Разведением цесарок занимается небольшое количество птицеводов в частных дворах. Однако на эту птицу стали обращать внимание из-за диетического мяса и полезных яиц. Чтобы завести Африканскую курицу на своем подворье, обычно покупают цыплят. Неопытному птицеводу сложно выбрать молодняк. Существует угроза, что нечестный продавец подсунет другую породу или слабых особей. Прежде чем отправляться за покупкой, нужно узнать, как выглядят цыплята цесарки, по каким признакам определить пол и жизнеспособность птенцов.
Что это за птица?
Царская птица – это довольно экзотическая особь, которая является своеобразной смесью индейки и курицы. Она имеет овальное и удлинённое туловище, короткую шею, небольшую и лёгкую голову, на которой имеются специфические наросты, что и делает птицу похожей на индюка.
Родиной цесарок считается Африка и Мадагаскар, где и сейчас обитают их некоторые дикие виды. Впервые их привезли в Древнюю Грецию в античные времена, где и началось их одомашнивание. К тому же историки нашли документы португальских путешественников, которые подтверждают, что цесарок повторно завезли в Европу в 15 веке, что и способствовало их более активному распространению.
В наши же дни цесарки разводятся в домашних условиях, поскольку ценятся за высокую продуктивность: взрослые самки в среднем весят 2 кг, а самцы – 3 кг. Что касается яйценоскости, то она средняя – в течение года одна самка может снести 120 яиц.
Отдельно стоит отметить, что представители этой породы не требуют особых условий содержания и могут разводиться в любых климатических условиях, поскольку являются единственными из всех видов птиц, которые могут выдержать температуру -55°С. К тому же цесарки отличаются сильным иммунитетом и не подвержены многим заболеваниям, которые угрожают курам и перепелам.
Цыплята цесарки не станут проблемой для кур или перепелов, поскольку они дружелюбны, обладают покладистым характером и не отвоёвывают свою территорию. К тому же фермеры могут не переживать за свой урожай, поскольку в отличие от кур цесарки не будут клевать ягоды и копаться в грядках.
Питание взрослых цесарок
Цесарок кормят в домашних условиях теми же продуктами, которые годятся для питания курам, индюкам и другой фермерской птице. Основу меню составляет зерно — 70% от общей массы корма, овощи и зелень занимают 20–23%, оставшиеся 7–10% приходятся на долю животного белка (молочка, мясо, рыба, жмыхи, дрожжи).
Летом
Когда позволяет погода, особи находятся на выгуле и едят много зелени, что существенно удешевляет птицеводу их содержание. В летний период каждой взрослой птице достаточно скармливать около 100 г зерна, остальное она самостоятельно найдет на выпасе.
Цесарок выпускают на выпас, когда дневная температура не будет опускаться ниже +15 градусов. Предпочтительно выпасать поголовье на сухих лугах, поросших злаковыми культурами, бобовыми растениями. Следует избегать выпаса на заболоченных низких участках. В таких местах есть риск, что пернатое заразится глистами.
В рацион взрослой птицы включают цельное и дробленое (колотое) или плющеное зерно кукурузы, пшеницы, ячменя, овса. Соотношение культур в зерносмеси — 1:2:1:2 соответственно. Зерно насыпают в кормушки в сухом виде или дают в рассыпчатой мешанке.
Нельзя забывать о минеральной подкормке. В отдельное корытце ставят ракушечник, измельченную яичную скорлупу, кусочки красной глины и древесного угля.
Зимой
Цесарки — теплолюбивый вид, который плохо переносит морозы. Зимой поголовье держат в закрытых утепленных помещениях, выпуская на выгул только в оттепель. Чтобы птица не страдала от отсутствия солнца и свежей зелени, в ее питание включают, свежие овощи, травяную муку.
Поголовью можно давать морковь, тыкву, белокочанную капусту, кормовую свеклу. Свежие овощи дают в виде крупных кусков. Птица сама выклюет вкусные части, оставив кожуру нетронутой.
Проращивают для поголовья овес, ячмень и пшеницу. Промытое от пыли и мусора зерно рассыпают слоем в 1 см на поддоны и накрывают мокрой тканью. При температуре 22–24 градуса ростки на зерне появятся через 18–26 часов. Продукт скармливают взрослым цесаркам по 5–8 г каждой особи в день.
Травяная мука — незаменимый источник витаминов для птицы в зимний период. Ее можно купить в магазинах, торгующих кормами для животных. Травяная мука продается в гранулах, которые перед скармливанием замачивают в теплой воде. Делают муку из сена бобовых растений — люцерны, эспарцета, клевера.
В домашних условиях можно приготовить муку из обыкновенной сушеной травы. Для этого берут растения с широкой листвой — крапиву, лебеду. Их высушивают, собрав в пучки, а затем измельчают, перетерев руками в плотных рукавицах. Травяную муку хранят в бумажных пакетах, в сухом и темном месте. Ее дают цесаркам по 10–15 г в день, добавляя в мешанки.
Пророщенное зерно
Травяные гранулы
Почему стоит заводить цыплят цесарок?
Содержание цыплят цесарок позволит в итоге получить изысканное мясо, которое содержит 95 аминокислот, за счёт чего считается особо полезным для беременных и людей с ослабленным иммунитетом. В отличие от куриного мяса, оно имеет вкус дичи – фазанов или куропаток. В связи с этим основными покупателями царской птицы являются различные ресторации, которые подают блюда с мясом цесарки в качестве дичи.
Отдельного внимания заслуживают и яйца цесарки, которые полезнее не только куриных, но и перепелиных яиц. Они являются гипоаллергенными и ценятся за следующие характеристики:
- содержат большое количество сухого вещества, витаминов, аминокислот и микроэлементов;
- богаты белком (12,8 г на 100 г продукта), который оказывает бактерицидное действие и входит в состав препаратов для глаз, от болезней желудочно-кишечного тракта;
- имеют в своём составе лизоцим – природный антибактериальный фермент, который разрушает стенки клеток микроорганизмов;
- имеют плотную скорлупу с минимальным количеством пор;
- остаются пригодными к употреблению на протяжении 6 месяцев при хранении в холодильнике;
- редко вызывают аллергическую реакцию и становятся причиной заражения сальмонеллезом.
Несмотря на всю пользу яиц цесарок, их потребление довольно ограничено, что связано с малой распространённостью этой птицы в приусадебных и промышленных хозяйствах.
Стоит отметить, что разведение цесарок – это безотходное производство, поскольку даже их перья можно реализовать в природном или окрашенном виде. Место сбыта – это магазины фурнитуры для бижутерии. Дело в том, что перья цесарки, в отличие от куриных, утиных или гусиных, очень красивы, поэтому используются в производстве серёжек, подвесок, амулетов и прочей бижутерии. Конечно, их можно также пустить в производство одеял и иной перьевой продукции.
Покупка молодняка
Выращивание цесарок начинается с покупки молодняка. Данный вопрос требует грамотного подхода – начиная от выбора породы и заканчивая умением правильно определить пол цыпленка.
Популярные представители
Решив завести цыплят царской птицы, следует познакомиться с разными её представителями, которые отличаются показателями массы тела и яйценоскости. В целом, существует более 20 пород, которые в среднем весят 1,8 кг и приносят до 130 яиц в год. С самыми распространёнными птицами в наших широтах можно ознакомиться ниже:
Парода | Масса тела (кг) | Яйценоскость (штук за сезон) | Масса яиц (г) | |
Самки | Самца | |||
Серо-крапчатая | 1,7 | 1,6 | 85-90 | 45 |
Сибирская белая | 1,9-2 | 1,6-1,8 | 100-110 | 40-45 |
Загорская белогрудая | 1,8-1,9 | 1,7-1,8 | 120-140 | до 50 |
Кремовая | 1,6 | 1,7 | до 90 | 40-45 |
Голубая | 1,5-1,6 | 1,4-1,5 | 80-100 | 40-45 |
Идентификация половой принадлежности
Для создания в будущем родительского стада, нужны самки и самцы. При покупке цыплят, мужские и женские особи продавцы предлагают вперемешку. Существует много признаков, по которым определяют половую принадлежность. Однако у цыплят, которым только пару дней от рождения, выявить их сложно.
Обычно пол определяют по одному признаку. Над клювом каждого цыпленка имеется нарост розового цвета. У женских особей он тусклый, даже бледный. Мужские особи красуются ярким окрасом нароста.
Условия содержания цыплят
Если не соблюдать правильные условия содержания и не обеспечить особям должный уход, то даже здоровый цыплёнок не сможет вырасти в полноценную цесарку. Что же требуется сделать, чтобы создать необходимые условия для гармоничного роста и развития птицы, выясним далее.
Место выращивания
Цыплята нуждаются в чистом, сухом и обогреваемом помещении. Чтобы обеспечить их такими условиями, фермеры практикуют два способа их выращивания:
- На глубокой подстилке. При «подстилочном» варианте помещение следует разделить на секции с помощью высоких металлических сеток, чтобы цыплята не перелетали друг к другу. Ячейки в сетке стоит делать мелкими, чтобы молодняк не сломал лапки. В качестве покрытия пола нужно использовать толстый слой природных материалов – древесных опилок, торфа или соломы. Оптимальная высота подобного слоя – около 10 см. Подстилку стоит часто менять, поскольку цыплята крайне активны и подвижны, чем и способствуют запыленности помещения.
В зимний сезон подстилку можно не менять, но её потребуется очистить и дополнить новым слоем, чтобы увеличить тепловую составляющую.
- В клетке. Содержание цесарок в клетке осуществляется по куриному принципу, причём данный вариант является более приемлемым для цыплят. Конечно, большое внимание стоит уделить выбору клетки. Она должна быть деревянной или из металлической сетки. Цыплят возрастом до 20 дней нужно держать в ячейках, размеры которых не превышают 10 мм. Большие щели недопустимы, иначе цыплята могут просунуть в них головы и пострадать. В качестве подстилки для клетки можно использовать стружки или мешковину.
Вне зависимости от того, где выращиваются цыплята – в секциях или клетках, количество особей на 1 кв. м не должно превышать 20 голов.
Выбор инвентаря
Вне зависимости от места содержания, птенцы должны иметь беспрепятственный доступ к кормушкам и поилкам. При выборе инвентаря следует учесть, что он должен соответствовать таким требованиям:
- иметь бортики, чтобы содержимое посуды не выплёскивалось наружу при дуновении ветра, активности цыплят около посуды и т. п.;
- иметь крышку, которой можно прикрывать ёмкость в снежную и ненастную погоду;
- иметь такую конструкцию, чтобы крупные особи не могли добираться до пищи и воды;
- располагаться от земли на высоте не менее 1,5 м, чтобы защитить корм от грызунов.
Оптимальные размеры ёмкостей зависят от количества голов: чем больше площадь кормушек и поилок, тем большее количество цыплят можно накормить и напоить.
Размещать посуду следует на южной стороне, чтобы её содержимое всегда было оптимальной температуры.
Температурный режим и влажность
В помещении, где содержатся цыплята, температура не должна быть менее 14°С. При этом температурный режим необходимо корректировать в зависимости от возраста цыплят:
- на протяжении первых 3 дней жизни птенцы должны находиться в помещении, температура в котором держится вблизи 34-35°C;
- с 4 по 10 день температуру в помещении нужно понизить до 30-31°C;
- начиная с 11 дня нужно постепенно понижать температуру с учётом того, что для месячных особей комфортной является температура около 15°С.
Что касается влажности в помещении, то она должна составлять около 60-70%. Если данный показатель выше, что это свидетельствует о низкой температуре в помещении и активном испарении воды. Следовательно, если температура высокая, то влажность пониженная, что негативно влияет на состояние птиц.
Какими должны быть показатели температуры и влажности в помещении, зависит от возраста цыплят. Оптимальные значения представлены в таблице:
Возраст, дней | Температура в помещении, °C | Температура под обогревателем, °C | Влажность, % |
1-5 | 30 | 31-32 | 60-65 |
6-10 | 25 | 28-30 | 60-70 |
11-15 | 22 | 25-27 | 60-70 |
16-20 | 20 | 21-24 | 60-70 |
21-30 | 15-18 | 20 | 60-70 |
Освещение
Через зрительный нерв свет стимулирует гипоталамус – верхнюю часть мозга, которая является высшим центром регуляции эндокринных функций и вегетативной нервной системы, поэтому регулирует температуру тела птицы, кровяное давление, водно-солевой и жировой обмен. Так, для нормального развития цыплят требуется поддерживать комфортный световой день, продолжительность которого также зависит от возраста особей:
- Для суточных цыплят оптимальный световой день длится 24 часа.
- Через 3 недели можно постепенно снижать продолжительность светового дня на 60 минут, чтобы к 5-месячному возрасту цесарки она составляла 8 часов.
- С достижением цесарок 6 месяцев световой режим нужно вновь увеличить. Для этого потребуется каждые 7 дней освещать помещение на 60 минут дольше. Нужно будет остановиться, когда световой день достигнет 14 часов.
- Далее освещать помещение около 17 часов, регулируя световой режим в зависимости от природных условий за окном.
Следует учесть, что правила освещения несколько меняются, если планируется разводить цесарок для получения инкубационных яиц. В этом случае помещение нельзя освещать дольше 15 часов. Прибавлять молодняку часы нужно только после того, как они подрастут и окрепнут. Как правило, это происходит в возрасте 7 месяцев.
Если естественного освещения недостаточно, световой день можно продлить до нужных показателей любым доступным способом, но в любом случае проводить данные манипуляции нужно систематически и в одно и то же время.
Дезинфекция
Чтобы предупредить заражение цесарок различными инфекционными, вирусными и грибковыми заболеваниями, их нужно содержать в чистоте. Для этого помещение 1 раз в день нужно дезинфицировать, используя специальные средства:
- Монклавит;
- Бактерицид;
- Вироцид.
Чтобы освежить воздух в птичнике, можно воспользоваться раствором хлора-скипидара, для приготовления которого рекомендуется смешать скипидар и хлорную известь в соотношении 1 к 4. Данный состав оказывает экзотермическую реакцию в воздушной среде, благодаря чему частицы обоих компонентов испаряются. На 1 кв. м помещения стоит взять 0,5 мл скипидара и 2 г извести. Применять данный состав стоит 1 раз в сутки и при работающей вентиляции.
Чтобы в птичнике всегда было чисто, каждый день нужно менять подстилку. К тому же регулярно нужно менять воду в поилках, чтобы она всегда была чистой и свежей.
Реализация товара
Прежде чем начать вырезать птицу, нужно провести маркетинговое исследование рынка в округе. Нужно изучить покупательский спрос населения в местности, где вы живете. Необходимо будет сходить на рынок, в магазины, сделать выгодное предложение в рестораны и кафе (благодаря своим вкусовым качествам мясо пользуется большим успехом у рестораторов и владельцев данных заведений).
В бизнес-плане нужно обязательно указать ценные показатели мяса и яиц и приготовить несколько тушек для дегустации.
Не поленитесь несколько дней походить по рынку и постоять возле прилавков, где торгуют курицей и другой птицей. Посмотрите, сколько людей покупают мясо птицы. Такие же исследования нужно провести и в магазинах.
Только после того, как вы выясните, количество возможных покупателей и то, сколько мяса вы сможете реализовать, можно делать окончательные выводы о реализации.
Обрезка перьев
Цесарки летают хорошо, поэтому нужно обрезать кисти их крыльев, чтобы они не пропали со двора. Данную процедуру стоит проводить в вечернее время, причём одновременно у всего молодняка. Если же подрезка перьев проводится только у одной особи, её следует временно отсадить от остальных птиц.
Сама обрезка проводится с помощью ножниц или раскалённого ножа по такой инструкции:
- Выбранным инструментом одним движением отсечь верхнюю фалангу одного крыла (см. картинку внизу).
- Ранку обработать зелёнкой, йодом или перекисью водорода.
После данной процедуры птицы обычно собираются в кучу и засыпают, не расклёвывая при этом ранку. Именно по этой причине обрезку стоит проводить вечером.
Неопытные заводчики полагают, что этот способ обрезки опасен, поскольку предполагает использование разделочных ножниц или раскалённого ножа. В действительности, ничего опасного нет, поскольку в первые дни жизни цесарки практически не реагируют на боль.
Когда цыплята подрастут, они не смогут улететь на одном полноценном крыле. При этом подобная обрезка минимально влияет на внешний вид птицы.
Правила кормления цыплят
Цесарок, как и прочих домашних птиц, нужно кормить сразу после рождения. Чтобы они правильно развивались, потребуется грамотно составить их рацион. Его нужно корректировать в зависимости от возраста птицы.
Количество приёмов пищи
На протяжении первых 15 дней птенцов нужно кормить до 10 раз в сутки. В дальнейшем количество приёмов пищи нужно постепенно сокращать, чтобы месячные цыплята питались до 2 раз в сутки. Следует учесть, что молодняк быстро поглощает корм, поэтому им стоит выдавать пищу умеренными порциями, используя при этом кормушки продолговатой формы.
Рацион недельных и месячных цыплят
В этом возрасте птицы нуждаются в более сбалансированном питании, но они не столь прихотливы, как новорожденные. Их суточный рацион лучше скорректировать таким образом:
- пшеничные отруби – 1,83 г;
- молотая кукуруза – 1,83 г;
- овсяная мука – 1,83 г;
- рыбная мука – 1 г;
- варёные яйца – 1,4 г;
- простокваша – 5 г;
- зелень – 6,7 г.
Цесарки пугливы, поэтому нельзя шуметь рядом с птичником и проводить кормёжку в присутствии посторонних лиц. В порыве паники птицы могут даже передушить себя.
Чем кормить?
В рацион цыплят цесарок нужно включить такие продукты, как:
- Пшеничная крупа. Содержит клетчатку, которая способствует нормальному функционированию желудка птиц. В первое время её нужно давать в измельчённом виде и после распаривания кипятком или горячим молоком. Как только крупа набухнет и станет мягкой, жидкость надо слить. Готовую кашу давать цыплятам маленькими порциями.
- Измельчённые яйца. Можно вводить в рацион птенцов сразу после рождения, поскольку рацион новорожденных должен на 25% состоять из сырого протеина. Прежде чем давать яйца цесаркам, их нужно отварить и тщательно измельчить. При желании их можно смешать с хлебными крошками.
- Простокваша или сыворотка. Птенцам, возраст которых составляет 7 дней и более, можно давать простоквашу или сыворотку. На её основе можно также готовить мешанки с крупами или измельчённой зеленью.
- Рыбное филе. Животный корм можно давать птенцам любого возраста, поскольку он способствует росту их перьев и положительно влияет на жизнедеятельность всего организма, насыщая его белками и жирными кислотами. При этом важно учесть, что цыплятам можно давать рыбу только после термической обработки. К тому же из неё нужно предварительно вынуть все кости, иначе цыплёнок может серьёзно пострадать.
- Зелень. Активно вводится в рацион птицы с 7-дневного возраста. Свежую траву можно давать им только после мелкой нарезки. Наиболее полезными для цесарок являются:
- клевер – восполняет недостаток белка в организме;
- люцерна – положительно влияет на зрение птицы, поскольку богата витамином A;
- одуванчик – насыщает организм особи необходимыми витаминами;
- листья капусты – полезны за счёт высокого содержания минералов и полезных веществ.
Опытные заводчики отмечают, что цесарки – очень полезные в хозяйстве птицы, поскольку они активно поедают колорадских жуков и других насекомых, которые любят летом атаковать огород.
Рацион новорожденных птиц
Оптимальный суточный рацион цыплёнка после рождения выглядит следующим образом:
- пшеничные отруби – 1 г;
- молотая кукуруза – 1 г;
- овсяная мука – 1 г;
- варёные яйца – 1,2 г;
- простокваша – 3 г;
- зелень – 2 г.
Как выгуливать?
Куры неприхотливы в отношении выгула, но в отличие от них цесарки довольно требовательны в этом вопросе, поскольку являются активными птицами, любят свободу и свежий воздух. Они могут выдерживать минусовые температуры, но выпускать на прогулку стоит с наступлением тепла, когда температура воздуха достигает 17-24 °C. К тому же выгуливать можно цыплят возрастом не менее 2-3 месяцев.
Во время выгула цесарки учатся самостоятельно добывать себе корм и поедают различных личинок, червяков и жуков, обитающих в земле. Желательно, чтобы на участке были небольшие кустики или высокая трава, чтобы птица ощутила себя в природной среде.
Как формируют родительское стадо
Природные климатические условия определяют, по какой системе лучше всего содержать африканских птиц. Выгульная методика применима, как правило, больше в иностранных государствах, нежили в России. Напольному содержанию больше доверяют во Франции и Италии, в разных российских регионах применяются чаще смешанные методики.
Чтобы содержание птицы не приносило проблем, цесарки покупаются группами, живут стадами, а при появлении цесарят целесообразнее формировать семьи либо большое стадо из молодняка под предводительством взрослой особи с сильным нравом. В большой стае птицы более сохранны, развитие их и рост идут более быстрыми темпами.
Начинающим цесарководам лучше содержать совместно не менее двадцати молодых голов. Чтобы создать собственное родительское стадо, из подращенных птиц выбирают наиболее продуктивных особей. Выбраковывают малоэффективных птиц с внешними дефектами, болезнями. Хромые, малоупитанные, нетипично окрашенные для породы особи также подлежат выбраковке. Если птахи перенесли рахит, и у них искривлена грудная кость, то пользы от них нет.
Здоровые цесарки обязательно с крепким клювом, подвижными и блестящими глазами, окрас самок и самцов одинаковый. Цесарей можно отличить по крупной яркой и бугорообразной восковице, большому, расположенному вертикально, гребню. Гребень самок имеет направление к хвосту. Самцы всегда с более характерными яркими сережками. Хорошие производители выходят из подвижных, сильных и бойких самцов.
Родительскому поголовью должна соответствовать группа самцов с несколькими самками. Все они должны быть здоровы. Учитывается тот факт, что самки обладают меньшей жизнеспособностью.
Можно ли держать совместно с курами?
Практически на всех современных хозяйствах содержатся куры, поэтому птицеводы часто спрашивают, можно ли вместе с ними содержать цесарок. Обе особи принадлежат к отряду Курообразных, поэтому они хорошо уживаются друг с другом в одном птичнике и их можно держать вместе.
Преимущества
Вот основные плюсы такого соседства:
- Если оба представителя пернатых выращиваются для получения качественного мяса, им требуется одинаковое кормление. Так, в их рационе должны присутствовать зерновые, влажные мешанки, овощи, зелень, витаминно-минеральные добавки. Благодаря тому, что им можно давать одну и ту же пищу, заводчику не нужно тратить много сил на их кормление.
- Птиц можно содержать в одинаковых условиях, поскольку они в одинаковой мере нуждаются в чистоте, комфортной температуре воздуха и влажности. При этом важно поддерживать правильное освещение и обогрев, не забывая контролировать сухость и чистоту подстилки.
- Царским птицам не свойственен хорошо развитый материнский инстинкт, поэтому опытные фермеры подкладывают их яйца под курицу-несушку, которая прекрасно справляется с такими обязанностями.
- Если цыплят обоих представителей Курообразных содержать вместе с самого «детства», то в будущем они будут максимально хорошо ладить друг с другом.
Недостатки
Несмотря на все плюсы, из внимания не стоит упускать и следующие минусы:
- Цесарки относятся к свободолюбивым особям, поэтому для комфортного развития требуют достаточно много пространства. Они плохо переносят тесноту и клеточное содержание. Куры же могут проживать в клетках и даже в маленьких закрытых птичниках.
- Петухи могут покрывать не только самок-кур, но и цесарок, что приводит к появлению гидридов, которые внешне похожи на царских птиц, но имеют оперение курицы, лишены гребня и серёжек на головной части, имеют крупное и массивное туловище. Гибрид лишён половых желез, но обладает крепким здоровьем и хорошо переносит различные недуги. Следует учесть, что скрещивание кур и цесарок не приводит к появлению большого количества молодняка.
Первый гибрид от петуха и самки цесарки был выведен в середине 80-х годов 20 столетия в Сергиевом Посаде. Уже тогда учёные выяснили, что потомство гибридных пернатых является полностью бесплодным.
Правила совместного содержания
Прежде чем заселять в курятник птенцов двух видов, стоит к курам подселить несколько цесарок и понаблюдать за их поведением. Если птицы не начнут конфликтовать, то можно смело увеличивать поголовье царских птиц. При этом следует учесть такие правила их содержания:
- размещать цесарок в птичнике из расчёта 2-3 особи на 1 кв. м пола;
- убрать из стаи самых задиристых кур, чтобы остальные цыплята перестали вести себя вызывающе и поладили друг с другом;
- установить в птичнике достаточное количество жердочек для отдыха птиц и гнёзд для высиживания яиц, чтобы пернатые не поругались друг с другом;
- поставить в птичнике несколько специальных ванн с песком или золой, поскольку пернатые любят купаться и рыться в земле;
- обеспечить птицам доступ к чистой и свежей воде.
Цесарки привередливы в отношении прогулок, поэтому специально для них следует организовать выгулы, огороженные сеткой, высота которых не менее 2 м, иначе цыплята будут перелетать через них и убегать.
Продуктивность
Взрослым особям присуща масса тела, равная в среднем 2 кило. Вес суточных птенцов около 29 грамм, в трехмесячном возрасте они весят от 1000 до 1200 грамм.
Цесарка обладает не таким жирным мясом, как курица, его превосходный вкус схож с куропаткой и фазаном. Тушки цесарок имеют более темный оттенок, поскольку мышцы птицы содержат в большом количестве гемоглобин.
При надлежащем уходе и содержании цесарка несется все 12 месяцев в году, принося до 120 вкусных яиц за этот период. В них много витамина «А». Форма яиц грушевидная. Первая кладка яиц происходит у цесарок в 7 или 7 с половиной месяцев. Минимальное сезонное время яйценоскости не менее полугода. Февраль часто является началом сезона кладки яиц. Время спаривания с самцами приходится на март. Активный период наступает в оптимальных погодных условиях, когда погода комфортно теплая, с температурой около 20 градусов. Дневная световая продолжительность не менее 14 часов.
Яичная скорлупа крепкая, ее цвет сливочный темный. В прохладе продукция может пролежать до года. Одному яйцу соответствует масса в 50 г. Скорлупа испещрена едва заметными вкраплениями и точками.
Разведение цесарок как бизнес
Начинающие заводчики не могут решиться, следует ли заниматься бизнесом по разведению цыплят цесарок. Чтобы решиться на это, следует взвесить плюсы и минусы данного бизнеса.
Выгодно или нет разводить цесарок, рассказывается в следующем видео:
Преимущества этого дела таковы:
- цесарки морозостойкие, поэтому при их разведении дополнительный подогрев потребуется обеспечить только молодняку;
- цесарки относятся к домашней птице, которая менее болезненна, редко требует дополнительной вакцинации и специальной подкормки;
- кормить царских птиц нужно так же, как и обычных кур, поскольку они всеядны;
- цыплята цесарки растут практически такими же темпами, как и куры бройлера, но съедают примерно в 2 раза меньше корма, что не мешает хорошему приросту мяса – с 3,4 кг корма можно получить 1 кг чистого мяса;
- немногие заводчики занимаются разведением цесарок, поэтому конкуренция небольшая, что нельзя сказать о многих других видах бизнеса, связанных с птицеводством, в частности по разведению кур бройлеров;
- разведение цесарок – это безотходное производство, поскольку даже их перья можно пустить в продажу.
Перечисленным плюсам можно сопоставить такие минусы:
- цыплята цесарки издают много шума и громко кричат, особенно при какой-либо угрозе, которая может исходить от постороннего человека, домашних животных и проч.;
- цесарки очень активны и любят полетать, поэтому требуют много пространства;
- цесарки – пугливые особи, которые не могут самостоятельно высиживать своё потомство, поэтому в хозяйстве потребуется держать либо кур-наседок, либо инкубатор;
- цесарки часто подвергаются стрессам, что преимущественно исходит из их пугливости, влияет на их яйценоскость, которая во время стрессовых ситуаций может прерываться на 3 дня.
Взвесив все за и против, каждый может решить для себя, следует ли заняться разведением цесарок. Если данное дело пришлось по душе, отдельное внимание следует уделить изучению цыплят царской птицы, ведь от их правильного содержания и кормления зависит успешность всего бизнеса.
1
0
Копировать ссылку
Особенности
Цесарка по своей природе дикая птица. Она родственница индейкам и курицам. Цесарки продуктивны даже в морозы, поэтому содержатся в любом климатическом поясе. Им не требуется экзотическая пища, цесарки кормятся обычной птичьей едой. Если места для выгула будет много, птицы будут частично питаться самостоятельно.
Совет: Ночью птиц всегда содержат в помещении. Ночевка цесарок на улице приведет к их быстрому одичанию.
Чтобы разводить африканскую птицу, лучше всего закупить немного подросших пернатых. Часто они продаются из частных рук, где продавцами выступают опытные птицеводы, продолжительно занимающиеся разведением. С хозяином пташек можно посовещаться об их содержании и выращивании. Задать уточняющие вопросы о состоянии их здоровья.
Цесарят перед покупкой необходимо осмотреть. Раны, голые участки на коже не приветствуются. Цена за птиц варьируется в зависимости от того, какого они возраста. Трехдневные птенцы стоят около 50 или 60 руб., трехмесячные либо четырехмесячные имеют приблизительную стоимость в 450 либо 500 руб., взрослую пару цесарок можно приобрести за цену от 700 до 3 000 руб., многое зависит от массы тела и принадлежности к породе.
Если покупаются цыплята цесарок, лучше подбирать двух или трехдневных малышей. Чтобы создать ферму, потребуется около 20 особей и больше. Лучше всего разводить птицу весной, ближе к лету, когда пернатые могут находиться на просторе при выгулах большую часть дневного времени, питательные вещества и витамины они будут получать в большем объеме, чем в другое время года.
Приобретение взрослых цесарок снизит затраты труда на их содержание.