Пн-пт: 08:00—19:00
whatsapp telegram vkontakte email

Польза и вред овсяных хлопьев для здоровья

Польза и вред овсянки


Овсянка укрепляет, очищает сосуды
Овсянка содержит много витаминов, микроэлементов, входит в обязательный список продуктов для детей, спортсменов, худеющих людей. В составе – клетчатка, легкоусвояемый белок.

Польза:

  • витамины группы B благотворно влияют на работу нервной, сердечно-сосудистой системы, помогают бороться с инфекционными патологиями;
  • укрепляет ногти, снижает риск развития проблем со зрением, замедляет процессы старения;
  • укрепляет, очищает сосуды, поддерживает работу сердечной мышцы;
  • увеличивает скорость метаболизма, регулирует водно-солевой баланс;
  • улучшает настроение;
  • содержит фолиевую кислоту, которая необходима беременным;
  • облегчает состояние при токсикозе;
  • повышает уровень тестостерона у мужчин;
  • предотвращает образование тромбов, развитие варикоза;
  • укрепляет костную ткань, зубы, мышцы;
  • улучшает пищеварение, очищает организм от токсичных веществ, шлаков;
  • повышает иммунитет, препятствует образованию злокачественных опухолей;
  • поддерживает работу печени, головного мозга, улучшает работоспособность, внимание, устраняет усталость, сонливость;
  • способствует лучшему усвоению гемоглобина.

Несмотря на пользу и богатый состав, овсянка может причинить вред организму при неправильном употреблении, наличии противопоказаний.

При постоянном употреблении овсянки возникает опасность развития целиакии. При этой болезни ворсинки кишечника перестают работать, питательные вещества не всасываются. Овсянку нельзя давать детям младше года, противопоказана она людям с тяжелыми почечными патологиями.

В зернах овса содержится фитиновая кислота, которая вымывает кальций из организма. При чрезмерном употреблении продукта развивается остеопороз. Диетологи рекомендуют употреблять овсянку не чаще 3 раз в неделю.

Польза овсяных хлопьев

Овсяные хлопья является одним из самых полезных продуктов, поэтому активно используется не только теми, кто просто следит за своим здоровьем, но теми, кто активно борется с лишним весом.

Общая польза

В овсяных хлопьях содержится больше количество пищевых волокон грубого типа, которые вносят неоценимый вклад в организм человека. Эти компоненты, когда попадают в желудок, моментально начинают впитывать жидкость и набухать, а после прохождения через кишечник, данные компоненты собирают все ненужные шлаки и токсины и выводят их из организма.

Также в продукте содержится клетчатка, которая помогает нормализовать работу кишечника и всей пищеварительной системы, поэтому хлопья очень часто используют для устранения запоров.

Так как в овсянке содержится большое количество фосфора, благодаря ему в организме в начинает вырабатываться необходимая энергия. Кроме этого, продукт способен снизить уровень холестерина и предотвратить образование холестериновых бляшек на стенках сосудов.

Если включить в ежедневный рацион овсяную кашу, то можно значительно снизить риск возникновения таких заболеваний как инсульт, инфаркт и атеросклероз. Также благодаря рассматриваемому блюду, нормализуется функционирование нервной системы, и повысятся защитные свойства организма.

Еще одним важных свойством овсяных хлопьев является возможность наполнения и поддержания в организме необходимым количеством энергии и бодрости. А благодаря наличию в составе огромного количества витаминов и микроэлементов, полностью нормализуется обмен веществ (если конечно употреблять такой продукт часто и без длительных перерывов).

Женщинам

Всем известно, что каждая женщина пытается сохранить свою фигуру или избавится от лишнего веса, поэтому без овсяных хлопьев здесь точно не обойтись. Продукт не только налаживает работу ЖКТ, но и развивают и укрепляют мышечную массу, то есть никогда не работает на накопление жировой прослойки. А содержащийся витамин В делает процесс пищеварения более простым и быстрым.

Овсяные хлопья положительно влияют на мочеполовую и эндокринную систему. Их рекомендуют употреблять даже тем, кто страдает сахарным диабетом, ведь продукт обладает низким гликемическим индексом. Если правильно рассчитать дозу каши, то она поможет справиться с различными заболеваниями.

Кроме всего вышесказанного, учеными было установлено, что овсяные хлопья помогают организму вырабатывать серотонин, который способен улучшить настроение и справиться с депрессивным состоянием.

Мужчинам

Так как мужской организм сильно отличается от женского, то и питание для него необходимо составлять индивидуально.

  • Представителям мужского пола требуется постоянное поддержание мышечной массы тела на определенном уровне, поэтому пища, которая содержит белок, витамин Д, калий и прочие микроэлементы, должна поступать в организм в определенном количестве.
  • Для нормального функционирования репродуктивной функции и без сбоев необходимы продукты, в которых содержаться гормоны и природные афродизиаки.
  • А чтобы повысить защитную функцию мужского организма, рекомендуется уделять особое внимание продуктам, в составе которых есть антиоксиданты, цинк и ликопин.
  • Если в мужском организме отсутствует триптофановая кислота, то возможность развития онкологических заболеваний и туберкулеза увеличивается в разы.

Чтобы избежать любых вышеперечисленных проблем, мужчинам необходимо периодически включать в свой рацион овсяные хлопья, в которых содержаться все необходимые компоненты. Также стоит отметить, что овсянка является источником витамина В1, клетчатки, фосфора, белка, магния и селена, благодаря которым риск возникновения проблем сердечно-сосудистой системы снижается до минимума.

Во время беременности

Овсяные хлопья являются одним из самых рекомендуемых продуктов, который просто необходим во время беременности. А все потому, что в его составе имеется огромный набор витаминов и микроэлементов, которые очень важны для организма в период вынашивания малыша.

К таким полезным составляющим относятся:

  • Железо. Оно способно предотвратить анемию и исключить вероятность появления кислородного голодания.
  • Фолиевая кислота. Предотвращает развитие любых врожденных пороков у плода.
  • Клетчатка. Способствует отказу беременной от медикаментов, если у нее имеются проблемы с пищеварением или возникают запоры.
  • Витамин В6. Избавляет от токсикоза и помогает справиться со стрессом.
  • Ниацин. Положительно влияет на кожу, волосы и ногти.

Овсяная каша может нанести вред организму будущей мамочки, только если она будет употреблять такое блюдо без ограничений. Рекомендованная суточная норма для беременных составляет около 300 г.

Во время грудного вскармливания

После родов, женский организм терпит полное истощение и нуждается в скорейшем восстановлении, поэтому и в данном случае без овсяных хлопьев просто не обойтись. Ведь они способны быстро восполнить запасы энергии в организме и ускорить заживление практически любых родовых травм. Однако стоит отметить, что включать в рацион овсяную кашу необходимо с особой осторожностью и лучше всего для ее приготовления использовать хлопья типа Экстра №1 или Геркулес. А вот варить кашу можно только на воде.

Начинать употреблять кашу нужно с небольшого количества и для первого раза будет вполне достаточно двух столовых ложек. После необходимо обратить внимание на реакцию малыша и если не появится коликов и высыпаний на теле, а также стул останется без изменений, то количество употребляемой каши можно постепенно начинать увеличивать, доводя его до разрешенной нормы.

Для кормящих мамочек, оптимальной порцией считается 200-250 г готового блюда из овсяных хлопьев. Именно такое количество не способно перегрузить пищеварение и не приведет к повышенному газообразованию. Варить кашу на молоке лучше при достижении крохой 3-ех месячного возраста.

Детям

Дети первый раз начинают знакомиться с овсяной кашей еще во время грудного вскармливания, ведь ее очень часто используют в качестве первого прикорма. Только вот используется она в данном случае в виде перемолотых хлопьев, а готовить ее можно как на воде, так и на молоке. А когда ребенок достигнет годовалого возраста, каши можно уже начинать варить из обычных хлопьев.

Также для детского рациона из овсяных хлопьев очень часто варят супы, готовят различные десерты, пекут пироги и варят кисели. Однако самой полезной считается каша, которую ест ребенок на завтрак.

Благодаря исследованиям американских диетологов, было установлено, что школьники, регулярно употребляющие на завтрак овсяную кашу, более активней ведут себя на уроках и повышают свой уровень знаний быстрее, по сравнению со своими ровесниками.

Во время похудения

Овсяные хлопья обладают различными питательными характеристиками, поэтому овсянку часто называют универсальным продуктом и используют во многих диетах. То есть, если употреблять ежедневно овсяную кашу, приготовленную на воде, и не добавлять к ней масло, соль и сахар, то таким образом не только значительно снизится калорийность рациона, но и ускорится в организме белковый обмен, уменьшится количество жировых прослоек и увеличится мышечная масса.

При монодиетах, овсяная каша очень часто используется в качестве основного и единственного блюда. Суть такой диеты заключается в том, что за день нужно 5 раз скушать по 250 г готового продукта. Продолжительность такой диеты составляет обычно не более 5 дней, но и эффект не заставляет себя долго ждать, ведь такой подход позволит избавиться от 5-6 лишних килограмм.

Однако не нужно надеяться на чудо и прежде чем воспользоваться таким способом похудения, необходимо подробней с ним ознакомится и изучить все возможные негативные последствия и имеющиеся противопоказания.

Виды овсянки

Овсяные хлопья Геркулес
Вся польза овсянки – в оболочках зерен. При обработке оболочку частично или полностью удаляют. Виды овсянки:

  1. Овсяная крупа. Цельные зерна овса без жестких оболочек.
  2. Дробленая овсяная крупа. Получают из цельных колотых зерен.
  3. Овсяные хлопья Геркулес. Расплющенные зерна.

Овсяная каша медленно усваивается, надолго дарит ощущение сытости, налаживает работу пищеварительной системы, восполняет дефицит витаминов и минералов.

Какие бывают овсяные хлопья

На сегодняшний день насчитывается почти 40 видов овса, каждый из которых проходит индивидуальную обработку и после используется для производства овсяных хлопьев. К самым известным и тем, что пользуются особым спросом, можно отнести следующие виды:

  1. Экстра №1. Такой вид производится из цельных крупных зерен и считается самым полезным, так как в нем содержится самое большое количество клетчатки.
  2. Экстра №2. Данный вид отличается от предыдущего меньшим размером, так как его производят из разрезанной крупы.
  3. Экстра №3. Хлопья такого сорта имеют самый маленький размер, поэтому очень быстро развариваются. При изготовлении также используется разрезанная крупа. Именно из такой крупы обычно варят каши малышам.
  4. Хлопья Геркулес — обладают гладкой структурой. Такой тип не предназначен для микроволновых печей, так как для его приготовления требуется более длительное время. Также стоит отметить, что во время изготовления они подвергаются термической обработке, из-за чего теряют практически все свои полезные компоненты.
  5. Крупа сплющенная, которая очень похожа на Геркулес, отличается от нее только тем, что при ее изготовлении ее пропускают через вальцы рифленой формы, благодаря которым крупинки получают расплющенную форму и узор.
  6. Недробленая крупа — ее практически нереально найти на прилавках магазинов, но все-таки небольшой шанс есть. Такой тип является одним из самых полезных, так как по своим свойствам очень схож с цельным зерном.

Критерии выбора овсянки

Цукаты и сухофрукты делают овсяную кашу более вкусной
Овсянка – продукт здорового и диетического питания, идеально подходит для похудения, детского меню. Очищенные цельные зерна и хлопья одинаково полезны, отличается только время приготовления. Хотя многие адепты правильно питания считают, что нужно есть только геркулесовое зерно.

Основные критерии выбора:

  1. Помол. Каша из мелких хлопьев хуже очищает кишечник. Но более безопасна для детей и людей преклонного возраста. Лучше покупать хлопья среднего размера.
  2. Добавки. Цукаты и сухофрукты делают овсяную кашу более вкусной. Но эти добавки повышают количество быстрых углеводов, увеличивают гликемический индекс. Такой продукт не подходит для похудения.
  3. Цвет и запах. Хорошие хлопья белого, кремово-желтого цвета с небольшим количеством коричневых вкраплений. Прогорклый запах – признак просроченного продукта, или нарушения условий хранения.
  4. Отруби. Отруби – это порошок из измельченных оболочек зерен, содержат много клетчатки. Овсянка с отрубями насыщает, способствует снижению веса, очищает стенки кишечника, улучшает перистальтику. Гликемический индекс у отрубей – 15 единиц. Но в пшеничных отрубях присутствует глютен, что нужно учитывать людям с целиакией.
  5. Герметичность упаковки.

В полезном качественном продукте количество сахара – не более 5 г на 100 г крупы. Количество клетчатки – более 6 г на 100 г продукта.

Сухие завтраки: что это такое

Сухие завтраки изготавливаются из переработанного зерна. Способ употребления — с молоком, фруктами, орехами. Продукция обогащается витаминно-минеральными комплексами. Добавление дополнительных питательных веществ увеличивает полезные свойства продукции.

Стадии производства продукта:

  1. Этап переработки. Включает процесс обработки зерна, превращения его в муку.
  2. Подвергание заготовки воздействию высокого температурного режима.
  3. Смешивание полученного полуфабриката с дополнительными компонентами (вода, сахар, шоколадная составляющая).
  4. Этап экструзии: обработка в специальной машине. Результат — формирование хлопьев различной формы (шарики, прямоугольники, фигурки).
  5. Сушка (процесс извлечения жидкости). Применяются высокие температуры.

Большинство сухих завтраков содержит большое количество сахарного песка и быстрых углеводов.

Существующие виды продукции представлены в таблице.

Название Описание
Хлопья Способ изготовления: разрезание различных видов крупы без добавок на тонкие и небольшие пластины. Продукт, не требующий последующий варки, проходит специальную термическую обработку (пропаривание зерен и обработка инфракрасными лучами, последующее расплющивание и высушивание).
Мюсли Технология изготовления: добавление к хлопьям дополнительных компонентов (кусочки ягод, фруктов, шоколада, орехов, меда).
Снеки Внешний вид: подушечки, шарики из злаков. Сырье для заготовок: рис, овес, рожь, кукуруза (проходит обработку под высоким давлением на пару, это позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ).

Альтернативные способы обработки сухих завтраков: обжаривание в масле, перемалывание, глазирование.

От чего зависит цена

В цельнозерновой крупе глютена нет
Овсянка – недорогой продукт. Цельные зерна стоят дешевле, чем каша быстрого приготовления. Какие показатели влияют на цену:

  1. Производитель. Овсянка от популярных фирм стоит дороже. Отечественный продукт дешевле импортного, даже при идентичном составе.
  2. Технология производства. На некоторых упаковках можно увидеть надпись, что продукт содержит глютен. Это связано с тем, что овсяные зерна измельчают на том же оборудовании, что рожь, пшеницу. В цельнозерновой крупе глютена нет.

Лучшие производители – Мистраль, Увелка, Русский продукт, Нестле, Nordic, Myllyn Paras.

Возможный вред и имеющиеся противопоказания

Несмотря на то, что овсяные хлопья способны принести столько пользы организму, они, как и любой другой продукт, обладают своими противопоказаниями.

Хлопья не рекомендуется употреблять в следующих случаях:

  1. При индивидуальной непереносимости продукта.
  2. Страдающим глютеновой энтеропатией.
  3. При почечной или сердечной недостаточности.

Также при употреблении продукта очень важно соблюдать суточную норму, в ином случае, переизбыток овсянки в организме станет причиной возникновения проблем со всасыванием кальция.

Особенно осторожно нужно относиться к хлопьям быстрого приготовления, так как они подвергаются большому количеству обработок, при которых лишаются всех своих полезных компонентов, поэтому способны отрицательно сказаться на здоровье.

Хлопья с добавками

Дополнительные компоненты увеличивают полезность овсянки. Разнообразие вкусов позволяет чередовать каши.

Увелка Хлопья овсяные с пшеничными отрубями – радикальное очищение кишечника

Резаные хлопья среднего размера с добавлением клетчатки – источник пищевых волокон. Клетчатка связывает вредный холестерин, снижает уровень сахара в крови, выводит из организма токсины, соли тяжелых металлов.

Преимущества:

  • не содержит сахара, ГМО, консервантов, красителей;
  • время варки – 5 минут;
  • цена;
  • дизайн коробки.

Недостатки:

  • содержит глютен.

Кашу Увелка можно не варить. Средний размер нарезки позволяет запаривать их, или заливать кефиром на 15-20 минут.

ОГО! Каша овсяная с вишней и яблоком – вкусная и ароматная

Постная каша без сахара с кусочками сушеной вишни и яблок. Не требует варки, имеет выраженный вишневый аромат. Продукт может содержать орехи, арахис, кунжут в незначительном количестве.

Преимущества:

  • мелкий помол;
  • простота приготовления;
  • вкус и запах.

Недостатки:

  • объем упаковки;
  • мало ягод;
  • пресная;
  • цена;
  • не всегда бывает в продаже;
  • ароматизаторы в составе.

Мистраль Каша овсяная цельнозерновая Ассорти фруктовых вкусов – полезный семейный завтрак

Овсяная каша без варки в пакетиках по 40 г. В упаковке каша с 3 вкусами – манго-персик, груша-яблоко, клубнично-банановый коктейль. Всего 6 пакетиков.

Преимущества:

  • разнообразие вкусов;
  • простота приготовления;
  • упаковка, дизайн, подробная инструкция;
  • запах, вкус;
  • цена.

Недостатки:

  • в составе сахар, сухие сливки, продукт содержит лактозу, молочный белок, растительный жиры;
  • жесткая;
  • приторная;
  • маленькая порция для взрослого человека;
  • нет линии отрыва на пакетике.
Мистраль. Каша овсяная Черничный чизкейк. Разбор состава.. Нутрициолог Мария СафинаМистраль. Каша овсяная Черничный чизкейк. Разбор состава.. Нутрициолог Мария Сафина

Русский Продукт Геркулес Каша моментальная овсяная Q10 с Ананасом и семенами чиа – вкусно, полезно, современно

Овсяная каша без варки в пакетиках по 50 . Содержит хлопья овсяные, сушеный ананас, семена черной чиа, коллагенновый белок, коэнзим Q10. Могут присутствовать следы арахиса, орехов, молока, глютена.

Преимущества:

  • состав;
  • много кусочков ананаса;
  • простота приготовления;
  • удобные порционные пакетики;
  • дизайн, упаковка;
  • вкус, запах;
  • без сахара.

Недостатки:

  • цена;
  • размер порции.

Возможный вред

Вред от употребления продукта:

  • Большое содержание сахара (можно сравнить с пончиком). Сухие завтраки содержат 1/4 долю от дневной нормы сахарного песка для взрослого человека.
  • Технология приготовления, основанная на использовании высокого температурного режима, способствует потере большого количества полезных веществ.
  • Обжаривание повышает жирность продукта (увеличивает уровень холестерина в крови, способствует набору лишнего веса).
  • Отсутствие клетчатки.
  • Ухудшение работы кишечника.
  • Содержание быстрых углеводов провоцирует увеличение жировых отложений.
  • Высокая калорийность блюд (среднее значение — 350 ккал на 100 грамм).
  • Наличие добавок (пальмовое масло повышает уровень холестерина в крови, последствия — заболевания сердца).
  • Наличие в составе усилителей вкуса (приносят вред организму).

Употреблять продукт следует детям старше 6 лет. Сухой завтрак — добавление к основной пище.

Хлопья без добавок

Из овсянки без добавок можно приготовить вкусную кашу или десерт, диетическое печенье, постные котлеты.

Myllyn Paras 1928 Хлопья овсяные быстрого приготовления – вкусная каша уже через минуту

Тонкие хлопья из цельнозернового овса, без консервантов и добавок. В продукте сохранены витамины и минеральные компоненты. Можно использовать для приготовления диетических пирогов, хлебцев, десертов, добавлять в кефир, йогурт.

Преимущества:

  • качество;
  • состав;
  • время приготовления;
  • цена.

Недостатки:

  • глютен, следы лактозы в составе;
  • мелкий помол зерен;
  • после вскрытия упаковки в каше быстро заводится моль;
  • вкус слабо выражен.

Ясно Солнышко Хлопья овсяные №2 – вся польза цельных злаков

Зародыши зерен пшеницы и отруби подвергли минимальной тепловой обработке для сохранения всех полезных веществ. Но при этом хлопья имеют меньший размер, чем цельные, поэтому их можно заливать кефиром вместо кипятка.

Преимущества:

  • цельнозерновые хлопья с высоким качеством очистки;
  • время приготовления – 5 минут;
  • вкус;
  • большая упаковка;
  • подходят в качестве основы для овсяного печенья;
  • в составе нет консервантов, других опасных веществ;
  • цена.

Недостатки:

  • невысокие скрабирующие свойства;
  • данные об углеводах занижены;
  • неудобная упаковка;
  • глютен в составе – 8-9% от 500 г.

Хлопья Ясно солнышко заняли первое место в рейтинге Росконтроля.

Nordic Хлопья овсяные – ничего лишнего

Овсяные хлопья из цельного зерна без соли, сахара, других добавок. Время приготовления – 5 минут.

Преимущества:

  • качество, помол зерен;
  • органолептические показатели, вкус без горечи;
  • консистенция готовой каши;
  • развариваются;
  • состав без консервантов, ГМО, пестицидов.

Недостатки:

  • цена;
  • высокое перекисное число жира – вызывает сомнение в свежести продукта;
  • высокая кислотность;
  • часто попадаются жуки;
  • неудобная упаковка;
  • высокая зольность – признак недостаточной очистки зерен от пленок.

Использование овсяных хлопьев в медицине

Овсяные хлопья очень востребованы в медицине и очень часто включаются в рацион диетического питания. Так, например, их употребление назначают тем, кто находится в послеоперационном периоде, ведь в таких случаях очень важно соблюдать строгую диету. Также блюдо применяется при некоторых патологиях сердца, легких, почек или печени.

А чтобы конкретней разобраться какую пользу приносит овсяная каша при каждом заболевании, необходимо подробней рассмотреть каждый случай.

При сахарном диабете

При сахарном диабете всегда назначается план индивидуального питания и постоянно контролируется уровень глюкозы в крови. С нормализацией такого показателя смогут справиться только грубые пищевые волокна, которые присутствуют в овсяной каше, также помимо нее пациентам разрешено употреблять выпечку и различные десерты, если они в основе имеют овсянку.

Также благодаря исследованиям было установлено, что диабетики 1 типа смогут снизить инсулиновую дозу, если будут ежедневно включать в свой рацион овсяную кашу. Гликемический индекс овсяных хлопьев составляет 55 ед.

При панкреатите

Воспалительные процессы, возникающие в поджелудочной железе и сопровождающиеся ферментативными функциями, сильно вредят всей пищеварительной системе. Поэтому в таких случаях пациентам устанавливают лечение, в основе которого лежит щадящий режим питания. А при острых формах заболевания и вовсе очень часто требуется голодание, но уже на второй разрешается употреблять суп, сваренные на основе овсянки.

Если при панкреатите четко соблюдать диету и употреблять овсяную кашу, то организм быстро сможет избавиться от токсинов и шлаков, но при этом не создавать нагрузки на поджелудочную железу. Именно благодаря вязкости каши, желудок получает защиту от негативного воздействия на него желчи.

При гастрите

Чтобы не усугублять воспалительный процесс в желудке, необходимо полностью отказаться от острой и жирной пищи, а вот овсяную кашу необходимо обязательно включить в рацион. Если употреблять такое блюдо в течение суток, то воспалительный процесс начнет идти на спад.

Кроме каши, в рацион можно включить супы, выпечку, десерты, молоко и прочие блюда, основой которых являются овсяные хлопья.

Для кишечника

Если в кишечнике присутствует много шлаков, то это сильно будет сказываться на самочувствии всего организма, но если включить в рацион овсянку, то проблемы с кишечником можно решить за небольшой период.

Для этого необходимо по утрам натощак съедать заваренную в кипятке муку, которая была получена путем измельчения овсяных хлопьев. Главное в данном случае отказаться от добавления соли и сахара.

При запорах

Из-за частых и долгих запоров может начаться интоксикация всего организма, поэтому чтобы решить проблему качественно и быстро, необходимо включить в ежедневный рацион овсяные хлопья, которые можно готовить абсолютно любым способом.

Благодаря содержанию в составе большого количества клетчатки, продукт способен обволакивать слизистую ЖКТ и помочь восстановить работоспособность кишечника.

При холецистите

Первое время при острых проявлениях заболевания требуется свести к минимуму количество употребляемой пищи, чтобы снизить болезненные ощущения. А уже после двух дней обострения разрешается ввести в рацион слизистый овсяный отвар. Когда будут достигнуты заметные ощущения, можно смело переходить на каши и супы, приготовленные из овсяных хлопьев.

Как улучшить вкус овсянки

Кленовый сироп
Не всем по вкусу приходится овсяная каша, сложно заставить съесть полезный продукт ребенка. Некоторые добавки помогут сделать из обычных хлопьев изысканный завтрак.

Вкусные и полезные добавки для каши:

  1. Кленовый сироп. Содержит витамины группы B, кальций, калий. Продукт улучшает работу иммунной системы, снижает риск развития онкологических патологий, очищает кровь, обладает противовоспалительным действием.
  2. Кокосовая стружка. В составе витамин A, E, железо, магний, натрий, фосфор, кальций, калий. Овсянка с кокосом улучшает перистальтику, мозговую деятельность, нормализует процесс кровообращения, работу нервной системы.
  3. Корица. Источник витаминов группы B, магния, йода, фосфора, железа. Ароматная каша улучшает процессы обмена, работу нервной системы, состояние кожи и волос. Предотвращает появление и развитие сахарного диабета.
  4. Изюм. Благодаря присутствию в составе витамина B6, калия, меди, марганца, клетчатки, нормализует пищеварение, метаболизм, укрепляет костную ткань.

Другие вкусные добавки – тертый сыр, зелень, ягоды, семена льна, дробленый миндаль.

Обзор овсяных хлопьев. Выбираем овсянку правильно!Обзор овсяных хлопьев. Выбираем овсянку правильно!
Ссылка на основную публикацию
Похожее