Все те, кто не представляет себе, как жить без мясных продуктов, должны знать о пользе и вреде мяса и научиться умеренно его потреблять.
Мало кто откажется от вкусных и нежных отбивных, шашлыка со специями, нежной индюшатины и т.п. Один только вид готового мяса возбуждает аппетит. Даже на природе мужчины не представляют активного отдыха без нежного шашлыка или жаренных на костре сарделек.
Редко, кто из них задумывается о пользе данного продукта. На первое место ставится вкус, аромат и аппетитный вид мяса, а о здоровье начинают заботиться лишь после первых звоночков организма о проблемах. Давайте рассмотрим в подробностях вопрос о пользе и вреде мясных продуктов.
Мишени расследования
Сейчас очень распространена практика замены мяса рыбой или растительной пищей. Полная или частичная — не столь важно.
Для того, чтобы оценить целесообразность данной рекомендации, обозначим ключевые мишени нашего расследования. Нам нужно ответить на следующие вопросы:
- Является ли мясо канцерогеном?
- Повышает ли мясо холестерин, тем самым увеличивая риск атеросклероза?
- Влияет ли мясо на здоровье сердца?
- Хватит ли нам без мяса нужных витаминов, минералов и аминокислот?
- Может ли мясо вызывать тяжесть в желудке?
Итак, по счастливому стечению обстоятельств у нас 5 мишеней. Грех не начать мясной биатлон! Идём на первый круг.
Мясной биатлон. Автор: Роман Горшков @romancaravan
Польза или вред?
Животный белок используется человеческим организмом для производства новых клеток, тканей и снабжения их необходимой энергией. Мясные продукты содержат аминокислоты, минеральные соли, питательные вещества, в которых нуждается человек; включают экстрактивные вещества, такие как пуриновые элементы, мочевину. Все они стимулируют выработку поджелудочного сока, возбуждая аппетит. Этими веществами особенно богаты мясные бульоны. Поэтому на вопрос, можно ли есть мясо, ученые дают положительный ответ.
Не все мясные продукты одинаково полезны для здоровья. Все зависит от содержания в них необходимых человеческому организму жиров. Проведенные учеными и диетологами эксперименты показали, что чрезмерное употребление мяса увеличивает риск появления раковых опухолей.
На вопрос, вредно ли мясо, врачи отвечают так: если его употреблять неразборчиво и в больших объемах, то да. Некоторые специалисты сходятся во мнении, что мясные продукты должны быть не повседневной, а праздничной едой.
Мясо = канцероген?
Напомню, что канцерогены (от англ. cancer) — это вещества, вызывающие рак . Канцерогенами мы можем называть, как особые вещества в мясе, так и само мясо, обобщая.
Фото: Christian Wiediger
Есть два популярных источника информации. Первый — это «Китайское исследование» доктора Колина Кэмпбелла. Его можно найти в виде фильма и книги. Второй — это произведение документального кинематографа, которому позавидовал бы сам Герц Франк, хранящееся в каталоге YouTube под ёмким названием «Фильм Шварценеггера о вреде мяса», в котором он появляется на 10 секунд и совершенно ничего не говорит про пользу или вред мяса. Upd: к моменту публикации статьи, название уже сменили на более корректное. Ну да ладно.
Первый фильм очень сильно обобщает всё мясо, сгребая в одну кучу и мясные продукты (такие, как колбасы, корейки, бекон) и чистое красное мясо. Второй является чистой диплодокской пропагандой, где спортсмены-вегетарианцы произносят красивые панчи типа: «я здоровый как бык! А ты видел хоть раз, чтобы бык ел мясо?». В нём тоже присутствует обобщение, хотя есть и интересная информация.
Официальная позиция ВОЗ о канцерогенности мяса
Всемирная организация здравоохранения не считает, что есть достаточное количество доказательств для того, чтобы относить красное мясо (при любых способах приготовления) к сильным канцерогенам. Однако, мясные продукты включены в список канцерогенных веществ наравне с асбестом и табаком.
Несмотря на это, ВОЗ выпускает запасные парашюты. Нахождение мясных продуктов в группе с табаком и асбестом не значит, что пепперони также сильно будет бить по вашему здоровью, как сигареты, а значит это, что: «есть научные работы, которые выявили некие зависимости между регулярным потреблением мясных продуктов и раком» — это я, практически, процитировал ВОЗ. Вот такая вот «понятная» для людей кластеризация.
Да, статьи эти действительно имеются, но многие выводы из них считаются непоследовательными в научном сообществе, потому что в большинстве таких статей выявляются не механизмы действия тех или иных веществ в организме, а взаимосвязи. Грубо говоря, группа из 100 человек сначала поела мяса, потом не поела. Затем смотрят на анализы и делают выводы. Но никто не разбирается на химическом уровне как в организм попало мясо, чего там от него отделилось и какой эффект оказало.
Поэтому мы зафиксируем, что официальная позиция человечества в лице ВОЗ: «мясо такой себе канцероген», — и дальше обратим внимание на кое-что интересное.
Сиаловые кислоты Neo5Gc и Neu5Ac
Есть такая штука — Neo5Gc — и она действительно может делать мясо канцерогеном. Интересно это, потому что это, как раз, разбор на химическом уровне, хотя и подтверждённый пока только на мышках. Строим stairway to (meat) heaven!
О вреде Neu5Gc. Автор: Роман Горшков @romancaravan
Ступенька за ступенькой:
- есть сиаловая кислота, которая называется Neu5Gc (N-гликолилнейраминовая кислота); она в изобилии присутствует в красном мясе и молóчке, вырабатывается в организме у млекопитающих, но у человека — не вырабатывается; у нас нет гена для её производства;
- когда мы потребляем мясные, молочные или морепродукты, Neu5Gс оседает на клеточных поверхностях;
- из-за того, что для нас это чужеродная субстанция, иммунная система начинает вести с ней борьбу и вырабатывать широкий спектр антител;
- антитела сталкиваются с Neu5Gc на клеточных поверхностях, вызывая воспаление; эксперты считают (это пока не доказано для человека), что этот процесс усугубляет рак; по крайней мере, раковые клетки имеют более высокий уровень Neu5Gc на своих поверхностях;
- учёные ввели человеческие антитела против Neu5Gc лабораторной мыши и точно установили, что они способствовали росту раковых опухолей; думаю, для человека это только предстоит доказать;
- вдобавок, учёные придумали специальный индекс, который показывает количество Neu5Gc в продуктах; есть достаточно любопытные таблицы сравнений уровня этих кислот в различных продуктах;
- кроме того, есть ещё сиаловая кислота Neu5Ac; всё, что вам нужно о ней знать: она помогает метастазам при раке распространятся по организму, а вирусам быстрее проникать внутрь через слизистую оболочку; она тоже в больших количествах содержится в мясе.
Если вы не хотите лезть в таблицы о содержании Neu5Gc и Neu5Ac в различных продуктах, то добро пожаловать в мой телеграм-канал «Пролить свет». Там будет эта информация в упрощённом виде.
Вывод по канцерогенности мяса
Учитывая то, что, с одной стороны, мясные продукты (колбасы, корейки, бекон) признаны канцерогенными, с другой стороны, ВОЗ не имеет железной формулировки по части чистого красного мяса, а, с третьей стороны, в мясе прилично Neo5Gc и Neo5Ac, которые, скорее всего, окажутся канцерогенными для человека, я делаю вывод, что мясо, всё-таки, скорее канцероген, чем нет. Поэтому в первую мишень нашего мясного биатлона мы попадаем.
Мясной биатлон: попадание в мишень №1. Автор: Роман Горшков @romancaravan
Пищевая ценность мясных продуктов
Основной состав мясной продукции – мышечная ткань, содержащая такие элементы, как:
- вода – 73-77%;
- липиды – 1-3%;
- белки – 18-21%;
- минералы – 0,8-1%;
- азотистые соединения – 1,7-2%;
- безазотистые соединения – 0,9-1,2%.
Энергетическая ценность различных сортов представленного продукта разнится от 66 Ккал на 100гр до 489 Ккал. Наиболее жирными из них являются свинина, утка, гусь, а к диетическим можно отнести курицу, индейку и кролика.
Белки
Употребление мясной продукции действительно важно по той причине, что содержащиеся в ней белки делятся на два типа – полноценные и неполноценные. Первых намного больше и именно они содержат аминокислоты незаменимого характера, не синтезируемые человеческим организмом. Пополнять их постоянно уменьшающиеся запасы можно, только употребляя определенные продукты в пищу.
Липиды
Липиды характеризуются как вещества жироподобного типа, содержащиеся в жировых клетках. Они являются незаменимыми для работы внутренних органов, участвуют в передаче нервных импульсов, способствуют нормализации мышечных сокращений, влияют на протекание обменных процессов, передают сигналы на клеточном уровне, ускоряют процессы регенерации. Восполнить их количество в организме при помощи приема витаминных комплексов не представляется возможным, а потому питание должно быть сбалансированно.
Азотистые и безазотистые соединения
Азотистые и безазотистые соединения называются также и элементами экстрактивного типа. Их роль в организации работы человеческого организма так же важна, как и роль витаминных и минеральных веществ. Более того, именно от количества данных соединений зависит степень прожарки мясного продукта, а также возможное появление на нем хрустящей корочки, так нравящейся гурманам.
Мясо и холестерин
Не буду говорить о дурной славе холестерина среди населения. Есть мнение, что мясо повышает уровень холестерина в крови и это опасно для сосудов. Давайте разберёмся.
Фото: Louis Hansel
Внимание! Цепочка фактов:
- триглицериды — это контейнеры с жиром, которые плавают в крови,— а холестерин — это танкеры, которые эти контейнеры вылавливают и передвигают;
- холестерин бывает высокой плотности (также называемый «хорошим») и низкой плотности (также называемый «плохим»);
- «хороший» холестерин передвигает жир в печень, где он расщепляется и выводится из организма;
- «плохой» холестерин передвигает жир к тканям, где он используется для нужд клеточных структур;
- есть теория, что из как бы жировых контейнеров, которые как бы передвигает «плохой» холестерин, жир как бы расплёскивается и образует бляшки на сосудах, что приводит к атеросклерозу;
- но вот какое дело: есть всесторонний обзор научной литературы, который показывает, что зависимости между атеросклерозом и общим уровнем холестерина нет; этот обзор так и называется: «липопротеины низкой плотности не являются причиной сердечных заболеваний»;
- более того, есть и обратная зависимость; например, в одном исследовании у 140 000 пациентов с острым инфарктом миокарда «плохой» холестерин был понижен; спустя 3 года общая смертность среди людей с низким «плохим» холестерином была в 3 раза выше.
Холестерин высокой и низкой плотности. Автор: Роман Горшков @romancaravan
Справедлив вопрос: если холестерин низкой плотности переносит жир к тканям, где он используется для нужд организма, то делает ли это его плохим? Сейчас научное сообщество не имеет единой точки зрения по поводу связи уровня холестерина и ССЗ. Споры ведутся.
Вероятно, атеросклероз развивается под влиянием других факторов или, вообще, является генетической историей (← это моё личное мнение).
Если вы, всё же, верите во вред холестерина, то для вас есть один мета-анализ, из которого ясно, что рыба повышает холестерин в крови сильнее красного мяса. В упрощённом виде об этом исследовании читайте в моём Telegram-канале.
Вывод о повышении уровня холестерина из-за мяса
Итак, ущерб от мяса через холестерин мы отразили путём тушения идеи о вреде самого холестерина. Со второй мишенью у нас вышел промах.
Мясной биатлон: промах в мишень №2. Автор: Роман Горшков @romancaravan
Отравление токсинами
Вместо снабжения организма полезным белком и аминокислотами, мясная пища попадая в пищеварительный тракт отравляет клетки ядами и токсинами. Происходит это в результате того, что в кровь человека поступают нитраты, последствия гормонов и антибиотиков, которыми кормят животных для быстрого роста. Это заставляет работать почки и печень, очищающие организм, в усиленном режиме, что отрицательно сказывается на их состоянии.
Накопление шлаков
Длительное переваривания мясной пищи провоцирует вялотекущий процесс гниения, который приводит к накоплению токсичных уплотнений, называемых шлаками. Они откладываются на стенках сосудов, провоцируя развитие атеросклероза. Попадают в кровь, вызывая признаки недомогания и ухудшение уже имеющихся заболеваний. Вот, почему при болезнях, в первую очередь, врачи назначают диету, полностью исключающую употребление мяса.
Мясо и сердечно-сосудистые заболевания
Напугать нас холестерином у мяса не вышло. Но, может быть, оно попробует зайти с другой стороны? Есть ещё одно вещество, которое может повышать риск сердечно-сосудистых заболеваний. Название этого вещества — ТМАО — или триметиламин N-оксид.
Фото: Jean-Louis Paulin
Объясняю цепочку фактов:
1. красное мясо содержит относительно много вещества L-карнитин;
2. это вещество перерабатывают микробы в кишечнике;
3. результатом переработки является триметиламин (ТМА);
4. в организме он проходит процесс гидролиза и преобразуется в триметиламин N-оксид (ТМАО);
5. то есть, простыми словами, мясо повышает количество ТМАО у нас в организме.
Как мясо влияет на уровень ТМАО в организме и сердечно-сосудистые заболевания. Автор: Роман Горшков @romancaravan
Считается, что высокий ТМАО может влиять на развитие сердечно-сосудистых заболеваний. В этой научной работе рассказывается о том, что ТМАО повышает выработку и «липкость» тромбоцитов. Тромбоциты — это клетки в крови, которые закупоривают пробоины в сосудах. И в случае с повышенной выработкой (реактивностью), и в случае с липкостью, кровь становится более густой, что плохо для сердца и сосудов. Для справки, люди, имеющие болезни сердца, принимают специальные лекарства, разжижающие кровь.
Взглянем на эту начную статью. Исходя из неё, красное мясо значительно повышает уровень ТМАО в организме человека. В среднем, уровень увеличивался в 3 раза после месяца регулярного потребления красного мяса у 113 добровольцев. Однако, данные результаты считаются в научной среде непоследовательными… 113 испытуемых, конечно, маловато.
Вывод про сердечно-сосудистые заболевания из-за мяса
Что ж, ситуация сложная, но, учитывая все текущие знания, я, всё-таки, отмечу, что регулярное… нет, давайте так: повседневное употребление красного мяса может действительно воздействовать на густоту крови. И это опасно, если количество тромбоцитов у вас в норме. Учитывая такую вещь, как ТМАО, считаю, что мясо, всё же, стоит считать не безопасным. Попадание.
Мясной биатлон: попадание в мишень №3. Автор: Роман Горшков @romancaravan
До сих пор во всех исследованиях, проводимых специалистами разных стран, в которых рассматривалось влияние мяса на работу организма человека, данный продукт был признан вредным. Его обвиняли в нарушении работы сердечно-сосудистой системы, в развитии раковых и ряда других заболеваний. Недавно ученые провели новое исследование, в рамках которого была выявлена связь между потреблением мяса и негативными последствиями, связанными с заболеваниями почек.
Команда исследователей из Университета штата Индиана (Indiana University) изучала на протяжении нескольких лет влияние множества содержащихся в мясе химических соединений на работу почек. Так, эксперты выяснили следующее: люди, в истории болезни которых уже отмечены те или иные заболевания этого органа, гораздо чаще сталкиваются с осложнениями в течении болезни. Те же, кто только входит в «группу риска», обязательно столкнется с развитием болезней. Как отмечают специалисты, приступы почечной колики, тоже являются следствием любви к мясу.
Авторы исследования подчеркивают, что особенно негативное влияние оказывает на здоровье почек употребление жареного на масле красного мяса: от частоты присутствия подобных блюд в рационе питания зависит вероятность образованию камней в почках, а также подверженность развитию почечных заболеваний.
В связи с результатами нового исследования ученые в очередной раз настойчиво призывают отказаться от чрезмерного употребления мяса или придерживаться «умеренно-вегетарианского» принципа питания.
Многих людей все больше начинает волновать вопрос не только продолжительности жизни, но и того, как оставаться здоровым как можно дольше? Наблюдая за предшествующим поколением, несложно заметить, что родители зачастую были более здоровыми, чем их дети в одном возрасте. Сейчас даже у десятилетних детишек находят злокачественные новообразования, в то время как лишь несколько десятилетий назад с этим заболеванием сталкивались, в основном, пожилые люди. Все больше врачей говорят о том, что необходимо правильно питаться для того, чтобы быть здоровом.
Такие серьезные заболевания, как ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, диабет и рак и связаны, как ни странно, с употреблением мяса и мясных продуктов, которые к мясу практически не имеют отношение, только названием, сплошная генномодифицированная соя и химические добавки. Не говоря о многочисленных паразитах, их яйцах и патогенных бактериях, обитающих в мясе и погибающих только при очень сильной и длительной термической обработке.
Ещё в 19 веке мясные продукты употребляли, в основном, зимой и довольно нечасто – не более 2 раз в неделю (в средней небогатой семье). В то время холодильников не было, и хранить туши животных, птиц и рыбу можно было только в погребе и на морозе во льду, иначе они довольно быстро портились даже в соленом виде. Более того, соблюдение всех постов по средам, пятницам и в течение года значительно сокращали объем мясных блюд в простой православной семье. По приблизительным подсчетам, около 220 дней в России являются постными. Более подробно об истории вегетарианства вы можете прочитать в этой статье. В наше время, с появлением холодильников и морозильных камер, вопрос о сохранении мяса больше не стоит, и объем потребляемой мясной продукции значительно вырос.
Однако, современные неопровержимые научные исследования все больше заставляют изменить в корне своё отношение к мясной пище. Выяснилось, что главной причиной смертности после курения и алкоголизма является употребление в пищу мяса, богатого жирами и холестерином, с которыми не справляется организм человека.
214 ученых в 23 разных странах мира выразили своё согласие с тем, что существует прямая взаимосвязь в употреблении мяса и мясных продуктов с уровнем холестерина в крови и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Избыточный холестерин, как жирная, клейкая, творогообразная масса накапливается на стенках кровеносных сосудов, атрофируя их и значительно сужая, что вызывает повышение кровяного давления, сердечно-сосудистую недостаточность, и, как следствие, инсульты и инфаркты. В то же время, блестящие ученые Миланского университета доказали, на основе многочисленных исследований, что белок растительного происхождения значительно уменьшает уровень холестерина в крови и на сосудах.
Более того, согласно исследованиям нескольких последних лет, выяснилось, что употребление в пищу мяса вызывает рак толстой кишки, молочных желез и матки.
Одна из главных причин, по мнению ученых и врачей, в том, что пищеварительный тракт человека по своим физиологическим особенностям не способен переваривать мясо. Он на много длиннее, чем у хищных животных и обладает более высоким уровнем рН, схожим с уровнем кислотности желудка и кишечника травоядных. Длинный кишечник человека не способен переварить мясную пищу, которая в течение долгого времени гниёт внутри тела, загрязняя весь организм через кровь трупными ядами, токсинами и шлаками. Если за всю жизнь взрослый человек ни разу не чистил свой кишечник и печень, скорее всего, примерно 1/3 его веса будут составлять шлаки и токсины, заархивированные в жировых и соединительных тканях, а также каловые массы. Токсины нарушают работу почек и печени и провоцируют возникновение подагры, опухоли, артриты, артрозы и другие многочисленные заболевания.
Помимо этого, животных, предназначенных на убой, кормят различными транквилизаторами, гормонами роста, антибиотиками и более чем 2700 различными химическими добавками исключительно в целях увеличения прибыли. В момент забоя животными выбрасывается в кровь так называемые гормоны смерти и агрессии, которые не только не разрушаются при термической обработке – попадая в человеческий организм, они активируются и включают программу саморазрушения человеческого организма и психики. Не случайно учеными был замечен факт, что люди, употребляющие мясо, на много больше подвержены стрессу и агрессии, чем вегетарианцы. Это легко заметить даже на примере представителей кавказской национальности, которая гордится своей темпераментностью и страстностью.
После убийства, туши животных прокалывают шприцами, содержащими различные консерванты, нитриты, нитраты и красители для продления срока годности и улучшения товарного вида продукта. Обычный кусок мяса на прилавке уже на 3ий день приобретет отвратительный зеленоватый цвет и гнилостный запах, но сейчас обработанное мясо может храниться при комнатной температуре в течение недели. На вид оно только подсохнет, а неестественно розовый цвет сохранится.
Уже давно не секрет, что в результате биохимических процессов нитриты и нитраты переходят в N-нитрозосоединения, которые способствуют образованию различных онкологических заболевания, однако никто по этому поводу не бьет тревоги.
К сожалению, большинство людей продолжает употреблять не только отравленное мясо, но и мясные продукты и полуфабрикаты, весьма отдаленно по составу напоминающие мясо. Известно, что соя вызывает бесплодие у кошек и собак, но её бесконтрольно добавляют в пищу людей за счет её мясного вкуса. Сою в огромном количестве (более 80%) содержат не только пельмени, колбасы, сосиски и животные корма, но и сыр тофу, конфеты и сладости. Вы сами с легкостью можете продолжить этот список, если внимательно почитаете этикетки упаковок. Помимо сои, полуфабрикаты обрабатываются различными стерилизующими химическими составами, красителями и усилителями вкуса и веса.
Те, кто употребляет такие продукты, помимо своей воли становится похожим на химическую лабораторию. Во многих странах Европы уже столкнулись с проблемой того, что останки людей не разлагаются в течение 50 лет из-за чрезмерного употребления при жизни консервантов и приходится переносить кладбища на новые места, по сути, отнимая землю у живых людей.
В настоящее время, на основе многочисленных неопровержимых исследований не только Американская, но и Российская Академия Наук сообщили, что при исключении употребления мяса и мясных продуктов и при замене их на сырые фрукты, овощи и злаки можно избежать многих онкологических заболеваний.
Если раньше, 20 лет назад, считалось, что для здоровья человеку необходимо употреблять в день 150 граммов белка, то сегодня официальной нормой является 45 граммов. Более того, избыточное его потребление провоцирует возникновение большинства серьёзных заболеваний. 45 граммов белка можно запросто получить из настоящего! сыра, злаков, бобов, орехов, овощей и фруктов. Например, в арахисе больше белка, чем в сосисках и бифштексе.
Совсем недавно ученые Швеции и Германии развенчали главный миф о вегетарианской диете, что, мол, в растительных продуктах отсутствует 8 незаменимых аминокислот. Все они были найдены во многих овощах, фруктах, семенах, орехах и зерновых. Особенно богатыми по содержанию незаменимых легкоусвояемых аминокислот оказались кедровые орехи и спирулина (микроводоросль). Это не удивительно, ведь в состав белков входят те самые аминокислоты, которые использует организм травоядных для построения тела. Хочется отметить, что именно травоядные являются самыми крупными животными земли (слоны, буйволы, бизоны и даже киты, питающиеся планктоном).
Белковое разнообразие растительной пищи на много шире, чем у мясной, потому, как рекомендации для здоровья от многих врачей и диетологов всё чаще звучат советы по переходу на вегетарианство не только в лечебных и профилактических целях, но и как на постоянный вид питания.
Влияние употребления мяса на привлекательность запаха тела
Запах наших подмышек является индивидуально специфическим и потенциально богатым источником информации о нас самих. Эта индивидуальность частично обусловлена генетически, но влияние других экологических факторов, таких как привычки в питании являются другим важным источником изменчивости запаха. Тем не менее, мы немного знаем как те или иные диетические компоненты формируют запах нашего тела. В исследовании мы изучим влияние употребления красного мяса на общую привлекательность запаха тела. У 17 мужчин, употребляющих и неупотребляющих мясо, брались пробы запаха тела после 2-х недель диеты с помощью специальных тампонов в последние сутки эксперимента. Свежие образцы оценивались на приятность, привлекательность, мужественность и интенсивность 30-ю женщинами не использующих гормональные контрацептивы. Мы повторили эту процедуру месяц спустя с теми же донорами, только теперь мужчины поменялись между собой своими диетами. Результаты повторных измерений показали, что запахи при диете с исключением мяса оценивались как более привлекательные, приятные и менее интенсивные. Это говорит нам о том, что употребление мяса негативно сказывается на восприятии запаха мужского тела женщинами.
В частности, в написании этой статьи использовались материалы кандидата медицинских наук, Ильичевой Т.С.
Уникальные мясные витамины, минералы и аминокислоты
Подсудимая Диета Б. М. (Без Мясова) обвиняется в отсутствии витамина B12, железа и необходимых организму аминокислот, а также в введении в заблуждение доверчивых граждан Российской Федерации. Стоп! Это же какое-то сфабрикованное дело получается!
Мясо не является носителем уникальных витаминов, минералов и аминокислот. Эти вещества содержатся в различных продуктах питания. Не будем ходить далеко, зайдём на первый попавшийся сайт-библиотеку пищевых профилей и посмотрим.
Содержание витамина B12 и железа в продуктах питания. По данным сайта: fitaudit.ru
Витамин B12. Да, он часто встречается в мясе, причём, в субпродуктах особенно, но, кроме того, его много в рыбе и других морепродуктах.
Железа вообще много во всяких специях и зелени. На первых строчках тимьян и базилик.
А 8 незаменимых аминокислот можно набрать из разных продуктов. Главное не есть одно и то же каждый день. В предыдущей статье, я говорил об обычных и безглютеновых макаронах. Даже они имеют все необходимые аминокислоты в своём составе.
Содержание незаменимых аминокислот в обычных и безглютеновых макаронах. Автор: Роман Горшков @romancaravan
Вывод по уникальным нутриентам в мясе
Никаких известных науке уникальных для мяса веществ (витаминов, минералов и аминокислот) в нём нет. Промах.
Мясной биатлон: промах в мишень №4. Автор: Роман Горшков @romancaravan
Мясо – что нужно знать о продукте
Мясные продукты входят в рацион человека уже не одну тысячу лет. Наши далекие предки питались в основном плотью убитых на охоте животных, рецепты блюд из говядины, свинины, баранины или других животных, как правило, есть у каждого народа. Одним словом, человек ест мясо сколько себя помнит.
Однако в последнее время польза этого продукта ставится под сомнениями, в том числе и многими учеными, исследующими свойства мяса и его влияние на здоровье.
Так, именно из мяса человек получает большую часть белка, необходимого для роста и развития организма, а также еще множество полезных микроэлементов и минералов, содержащихся только в плоти животных (например, витамин B12, получаемый исключительно из продуктов животного происхождения, о роли которого будет сказано ниже).
В то же время мясо не всегда положительно влияет на работу пищеварительной системы, может ухудшить работу сердечно-сосудистой системы и повысить риск определенных болезней.
Ученые еще не пришли к однозначному выводу о том, стоит ли есть мясные блюда или лучше убрать их из своего рациона, поэтому каждый человек решает сам, стоит ли его менять свои пищевые привычки или нет.
Тяжесть в животе из-за мяса
Мясо имеет славу тяжелой пищи, после которой сложно думать и хочется прилечь. Есть и более страшные утверждения. Например, что мясо гниёт в кишечнике. А что, если я скажу вам, что всё это не совсем правда и на самом деле по части желудка и кишечника стоит обратить внимание на другие вещи. Разбираемся.
Фото: Ava Sol
О культуре питания
Во-первых, на тяжесть после мяса, в первую очередь, влияет культура его потребления. С чем в ресторанах подают стейки? С картофелем и жирными соусами. Нередко стейк запивают пивом или другим алкоголем. Ну или вспомните бургер. Это белый хлеб, огурцы, сыр, бекон, помидоры, майонез, кетчуп — невероятно тяжелый набор различных компонентов.
В противовес давайте возьмём культуру употребления, например, лосося. Да, конечно, эту рыбу и жарят, и подают с картофелем, но, наравне с этим, и простое запекание в духовке имеет место. Я не говорю про нут, который обычно употребляют с овощами.
В общем, проведите эксперимент для себя. Попробуйте употребить мясо контролируемо. Например, запечь его в оптимальных количествах с брокколи без соусов.
О генетике
Во-вторых, я убеждён, что большое влияние оказывает генетика. Дело в том, что рационы различных культур очень сильно разнятся. Если ваши предки привыкли быть юркими и голодными, скорее всего, большое количество тяжелой мясной пищи ваш организм будет встречать плохо. Если ваши предки с просторов Кавказа… скорее всего, к мясу он будет более дружелюбен.
О гниение мяса в кишечнике
В-третьих, гниение — это народное название «ферментации», а ферментацию, по-другому, можно назвать «расщеплением и усваиванием». Мясо, как и любая другая пища, ферментируется, то есть расщепляется на составные элементы и усваивается клетками организма. Это не то гниение, которое с мухами.
О короткоцепочечных жирных кислотах (SCFA)
Однако, мясо может наворотить дел в кишечнике! Давайте обратимся к этой научной работе и достанем из неё интересное изображение:
Здесь изображены выводы исследования по части влияния растительного и животного белка на кишечник человека. Второй столбик мы пропустим. В нём показана активность микроорганизмов в кишечнике в зависимости от типа белка. После мы встретим уже знакомый нам TMAO, количество которого растёт при мясосодержащей диете. Но что такое SCFA’s?
SCFA’s = Short Chain Fatty Acids = короткоцепочечные жирные кислоты. Невероятно важные для кишечника вещества. Их количество возрастает при приёме растительного белка и уменьшается при приёме мяса. Это происходит из-за активности определённых микроорганизмов в кишечнике.
Короткоцепочечные жирные кислоты (SCFA’s):
- являются основным источником энергии для клеток кишечника;
- оказывают противораковое и противовоспалительное действие;
- приостанавливают деление раковых клеток и способствуют процессу их уничтожения;
- активируют процесс ангиогенеза, когда ваши ткани регенерируются и в них образуются новые кровеносные сосуды.
Снижение количества короткоцепочечных жирных кислот в кишечнике увеличивает риск воспалительных процессов. И тут надо сказать, что воспалительные заболевания — это не бинарная история (есть или нет),— а плавная. Сначала они могут носить не тяжёлый характер, тем не менее, присутствуя, но со временем перерасти в болезнь. Надо ли говорить о том, что воспалительные процессы могут способствовать ощущению тяжести и ухудшению общего состояния?
Вывод о тяжести в животе из-за мяса
Учитывая культуру употребления, мои собственные убеждения о генетике и отрицательное действие мяса на количество короткоцепочечных жирных кислот, считаю разумным признать мясо пищей, которая действительно может вызывать тяжесть в животе. Попадание.
Мясной биатлон: попадание в мишень №5. Автор: Роман Горшков @romancaravan
Советы по приготовлению
Наиболее полезными способами приготовления мяса являются:
- тушение;
- отваривание;
- приготовление на пару;
- запекание в духовке.
Менее ценными вариантами являются: вяление, соление, копчение.
Самым вредным способом являются жарка, особенно на масле. Во время этого процесса образуется ряд крайне опасных и токсичных соединений:
- Нитрозамины. Они способствуют повышению риска развития злокачественных опухолей.
- Гетероциклические амины. Образуются исключительно при высоких температурах. Увеличивают вероятность ракового перерождения клеток толстой и прямой кишки, поджелудочной железы, простаты у мужчин.
- Конечные продукты гликирования. Повышают вероятность появления сердечно-сосудистых и эндокринных заболеваний.
- Окисленные липиды. Частое включение подобных веществ в рацион ассоциировано с высокой частотой встречаемости инфаркта миокарда, инсульта, а также развитием атеросклеротических отложений на стенках артерий.
Отдельно следует отметить, что обработанные виды мяса (колбасы, сосиски, бекон, консервы, ветчина) не менее опасны для здоровья. Их следует ограничивать в рационе или вовсе исключить.
Также ни в коем случае не ешьте сырое мясо, так как в этом случае высокий риск попадания паразитов в организм.
Полезнее всего употреблять варёное и тушёное мясо. Следует отказаться от жареных и обработанных блюд.
Баранина и крольчатина
Эти виды мяса очень полезны. Их можно употреблять в пищу всем без исключения, особенно детям и пожилым людям. А все благодаря низкому содержанию в них холестерина.
Баранина более питательна, нежели говядина, но белка в ней содержится меньше. Баранье мясо богато витаминами B, PP, A. В ней присутствует калий, магний, йод, кальций, железо. Регулярное употребление баранины в пищу нормализует работу щитовидной железы, укрепляет сердце, сосуды, кости, зубы. Единственный минус – специфический запах. Чтобы его минимизировать, рекомендуется покупать мясо молодых особей. Вред мясо может нанести при его чрезмерном употреблении. Врачи советуют быть аккуратным в употреблении баранины людям, страдающим болезнями печени, желчного пузыря. Не рекомендуется она и при высоком давлении.
Мясо кролика отличается богатством питательных веществ и микроэлементов. Но главное свойство крольчатины в том, что ей не страшна термическая обработка. Польза мяса не уменьшается при жарке, чего не скажешь о других видах. Мясной продукт выделяется богатым содержанием полезных жиров, аминокислот, минералов, витаминов, белков.
Курица
Этот мясной продукт относится к категории диетических. Он считается эффективным заменителем свинины, баранины. Куриное мясо действительно богато широким перечнем полезных свойств.
- Это источник аминокислот, белка.
- Содержит глютаминовую кислоту, азотсодержащие вещества, эфирные масла.
- Включает белок, полезные жиры, углеводы.
- Богато коллагеном, микро- и макроэлементами: железом, калием, цинком, фосфором.
- Содержит витамины: C, PP, A, B, E.
Во многих странах курицу назначают в ежедневный рацион человеку, физически истощенному, с целью укрепления иммунитета и восстановления сил. Самой полезной частью курицы считается ее грудка. Мясо рекомендуется употреблять в отварном виде, чтобы оно сохраняло максимум полезных свойств.
Можно ли куриное мясо жарить? Диетологи не рекомендуют делать это часто. Иначе курица будет терять свои полезные свойства и не насытит организм необходимыми витаминами.
Не все куриные части одинаково полезны. Окорок врачи не советуют употреблять в пищу и варить из него бульон. А все потому, что в этой мясной части оседает наибольший процент вредных веществ. Диетологи рекомендуют избегать и куриной кожи, потому что она содержит много жиров.
Какими полезными свойствами обладает мясо
Во-первых, в нем содержатся аминокислоты, которые так необходимы организму. Но которые он не может синтезировать самостоятельно.
Во-вторых, как известно, в мясе очень высокое содержание белков. Из него строятся мышечные клетки, гормоны и ферменты.
Следующим полезным свойством является большое содержание железа, которое образовывает красные кровяные тельца и укрепляет иммунитет человека.
И конечно же, не стоит забывать о витаминах, которых в мясе также достаточно. Это фолиевая кислота, витамины группы В и РР.
В какое время лучше употреблять?
Многих интересует, можно ли есть мясо вечером. Чтобы животный белок приносил пользу, его нужно употреблять правильно. На его переработку требуется 4-6 часов. Количество затрачиваемого времени зависит от конкретного сорта мяса: чем оно нежнее, тем быстрее переваривается в организме.
Врачи отмечают, что белковые блюда необходимо употреблять, когда организм настроен на длительную работу: утром или днем. Завтракать рекомендуется легкими отварными блюдами, а на обед можно готовить мясные продукты, требующие длительного пережевывания.
На ночь мясо употреблять нельзя. Оно не успеет перевариться и усвоиться. Результатом будет усталый вид утром, вздутие живота или запор.