Старинный напиток, называемый реджувелаком, что означает «омолаживающий», готовится из свежей капусты без добавления соли. Сброженный естественным способом квас полезный. Это кладезь витаминов, ферментов и других полезных веществ.
Готовить несложно, а капуста стоит недорого. Насыщающий напиток рекомендуют пить в постные дни. А ежедневное выпивание кваса укрепит здоровье, вылечит болезни и даст бодрость.
Квас из капусты — что это за напиток?
Капустный квас это натуральный напиток приготовленный на основе капусты, он необычайно богат витаминами, микроэлементами, ферментами и большим количеством полезных веществ. Готовить его очень легко, а продукты, входящие в состав этого кваса, стоят копейки.
В древние века квас из капусты употребляли в пост, это делали для того, чтобы организм не истощался от скудной пищи. Историки считают, что в старину на Руси люди обладали отменным здоровьем и были крепкими благодаря тому, что употребляли этот напиток.
Капустный квас – является идеальным напитком для оздоровления, для отличного пищеварения, нормализации веса, свежего цвета лица, хорошего самочувствия и настроения!
Квас всем нам хорошо знаком еще с детства, наши мамы и бабушки знали множество рецептов его приготовления. Ведь это не только напиток с ржаного хлеба и солода, как принято считать.
Обратите внимание!
Квас на Руси готовили из всевозможных ягод, фруктов, овощей, трав. Выбранные ингредиенты заквашивали по отдельности, или смешивали меду собой, исходя из потребностей организма и вкусовых предпочтений. Стоит отметить, что каждый продукт вносит свою лепту в общую пользу напитка и придает ему особый неповторимый аромат и вкус.
В классическом варианте капустный квас готовят из воды и капусты методом естественного брожения. Также допускается добавление других продуктов. Важно знать то, что этот напиток готовят, не добавляя соль.
Сейчас старинные традиции и рецепты русской кухни возрождаются, обретают новую жизнь в современном мире — это очень хорошо, что наше поколение узнает традиции и обычаи своих предков и переходит на натуральную здоровую пищу.
Польза реджувелака
Перебродившие ингредиенты кваса становятся молочной кислотой, необходимой для питания клеток серого вещества мозга. Кроме этого:
- Квас помогает переваривать пищу и очищать кишечник, как бифидумбактерин. Выходя из голодания, употребление кваса подготавливает желудок и кишечник для работы – формируется полезная микрофлора.
- Повышает аппетит, улучшает пищеварение у больных-язвенников. Вещества, содержащиеся в капустном соке, полезны для детей, больных аутизмом. Устраняет проблемы пищеварения и повышает иммунитет.
- Входящий в состав кальций полезен опорно-двигательному аппарату – укрепляет костную ткань, оздоравливает суставы. Также он полезен больным ревматизмом, улучшает состояние волос и зубов.
- Восстанавливает клетки печени, улучшает желчегонные действия. Квас полезен поджелудочной железе. Кроме того, за короткое время, освобождает организм от шлаков и ядовитых веществ.
- Капустный перебродивший сок очищает сосуды, нормализует давление и улучшает кровообращение.
- Налаживает обмен веществ, составляющие напитка помогают бороться с ожирением, понижают сахар. Предупреждает появление язв и кожных заболеваний.
- Антиоксиданты сохраняют молодое состояние, прибавляют энергии и силы.
- Улучшают действие мочеполовых органов и устраняют заболевания.
Вам может быть интересно:
Положительно и отрицательно заряженные продукты Биотрин-гель для суставов системно восстанавливает суставы, снимая болевой синдром и отечность, возвращая подвижность. За 1 курс сустав регенерируется и возвращает свою функциональность. Гель применим для профилактики боли в суставах, при остеохондрозе, остеоартрозе, артрите. Успейте получить Биотрин по акции!
Полезные бактерии напитка уменьшают воспалительные процессы в ротовой полости при полоскании. Также влияют на вирусы, вызывающие простудные заболевания, и помогают организму восстановиться. Легко отходит мокрота из лёгких. Установлено, что вещества капустного кваса – профилактическое средство в онкологии.
[custom_ads_shortcode1]
Интересные факты
Наверняка вам будет интересно узнать следующую информацию.
Квас из капусты имеет еще одно, весьма необычное, название «реджувелак» — это означает «омолаживающий».
Хотя квас является всего лишь напитком, у него есть замечательное свойство насыщать организм. После употребления стаканчика кваса есть не хочется почти два часа!
Немного истории!
Раньше на морских судах использовали капустный квас для профилактики заболевания цинги, так как он является источником повышенного содержания необходимых для организма человека веществ, в частности витамина С. Капуста хорошо переносит длительное хранение, и этот напиток мореплаватели могли легко приготовить во время морского путешествия.
Сыроеды включают в свой рацион этот продукт, потому что он насыщает их организм витамином В12 и специфическими белками, которые при образе жизни сыроеда получить невозможно.
Если в конце приготовления добавить в квас немного меда, то этот напиток волшебным образом преобразится и станет еще полезнее и вкуснее.
Состав и полезные свойства капустного кваса
В чем заключается польза кваса из капусты
Польза капустного кваса напрямую определяется его богатым витаминным составом и тем, что для нашего организма очень полезны молочнокислые бактерии.
Это невероятно полезный напиток, который проходит процесс натуральной ферментации, в результате этого процесса происходит его обогащение симбиотными бактериями. Эти бактерии являются дружественными и полезными для микрофлоры человека.
Квас из капусты – это натуральный пробиотик, который придает энергию, силы, укрепляет иммунитет и положительно влияет на здоровье.
Пробиотикиэто бактерии, которые полезны для микрофлоры кишечника, они оказывают положительное воздействие на состояние организма человека. Источниками пробиотиков являются: кефир, квас, йогурт, сыры, а также натуральные пищевые добавки.
В процессе брожения ингредиентов, которые входят в рецепт кваса из капусты, происходит образование молочной кислоты. Существует такой миф, что клетки нашего мозга питаются глюкозой, однако, это представление является неверным. На самом деле наш мозг питает молочная кислота, кроме этого замечательного свойства, она принимает участие в пищеварительных процессах и формирует полезную микрофлору для нашего желудочно-кишечного тракта.
По мнению многих докторов, которые практикуют натуральный подход к лечению пациентов, квас из капусты является чистым аналогом «Бифидумбактерина» и других подобных ему аптечных препаратов!
В этом квасе содержится молочная кислота и витамин В12 – это известный антиоксидант, который сохраняет силу и нашу молодость.
Откуда взялся В12, зададите вы вопрос, ведь напиток НЕ является продуктом животного происхождения
Стоит знать! Благодаря полезным бактериям квас обогащается витамином В12. Это доказано и подтверждено в результате научных исследований.
По витаминному и минеральному составу капустный сок и капустный квас идентичны. Здесь присутствуют витамины А, С, К, РР, витамины группы В, а также витамины U, D и Е. И еще много минералов, среди которых железо, калий, фосфор, марганец — все они важны и необходимы для хорошей работы организма человека.
Капустный квас, так же, как и капустный сок содержит энзимы – это сложные по составу, особые вещества, которые улучшают процесс пищеварения, ускоряют переваривание пищи и способствует ее всасыванию в кровь.
Обратите внимание!
Содержание витамина U в капустном квасе очень ценно, важно и особенно востребовано теми людьми, которые страдают проблемами с ЖКТ в виде язв и эрозий.
Этот витамин U врачи называют «противоязвенным витамином». И он действительно довольно мощный. Есть довольно много примеров людей, которые употребляли сок свежей капусты и это помогло им вылечить язвы желудка, двенадцатиперстной кишки и другие заболевания ЖКТ.
Квас из капусты имеет такое же действие в плане лечения и в плане профилактики этих недугов.
Сок квашеной капусты в рационе аутистов: польза или вред?
Всем известна польза капустного сока, особенно полученного из квашеной капусты.
В таком ферментированном напитке содержатся полезные бактерии, появляющиеся и размножающиеся в процессе молочнокислого брожения.
Благодаря им, капустный сок при регулярном употреблении
Нормализует микрофлору кишечника , уничтожая болезнетворные микроорганизмы и подавляя их распространение Активизирует деятельность пищеварительной системы Очищает организм от шлаков и токсинов Нейтрализует разрушительное воздействие канцерогенов на тело Устраняет запоры Способствует заживлению слизистых оболочек кишечника Останавливает воспалительные процессы Ликвидирует газообразование и брожение Очищает сосуды Укрепляет капилляры Обеспечивает организм большим количеством легко усваиваемого натурального витамина С, а также витамина Р и калия Является природным антиоксидантом Эффективен при пониженной кислотности желудка Улучшает обмен веществ Повышает иммунитет
Новейшие исследования этой чудотворной жидкости свидетельствуют о том, что сок квашеной капусты также является хорошей профилактикой онкологических заболеваний.
Все эти полезные свойства сока квашеной капусты очень пригодились бы маленьким аутистам, которым непременно нужно устранять проблемы с пищеварением и повышать иммунитет.
Особенно тем, кто не пьет молочную сыворотку
из-за непереносимости лактозы и казеина, а также тем, кто не пока еще не освоил рецепт приготовления
безмолочного кефира
.
Однако следует иметь в виду, что тем, у кого повышена кислотность желудка, употреблять такой капустный напиток не следует. Он может причинить организму вред.
Естественно, всегда нужно вводить новый продукт в рацион аутичного ребенка с большой осторожностью и отмечать любые реакции его организма. При сильных повреждениях кишечника сок квашеной капусты может иметь обратный эффект – раздражать слизистые кишечника Также он способен вызвать сильную кожную сыпь
При сильных повреждениях кишечника сок квашеной капусты может иметь обратный эффект – раздражать слизистые кишечника Также он способен вызвать сильную кожную сыпь
Но это не всегда плохо, так как может свидетельствовать о начале процесса очищения организма.
Все очень индивидуально и субъективно, поэтому общих рекомендаций по поводу употребления даже такого полезного напитка для детей-аутистов не существует.
Хотя, пожалуй, все же есть одна особенность приготовления сока квашеной капусты для особенного ребенка – отсутствие соли Не стоит перегружать детский ослабленный болезнями организм избытком соленой жидкости. Аутистам подойдет сок квашеной капусты без соли, которым активно пользуются сыроеды.
Такой ферментированный напиток делается без термообработки и без соли.
В сети он известен под название капустный квас Еремина.
Некоторые приверженцы натурального питания считают, что этот целебный сок содержит витамин В12, однако доподлинно это пока неизвестно.
Видео
Евгений Еремин диктует Марве Оганян рецепт капустного кваса
Итак, капустный квас Еремина: рецепт
Белокочанную капусту с небольшим количеством воды следует нашинковать в блендере или в кухонном комбайне Затем поместить полученную смесь в большую кастрюлю и залить водой На 2 килограмма капусты – примерно 3 литра питьевой воды комнатной температуры Можно придавить капусту гнетом и оставить в темном теплом месте на 1,5-2 суток В первый раз можно выдержать и 3 суток Периодически следует выпускать образовавшийся газ, сильнее прижимая гнет к капусте Когда квашеная капуста будет готова, нужно хорошенько отжать ее Лучше выжать сок из квашеной капусты с помощью соковыжималки Приготовить для ферментирования новую порцию капусты и добавить в воду 2-3 столовые ложки капустного кваса – это своего рода закваска Вторая и последующие порции напитка будут сквашиваться быстрее – примерно за сутки
Вводить сок квашеной капусты в рацион аутичного ребенка следует очень осторожно, по всем правилам диеты
Такой простой в приготовлении и дешевый напиток может стать отличным подспорьем в нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта.
Уважаемые родители!
Польза капустного кваса для организма
Какое действие оказывает на организм человека употребление капустного кваса:
- Происходит восстановление клеток печени.
- Желчегонное действие – вовремя и легко отходит желчь.
- Активно очищаются сосуды.
- Приходит в норму и стабилизируется артериальное давление.
- Улучшаются процессы пищеварения.
- Нормализуется работа желудочно-кишечного тракта: проходят запоры, колики, вздутия, тяжесть в желудке и другие проблемы.
- Очищается весь ЖКТ, причем очищение происходит мягко и щадяще.
- Происходит повышение иммунитета, человек стойко переносит вирусные заболевания и инфекции, а если заболел, то процесс выздоровления идет гораздо быстрее. В любом случае, простужаться и болеть ОРВИ вы будете намного меньше.
- Содержание витамина С в квасе из капусты чрезвычайно велико, настолько, что им раньше лечили цингу, не говоря уже о обычном «укреплении иммунитета»!
- Благодаря этому напитку у вас значительно прибавится энергии и сил, уставать вы будете намного меньше. Древние целители давали капустный квас тем, у кого был упадок сил, физическое истощение, во время болезни и в период восстановления, а также тем, кто страдал депрессией и моральным истощением.
- На Руси в старину люди были крепкие и здоровые потому, что употребляли в пищу натуральные продукты и напитки, среди которых был квас из капусты.
- В квасе из капусты содержится большое количество кальция и других полезных компонентов для вашей красоты и молодости, которые оказывают благотворное влияние на состояние кожи, ногтей и волос.
- Укрепляются кости, а это значит, что вероятность переломов при падениях и травмах уменьшается. Укрепляются зубы, ногти и волосы.
- Капустный квас натуральное средство для укрепления и лечения воспаления десен. Десны лечатся и укрепляются сами собой, пока мы пьем квас. В особо запущенных случаях, можно полоскать рот квасом.
- Квас обладает замечательным свойством насыщать организм. После употребления всего одного стаканчика напитка, есть не будет хотеться пару часов, а то и больше. Если хотите сбросить лишний вес — пейте квас на здоровье и не страдайте перееданием.
- Напиток улучшает обмен веществ, разгоняет кровь и очищает все клетки организма. Добавьте в квас сок имбиря или щепотку красного перца, и вы почувствуете всю целебную мощь этого чудо-напитка — это отличный детокс.
- Квас из капусты – это отличное натуральное средство от кашля (нужно пить в теплом виде).
- Понижает сахар в крови. Рекомендуется употреблять людям, которые страдают диабетом.
- Повышает аппетит и улучшает пищеварение даже у людей больных язвой желудка;
- При дисбактериозе нужно регулярно пить этот напиток.
- Людям, которые страдают отеками, у которых проблемы с суставами, мочеполовой системой – нужно готовить и пить капустный квас!
- Доказано, что капустный квас может уничтожать бактерии золотистого стафилококка!
- Напиток улучшает кровообращение и положительно воздействует на состояние сосудов. Приводит в норму кровяное давление.
Польза напитка
Польза капустного кваса включает в себя всю пользу самого овоща. Напиток богат белками и пищеварительными ферментами, что позволяет в короткие сроки вывести из организма шлаки и наладить работу кишечника. Кроме этого, квас помогает облегчить отхождение мокроты при вирусных заболеваниях легких и простуде. Данное свойство капусты применяется и путем прикладывания капустного листа на грудь в виде компресса при кашле.
Способность овоща снимать воспаление также передается и напитку. Считается, что капустный квас может укрепить десны и снять воспаление горла при полоскании, а при употреблении внутрь помочь в лечении заболеваний пищеварительной системы и других внутренних органов. Внесение напитка в рацион помогает предупредить появление язв и кожных заболеваний, укрепить ногти, волосы и придать здорового сияния человеку.
Регулярное употребление кваса в умеренном количестве позволяет нормализовать обмен веществ, способствует сбросу лишнего веса, приводит в норму артериальное давление, пищеварение, работу мочеполовой системы и печени. При всем этом содержание сахара в продукте минимально, пить его разрешается даже больным диабетом.
Любой рецепт капустного кваса сохраняет в напитке такие питательные вещества, как:
- кальций;
- марганец;
- калий;
- фосфор;
- железо;
- витамины группы В;
- аскорбиновая кислота;
- витамины Е, К, U и многие другие.
Неоспоримой пользой продукта является наличие высокой концентрации молочной кислоты, которая питает наш мозг и обеспечивает формирование правильной микрофлоры пищеварительной системы.
[custom_ads_shortcode3]
Вред капустного кваса и противопоказания
Как вы убедились, польза кваса из капусты велика и особого вреда он причинить не может, однако существуют некоторые противопоказания для употребления этого напитка:
- квас содержит полутора процентов алкоголя, в связи с этим его не рекомендуется пить детям, беременным женщинам и кормящим матерям;
- капустный напиток нельзя пить людям, которые перенесли инфаркт миокарда;
- в некоторых случаях квас может вызвать брожение в желудке и усиленное газообразование;
- также этот продукт может быть противопоказан при индивидуальной непереносимости.
Важная информация, которую нужно знать
Обратите внимание!
Вполне возможна такая ситуация, что в самом начале употребления капустного кваса будет обострение и ухудшение состояния. Однако, это не значит, что напиток вам не подошел. Это является сигналом того, что в организме начался процесс очищения, а это хорошо.
Стоит сказать то, что обострения вполне возможны, но их может и не быть. Здесь все индивидуально и зависит от того, в каком, на данный момент, состоянии находится ваш организм.
Если происходит обострение(очищение) то не стоит прекращать пить квас, ведь дело не в напитке, а в состоянии вашего организма. Ухудшение состояния является сигналом, который говорит вам о том, что и где у вас не в порядке.
Это значит нужно обратить внимание и помочь своему организму на этом этапе очищения:
- проводите разгрузочные дни, включайте в свой рацион побольше свежих фруктов, овощей, зелени. Пейте натуральные свежие соки;
- ходите в сауну, баню, на массаж;
- делайте несложные физические упражнения;
- пейте достаточное количество чистой воды, а в дополнение к воде пейте травяные чаи, компоты из ягод, свежие морсы без сахара и термообработки.
Все эти несложные методы помогут быстрее вывести все накопившиеся ненужное и поскорее пережить чистку организма. А после очищения капустный квас начнет работать на ваше здоровье, молодость и красоту.
Укрепление организма
Капустный квас по Фролову имеет просто чудодейственные свойства. Знаменитый сыроед уверяет, что при его регулярном употреблении даже можно уничтожить раковые клетки в организме. Для этого необходимо употреблять в пищу исключительно продукт брожения капусты, что позволит питать организм необходимыми аминокислотами, витаминами и минералами, но при этом полностью исключить питание раковых клеток, поскольку для их жизнедеятельности в большом количестве нужна глюкоза, которую мы получаем с обычными продуктами питания. Об эффективности данного метода можно пока судить только из блогов известного сыроеда, но в теории это действительно работает.
Что же касается употребления напитка для укрепления и оздоровления организма, нужно строго следовать следующим рекомендациям. Чтобы наладить пищеварение, укрепить ногти, волосы и улучшить внешний вид кожи, квас следует пить по утрам перед завтраком. При желании пить квас можно и на ночь, но только на пустой желудок.
Достаточно пару недель выпивать по стакану напитка ежедневно, и результат уже будет заметен, а через месяц гарантированно исчезнут несколько лишних килограмм.
Чтобы снизить уровень сахара в крови у диабетиков, капустный квас можно пить по стакану после каждого приема пищи.
Какой вкус у капустного кваса?
Каждый человек описывает вкус этого напитка из капусты по своим вкусовым ощущениям. Поэтому лучше будет если вы его приготовите, попробуете и сами поймете, что это такое.
Вкусно и необычно!
Если вы любите капусту и блюда из нее, то и вкус капустного кваса вам обязательно понравится. Если вам по душе освежающие, слегка кисловатые напитки, то квас из капусты — это то, что вам подойдет, будет полезно и вкусно!
Если вдруг так случится и вкус капустного кваса вам не понравится, тогда стоит вспомнить о его пользе, а она просто невероятная.
В основном людям нравится вкус этого напитка, он довольно приятный, немного специфический, с легкой кислинкой и освежающими нотками.
Еще на вкус кваса оказывает существенное влияние то, какой сорт капусты был взять для приготовления, время и температура брожения и то, какие ингредиенты были добавлены в напиток, помимо капусты.
Какой сорт капусты лучше других подойдет для приготовления кваса
Любой. Вы можете приготовить квас из любой капусты – берите летнюю или зимнюю, подойдет любой сорт. Самое главное – готовьте!
Классический рецепт капустного кваса основан на приготовлении из белокочанной капусты.
В современной интерпретации, для обогащения вкуса напитка и для его пользы, в квас добавляют любые другие сорта капусты – кольраби, брокколи, цветную, краснокочанную, брюссельскую.
Полезные советы
Рекомендации:
- Свекольный квас можно использовать для приготовления борща и окрошки особенно зимой.
- В закваску следует добавлять только кипяченую воду. «Сырая» вода изменяет процесс брожения. Употребление такого кваса может вызвать расстройство желудка.
- Закваска должна бродить достаточно долго, так как в недозревшем состоянии она может содержать соединения, опасные для здоровья.
- Квасное сусло лучше добавлять в теплую воду, это позволяет сохранить нужную бактерию. Если добавить его в кипяток, то получится закваска для пива.
- Подкормку квасной гущи можно делать мукой из разных злаком: ячменной, гречневой. Это улучшит вкусовые качества кваса.
После всего описанного выше не должно остаться сомнений в том, что домашний квас – удивительный напиток. Его приятно пить и сладким, и кислым, главное охлажденным. Ни один покупной квасной напиток не сравнятся с домашним, а потому не ленитесь, пойдите на кухню и приготовьте себе целебный хлебный квас. Все предложенные рецепты простые, главное найти время, взяться за дело и все получится.
Как готовить капустный квас
Технология, по которой готовится квас из капусты, довольно проста, но, чтобы напиток получился вкусным и полезным, надо знать некоторое тонкости и секреты.
Обратите внимание!
Пропорции классической рецептуры – одна треть свежей капусты и две трети воды.
Чтобы увеличить концентрацию кваса и его пользу, то можно сместить пропорции и увеличить количество капусты.
Если вы хотите увеличить полезность (концентрацию) кваса, тогда пропорции сместите в сторону увеличения капусты.
Можно делать напиток 1:1 – это значит, что на каждую часть капусты мы берем такое же количество чистой фильтрованной воды.
Важно знать:
- солить закваску и продукты перед сквашиванием не нужно!
- для приготовления емкости металла пластика не подходят!
- емкость до самого верха заполнять не нужно, так как жидкость при брожении будет увеличиваться в объёме;
- емкость заполняйте максимум на три четверти, тогда будет удобно для брожения и для перемешивания.
Как ускорить процесс ферментации
Для ускорения процесса брожения понадобится закваска, ее можно приобрести в магазине, а можно использовать для этой цели жмых, который остался после приготовления первой порции кваса.
Поэтому жмых(закваску) выбрасывать не нужно. Оставляем его на хранение в холодильнике, а когда будем готовить следующую порцию кваса, просто добавим две ложки кислого жмыха в банку.
Чтобы ускорить процесс ферментации можно добавить в качестве закваски пару ложек домашней квашеной капусты или капустный рассол.
Рецепт № 1
1200 г капусты, с добавлением воды, измельчить блендером или ножом, а после прибавить воду из приготовленных 1700 мл. Сложить в 3-х литровую банку, в которую вылить оставшуюся воду.
Накрыть марлевой или льняной салфеткой, надеть на горлышко ёмкости резинку и поставить на тёмную полку на четыре дня. Утром и вечером содержимое перемешивать. Неприятный запах, увеличение объёма и пузыри – нормальное явление при брожении, которых потом исчезнут.
После 4-х дней, когда капуста пахнет уже как квашеная, требуется отжать, можно через соковыжималку или в тканевом мешочке. Сок для употребления хранят в холодильнике, а выжимки выбрасывают. Чтобы приготовить следующую порцию, в подготовленную капусту добавляют 3 ст.
л. готового напитка. Это сократит созревание кваса.
[custom_ads_shortcode1]
Рецепт капустного кваса — классический
Для приготовления кваса из капусты в количестве 5 литров нам понадобятся такие ингредиенты:
- белокочанная капуста – 1,5 кг;
- чистая вода (желательно взять бутилированную) – 2,5 л;
- муку ржаная – 5 столовых ложек;
- ржаная закваска – 3 столовые ложки.
Приготовление кваса:
Когда все ингредиенты приобретены и подготовлены, мы можем приступать к процессу приготовления. Стоит знать то, что квас из капусты по этому рецепту готовится довольно долго – 3-4 суток.
- Доводим ржаную закваску до комнатной температуры. Добавим в нее муку и примерно 200 миллилитров воды. Дождемся, чтобы смесь увеличилась в два раза в объеме. Из полученной заквасочной массы возьмем 3 столовые ложки, и размещаем закваску в необходимом количестве воды. Остальную закваску убираем в холодильник до следующего раза.
- От кочана капусты отрываем верхние листья, а после хорошо моем капусту в воде. Затем режем ее небольшими кусочками и перекручиваем в мясорубке или измельчаем с помощью блендера. Нам необходимо добиться состояния капустной кашицы.
- В емкость к смеси закваски и воды добавляем измельченную капусту. Еще раз все хорошо и очень тщательно перемешиваем и укутываем банку чем-нибудь теплым.
- Сверху емкость накрываем марлей в несколько слоев или тканью. Плотно закрывать крышкой нельзя, чтобы был свободный доступ кислорода.
- Для брожения ставим емкость в темное и теплое место, чтобы не было доступа солнечных лучей. Температура должна быть не ниже 22 градусов.
- Важно перемешивать содержимое банки каждые 12 часов. Об этом забывать нельзя, так как если перемешивание будет отсутствовать, напиток может не получится и испортиться. Перемешивать смесь лучше деревянной ложкой или палочкой. С металлом или пластиком капуста не должна соприкасаться – это испортит качество напитка.
- Через три дня у напитка должен появится запах квашеной капусты – это означает, что у нас все получилось и квас готов.
- Готовый квас надо процедить через марлю или через тонкую ткань. Процеженный капустный квас переливаем в стеклянные бутылки или баночки, закрываем крышками и убираем в холодильник.
Вот и всё – квас из капусты готов. Как видите все очень просто: измельчили капусту, добавили воды с закваской, накрыли, затем перемешали, дали перебродить и процедили. А в итоге получили очень натуральный витаминный напиток.
Как сделать темный напиток из солода без дрожжей
Попробуйте сделать без хлеба и дрожжей удивительный темный, насыщенный и ароматный домашний квас рецепт на 3 литра подходит для приготовления в банке.
Понадобится следующие ингредиенты:
- 5 ст. л ржаного солода;
- 200 г изюма;
- 3 л воды;
- 2 ст. л сахара.
Как лучше готовить:
- Вначале подготовим закваску. В кастрюлю наливаем литр горячей воды и растворяем в ней солод и сахар.
- Спустя 2 ч, в готовую закваску добавляем изюм и 2 л горячей воды. Кастрюлю накрываем полотенцем и оставляем на ночь.
- Утром массу в жидкости отфильтровываем.
Напиток разливаем по бутылкам и ставим в холодильник.
Целебная сила капустного кваса – секреты употребления и повышения эффективности
Поговорим о том, как можно увечить силу напитка из капусты, остановимся на наиболее важных моментах:
Наиболее эффективное действие оказывает квас, который употребляется натощак. Примем пищи, после того, как вы выпили капустный напиток, желателен, примерно, через 40 минут.
Если промежуток от приема кваса до завтрака будет больше – это еще лучше. Таким образом, квас будет работать более эффективно на благо вашего здоровья. После еды включаются другие процессы в организме, и энергия направляется в другое русло.
Если вы будете заменят свой завтрак капустным квасом, то процессы похудения, оздоровления и эффективного очищения организма, пойдут намного быстрее.
Квас можно пить несколько раз в день: утром натощак и за 30 минут за того, как будете обедать или ужинать.
Для увеличения пользы и эффективности воздействия капустного кваса на организм добавляйте к капусте морковь, черную редьку, свеклу, сельдерей, свежий имбирь, чеснок.
Не бойтесь экспериментировать!
Можно добавлять лечебные травы и огородную зелень, в качестве добавок отлично подойдут специи: кориандра, куркума, паприка, укроп, лавровый лист, тмин.
Можно добавлять свежие и сушеные ягоды. Полезны любые ягоды, все зависти от ваших вкусовых предпочтений.
Капустный квас нужно готовить без добавления соли, так как это увеличивает его пользу. Но если вы никак не может пить этот напиток без соли, то лучше будет добавить в него немного лимонного сока.
Если ваш желудок позволяет употреблять чеснок, то можно добавить в напиток немного измельчённого чесночка, это придаст ему некоторую пикантность и солоноватость, а также во много раз усилит целебную силу, еще плюсом будет хороший антипаразитарный эффект.
Обратите внимание!
Никогда не нужно пить капустный квас в холодном виде, прямо из холодильника – это вредно! Холодный напиток нарушает процесс пищеварения и не приносит никакой пользы.
Разумным и правильным решением будет, слегка подогревать квас перед употреблением. Есть несколько вариантов, как это можно сделать:
- если на дворе стоит жаркое лето, то может просто достать напиток из холодильника заранее.
- можно подогреть квас на водяной бане, или поставить стакан с напитком на несколько минут в горячую воду.
- можно налить в чашку горячую воду, затем через пару минут ее вылить, налить в нагретую чушку квас и через минуту наслаждаться теплым напитком. Удобно и быстро!
Выбирайте наиболее удобный способ, который вам пришёлся по душе.
Ставит подогревать квас в кастрюльке на плите или в микроволновке – не рекомендуется!
Не квас, а бражка — говорим правильно.
Почему современный квас я называю бражкой ? Во первых, при производстве квасов используется процесс брожения, а не сквашивания. Вывод — бродит, брага. Квасится — квас. Что есть брага ? Это сухари, которые содержат дрожжи, а некоторые рецепты вообще говорят на прямую о добавлении дрожжей. Однако, хитроумные производители нашли выход. В составе квасов начали писать, вода, сахар, закваска, солод. Но они не расшифровывают что такое закваска и как ее производили. Однако тут и так всё понятно, закваска это и есть перетертые сухари дрожжевого хлеба.
Промышленный ГОСТ: Квас — это напиток с объёмной долей этилового спирта не более 1,2%, изготовленный в результате незавершённого спиртового и молочнокислого брожения сусла.
Согласно классификации организации Beer Judge Certification Program, занимающейся подготовкой и сертификацией судей для проведения пивных дегустационных соревнований, квас является пивом, и относится к категории «Пиво историческое, традиционное, местное» (historical, traditional or indigenous beers).
Параллельно этому, совсем недавно, минздрав РФ сообщил, что не существует безопасной дозы спиртного для организма человека. Делайте выводы, пить «квас» ( брагу ) из магазина или готовить настоящий капустный квас в домашних условиях по простому рецепту, без дрожжей и консервантов.
Сколько капустного кваса можно пить
Пить квас из капусты можно столько, сколько вам позволяет ваш желудок и сколько хочется, однако без фанатизма – все хорошо в меру.
Начинайте употреблять квас с 50 мл и посмотрите на свое самочувствие, если все хорошо, то добавьте в следующий раз еще 50 мл.
В принципе, дозировка обычная, такая же, как и для соков – за раз можно выпивать от 200 до 400 мл напитка.
Как укрепить здоровье?
Профессор Николай Васильевич Склифосовский рекомендовал употребление капустного кваса людям, которые страдали печеночной недостаточностью.
Русский хирург Н. И. Пирогов утверждал, что регулярное употребление этого кваса способствует лучшему срастанию костей и облегчает течение ревматических заболеваний.
Чтобы провести оздоровительный курс с помощью этого бодрящего целебного напитка, нужно его пить по особому режиму:
Употребляйте капустный квас по одному стакану натощак за 40 минут до завтрака – курс приема 2 недели.
Такое лечение значительно улучшит ваше самочувствие, очистит организм, избавит от запоров, наладит стул, а также укрепит ногти и волосы.
Можно пить квас на ночь, только надо делать не голодный желудок – это наладит работу вашего ЖКТ, заселит его полезными бактериями, которые будут работать на благо вашему кишечнику и желудку.
Отзывы об этом продукте показывают, что лечение капустным квасом по простому методу, который описан выше, помогает сбросить избыточный вес – за месяц вы избавитесь от 3-4 лишних килограммов.
Люди, которые страдают сахарным диабетом, могут выпивать стакан капустного напитка три раза в день после еды – это в значительной мере снизит сахар в крови.
Для чего еще полезен капустный квас?
- хорошо подходит для полосканий горла и рта – лечит воспаления слизистой и устраняет болезнетворные микробы;
- рекомендуется добавлять в маски и домашние шампуни для волос – это очень хорошо способствует укреплению волос;
- добавлять квас можно и нужно в маски для кожи – эти натуральные маски убирают лишнюю сальность, нагноения и воспаления, отлично омолаживают, отбеливает, разравнивают и увлажняет кожу.
Как употреблять
Капустный квас не всем нравится, так как у него специфический вкус и аромат. Но пользу организму он приносит огромную, поэтому нужно употреблять его, как лекарство. Регулируя пропорции капустного сока и воды, можно делать более острый или мягкий напиток по своему вкусу.
С лечебными целями такой квас пьют по половине стакана трижды в день за полчаса до еды. Такое употребление рекомендуется при ревматизме, патологиях печени, атеросклерозе. При сахарном диабете – по стакану после каждого приема пищи – это поможет снизить уровень сахара в крови. Курс такого лечения составляет 2 недели.
Для нормализации пищеварения, очищения организма, улучшения самочувствия напиток употребляют натощак. Лучше всего выпивать по стакану каждое утро за полчаса до завтрака. Но кушать после такого напитка не хочется 2 часа, это помогает снизить объем употребляемой пищи. Пить квас обязательно на голодный желудок, можно на ночь, но после ужина должно пройти 3-4 часа. За месяц такого употребления кваса исчезает 3-4 кг лишнего веса.
Квас из капусты не относится к популярным напиткам, но есть любители, которым нравится его резкий вкус и аромат. Те, кто употреблял его, отмечают улучшение состояния здоровья, повышение работоспособности. Правильно приготовленный, такой напиток придаст бодрости, укрепит иммунитет.
Друзья, всем привет!Некоторое время назад я стала практиковать один из способов оздоровления и омоложения организма.Вкусный способ! Это квас из капусты.