Пн-пт: 08:00—19:00
whatsapp telegram vkontakte email

Облепиха

Как выглядит и растет

Облепиха представляет собой кустарник с сильными ветвями, устойчивый к холодной погоде. В редких случаях это деревце, вырастающее до высоты 5 метров. Каждый побег оканчивается шипами. Плоды облепихи – это ягоды весом 0,5 граммов, бледно-оранжевого цвета. Форма – шар или слегка удлиненная. Диаметр в среднем 5 мм, длина – 8 мм.

Ягодами густо усыпаны концы ветвей облепихи (отсюда и название – они будто «облепили» их). Вкус ягод сладкий с кислым оттенком, реже с горечью. Имеется выраженный аромат.

Облепишка

Ягоды облепихи впервые появляются на кусте очень рано, и к возрасту пяти лет урожай может достигать 10 килограммов в год. Растению приносит пользу яркое освещение. Хорошо растет кустарник у берегов озер или рек, где песчаная почва. Плодоносит облепиха на протяжении 10-20 сезонов.

Растение встречается на большей части Азии и Европы. В Российской Федерации произрастает ближе к европейской части, а также на Алтае, в Бурятии, Сибири. Облепиху активно разводят на приусадебных участках из-за обширной пользы в хозяйстве. Кроме того, кустарник оказывают заметную пользу в укреплении берегов рек и озер (у них разветвленная и мощная корневая система). Поэтому лекарственное растение облепиха высаживается вдоль русел водоемов.

384 Облепиха – народное средство от холестерина384 Облепиха – народное средство от холестерина

Описание и химический состав

Колючий ствол облепихи имеет толстую и довольно грубую кору. Листьям свойственна удлиненная форма, нижняя сторона окрашена в серебристо-зеленый цвет. Цветение, как правило, приходится на апрель. Шарообразные или овальные плоды вызревают с августа по октябрь, им свойственен кислый вкус и ярко-оранжевый окрас.

Состав облепихи: витамины, минералы, макро- и микроэлементы.

  • Растение содержит более 15 микроэлементов, в число которых входит алюминий, титан, кремний, сера, марганец, бор, железо и магний.
  • Фенольные соединения, самая высокая концентрация которых содержится в свежих ягодах. Они способны ингибировать рост грамм-отрицательных бактерий, например, Хеликобактери пилори.
  • Флавоноиды, которые входят в состав абсолютно всех частей растения. Антиоксиданты служат превосходной профилактикой онкологических заболеваний.
  • Холин способствует повышению кровяного давления, препятствует развитию атеросклероза и жирового гепатоза за счет уменьшения концентрации в организме «вредного» холестерина.
  • Серотонини оказывает противоопухолевое воздействие на человеческий организм.
  • В состав культуры входит высокая концентрация В-ситостерина, который оказывает антисклеротическое действие.
  • Концентрация тритерпеновых кислот варьируется от 505 до 1170 мг на 100 грамм; оказывает терапевтическое воздействие при атеросклерозе, одышке, бессоннице, нормализует кровообращение, предупреждает аритмию и боли в области сердца.
  • В состав ягод входит 0,78% пектина, 2,9% органических кислот, 4,5—9% жирного масла, 2,68% водорастворимых углеводов, до 4,6% каротиноидов.

Концентрация витаминов на 100 грамм:

  • в масле содержится до 77% полиненасыщенных жирных кислот;
  • витамин К — 0,9—1,5 мг;
  • витамин Е — 8—18 мг;
  • провитамин А — 0,9—10,9 мг;
  • витамин В2 — 0,03—0,056 мг;
  • витамин В1 — 0,016—0,085 мг;
  • витамин В9 — 0,8 мг;
  • витамин Р — 75—100 мг;
  • витамин С — 54—316 мг.

Химический состав ягод

Польза облепихи заключается в наличии огромного количества микро- и макроэлементов, минералов и витаминов. В состав ягод входят:

  • Минимум полтора десятка микроэлементов: магний, алюминий, железо, титан, борная кислота, кремний, марганцовка, сера;
  • Фенольные соединения, способствующие пользе в замедлении роста вредоносных бактерий, таких как Хеликобактер пилори.
  • Антиоксиданты, препятствующие развитию онкологических заболеваний.
  • Флавоноиды, влияющие на активность ферментов в организме.
  • Холин, повышающий артериальное давление и оказывающий пользу в борьбе с холестериновыми бляшками.
  • Серотонин, приносящий пользу в борьбе с опухолями.
  • В-ситостерин.

В ягодах отмечается высокая концентрация тритерпеновой кислоты (от 500 до 1200 мг на 100 г). А также органических кислот (3%), пектина (0,8%), жирных масел (5-9%), водорастворимых углеводов (2,7%), каротиноидов (до 4,5%).

Какие витамины есть в облепихе и их концентрация на 100 г (средние значения):

  • облепиховое масло содержит до 80% жирных кислот (полиненасыщенных);
  • К – 1,2 мг;
  • Е – 13 мг;
  • А – 5 мг;
  • В2 – 0,04 мг;
  • В1 – 0,05 мг;
  • В9 – 0,9 мг;
  • Р – 85 мг;
  • С – 150 мг

Далее рассмотрим пищевую ценность плодов облепихи, БЖУ (белки, жиры, углеводы) и пользу для организма.

Химический и витаминный состав облепихи

Ягоды облепихи – кладезь минеральных веществ, органических соединений и витаминов. Энергетическая ценность входящих веществ невелика, в 100 г. продукта всего 82 килокалории.

А вот их состав: здесь и каротиноиды – 60мг, органические кислоты – 2,64 г., дубильные вещества, белки – 1,2г., жиры – 8г., углеводы – 5,7г. Важна ещё одна особенность ягоды, заключается она в отсутствии фермента, разрушающего витамин С при нагревании.

Получается, что облепиха единственная ягода, сохраняющая этот витамин при тепловой обработке. Жиры, представленные маслами, просто уникальны. Минеральный состав в тех же 100г. превосходит все ожидания: калий 193 мг., магний 30 мг., кальций 22мг., фосфор 9мг., натрий 4мг., железо 1,4мг.

Разнообразие содержащихся в ягодах витаминов располагает к их детальному рассмотрению, с учётом количества имеющегося в 100г.:

  1. Витамин А – широко представлен смесью каротинов и каротиноидов. Его количество достигает 0,25 мг. Влияние на организм высокое, особенно на состояние компонентов соединительной ткани, выработку ферментов печени, остроту зрения. Он же способствует усвоению витамина С.
  2. Витамин В1 – известный под названием тиамин, содержание 0,03 мг. Без его участия невозможны процессы метаболизма белков, жиров и углеводов. Его отсутствие в организме ведёт к страшным трудноизлечимым заболеваниям.
  3. Витамин В2 – он же рибофлавин, содержание 0,05мг. Крайне необходим для кроветворения, регуляции роста и репродуктивных функций организма, включая состояние кожи, ногтей и волос.
  4. Витамин В3 – никотиновая кислота, содержание 0,45 мг. Расширяет мелкие кровеносные сосуды и улучшает циркуляцию крови, способствует синтезу многих ферментов в организме.
  5. Витамин В5 – пантотеновая кислота, содержание 0,2 мг. Без её участия не возможны важнейшие реакции обмена веществ, и в первую очередь метаболизм жирных кислот. Её важнейшая способность, стимуляция выработки гормонов надпочечников.
  6. Витамин В6 – пиридоксин, содержание 0,8 мг. Принимает участи в производстве кровяных телец и способствует обмену веществ.
  7. Витамин В9 – фолиевая кислота, содержание 0,009 мг. Поддерживает клетки в здоровом состоянии, без этого вещества невозможна репликация ДНК.
  8. Витамин Е – токоферол содержание 5мг. Прекрасный антиоксидант при профилактике образования опухолей и эффективный иммуномодулятор, способствующий укреплению иммунной системы.
  9. Витамин С – аскорбиновая кислота, содержание от 200 до 450мг. Факт! Нет лучшего средства для борьбы с любыми воспалительными процессами в организме. Необходим для нормальной работы суставов и сосудов, хороший антиоксидант.

Внимание! Все эти витамины, которыми так богата облепиха, способствует поддержанию хорошего внешнего вида, сводя на нет процессы возрастных изменений. Улучшают вид волос, зубов и ногтей. Придают бодрости и способствуют улучшению настроения.

Польза облепихи для организма человека

Польза облепихи для здоровья была замечена еще древними народами и активно применялась в нетрадиционной медицине. Ягоды показывают высокую эффективность в лечении и профилактике многих болезней.

Ценным свойством ягоды считается восстановлении энергии и жизненных сил ослабевшего человека, повышение уровня гемоглобина в крови, общая укрепляющая польза. Отвар из листьев растения или сок ягод можно пить для заживления травм, ускоряется регенерацию кожных покровов.

Ягода облепихи оказывает пользу в профилактике склероза, борьбе с вредоносными бактериями и даже используется как болеутоляющее средство. Положительно влияет на состояние печени, замедляет разрастание опухолей и развитие других заболеваний.

Облепиха: в чем вред для здоровья?

Облепиха — чрезвычайно полезна для здоровья человека. Но из-за неправильного применения она, как, впрочем, и любое лекарственное растение, способна принести вред.

Облепиховое масло нельзя употреблять в таких случаях:

• индивидуальная непереносимость

• острая форма холецистита, гепатита

• болезни поджелудочной железы

• склонность к диарее

Целебные ягоды противопоказаны при болезнях поджелудочной железы, желчного, печени (в острой форме), а также при расстройствах ЖКТ.

Тем, кто страдает язвой желудка и 12-ти перстной кишки разрешено облепиховое масло, но не ягоды или сок.

Кроме того, не рекомендуется применять облепиху при гиперацидном гастрите, мочекаменной болезни.

Масло облепихи свойства и применение

Чистое масло облепихи оказывает пользу в восстановлении кожных покровов. В результате быстро заживляются порезы или другие раны, образуется новый покров на месте ожога или обморожения. Уходит дискомфорт от дерматита или нейродермита.

Эрозии и язвы слизистых оболочек заживляются быстрее, если к ним применить масляный экстракт облепихи. В качестве антисептика средство помогает в лечении синусита, тонзиллита, ларингита, ринита. Облепиховая выжимка:

  • снимает болевой синдром;
  • делает кожу и волосы шелковистыми;
  • стимулирует формирование желчи;
  • повышает иммунитет;
  • помогает в похудении;
  • работает как естественное слабительное.

Благодаря этому, листья облепихи, полезные выжимки, ягоды и отвары применяются во многих отраслях: гастроэнтерология, косметология, иммунология, отоларингология, гинекология, стоматология. Зачастую облепиховое масло назначают в виде капсул или растворов, но есть и масса других вариантов – от мазей до тампонов.

Облепиховое масло

Более мягким средством, чем сок, является облепиховое масло. Оно широки используется для лечения заболеваний органов пищеварения. Принимают его за 20 минут до приема пищи по чайной ложке. Курс приема составляет 3-4 недели. Если у больного наблюдается повышенная кислотность – прием облепихи следует дополнить питьем щелочной минеральной воды. Следует учитывать, что допускается использование только негазированной воды.

Масло может служить для профилактики и лечения простудных заболеваний верхних дыхательных путей. Его закапывают в нос трижды в день взрослым и дважды – детям. Разовая доза составляет 2 капли для каждого носового хода.

Активно используется облепиховое масло и в гинекологии. Там его используют для заживления эрозий и язв, а также и для лечения других заболеваний. В качестве дополнительного лечения его назначают при миоме, воспалении придатков, молочнице.

В домашних условиях лечебные процедуры проводят при помощи пропитанных маслом тампонов. Следует менять такие тампоны с периодичностью в 15 часов. В курс лечения в общей сложности входит 10 процедур.

Свойства сока и настоек

Люди изобрели уже несколько десятков различных отваров и настоек на облепихе. Каждый служит для своей пользы, например:

  • Коктейль из ложки меда и облепихового сока восстанавливает жизненные силы.
  • Ложка ягоды, протертой с сахаром, добавленная в чай – кладезь витаминов в зимний период.
  • Сироп из облепихи способствует излечению болезней печени.

Чистый облепиховый сок рекомендуют в следующих случаях:

  • проблемы с ЖКТ, запоры;
  • повышенная температура тела, инфекционные заболевания, простуды;
  • воспалительные процессы;
  • анемия;
  • нарушенный обмен веществ;
  • отсутствие потенции;
  • неполадки в функционировании сердечной мышцы;
  • цинге;
  • авитаминозе;
  • подагрическом синдроме;
  • болезнях дыхательных органов.

Примечательно, что сок ягод приносит пользу не только как лекарство, но и как профилактическое средство.

Облепиха при беременности

Несмотря на наличие достаточно большого количества активных веществ, облепиха не имеет отдельных противопоказаний или ограничений при употреблении беременными или кормящими женщинами. Напротив, огромное количество витаминов делает ее чрезвычайно полезной. Особенно в качестве иммуноукрепляющего средства, ведь в этот период инфекция может угрожать не только матери, но и ребенку. Разумеется, следует соблюдать меру, но 100 г облепихи в качестве ежедневной добавки к пище пойдут на пользу и матери и ребенку.

Вред облепихи

Противопоказания: облепиху нежелательно употреблять при некоторых особенностях и состояниях организма, или делать это очень умеренно. В первую очередь, это индивидуальная непереносимость, то есть аллергическая реакция. Другие состояния:

  • повышенный уровень сахара в крови;
  • острые фазы заболеваний, связанных с печенью или желчным пузырем;
  • камни в мочевике или почках;
  • ацидоз (чрезмерная кислотность желудочного сока);
  • хроническая диарея.

Стоит немедленно прекратить употребление облепихи, если возникли симптомы отторжения: нарушения дыхательного ритма, горечь во рту, высыпания или зуд, отеки глаз, обильное слюноотделение. Это верные признаки, что облепиха приносит не пользу, а лишь вред. Необходимо подобрать другое народное средство для лечения, предварительно проконсультировавшись с лечащим врачом.

Польза и вред облепихи

Полезные свойства

  1. Симптоматической терапии авитаминоза по ретинолу и токоферолу.
  2. Как дополнительный источник витаминов группы В и адаптоген для спортсменов.
  3. Способствует восстановлению мышечной ткани, помогает избавиться от крепатуры, и улучшить питание клеток мышц.
  4. В качестве натурального иммуномодулятора, так как содержит витамин С и другие антиоксиданты.
  5. Как натуральный витаминный комплекс для улучшения зрения. Ретинол, токоферол и бета-каротин очень полезны для зрения.
  6. Жирные кислоты облепихи способствуют профилактике холестериновой болезни. Они благотворно влияют на состояние сосудов, и употребляются для предотвращения инсультов и инфарктов. Пюре из облепихи входит во многие рационы питания для сердечно — сосудистых больных.
  7. Ягоду советуют есть в период восстановления после полостных операций, родов, травм, и тяжелых спортивных тренировок. Она улучшает питание тканей и способствует регенерации. Мощные обновляющие свойства облепихи позволяют назвать ее и одним из продуктов красоты. А большое содержание витамина А помогает нам считать облепиху натуральным продуктом против старения. Конечно, время вспять она не обернет, но польза будет значительной.
  8. Из облепихи получают витаминизированное масло. Оно используется в косметологии для создания омолаживающих средств и в гинекологии. Свечи с облепиховым маслом примеряют против местных воспалений и для лечения эрозии шейки матки.
  9. Облепиховое масло применяют и для улучшения роста волос, профилактики облысения, и появления ранней седины.

Вред облепихи

  • Облепиха может стать причиной аллергической реакции. Ее не следует есть натощак в больших количествах тем, у кого повышена кислотность желудочного сока.
  • Не рекомендуют включать ягоду в рацион больных панкреатитом в период обострения.
  • Вред ягоды может проявить себя и если человек принимает высокодозированные спортивные витамины. Но тут причина не в облепихе, а в передозировке ретинола.
Ссылка на основную публикацию
Похожее