У многих людей, следящих за новыми тенденциями в диетологии, популярны продукты без глютена. Такие блюда действительно относятся к здоровому питанию и помогают сбросить лишний вес. Тапиоковый крахмал относится к этому перечню продуктов, и сфера его применения в кулинарии и пищевой промышленности постоянно расширяется. Сегодня мы поговорим о его пользе, составе и способах использования, не забудем, конечно, и о противопоказаниях. Крахмал из тапиоки в нашей стране пока не столь популярен как традиционные картофельный и кукурузный, но эта ситуация будет меняться, поскольку мода на здоровое питание пришла всерьез и надолго.
Что такое тапиока?
Тапиокой называют крахмалистый продукт, получаемый из корней маниока. Это растение еще известно под названием “юка”. Родиной маниока является Южная Америка. Растение использовалось индейцами для приготовления пищи. Сейчас его культивируют во всех странах с теплым климатом.
В Африке его называют “кассава”, так же, как и муку, которую получают из клубней этого растения
Маниок является вечнозеленым многолетним растением. Оно очень быстро растет, поэтому позволяет получать хорошие урожаи. Клубневидные корни имеют вес до 15 кг. В них содержится до 49 % крахмала, что и стало причиной получения из клубней тапиоки.
Корни маниока
Тапиока бывает двух видов: в виде гранул и совсем мелкая (как мука). Гранулы или жемчужины окрашиваются в разный цвет в зависимости от того, с чем их соединяют в процессе приготовления.
Мелкая разновидность и называется крахмалом. Такой вариант отличается более высокой степенью вязкости, прозрачностью и плотной структурой. Он проявляет свои свойства даже при низкой температуре. Продукт не имеет собственного вкуса и запаха, как и любой другой крахмал.
Крахмал тапиоковый, что это. Рецепты с использованием тапиоки и крахмала тапиоки
К нам в магазин часто обращаются покупатели за тапиокой или крахмалом тапиоки . Так как мы анализируем отзывы и впечатления людей от использования ингредиентов, очевидным стала проблема – люди часто путают эти два понятия. Поэтому, в этой статье мы распишем, чем отличается тапиока от крахмала тапиоки, где их используют и с чем едят.
Главное различие в том, что тапиока – это зёрна, которые после контакта с водой разбухают и превращаются в жемчужинки. Если их бросить, к примеру, во свекольный фреш, зёрна впитают в себя цвет и превратятся в красивые желатиновые жемчужины свекольного цвета. Так же, один и з вариантов их подачи – это плов с добавлением овощей.
Крахмал тапиоки, или, как его ещё называют, мука маниоки – это продукт измельчения корня растения маниоки, который используется как заменитель обычной муки в блюдах или кондитерских изделиях. Слышали про безглютеновую муку? Крахмал тапиоки – это один из её видов. Особенностью этой муки является то, что она может легко связываться с другими видами безглютеновой муки, такими, как рисовая, гречневая и т.д.
Для того, чтобы вы более глубоко поняли принцип работы этих текстур – предлагаем взглянуть на рецепты с использованием крахмала и зёрен.
Шоколадная тапиока
Ингредиенты:
- 150 г тапиока
- 600 г молоко 3,2%
- 3 шт желток яичный
- 50 г сахар
- 2 г соль морская
- 100 г шоколад темный 55%
- клубника
Приготовление:
1. Замочите тапиоку в 1 стакане молока комнатной температуры на 1 час.
2. Взбейте желтки с сахаром и щепоткой соли до бледно-желтого цвета.
3. Разрежьте ванильный стручок пополам на две части. Выскребите ванильные семена.
4. Поломайте шоколад на кусочки и оставьте при комнатной температуре.
5. Соедините слегка разбухшую тапиоку и кокосовое молоко в чугунной кастрюле. Вмешайте взбитую яичную смесь.
Добавьте ванильные семена и сам ванильный стручок.
6. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите массу до кипения.
7. Постоянно помешивая готовьте примерно 15 мин. Это время может варьироваться в зависимости от размера тапиоки. Тапиока готова, когда ее жемчужины набухнут и станут полупрозрачными.
8. Удалите ванильный стручок по приготовлению.
9. Вмешайте шоколад в тапиоку. Перемешивайте до равномерной консистенции и окончательного загустения .
Тунец с тапиокой
Ингредиенты:
- 15 г тапиоки
- 0,1 г шафрана
- 200 г тунец
- 5 г лук шнит т
- 30 г лимонное масло
- соль, перец
Приготовление:
1. Замочить шарики тапиоки в 200гр воды на 8 часов.
2. Варить тапиоку в воде при слабом кипении с щепоткой соли и шафрана.
3. Процедить и хранить в холодильнике.
4. Тунец нарезать большими кубиками, добавить лук шни т т, соль, перец и лимонное масло.
Подавать тунец с зернами тапиоки и несладкой кокосовой пеной.
Чипсы из водорослей
Ингредиенты:
- 70 г тапиоки
- 10 г нори
Приготовление:
1. Замочить в 100г воды тапиоку на ночь.
2. Варить, пока тапиока не станет прозрачной 15-20 мин.
3. Добавить нори, и перебить до однородной консистенции.
4. Выложить на силиконовый коврик, и размазать слоем 1 мм.
5. Сушить при 56 ° С 6 часов.
Как получают тапиоковый крахмал?
Чтобы получить крахмал, корни моют, очищают от кожуры. После этого их на несколько суток заливают водой. Потом воду сливают, корни растирают и добавляют свежую воду.
Через несколько дней частицы крахмала оседают на дно. Зернышки снова промывают чистой водой. Эту процедуру проводят несколько раз. На заключительном этапе крахмал сушат, после чего он готов к употреблению.
Говорят, что промывание водой и сушка способствуют устранению из растения ядовитых веществ
Польза тапиоки
В качестве основного полезного качества тапиоки отмечают улучшение пищеварения. Она устраняет метеоризм и брожение. Употребление в пищу тапиоки способствует ускорению перестальтики, повышению активности бифидобактерий, что в свою очередь повышает иммунитет.
Тапиоковый крахмал
В тапиоке содержится много полезных веществ. Они оказывают благотворное влияние на организм, которое проявляется в следующем:
- нормализуется уровень холестерина в крови;
- повышается работоспособность;
- нормализуется давление и работа сердечно-сосудистой системы.
Польза тапиоки определяется не только наличием в ней определенных компонентов, но и отсутствием некоторых элементов. В тапиоке не содержится глютен, что делает его популярным у аллергиков.
Отмечают пользу тапиоки для состояния волос и ногтей. Рекомендуют продукт беременным женщинам, аргументируя тем, что она оказывает положительное влияние на плод.
В то же время он относится к углеводам и является хорошим источником энергии. Это говорит о высокой калорийности продукта, что не приветствуется теми, кто мечтает похудеть.
Продукт считается самым чистым из крахмалов, используется для приготовления различных блюд.
Вредно или нет
Прежде всего стоит сказать, что те виды крахмала, которые подверглись определенным воздействиям, изменившим их характеристики, является полностью безопасными и их можно без страха и риска употреблять в пищу.
Однако, если переусердствовать с этим, то возможны определенные не серьезные последствия для ЖКТ.
При этом важно знать о том, что такой измененный продукт может быть противопоказан при наличии определенных заболеваний.
Обратите внимание: набухающий крахмал проходит через следующую обработку: сначала его замачивают с водой, после чего высушивают и измельчают. За счет этого получается уже модифицированный продукт. Из этого следует, что ничего опасного для здоровья данный фабрикат не содержит.
В соответствии с ГМО законами, о вхождении модифицированного крахмала в состав продукта производитель обязан сообщать на упаковке.
Использование тапиоки
Тапиоковый крахмал широко используется в кулинарии. Из него варят кисели, его используют в качестве загустителя, когда готовят соус, джем, домашний мармелад. Добавляют его и в мясной фарш. Он хорошо связывает массу без использования яиц.
Люди с непереносимостью глютена используют этот вид крахмала для приготовления выпечки, например, заменяют обычную пшеничную муку на рисовую, кукурузную или любую другую муку без глютена и добавляют крахмал тапиоки, который помогает выпечке стать более клейкой и вкусной.
Хлеб с добавлением тапиоки
В диетической кухне тапиоковый крахмал добавляют в супы-пюре, овощные рагу. Пара ложек тапиоки добавит сытности блюду из овощей.
Применяют продукт в лечебном питании. «Здоровая» выпечка, включая хлеб, часто содержит добавку в виде тапиоки.
Используют тапиоку и в косметологии, она хороша в уходе за кожей.
Польза тапиокового крахмала и его использование в современной пищевой промышленности
По результатам неоднократно проводимых тестирований было установлено, что тапиоковый крахмал действительно очень полезный для нашего здоровья продукт. В его составе был обнаружен ряд полезных веществ, а именно:
- Холин, препятствующий образованию на кровеносных сосудах холестериновых «бляшек»;
- Витамины группы В, поддерживающие нормальную функциональность нашей нервной системы;
- Фосфор и кальций, отлично укрепляющий наш опорно-двигательный аппарат;
- Калий, укрепляющий сердце и способствующий выведению из организма лишней жидкости.
Самое интересное, с помощью тапиокового крахмала можно сбросить лишний вес. Благодаря тому, что этот продукт имеет высокую калорийность, его можно добавить в кашу и получить чувство сытости на весь день.
В кулинарии тапиоковый крахмал выполняет роль загустителя при добавлении его в соусы, кондитерские кремы, десерты, кисели, мясной фарш. А в промышленных масштабах этот продукт можно найти в составе лапши и супов быстрого приготовления. Он позволяет им скорее усваиваться в нашем кишечнике и благотворно влияет на работу внутренних органов нашего организма.
Вред маниокового крахмала
Как таковых противопоказаний для употребления не существует. Не стоит его употреблять при индивидуальной непереносимости. Также лучше отказаться от блюд с тапиокой, если есть противопоказания к употреблению крахмала в целом.
Если идет борьба с лишним весом, то блюда с тапиокой не принесут пользы. С осторожностью также следует есть их больным сахарным диабетом.
Добавка считается гипоаллергенной, но некачественный продукт может вызвать покраснения кожи, зуд и другие симптомы
Тапиока продается в супермаркетах в специализированных отделах. Она может быть разных видов, что обозначено на упаковке: Tapioca Perl или Tapioca Starch, соответственно, жемчужины и крахмал. Также можно приобрести продукт и в интернет-магазинах. Будьте внимательны к производителям и качеству товара.
Информация производителей о пищевой ценности тапиокового крахмала
Суммы в 1 унцию (28 г)
Калорийность
Суммы каждой отдельной порции % DV
- Калории 3033 (12699 кДж) 152%
- Из Углеводы 3033 (12699 кДж)
- Из жиров 0.0 (0.0 кДж)
- Из белка 0.0 (0.0 кДж)
- Из алкоголя ~ (0.0 кДж)
Витамины
Суммы каждой отдельной порции % DV
- Витамин А 0.0 IU 0%
- Витамин С 0.0 мг 0%
- Витамин Д 0.0 IU 0%
- Витамин Е (альфа токоферол) 0.0 мг 0%
- Витамин К 0.0 микр 0%
- Тиамин 0.0 мг 0%
- Рибофлавин 0.0 мг 0%
- Ниацин 0.0 мг 0%
- Витамин В6 0.0 мг 0%
- фолат 0.0 микр 0%
- Витамин В12 0.0 микр 0%
- Пантотеновая кислота 0.0 мг 0%
Минералы
Суммы каждой отдельной порции % DV
- Кальций 0.0 мг 0%
- Железо 3,4 мг 19%
- Магний 0.0 мг 0%
- Фосфор 0.0 мг 0%
- Калий 0.0 мг 0%
- Натрий 79,3 мг 3%
- Цинк 0.0 мг 0%
- Медь 0.0 мг 0%
- Марганца 0.0 мг 0%
- Селен 0.0 микр 0%
Таким образом, тапиоковый крахмал — это чистейшие углеводы, что соответствует международным стандартам для нативных, не модифицированных крахмалов. Некоторые статьи в интернете сообщают о витаминах и минералах в ТК. Это заблуждение. Вероятно, авторы имели ввиду один из вариантов муки из маниоки, когда вместе с крахмалом из клубней извлекаются другие компоненты.