Сорта жимолости: особенности ухода и посадки
Сорта жимолостиЖимолость — замечательное растение, которое прекрасно подходит для выращивания на участке. Это растение — не только ценный источник витаминов, чьи плоды очень полезны для здоровья и обладают прекрасным вкусом, но и весьма красивое.
Существует множество разнообразных сортов, жимолости, среди которых можно подобрать массу вариантов для вашего участка.
Классификация сортов растения
Жимолость имеет огромное количество разнообразных сортов, из которых можно подобрать тот, который подойдет вам по своим свойствам и характеристикам. Существуют разнообразные варианты классификации сортов.
Классификация по высоте
- Низкорослые сорта, имеющие 1-1,5 м в высоту: Нижегородская ранняя, Гжельская поздняя, Люлия, Лакомка, Фиалка, Герда, Раменская, Юля, Сувенир, Камчадалка.
- Среднего роста (1,5-2): Гжельская ранняя, Гжелка, Кубышка, Зимородок, Куминовка, Корчага, принцесса Диана, Куча мала, Радость моя, Ульяна, Шахиня, Золушка, Бакчарская, Томичка, Лазурная.
- Высокие сорта: Зимородок, Нимфа, Фиалка, Радость моя, Лакомка, Гжельская поздняя, Московская-23, Раменская.
Классификация по вкусу
- Сладкий с кислинкой: Нижегородская ранняя, Гжельская поздняя, Куминовка, Корчага, Гжельская ранняя, принцесса Диана, Камчадалка, Бакчарская, Томичка, Корчага Куча мала.
- Сладкий без кислинки: Лазурная, Зимородок, Раменская.
- Сладкий с земляничным привкусом: Золушка, Волхова.
- Сладкий с ярко выраженной кислинкой: Гжелка, Люлия, Московская-23, Лакомка, Кубышка, Вилига, Нимфа, Ульяна, Фиалка, Омега, Сувенир, Голубое веретено, Герда, Шахиня, Фортуна, Кубышка.
Декоративные сорта
Помимо этого декоративные виды жимолости, ценящиеся не столько за свои плодов, сколько за прекрасный вид, имеют две группы:
- Лианы: вьющаяся, жимолость Брауна, каприфоль, жимолость Гектора и Тельмана.
- Прямостоячие кусты: золотистая жимолость, альпийская, жимолость Маака, Королькова, Максимочвича, жимолость обыкновенная, татарская, покрывальная.
Наиболее распространенные виды жимолости
Сорт «Сибирячка»
Сибирячка — ранний сорт созревания. Это куст среднего роста, у которого имеются изогнутые ветви и округлая форма кроны. Листья у кустарника удлиненно-овальной формы, также имеются удлиненно-каплевидные весьма крупные плоды с бугристой поверхностью и заостренной верхушкой. Вкус у ягод кисло-сладкий, объем урожая — 2,5 кг с куста жимолости.
Сорт «Огненный опал»
Сорт Огненный опал очень морозоустойчив, и даже к весенним заморозкам. Кусты низкого размера, с раскидистой кроной, прямыми побегами. Листья у жимолости темно-зеленого цвета, немного опушенные с обратной стороны листа, а также по его краю. Ягоды у Огненного опала крупные, гладкие. Благодаря тому, что плоды обладают небольшой горчинкой, они зачастую используются для изготовления варенья. Этот вид растения обладает высокой урожайностью, давая около 6 кг с куста с девятого года жизни. Плоды созревают каждый год, вкус у них довольно приятный и освежающий. Помимо этого кустарник устойчив к заболеваниям и редко атакуется вредителями.
Сорт «Морена»
Морена — это универсальный сорт, сильнорослый, с крупными, ароматными, кисло-сладкими ягодами, совершенно не имеющие горечи, что очень выгодно выделяет сорт среди других. Имеют удлиненно-цилиндрическую форму.
Куст устойчив к холодам, заболеваниям и вредителям.
Нарымская жимолость
Нарымская жимолость — это густой куст с округлой формой, имеющий крупные темно-фиолетовые соплодия с восковым налетом. Плодоножка у растения тонкая и зеленая, плоды имеют хороший, кисло-сладкий привкус и легкий аромат. Созревает рано, но растянуто. Обладает высокой зимней устойчивостью, а также к засухе, вредителям и заболеваниям. Начинает нести плоды со второго года жизни после посадки.
Сорт «Берель»
Сорт берель также отличается зимоустойчивостью, неподверженности к болезням и вредителям. Плоды обладают прекрасным вкусом, не осыпаются, не имеют горечи. Его соплодия хорошо прикреплены к плодоножке. Плоды у береля темно-синего цвета, крупные с восковым налетом. У плодов имеется волокнистая мякоть и плотная кожица. Ягоды обладают кисло-сладким вкусом с еле заметной горчинкой. Потому ягоды рекомендуются для создания из них натурального сока, компота или пищевого красителя. Сорт самобесплоден, а потому его необходимо опылять с помощью сортов жимолости камчатской, а также ее сеянцами.
Прекрасно переносит суровые сибирские морозы сорт голубое веретено. Не подвергается болезням и устойчив к заморозкам весной. Обладает ранним сроком созревания. Универсален в применении, имеет сладко-кислые плоды с небольшой горчинкой.
Сорт жимолости «Волшебница»
Жимолость Волшебница имеет средний срок созревания. У нее крупные ягоды, имеющие десертный вкус. Сорт неплохо переносит засуху и жаркий климат, но ягоды немного осыпаются после созревания.
Сорт «Герда»
Герда — зимостойкий и среднеранний сорт, который неплохо противостоит заболеваниям и вредителям. Сорт переносит хорошо также и сибирские морозы. Первые плоды растение приносит на 3-4 год своей жизни. Соплодия после созревания не осыпаются, плоды универсальны в применении: их можно употреблять свежими, так и переработанными.
Сорта жимолости (видео)
Сорт «Ленита»
Одним из самых крупноплодных сортов жимолости является Ленита. Созревают они поздно, зато ягоды у кустарника очень сладкие и при этом не осыпаются. У куста раскидистые ветви с красными изогнутыми побегами и свисающими верхушками. Листья у кустарника зеленого цвета и среднего размера. При внимательном и надлежащем уходе сорт отличается урожайностью — 1,5 кг ягод с куста. Плоды кустарника употребляются в свежем виде, так и после технической переработки.
Сорт жимолости Баркчарского
Основой северного садоводства является сорт Баркчарского, которые имеет средние сроки созревания. Кусты весьма компактны по форме, среднерослые, ветви расположены рыхло. Все это делает его очень удобным для сбора урожая. Ягоды обладают грушевидной формой, которую хорошо сохраняют при сборе, не имеют горечи, кисло-сладкие. Такие плоды хороши в свежем виде и в замороженном, поскольку не раскисают после таяния. Рекомендуем прочесть статью о подготовке декоративных кустарников к зиме.
DachaDecor.ru
Жимолость съедобная выделяется среди ягодных кустарников своей высокой зимостойкостью и необычайно ранним плодоношением. Она удачно вписалась в наш непростой климат, ежегодно дает урожай, невзирая на холодные зимы и весенние заморозки.
Жимолость съедобная (Lonicera venulosa subsp. edulis, syn. Lonicera edulis,), или Жимолость Турчанинова — кустарник со съедобными плодами, вид рода Жимолость (Lonicera) семейства Жимолостные (Caprifoliaceae). Растёт в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, а также в Корее и Китае.
Ягоды жимолости в нашей семье любят все – за отменный вкус, за целебные свойства. Выращиваем мы жимолость уже три десятка лет. А началось все с поездки в дачный поселок Вырица под Санкт-Петербургом, где я познакомился с известным ленинградским селекционером Филиппом Кузьмичом Тетеревым. Он буквально заразил меня своим интересом к дальневосточным растениям, а о жимолости говорил с особой любовью, иронично называя ее «бесстыдницей» за биологическую особенность растения «раздеваться», отслаивая тонкие полоски коры.
Жимолость съедобная, или Жимолость Турчанинова (Lonicera edulis). © karen_hine
Характеристика
Куст сорта Сувенир среднего размера, с большой энергией роста: он производит до 15 побегов и без прореживания получается очень густым. Молодые побеги светло-зелёного цвета с небольшим опушением. Они обильно покрыты тёмно-зелёной листвой. Листовая пластина удлинённо-овальная, чуть выпуклая. Крупные синие ягоды характеризуются высокой сахаристостью — свыше 9%, и наличием аскорбиновой кислоты — до 2%.
Их форма цилиндрическая, мякоть сочная, кожица неплотная. Богатый аромат и приятный вкус указывают на наличие сложных фитохимических соединений в составе ягод. Они обеспечивают растению противовоспалительные и бодрящие свойства. Рекомендуется употреблять ягоды при анемии, для устранения патологий кровеносной системы, лечения простудных заболеваний, улучшения аппетита.
Сорта жимолости
Основу нашей коллекции жимолости составили сорта, созданные Ф. К. Тетеревым на Павловской опытной станции. На мой взгляд, некоторые из них совсем не уступают новинкам селекции.
Например, сорт Павловская среднераннего срока созревания. Ягоды у него цилиндрической формы, хорошего вкуса, мало осыпаются. Куст средне рослый, старые ветки склонны разваливаться. Избранница поражает крупными (до 3,6 см) удлиненно-цилиндрическими ягодами отличного вкуса, они долго не осыпаются. Куст компактный, высотой не более 1,5 м.
Большинство культурных съедобных сортов жимолости выведены из Жимолости съедобной и Жимолости голубой (Lonicera caerulea), камчатской.
Из современных сортов жимолости Павловской опытной станции особенно хороша Нимфа среднего срока созревания. Ее крупные веретенообразные ягоды десертного вкуса обладают приятным ароматом и почти не осыпаются. На мой взгляд, это один из наиболее урожайных сортов. Чуть раньше созревают ягоды у Морены, формой они напоминают кувшин и тоже хорошего вкуса.
Цветки жимолости съедобной. © Merike Linnamagi
Недавно я приобрел сорта жимолости других селекционных учреждений: Длинноплодную, Индигу, ягоды у них крупные, кисло-сладкие, а у Земляничной имеют, в соответствии с названием, тонкий земляничный привкус. Оригинальны плоды у сорта Вишневая– они округлой формы и темно-вишневого цвета, на кустах висят почти до осени.
Ботаническое описание
Большинство видов жимолости (Lonicera) происходят из северного полушария. Культура представляет собой выносливый кустарник высотой до 1,8 м. Он состоит из 10–15 прямых побегов, украшенных простыми овальными листьями длиной до 10 см. Съедобные разновидности обычно сбрасывают листву на зиму, а среди декоративных видов встречаются вечнозелёные кустарники.
Важно! У большинства видов жимолости плоды ядовиты. Съедобны они только у Lonicera caerulea
—
кустарника, выращиваемого для кулинарного использования.
Жимолость — один из самых ранних весенних медоносов: она активно опыляется насекомыми. Весной куст обильно покрывается душистыми двусторонне-симметричными цветами. В июне созреют его плоды — это удлинённые ягоды синего, красного или чёрного цвета.
Уход за жимолостью
К числу достоинств жимолости относится и ее устойчивость к заболеваниям, никаких признаков какой-либо хвори на кустах я за все годы, что выращиваю жимолость, не замечал. До недавнего времени не было и вредителей, кроме снегирей, зимой они иногда выклевывают цветковые почки. Пернатых можно отпугнуть, развесив блестящие предметы, например, старые лазерные диски.
Саженцы жимолости съедобной. © Lara C
Впрочем, урон от снегирей невелик. Больше неприятностей жимолости доставляют ивовые щитовки. Этот вредитель очень маленький, и в некоторых питомниках, откуда я получаю новинки, его, видимо, не замечают, рассылая зараженные саженцы. А между тем щитовки могут наносить заметный ущерб: ослабленные ими побеги подмерзают зимой или дают мелкие ягоды. От этой напасти хорошо помогает препарат Актара.
Уход за жимолостью не труден: после того как она отплодоносит, я рыхлю утоптанную во время сбора урожая почву и мульчирую ее перегноем. Растения очень отзывчивы на органику.
Жимолость голубая, или Жимолость синяя, камчатская (Lonicera caerulea var. kamtschatica). © Carol
Требования к урожаю
Из-за своего происхождения, жимолость в наших условиях, характеризуются небольшими климатическими и почвенными требованиями. Кусты выдерживают даже сильные засухи и заморозки (до -45 ° C), а цветы – сильные морозы (до -8 ° C). Они хорошо растут на влажной почве со слабокислой средой pH выше 5,5 с добавлением перегноя. Для выращивания данного вида подходят солнечные или слегка затененные места. Перед посадкой кустов весной или осенью, землю следует обильно удобрить компостом или навозом в количестве 10-15 кг на одно растение и перекопать с верхним слоем почвы.
Размножение жимолости
Размножаю жимолость зеленым черенкованием. Черенки режу утром в период созревания ягод. При хорошем дренаже, притенении и регулярном опрыскивании приживаются черенки достаточно хорошо. Череночник делаю минимальной высоты. Ф. К. Тетерев особо подчеркивал, что расстояние между почвой и укрытием (стеклом, пленкой) должно быть не более 10 см.
Жимолость голубая, или Жимолость синяя (Lonicera caerulea)
Зеленое черенкование – процесс довольно кропотливый, а в некоторых регионах черенки хороших сортов еще и трудно приобрести. Поэтому считаю, что при дефиците посадочного материала оправдано и семенное размножение жимолости.
Сортовые признаки при этом передаются не полностью, однако сеянцы быстро вступают в плодоношение (на 2-3-й год) и можно отобрать растения с лучшими качествами. Немаловажно и то, что семена не требуют стратификации и могут быть посеяны как осенью, так и весной.
В прошлом я часто применял этот метод, несколько удачных сеянцев плодоносят на моем участке до сих пор. В то же время с некоторыми сортовыми растениями, не оправдавшими надежд, пришлось расстаться. Разумеется, имеет смысл сеять лишь семена крупноплодных десертных сортов.
Автор: И. Печурин, Ярославская обл., г. Рыбинск
Пожалуйста, оцените эту статью в нашем рейтинге: Всего:
94 (4,95 из 5), проголосовало: 19. Loading…
botanichka.ru
Обрезка
Почву под выращивание стоит выстелить 5-сантиметровым слоем измельченной коры или древесных опилок. В первые годы роста важным действием является защита от сорняков. При небольшом количестве осадков весной, во время роста завязи и созревания плодов, кусты следует поливать. В период от укоренения растения до конца июня, можно также применять минеральные удобрения. Следует также проводить обрезку кустарников, которая в первые годы выращивания должна ограничиться удалением мелких, раскидистых побегов. В более позднее время (от 5-6 лет) начать их омоложение путем вырезания 1-3 старых плодоносящих побегов.
какой, по вашему мнению, самый лучший сорт жимолости съедобной? +
D E N V E R
ВИКОНТ
Растет три сорта, приобретенных у белоруса из г. Новополоцка, РБ. Различаю по форме ягод, но только не по вкусу. Все кислые, аж челюсти сводит, по вкусу напоминают нечто среднее между черникой и голубикой. Может они и полезные, но во вкусе разочаровался конкретно. Собирать тоже муторно, мелкая. Да и соревнования устраиваю с дроздами на тему: кто первый слопает ягоды:))).
Митяй Буханкин
у меня растёт жимолость «Дуэт».
Тина Ездакова
Сладких ягод не бывает. но бывают приятного вкуса и крупные. мне нравится Содружество. Синяя птица. Морена. Нимфа. Пушкинская. Голубое веретено очень хороший опылитель. но ягоды не очень крупные и кисловатые. Из всех. которые привела -самые высокие кусты и крупные ягоды у Содружества -см 3 в длину
Гузяль
Замечательный сорт — Морена. Ягоды крупные, без горечи
Мария Ульяновская
Посадила весной 2012 года сорт Морена и Амфора. Амфора, пока была без ягод, а у Морены дети съели все, что выросло — значит вкусно!
Ольга
Мне больше нравится Синее веретено Но другие сорта нужны для опыления
Шапокляк
В 2012 году весной посадила жимолость Зюгановка и Голубое веретено Собрала урожай 5 ягодок, сладкие на вкус
Людмила
У меня три куста. Сорта довольно старые. Но и кустам по 16 лет. «Лазурная», «Герда» и «Старт». Но последняя видимо пересортица. Думаю «Голубое веретено». Описание «Старта» находила, ягода мелкая. А моя длинная (до 3 см) края заужены. Имеет приятную горчинку, которая всем нравится. Очень ранняя. Два других сорта очень вкусные. Кислых нет. Ягоды много. Конечно собирать …Но она того стоит.
Агротехника
С выращиванием жимолости справится даже неопытный садовод. Лучше всего высаживать саженцы с конца августа до конца сентября.
Выбор места в саду и подготовка лунок
Кустарники жимолости не переносят затемненных мест, поэтому для посадки необходимо выбрать хорошо освещенный участок.
Не рекомендуется высаживать один куст, их должно быть несколько для получения хорошего урожая. Время посадки – весна или осень.
Лунки выкапывают на расстоянии 1-2 м друг от друга. Рекомендуемая глубина – 40 см.
Требования к грунту
Жимолость хорошо переносит все виды почв. Слабокислую удобряют органикой, глинистую и песчаную при высадке заполняют специальным посадочным грунтом: плодородный слой земли смешивают с перепревшим навозом и засыпают в посадочные ямы.
Важно! Влажность почвы должна быть умеренной, поэтому высадки на болотистых местностях желательно избегать.
В каждую подготовленную лунку вносят 1 ведро органики, 0,5 л древесного пепла, около 30 г сульфата калия. Компоненты перемешивают до однородной массы с верховым грунтом. Иногда дополнительно вносят 100 г двойного суперфосфата.
Сроки, схема и правила посадки
Оптимальная температура для посадки саженцев – от 0°C и выше. Пред посадкой осматривают корни, поврежденные или сухие обрезают.
Саженец помещают в центр подготовленной лунки, расправляют корни и засыпают рыхлой почвой. Корень заглубляют на 5 см. Саженец хорошо поливают и покрывают землю вокруг ствола мульчей.
Особенности выращивания
Первые 3 года вегетации куст не нуждается в особенном уходе и формировании. По мере необходимости удаляют высохшие ветки и следят за влажностью почвы.
Чтобы стебли и листья освещались равномерно и хорошо обдувались ветром, необходимо прореживать крону кустарника. Когда жимолость достигнет 5-летнего возраста, секатором обрезают пересеченные побеги. Дефицит питательных веществ в почве сказывается на листьях жимолости, они желтеют и опадают, поэтому весной, если субстрат оставляет желать лучшего, кусты подкармливают органическими удобрениями в рекомендованной дозировке.
В первый год цветения жимолость нуждается в азотных удобрениях, например, карбамиде. Его растворяют в воде и поливают растение. В начале плодоношения кустарники подкармливают раствором сброженной травы. Наполовину заполняют бочку скошенной травой, доливают водой и настаивают на солнце 2 недели. Для полива полученный настой разбавляют водой 1:10.
Вместо частых поливов рекомендуется проводить мелкодисперсное дождевание, чтобы листья жимолости не высыхали и не осыпались от воздействия солнечных лучей. Процедуру опрыскивания проводят утром или вечером через день от корневой шейки куста до макушки не менее 5 минут.
На следующий день после полива необходимо подрыхлить почву у основания корневой шейки, чтобы насытить землю кислородом.
Опылители
Нижегородская ранняя жимолость – сорт опыляемый. Для получения вкусных и сладких ягод поблизости высаживают несколько других сортов, например, Лакомку и Куминовку.
Борьба с болезнями и вредителями
Вредители редко атакуют жимолость, но на молодых кустарниках селится тля. Стволы кустарника могут облюбовать ложные щитовки, а листья – гусеницы. Поэтому по весне культуру необходимо обрабатывать медным купоросом и вовремя собирать опавшие листья. Опрыскивания для профилактики болезней проводят до момента раскрытия почек.
Избавиться от непрошеных гостей можно с помощью препаратов «Рогор» и «Актеллик». Для обработки кроны пользуются «Конфидором» и «Интавиром». Если листья кустарника начали скручиваться и желтеть, для устранения симптомов используют фунгициды и бордоскую жидкость.
Подготовка к зиме
Нижегородская жимолость не требует укрывания на зиму, т. к. спокойно переносит температуру до -40°C. Случаев вымерзания культуры в зимнее время на практике не наблюдалось. Для повышения зимостойкости осенью под растения вносят фосфорные и калийные удобрения: двойной суперфосфат (до 60 г) и сернокислый калий в расчете 40 г под один куст.
Трудности при выращивании
Если садовод будет соблюдать рекомендации по уходу за жимолостью, проблем с выращиванием ягоды не возникнет. При минимальном уходе кустарник весьма неприхотлив и дает стабильно высокий урожай.
Размножение
Существует 2 способа размножения:
- Черенкование. Время проведения – март. Весной осматривают взрослый куст на наличие одревесневших веточек длиной до 17 см. Побеги должны быть однолетними, с еще не распустившимися бутонами. Их срезают и высаживают в грунт в зависимости от температуры воздуха – в теплицу или на улицу.
- Создание корневых отводков. Время проведения – июнь. После окончания периода цветения жимолости выбирают нижние молодые ветки. Побеги нагибают к земле до соприкосновения и закрепляют проволочной шпилькой. Сверху насыпают почву (примерно 3-4 см) и ждут образования новой корневой системы.
С наступлением весны молодые побеги будут сформированы и готовы к пересадке. Их отделяют от материнского куста секатором и пересаживают в нужное место.
Важно! При формировании отводков присыпанная сверху земля должна быть всегда слегка влажной.