Пн-пт: 08:00—19:00
whatsapp telegram vkontakte email

Куры породы зундхаймер: характеристика немецких несушек, условия содержания

Автор: Курочка Ряба

/ 30 Сен 2021 в 06:54

Здравствуйте, дорогие наши читательницы и читатели! Среди множества различных пород и кроссов отыскалась очередная курочка, которая не слишком популярна. Но, птицеводы, присмотревшиеся к ней поближе, сумели оценить ее преимущества и продуктивность. Нидерхайнер порода кур – малоизвестная разновидность, о которой мы сегодня будем говорить.

Рассмотрим детально каждую из характеристик, особенности кормления и ухода, а также выделим преимущества и недостатки. Итак, начнем. Фото и видео прилагаются.

Содержание

Феникс – птица, которая не прихотлива в содержании и не требует особенного ухода. Вместе с тем есть ряд рекомендаций относительно нее.

  1. Пернатые любят высоту и довольно неплохо летают. Взрослый петух может осилить двухметровую высоту, поэтому им устанавливают насесты, высотой 120-140 см и шириной около 35 см на одну курицу.
  2. Рядом на насесте можно поставить и кормушку, поилку. Так любитель верхов имеет возможность фривольно расположиться и питаться, не спускаясь с шеста.
  3. Курятник подвергают ежедневной механической уборке и раз в 2-3 недели дезинфицируют.
  4. Для каждодневных прогулок сооружают большой вольер с высоким забором. Фениксы выходят на улицу даже в зимнее время года. На 3-4 особи рассчитывают вольер в 5-6 кв. м.

Также, особое внимание уделяют конструкции курятника. Несмотря на то, что птицы хорошо переносят холод, температура в помещении не должна опускаться ниже 5˚С. Бетонный пол исключает гниение, но сверху его застилают соломой или подстилками

А насесты располагают максимально в глубине, во избежание сквозняков и ветра. Про описание и характеристику породы кур Вельзумер расскажет эта ссылка

Бетонный пол исключает гниение, но сверху его застилают соломой или подстилками. А насесты располагают максимально в глубине, во избежание сквозняков и ветра. Про описание и характеристику породы кур Вельзумер расскажет эта ссылка.

Цыплят

К сожалению, курицы породы феникс никудышные наседки, поэтому после того, как яйцо снесено, его забирают и помещают в инкубатор.

При соблюдении теплового и светового режимов, до 95% яиц имеют положительную динамику.

Цыплят держат в комфортных условиях до 2-4 недель. После того, как пушок обретает форму перьев, их переводят обратно в курятник к взрослым особям. Оптимальная температура для цыплят около 20-25˚С. Достигается она путем включения инфракрасных ламп.

Прогулки цыплят совершаются уже 3-4 день. Также в это время молодняк обучают командам, быстрой реакции. Только после освоения азов их переводят обратно к несушке.

Рацион питания взрослых и птенцов

Питание фениксов не отличается от питания любых других подвидов куриц. Они с рождения непривередливы и хорошо переносят любую еду. Вместе с тем, заводчик должен понимать, что рацион необходимо делать разнообразным и богатым минеральными и витаминными комплексами.

В корме несушек во время яйцекладки обязательно должна присутствовать зелень, витаминно-минеральные добавки, витаминизированный комбикорм.

Сам прием пищи происходит в 2 этапе:

  • Утреннее кормление;
  • Вечернее, до 18.00.

Как правило, в ранние часы дают свежесваренную мешанку; вечером – комбикорм или зерно. В зимнее время в идеале давать птицам пророщенную пшеницу, овес. Мешанку помимо вареных корнеплодов, обогащают зеленью, фруктами.

Рацион цыплят в граммах, рассчитанный на 1 сутки

  1. С 1 по 5 день жизни дают на одну особь 2 г вареного яйца, 1-2 г обезжиренного творога, 1 г зелени и до 2 г зерновых.
  2. С 6 по 10 день норму яиц, зерновых и творога увеличивают до 3 г, зелени до 5 г; вводят 0,5 г минерального корма.
  3. С 11 по 20 день убирают яйца, творог увеличивают до 5 г, зелень и зерновые до 10 г в день, минеральные корма до 1 г. Также в рацион вводится вареный, толченый картофель 4-5 г.
  4. С 21 до 40 день нова увеличивают дозировку ингредиентов: обезжиренный творог до 6 г, зелень до 12 г, картофель и зерновые до 15 г, минеральную добавку до 1,5 г.

Иногда у фермеров нет возможности изготавливать мешанку, тогда на помощь приходят специализированные корма, обеспечивающие витаминами с 10-тидневного срока жизни. Про Бресс Гальскую породу кур читайте в этом материале.

Рацион взрослой особи

Нижеприведенные цифры рассчитаны на 1 феникса в сутки, с учетом среднего веса птицы.

  • зерновые – 40 г;
  • зеленые корма – 30-40 г;
  • белок животного происхождения – 5-10 г;
  • костная мука – 1 г;
  • соль — 0,5 г.

Микроклимат в курятнике

Как уже отмечалось, микроклимат помещения очень важен для здоровья питомцев. В курятнике соблюдают несколько вещей:

  1. Температура в курятнике зимой не должна опускаться ниже +6˚; в остальное время держаться в диапазоне 12-18˚С.
  2. Обязательна и вентиляция. Естественные слуховые окна, подальше от расположения насестов планирует каждый заводчик птиц. Фениксы весьма чувствительны к снижению концентрации кислорода и ухудшению качества воздуха.
  3. Регулярная дезинфекция поможет в борьбе с различными вирусными возбудителями и инфекциями.

Кормление взрослого стада

На разных этапах и в зависимости от сезонности меню взрослого семейства немного отличается. Основными компонентами всегда остаются зерновые культуры, но они одни не в состоянии обогатить организм пернатых тружениц всеми необходимыми питательными веществами. Рассмотрим секреты успешного вскармливания.

  1. В период наибольшей активности в яйцекладке (весна-лето) кроме пшеницы, кукурузы, ячменя, овса и других злаковых культур, важны витамины. Их птички получают из овощей зелени, а так же нужны протеины животного происхождения, минералы (особенно кальций).
  2. Зимой нужен дополнительный прием пищи – промежуточный. Полезными считаются энергетические, богатые углеводами корма. Можно приготовить влажную мешанку или кашу, которая быстро усваивается и доставляет в организм необходимый заряд энергии.
  3. Минеральные соединения обеспечивают функционирование репродуктивной системы и яйцекладку, поэтому их недостаток недопустим. Чтобы избежать таких проблем добавляют в еду специально разработанные препараты или пользуются доступными всем продуктами – ракушкой, мелом.

Барбу де Ватермаль порода кур

История происхождения.

Существует рассматриваемая птица благодаря бельгийским селекционерам. Из всех источников, в которых сохранились до наших дней данные о ней, известно, что это одна из самых современных карликовых курочек, которая была создана в Бельгии. Однако, несмотря на то, что ее всего около 100 лет, сам факт создания не был должным образом описан и сохранен в документах.

Согласно сохранившимся записям, создателем уникальной красавицы стал Антуан Дресс, а произошло это в окрестностях Ватермаль-Буафор, в Бельгии. Датируется событие, примерно, началом 20-го века. Есть предположение, что первые особи были получены в 1922 году. Так как именно в это время создатель представил их сообществу птицеводов. Однако, известно, что ожидаемого восторга и восхищения, селекционер не получил.

Наседки стали боле популярными после Второй Мировой Войны. Тогда, в такое экономически сложное время, экономные карликовые квочки ценились высоко и стали разводиться фермерскими хозяйствами. Но, со временем ситуация стабилизировалась, кризис миновал и птицефабрики стали заполнятся ультрасовременными гибридными несушками, а карлики-малыши стали невостребованными.

Еще во время войны французы объединились ради сохранения пернатой красавицы. По этой же причине в 70-х годах, с разницей в пару лет, были созданы 2 независимых клуба. В Бельгии и Нидерландах. Которые взяли на себя ответственность за сохранение несушек.

Пока что сложно говорить о результатах их деятельности. Ведь в 2010 году ученым пришлось записать этот вид в категорию находящихся под угрозой исчезновения. Так как на всей планете осталось около 800 особей.

Сегодня Барбу де Ватермаль порода кур классифицируется, как декоративная.

Немецкие куры

В России большой популярностью пользуются немецкие куры. Породы домашней птицы, созданные в Германии, привлекательны с экономической точки зрения – они отличаются высокой продуктивностью в мясном или яичном направлении. Не менее хороши универсальные разновидности, которых чаще всего разводят на домашних фермах.

Немецкая порода кур Билефельдер

Преимущества и недостатки

Немецкий ястреб порода кур из Германии имеют один существенный недостаток – они являются исчезающим видом, поэтому для того, чтобы приобрести инкубационные яйца или молодняка необходимо обращаться к членам сообщества, занимающегося ею.

Но, в остальном нельзя сказать, что клуша плоха – она и несется, имеет мясной потенциал, неприхотлива и не боится холодов. Все это дополняет добрый нрав, красота и способность к материнству.

Подпишитесь на обновления сайта и регулярно первыми читайте свежие публикации.

Желаем вам благополучия и прекрасного настроения!

Смотрите современные товары для птицеводов и животноводов, которые укрепляют здоровье питомцев и облегчают наш труд.

Характер

Нрав этой птицы можно описать двумя словами – спокойствие и уверенность. Безмятежность, отсутствие чувствительности к стрессам, способность легко привыкать к хозяину и без проблем переносить тяготы жизни – это все про них.

Большинством таких качеств обладают самые обычные деревенские куры, за что их очень любят заводчики. Нидерхайнер порода кур точно не станет устраивать проблемы хозяину своим характером.

Внешние характеристики

Невозможно не любоваться красотой крылатых японцев. У них не только хорошие боевые характеристики, но и привлекательные внешние характеристики, описание которых рассмотрим детально ниже.

  1. Прежде всего внимания заслуживает отличительная характеристика – вертикальная посадка и достаточно высокий рост. За счет удлиненного туловища, высоких лап и длиной шеи, рост птичек может достигать около 60-70 см.
  2. Туловище имеет прямоугольную форму, угловатое, мускулистое, но с виду тощее. Спина ровная, грудка и животик тоже без заметных округлостей, но с мощной мускулатурой, выдаются вперед. Особенность заключается в том, что в центре грудной клетки отсутствует оперение. Крылья длинные, узкие, примыкают к туловищу практически по всей длине.
  3. Шея очень длинная, на ней вытянутая голова с широким лбом, маленьким красным гребнем и выразительными глазами, под нависающими надбровными дугами. Гребень может иметь ореховидную или стрючковидную форму. Сережки слаборазвиты, окрашены в такой же оттенок, как лицо и гребешок – красный. Ушные мочки средних размеров и овальной формы, красноватого оттенка. Горло не оперено.
  4. Оперение местами отсутствует – оголены кончики крыльев, грудная кость, горло. Тело покрыто тонким слоем жестких, плотно прилегающих перьев. Хвосты коротковатые.
  5. Что касается разновидностей окраса – в стандарте нет определенных требований, так как на сегодняшний день существует около 20 различных вариантов. Самыми распространенными можно считать белый, черный, пшеничный, голубой, красно-черный, серебристый и пегий.
  6. Голени очень хорошо развиты, крупные. Лапы длинные, окрашены в желтый или серо-желтый оттенок – это зависит от основного окраса.
  7. Что касается показателей веса – они могут очень отличаться. На сегодняшний день существует три линии боевых японцев. Ко Шамо порода кур – самая крохотная, карликовая имеет все вышеописанные признаки внешности, но весят от 0,8 до 1, 2кг. Чу Шамо порода кур средних размеров птицы, масса тела которых колеблется в пределах от 3 до 4 кг. И наконец – О Шамо порода кур, самые мощные и крупные «истребители», которые могут набирать вес от 4 до 5 кг, иногда и больше.

https://youtube.com/watch?v=VU2NRVNGz2Y

Крылатые японцы – дикая, необузданная разновидность, с непредсказуемым поведением, хищными повадками и стремлением держать в страхе всех, кто ее окружает. Для того, чтобы содержать у себя на подворье этих яростных воинов, нужно иметь возможность максимально изолировать от них и себя, и всех живых существ, которые будут поблизости.

Японские красавцы славятся своей храбростью и бесстрашием – они без опасения за свою жизнь, не раздумывая, кидаются на противника, который может превышать их размеры и превосходить по силе. Нельзя не отметить, что петухи склонны к агрессии не только по отношению к чужакам. Они и между собой могут устраивать кровавые разборки и битвы за первенство!

По этой причине их с «юниорского» возраста разделяют и содержат по отдельности, чтобы они не перебили друг друга. Кроме этого, заводчики выделяют чрезмерную активность и любопытство, а также рекомендуют регулярно заниматься тренировками воинов – это единственный способ обуздать их дикий нрав и контролировать.

Обучению пернатые красавцы поддаются легко, могут понять, что от них требуется и выполнить.

Внешний вид

Зундхаймер относится к мясояичной породе, поэтому совмещает в себе высокую яйценоскость и немалые объемы мяса.

Зундхаймер имеет свои основные отличительные качества: Туловище расположено практически горизонтально и имеет среднюю длину, довольно плотное и мускулистое, сужается книзу.

Расширенная область таза. Пропорции туловища указывают на продуктивный тип кур. Широкая у основания с умеренным перьевым покровом шея. Спина плоской формы имеет среднюю длину. В области поясницы заметен легкий подъем, в частности, у куриц. Широкая немного выпуклая грудь. Округлой формы широкие плечи.

Средней длинны мощные голени, широко расставленные плюсны с легким коротким опереньем до пальцев. Четыре пальца широко расставлены и имеют среднюю длину. Немного удлиненная голова имеет средние размеры.

Гребень листовидной формы небольшого размера с 4–6 шипами, как у петухов, так и у кур. Тонкие красные ушные мочки и недлинные округлые сережки. Цвет глаз может быть оранжевым или красным. Изогнутой формы крепкий клюв светло-желтого цвета.

Гладкое, плотно прилегающее, твердое оперенье. Перьевой покров негустой. Высоко посаженные крылья тоже плотно облегают туловище. Петух и курица сложно отличимые, особенно до достижения ими двенадцати недель.

Подросшие петухи отличаются от куриц незначительным синеватым оттенком хвостового оперенья и шеи, а также типичным более высоким голосом. Гребень у курицы меньше размером, а туловище книзу более широкое.

Особи этой немецкой породы имеют исключительно светлый черно-колумбийский окрас перьев. Преимущественно белое оперенье, только на воротнике и хвосте растут черные перья с серебристыми прожилками. Также крылья имеют черно-белые лопасти, которые видно только в раскрытом состоянии. Пух под опереньем тоже серебристо-белого или белого цвета. Окрас петуха и курицы практически не отличаются.

Стандартные характеристики Зундхаймеров /по состоянию на 2007г

Тело: средней длины, полное, широкое, глубокое и хорошо обмускуленное, слегка сужается сзади, Шея: широкая у основания, средней длины с умеренным оперением,

Спина: широкая, средней длины, плоская, Плечи: широкие, не очень выпуклые, округлые, Крыло: посажено довольно высоко, плотно прилегает,

Седло: немного приподнято к хвосту, средней длины, Хвост: средней жесткости, с не слишком длинными и слегка поднятыми косицами, носит свободно, Грудь: широкая и выпуклая, Живот: полный и широкий, Голова: средней величины, удлиненная, широкая, Лицо: заполнено маленькими белыми перьями с красноватым оттенком, Гребень: листовидный, с 4-6 шипами правильной формы, красный,

Серёжки: короткие и пухлые, красные, Мочки ушей: удлинённые, тонкие, плоские, красные, Глаза: от оранжевого до красного цвета,

Клюв: прочный, слегка изогнутый, лёгкого желтоватого цвета, Ноги: телесного цвета, средней длины, широко расположенные, сильные, оперённые с внешней стороны, но облохмаченность не должна бросаться в глаза. Пальцы ног средней длины, хорошо расставленные, 4 штуки, Оперение: полное, широкое, плотно прилегающее.

КурицаИмеет такое же строение, что и петух, только с более широким седлом и гораздо меньшим по величине гребнем.

Цвет Исключительно бело-чёрный колумбийский (светлый)

Петух и курица окрашены почти аналогично. Чистая серебристо-белая голова. Воротник с широкими и глубокими чёрно-зелёными перьями с серебристыми прожилками и серебристо-белым подкладом.

Особенности содержания и ухода

Правильное содержание птицы позволяет значительно улучшить продуктивность.

Температура внутри помещения на протяжении года должна колебаться в пределах +12…+25 градусов по Цельсию

  • Температура внутри помещения на протяжении года должна колебаться в пределах +12…+25 градусов по Цельсию. Сырости, сквозняков быть не должно.
  • В помещении делается несколько окон, чтобы днем было светло. А на вечер, ночь, желательно обустроить лампочки. Свет должен быть не ярким. В случае дополнительного освещения зимой, когда день очень короткий, птицы смогут лучше нестись.
  • На пол курятника стелется подстилка из опилок или соломы. Менять ее нужно раз в 2 месяца, и каждую неделю переворачивать.

Важно! Кормить кур Хай-Лайн нужно 3 раза в сутки. Несколько раз в неделю в обязательном порядке скармливаются отварные и свежие корнеплоды.

  • Насесты обустраиваются на высоте 40-60 см от пола. Крепить их нужно так, чтобы жерди не ломались и не крутились.
  • На 3-4 самки достаточно 1 гнезда. Гнездо делается такое, чтобы несушка могла удобно в нем расположиться.
  • Выгул делается просторный, в нем желательно высадить культурные травы, чтобы курам было что клевать. Также в нем обязан иметься навес от непогоды, корытце с водой. Забор ставится высокий, чтобы птицы через него не перелетали.

Содержать кур Хай-Лайн можно и в клетках, а не исключительно напольно. Продуктивность от этого не снижается, если правильно кормить пернатых и обустроить им все необходимые условия.

Выращивание

В кругу экспертов зундхаймеры считаются прекрасно подходящими для индивидуального выращивания, однако для того, чтобы без проблем и хлопот содержать у себя во дворе эту редкую и интересную породу, необходимо соблюсти некоторые немаловажные условия. Среди них – наличие тёплого помещения для зимовки. Да, эти куры способны к стабильной зимней яйцекладке, но им необходимо создать для этого условия, поскольку, как мы уже отмечали, их оперение не отличается особой густотой и пышностью.

Наличие же тёплого курятника не только позволит вам регулярно начинать своё утро с яичницы из свежеснесённых яиц, но и избавит ваших несушек от опасности простудных заболеваний.

Ещё одно условие, которое необходимо соблюсти – предоставить курам как можно больше пространства. Зундхаймеры обладают средними размерами, но их мясо по вкусу относится к категории диетического.

Чтобы сохранить его, им необходим выгул. То есть, курятник и выгульный дворик рядом с ним должны быть просторными, чтобы несушки чувствовали себя спокойно и комфортно. Также нецелесообразно держать слишком большое поголовье – например, численностью свыше 50 особей. Ни к чему хорошему это не приведёт.

Если же все эти условия соблюдены, то после полной адаптации к своему месту жительства зундхаймеры окажутся беспроблемными курочками, для которых не нужны какие-то особые изыски в кормлении (вполне подойдут готовый комбикорм или перемолотое зерно) или повышенная комфортность в содержании. Они будут одинаково прекрасно чувствовать себя и в относительно просторном удобном курятнике, и на выгуле.

Источник: ogorodnikam.com

Характеристика породы

Вопреки распространенному мнению Мастер Грей — не чистая порода, а кросс (гибрид линий и пород), поэтому вывести новых представителей с похожими характеристиками в домашних условиях достаточно сложно.

Отличительной чертой этих кур (если сравнивать их с популярными Кучинскими или Адлерскими курами) является кроткий нрав и меньшая пугливость. Они более послушные, спокойные и ориентированы на человека. В некоторых случаях вообще отпадает необходимость в наличии других декоративных питомцев.

Мастер Грей характеризуется крупным телосложением, массивными ногами средней длины и различным окрасом, с преобладанием серого цвета.

Пестрая раскраска получается в результате хаотичного чередования белых и серых перьев, а более четкий рисунок появляется в районе шеи и на краях крыльев.

Ближе к середине тела он становится не таким четким и серые участки сливаются с белыми точками. Гребень и сережки окрашены в алый или ярко-красный цвет.

Однако, если вам удастся приобрести действительно ярких представителей породы, то вы получите не только красивых обителей подворья, но и очень продуктивных кур, приносящих крупные яйца (по 60-70 г).

Представительницы породы также являются хорошими и заботливыми квочками: вовремя квохчут, не слазят с кладки и внимательно относятся к птенцам, хотя потомство с каждым разом все больше вырождается и по характерным признакам уходит в сторону одного из родителей.

Где держать кур?

Учитывая неприхотливость кур описанного кросса, вполне логично предположить, что они не требуют никаких специальных условий содержания.

То есть, вы спокойно можете обойтись без дорогостоящих добавок к основным кормам и специального оборудования для подачи воды и корма. Птицу можно содержать как на полу, так и в клетках, а еще она отлично ведет себя на выгуле.

Важно! При содержании кур в клетках показатель мяса в два раза выше, чем при напольном размещении кур (на 1 м² больше кур поместится именно в клетке).

Место для выгула

Несмотря на то, что селекционеры допускают возможность содержания кросса в клетках, полноценный птичник с возможностью выгула будет более оптимальным решением проблемы жилища птицы.

Отгородив часть своего участка, особенно если на нем произрастает большое количество различных трав, вы не только позволите курам хорошо развиваться за счет двигательной активности, но и поспособствуете их самостоятельному получению всех витаминов с местной растительности.

Что касается размеров выгула, который к слову, может быть как стационарным, так и мобильным, то обычно для комфортного размещения 10 особей будет достаточно площади в 16 м².

Также лучше, если конструкция разместится вдали от тропинок и постоянного внимания людей, что снизит тревожность кур (стрессы способствуют снижению яйценоскости).

Выбранный участок не должен постоянно находиться под палящим солнцем, затените одну его часть, предоставив своим питомцам место, где они могут спрятаться в жаркий день. Не забывайте, что как и в птичнике, в выгуле должна постоянно находиться свежая вода.

Требования к птичнику

Любой курятник, вне зависимости от породы его обитателей, должен соответствовать ряду определенных требований, которые помогут оградить птицу от болезней.

Учитывая, нетребовательность Мастер Грея для гармоничного развития представителей кросса достаточно будет сухого, чистого места с постоянной вентиляцией, причем на каждые 10 м² должно приходиться не больше 20 кур.

Узнайте как самостоятельно изготовить курятник на дачном участке.

Мастер Грей одинаково хорошо переносит как жару, так и холод, но как и другие сородичи плохо выносит сквозняки. Покрывая пол настилом из соломы, опилок или стружки, вы сможете добиться постоянной температуры не ниже +2 °C, причем это значение не станет ниже даже в самые лютые холода.

Дело в том, что в процессе разложения нижних слоев настила выделяется довольно большое количество тепла, достаточное для комфортной жизни ваших кур, благодаря чему они будут нестись даже зимой.

Обязательными элементами птичника являются насесты и гнезда. Размеры последних должны составлять не менее 35 см в ширину и 40 см в длину, хотя учитывая размеры самих кур данной породы, оба значения лучше увеличить на 2-3 см. Также позаботьтесь об обустройстве зольно-песчаных ванн, с помощью которых куры смогут чистить свои перышки.

Куры и петухи зундхаймер

Наседки породы Зундхаймер аккуратны. Но им необходимо обеспечить минимальные условия для высиживания яиц. В частности, в птичнике оборудовать насесты и гнезда.

Не рекомендуется их размещать на высоту выше полуметра. Для гнезд подойдет теплое плохо освещенное место. Цыплята Зундхаймер довольно сложны в выращивании, особенно для начинающих фермеров.

Чтобы избежать потерь молодняка, специалисты рекомендуют покупать цыплят всего нескольких недель отроду. Необходимо их собственноручно ежедневно кормить, чтобы завоевать их доверие и ускорить адаптацию. Первые пару недель после вылупливания цыплят необходимо держать в тепле и в постоянном освещении, так как они практически лишены пуха. Затем, постепенно снижать освещенность до нормального уровня. Молодняк следует кормить объемистыми кормами, насыщенными протеинами ежесуточно 4–5 раз.

Рекомендуется периодически менять петуха, осуществляющего осеменение, чтобы избежать появления карликов и цыплят с врожденными пороками. Также можно скрещивать с другими породами курей, но это повлияет на чистоту вида. Так как у курей этой породы недостаточно густой слой оперения, необходимо гарантировать им теплое помещение для зимовки.

Выполнение этого условия обеспечит стабильно высокую яйценоскость куриц и предохранит их от заболеваний. При устройстве курятника важно учесть, что куры породы Зундхаймер имеют довольно крупные габариты и немаленький вес. Чтоб обеспечить вкусное мясо птицы, ей необходимо пространство для выгула. Поэтому содержать в курятнике более 50 особей нецелесообразно.

Зундхаймеры неприхотливы и адаптируются к любым условиям содержания. После полной акклиматизации и привыкания к новым условия, проблем с ними не возникает. Их можно содержать и согласно выгульной системе, и в замкнутом пространстве. Готовый комбикорм отлично подойдет им в качестве постоянного корма, помимо травы. Благодаря своей универсальности Зундхаймеры подойдут для выращивания птицеводам-любителям.

Основные характеристики и описание породы

В настоящей статье будет рассказано только о представителях породы Хайсекс Браун. Тело данных пернатых плотное и сбитое, голова – среднего размера. гребешок – гороховидной формы, ярко-алого цвета, может быть прямостоячим или свисающим. Сережки – небольшие, округлые, красного цвета. Глаза – светлого тона с зеленым отливом. Клюв – среднего размера, нежно-желтого тона. Кожица на голове – тонкая розоватая.

Конечности – большие, широко расставленные, без оперения, насыщенно желтого цвета.

Оперение плотно прилегает к туловищу, его окраска – коричневое (может быть светлее с красноватым отливом или более темным), допускается белая окраска кончиков перьев.

Масса самцов может быть до 2,5 кг (рекордсмены могут весить до 3 кг), вес самок меньше – до 2 кг.

Птицы этой породы отличаются спокойствием и невозмутимостью, даже у молодых петушков не бывает агрессии по отношению к другим обитателям птичника. Вместе с тем курочки данной породы очень активны и любопытны, поэтому им требуется много места на выгуле.

Половая зрелость у представителей породы Хайсекс Браун наступает рано: курочки откладывают первые яйца уже в 4 месяца, а самцы начинают оплодотворять яйца в 5 месяцев.

Пик продуктивности несушек сохраняется почти до 2 лет, затем их яичная продуктивность начинает снижаться. За год несушка в состоянии снести до 300-315 штук яиц, причем зимой самки несутся также хорошо, как и в теплый сезон. Масса одного яйца – около 64 г. Окраска твердой яичной скорлупы – коричневая.

Чтобы снести яйцо, несушке достаточно съесть не более 150 г комбикорма.

В яйцах этих несушек меньшее количество холестерина, чем в яйцах несушек других пород. Но вкусовые качества яичной продукции Хайсекс Браунов от этого не становятся хуже. В летний период птицы почти весь день находятся на выгуле! И их продуктивность от этого только повышается. В зимний период в птичнике устанавливают дополнительные источники освещения, чтобы у кур не снижалась яйценоскость.

Но серьезным недостатком кур данной породы являются невысокие вкусовые качества мясной продукции. Даже у молодой птицы мясо жестковато, как говорят фермеры – оно»резиновое». И если часть петушков можно забивать в возрасте до года? То несушек не забивают до тех пор, пока у них сохраняется высокая яичная продуктивность.

Как известно, у несушек разных пород с высокой яичной продуктивностью практически полностью отсутствует инстинкт материнства. Поэтому для дальнейшего разведения породы приходится приобретать инкубатор.

При выращивании Хайсекс Браунов в промышленных масштабах мясо кур-несушек после убоя используют в качестве корма для домашних животных. А на мелких фермах такое мясо используется для приготовления бульонов.

В последние десятилетия появилось большое количество новых гибридов кур с улучшенными характеристиками, поэтому на птицефабриках поголовье Хайсекс Браунов резко сократилось. Их держат в промышленных масштабах только для получения экологически чистой продукции. Но в личных подворьях фермеры предпочитают держать именно Хайсексов из-за высокой яичной продуктивности несушек.

О породе зундхаймер

Зундхаймер относится к мясо-яичной породе, поэтому совмещает в себе высокую яйценоскость и немалые объемы мяса. Зундхаймер имеет свои основные отличительные качества: Туловище расположено практически горизонтально и имеет среднюю длину, довольно плотное и мускулистое, сужается книзу. Расширенная область таза.

Пропорции туловища указывают на продуктивный тип кур. Широкая у основания с умеренным перьевым покровом шея. Спина плоской формы имеет среднюю длину. В области поясницы заметен легкий подъем, в частности, у куриц. Широкая немного выпуклая грудь. Округлой формы широкие плечи. Средней длинны мощные голени, широко расставленные плюсны с легким коротким опереньем до пальцев.

Достоинства и недостатки породы

Данная порода, как и любые другие, имеет ряд своих положительных и отрицательных качеств. К основным достоинствам этой «угольной» птицы относят:

  1. Сильный иммунитет. Так как это не кросс, а природная птица, она приобрела сильный иммунитет в ходе своей эволюции. Птица легко выживает в природе, поэтому содержание в домашних условиях не требует никаких усилий, даже от начинающего птицевода.
  2. Ухейилюи имеют необычайно красивый внешний вид. Кроме вкусного мяса и полезных яиц, эта домашняя птица также может украсить частный дворик.
  3. Яйца Ухейилюев очень полезные, а мясо очень вкусное.
  4. Птице характерна высокая выживаемость молодняка.
  5. Куры очень легко адаптируются к новым условиям содержания.

Вместе с тем, есть у нее и недостатки. В первую очередь, они вызваны тем, что птица очень редкая. То есть, найти даже инкубационные яйца проблематично в самом Китае, что уже говорить о других странах, в том числе и о России.

Кроме это птица не очень хорошо переносит сильные морозы, а также ее продуктивность сильно падает через 2 года после первой яйцекладки.

Историческая справка

Одними из самых популярных пород кур, являются гибриды мясных и яичных разновидностей. Их селекцию начали производить больше сотни лет назад. Благодаря своей универсальности они больше всех куриных пород подходят для домашнего хозяйства, обеспечивая фермера и вкусным мясом, и яйцами. Несмотря на такую широкую распространенность, порода Зундхаймер является довольно редкой.

ЗУНДХАЙМЕР – порода, которая официально признана уже более 125-ти лет и бережно сохраняется немецкими любителями-птицеводами, хотя история создания этой красивой курицы уходит корнями в седую старину, когда воинственные кельты обосновались на просторах нынешней Германии и занялись обустройством своих жилищ и подворий. Есть сведения, что в крови Зундхаймеров намешаны гены древнегреческих и персидских предков, к которым подсаживали Старую Английскую бойцовую курицу и Доркингов.

Впоследствии, приблизительно в 1850 году, когда из Нового Света подвезли Брам и Кохинхинов, те тоже поучаствовали в селекционной работе, точно так же, как и французские Гуданы. В итоге, на Первой Национальной выставке в Лейпциге, в 1893 году, Зундхаймеры получили серебряную медаль, а в 1913-ом был создан клуб любителей породы и утверждён стандарт этой замечательной птицы, а местом рождения записали Зундхайм у Кель-на-Рейне. Окончательно существующая разновидность птицы сформировалась в 1966 году.

Германская ассоциация по сохранению кур породы Sundheimer объединяет более ста заводчиков из разных мест, в том числе, совсем молодых. Собираются они раз в год на отчётное собрание в мае или июне месяце, где обмениваются опытом и обсуждают насущные проблемы Клуба.

При этом к каждому такому собранию готовится специальный ежегодный бюллетень «Sundheimer-Kurier». Членами ассоциации могут стать иностранные граждане: по предварительным данным очень высока вероятность того, что эта красивая порода в скором времени появится и на Российской территории.

Порода кур Зундхаймер относится к редким европейским породам. Курей этой породы в мире порядка тысячи особей, которые в основном выращиваются с разной степенью успеха на территориях Германии и близь лежащих стран. В настоящий момент находится в Красной книге, как исчезающая немецкая порода кур.

Особенности разведения породы в частном подворье

Для успешного разведения на каждые 10 куриц оставляют 1 петуха. Половая зрелость у особей женского пола наступает в 5–6 месяцев. До года птицы продолжают расти и набирать вес. На племя отбирают хорошо развитых и здоровых птиц без физических недостатков, ориентируясь на стандарт породы.

Несушки нидерхайнер – прекрасные наседки и квочки. Это одно из преимуществ породы. Высиживание яиц продолжается 3 недели. Цыплята появляются на свет с весом 40 г с коротким пушком на теле, окрашенным в серый, оранжевый или чёрный цвет. Процесс формирования перьевого покрова у представителей этой породы занимает около 3–3,5 недель. В этот период малышей содержат в тёплых брудерах с температурой от 28 до 30 градусов.

В боксах, где находятся птенцы, поддерживают чистоту. На пол укладывают мягкую ткань из хлопка, которая хорошо впитывает влагу. Подстилку меняют каждый день. С такой же частотой дезинфицируют поилки и кормушки. В первые сутки цыплят кормят яйцом. В дальнейшем постепенно вводят новые продукты:

  • молотую кукурузную крупу и пшено;
  • творог нежирный;
  • отварную рыбу без костей;
  • сыворотку;
  • влажные мешанки;
  • пророщенное зерно;
  • зелень.

Плановая замена поголовья

Продолжительность жизни кур нидерхайнер составляет 7–8 лет, но так долго держать несушек нет смысла. Наиболее высокие показатели яичной продуктивности отмечаются в первые 2 года жизни – 200–220 яиц. В дальнейшем яйценоскость снижается, а к четвёртому году сокращается почти вдвое. В это время рекомендуется произвести замену поголовья.

Цыплята

Самый интересный момент – начало жизни, вылупившейся из крохотного яичка. Цыплята рождаются такими маленькими и беззащитными, что изначально вовсе не походят на своих мощных и величественных родителей. Они весят до 40 грамм, короткий пушок на их телах может быть окрашен в светло-серый, оранжевый или черный оттенок.

Совсем скоро этих крохотных птенчиков нельзя будет узнать – они растут мега быстрыми темпами, набирают до 1 кг веса за первый месяц жизни, стремительно развиваются и преобразуются. Единственное, с чем может возникнуть небольшая задержка – это обрастание пером. Как и у некоторых других мясо-яичных цыплят, у малышей-немцев с этим возникают проблемы.

Кормить малышей и ухаживать за ними не сложно, если знать основы правильного выращивания цыплят. Можно выделить несколько основных ориентиров в этом деле.

  1. Температура в помещении крайне важна на первой неделе жизни – она поддерживается на уровне 28-32 градусов. Но, не менее важно приучать цыплят к нормальному температурному режиму, а процесс адаптации должен быть постепенным.
  2. Сухость и чистота – особенно это правило касается подстилки. Чтобы малыши не мерзли в лапки птицеводы подстилают хлопчатобумажную или льняную ткань, которую заменяют раз в сутки, или же чаще – по мере загрязнения. Кроме подстилки важна стерильность посуды – поилок и кормушек, которые моют и обрабатывают после каждого кормления.
  3. Строгий график приема пищи только до 5-ти дней, потом постепенно укорачиваются промежутки между перекусами., появляются новые продукты и уже подросшие птенчики в полтора месяца легко и непринужденно питаются из одной кормушки со взрослым стадом. Но, при этом учитываются потребности растущих организмов, которые нуждаются в питательных кормах, минералах и витаминах.

Инкубация

Для инкубации кур породы Нидерхайнер больше подходит март и апрель. Неоплодотворенные яйца отбраковывают, остальные закладывают в инкубатор. Процесс инкубации занимает 21-22 дня при стандартных условиях. После того как цыплята вылупятся, их помещают в брудер с подсветкой.

Таблица режимов температуры и влажности

Период Сроки ️°С % Повороты Проветривание Овоскопирование
Первый 12-16 часов 38,5-39,0 75-85
Второй 16-48 часов 37,8 75-85 6-10 за сутки
Третий 3-6 день 37,8 70-75 6 -10 за сутки Дважды по 5 минут Проводится на 6 день
Четвертый 7-10 день 37,8 65 6-10 за сутки Дважды по 5 минут Проводится на 10 день
Пятый 1-14 день 37,8 50-55 6-10 за сутки Дважды по 10 минут
Шестой 15-19 день 37,5-37,6 50-55 6-10 за сутки 3 раза по 10 минут Проводится на 19 день
Седьмой 20-21 день 37,5 65-70 Дважды по 5 минут

Развитие птенца по дням. Признаки правильного и неправильного развития зародыша Читать

Как правильно выбрать яйца для закладывания в инкубатор? Ответ

Брудеры для цыплят в разном ценовом сегменте. Для любителей, фермеров и промышленности Топ – 9

Обзор промышленных и любительских инкубаторов для выведения кур Топ – 15

Половое созревание и яйценоскость

С момента рождения пернатых тружениц и до начала яйцекладки, то есть до вступления в половую зрелость проходит около 5-6 месяцев. Зрелые квочки активно несутся, но при этом продолжают свой рост и набирают вес примерно до 1 года. Год кладки приносит хозяину около 200-220 яичек в светло-кремовой, розоватой скорлупке, а вес их до 55-60 грамм.

На первые 2 года яйцекладки такие количественные показатели сохраняются, а на дальнейший период они сокращаются ежегодно примерно на 15-20%. Нельзя не отметить, что производительность квочки можно подкорректировать усиленным питанием, введением премиксов и обеспечением достаточной продолжительности освещения.

Линька и перерыв яйценоскости

Квочки прекращают яйцекладку только осенью, и этот перерыв длится не более 2-2,5 месяцев. Зимой они снова будут радовать вас яичками только при условии поддержания светового режима и тепла. Пока же куры линяют, нужно давать им витамины и рыбий жир, чтобы они не болели и быстрее восстанавливались.

Срок продуктивности у немецких наседок равняется 2-2,5 годам. Позже начинается резкое снижение количества снесенных яичек. За это время стоит пополнить ряды тружениц молодняком. Зундхаймер порода кур требует частого обновления.

Зундхаймеры являются обладателями крепчайшего здоровья и высоких показателей выживаемости. Падеж среди взрослого «населения» птичника может составить не более 5%. Но, основные профилактические меры это не отменяет. Типичных заболеваний для этой разновидности не выявлено.

Инстинкт насиживания

Чтобы поддерживать такие рекордные показатели производительности в деле яйцекладки, природа оградила курочку от потребности уходить в «декрет». Инстинкт насиживания полностью отсутствует у крылатых тружениц, но это скорее преимущество, чем изъян.

Дело в том, что процесс насиживания требует прерывания налаженного режима яйцекладки, и по этой причине те породы, которые отличаются развитым материнским инстинктом, не могут давать такие результаты своей деятельности.

Именно поэтому, содержание данного вида считается наиболее выгодным в экономическом плане, ведь несушка может трудиться, не отвлекаясь на заботу о потомстве, которую можно без опаски доверить инкубатору.

Цыплята Зундхаймер

Те, кто однажды решился на самостоятельную инкубацию и выращивание птенцов, знают, насколько это сложная и ответственная задача. Дело в том, что в молодом возрасте Зундхаймер порода кур наиболее чувствительна и могут пострадать от малейших нарушений.

Но, в случае с немецкими детенышами все сложнее. Выращивать их достаточно сложно, и этот процесс будет малоуспешным, если не иметь достаточного количества знаний и опыта.

Проблема в выращивании возникает в первую очередь из-за того, что малыши рождаются с очень коротким пушком. Из-за этого они беззащитны перед холодом, и долгое время нуждаются в поддержании стабильной температуры.

Если обычные птенцы могут быть переведены на 28-30 градусов уже в возрасте 7 дней, то этих необходимо содержать в 30-32 градусах тепла 2-3 недели. Еще одна особенность состоит в том, что цыплят очень сложно различать по половому признаку до 12 недель. Поэтому, малышей до этого возраста содержат вместе.

Цыплята данной породы кур отличаются скороспелостью. Они быстро набирают вес. Цвет оперения светлый черно-колумбийский. Особь практически полностью покрыта светлыми перьями, только в области воротника и в хвосте птицы наблюдаются черные с серебристыми прожилками перья.

Помимо хорошей яйценоскости Зундхаймеры отличаются нежным, вкусным мясом. У несушек хорошо развит инстинкт насиживания, они становятся хорошими, заботливыми матерями. Эти куры характеризуются спокойным, уравновешенным темпераментом и красивым внешним видом.

Разведение

К сожалению, разведение рассматриваемого кросса собственными усилиями невозможно. Выведенное потомство будет жизнеспособно, но цыплята не будут соответствовать требованиям породы. Так, молодняк, полученный от кроссов первого поколения, в некоторых хозяйствах оказывался убыточным – цыплята плохо набирали вес, куры не начинали нестись даже в возрасте 7 месяцев. Для того чтобы получить породу с такими же признаками, необходима длительная селекция и родительское стадо должно содержать все четыре представителя скрещиваемых пород фирмы Ломан. Единственный способ разведения кур ломан браун – закупать инкубационное яйцо или цыплят у лицензированных птицефабрик.

Благодаря богатой наследственности эти птицы прекрасно чувствуют себя и при клеточном содержании, и при напольном, и при свободном выгуле. Ряд химических и биологических исследований показал, что птицы, содержащиеся в условиях свободного выгула, дают яйца и мясо с более высокими витаминными показателями, а вкусовые качества гораздо выше, чем у тех, кто содержался в клетках.

Сегодня в частных приусадебных хозяйствах набирает популярность переносная форма курятника так называемый куриный трактор. Куриный трактор представляет собой облегченную конструкцию курятника, состоящую чаще всего из полипропиленовых труб или деревянных реек с натянутой сеткой. Одна часть должна непременно содержать укрытие для кур от солнца и дождя, а также гнезда. Самую тяжелую часть курятника ставят на колёса, к другой части приделывают ручки, чтобы куриный трактор можно было передвигать с места на место.

Такая конструкция помещается в огород, где куры склёвывают зелень, семена сорняков, насекомых, обеспечивая себя разнообразным и полноценным питанием, очищая и удобряя землю. Через 2-3 дня «трактор» передвигают дальше, и птицы обрабатывают новый участок.

Как содержать

Содержание куриц такой породы ничем не отличается от других.

Нужно соблюдать несколько требований:

  • Поддержание чистоты в курятнике. В гнезде должна быть сухая подстилка. Это поможет избежать заражением кожными паразитами.
  • Наличие места для выгула птиц.
  • Сам курятник должен быть не ниже 2 м.
  • Он должен освещаться, так как это прямо влияет на яйценоскость кур. Вокруг не должно быть шумно, это пугает несушек

Выращивание малышей

Выращивание цыплят этой породы ни чем не отличается от других. Цыпленок должен жить в своего рода яслях. Обычно это коробка с сухой подстилкой. Температура в такой коробке должна быть около 30 градусов.

Кормить малыша нужно пшеном или мелко порубленным яйцом. Поилка должна быть наполнена отваром из ромашки.

Важно! Птенец не очень прихотлив, но корм должен содержать достаточное количество протеинов для его роста

Характер Зундхаймер

Нрав курочек часто определяет их популярность. Мало кто решается содержать на своем подворье неуемных драчунов, которые наносят увечья друг другу и помимо этого иногда бросаются на своего кормильца-хозяина.

Но, это не про немецкую квочку – она имеет противоположный характер. Бело-черные клуши тихие и спокойные, миролюбивые и уравновешенные. Петухи абсолютно ответственно выполняют роль вожаков в своих семействах.

Они первыми подзывают пернатых дам к кормушкам, «поддерживают» и «подбадривают» зычным кукареканьем несушек, заботятся о их безопасности. Петухи в редких случаях могут проявлять агрессию – драться за первенство в курятнике, или же защищать свое семейство от нападений.

Ссылка на основную публикацию
Похожее