Коротенькое описание
Этот солнечный цветок – один из самых распространенных на земле многолетников – имеет великое множество разновидностей. В народной медицине чаще всего используется одуванчик лекарственный.
Длинный, до полуметра, корень служит для лечебных целей и является самой ценной частью растения. Листья вытянутые, резные, собраны в прикорневую розетку. Стебель внутри полый, может вырастать до 30, а иногда и до 50 см. На стебле только одно богатое пыльцой и пахнущее медом соцветие.
В средней полосе цветение начинается в мае-июне, а иногда, при устойчивой теплой погоде, повторяется в начале осени. В июле-августе созревают плоды, и тогда цветы одуванчика превращаются в белые пушистые шарики. Мелкие продолговатые семена с прикрепленными к ним “парашютиками” разносятся ветром на многие километры и расселяются почти везде, куда успевают добраться.
Одуванчик лекарственный – ботаническое описание растения
Ещё с древних времён одуванчик считался чудодейственным растением и активно использовался в медицинских целях. Знахари советовали применять свежевыжатый сок для лечения глазных болезней, от веснушек и пигментации кожи. А знаменитый Авиценна лечил одуванчиковым соком отёки, которые были вызваны застоями в воротной вене. Также это средство применяли как противоядие от укусов скорпионов.
Одуванчик (Taraxacum officinale) в ботанической классификации относят к семейству Астровых. Всего выделяют примерно семьдесят сборных (общих) и порядка тысячи мелких разновидностей. В нашей стране произрастает около двухсот видов одуванчика.
Лечебное растение представляет собой травянистый многолетник, высотой до полуметра. Отличается укороченным и мясистым стержневым корнем, напоминающим по форме веретено. Его длина – примерно 50 см, снаружи он коричневатого цвета, а внутри – белого.
Листы продолговатые, напоминающие ланцет с зубцами по краям. Длина этой части растения – около 20 сантиметров. Соцветие корзинчатого типа, диаметром в три-пять сантиметров, золотистого оттенка. В средней полосе России растение цветёт массово в начале мая.
Плоды всем знакомы, да-да, это те самые небольшие семена, снабжённые для лучшего распространения дополнительным приспособлением в виде «парашюта». Всё растение, особенно стебель, богато беловатой жидкостью – млечным соком.
Одуванчик – трава, которая встречается повсеместно. Его можно встретить на лугах и горных склонах, на полупустынных участках и речных берегах. Растёт на всей территории бывшего СССР. В нашей стране его можно встретить во всех регионах, кроме, пожалуй, Крайнего Севера.
В странах Западной Европы, Америки и Японии растение с солнечными цветами выращивают в качестве огородной культуры. Во Франции селекционеры даже вывели несколько сортов специально для любителей свежих салатов.
Богатый состав растения
Природа не случайно соединяет в одном растении разные ценные компоненты. Они способны дополнять друг друга и усиливать общий терапевтический эффект. Вот и у одуванчика есть целый список полезных для организма человека веществ, сосредоточенных как в подземной части, так и на поверхности.
Корень богат:
- инулином;
- тараксацином;
- тритерпеновыми гликозидами;
- аскорбиновой кислотой;
- дубильными веществами;
- жирным маслом;
- глюкозой;
- органическими кислотами;
- слизью;
- воском;
- медью;
- марганцем;
- кобальтом.
Листья в больших количествах содержат:
- витамины А, С, К, Е;
- фосфор;
- железо;
- марганец;
- йод;
- кальций.
Ну и в соцветиях, помимо очарования, много чего полезного:
- каротиноиды, особенно лютеин;
- витамины С, Е, РР, группы В;
- сапонины;
- железо;
- кальций;
- фосфор;
- марганец;
- калий.
Когда собирать и заготавливать цветок
Если вам нравится не только покупать лекарственные сборы в аптеке, но и готовить их самостоятельно, то нужно точно знать, когда это делать и как правильно хранить собранное сырье, чтобы максимально сберечь все витамины и минералы. Самые традиционные способы заготовки для длительного хранения – это сушка и заморозка.
Сушка
Сушке можно подвергать все части растения. Место, где будет разложено сырье, должно хорошо проветриваться, но не подвергаться воздействию сквозняков и прямых солнечных лучей. Ну и, разумеется, собирать одуванчики нужно вдали от промышленных зон и крупных автомагистралей в сухую безоблачную погоду.
- Поскольку майские листья не горчат, заготавливать их лучше всего до периода цветения. Срезанные листья нужно тщательно промыть и разложить в один слой на гигроскопичной ткани. Обратите внимание, что сушеные листья по сравнению с другими частями растения в меньшей степени способны сохранять питательные вещества, поэтому употреблять их все-таки лучше в свежем виде.
- Соцветия запасают в мае-июне, когда они набирают силу и полностью раскрываются. Их нужно срезать под самую головку и аккуратно раскладывать на горизонтальной поверхности, не сминая и не уплотняя.
- Корневища обычно выкапывают или весной до момента цветения, или осенью – в сентябре-октябре. Осенний сбор более насыщен целебными веществами. Собранные корни тщательно промывают, режут на части и предварительно подвяливают. Когда на сломе перестает выделяться млечный сок, корни досушивают в теплом вентилируемом помещении или в электросушилке при щадящем температурном режиме.
Хранить правильно высушенное сырье в картонных коробках или холщовых мешках можно до 2 лет без потери качества.
Заморозка
Корни и соцветия хорошо переносят заморозку. Цветки нужно промыть и высушить, затем удалить зеленые цветоложа, разложить в полиэтиленовые пакеты и убрать в морозилку.
Корни перед замораживанием следует провялить, после чего их можно упаковать в пищевой пластиковый контейнер или любую другую тару, подходящую для заморозки, и хранить в морозилке как обычные овощи.
Как приготовить из цветков одуванчика отвар, сироп и мазь
Целебный отвар употребляют внутрь при затяжной бессоннице, вздутии живота, переутомлении и упадке сил, повышении артериального давления, заболеваниях дыхательных путей, хронической усталости. Для приготовления отвара 20 г высушенных соцветий и листиков заливают 0,5 л кипятка. Варят на медленном огне на протяжении 10-15 минут. Затем оставляют настаиваться и остыть. Остывшую жидкость процеживают и употребляют по 50 г после каждого приема пищи.
отвар из цветков одуванчика в чашке
Чтобы приготовить лечебный сироп 4 жмени соцветий заливают водой, доводят до кипения, снимают с огня и укутывают теплым одеялом. Оставляют настаиваться всю ночь. Утром настой процеживают, добавляют 2-4 ложки сахара и варят на небольшом огне до состояния сиропа. Консистенция должна быть не слишком густой, но и не жидкой. Сироп употребляют за 1 час до приема пищи по 1 ст. ложке трижды на день.
Чудодейственную мазь используют при укусах насекомых, ушибах, ссадинах, порезах, ожогах (как солнечных, так и термических). Приготовить такое лекарство достаточно просто: 20 соцветий необходимо измельчить и соединить с одной мелко порезанной луковицей среднего размера. Смесь хорошо перемешать и добавить одни стакан масла подсолнечника.
мазь приготовленная из цветков одуванчика
Массу подогревают на слабом огне и проваривают на протяжении 15 минут. После остывания, смесь хорошо процеживают и отправляют на хранение в холодильник. Полученным средством смазывают травмированные участки до 5 раз в сутки.
Внимание! Не превышайте рекомендованные дозы при употреблении снадобий внутрь иначе возможно побочные действия в виде рвоты и диареи.
Лекарственные формы
Из одуванчика можно приготовить практически любые лекарственные формы, и все они находят успешное применение:
- сок из свежих листьев как жаропонижающее и спазмолитическое средство;
- масло, настоянное на корнях, для компрессов и втираний;
- настой горячий и холодный для приема внутрь;
- настойка на водке или спирту для растирок или перорального употребления;
- отвар из надземных частей растения для наружного и внутреннего применения, а также для добавления в ванны;
- вытяжка из цветков как общеукрепляющий и тонизирующий препарат;
- комбинированные сборы с разными травами, например, с лопухом и пыреем для комплексной терапии.
Рецепты
- Для нормализации аппетита используют порошок из корней тараксакума. 2 ч.л. сырья погружают в стакан кипяченой охлажденной воды и выдерживают 8 часов. Принимают по ⅓ стакана три раза в сутки перед приемом пищи.
- При запорах порошок корней принимают в чистом виде по ½ чайной ложки (можно запивать водой) до трех раз в сутки.
- При заболеваниях суставов, мышечных болях применяют настойку на водке. Для ее приготовления предварительно промытыми и высушенными цветками одуванчика заполняют стеклянную емкость любого объема на ¾, при этом плотно утрамбовывая сырье. Оставшийся объем заливают водкой (расход ингредиентов зависит от размеров тары). Сосуд помещают в темное место на срок не менее 21 дня и встряхивают раз в 1-2 дня. Процеженную настойку применяют наружно при указанных недугах.
- При простудных заболеваниях, бронхите используют ту же настойку на водке по 20-30 мл за 30 мин до еды 3 раза в день.
В рецептах используют как настойку, так и порошок из корней
Девять медицинских фактов
Факт 1
Для женщин одуванчик является чем-то вроде панацеи от многих женских недугов, да еще и помогает прекрасно выглядеть:
- чай из размельченных кореньев с медом стимулирует лактацию у кормящих женщин и насыщает грудное молоко незаменимыми аминокислотами;
- настой на корнях также хорошо помогает справляться с неприятными симптомами цистита, снимая воспаление и облегчая мочеиспускание;
- фитоэстрогены в составе одуванчика не способны ощутимо влиять на гормональный фон, но оказывают благоприятное воздействие на менструальный цикл;
- одуванчик стимулирует обмен веществ и способствует расщеплению жиров, поэтому молодые листья при включении их в блюда ежедневного рациона прекрасно подходят для похудения как “жиросжигатель” и источник необходимых витаминов и микроэлементов;
- очень рекомендую использовать кашицу из свежих листьев в качестве питательной и омолаживающей маски для лица, ее несомненное преимущество – доступность и простота приготовления. Нет ничего проще, чем сорвать несколько листочков и растолочь их в ступке или перемолоть в блендере, если уж совсем не хочется напрягаться;
- отвар из одуванчика отлично подходят для волос в качестве ополаскивателя, поскольку витамины А и Е в его составе благоприятно влияют на волосяные луковицы, восстанавливают рост и придают волосам блеск и силу.
Факт 2
Очень полезен этот солнечный цветок и для здоровья мужчин:
- отвары и настои применяются для повышения потенции и восстановления эректильной функции, поскольку компоненты одуванчика способствуют усилению синтеза тестостерона;
- при регулярном приеме препаратов одуванчика существенно улучшается проводимость сосудов и капилляров, а также снижается вероятность их атеросклеротического поражения, что особенно важно для мужчин при их физиологической предрасположенности к сердечно-сосудистым заболеваниям.
Факт 3
Детям препараты одуванчика также пойдут на пользу:
- в качестве натурального жаропонижающего средства отвар одуванчика с медом поможет при сезонных заболеваниях ОРВИ и гриппом;
- размятые свежие листья, приложенные к ссадинам и ранам, которые так часто преследуют наших детей, способствуют скорейшему их заживлению и обеззараживанию;
- при повышенной возбудимости настой успокоит детскую нервную систему, а при употреблении на ночь окажет мягкое снотворное действие.
Факт 4
Одуванчик содержит тритерпеновый гликозид – компонент, биологически активный в отношении раковых клеток и способствующий разрушению клеточных мембран. Являясь мощным антиоксидантом, он очищает кровь, помогает восстанавливать силы и выводить токсины, образующиеся в организме при онкологии. Поэтому одуванчик стоит применять в составе комплексной терапии для лечения рака.
Факт 5
Спиртовая настойка из цветов является скорой помощью для суставов при болезнях, сопровождающихся их ограниченной подвижностью и воспалением, таких как ревматизм, остеохондроз, подагра. Компрессы и растирания с настойкой приносят быстрое облегчение при таких состояниях.
Факт 6
Одуванчик обладает способностью понижать сахар в крови, за счет чего может использоваться как дополнение к общей терапии при сахарном диабете. Свежие стебли в количестве 7-8 штук, разделив на несколько приемов, рекомендуется жевать, не проглатывая, в течение дня. Этот простой способ дает эффект уже через неделю.
Кроме того, отвар из сушеных корней или комбинированный сбор из сушеных листьев одуванчика, крапивы и черники тоже оказывают стабилизирующее действие на уровень сахара.
Факт 7
Дубильные вещества, горечи и эфирные масла из состава одуванчика очень полезны для печени, поскольку способствуют отхождению желчи и устранению застойных явлений в желчевыводящих путях. В медицинской литературе можно даже найти сведения о том, что свежие соцветия, употребляемые в летний период по 10 штук в день, способствуют лечению хронического гепатита.
Факт 8
При дисфункции щитовидки, которая может возникать в результате дефицита йода в организме, листья одуванчика в сочетании с петрушкой и морской капустой являются прекрасным источником йода и других необходимых минералов. А спиртовая настойка из корней способна даже вылечить узловой токсический зоб.
Факт 9
Одуванчик может выводить из организма избыточный натрий без потери калия, что помогает стабилизировать давление и облегчить общее состояние при сердечно-сосудистых заболеваниях. А магний, которого в одуванчике тоже достаточно, растворяет кровяные сгустки и расслабляет стенки кровеносных сосудов, налаживая кровоток.
Польза одуванчика для здоровья
Лечебные свойства одуванчика и его медицинский потенциал описаны очень подробно. Использование этого растения помогает облегчить состояние при многих заболеваниях и способствует общему оздоровлению человеческого организма. В чём же заключается польза травы для здоровья мужчин, женщин и детей?
Для мужчин
Особенно ценен жёлтый цветок для мужчин в качестве средства, которое восстанавливает эректильную функцию. Это целебное свойство обеспечивается за счёт повышения уровня тестостерона, улучшения проходимости кровеносных сосудов, избавления от синдрома хронической усталости.
Кроме того, в составе сока одуванчика присутствует вещество лютеолин, которое борется с раковыми образованиями. Проводились исследования, которые показали эффективность фитопрепаратов при онкологических заболеваниях предстательной железы.
Для женщин
Не менее полезен зелёный «доктор» и для женщин. Лекарственные средства из одуванчика (в составе комплексной терапии) целесообразно использовать в следующих ситуациях:
- опухолевые образования молочных желёз;
- заболевания мочевыделительной системы;
- кисты яичников;
- гормональные расстройства;
- болезненные менструации.
Препараты одуванчика целесообразно принимать в климактерический период, когда нарушается гормональный баланс. Это, в свою очередь, способно спровоцировать развитие различных заболеваний гинекологического плана. Жёлтый цветок и в этом случае тоже может помочь справиться с негативными симптомами менопаузы и её последствиями.
Корень одуванчика применяют для избавления от лишнего веса. Польза заключается в активизировании метаболических процессов, ускорении выхода токсических веществ и лишней жидкости, расщеплении жировых «подушек». Дополнительно организм насыщается калием и другими минеральными веществами.
Что касается вопроса применения одуванчика при беременности, то специалисты всё же советуют избегать такой практики. В составе растения присутствуют растительные гормоны, что может негативно сказать на состоянии женщины.
А вот во время лактации трава может пригодиться – она стимулирует выделение молока. Правда, его привкус иногда становится горьковатым, поэтому важно соблюдать дозировку.
Для детей
Травянистое растение не рекомендовано к употреблению детям до 12 лет. Содержащиеся в одуванчике вещества способны навредить растущему организму. Лишь в подростковом возрасте можно использовать препараты из жёлтого цветка при различных заболеваниях, например, при простуде, глистной инвазии.
Перед применением фитопрепаратов следует проконсультироваться со специалистом. Он проведёт необходимые диагностические мероприятия, установить целесообразность использования настоев из одуванчика в комплексной терапии.
Противопоказания
Хоть одуванчик и является одним из самых безопасных растений, все же следует соблюдать меры предосторожности и помнить о том, как принимать препараты на его основе, чтобы получить только пользу и удовольствие и исключить вред для здоровья.
- Гастрит с повышенной кислотностью и язва желудка являются однозначным противопоказанием для применения препаратов одуванчика, стимулирующих выработку соляной кислоты.
- Желчегонное действие может усугубить кишечные расстройства и усилить диарею.
- При остром воспалении желчевыводящих путей от настоев и отваров нужно воздержаться, чтобы не вызвать обострение состояния.
- Пыльца может спровоцировать аллергию.
- У некоторых людей встречается индивидуальная непереносимость компонентов растения.
Девять популярных способов кулинарной обработки
Этот простой и привычный нам цветок является одним из самых употребимых не только в лечении различных недугов, но и в еде, в составе самых разнообразных блюд и напитков.
Существует великое множество старинных рецептов из одуванчиков, которые и сейчас пользуются успехом и дополняются современными ингредиентами.
Способ 1
Чай из одуванчиков – популярный и любимый многими напиток. Готовится из любых частей растения в зависимости от того, как вы собираетесь его употреблять. Даже если вы хотите получить просто удовольствие от его вкуса, пользы вам все равно избежать не удастся.
Простые свежесорванные цветки в объеме столовой ложки, заваренные стаканом кипятка, обладают не только тонким вкусом и ароматом, но и отлично тонизируют и укрепляют иммунитет. Такой чай очень хорош с медом и мятой.
Способ 2
Из корней одуванчика получается отличный кофе. Чем полезен такой напиток, знали еще наши бабушки и прабабушки, потому что рецепт довольно древний. Я рекомендую готовить кофе именно так. Выкопанные и промытые корни нужно высушить в духовке или обжарить на сковороде до коричневого цвета.
Затем перемолоть их в кофемолке или, как в прежние времена, перетереть в ступке и сварить как обычный кофе. Получается бодрящий витаминный напиток без кофеина и горечи. Я люблю добавлять корицу, она насыщает кофе особым восточным ароматом.
Способ 3
Кто бы мог подумать, что из одуванчиков можно готовить даже квас. Этот напиток пользуется особым спросом в летнее время, потому что отлично освежает и тонизирует. Для его приготовления нужно собрать две литровых банки соцветий, переложить их в кастрюлю и залить тремя литрами кипятка.
Сутки настоять под крышкой, затем процедить и разлить по полуторалитровым бутылкам из расчета стакан жидкости плюс 5 столовых ложек сахара и щепотка сухих дрожжей на каждую бутылку. Долить холодную фильтрованную воду, оставив в бутылках свободное пространство, закрыть крышками и потрясти.
Далее следует снова открыть бутылки, сжать их, чтобы вышел воздух, и снова закрутить крышки. В процессе брожения, который занимает 5 дней, будет выделяться углекислый газ, который и расправит смятые бутылки. Готовый домашний напиток шипит так же, как и фабричный, но не содержит консервантов и вредных добавок.
Способ 4
Любители натуральных домашних вин могут приготовить собственными руками вино из одуванчиков. Опытные хозяйки охотно делятся рецептами этого напитка и отмечают, что по вкусу он напоминает шампанское. В составе обычно присутствуют:
- соцветия одуванчика;
- сахар;
- вода;
- лимон;
- изюм.
Иногда добавляют мяту для придания вкусу вина освежающих ноток. Особо следует отметить, что в процессе приготовления любых напитков из этого цветка нужно исключить попадание в них молочка, которое содержится во всех частях растения. Оно горчит и может испортить вкус готового питья.
Способ 5
Смузи из свежих трав – вот где простор для кулинарных фантазий. Эти напитки не только освежают в летний период, но и помогают похудеть. Как их готовить, знает, пожалуй, каждая женщина.
Главное их достоинство в том, что смешивая простые доступные ингредиенты, можно добиться изысканного вкуса и одновременно оздоровительного эффекта. Например, молодые листья одуванчика отлично сочетаются с яблоками, бананами, мятой и крапивой.
Способ 6
Сироп из цветков одуванчика по своим вкусовым качествам не уступает пчелиному меду. Он отлично подходит для сладкой выпечки, а также может заменить сахар или мед в десертах. Приготовить его можно как горячим способом, проваривая свежие соцветия с сахаром и водой до нужной густоты, так и без термического воздействия, уложив лепестки слоями, пересыпанными сахаром, и настояв около двух недель.
Способ 7
Варенье из одуванчиков – еще один любимый народный десерт. Вариантов его приготовления достаточно много, и вы можете выбрать любой на ваш вкус. Главное, что все они будут полезны как взрослым, так и детям. Часто в рецепты варенья из лепестков одуванчика добавляют лимон, который усиливает целебные свойства этого лакомства и придает ему приятную кислинку.
Очень часто этот продукт называют медом за его янтарный цвет и густую консистенцию. По-моему, это не принципиально, поскольку его чудесный вкус от этого не меняется.
Способ 8
Из молодых листьев можно выжать сок. Чтобы напиток не горчил, листья предварительно нужно замочить на полчаса в соленой воде. Затем промыть, перемолоть в блендере или мясорубке и отжать полученную кашицу через марлю. Рекомендую разбавить такой напиток морковным соком – улучшает вкус и умножает пользу.
Способ 9
Очень часто листья одуванчика добавляют в разные салаты, поскольку они отлично сочетаются с другой зеленью, свежими овощами, растительным маслом или сметаной.
Один из популярных вариантов такого салата – свежие огурцы, вареные яйца, зеленый лук, укроп и листья одуванчика. Стоит попробовать!
Способы применения одуванчика в народной медицине
Учитывая доказанную пользу жёлтого цветка, а также многолетний опыт его использования, сегодня одуванчик лекарственный активно применяют в терапии многих заболеваний как в народной, так и традиционной медицине. Как правильно использовать растение? Опишем самые популярные рецепты.
При гипотонии
При сниженном кровяном давлении и головокружениях травники советуют использовать одуванчик совместно с другими лекарственными растениями.
Понадобятся:
- 5 ст. ложек одуванчикового корня;
- 5 ст. ложек плодов и цветов боярышника;
- 1 ст. ложка корня элеутерококка;
- 4 ст. ложки хвоща;
- 2 ст. ложки корня аира.
Лекарственное сырьё смешивают и измельчают. Для приготовления снадобья 10 граммов смеси заливают 300 мл вскипячённой воды, ставят на медленный огнь на 5 минут, настаивают, процеживают, добавляют 20 граммов мёда. Пьют по ½ стакана 3 раза в день за 30 минут до приёма пищи.
При диабете
Как мы уже отмечали, одуванчик содержит большое количество инулина – натурального пребиотика, который усиливает выработку инсулина, снижает уровень глюкозы в крови. Другие компоненты, имеющиеся в составе растения, стимулирует обмен веществ, способствуют более быстрому выведению токсинов из организма. Всё это крайне важно при диабете.
Наиболее эффективен следующий вариант использования одуванчика при диабете. Берут равные части жёлтого цветка, крапиву и листья черники. Заливают 1 ст. ложку смеси стаканом кипятка, ставят на водяную баню, выдерживают полчаса. После процеживают, доводят объём до 200 мл. Принимают по половине стакана трижды в день перед едой.
Перед применением нужно проконсультироваться с лечащим доктором. Это поможет избежать негативных последствий в случае гастрита с повышенной кислотностью или камней в жёлчном пузыре.
При проблемах с пищеварением
В гастроэнтерологии одуванчик лекарственный особо ценится за послабляющие, спазмолитические свойства. С целью избавления от симптомов заболеваний органов ЖКТ можно употреблять ежедневно чай из корней растения (см. рецепт выше).
Кроме того, пользу оказывает и водный настой из смеси одуванчика (10 граммов), полыни и тысячелистника (по 20 граммов). 10 граммов сбора заливают 200 мл вскипячённой воды, настаивают в течение получаса. Принимают по столовой ложке за 30 минут до приёма пищи.
При простуде
Острые респираторные вирусные инфекции, сопровождающиеся повышенной температурой, народные целители рекомендуют лечить с помощью настоя из корней одуванчика. Приготовьте настой горячим способом, принимайте готовое снадобье по 50 миллилитров четыре раза в сутки перед едой.
При сниженном иммунитете
Для повышения иммунитета общего оздоровления организма используют отвар одуванчика, который можно приготовить по описанному выше рецепту. Кроме того, полезно употреблять салат из свежих листьев лекарственного растения.
Они содержат огромное количество различных витаминов, микро- и макроэлементов, которые существенно усилят защитные силы организма.
При заболеваниях суставов, переломах
Солнечный цветок – эффективное вспомогательное средство, используемое для лечения и профилактики многих суставных заболеваний. Народные целители даже считают одуванчик натуральным хондропроектором. Вещества, входящие в состав растения, восполняют объём внутрисуставной жидкости, стимулируют заживление хрящевой ткани.
Для лечения патологий опорно-двигательного аппарата можно использовать спиртовую настойку одуванчика (см. выше рецепт). Пьют снадобье по следующей схеме: 4 раза в день перед приёмом пищи по 25 капель. Продолжительность лечения – 25 суток.
При кожных заболеваниях
Одуванчиковые препараты обладают способностью активизировать иммунитет человека, что в итоге положительно сказывается на всех органах и системах. В том числе и на состоянии кожного покрова.
Для борьбы с различными воспалительными и аллергическими заболеваниями кожи применяют отвар растения (его можно приготовить по одному из указанных выше рецептов). Употребляют это снадобье как перорально, так и наружно.
Ещё один способ применения одуванчика для борьбы с дерматологическими заболеваниями – масло. Его используют в комплексной терапии таких серьёзных проблем, пролежни, ожоговые поражения, язвенные образования на конечностях.
При онкологии
Одуванчик лекарственный обладает антиоксиндантными и противоопухолевыми свойствами. И это не домыслы народных целителей, а мнение учёных, подтверждённое научными исследованиями. Растение используют в комплексной терапии рака – для восстановления иммунитета, вывода токсинов, витаминизации организма.
В терапии онкологии применяют отвары, натуральный сок, чай, водные и спиртовые настои одуванчика. Естественно, полезное растение применяют в комплексе с медикаментами и лечебными процедурами.
Для похудения
Чем полезен одуванчик при похудении? Как известно, растение обладает мочегонным и послабляющим действием. Благодаря этому организм мягко и безболезненно избавляется от токсинов и отходов жизнедеятельности. При этом состав травы насыщен витаминными и минеральными веществами, что очень важно в период диеты.
Важно лишь помнить, что жёлтый цветок способен увеличить аппетит, что нежелательно в период похудения. Именно поэтому стоит обсудить вопрос использования растения со специалистом.
Если же ответ положительный, то необходимо приготовить настой из расчёта 1-2 ст. ложки сырья на 1000 мл вскипячённой воды. Принимают снадобье по 2 ст. ложки до еды.