Пн-пт: 08:00—19:00
whatsapp telegram vkontakte email

Облепиха алтайская. Описание сорта, фото, опылители, характеристика растения, достоинства и недостатки сорта, как сажать и ухаживать в 2020 году

Описание ягодной культуры

Для наглядности ниже представлены самые важные сведения о сорте облепихи Джемовая с фото.

Общее представление о сорте

Кусты Джемовой вырастают не более 2,5 м, а прямостоячие побеги не имеют шипов – все это способствует быстрому и безопасному сбору урожая. Темно-зеленые листовые пластины имеют средние размеры и легкую вогнутость в середине. Округлая крона куста отличается средней густотой.

Сорт Джемовая ценится, прежде всего, за отличные вкусовые характеристики плодов — кисловато-сладкие ягоды получили дегустационную оценку в 4,4 балла из 5 возможных. Сорт относится к крупноплодным облепихам: вес ягоды составляет 0,8-0,9 г. Форма овальная, вытянутая. Из-за яркой оранжево-красной окраски ягод Джемовая выглядит очень декоративно во время плодоношения.

Характеристика

Описание облепихи Джемовая представлено подробными сортовыми характеристиками, приведенными ниже.

Основные преимущества

Джемовая отличается высокими показателями засухоустойчивости и морозостойкости (до -35 0 С ее побеги не подмерзают). Как и большинство других сортов облепихи, в уходе она неприхотлива – при грамотной посадке и минимальном уходе дает стабильно высокие урожаи. При подготовке на участке посадочного места для Джемовой следует учитывать тип почвы – сорт хорошо растет на любых грунтах, кроме тяжелых и кислых.

Период цветения и сроки созревания

Женские деревья облепихи Джемовая зацветают в начале — середине мая, давая желтоватые цветки без аромата. Сроки созревания сорта – средние, поэтому плоды можно собирать уже в начале осени. Поскольку в различных регионах страны климатические условия неодинаковы, то данные сроки можно считать условными.

Показатели урожайности, сроки плодоношения

Сорт облепихи Джемовая считается очень урожайным и дает около 12 кг плодов с одного куста. После посадки облепиховый куст плодоносит на 4-й год.

Область применения ягод

Десертные вкусовые особенности ягод облепихи сорта Джемовая позволяют их широко использовать в переработке и приготовлении заготовок на зиму: соков, джемов. Плоды пригодны для заморозки.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт обладает хорошей устойчивостью к возможным заболеваниям и вредителям, за исключением облепиховой мухи – это насекомое поражает кусты Джемовой чаще всего.

Достоинства и недостатки сорта

Сорт Джемовая обладает массой положительных характеристик, благодаря которым он получил большую популярность среди российских дачников. Среди них можно выделить:

  • низкорослость кустарника;
  • отсутствие шипов;
  • отличную морозоустойчивость;
  • крупноплодность;
  • достаточная длина плодоножки;
  • десертные вкусовые характеристики ягод.

У данной облепихи есть несколько существенных недостатков, например, полусухой отрыв ягод и частая поражаемость облепиховой мухой.

Болезни и вредители

Опасными могут стать следующие недуги.

  • Вертициллезное увядание – грибок, признаками которого являются сморщенные ягоды, желтеющая раньше времени листва, вздутия на коре. Лечению насаждения не подлежат, поэтому их удаляют из сада и сжигают.
  • Эндомикоз – проявляется светлыми пятнами на ягодах, которые постепенно увядают. Лечат растения опрыскиванием «Нитрафеном» или бордоской смесью.

Нанести вред плодово-ягодным насаждениям могут следующие насекомые.

  • Зеленая облепиховая тля – колония вредителя обычно концентрируется у основания почек. Желтые и скрученные листья на кустах станут признаком наличия вредителей. Уничтожить их можно обработкой надземной части мыльным раствором.
  • Облепиховая муха – личинки насекомое откладывает на плодах или в листве. Вредитель уничтожает ягоды облепихи. Для борьбы с ним используется раствор «Хлорофоса».
Сделано на Алтае — Алтайская облепихаСделано на Алтае — Алтайская облепиха ОБЛЕПИХА. УРОЖАЙНЫЕ СОРТА и НЮАНСЫ ВЫРАЩИВАНИЯОБЛЕПИХА. УРОЖАЙНЫЕ СОРТА и НЮАНСЫ ВЫРАЩИВАНИЯ

Правила посадки

Для того чтобы куст облепихи сорта Джемовая прижился, необходимо правильно провести его высадку на постоянное место.

Рекомендуемые сроки

Высадка куста Джемовой зависит от наличия земляного кома на корнях: если он отсутствует, то облепиху сажают ранней весной, как только оттает земля, в конце марта – начале апреля. Для осенней посадки пригодны саженцы с закрытой корневой системой, тогда высадка проходит не менее чем за месяц до наступления устойчивых заморозков.

Выбор подходящего места

При выборе места посадки Джемовой необходимо учесть несколько важных требований:

  1. Размещение облепихи на участке подразумевает посадку двух саженцев – мужского и женского экземпляров.
  2. Куст облепихи хорошо плодоносит только на солнечных, хорошо освещенных участках, поэтому затенения быть не должно (не стоит сажать облепиху рядом с высокорослыми культурами).
  3. Корневая система облепихи мощная и раскидистая, поэтому вблизи грунтовых вод она может подмерзать из-за перепадов температур. Также в связи с характеристиками корневой системы Джемовую следует высаживать отдельно, соседство с какими-либо культурами нежелательно.
  4. Для того чтобы опыление происходило качественно и пыльца попадала на пестики женского растения, при посадке мужского экземпляра учитывают направление ветра.

Подготовка грунта

Для высадки молодого однолетнего куста Джемовой достаточно выкопать яму 50 × 50 см и заполнить ее питательной смесью. На дно кладут дренаж, например, речной песок, сверху засыпают ведро органики (компост, перегной), минеральные удобрения, например, 200 г суперфосфата, и присыпают верхним рыхлым слоем грунта до образования ровной поверхности.

Выбор и подготовка саженцев

Хорошо приживаются растения, на которых нет признаков заболеваний и вредителей, поэтому важно перед посадкой детально осмотреть кустики. Если есть возможность оценить состояние корневой системы, то следует обратить внимание на ее развитость – у саженца должны быть 4-6 скелетных корешков. Оптимальная высота надземной части – около 20 см.

Читать так же: Фунгицид Свитч — характеристика и механизм действия

Алгоритм и схема посадки

Оптимальная схема посадки облепихи – 3 × 2,5 м, но расстояние можно увеличивать. В подготовленные лунки саженцы помещают, расправляя корни (при открытой корневой системе). Привитые облепихи рекомендуется высаживать на небольшой холмик, чтобы при поливах место прививки не оказалось в грунте. Корнесобственные облепихи можно заглублять – они пустят дополнительные корешки.

Облепиха обыкновенная Эссель (oblepikha-essel) 🌿 Эссель обзор: как сажать, саженцы облепихи ЭссельОблепиха обыкновенная Эссель (oblepikha-essel) 🌿 Эссель обзор: как сажать, саженцы облепихи Эссель

Советы по выращиванию облепихиСоветы по выращиванию облепихи

Облепиха обыкновенная Джемовая (hippophae rhamnoides) 🌿 обзор: как сажать, саженцы облепихи ДжемоваяОблепиха обыкновенная Джемовая (hippophae rhamnoides) 🌿 обзор: как сажать, саженцы облепихи Джемовая

Размножение облепихи отпрысками

Это наиболее простой метод размножения облепихи. Одна из ее особенностей – появление в 4-5-летнем возрасте поросли или корневых отпрысков. Для получения саженца весной нужно отделить острой лопатой корневой отпрыск от маточного растения, засыпать его почвой и периодически поливать до тех пор, пока у него осенью не разовьется здоровая корневая система. Тогда отпрыск нужно пересадить на постоянное место, предварительно определив его пол. Надо помнить, что взятая от привитого растения поросль не сохраняет свойств материнского растения.

Если нет времени ждать, пока отпрыски появятся естественным путем, можно ускорить процесс их образования. Для этого нужно в земле найти скелетный корень и обрезать его на небольшом расстоянии от дерева. Место среза следует оставить открытым. Со временем здесь сформируются отпрыски, на которых ко второму году образуются корни. За год до пересадки отпрыск отделяют от материнского растения, а весной пересаживают в заранее подготовленную яму.

Облепиха Алтайская ценится за свой уникальный состав, который напитан полезными витаминами, микроэлементами, а вкус плодов не оставит равнодушным никого.

При выращивании облепихи в саду помни!При выращивании облепихи в саду помни!

Облепиха сорт Чуйская, описание, опыт выращивания.Облепиха сорт Чуйская, описание, опыт выращивания.

Последующий уход за культурой

Выращивание облепихи Джемовая не вызывает трудностей даже у садоводов-новичков.

Необходимые мероприятия

Уход за облепихой включает в себя операции, приведенные ниже:

  • Полив. После высадки саженца Джемовой следят за влажностью грунта и поливают так, чтобы он не пересыхал. После того как куст адаптируется к новым условиям и приживется, полив сокращают и не проводят совсем, за исключением особо жарких дней.
  • Подкормка. Джемовая нетребовательна к плодородности грунта. В первый год посадки ее вообще можно не подкармливать, если куст был высажен в удобренную почву. Во внесении удобрений нуждаются уже плодоносящие взрослые экземпляры – весной их подкармливают азотосодержащими удобрениями, а летом и осенью — фосфорно-калийными.
  • Обработка приствольного круга: прополка и рыхление. Для ограничения роста сорняков, предупреждения образования сухой корки на поверхности и удержания влаги в почве рекомендуется мульчировать приствольный круг куста.

Обрезка кустарника

Куст Джемовой отличается слабым ростом и не слишком густой кроной, поэтому в формировании не нуждается. Обрезка облепихи нежелательна, так как культура ее плохо переносит. Рекомендуется осенняя санитарная обрезка куста на кольцо – удаление больных и мертвых ветвей с целью профилактики возникновения заболеваний.

Подготовка к зиме

Поскольку сорт Джемовая характеризуется высокой зимостойкостью, то во взрослом состоянии на зиму укрывать куст не нужно. В первый год посадки желательно замульчировать приствольный круг, чтобы не подмерзла корневая система. К осенним мероприятиям относят внесение в почву удобрений, содержащих калий и фосфор.

Как ухаживать за облепихой Алтайской

Это растение очень неприхотливо, однако нужно все же соблюдать минимум агротехнических мероприятий.

Полив и подкормка кустиков

В течение вегетативного периода 3-5 раз обильно поливают растения с внесением 30-40 л воды под каждый саженец. Взрослому дереву потребуется 80-90 л воды. В остальном проводят капельные поливы (20-30 л воды для каждого дерева).

Облепиха нуждается в фосфорных удобрениях. Их нужно вносить в течение нескольких лет после высадки – это стимулирует развитие всех частей растения. Нужно вносить 50 г фосфорной муки на 1 кв. м. Альтернатива – 20-30 г двойного суперфосфата (можно 10-15 г обычного).

Обрезка

Облепиха сорта Альпийская формирует густую крону, поэтому ее ежегодно прореживают – укорачивают однолетние побеги на 20-30 см. Обрезание верхушек молодых побегов дает возможность стимулировать развитие кронообразующих и скелетных ветвей. Через 8-15 лет, когда урожайность облепихи станет падать, надо провести генеральную обрезку дерева – освободить его от трехлетних побегов. Санитарные обрезки – вырезку всех поврежденных, высохших веток, корневой поросли – проводят ежегодно.

Облепиха «Джемовая» — характеристики сорта и советы по посадке и уходу

Плоды облепихи – источник пользы

Мы привыкли сажать на даче смородину, крыжовник, плодовые деревья, реже барбарис, жимолость, но вот облепиху можно видеть не так часто. Многие дачники весьма негативно относятся к кустарнику с солнечными плодами. Мол, непонятно, как есть ягоду, ведь вкус ее специфически кислый, хранить, как закручивать за зиму, а про поросль и колючки и говорить не стоит. Поэтому и сажают они одни и те же привычные культуры, с которыми минимум забот, а урожай используется по максимуму. Да, просто дачники не знают хороших сортов, например, таких, как облепиха «Джемовая» — с ней мнение изменится даже у привередливых огородников.

Полезно знать! Все знают, что чёрная смородина – это кладезь нужных нам веществ. Но, представьте себе, что облепиха в соревновании по количеству витаминов и минералов в составе победит любимую чёрную ягоду.

Сказания древних предков

Каждый из нас в школе читал о мифах, приданиях, что создавались раньше и дошли частично до наших дней. Многие из них для нас кажутся сказкой, но точно никто не может утверждать, почему же наши предки придумывали такие истории. Или, быть может, это — не вымысел, а описание происходящего. Но мы не жили в те времена, поэтому и знать точно ничего не можем. Легенд о силе даров природы множество. Возможно, для каждого плода, дерева и травинки древние придумывали сказание, чтобы отблагодарить за чудесную лечебную силу. Облепиху почитают многие и сейчас, ведь ученые доказали, что ягода бесконечно полезная, сильная и по составу опережает даже цитрусовые, смородину, виноград.

Читать так же: Прививка яблони на дичку: сроки

Конечно, о кустарнике есть свои сказания. Древние греки очень трепетно относились к лошадям, старых коней они чтили, давали им свободный выгул на природе. Но однажды две лошади не вернулись с полей, в поиске греки увидели, что жеребцы полны сил, молоды и крепки. Понаблюдав за ними, они выяснили, что скакуны ели плоды облепихи. Тогда древние мудрецы решили, что и Пегас, которого они чтили, обрёл свою силу, умение летать благодаря ягоде золотого цвета. Заинтересовались? Тогда читайте дальше про очень хороший сорт облепихи под названием «Алтайская».

Это интересно! Есть мнение, что легендарный Чингисхан восстанавливал своё здоровье в бою именно за счёт горсти ягод облепихи, что носил в кармане рукава.

Особенности облепихи «Джемовая»

Сортовые кустарники выводятся селекционерами, чтобы они были максимально адаптированы под требования дачников и могли приносить настоящую пользу. У облепихи с аппетитным названием «Джемовая» очень много плюсов, а ягода полезна, словно эликсир, что может побороть не один недуг.

  • кустарник низкорослый – до 2,5 метров, что очень удобно для сбора урожая;
  • у него нет, нелюбимых всеми дачниками, острых шипов;
  • ягода имеет оранжево-красный цвет, форма плодов – удлиненная;
  • сорт с полусухим отрывом;
  • облепиха «Джемовая» имеет десертное назначение;
  • вкус по оценке экспертов на 4.4 балла из 5 возможных;
  • морозоустойчивая облепиха. Вымерзать может частично только в очень редких случаях. Урожайность, соответственно, будет снижаться в такой год;
  • болезни и вредители не страшны сорту. Крайне редко может докучать облепиховая муха, именно к ней устойчивость относительная;
  • вкус – кисло-сладкий, приятный;
  • высокоурожайный сорт – один кустарник может дать до 12 кг облепихи, плоды имеют массу до 1 грамма;
  • имеет среднепоздние сроки созревания;
  • требуется сорт-опылитель.

Отдельно поговорим о последнем пункте в списке-описании сорта облепихи «Джемовая». Если дерево не опылять, то плоды на нем завязаться могут, но это бывает не каждый год, не во всех регионах, да и качество урожая не очень хорошее. Поэтому если вы сажаете женский саженец облепихи, то где-то рядом должен расти и мужской кустарник по направлению потока ветра. Желательно, чтобы не было на пути препятствий в виде хозяйственных построек.

Читать так же: Капуста Белорусская: описание сорта, фото, отзывы

Отличить саженцы мужские от женских просто – на первых почки более крупные, их закрывают чешуйки, которые состоят из нескольких ячеек, вторые же меньше размером, чешуек всего две. Выбирайте саженцы правильно, лучше это делать в питомнике, вам там точно скажут, где сорта мужские, где женские. Можете брать черенки от кустарников, которые растут где-то неподалёку, они наследуют признаки «родителя». И если говорить об облепихе, то лучше покупать саженцы, которым не меньше 2-3 лет.

На заметку! Опылители, которые подходят для сорта облепихи «Джемовая», – это «Адам», «Алей», «Урал», «Милый друг», «Гном». Это мужские сорта.

Также стоит отметить, что в плодах содержится очень много полезных веществ: витамины — А, Е, К, Р, С, В1 и В2, минералы – никель, магний, кальций, калий, марганец, натрий, стронций, железо, фосфор, кислоты – винная, лимонная, кофейная, яблочная. Еще это источник эфирных масел, каратиноидов, клетчатки. Калорийность в 100 граммах ягоды — 82 ккал.

Как сажать облепиху Алтайскую

При определении места для посадки надо учитывать особенности корневой системы облепихи. На втором году существования растения вертикальный стержневой корень, достигнув 30-40 см, рост прекращает. Зато начинают усиленно расти боковые корни – под землей они могут достигать в диаметре 20-25 метров!

Совет #1. Планируя посадку облепихи, ориентируйтесь на температуру воздуха (не ниже +12 градусов) и состояние почвы (она должна быть рыхлой, легко разделяться на комочки).

Высаживают облепиху весной или осенью. Предпочтительнее весенние посадки: с 20 апреля по 20 мая – это начало вегетативного периода дерева. А значит, облепиха быстрее приживется и раньше на целый год вступит в фазу плодоношения.

Выбор участка для саженцев

Облепиха свето- и влаголюбива. Для нее нужно подбирать открытые и просторные участки. Ей не страшно близкое залегание грунтовых вод (до 1-1,5 м). Так как у нее мощная корневая система, ее можно высаживать на склонах оврагов. Часто ее высаживают в низине или на окраине участка. Однако облепиха не будет расти на заболоченных почвах и участках, где скапливается и застаивается талая или дождевая вода.

Почва: параметры, состав

Облепиха сорта Алтайская к почве не требовательна. Однако предпочитает давать хорошие урожаи на легких супесчаных или суглинистых почвах, которые имеют влаго- и воздухоемкую структуру. Кислую почву осенью известкуют.

Опылители алтайской облепихи

Облепиха Алтайская – сорт женский, а это значит, что у нее имеются лишь женские почки. Опыление возможно при переносе ветром пыльцы с мужских деревьев. Вот те сорта которые могут опылить Алтайскую облепиху: Адам, Алей, Урал, Милый друг. Обычно мужские экземпляры располагают в один ряд с женскими или на соседнем участке.

Процесс посадки кустов

Ко времени весенней посадки ямы, приготовленные с осени, как правило, уже успевают просесть, а талые воды и осенние дожди полностью растворили в них сухие минеральные подкормки, распределив их по всей яме.

  1. Углубления (ширина 5-60 см, глубина 40-50 см) должны располагаться друг от друга на дистанции 2,5-3 метра.
  2. Саженец помещают в яму и расправляют корни. Корневую шейку заглубляют в почву на 8-10 см.
  3. Саженец присыпают землей.
  4. Растение поливают водой (30-40 л).
  5. Влажную почву мульчируют мхом или сухой землей слоем 10-20 см.

Часто Алтайский сорт облепихи садят не только ради урожая ягод, а и с целью декора, так как смотрится данное дерево или куст очень необычно и неповторимо.

Агротехника выращивания облепихи. Сорт «Джемовая»

Требования к месту и почве

Облепиха кустарник очень неприхотливый, но все же и он может не давать хорошего урожая или даже погибать на том или ином участке. Очень чувствителен кустарник к близко перелагающим грунтовым водам, низинам, где весной скапливается вода. Перепады температуры внутри такого болота приводят к тому, что корни начинают гнить, преть, и постепенно облепиха погибает. Поэтому важное условие – в меру влажная почва, много солнечного света.

Также стоит отметить, что не нужно кустарник сажать там, где вы копаете огород или клумбы, так как корневая система сильно расползается в стороны, и вы можете ее травмировать. Помните, что вам придётся сажать сразу два сорта для опыления, притом мужской в той стороне, откуда его будет обдувать ветер, чтобы пыльца могла долетать. Что касаемо почвы, то хорошо растёт облепиха «Джемовая» на черноземах, песчаных грунтах и суглинистых. Тяжелые и не пропускающие воздух земли вредят корням, здесь будет обязателен хороший дренаж.

На заметку! Что касаемо кислотности грунта, то лучше всего сажать кустарник там, где уровень рН равен 6.5-7. То есть на слабощелочной или нейтральной земле.

Подготовка места и посадка

Итак, вы нашли участок, где корням будет много места, где рядом есть возможность посадить ещё один сорт, для кроны много солнца, и нет высоких деревьев. Последнее условие тоже важно, так как облепиха в тени может чахнуть и не давать хороший урожай. Оптимальное время – это весна, чтобы саженец успел прижиться. Теперь нужно выкопать яму — 50/50 см или чуть меньше, в неё положить подложку из песка для дренажа и всыпать ведро компоста или перепревшего навоза, суперфосфат – 200 грамм.

После чего поместить в лунку саженец, чуть ниже того уровня, на котором он рос в горшке — для формирования дополнительных корней. Закапываете яму, утрамбовываете почву, поливаете. Теперь нужно провести обрезку боковых веточек, оставляя только центральный ствол. Почву можете замульчировать, чтобы сохранялась влага и тепло.

Совет! Если у вас совсем мало места на участке, чтобы посадить сразу два вида облепихи, то можно привить 2-3 ветки мужского дерева на женское. Такое нередко практикуют опытные дачники.

Дальнейший уход

После посадки нужно первый месяц отливать саженцы облепихи «Джемовой» и сорта-опылителя, чтобы они быстрее прижились. Но мы помним, что в болотистой, мокрой почве корни могут запреть. Поэтому все хорошо в меру, после полива обязательно рыхление. Когда облепиха прижилась, то увлажнение понадобится ей только в засушливые дни. Подкорм вносят раз за сезон, и лучше всего подходит любое органическое удобрение. Излишков не нужно, кустарник это не любит.

Каждую весну проводите санитарную обрезку лишней поросли, старых и вымерзших веток. Мы уже говорили, что облепиха «Джемовая» иногда может подмерзать. Если стала докучать муха, то сначала ее можно попробовать вывести простыми народными средствами, к примеру, опрыскать кустарник мыльным или зольным раствором. Если не помогает ничего, тогда понадобятся инсектициды, но их строго запрещено использовать в период завязывания плодов и плодоношения.

Размножение

Напоследок стоит отметить, что облепиху просто развести, если это нужно. Мужские сорта легко рассаживаются за счёт поросли, женские — за счёт черенков. Их срезают осенью, хранят до весны в снегу. С приходом тепла укорачивают до 20 см, выдерживают в стимуляторе корнеобразования и высаживают. Вскоре черенки дадут корни и начнут расти. Далее, уход такой, как был описан выше.

Облепиха ценнейшая ягода. Если соблюдать все рекомендации, то ее легко вырастить, после чего собрать и заготовить урожай плодов для своего всей семьи.

Читать так же: Арахис: польза и вред для организма человека — Популярно о здоровье

Сорта облепихиСорта облепихи

Крупные сорта

Привычная нам облепиха, которая растет в природных условиях, плодоносит мелкими ягодами, массой не превышающими 0,3 грамма. В то время как ее садовая разновидность способна подарить плоды вдвое крупнее. Но существуют лучшие сорта облепихи, масса ягод которых может достигать 1,5 грамм.

Ажурная облепиха

Помимо того, что этот сорт отличается крупными плодами, он еще и бесшипный.

Собирать урожай с такого куста одно удовольствие. Ягодки яркие, оранжевые, цилиндрической формы. Вес каждого плода находится в пределах 1 грамма.

Сорт характеризуется ранним сроком созревания и дружным созреванием. Культура устойчива к погодным условиям, температурным колебаниям, а также режиму полива.

Облепиха сорта Августина плодоносит крупными ягодами – каждая превышает массой 1 грамм. Культура формирует крупные плоды необычной яйцевидной формы.

Интересно плодоносит такая облепиха – компактная и рыхлая «елочка» из оранжевых плодов значительно упрощает процедуру сбора урожая, ягодки растут близко друг от друга, а не разбросаны по всей длине ветки. Эта разновидность культуры дает хороший урожай – одно взрослое растение в сезон подарит вам около 17 кг ягод.

Зимостойкий сорт, характеризующийся компактным кустом с аккуратной кроной, которая не нуждается в многочисленных формирующих обрезках.

Каждый плод достигает веса в 1 грамм, по вкусу отдаленно напоминает ананас. Ягода с длинной плодоножкой, благодаря которой урожай легко и удобно собирать.

Эта разновидность отличается высокой устойчивостью к болезням и вредителям, характеризуется поздним сроком созревания.

Достоинства и недостатки

Как и остальные сорта облепихи, Алтайская сладкая имеет свои преимущества и недостатки, о которых стоит знать перед тем, как высаживать саженцы на участке.

  • В список достоинств культуры относят следующие её характеристики:
  • высокую морозоустойчивость, благодаря которой есть возможность выращивания ягодного кустарника даже в северных регионах России, где температура зимой опускается до -45°C;
  • пластичность и компактные размеры кроны куста;
  • отсутствие колючек на побегах, что существенно облегчает задачу уборки созревших плодов;
  • высокую урожайность;
  • раннее плодоношение;
  • плотное соединение ягод с побегами, благодаря чему они не осыпаются при созревании;
  • универсальность применения созревших плодов (одинаково хорошо подходят как для приготовления компотов или морсов, так и для создания целебных отваров и настоев при простудных заболеваниях);
  • высокие декоративные свойства куста и возможность его использования в озеленении территории.
  • Что касается слабых сторон сорта, то в первую очередь это:
  • необходимость частых и обильных поливов;
  • самобесплодность кустов (для получения обильного урожая ягод придётся высадить на участке сорт-опылитель, например, Адам, Алей, Милый друг и Урал);
  • возможность промерзания побегов при резкой смене температур, когда за непродолжительной оттепелью опять следуют сильные морозы.

Важно! Чтобы избежать подпревания кустов, сооружать укрытие над молодыми растениями желательно только после того, как температура на улице достигнет минусовых значений.

Сорта бесшипной облепихи

Бесшипная облепиха формирует обыкновенный, характерный для культуры кустарник, единственным отличием которого является отсутствие острых колючек. За эту разновидность мы должны быть особенно благодарны селекционерам, так как уход за таким растением абсолютно безопасен для садовода.

Такой сорт может быть представлен в нескольких разновидностях – растения формируют кустарник или полноценное дерево. Для сорта характерны классические вкус (кисло-сладкий), цвет (ярко-оранжевый) и форма (цилиндрическая).

Облепиха Алтайская практически полностью лишена шипов, период созревания приходится на последние числа августа. Ягоды привлекательные, оранжевые, среднего размера, обладают сладким вкусом. С кустарника данного сорта легко собирать урожай – плоды легко срываются, не нарушая целостность оболочки.

Растение представляет собой раскидистый, внушительный куст с пышной кроной. Для ягод характерен приятный янтарный оттенок, сладковатый вкус и повышенное содержание облепихового масла.

Урожайные сорта

Сорта облепихи, для которых характерна высокая урожайность, появились сравнительно недавно. Одно такое взрослое растение способно подарить садоводу около 18 килограммов ягод, вместо стандартных трех.

Ботаническая

Сорт наиболее распространен в коммерческом выращивании – при должном уходе каждое взрослое деревце способно отдать до 20 кг ягод! При этом плоды созревают крупные, красно-оранжевого оттенка, отличаются сочностью и прекрасной лежкостью.

Облепиха Чуйская формирует невысокое компактное дерево, с плодами округлой формы, обладающими традиционным кисло-сладким вкусом. Ягоды созревают летом, каждое растение подарит вам около 12 кг.

Для этого сорта характерен среднего размера кустарник, без шипов, с белесым налетом на листьях. Культура дает яркие оранжевые плоды, вкусные и сочные. Массовое созревание урожая приходится на конец лета, растения отличаются устойчивостью к морозам и поражениям вредителями.

Сбор урожая облепихи

Созревание ягод облепихи длится около месяца. Они становятся сладкими в конце августа. Значит, наступило время их собирать. Однако они довольно крепко держатся на дереве. Если немного подождать, то это сделать можно будет гораздо легче. Когда проходят первые заморозки, ягоды набирают еще больше сладости и приобретают легкий ананасовый аромат. Облепиха этого сорта начинает плодоносить на третий-четвертый год после высадки. За один сезон обычно собирают 15-16 кг ягод. Отрыв ягод с дерева сухой и легкий.

Морозостойкие сорта

Облепиха, как культура, относится к растениям, для которых более приемлемым является Сибирский климат (если сравнивать, например, Абхазию и Россию, то у нас облепихе будет гораздо комфортнее), соответственно, и устойчивость к холодам у культуры достаточно высока. Но существуют сортовые разновидности, у которых этот показатель находится просто на запредельной высоте.

Трофимовская

Высокий кустарник с раскидистой кроной и оранжевыми крупными плодами. Ягоды удлиненной формы, содержащие большое количество аскорбиновой кислоты.

Облепиха сорта Джемовая созревает в средние сроки, отличается устойчивостью к засушливым периодам. Плоды приятные на вкус, кисло-сладкие, чаще всего используются для переработки и заготовки впрок – из них готовят соки, джемы, замораживают.

Дар Катуни

Формирует округлые плоды среднего размера, которые полностью готовы к уборке уже к середине августа. Плодоносить растения начнут не ранее, чем на третий год после посадки, и продолжат до 12-летнего возраста. Одно взрослое растение каждый год будет дарить вам около 15 кг полезных и вкусных ягод.

Разумеется, это далеко не все сорта облепихи, а только наиболее популярные и часто встречающиеся в России. Обязательно попробуйте ближе познакомиться с этой культурой. Уверены, вы останетесь довольны результатом.

Облепиха. Особенности и уход за облепихойОблепиха. Особенности и уход за облепихой

История селекции

Сорт облепихи под названием Алтайский был получен селекционным путём ещё в 1981 году, после того как в научно-исследовательском центре имени М. А. Лисавенко учёные скрестили две разновидности плодово-ягодных культур. Родительскими формами стали растения Катунского экотипа и сорт облепихи Щербинка-1. Право на использование нового сорта культуры в сельскохозяйственных целях садоводы получили в 1997 году, после того как Алтайский прошёл все испытания и «заслужил» соответствующий сертификат качества. Сегодня облепиха этого сорта официально занесена в Государственный реестр плодово-ягодных культур и часто встречается на частных участках российских дачников.

Знаете ли вы? Ягоды облепихи — один из основных компонентов меню жертв Чернобыльской катастрофы 1986 года. Присутствующие в составе плодов антиоксиданты способствовали выведению из человеческого организма радионуклидов.

Ссылка на основную публикацию
Похожее