолкской породе. Средний вес взрослых самцов составляет — 100-110 кг.
Карликовые овцы, конечно же, являются исключением из общего правила. Максимальный вес взрослого барана этой разновидности обычно не превышает 35 кг. В среднем же масса тела таких животных, достигших половой зрелости, равна 20-25 кг.
Период проведения нагула овец
Производственный опыт и научные данные показывают, что нагул овец нужно проводить в течение всего пастбищного периода. С начала весны до середины лета на нагул ставятся валухи разного возраста, а со 2-ой половины лета — выбракованные овцематки, а также валушки текущего года рождения, которые после дооткорма должны сдаваться на мясо в ноябре-декабре.
Особенно эффективно нагуливать и организовывать откорм овец в весенне-летний период, когда основным кормом является зеленая трава. Сухое вещество зеленого корма богато протеином и минеральными веществами. Зеленый корм, благодаря сочности и нежности, а также содержанию ароматических веществ, очень хорошо поедается всеми животными. Органические вещества, содержащиеся в нем, перевариваются овцами в среднем на 75-80%. Зеленый корм служит хорошим источником витаминов — в первую очередь провитамина А.
На заметку. Во время нагула не требуется производить затраты на помещения для животных, уборку и подвоз кормов. За 2 месяца нагула 2-летние тонкорунные валухи увеличивают вес на 8-9 кг, а выбракованные матки за это же время осеннего нагула с дооткормом увеличивают вес на 7-8 кг. |
Вес курдючных баранов
Представители пород этой группы являются самыми тяжелыми овцами в мире. Выращивают таких баранов в основном только на мясо. Именно курдючные взрослые самцы могут достигать максимальной массы в 180-200 кг. Средний вес живого барана этой разновидности составляет 150 кг. Курдюк у таких животных может весить 12-14 кг. Овечки этой разновидности набирают немного меньший вес — 70-90 кг. Масса тела курдючных ягнят в 6-месячном возрасте в среднем составляет 50 кг.
Самой тяжелой породой овец в мире является гиссанская. Средний вес баранов этой разновидности равен 180-190 кг, максимальный — 200 кг. Масса курдюка у этих животных составляет 40 кг. Помимо гиссанской, очень популярными у фермеров породами этой группы являются:
Сарджинские ягнята уже в возрасте 6 мес весят около 45 кг. У взрослых самцов этой разновидности максимальная масса тела равна 150 кг. 100-110 кг при этом — средний вес барана. Сколько весят самцы калмыцкой и эдильбаевской породы? Ответом на этот вопрос являются примерно те же показатели. То есть максимальный вес таких баранов составляет 150 кг, средний — 100-110 кг.
Вес шубных (мутоновых) овец
Породы, относящиеся к этой группе, вес набирают меньший, чем курдючные. Выращивают животных этой разновидности для получения не только мяса, но и шкур. Овчину в последующем используют для пошива верхней зимней одежды. В большинстве случаев в России разводит из этой группы пород романовскую овцу.
Конечно же, многих фермеров, желающих выращивать шубных овечек, интересует и, какой у таких животных обычно бывает живой вес. Сколько весит баран в среднем в том случае, если он принадлежит к группе мутоновых? Масса тела у таких животных также может быть достаточно большой.
Вес ягнят этой породы в 3 месяца, к примеру, составляет уже целых 30 кг. В полгода масса тела романовских барашков достигает 50 кг. Режут животных этой породы обычно в 11 месяцев. К этому времени максимальный вес романовского барана достигает 100 кг, средний — 80 кг.
Мясошерстные бараны
Самыми популярными породами этой группы являются советская и северокавказская. Обе эти разновидности отличаются в плане набора веса высокой продуктивностью. Максимальная масса тела советского взрослого барана достигает 120-130 кг, средняя — 100-118 кг. Овечки этой породы обычно весят 50-65 кг.
Средняя масса тела взрослых северокавказских баранов составляет 90-100 кг, максимальная — 130-150 кг. Овечки этой породы в убойном возрасте весят в среднем 55-58 кг. Максимальная масса их тела составляет 129 кг.
Интересные факты
Комолых баранов на фермах разводят достаточно редко. В большинстве случаев у самцов этих животных имеются большие рога. Вес барана в среднем после разделки составляет 50 кг. Масса же рогов этих животных зачастую достигает целых 20 кг. То есть всего в 2 раза меньше.
За одни только сутки взрослый баран может съесть до 10 кг корма. Выбирать фермеры для таких животных стараются пастбища с максимально сочной травой. Для того чтобы овцы быстрее набирали вес, им обязательно дают дополнительно силос, дробленку, отруби, корнеплоды.
Забивают баранов, как уже упоминалось, обычно в возрасте до года. Мясо двухлетних овец также вполне пригодно в пищу. А вот бараны в возрасте 3 лет для убоя считаются уже, к сожалению, непригодными. К этому времени их мясо становится невкусным и очень жестким.
Устройство овчарни для овец
Хорошая овчарня должна быть просторна, без сквозняков, с сухим, лучше глинобитным полом, с крышей, не пропускающей дождя, и с хорошей вентиляцией. Для сухости уровень пола внутри овчарни поднимается на 9 см . Холода овцы не боятся, так как шерсть хорошо их защищает. В теплом и душном помещении овцы чувствуют себя хуже, плохо едят и делаются склонными к простуде. Окна делаются небольшие, но их должно быть столько, чтобы в овчарне было светло. На каждые 9,3 кв. метра площади пола должно быть не меньше 0,18 кв. метра , а еще лучше 0,37 кв. метра стекла. Размеры овчарни по количеству овец можно рассчитать так: для мелких овец не меньше 0,9 кв. метра поверхности пола, для крупных овец 1,4 кв. метра. Двери в овчарне должны быть достаточно широки, чтобы овцы не давили друг друга при выходе. Для вентиляции устраиваются вытяжные трубы.
Методы взвешивания
Средний вес чистого мяса барана после разделки, таким образом, равен примерно 35-50 кг. Живая же масса тела этих животных может определяться в хозяйствах двумя способами:
расчетам по параметрам.
В первом случае в специальном узком загоне сначала устанавливаются весы. Далее на них загоняется животное и фиксируется в стоячем положении. После взвешивания барана или овечку отпускают в общий загон.
Вторая методика определения веса используется обычно в полевых условиях. То есть там, где не имеется доступа к весам. В этом случае расчет массы тела баранов и овец производится после измерения таких параметров, как высота в холке, ширина и обхват груди, расстояние между лопатками, длина туловища.
В современном овцеводстве разводят множество пород, где живая масса баранов переваливает за полторы сотни килограмм. Средний бараний вес отличается в зависимости от породы и ряда других факторов.
Распорядок дня при выпасе стада
На прирост живой массы положительно влияет правильная рассортировка овец по однородности отары, лучшим вариантом считается формирование отдельных стад, состоящих из одних валухов, выбракованных маток, молодняка одного возраста. В смешанных отарах лучший корм достается валухам, молодняк и матки вынуждены довольствоваться остатками потоптанной травы, что отрицательно сказывается на результатах их нагула.
Примерный распорядок дня при нагуле:
- водопой и выпас: с 5 до 10-11 ч;
- отдых стада – с 10-11 до 16-17ч;
- водопой и выпас – с 16-17 до 21-22 ч;
- отдых стада – с 21-22 до 5 часов.
Несмотря на нетребовательность овец к воде, ее недостаток при нагуле отрицательно сказывается на привесах, т.к. овцы теряют активность и поедают значительно меньше корма. При выпасе на зеленом пастбище в жаркие летние дни, средняя норма подачи воды на одну голову должна составлять не менее 3 литров, при застоявшейся сухой растительности — 3,5-5 литров, в зависимости от температуры окружающей среды.
Средний вес барана в зависимости от породы
Породы домашних овец принято разделять на мясные, мясо-сальные, шерстные:
- Шерстные. Животных разводят для получения шерсти и овчин. Существуют грубошерстные (романовская разновидность), полутонкорунные и тонкорунные (длина волосков на руне достигает 30 см) направления. Живой вес баранов этих видов, как правило, небольшой. Например, знаменитая романовка весит всего 45-50 кг. Но существуют крупные породы: кавказская, линкольн (вес взрослого самца более 150 кг). Животные отличаются неприхотливостью и хорошей плодовитостью.
- Мясные. Овец разводят для получения мяса. Животные быстро растут и способны на подножном корме за 5-7 месяцев достигнуть убойного веса. Распространённые в нашей стране разновидности: куйбышевская (масса самца около центнера), горьковская (до 130 кг), дорпер (скороспелая порода массой в 140 кг), тексель (до 130 кг).
- Мясо-сальные, или курдючные. Популярны эти животные в Средней Азии, в условиях холодного и сырого климата чувствуют себя некомфортно. Для представителей породы характерно отложение жира в курдюке – своеобразном «мешке», расположенным под хвостом. Иногда вес курдюка достигает 25 кг. Курдючное сало отличается изысканным вкусом. Виды: эдельбаевская (вес баранов до 160 кг), гиссарская (до 190 кг), калмыцкая (масса 120-130 кг).
В нашей стране мало распространены молочные разновидности овец, чьё молоко используется для производства сыра. Яркий представитель молочных овец – ост-фризская порода.
Животные способны дать за сезон до 700 л жирного (свыше 6 %) молока, а живая масса баранов достигает 100 кг.
Следует отметить, что и от мясных животных можно настригать шерсть, а баранчиков шерстных пород пускать на мясо.
Интересно! Выражение «бараний вес» употребляется в повседневной речи по отношению к худощавому человеку, вес которого составляет от 45 до 55 кг. Раньше именно столько весил упитанный барашек, пригодный для забоя.
Вес барана после разделки
Указанные выше значения справедливы для живых животных.
Убойный выход в пределах одной породы овец может различаться в зависимости от пола, возраста и упитанности животного
После забоя, за вычетом массы шкуры, головы, ног и внутренностей, туша теряет свыше половины веса. Средний показатель выхода мяса с овцы – 48%.
Убойный выход баранины различается у разных пород, у мясных разновидностей он выше. Например, при забое романовского баранчика живым весом в 42 кг получают тушу в 14 кг.
Убойный выход составил 45%. У гиссарской овцы от особи, весившего 50 кг, получат тушку в 27 кг, убойный выход – 54%.
Убойная масса овец и баранов
В понятие убойной массы входит масса мяса на костях и жировые отложения, как внутренние, так и курдюк. Вес определяется предубойным взвешиванием овцы и последующим взвешиванием мяса.
Иногда вес животного определяют при помощи обмеров специальной лентой или по таблице. Но в этом случае погрешность может составлять несколько кг.
Убойный выход в пределах одной породы овец может различаться в зависимости от пола, возраста и упитанности животного.
Так, выбракованные по возрасту племенные животные уступают по количеству мяса и качеству туши молодым откормленным особям.
Важным показателем качества туши является соотношение количества мякоти и костей. Иными словами, насколько костный скелет покрыт мясом. У молодняка такое соотношение самое выгодное.
Совет! Отличить молодую баранину от мяса старого животного можно по цвету жира. Молодое сало белое, а старое имеет желтоватый оттенок.
Вес самок значительно уступает массе баранов – до 40%. Например, взрослый барашек куйбышевской разновидности весит 100 кг, а овца всего 60 кг. Исходя из этого, для мясного откорма предпочитают отбирать самцов. Ярочки идут на ремонт стада.
Отложения овечьего жира (бараний жир)
Жир на овечьей туше бывает:
- внутренним – он откладывается на почках, желудке, кишечнике (его ещё называют «сальник»);
- подкожным – он образует «полив» всей поверхности мяса под кожным слоем;
- межмышечным – он откладывается на прослойках между отдельными группами мышц.
Забой овец
Поскольку овцы достаточно спокойные животные, их забой провести просто. Овцы не убегают от забойщика, поэтому их легко подготовить к процедуре.
Существует несколько способов забоя овец, и в домашних условиях можно использовать любой из них:
- В лежачем положении: овцу связывают и укладывают на стол или любую другую горизонтальную поверхность. Острым ножом перерезают артерию на шее и подставляют емкость под поток крови. Процесс обескровливания длится всего 5 минут, после чего можно приступать к разделке.
- В подвешенном положении: животное также связывают, но не укладывают, а подвешивают головой вниз (на жердях или крюках). После этого перерезают шейную артерию.
Рисунок 1. Основные технологии забоя
Второй способ забоя считается лучшим, так как в процессе забоя шкура и мясо животного не пачкаются кровью, а разделывать тушу в подвешенном состоянии проще.
Инструменты
Специалисты, которые знают, как резать барана, имеют в своем арсенале все необходимые инструменты. Если вы проводите эту процедуру впервые, вам придется купить несколько необходимых вещей (рисунок 2).
В качестве инструментов для забоя нужно подготовить:
- Несколько острых ножей для перерезки артерии и разделки туши;
- Специальные ножи для отделения шкуры от туши и ее очистки;
- Чистые тазы или любые другие емкости для стока крови и перекладывания внутренних органов;
- Чистая ткань или пленка для перекладывания снятой шкуры;
- Ветошь, с помощью которой можно вытереть тушу изнутри.
Также необходимо заранее подготовить достаточное количество соли для консервирования шкуры.
Как подготовиться к забою
Чтобы знать, как зарезать барана, нужно учитывать, что данный процесс требует подготовки животного. В первую очередь нужно выбрать подходящую особь и отделить ее от остального стада за сутки до убоя.
Примечание: Если отдельного помещения для содержания выбранной овцы или барана нет, на его шерсть ставят метку, чтобы не перепутать животное с другими.
В течение суток овцу или барана не кормят, чтобы в кишках не было остатков корма, которые могут загрязнить мясо в процессе разделки. Воду можно давать в неограниченном количестве, так как она поможет улучшить качество мяса. Кроме того, примерно за месяц до убоя овцу необходимо постричь, чтобы использовать снятую шкуру для продажи. Животное должен осмотреть ветеринар и дать разрешение на убой по состоянию здоровья.
Факторы, влияющие на вес
Кроме принадлежности овцы к определённой породе, на скорость набора веса и его количество влияют роль пол животного, его возраст, условия кормления и содержания.
Самыми высокими темпами набора живой массы обладают молодые животные
Овец принято содержать на выпасах большую часть года. На богатых травостоях животные развиваются быстро. Если организованы лагеря с возможностью подкормки зерном, то от овец получают туши высочайшего качества.
На стойловый период овец загоняют в кошары – крытые загоны, защищённые от ветра.
Рацион животных включает луговое или бобовое сено, концентраты (ячмень, овёс), обязательно в кормушках держат соль. Кормящих маток подкармливают овощами – морковью, свеклой, тыквой.
Откорм овец во время стойлового периода
Если после окончания пастбищного периода живая масса предназначенных для убоя овец не соответствует запланированным показателям, переходят на стойловый откорм животных. Поголовье сортируют по возрасту и упитанности, размещая отдельными группами в сухие загоны. Если позволяют климатические условия, в дневное время овец можно содержать в базах под навесами, организовав свободный доступ в овчарню на ночь. Пока овцы отдыхают, белорусские пастухи рыбачат на прекрасных озерах Витебской области, ловят крупных щук, обсуждают свои уловы здесь, показывая фото крупных уловов.
Средний вес годовалого барана
К году рост животного прекращается, баран достигает массы взрослой особи своего вида. В среднем баран мясной разновидности в возрасте 12 месяцев весит 90-100 кг.
Если животное предназначено для откорма на мясо, дальше держать его нецелесообразно. Как правило, в забой идут особи моложе – в возрасте 7-10 месяцев. Ягнят скороспелых пород можно забивать в возрасте 4 месяца, получая нежнейшую ягнятину.
Наиболее удобной для использования считается тушка в 18-20 кг.
Как добиться быстрого прироста веса
Для откорма отбирают только здоровых и молодых животных. Кастрация баранчиков в возрасте 4 месяцев позволит избежать ненужных драк в отаре.
Кастраты обладают мясом более нежным, чем у некастрированных баранов, но и быстрее осаливаются.
После отъёма ягнят от матерей их переводят на пастбище, богатое разнотравьем. Дополнительно ставят на выпас соль-лизунец с добавкой минералов. Подкормка овец дроблёным зерном в количестве 200-300 г на голову существенно ускорит набор веса.
Основными показателями мясной продуктивности овец являются: предубойная живая масса, масса туши, масса внутреннего жира, убойная масса, убойный выход, категория упитанности овец и туши, сортовой и морфологический состав туш, пищевая ценность мяса и др.
Вид, порода | Живая масса взро слого живо тного, кг | Показа тели мясной продукт ивности потом ства | ||||||
Возраст перед убоем, мес. | Живая масса перед убоем, кг | Масса туши, кг | Убой ный выход, % | Суточный прирост, г | ||||
самцы | самки | живой массы | туши | |||||
Овцы, среднее | 103 | 64 | 8.0 | 42 | 20 | 48,2 | 158 | 76 |
роман овская | 67 | 47 | 6.5 | 31 | 14 | 45.9 | 143 | 66 |
гиссар ская | 130 | 80 | 9.0 | 50 | 27 | 54,2 | 170 | 92 |
куйбыш евская | 100 | 60 | 7.5 | 47 | 23 | 49,2 | 193 | 95 |
кавказ ская | 95 | 55 | 9.0 | 41 | 18 | 43,7 | 139 | 61 |
Методика расчета выхода баранины – определение качество баранины
Предубойная живая масса определяется путем взвешивания животных после 24-часовой голодной выдержки с точностью до 0,1 кг (молодняк) — 0,5 кг (взрослые овцы).
За период голодной выдержки частично опорожняется желудочно-кишечный тракт и мочевой пузырь, вследствие чего живая масса животных снижается на 2,5-3,5%. Наряду с этим в это время в мышцах происходит нормализация кислотности и накопление гликогена. Достаточное содержание гликогена необходимо для созревания мяса, так как при его распаде образуются кислоты (молочная, фосфорная), которые не только консервируют мясо, но и препятствуют развитию в нем гнилостных микроорганизмов, ускоряющих порчу мяса.
Категории упитанности овец устанавливают по ГОСТ 5111—55 «Овцы и козы для убоя. Определение упитанности» по степени развития мышечной и жировой тканей на холке, спине, пояснице, ребрах и у корня хвоста, а у курдючных и жирнохвостых овец — в курдюке, или в жирном хвосте.
В спорных случаях проводят контрольный убой и определяют упитанность по качеству мяса в соответствии с нижеследующими требованиями (см. таблицу категория упитанности овец)
Таблица. Категория упитанности овец (баранов)
Катего рия | Овцы | Бараны |
Высшая |
|
У курдючных овец в курдюке и у жирнохвостых на хвосте значит ельные отложения жира, курдюк хорошо наполнен
У курдючных овец в курдюке, а у жирнохвостых на хвосте умеренные жировые отложения, курдюк недостаточно наполнен
У курдючных овец в курдюке, а у жирнохвостых на хвосте имеются небольшие жировые отложения
Масса туши определяется взвешиванием животного с почками и околопочечным жиром, но без кожи, внутренних органов, головы, ног и хвоста (курдюка). Передние ноги отделяют по запястному, задние — по скакательному суставу,
Массу туши сразу после убоя и туалета называют парной, а через 24 ч после ее остывания в холодильной камере при температуре 4—6°С — охлажденной. Масса охлажденной туши меньше парной, поскольку при охлаждении происходит потеря влаги. Более жирные туши теряют влаги меньше, чем тощие.
В зависимости от породы, пола, возраста, упитанности туша взрослых овец обычно весит 20—30 кг и более, молодняка до года — 15—20 кг, ягнят — 10—15 кг.
Убойная масса овец
Убойная масса включает в себя массу туши и внутреннего жира (сальникового, желудочного, кишечного и оточного), учитываемых раздельно.
В убойную массу у овец мясо-сальных и жирнохвостых пород включают массу курдюка – жирного хвоста, который при убое отделяется от туши и учитывается отдельно.
Убойный выход — это отношение убойной массы к предубойной живой массе, выраженное в процентах. В зависимости от породы, упитанности, возраста, пола и т.д. этот показатель колеблется в широких пределах — от 35 до 60% и более.
Одним из показателей морфологического состава туши является коэффициент мясности, который определяется как отношение массы мякоти (съедобной части) к массе костей. Для его установления производится обвалка туши (отделение мякотной части от костей) или полутуши, взвешивание составных частей и соответствующий расчет. Возможно определение отношения массы мышечной ткани к костной ткани (мышечно-костный коэффициент) или мышечной к жировой ткани (мышечно-жировой коэффициент).
С возрастом животных происходят изменения в соотношении мышечной, жировой, костной тканей. Жировая ткань развивается несколько позже. Ее развитие у овец в более раннем возрасте характеризует таких животных как более скороспелых.
Наблюдается определенная последовательность в отложении жира у овец. Сначала откладывается жир на внутренних органах: почках, кишечнике, желудке, затем — подкожный жир (у корня хвоста, на пояснице, грудинке), межмышечный, а потом уже развивается внутримышечная жировая ткань.
Отложения овечьего жира (бараний жир)
Подкожный жир образует так называемый полив туши жировым слоем, предохраняющим ее от высыхания.
Межмышечный жир откладывается в соединительно-тканных прослойках между отдельными мышцами.
У разных пород интенсивность и соотношение в отложении жира на разных участках туловища неодинаковы. У грубошерстных пород (тощехвостых, короткохвостых — романовских), например, большая часть жира приходится на долю околопочечного и кишечного, а наименьшая — на межмышечный и подкожный. Подкожный жир скапливается главным образом на пояснице, а желательно, чтобы он располагался равномерно по туше.
У овец, специализированных в мясном направлении, жир откладывается внутри отдельных мышц, образуя так называемую мраморность мяса и придавая ему особую сочность и нежность.
Характерную локализацию жировых отложений имеют мясо-сальные овцы, у которых основное жироотложение приходится на область ягодиц и верхнюю часть хвоста.
Отложения внутреннего жира начинаются у ягнят в раннем возрасте и зависят от уровня кормления. Так, при хорошем кормлении отложение жира в области почек у ягнят начинается в возрасте трех месяцев, а при умеренном — значительно позже.
Таким образом, развитие жировой ткани, ее локализация зависят от возраста животных, условий их кормления, породы.
Оптимальным считается, если туша массой 16-18 кг содержит не более 25% жира, из них подкожного — 13, межмышечного — 10 и почечного — 2%.
Желательная толщина жирового слоя над длиннейшей мышцей спины для тушек массой 16-18 кг должна составлять 3-3,5 мм, а для тушек массой 20-25 кг — 4-5 мм.
Выход субпродуктов овец (баранов)
Субпродукты подразделяют на: а) мякотные — печень, сердце, легкие, диафрагма, трахея с горлом, почки, селезенка, мясная обрезь, вымя, язык и мозги; б) слизистые — рубец, летошка; в) шерстные — голова.
В зависимости от категории установлены следующие нормы выхода субпродуктов (в % к живой массе после голодной выдержки):
I категории: печень — 1, язык — 0,3, мозги — 0,15, мясная обрезь — 0,38, сердце — 0,45, диафрагма — 0,32; II категории: рубец — 1,4, калтык — 0,15, пикальное мясо — 0,1, легкие — 0,8, селезенка — 0,2, голова без языка и мозгов — 3,6.
Выход обработанных субпродуктов в среднем составляет 9,5%, в том числе первой категории — 3,2%.
Длиннейшая мышца спины («мышечный глазок»)
Площадь поперечного сечения длиннейшей мышцы спины («мышечный глазок») имеет сопряженность с мясностью туши. Так, положительная корреляция между массой мышц в туше и площадью мышечного глазка у мясо-шерстных ягнят составляет 0,77—0,81. Поэтому о мясности туши можно судить и по площади поперечного сечения длиннейшей мышцы спины. Площадь поперечного сечения длиннейшей мышцы спины определяют на отобранных для обвалки тушах.
Длиннейшую мышцу спины осторожно разрезают поперек ножом между последним грудным и первым поясничным позвонками, а чтобы не нарушить размер и структуру мышцы, позвонки распиливают. На полученный поперечный разрез накладывают карандашную кальку (или пергамент) и переносят на нее контуры мышцы, а затем планиметром измеряют площадь (см2) полученного контура.
У скороспелых мясных пород овец площадь мышечного глазка больше, чем, например, у мериносов.
Откорм овец и ягнят
При откорме овец руководствуются теми же общими положениями, что и при откорме крупного рогатого скота. Успех откармливания взрослых овец и интенсивное выращивание молодняка для производства молодой ягнятины зависят от породных особенностей, уровня и полноценности кормления, возраста откармливаемых животных. Для откорма используют выбракованных взрослых овец, сверхремонтный молодняк текущего года рождения после отбивки от маток или ягнят раннего отъема при интенсивном кормлении заменителями овечьего молока и специальными комбикормами.
Закончившие рост овцы не нуждаются в больших дачах им переваримого протеина; в организме овцы при откорме в сутки откладывается только 5—8 г белка, поэтому они хорошо откармливаются на рационах с содержанием 88—90 г переваримого протеина на 1 корм. ед. (табл. 1,2).
Рацион для откорма взрослых овец в течение 70 дней с 55 кг живой массы до 65 может состоять из следующих кормов, кг: солома ячменная — 0,6, силос кукурузный — 5,0, свекла сахарная—1, зерно кукурузы — 0,1, зерно гороха — 0,1, соль-лизунец и вода вволю. Всего за период откорма для получения 10 кг прироста массы требуется затратить около 115 корм. ед. и 8,1 кг переваримого протеина.
Для получения молодой баранины целесообразно интенсивно откармливать ягнят мясо-шерстных пород, чтобы к 5—6-месячному возрасту они достигли массы 40—45 кг.
Таблица 1.. Нормы кормления овец для откорма, на голову в сутки
Показатели | Шерстные и шерстно-мясные породы | Мясошерстные породы | |||||||
Живая масса, кг | |||||||||
40 | 50 | 60 | 70 | 80 | 50 | 60 | 70 | 80 | |
Среднесуточный прирост, г | |||||||||
150 | 160 | 170 | 180 | 180 | 170 | 180 | 190 | 190 | |
ЭКЕ | 1,55 | 1,67 | 1,80 | 1,91 | 2,04 | 1,73 | 1,85 | 1,96 | 2,05 |
Обменная энергия, МДж | 15,54 | 16,69 | 17,96 | 19,11 | 20,37 | 17,33 | 18,48 | 19,64 | 20,48 |
Сухое вещество, кг | 1,6 | 2,0 | 2,4 | 2,8 | 3,1 | 1,9 | 2,2 | 2,4 | 2,6 |
Сырой протеин, г | 182 | 195 | 210 | 230 | 240 | 200 | 210 | 225 | 230 |
Переваримый протеин, г | 117 | 125 | 135 | 145 | 150 | 130 | 135 | 145 | 150 |
Соль поваренная, г | 15 | 16 | 17 | 18 | 20 | 16 | 17 | 18 | 20 |
Кальций, г | 7,8 | 8,4 | 9 | 9,6 | 10 | 9 | 9,6 | 10 | 10,5 |
Фосфор, г | 5,2 | 5,6 | 6 | 6,4 | 6,8 | 4,5 | 4,8 | 5,1 | 5,3 |
Магний, г | 0,6 | 0,7 | 0,8 | 0,9 | 1,0 | 0,5 | 0,6 | 0,7 | 0,7 |
Сера, г | 4,5 | 4,9 | 5,2 | 5,6 | 0,6 | 3,0 | 3,4 | 3,8 | 4,2 |
Каротин, мг | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 12 | 12 | 13 | 14 |
Витамин D, ME | 585 | 630 | 675 | 720 | 760 | 500 | 530 | 550 | 580 |
2. Нормы кормления овец для откорма, на голову в сутки
Показатели | Мясосальные породы, умеренный откорм | Каракульская порода | |||||
Живая масса, кг | |||||||
40 | 50 | 60 | 80 | 40-50 | 50-60 | ||
Среднесуточный прирост, г | |||||||
160 | 180 | 185 | 200 | 170 | 200 | ||
ЭКЕ | 1,73 | 1,96 | 2,05 | 2,19 | 1,31 | 1,86 | |
Обменная энергия, МДж | 17,33 | 19,64 | 20,48 | 21,9 | 13,1 | 18,59 | |
Сухое вещество, кг | 1,9 | 2,2 | 2,6 | 3,0 | 1,9 | 2,2 | |
Сырой протеин, г | 180 | 205 | 215 | 230 | 195 | 220 | |
Переваримый протеин, г | 120 | 135 | 140 | 150 | 120 | 130 | |
Соль поваренная, г | 12 | 14 | 15 | 17 | 13 | 15 | |
Кальций, г | 9 | 10 | 10,5 | 11,4 | 8 | 9 | |
Фосфор, г | 3,8 | 4,2 | 4,5 | 4,8 | 4,2 | 4,8 | |
Магний, г | 0,5 | 0,6 | 0,6 | 0,7 | 0,5 | 0,6 | |
Сера, г | 3,0 | 3,4 | 3,5 | 3,8 | 2,8 | 3,2 | |
Каротин, мг | 10 | 12 | 13 | 14 | 11 | 13 | |
Витамин D, ME | 500 | 600 | 650 | 700 | 650 | 700 |
Интенсивный откорм начинают с обильного кормления подсосных маток и усиленной подкормки ягнят в молочный период. Собственно откорм молодняка организуют после его отбивки от маток; масса ягнят при постановке на интенсивный откорм должна составлять 30 кг, а в конце откорма — 41 кг и более. Продолжительность откорма 60 дней; среднесуточные приросты ягнят в период откорма должны быть около 180—200 г.
В рационах интенсивно откармливаемых ягнят должно быть не менее 0,5 кг сена хорошего качества — бобового или злаково-бобового; хорошие результаты можно получить также, если скармливать сено среднего качества с добавкой резки (0,1—0,2 кг) из искусственно высушенных молодых трав. Кукурузного и травяного силоса ягнята способны съесть 2—2,5 кг в сутки, сахарной свеклы— 1,0—1,5 кг. Смесь зерновых концентратов дают по 350—400 г на одну голову в сутки. Если недостает белковых концентратов, то в рацион вводят карбамид в количестве 25—30 % общей потребности в переваримом протеине. Лучше давать карбамид в смеси с диаммонийфосфаты (2:1) пли с сульфатом аммония (2,5 : 1).
Для получения 180 г среднесуточного прироста в течение двух месяцев откорма (от 30 до 41 кг) ягненку мясо-шерстной породы требуется 80 корм. ед. и 7,3 кг пер ев ар и мо го протеина.
Эффективен стойловый откорм взрослых овец и молодняка, особенно при большой распаханности земель в хозяйствах с использованием полнорационных, сбалансированных по всем элементам питания рассыпных или гранулированных кормосмесей. В состав кормосмесей вводят 60—70 % грубых кормов. В зависимости от возраста овец в кормосмеси можно включать до 40—45 % по массе соломы. Поедаемость соломы в составе кормосмесей значительно выше по сравнению с обычным скармливанием. Научными учреждениями разработаны различные рецепты кормосмесей для овец. Состав кормосмесей может меняться в зависимости от ассортимента кормов в хозяйстве.
Взрослые овцы и сутки в среднем потребляют по 2,5—2,7 кг кормосмеси, молодняк до 6-месячного возраста — по 1,2—1,4 и молодняк 6—8-месячного возраста — 1,8—2 кг.
Кормосмеси позволяют полностью механизировать процесс раздачи кормов. В зависимости от хозяйственных условий часть кормосмеси можно заменять эквивалентным количеством силоса, сенажа или зеленой массы.
Нагул овец — наиболее дешевый способ производства баранины. При его организации очень важно правильно сформировать отары. Их формируют с учетом пола, возраста и живой массы животных. Считается оптимальным размер отар для валухов 1000—1200 голов, для выбракованных маток — 800—1000 и для молодняка — 800—900 голов. Размер отары может быть увеличен или уменьшен в зависимости от рельефа местности и запаса зеленой массы на пастбище.
Таблица 3. Примерные рационы для откорма взрослых овец (живая масса 45 — 50 кг), на голову в сутки
Корма | Суточная дача, кг | ЭКЕ | Сухое вещество, кг | Переваримый протеин, г | Каль
ций, г |
Фос
фор, г |
Сера, г | Каро
тин, мг |
1 вариант | ||||||||
Сено злаковое | 0,5 | 0,37 | 0,41 | 23 | 4,4 | 1,2 | 0,79 | 5 |
Силос кукурузный | 3 | 0,72 | 0,9 | 42 | 4,5 | 1,5 | 2,61 | 45 |
Сенаж | 1,2 | 0,14 | 0,26 | 41,3 | 4,5 | 1,7 | 0,04 | — |
Ячмень | 0,4 | 0,44 | 0,34 | 38 | 1,2 | 1,6 | 0,51 | 1 |
Всего: | — | 1,67 | 1,91 | 144,3 | 14,6 | 7 | 3,95 | 51 |
2 вариант | ||||||||
Солома яровая | 0,5 | 0,29 | 0,42 | 6 | 1,8 | 0,6 | 0,25 | 2 |
Силос кукурузный | 4,0 | 0,97 | 1,2 | 63 | 6,0 | 2,0 | 3,48 | 60 |
Ячмень | 0,5 | 0,56 | 0,42 | 47 | 1,5 | 2,0 | 0,64 | 1 |
Мочевина, г | 10 | 26 | ||||||
Всего: | — | 1,81 | 2,04 | 142 | 9,3 | 4,6 | 4,37 | 63 |
Важное условие успешного нагула овец — обеспечение их питьевой водой и поваренной солью. В жаркую погоду овец днем обычно содержат на тырле, а выпасают в ранние утренние и вечерние часы. Животные должны находиться на пастбище в течение 10—12 ч в сутки.
Взрослые овцы потребляют на пастбище в среднем в сутки по 6—8 кг пастбищного корма, а молодняк— по 2—6 кг. В период нагула систематически контролируют обеспеченность животных пастбищным кормом. На естественных пастбищах овцы обычно используют от 40 до 70 % запаса кормовой массы, съедая в первую очередь молодые побеги и листья. В засушливых зонах продуктивность естественных пастбищ невелика и составляет 4—5 ц с гектара воздушно-сухой массы. При выгорании пастбищ овцам выделяют дополнительные участки или организуют дополнительную подкормку зеленой массой.