Как происходит выбор инкубационного материала?
Успешная инкубация зависит не только от прилежания хозяина, но и от того какого качества яйца. Прежде чем заложить материал в устройство, необходимо уделить самое пристальное внимание отбору. А чтобы удачно насобирать материал, рекомендуется обустроить специальные гнезда для кур-несушек.
Все начинается с несушки, важно удостовериться в здоровье птицы, как в физическом, так и в генетическом. В противном случае могут возникнуть неприятные сюрпризы. Во вторую очередь, инкубационный материал должен отвечать следующим требованиям:
- отсутствие постороннего запаха – плесени, винограда, гнили;
- срок хранения не должен превышать 10 суток;
- инкубационный материал хранится при температурном режиме не ниже +11 градусов, яйца из холодильника нельзя использовать;
- правильная форма (у кур они немного сужаются с одного конца и имеют овальную форму), наросты, углубления на скорлупе не допускаются, также как и продукция, шаровидная или чрезмерно вытянутая;
- скорлупка не должна быть поврежденной, никаких трещин или сколов, в некоторых случаях может быть небольшое количество пятен грязи, которые не удалось удалить;
- оптимальный вес − 50–60 г, из очень маленького яйца появится слабый цыпленок, а в больших часто присутствует 2 желтка.
Хранение яиц осуществляется в прохладном помещении, кладут вниз острым концом. Систематически инкубационный материал нужно поворачивать, и лучше всего это делать два раза в день. Несмотря на то, что от чистоты скорлупки зависит отбор яиц, их мыть не следует, это нарушает микрофлору и пористость оболочки, что может препятствовать проникновению воздуха к зародышу. Иными словами, после мытья кладка становится непригодной.
Еще один способ проверить яйца − овоскопия, просвечивание продукции с помощью овоскопа. Тут нужно уделить особое внимание цвету содержимого. В первую очередь, определяется наличие желтка и воздушной камеры. Первый лежит в центральной части или немного смещен в сторону тупого конца. С тупой стороны яйца находится и воздушный мешок, он должен быть объемом с чайную ложку.
До инкубации не допускаются яйца с желтком, прилегающим к скорлупке изнутри, а также материал с маленьким воздушным мешком.
Подготовка курятника к холодам
Сначала проведите дезинфекцию курятника. Зачастую это делают раствором обычной извести: 2 килограмма на ведро воды. Хорошенько размешайте раствор и нанесите на стены, потолок и пол.
Известковый раствор будет на протяжении зимы защищать стены от плесени. Впрочем, можно прогреть стены до 150 градусов паяльной лампой.
После необходимо утеплить курятник к зиме. Есть породы куриц (полтавская глинистая, пушкинская), устойчивые к низким температурам, но распространены они мало. После нужно сделать освещение и вентиляцию.
Утепление курятника
Зимнее содержание кур несушек в южных широтах не требует утепления. А вот средняя и северная полоса более суровы и здесь нужно активный обогрев. Сразу нужно ответить на вопрос, какая температура должна быть в курятнике. Наиболее комфортная для птиц: 10-18 градусов.
Зачастую для кур несушек покупают масляные радиаторы. Они дешевые, быстро греются и сохраняют тепло, поэтому температура в курятнике зимой для птиц всегда будет комфортной. Хорошо отапливают небольшие помещения, поэтому для курятника – идеальный вариант. Учтите только, что разогревается он выше 100 градусов. Рядом с ним нельзя оставлять клетки или открытые пространства для бега.
Конвектор – второй претендент для отопления. Стоят примерно столько же, имеют аналогичные преимущества, но быстрее остывают. Поэтому масляные здесь в выигрыше.
Нередко покупают инфракрасные обогреватели. Они нагревают не воздух, а предметы. Но минус у такого обогревателя есть – он излучает свет, а чтобы куры неслись – ночью должно быть темно. Если выключить его на всю ночь, птицы могут заболеть. К тому же поддерживать нужную температуру в курятнике зимой для комфортного сноса яиц почти невозможно.
Вентиляция
Несушкам зимой необходима вентиляция. Она нужна для:
- Нормального воздухообмена.
- Поддержания необходимого уровня влажности. Для зимнего курятника он должен составлять 70%. Если будет выше – вероятны микозные заболевания.
- Удаляет застоявшийся воздух.
Организовать ее можно 2 основными способами:
- Естественный тип. Просто приоткройте окошко или дверцу. Теплый курятник будет естественным образом вызывать циркуляцию воздуха.
- Приточная. На случай, если у вас больше 20 курочек, нужна уже вентиляция приточного типа. Это 2 трубки: одна подводит холодный воздух, а вторая — выводит теплый. Выглядит система вот так.
Также есть механическая вентиляция, которая для малых хозяйств не актуальна – большие затраты на электричество.
Печка в курятнике
Содержание кур зимой в домашних условиях возможно и магазинного обогревателя. Вместо этого часто устанавливают самодельные металлические твердотопливные печки. Работать они могут на любом нетоксичном горючем: дрова, пеллеты и прочее. Минусов у такого обогрева больше, чем плюсов:
- Необходим постоянный контроль за печкой. Во-первых, нужно следить за количеством топлива и подбрасывать его даже ночью. Во-вторых, вероятен пожар в сарае.
- Топливо будет выделять неприятные запахи гари, даже если проложен хороший дымоход.
Освещение в курятнике зимой
Подготовка курятника к зиме почти окончена, необходимо лишь освещение. Помните, что способность нести яйца напрямую привязана к циркадным ритмам и сменам дня и ночи.
Чем дольше световой день – тем выше продуктивность курочек.
Поэтому необходимо его искусственно продлить. Достаточно просто установить лампу и поддерживать свет на протяжении 13 часов в день.
Как выглядят бракованные яйца
Во время отбора, и в период выведения молодняка нужно проводить осмотр содержимого яиц, подвергать утилизации те экземпляры, где наблюдается патология в развитии. Прежде чем закладывать материал нужно ознакомиться с возможными нарушениями, возникающих на этапах созревания эмбрионов.
Наличие пятен
Могут просматриваться под оболочкой скорлупки. Причина появления попадание вовнутрь бактерий. У пятен бывает разный цвет и размер.
Бактериальный тумак
Первый признак поражения гнилостной бактерии — это разжижение белка с проявляющимся зеленым оттенком. Яйцо теряет свою прозрачность.
Присушка
Характеризуется поднятием желтка с последующим присыханием к скорлупе изнутри. У яйца может появиться резкий запах.
Кровавые пятна
Наличие в желтке или белочной части кровянистых сгустков.
Красюк
Овоскопия показывает однообразное содержимое, имеющее рыжий цвет. Желток и воздушный мешок не просматриваются.
Тек
Возникает в результате повреждений оболочки, которая находится под скорлупой.
Наличие хоть одного из вышеперечисленных патологических признаков говорит о том, что такой материал непригоден, его нужно утилизировать.
Как вывести цыплят в инкубаторе в домашних условиях: условия
Прежде чем приступать к процессу закладки, нужно подготовить и сами яйца, и инкубационную камеру. Изнутри она проходит дезинфекционную обработку с последующим проветриванием. Пока идут подготовительные работы, яйца, отложенные на выведение, рекомендуется положить в помещение со средней температурой воздуха для постепенного и равномерного нагревания. Восьми часов для такого процесса будет вполне достаточно.
На тупом и остром конце рекомендуется поставить метки, что поможет контролировать переворачивание инкубационного материала.
Термостат регулируется таким образом, чтобы показатель влажности в лотке был 66%, а температурный режим 37,9 градусов. В расположенные снизу поддоны добавляется вода. После достижения показателями нужных значений яйца помещают в лотки. Инструкция говорит о том, что внутри агрегата всегда должны стоять поддоны, наполненные дистиллированной водой.
Обеспечить хорошую выводимость помогает своевременное переворачивание яиц дважды в сутки: в утренние часы и в вечерние. Например, инкубационный материал ставится вечером тупым концом вниз, а с утра острым.
На первых двух неделях нужно поддерживать определенный температурный режим и влажность. На 16 день температуру понижают до +37, 3, а влажность до 53%. Проверять работоспособность искусственной наседки нужно весь инкубационный период, а яйца осматриваются не менее 5 раз в сутки. В случае сбоев в работе длящихся свыше 4 часов молодняк на свет не появится.
Под конец инкубации температуру понижают до +37, а показатель влажности возвращают к изначальному значению.
Спустя 7 дней после того как произошла закладка яиц, их нужно подвергнуть овоскопии. При обнаружении яиц с зародышами, остановившими свое развитие, их необходимо убрать. Вылупление происходит на 21 день и длится около 5,5 часов. Как только высохнут перышки, молодняк пересаживается в подготовленный ящик.
Периоды вывода цыплят
Обязательным условием для инкубации является точное знание срока выводы цыплят. Стоит учитывать – каждый грамм в массе яйца более 56 г приведет к увеличению срока приблизительно на 30 минут.
Стадии развития цыплят в яйце.
Длительность инкубации составляет 20 дней. Возможны расхождения до 22-25 суток при сниженной температуре внутри отсека. Однако если цыплята не проклюнулись после 25 суток – ждать бесполезно.
Можно разделить период инкубации в домашних условиях на четыре подпериода. Каждый из них потребует отдельных режимов влажности и температуры.
При этом нужно поддерживать стабильную температуру до завершения периода.
- Первые 5 дней. Температура – +38 градусов. Относительная влажность 65%. Нужно переворачивать материал 6-8 раз в сутки. При отсутствии системы автоматического переворота потребуется делать это вручную. После 96 часов нужно снизить температуру на 0.5 градуса, влажность на 5%.
- От 5 до 11 суток. Влажность понижается до 35-45%, температура составляет +37,6 градуса. Происходит формирование костной системы птенчика.
- От 12 до 20 дней. Необходимая температура +37,4 градуса, влажность достигает 80%. Происходит окончательное формирование нервной трубки и мозга. В этот период желательно осмотреть яйца на овоскопе. Также нужно после 18 суток увеличить вентиляцию.
- Последний период. Знаменуется проклевыванием цыплят сквозь скорлупу, вылуплением. Молодняк следует отсадить в заранее подготовленный брудер после окончательного выхода из оболочки и высыхания цыплят. Советуем по
Как формируется зародыш в яйце
Первая стадия − с 1 по 7 день. Идет формирование сердца, кровеносной системы, частично развиваются внутренние органы. На данном этапе нет нужды проветривать инкубатор, но к концу недели зародышам понадобится дополнительное количество кислорода. Наиболее оптимальной температурой считается +37,8 градусов с влажностью 55%. Инкубационный материал необходимо переворачивать спустя 6 часов, не менее 4 раз в день. Очень нежелательным моментом считают открытие инкубатора.
Рекомендуется установить лотки с автопереворотом яиц.
Вторая стадия − с 8 по 14 день. Начинают формироваться кости скелета и клюв. Температурный режим остается прежним, чего нельзя сказать о влажности, которую планомерно понижают за несколько дней до 45%. Яйца переворачивать нужно чаще, один раз в 4 часа не меньше 6 раз в день. На данном этапе понадобится проветривание инкубационного материала, чтобы обеспечить эмбрионы нужным количеством кислорода. Дверцу оставляют открытой на 5 минут два раза в день.
Третья стадия − с 15 по 18 день. Яйца переворачиваются с той же частотой, что и на втором этапе. Увеличивается время проветривания до 20 минут, также дважды в сутки. Температурный режим остается без изменений, а показатели влажности повышают до 50%. Если инкубационное развитие происходит нормально, то молодняк начинает переворачиваться внутри яйца, а также еле слышно пищать.
Четвертая стадия − с 19 по 21 день. Необходимо прекратить поворот инкубационного материала, цыпленок уже может сделать это сам. Проветривать нужно по 5 минут дважды в сутки. Данный этап заканчивается появлением на свет молодняка.
При соблюдении всех вышеописанных правил и слежке за работой приборов в результате получают многочисленный выводок. Из небольших яиц цыплята вылупляются первыми. По окончании вылупа, молодняку нужно дать время на просушку и немного собраться с силами. Потом их подсаживают к наседке или помещают под лампы для обогрева. Как только все птенцы благополучно появятся на свет, необходимо провести чистку и дезинфекцию инкубатора.