Вырастить хороший урожай – дело непростое. Поэтому каждому из нас хочется как можно дольше лакомиться вкусными овощами и фруктами со своего огорода. Для этого необходимо создать оптимальные условия хранения, которые зависят от:
- вида сорта;
- условий выращивания;
- своевременной уборки;
- подготовки к закладке.
В данной статье мы расскажем об условиях хранения наиболее популярных овощных культур.
Пути хранения яблок
Насколько долго будут радовать вас зимой сладкие яблочки, зависит только от тех условий, которые вы им создадите.
Наилучшие сорта
Лучше хранятся:
- Антоновка;
- Макинтош;
- Джонатан;
- Мелба;
- Симиренко.
Правила сбора урожая с деревьев
Чтобы увеличить срок годности, нужно придерживаться нескольких правил:
- не надавливайте на плоды пальцами, не мните, не царапайте, а производят захват всей ладошкой, немного приподнимают и прокручивают;
- старайтесь срывать яблоки с плодоножками;
- бережно складывайте плоды в емкость, стараясь их не травмировать, не бросать и не мять;
- сортируйте по размеру, лучше всего хранятся крупные экземпляры.
Хранение яблок в погребе
- Норма- 0-3 градуса, а влажность около 90%. Если на стенах погреба есть конденсат, то срочно осушите подвал, побелите стены, а полы обработайте железным купоросом.
- Если обмакнуть каждое яблочко в парафин, это обезопасит плоды от гниения и вредителей.
- Можно обернуть каждое в бумагу, после этого сложите плодоножками вверх в деревянные ящики или плетеные корзинки. При выборе этого метода гниль от одного яблока не перейдет на соседнее.
- Возможна зимовка яблок в ящике с песком.
- Дома сложите плоды в пакеты, плотно завязав, и сделав надрез длиной 10 см. Уберите заготовки на балкон. Во влажный день на стенках образуется конденсат, а в сухой день эта влага будет впитываться фруктами.
Воспользовавшись простыми рекомендациями матерых дачников, вы поймете, что можно сохранить свежесть натурального урожая до следующей весны.
Важные правила
- Не стоит пренебрегать сортировкой: дольше всего хранятся целые, вызревшие и здоровые корнеплоды.
- Использовать для длительного хранения необходимо морковь специальных сортов.
- Важно соблюдать температурный режим и необходимый уровень влажности в помещении.
- Дольше всего морковь хранится в подполе или в кладовой комнате. Если имеется застекленный балкон или лоджия, то хранить там этот овощ можно до тех пор, пока столбик термометра не опустится до 0.
- Если решено оставить морковь храниться в земле – на грядке или в яме, необходимо заранее обработать местность и почву от грызунов.
Какой сорт моркови лучше хранится
При отсутствии комфортных условий для хранения овощей, в частности моркови, нужно особое внимание обратить на правильный выбор сорта. Предпочтение лучше отдать позднеспелым сортам, созревающим через 3–3,5 месяца после прорастания. Такая морковь отличается повышенной холодостойкостью, меньше подвержена болезням, не теряет сочности и полезных свойств при длительном хранении, поэтому сохранить её до следующего сезона будет проще. Лучшими позднеспелыми сортами для закладки на хранение считаются:
- Королева осени. Это крупная морковь с длиной корнеплода 25–30 см. Подходит как для свежего потребления, так и для переработки, отличается отменными вкусовыми качествами;
- Флаккоро. Урожайный сорт голландской селекции. Корнеплоды ярко-оранжевые, ровные, удлинённые с нежной мякотью;
- Вита Лонга. Один из новых позднеспелых сортов. Корнеплоды вырастают крупными, имеют массу до 300 г и длину до 30 см;
- Карлена. Неприхотливый высокоурожайный сорт с повышенным содержанием сахаров.
Фотогалерея: позднеспелые сорта моркови, рекомендованные для закладки на зимнее хранение
Карлена — позднеспелый сорт моркови немецкой селекции, ценится за хорошие вкусовые качества и урожайность
К плюсам моркови Королева осени относят: урожайность, хорошие вкусовые и товарные качества, отличную лежкость (вплоть до июня месяца), устойчивость к стрелкованию и растрескиванию
При правильно организованном хранении, сорт моркови Флаккоро можно хранить до июня месяца следующего года
Морковь сорта Вита Лонга имеет хорошую лёжкость и устойчив к механическим повреждениям, что делает его очень транспортабельным
Выбор правильного сорта — не единственное условие хорошей сохранности корнеплодов. Здесь играет роль совокупность факторов: точное выполнение всех агротехнических мероприятий, борьба с вредителями, правильная закладка на хранение, своевременная и качественная уборка урожая.
Уборку моркови проводят до наступления заморозков, стараясь не нанести механических повреждений
Сохранность кабачков
- Соберите кабачки до наступления морозов, так как даже слегка подмерзшие плоды непригодны для длительного хранения. Снимая, оставляйте примерно 5-6 см хвостика. Не мойте, а слегка очистите землю.
- Если встает вопрос, где хранить овощи и фрукты в многоэтажке, то в случае кабачков подойдет кладовая, веранда, балкон. Разложите их в один слой по полкам или столам, предварительно расстелив по поверхностям вощеную бумагу или сено (сухую траву). Старайтесь употребить кабачки до начала весны, так как позже семена внутри начинают прорастать.
Основные условия хранения овощей
Мы рассмотрели, как правильно хранить свежие овощи в холодильнике. Самое время разобрать условия. Средняя температура внутри холодильной камеры +5-7 градусов. Она ниже в овощных отсеках. Помогают удерживать стабильность закрытые лотки.
При низкой влажности продукты начинают вянуть. Излишняя сырость провоцирует появление гнили, плесени. Влажность должна составлять примерно 80-90% при достаточном поступлении воздуха. Поможет поддерживать необходимый уровень правильная упаковка.
Подходящая тара:
- полиэтилен с дырочками;
- контейнеры с окошками;
- бумажные пакеты.
Не подходят:
- герметичные емкости;
- металлическая посуда;
- фольга.
Правила хранения овощей дома
Магазины часто используют пакеты со специальными отверстиями для прохождения воздуха. При этом внутри поддерживается подходящая влажность. Можно такие приобрести. Также подойдут обыкновенные полиэтиленовые мешки, делаем небольшие отверстия. Либо не завязываем плотно. Периодически проверяем. При недостаточной циркуляции в скором времени появится гниль. Недопустимо складирование слоями, смешивание разных видов до или после очистки. Также на кухне нужно правильно хранить специи.
Зимовка картофеля
- Просушите клубни несколько дней под навесом в тени. Сортируя, отбросьте порченные. После просушки уберите клубни в сарай, а в погреб опускайте только тогда, когда температура воздуха опустится до 3-5 градусов. Если сделать это раньше, вероятность появления ростков увеличивается.
- Высыпьте картофель в ящики с перфорацией на стенках для вентиляции. Высота контейнеров- не более метра, и устанавливайте их на поддоны 15 см, а не на земляной пол. Сверху накройте их мешковиной, по мере ее увлажнения, меняйте на сухую.
Как правильно хранить овощи в холодильнике
Морковь отличается от помидора, кабачок совсем на них не похож. Каждый овощ имеет разное количество клетчатки, сока, свою структуру. Поэтому отличаются правила хранения. Единых параметров не существует.
Вы сортируете овощи перед хранением в холодильнике?
ДаНет
Основные правила хранения:
- огурцы. Оборачиваем бумагой, одноразовыми полотенцами. Затем укладываем для хранения в полиэтиленовый пакетик, не завязываем;
- кабачки, баклажаны. Сразу помещаем в контейнеры, пакетики, делаем дырочки;
- перец острый, сладкий болгарский. Стручки принято сохранять в бумажной упаковке — оборачивать газетой, кухонными полотенцами;
- помидоры. Оборачиваем салфеткой, укладываем в миску, контейнер, открытый мешок;
- морковка. Для хранения используется любая тара с отверстиями. Влажные корнеплоды подсушиваем, убираем почву.
Общее правило — нельзя предварительно мыть. Сильные загрязнения соскабливаем. Допускается протереть поверхность сухой тряпочкой.
Овощи для хранения в холодильнике складывают в специальный отсек. Не все виды любят столь низкие температуры. Помидоры, картошку, лук, капусту, чеснок рекомендуем держать в других местах.
Какие овощи нельзя хранить в холодильнике
В холодильной камере страдают помидоры. Они отлично сохраняются, могут лежать неделями. Только хранение при температурном режиме ниже +8 градусов значительно портит вкус, аромат. Томаты утрачивают сладость. Через 4-5 дней получим безвкусный продукт. Аналог тому, что продают в магазинах зимой.
Какие еще овощи портятся:
- картофель. Держим не больше недели. Далее может появиться сладковатый вкус из-за трансформации крахмала в сахара. Лучше отправить на балкон, в кладовку, выбрать прочее сухое, прохладное место;
- капуста. В полиэтилене загнивает, без него вянет. Разрезанным, целым головкам сложно угодить. Лучше хранить при +8-12 градусах;
- свекла. Быстро портится при высокой влажности, загнивает первой среди других овощей. Это плохо видно из-за темного цвета. Зачастую порча обнаруживается после варки. Допускается временное хранение, рекомендуем обернуть каждый клубень бумагой;
- чеснок, лук. Лучше себя чувствуют в сухих ящиках. Подходит балконное хранение или при комнатных условиях на кухне в квартире.
Входящий в состав томатов этилен ускоряет созревание, а также порчу соседних овощей. Поэтому помидоры желательно держать отдельно.