Пн-пт: 08:00—19:00
whatsapp telegram vkontakte email

С чего начать, если решили завести козу для молока и правила содержания

Разведение крупного и мелкого рогатого скота с каждым годом становится все более популярным занятием. Однако не у всех есть возможность завести большое фермерское хозяйство. Главные причины — отсутствие необходимых знаний и, возможно, средств. В таком случае лучшим выбором станет козоводство. Этих животных можно выращивать и на небольших деревенских подворьях. Среди всех представителей рогатых коза домашняя славится неприхотливостью. Тем не менее, начинающему хозяину нужны знания о породах и о правилах содержания.

коза домашняя

Как правильно выбрать породу

Фермеру, которого заинтересовало разведение коз, в первую очередь необходимо определиться с целями — получение молока, шерсти или мяса, а уж после этого выбирать породу. Причем приобретать лучше тех особей, которые зарекомендовали себя как поставщики вкусного молока или качественной шерсти. Любая разновидность годится для проживания на ферме, мелком подворье или на даче.

  1. Распространенным видом коз, выращиваемых на небольшом приусадебном участке, считаются молочные особи. Это, например, альпийская, мегрельская или зааненская породы. Учитывая простоту в уходе, себестоимость молока невысока, а при правильном содержании надои составляют до 5 литров в день.
  2. Поставщиками мягкой и легкой шерсти считаются представители пуховых пород — придонские, оренбургские, горно-альпийские и черные пуховые. Один такой козлик дает 300–700 г шерсти в сутки. Кроме того, эти питомцы славятся вкусным молоком и мясом.
  3. Домашние козы, выращиваемые для получения мяса, также неприхотливы, быстро растут и достигают веса в 90–110 кило, иногда масса доходит до 150. По вкусу козлятина не хуже, а порой и превосходит привычную говядину или свинину, так что выращивание таких животных набирает обороты. Среди мясных представителей выделяются бурские, нубийские и черные анатолийские козы.

Молочная коза

Пуховые козы

Породы коз с фото и описанием

Тех, кто заинтересован в добыче пуха и шерсти, рекомендуем ознакомиться со следующими породами:

Породы коз для шерсти

Зааненская коза фото

Ангорская коза фото

Придонская коза фото

Оренбургская коза фото

Тоггенбурзкая коза фото

Горноалтайская коза фото

Бесспорным лидером по продуктивности стрижки шерсти являются именно Ангорские породы коз. Имея приличную длину волокна, около 25 см, шерсть «Ангоры» имеет высокую прочность, а так же упругость. При этом она довольно эластична и растяжима. Из нее получаются теплые и красивые вещи, которые высоко ценятся во всем мире.

Что касается пуха, то тут ситуация неоднозначна. Прежде чем сделать свой выбор, стоит разобраться, какой именно пух вас интересует и для каких целей. Поскольку технологические свойства пуха различаются.

Наиболее высокими качествами обладает пух Оренбургских коз. Он обладает особо эластичными, мягкими и шелковистыми свойствами.

Придонская порода так же высока по качеству, но отличается более сложной обработкой. Изделия получаются из нее несколько грубее.

Пальма первенства из перечисленных видов по выходу пуха принадлежит Горноалтайской козе. Средний показатель по выходу пуховой пряжи составляет не менее 60%.

Определившись с тем, какая порода вам нужна, для чего и в каком количестве, можете смело

Козы молочных пород фото

Если вы ориентированы на доение и молоко как основной продукт, то вам стоит выбрать молочный тип козы.

К нему относятся такие виды как:

Горьковская коза фото

Тоггенбурская коза фото

Русская белая коза фото

Каждый из этих видов отличается повышенной продуктивностью. Среднегодовой удой, для некоторых из них, составляет свыше 600 литров при правильном уходе и кормлении.

Что бы получить подобные цифры, очень немаловажно приобрести не только хорошую породу, но и грамотно выбрать козу при покупке.

Есть важные критерии, на которые обязательно стоит обратить внимание, если не хотите купить больное животное, которое принесет вам множество лишних, ненужных хлопот и потерю вложенных средств.

Запуск КОЗЫ перед родами.Запуск КОЗЫ перед родами.

Окот козы. Предвестники родов у козы. Календарь беременности козы.Окот козы. Предвестники родов у козы. Календарь беременности козы.

Вскармливание козленка из бутылки. ЛПХ "Милкин дом"Вскармливание козленка из бутылки. ЛПХ "Милкин дом"

Специфика содержания скотины

Неприхотливые домашние питомцы без труда приспосабливаются к разным условиям жизни, и у фермера, решившего заняться козоводческой деятельностью, не возникнет особых хлопот. Однако в любом случае к животным нужно относиться с вниманием и заботой, тщательно ухаживать и подбирать подходящий рацион. Ведь известно, что грамотное содержание коз гарантирует здоровье и, соответственно, высокую продуктивность стада.

Представители мелких рогатых, содержащиеся в домашних условиях, в холодное время года должны находиться в оборудованных теплых и сухих стойлах. Однако опытные фермеры советуют даже зимой выводить питомцев во двор, чтобы те стачивали копыта. Летом же животные весь световой день проводят на пастбищах.

Важно обеспечить домашнему любимцу витаминизированное полноценное питание, особенно в то время, когда в рационе нет свежей зелени. Тогда и качество получаемой продукции (мяса, молока) не пострадает.

Плановые прививки, вакцинация и осмотры

Обойти пункт о вакцинации и прививках попросту нельзя, ведь содержание коз без этого не обходится

Обойти пункт о вакцинации и прививках попросту нельзя, ведь содержание коз без этого не обходится. Как и всех животных коз прививают от бешенства и сибирской язвы. Все остальные прививки зависят от региона, страны, местных правил и условий, которые все время меняются.

Ежегодно проводится осмотр козочек, чтобы выявить возможные проблемы с их здоровьем, перепроверить анализы, прививки (некоторые из них делаются ежегодно). Врач должен в идеале присутствовать и при родах козы, чтобы все было сделано правильно! По любым проблемам, подозрениям, симптомам стоит обращаться в местную ветеринарную службу, ведь именно от заводчика зависит жизнь животного.

Стоит понимать, что если заводчик хочет продавать козье молоко или мясо, у него должны иметься все нужные бумаги о том, что животные здоровы и имеют все соответствующие прививки.

Содержание коз. Опыт почти горожанина // FORUMHOUSEСодержание коз. Опыт почти горожанина // FORUMHOUSE Всё о козах. Хочу завести козу. Для начинающих козаводов. Содержание разведения коз. #Всё_о_козахВсё о козах. Хочу завести козу. Для начинающих козаводов. Содержание разведения коз. #Всё_о_козах

Как мы завели коз в деревнеКак мы завели коз в деревне

5 причин завести коз.5 причин завести коз.

Помещение для животных

Неважно, где живут питомцы — на домашнем подворье или на ферме, владелец должен создать подходящие условия для их существования. При содержании коз в домашнем хозяйстве нужно соблюдать несколько правил.

  1. Главное требование к помещениям для содержания коз — простор. Важно, чтобы они чувствовали свободу и без ограничений передвигались по загону. Козлятники строят из расчета 1,5 м3 на каждую взрослую особь. Для молодняка, как правило, хватает 0,8 м3.
  2. Новорожденных особей вместе с кормящими матерями отселяют в другое место, где также поддерживаются необходимые условия. Размер загона высчитывается так: 2,5 м3 на «семью» (козленка с мамой).
  3. Для козлов-производителей, как правило, выделяется отдельное место.
  4. Если помещение для домашнего скота регулярно проветривается, то есть обеспечен приток чистого свежего воздуха, это благотворно скажется на здоровье питомцев и увеличит продуктивность.
  5. Опытные фермеры считают, что надои растут, если козу содержать в хорошо освещенном месте.
  6. Представители мелких рогатых — известные непоседы, поэтому владельцу нужно следить за состоянием загона и забора вокруг участка. Обнаружив дыру или большую щель, коза может вылезти, и тогда хозяин рискует потерять домашнюю любимицу.

Болезни и профилактика

Козы отличаются крепким здоровьем, но и они болеют различными болезнями – незаразными, инфекционными, инвазионными, паразитарными. Наиболее распространенные заболевания коз – в таблице 5.

Таблица 5

Название заболевания Симптомы Лечение Примечание
Острая тимпания рубца Газообразование, расстройство отрыжки, вздутие живота, потеря аппетита, возможен летальный исход. Удаление газов из рубца, восстановление отрыжки. Спровоцировать может резкое изменение режима питания.
Инфекционный мастит Увеличение вымени, оно становится горячим, болезненным. Падает удойность, потом молоко пропадает. Адекватное лечение. Профилактика – теплое помещение, полноценное питание. Поражает кормящих самок. Бывает острая и хроническая форма.
Ящур Поражение ротовой полости, вымени, копыт, повышение температуры. Временная изоляция, промывание дезинфицирующими препаратами. Длительность заболевания – неделя. У козлят высокая смертность. Молоко больных коз кипятят.
Листериоз Поражение нервной системы. Потеря равновесия, судороги. Голова повернута набок. Антибиотики. Вакцинация. Дезинфекция помещений. Смерть наступает через 10 дней. Мясо варят два часа.
Лептоспироз Повышение температуры. Вялость или возбужденность, судороги, частое мочеиспускание. Моча приобретает красноватый оттенок. Обращение к ветеринару. Животные обычно погибают в течение 2-х дней. Даже если их удастся вылечить, они не пригодны для фермерства, поэтому их забивают на мясо.
Фасциолез Паразитарная болезнь. Вызывают личинки фасциол. Источник заражения – пастбища и стоячие водоемы. Поражается печень, расстраивается метаболизм. Лечат тетрахлорметаном. Проводят профилактические мероприятия.
Эхинококкоз Заражение паразитами – половозрелыми цистодами. Паразиты живут во внутренних органах. Антипаразитарные мероприятия. При забое органы уничтожают.

Заболевания у коз разные, но симптоматика примерно одна. Если у животных появились ниже перечисленные симптомы, немедленно обратитесь к ветеринару:

  • температура повысилась до 41-42°С;
  • изменения в поведении – угнетенность, учащенный пульс, частое дыхание;
  • выделения из ушей, носа, глаз;
  • опухание век;
  • диарея;
  • налет на деснах;
  • кашель;
  • отсутствие аппетита и снижение удоя.

Прелесть козы в ее неприхотливости. Не прилагая сверх усилий, можно запросто получать каждый день несколько литров ценного козьего молока. Содержание коз под силу даже новичку. А если заняться делом всерьез, разведение коз может стать прибыльным бизнесом.

Как завести молочную Козу.Как завести молочную Козу.

какой доход приносят козыкакой доход приносят козы

Случка коз. Как покрыть козу. Mating goat.Случка коз. Как покрыть козу. Mating goat.

Чем должен быть оборудован козлятник

Начинающим фермерам, собирающимся разводить коз, нужно знать о требованиях к условиям содержания этих рогатых.

  1. Главное — теплый и сухой загон. Нельзя содержать животное в помещении, где повышен уровень влажности и гуляет ветер. Рекомендуемая температура — 18–20 °С. Зимой этот показатель часто снижается, поэтому козлятник должен отапливаться, просто утепленных стен недостаточно.
  2. Необходимо оборудовать сарай вентиляцией, чтобы обеспечить постоянную циркуляцию воздуха в дополнение к регулярным проветриваниям.
  3. Важно оборудовать козлятник хорошим освещением. Это условие в комплексе с обогревом необходимо для нормальной жизни любой породы, а особенно для дойных коз. Считается, что соблюдение этих требований повысит продуктивность.
  4. Еще одна рекомендация — содержание козлов отдельно от самок, так как запах мужских особей может передаться молоку.
  5. Для каждого питомца нужно отдельное стойло размером около 2–3 м3 с кормушками.

Как обустроить козлятник?

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Почему желтеет чеснок
  • Клубника Хоней
  • Сорт редиса Сора
  • Чем подкормить лук?

После постройки основного помещения нужно продумать, как обустроить козлятник так, чтобы содержание коз было простым и не хлопотным.

Козы очень любят спать на возвышенностях

  • Кормушки желательно сделать в общем помещении, а не в каждом отдельном стойле. Обычно они представляют собой длинные корыта. Вешают их на таком уровне, чтобы особям было удобно есть, но ставить на пол не рекомендуется, чтобы животные не ходили по корытам и не загрязняли еду. Длина и высота установки корыт зависит от количества и возраста животных.
  • Поилки другое дело, их можно поставить и в каждое стойло, тем более вода должна быть в стойле с беременной или кормящей самкой. Иногда воду просто наливают в ведра, но козлята могут их перевернуть, поэтому проще сделать специальные механические поилки или же наливать воду в подвесные ковши.
  • Козы очень любят спать на возвышенностях. Если поставить в козлятнике тюки соломы, они непременно на них заберутся, и будут там спать. Чтобы упростить им задачу, стоит поставить по небольшому тюку в каждое стойло, чтобы им было удобно спать. Такая махинация также убережет их от болезней – спать на мягкой соломе куда приятней, чем на холодном полу, пусть и с подстилкой. Козы зимой: содержание и кормление.Козы зимой: содержание и кормление.
  • Чтобы воздух в козлятнике был чистым, и не было неприятных запахов, пол делается под уклоном и внизу обустраивается сток, чтобы вся жижа туда выливалась. Это позволит значительно улучшить внешний вид и состояние козлятника, и содержание коз станет куда более приятным процессом.
  • Стоит побеспокоиться и о подстилке. Обычно ее кладут только в стойлах, так как в общем помещении она не требуется – козы там не спят. Делают ее из грубой, дешевой соломы, какую не станут поедать животные.
Молоко от своих козМолоко от своих коз

Чем кормить коз? Рацион кормления коз. Что едят козы? Жизнь в деревнеЧем кормить коз? Рацион кормления коз. Что едят козы? Жизнь в деревне

Домашняя ферма КозыДомашняя ферма Козы

Питание коз

Правильный уход за козой немыслим без полноценного кормления. Меню составляют индивидуально для каждого домашнего животного. Рацион зависит от возраста, состояния здоровья и предназначения особи.

В летний период основное питание происходит на пастбищах, где много свежей зелени. В этот период, как правило, увеличиваются надои молока. Достаточно подкормки коз два раза в день. Зимой же стадо на выпас не выводится, поэтому необходимо четырехразовое питание.

Независимо от сезона, рацион кормления животного должен содержать:

  • корма с витаминами и минералами;
  • овощи и корнеплоды (зимой — до 2 кг, летом хватает и одного);
  • сухое чистое сено, которое необходимо оставлять на ночь (зимняя норма на сутки — до 3 кг).

Важно следить за наличием в поилке свежей чистой воды, не допускать застаивания или отсутствия жидкости.

В чем заключается уход за поголовьем

После того как помещение будет готово к заселению поголовья, необходимо ознакомиться с информацией, как ухаживать за этими животными. От качества ухода будет зависеть продуктивность животных. К примеру, если вы решили организовать молочное козоводство, но при этом не убираете в стойле и не ухаживаете за поголовьем, то козье молоко будет иметь неприятный специфический запах, от чего такую продукцию вряд ли кто захочет покупать.

Козыдолжнынаходитьсяв сухости и чистоте. Это залог того, что ни молоко, ни мясо не будут вонять, а шерсть будет иметьблеск. Навоз нужно убирать регулярно. Чтобы животные не топтались и не лежали в грязи, достаточно один раз в день вычищать стойло. Для новичков это может быть слишком трудно, однако без тщательной и регулярной уборки все старания наладить качественное молочное козоводство будут тщетными.

Чтобы пол постоянно был сухим, его можно застелить соломой или торфом. Как правило, солому используют для деревянных полов, а торф — для бетонного или кирпичного напольного покрытия.

Так как козы любят спать на возвышениях, в стойле нужно оборудовать деревянные лежаки. Взрослому поголовью их не нужно ничем застилать, а козлятам лучше всего выстилать их соломой. Разводя большое поголовье, нужно не забывать о своевременной подрезке копыт. Если этого не делать, то животные будут постоянно тащить тяжелый груз, что будет причинять дискомфорт. Подрезать копыта можно самостоятельно, но на первый раз рекомендуется пригласить специалиста.

Колышек для привязи коз. Хозяйство Дяди ФёдораКолышек для привязи коз. Хозяйство Дяди Фёдора

Минусы и плюсы содержания коз в ЛПХ.Минусы и плюсы содержания коз в ЛПХ.

Редкие породы коз были представлены в МосквеРедкие породы коз были представлены в Москве

Зимнее содержание

Забота о домашнем питомце необходима в любой сезон, однако, как правило, зимой становится тщательнее. В первую очередь это касается питания. В холодный период меню коз обогащают витаминизированными кормами и минеральными добавками. Например, на одного представителя рогатых в зимний период требуется 1 кг мела и 3 кг поваренной соли. В меню также включают костную или мясную муку.

Помещение для содержания коз зимой без отопления нужно обязательно утеплить, исключить повышение уровня влажности и сквозняки. Особенно важно соблюдать это правило, если животное выращивается на дачном участке, где часто нет специальных зимних загонов, как на фермах. В особо холодные ночи рекомендуется ставить обогреватель. В козлятнике нужно сделать освещение и обеспечить доступ дневного света. Причем желательно, позаботиться о наличии окон еще во время постройки сарая.

Козоводы советуют выводить стадо на выпас, пока снежный покров не толстый (10–15 сантиметров). Считается, что это укрепляет иммунную защиту коз, живущих в домашних хозяйствах. Кроме того, зимняя трава содержит вещества, положительно влияющие на продуктивность дойных особей.

Сколько сена нужно козе на зимуСколько сена нужно козе на зиму

Кормление коз зимойКормление коз зимой

Естественные летние пастбища

Именно естественные луга будут для коз самыми ценными и основными пастбищами. Оптимальными считаются сухие земельные угодья с низкорослым и интенсивным покровом трав. Подходят пастбища в безводных долинах, в степной полосе, в горной местности и в небольших перелесках. Нежелательны большие леса с оврагами и болотами, где, даже в самую жару, сохраняется вода. В мокрой среде козы могут заразиться копытной гнилью или печёночной фасциолой.

Козам нужны ветки в рационе, но выпасать в лесу не стоит — отлично подходят заросли кустарника

Козы любят побродить в зарослях кустарников, где находят для себя нужные корма. Листья и мягкие ветки молодых деревьев обеспечивают их питательными веществами в такой же мере, как и низкорослые травы. В рационе животных, в летнее время, обязательно должны быть ивовые и кленовые листья.

Подготовка к пастбищу

После зимы коз начинают постепенно приучать к пастбищному выпасу. Нельзя выпускать их сразу на долгое время. Если погода позволяет и земля уже достаточно сухая, можно выпускать ненадолго

Нужно обращать внимание на рост трав, в начальной стадии развития кормовых, животные могут просто затоптать в землю ростки полезных растений

Весенние пастбища позволяют обогатить рацион витаминами

Также весной обязательно надо обрезать копыта. Роговая часть копыт растет очень быстро, почти как у человека ногти. Если нарост слишком длинный, он мешает животному свободно передвигаться, создает неудобства. Ветеринар должен обработать все стадо специальными средствами, прежде чем выпускать на долгое время в естественную среду.

Ранней весной лучше пасти коз на возвышенностях, где солнце уже прогрело участки земли, и трава растет интенсивнее. В это время животные приходят с пастбища недостаточно сытые, поэтому рекомендуется подкармливать их утром и вечером сеном. Сырой корм не подходит козам, в дождливую погоду лучше уменьшить время выпаса в естественной среде. В противном случае, коза может дать меньше молока или его качество резко ухудшится. Также есть риск появления вздутия живота (тимпании) у животного.

Как организовать летний выпас

Козы плохо переносят очень жаркую погоду. Летом рекомендуется выводить животных на выпас как можно раньше, чтобы в самое жаркое время загнать на лежбище. Примерно, с одиннадцати до шестнадцати часов козы должны отдыхать на проветриваемой и сухой площадке (тырло). Надо следить, чтобы лежбище было не затоптано, если есть необходимость, лучше выбрать другое место для стоянки.

В кормушках всегда должна быть брикетированная соль, необходимая для поддержания здоровья животных. В вечернее время еще раз выводят стадо на пастбище, где они могут пастись до темна, пока не выпадет роса. Именно в вечернее время козы охотно пасутся, интенсивно запасаются на всю ночь.

На естественных пастбищах козы ориентируются лучше всех парнокопытных. Они очень подвижны и легко находят среди трав именно те, которые способствуют быстрому набору веса. Выбирают травы самые ароматные и полезные, оттого и молоко у них очень питательное и целебное. Коза может проигнорировать сочную траву низин, потому что она безвкусная. Предпочитает искать нужную, на прогретых солнцем участках.

Козы эффективно потребляют растительность пастбищ

Пастбище выбирают так, чтобы оно могло прокормить определенное количество поголовья. Взрослое животное съедает за сутки до девяти килограмм травы. Летом время выпаса, примерно, двенадцать часов. Меньше времени козы проводят в естественной среде весной и поздней осенью, где-то шесть или восемь часов.

Разведение коз в домашних условиях для начинающих

Выращивание мелкого рогатого скота в домашних деревенских подворьях набирает обороты. Это связано с увеличением спроса на продукцию, получаемую от коз. Заняться этим видом животноводства под силу каждому человеку. Конечно, сначала нужно приобрести необходимые — хотя бы минимальные — знания. Козоводство для начинающих — не самая сложная наука, но не стоит отказываться от советов ветеринара или более опытных фермеров.

Тем, кто решил заняться размножением мелких рогатых питомцев, нужно знать, что процесс проходит в несколько этапов:

  • первоначальное приобретение домашнего поголовья (молодняка, беременной козы или родительского стада);
  • случка особей с целью получения приплода;
  • забота о беременной самке;
  • выкармливание новорожденных козлят.

Получение приплода

Для того чтобы поголовье домашнего скота увеличивалось, проводят регулярные (раз в год) случки. Первый раз это делают, когда животное достигло возраста года-полутора лет. Иногда охота начинается уже в 6 или 7 месяцев, но специалисты не советуют случать козочек моложе 12 месяцев.

Признаками того, что особи готовы к случке, служат беспокойное поведение и потеря аппетита, а также припухшие половые органы.

Для получения весеннего приплода (март или апрель) самку и самца сводят осенью (октябрь или ноябрь). Если через пару месяцев признаки охоты повторяются, то случку проводят снова. При разведении молочных коз случают только представителей соответствующих пород. Это же правило касается и мясных или пуховых разновидностей.

Окот козы

Срок беременности козочки составляет пять месяцев. О приближающихся родах свидетельствует поведение самки: будущая мама беспокоится, отказываться от еды и редко лежит. Как правило, окот проходит легко, но все же необходимо присутствие хозяина. Перед началом родов нужно приготовить ножницы и йод для обрезания и обработки пуповины.

При рождении козленок появляется вперед головкой, которая сложена на передние лапки. Встречаются случаи, когда малыш выходит с конечностями, вытянутыми вдоль тела, или головкой назад. Это не считается патологией.

Вмешательство владельца требуется только в случае, когда детеныш крупный. Тогда плод нужно вытянуть, но в сторону вымени (не в направлении хвоста). Послед отходит через 60 минут после родов.

После окота домашней козе дают сладковатую воду и доят через час или полтора, чтобы вымя не затвердело. Еще 2–3 дня процесс повторяют 6 раз в сутки, затем переходят на трехразовое доение.

Даже опытный животновод, знающий все про коз, иногда нуждается в помощи ветеринара. Проблемы могут возникнуть при слабой родовой деятельности, неправильном положении малыша.

Уход за козлятами

При выхаживании новорожденных питомцев важна правильная забота в первые месяцы после появления малыша на свет. Козлят молочных пород необходимо кормить из соски (в течение 1–2 дней), а после можно приучать к миске. Маленьких представителей других пород кормит мама.

Выращивание козлят требует обустройства отдельного теплого места. Если температура в загоне неподходящая для малыша, то детеныша переносят в отапливаемые сени или дом.

Сначала козленку в течение месяца дают сдоенное молоко четырежды в день, затем три раза, а потом подкармливают кашами (манкой или овсянкой) и негустым картофельным пюре. Важно в первое время не подпускать малыша к маме для питания.

Как содержать летом

Летом козы в условиях пастбища сами себе добывают корм. Молодых животных также приучают к выгулу, но в холодную погоду нужно следить, чтобы они не ложились на землю. Вечером после пастбища козам можно давать картофель, корнеплоды. Если картофель пророс, то его очищают и варят. Если нет возможности пасти животных на пастбище, то в течение дня в загоне им нужно скармливать около 8 кг травы. Если матка сукозная, то и травы ей положено больше.

Травы в качестве кормов

Поскольку животноводы, занимающиеся разведением домашних коз, так или иначе, сталкиваются с необходимостью заготовки кормов, то важно знать, какие же травы можно скармливать животным, а какие будут вредны либо приведут к появлению запаха и горечи у молока. Такие растения как горчица, пижма, хвощ, ромашка и полынь не только способствуют появлению горечи в молоке, но и снижают удои. Если это южные регионы, то козы могут отравиться ветками азалии, персика или тиса. Стоит избегать скармливания козам цветочных клумб после их цветения. В частности это касается нарциссов.

При содержании молочных коз на пастбищах с хорошим травостоем, животновод и удои получает хорошие. Однако нужно быть внимательным, поскольку в жару на сосках могут появиться трещины. В таком случае после подмывания вымени и доения их следует смазывать детским кремом. Также в период, когда на пастбищах корма попросту выгорают, животных, которые содержатся на откорме, переводят на содержание в стойле. Кормят их заготовленным сеном, также нужно обеспечить регулярный выгул.

Козы: уход и содержаниеКозы: уход и содержание

Как доить козу

Главный поставщик молока — дойные самки соответствующих пород (например, зааненские). На продуктивность таких рогатых влияет множество факторов, которые зависят от грамотного содержания коз в домашних условиях и соблюдения правил ухода. Поэтому любому животноводу, а особенно новичку, нужно изучить нюансы молочного козоводства, перед тем как приступать к делу.

  • На количество и качество молока влияет питание, а значит, проживающей на ферме козе необходимо составить полноценное меню.
  • Самку доят 2 роза в день в одно и то же время. Если так поступать, то к нужному времени суток вымя наполняется молоком — выработается условный рефлекс.
  • Двухразового доения хватает, если количество молока — до 2,5 л, при повышенных показателях процесс проводится чаще.
  • Молодых самок сдаивают чаще двух раз в сутки (независимо от количества молока).
  • Как правило, надои увеличиваются после второго окота, а когда пройдет первый, процесс доения проводят четыре раза (через одинаковые временные промежутки). Считается, что это разрабатывает молочные железы самки, улучшая продуктивность.

Что же касается техники доения, разобраться и научиться поможет видео с подробным описанием процесса.

Доим коз, говорим о козах с Мариной КаманинойДоим коз, говорим о козах с Мариной Каманиной

Выращивание представителей мелких рогатых на домашнем подворье не вызывает затруднений, с этим справится даже неопытный животновод, делающий только первые шаги в сельском хозяйстве. Нужно внимательно и ответственно подойти к делу, и когда поголовье увеличится, все будет проходить легко и без особых проблем.

Правила разведения

Разведение племенного стада в личном хозяйстве включает в себя приобретение племенного животного, правильную организацию покрытия.

Выбор животных для разведения

Перед приобретением козу следует тщательно осмотреть, чтобы определить, здорова ли она, уточнить ее возраст, сравнить описание породы с внешним видом.

Основные признаки, по которым можно определить разновидности пород:

  1. Молочные. Голова легкая, шея тонкая, уши небольшие, прямостоячие, ноги прямые, копыта крепкие, вымя грушевидной или конусообразной формы. Шерстный покров негустой, блестящий, прилегающий к крупу.
  2. Пуховые. Оброслость пухом от глаз до скакательных суставов. Длина пуха – от 6 до 10 сантиметров (в зависимости от конкретной породы). Ноги прямые, копыта черного цвета, крепкие. Рога среднего размера.
  3. Мясные. Крупная голова, крепкий костяк, высота в холке – 70-90 сантиметров. Уши длинные, обвислые.

Молочность козы проверяют по вымени: оно должно быть упругим, эластичным, покрытым редкими волосками, с сосками средней длины.

Случка

В домашних условиях для коз находят племенного козла. Взрослый, здоровый самец покрывает до 50 самок (по 2 вязки в день). Для молодых, первый раз пришедших в охоту козочек, подбирают козла от 6 месяцев до года.

Признаки охоты

Коза не беременеет, а значит, не размножается, пока у нее не наступает течка. Период, когда она готова к встрече с самцом, длится 24-72 часа. Животное выглядит беспокойным, раздражительным, виляет хвостом, часто мекает. Половые органы набухают, из них выделяется слизь.

Виды случки

Существует 4 способа вязки:

  • искусственный (на крупных фермах, без самца);
  • ручной (под присмотром человека);
  • вольный (при стадном содержании козлов и коз);
  • гаремный (один козел с 20 козами в охоте).

Для начинающих козоводов лучше всего подходит ручная вязка.

Как провести правильно

Начинают подготовку к случке с ограды на участке. Небольшую территорию отделяют сеткой, привязывают козу и запускают козла. После двух эффективных садок самца животных разводят и наблюдают за поведением козочки. В козоводстве нет мелочей, особенно при выращивании племенного поголовья.

Ссылка на основную публикацию
Похожее